X



【政治経済】令和床屋談義 町の噂その752

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/07(土) 10:46:02.10ID:CC58Awug
政治から経済、軍事、国際情勢まで、日本の過去と未来を真面目にじっくり語るスレです。
みんな仲良く、荒らしはスルー、品のない罵倒嘲笑はルール違反。
※このスレは、なるべくsage推奨でお願いします。(メール欄に半角で sage を入れてください)
真面目な疑問反論大歓迎、みんなで仲良く考えましょう。
950 か 480k を超えたら談義停止して次スレを立てるべし。

前スレ
【政治経済】令和床屋談義 町の噂その751
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1581850282/
0181日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/10(火) 18:33:14.35ID:QCZ8ZTTw
環球時報
Global Times@globaltimesnews・2分
Green-color “health code” holders with no record of infection or close
contact with #COVID19 patients, in low-risk districts of the #Hubei Province,
are allowed to pass through the whole province.
感染者とのクローズコンタクトのないグリーンの「健康コード」を保有する
武漢のローリスク地区の人は、湖北省内を自由に移動できる

*「健康コード」は当局が住民に発行するもの(スマホに送られる)らしい
0182日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/10(火) 18:40:28.30ID:QCZ8ZTTw
環球時報
Global Times@globaltimesnews・25分
So far, nearly half of the migrant workers are stranded at their rural homes
and have not returned to work posts in cities, an official with the Ministry
of Agriculture and Rural Affairs said. China has around 173 million migrant
rural workers.
中国の地方産業・農業省によれば国内の1億7千3百万人の、地方からの出稼ぎ労働者
の内の約半分は大都市のもとの職場に戻らず、地方の自宅に残留しているという
0183日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/10(火) 19:09:48.81ID:cpqrFtGO
大規模イベント自粛要請「今後10日間程度は継続を」首相
2020年3月10日 18時33分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200310/k10012323711000.html

 新型コロナウイルスの感染が広がる中、政府は10日の対策本部で、臨時休校に伴う新たな助成金制度の創設などを盛り込んだ、
第2弾となる緊急対応策を決定しました。また安倍総理大臣は大規模イベントなどの自粛要請について、今後10日間程度は、
これまでの取り組みを継続するよう求める考えを示しました。

 政府は10日午後5時すぎ、総理大臣官邸で新型コロナウイルス対策本部を開き、総額4300億円余りにのぼる第2弾の緊急対応策を
決定しました。

 対応策では臨時休校に伴って仕事を休まざるを得なくなった保護者に対し、新たな助成金制度を創設して支援するほか、品薄状態と
なっているマスクの転売を禁止し、個人事業主や売り上げが急減している中小・小規模事業者を対象に、実質的に無利子・無担保の融資を
行うなど1兆6000億円規模の資金繰り支援を行うとしています。
 
 また安倍総理大臣は大規模イベントなどの自粛要請について「今月19日ごろを目途に、これまでの対策の効果について、専門家会議の
判断が示される予定だ。国内の急速な感染拡大を回避するために極めて重要な時期だ。専門家会議の判断が示されるまでの間、今後10日間
程度は、これまでの取り組みを継続するようお願いしたい」と述べました。

 さらに感染が急速に拡大しているイタリアの北部地域などに滞在歴のある外国人について、11日午前0時から入国を拒否する措置を実施する
考えを示しました。
(後略)
0184日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/10(火) 19:56:07.74ID:QCZ8ZTTw
環球時報
Global Times@globaltimesnews・29分
#Chinese should improve their unhygienic #toilet habit to reduce #COVID19
transmission risk, such as flushing the toilet with the lid open or putting
a trash can beside the closestool to dispose of used toilet paper should be
avoided, experts suggest

新コロナウイルス感染のリスクを下げるために中国人はトイレの使用法を改善すべきと
専門家が提案、@蓋を開けたままでフラッシングしないように、A使用したトイレット
ペーパーを設置してある容器に捨てることは避けるべき(ウイルスの飛散を防ぐ意味)
0185日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/10(火) 20:00:33.33ID:QCZ8ZTTw
環球時報
Global Times@globaltimesnews・41分
The last patient discharged from the Wuchang makeshift hospital in Wuhan waved
goodbye to doctors and nurses as he left the premises on Tuesday. The patient
will be kept under observation for another two weeks at a quarantine site in
case the disease relapses.
武漢の応急仮設病院が閉鎖、最後の患者らが医師や看護師に挨拶(動画)
https://twitter.com/i/status/1237321462567948290
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0187日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/10(火) 21:26:33.40ID:wsAUYoga
韓国の新型肺炎の死亡率は何故こんなに低いのか?
Why are Korea’s Covid-19 death rates so low?・・・
https://asiatimes.com/2020/03/why-are-koreas-covid-19-death-rates-so-low/

