>>653
コーカサスは帝政ロシア時代から民族いりくんでいて(あるいは今も)
スターリン時代の民族問題に強権振るえたソ連ですら、現状維持以外のことできなかったもんなあ
アゼルバイジャンは俺らの聖地にアルメニア人があとからやって来たというし
アルメニア人は古代アルメニア王国時代からの領土だとかいってる

民族自決でいうのなら間違いなくナゴルノカラバフはアルメニアだけど
すでにナゴルノカラバフは独立宣言して、今年3月には勝手に大統領選挙と議会選挙やっちゃってる
まあやっちゃった以上は戦局膠着するまでは、行き着くとこまでいかんとどーにもならんと思う
かといって本格的な露土戦争になるかというと
シリア内戦やリビア内戦みたいにドロドロで長引くかもなあ