>>115
わが党政権時に作った法律の悪用ですね。
もう塞がれたけど、これでかなり不法滞在が増えた。


難民認定制度の悪用 〜外国人就労の抜け道に〜
2017年12月21日
https://fukuoka-visa-assist.com/news/1114/

「難民認定を申請すれば日本で働けると解釈」されていることが挙げられます。
政府は「難民申請中」の外国人の日本での生活に配慮するために、
申請6ヶ月後に一律に就労を認める運用を2010年から始めました。
申請が不認定になっても、異議申し立てや再申請を繰り返せば働き続けることができます
(申請回数に制限はありません)。
これは合法的に日本にいられる抜け道です。



「申請半年で就労」廃止 難民認定巡り法務省
2018/1/12 10:40
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25597990S8A110C1MM0000/

法務省は12日、難民申請から6カ月後に一律で日本での就労を認める運用をやめると
発表した。明らかに難民に該当しない申請者の在留や就労を制限する。
就労を望む外国人が不法滞在を回避して働く抜け穴として悪用されるのを防ぐ
就労を目的とする申請が増え、審査期間が長引くなどの問題が生じていた。