韓国政府スポンサー記事だろな。人口比死亡率で比較せにゃ。



「安倍が新型肺炎に罹ればいい」 文在寅“医学参謀”の品性なき発言のウラ・・・
https://news.livedoor.com/article/detail/17938151/

発言に品性が無いんじゃなく、こと日本に関しては品性が無いのが、文カルト信徒の特徴。



文大統領と安倍首相、また同舟・・・
https://japanese.joins.com/JArticle/263468

同舟にすがり付きまでして固執してるのは文教祖だけよ。
0188日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/10(火) 21:29:03.21ID:QCZ8ZTTw
https://www.worldometers.info/coronavirus/
China 80,761 +26
Italy 9,172
Iran 8,042 +881
S. Korea7,513 +35
France 1,412
Germany 1,281 +57
Spain 1,235 +4
USA 729 +25
Japan 543 +13
Switzerland497 +123
UK 321
Netherlands321
Belgium 267 +28
Sweden 264 +4
Norway 240 +13
Singapore160
Austria 157 +26
Denmark 156 +66
Malaysia117
Hong Kong116
Bahrain 110
Australia103 +10
Greece 89 +5
Canada 77
0190sage
垢版 |
2020/03/10(火) 22:36:02.46ID:GRfEIyWN
>>179
さすが太郎ちゃんだわ
0191日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/10(火) 23:42:11.30ID:wsAUYoga
心愛さん父「支配ない。本当に違うのに」 面会の記者に・・・
https://www.worldometers.info/coronavirus/

母親を庇ってるんだろ。

母親が主犯だと言えば、非難がもっと凄まじくなると分かってるんだろうし、
いずれにせよ、まだ母親によるマインドコントールから脱却できてないんだろうさ。
0192日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/11(水) 06:15:45.57ID:e69dUZ+L
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-03-10/Q6YWU1DWX2PT01
世界を旅するクルーズ船220隻余り、新型コロナで漂流リスク−地図
Kevin Varley 2020年3月10日 17:53 JST

マレーシアとタイは、乗客が新型コロナウイルスに感染している可能性を理由にカー
ニバルが運航するクルーズ船「コスタ・フォーチュナ」の入港を拒否した。同様の
リスクは、世界中で航行中の220隻余りのクルーズ船にもある。3月は米国人がメキ
シコを訪れるためカリブ海の人気が高い。春には地中海、北半球の夏にはアラスカ
とノルウェーを訪れる人が多い。乗客数が定員の半分でも、これらクルーズ船には
常に合わせて何十万人もが乗り合わせていることになる。
https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/iaN5YTMQbztQ/v3/800x-1.png
原題:Virus Fear Casts Shadow Over Cruise Ships Adrift at Sea: Map(抜粋)
0193日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/11(水) 06:19:40.92ID:e69dUZ+L
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-03-10/Q6YRB7T1UM1101
ソウル含む首都圏で新型コロナ集団感染−大半はコールセンター従業員
Jihye Lee 2020年3月10日 15:50 JST

●状況を注視している−中央防疫対策本部副本部長
●コールセンターと同じフロアで勤務している計207人を検査中

韓国疾病管理本部のクォン・ジュヌク中央防疫対策本部副本部長は10日の会見で、ソウル
を含む首都圏で発生した新型コロナウイルス集団感染を注視していると述べた。
この地域では50人の感染が確認され、うち46人はソウル市九老区のコールセンターの従業員。
4人は新型コロナ感染者と濃厚接触していた。
今回の50人は、24時間ごとに更新される直近の集計には反映されていない。
同コールセンターがあるビルの同じフロアで勤務している計207人の検査が行われている。
原題:S. Korea Monitors Greater Seoul Area After Group Virus Infection(抜粋)
0194日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/11(水) 07:21:42.47ID:e69dUZ+L
https://jp.wsj.com/articles/SB10055686378907214777904586252353788245370
オピニオン】トランプ氏の最大の敵、パンデミック
By Walter Russell Mead 2020 年 3 月 10 日 15:02 JST
――筆者のウォルター・ラッセル・ミードは「グローバルビュー」欄担当コラムニスト

新型コロナウイルスのパンデミック(世界的大流行)は、ドナルド・トランプ米大統領
がこれまでに直面してきた問題の中で最大のものだ。
株価が下落し、患者数が増加する中、今回の感染症流行は一部の米国人の命とすべての
人々の経済的繁栄を脅かしている。さらに、トランプ氏を政権の座に押し上げた政治手
法の障害にもなりつつある。
0195日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/11(水) 07:23:52.86ID:e69dUZ+L
https://jp.wsj.com/articles/SB10197038714075984014904586253423193192688
ニューヨーク市、新型コロナで郊外の一部エリア封鎖へ
By Jimmy Vielkind and Leslie Brody 2020 年 3 月 11 日 03:48 JST
 
米ニューヨーク州のアンドリュー・クオモ知事は10日、州内の新型コロナウイルス感染
者が多く出ているウエストチェスター郡の郊外を封鎖し、州兵を配備すると明らかにした。

12日から2週間、同郡ニューロシェルの3平方マイル(約8平方キロメートル)のエリアに
ある施設を閉鎖する。知事によると、州兵を派遣してエリア内の洗浄や食料配達、輸送を
支援するほか、民間医療システム「ノースウェル・ヘルス」が臨時の検査施設を設置する。

クオモ氏によると、ニューヨーク州の感染者数は173(ry
0196日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/11(水) 07:26:46.34ID:e69dUZ+L
Financial Times@FinancialTimes・55分
Saudi Arabia's oil price war was originally meant to hurt Russia, but the
countries who will be most hurt are its Opec allies.
0197日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/11(水) 07:28:45.05ID:e69dUZ+L
Financial Times@FinancialTimes・1時間
Opinion: In 1973 King Faisal of Saudi Arabia used oil as a weapon during the
Arab-Israeli war. That at least had a political aim. This sudden engineering
of an oil price collapse looks more like collateral damage, by a young despot
out of his depth
0198日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/11(水) 07:33:14.40ID:e69dUZ+L
Financial Timesさんがリツイート
Chloe Cornish@ChloeNCornish・13時間
Iraq relies on selling oil for almost all of the money its government needs
to function and run state services.

Baghdad budgeted on a price of $60.33 per barrel for 2020.
Oil is currently trading around $36 per barrel.
0199日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/11(水) 12:05:59.34ID:e69dUZ+L
https://en.yna.co.kr/view/AEN20200311003752320
(2nd LD) S. Korea's virus cases rebound amid cluster infection in Seoul
11:42 March 11, 2020
[聯合通信]韓国の新コロナウイルス感染者数はソウルのクラスター感染でリバウンド
      新規感染は242人、合計は7755人で、ソウルの新規感染は76人

SEOUL, March 11 (Yonhap) -- South Korea reported an uptick in new daily coronavirus
cases on Wednesday, reversing five straight days of fewer new cases, as the
country grapples with clusters of infections in Seoul and neighboring areas.
The 242 new cases, which were detected on Tuesday, brought the nation's total
number of infections to 7,755, according to the Korea Centers for Disease Control
and Prevention (KCDC), with 76 in Seoul and neighboring areas.

Still, Tuesday's additional cases were far below the daily increases of 500 or more
last week but higher than the 131 new cases detected on Monday.
So far, 60 people, mostly elderly patients with underlying illnesses, have died in
South Korea from the respiratory virus that emerged in China late last year, the
KCDC said.
グラフ:感染者数の推移 https://img8.yna.co.kr/etc/inner/EN/2020/03/11/AEN20200311003752320_01_i_P4.jpg

Internet cafes, karaoke rooms and fitness centers, along with call centers, are
confined spaces where the virus can easily spread, Yoon said.
(教会などの集会以外では)インタ−ネット・カフェ、カラオケルーム、フィットネス・センター
などがウイルス感染を起こしやすい場所という
0200日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/11(水) 12:09:03.96ID:e69dUZ+L
OHNO, SIOUXSIE@KohnoSiouxsie・10分
聯合ニュースより。ソウルのコールセンター集団感染を受け、韓国政府中央災難安全対策
本部は11日「職員が密集する事業場に、在宅勤務や症状者の業務排除を勧告する」
と発表した。出退勤時間や昼休みの調整、消毒や換気徹底なども求める。
もっと早い時期に指示していれば…

https://www.yna.co.kr/view/AKR20200311085200017
政府、コールセンターなど密集事業場に、在宅勤務・症状者の業務排除勧告
送稿時間2020-03-11 11:32
0201日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/11(水) 12:39:28.66ID:e69dUZ+L
Reuters@Reuters・21分
#Coronavirus cases are rising in the U.S, with over 800 confirmed cases, and at
least 27 deaths. The country’s top public health official said the outbreak
‘is likely to get worse before it gets better
[ロイター]米国の新コロナウイルス確定肝炎者が800超え、死者は7人
0202日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/11(水) 12:43:23.27ID:e69dUZ+L
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO56648550R10C20A3000000/
米国、新型コロナ感染者数 950人超 NY一部地域を閉鎖
2020/3/11 3:45 (2020/3/11 7:53更新)

【ニューヨーク=野村優子】米国で新型コロナウイルスの感染拡大が加速している。
米ジョンズ・ホプキンス大学によると10日午後6時(米東部時間)時点で米国の感染者数は
959人、死者数は28人となった。ニューヨーク州は感染者の増加が著しい一部地域の学校や
教会を閉鎖すると発表。ハーバード大学はオンライン講義への移行を決めるなど、学校封鎖
の動きも強まっている。

ニューヨーク州は10日、ウェストチェスター郡ニューロシェルの感染者が多く発生した場所
から半径1マイル(1.6キロメートル)を「封鎖ゾーン」として、ゾーン内の学校や教会、集
会場所などを12日から2週間閉鎖すると発表した。国家警備隊が食料配達を支援し、同地域の
消毒などを行う。大人数の集会を制限するもので、ゾーン内に住む人の行動は制限しない。

ニューヨーク州のクオモ知事は10日の記者会見で、同州の感染者数は31人増えて173人となっ
たと発表した。その半数以上がニューロシェルのあるウェストチェスター郡であるため「米国
における最も大きい『クラスター(小規模な感染集団)』のケースだ」と述べた。
0203日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/11(水) 12:47:49.45ID:e69dUZ+L
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO56612510Q0A310C2TCR000/
[FT]「株価こそ全て」の米経済に影
ラナ・フォルーハー FT FT commentators
2020/3/11 0:00日本経済新聞 電子版

最近の株式市場の動きは、大きな悲しみを受け入れ、消化するまでのいわゆる「悲しみの
7段階」である「ショック」「否定」「怒り」「取引」「抑うつ」「受け入れるための様々
な試行」、そして最終的な「受容」までのプロセスを見ているようだ。
市場がまだ最後の段階に至っていないのは明らかだ。だが、米株価の下落は新型コロナウイ
ルスが真の理由ではなく、筆者が以前から予想していた調整局面を誘発する引き金にすぎな
かった。(ry
0205日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/11(水) 12:55:45.31ID:e69dUZ+L
千葉大樹@中国広州在住@Daiju74・2時間
広州在住です。11日武漢肺炎、昨日との比較
武漢肺炎確定80924→80955
死亡者数3140→3162
中国は数字上でそろそろ終結しようとしてますね。御大も武漢視察に入ったし。
北京で6名増加は気になります。世界的視点で見るとパンデミックだと思うのですが。。。
0206日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/11(水) 12:59:50.52ID:e69dUZ+L
Kazuto Suzuki@KS_1013・44分
そうか、新型コロナウィルスの感染が急速に拡大しているので、民主党予備選では危機
管理能力が焦点になるのか。そうなるとサンダースは不利。バイデンはワシントンの動
かし方を知っている。
引用ツイート

Laura Rozen@lrozen ・ 5時間
CNN exit polls
Michigan: Who do you trust to handle a major crisis
Biden: 51%
Sanders: 32%

Missouri:
Biden 61%
Sanders 27%
0207日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/11(水) 13:06:56.37ID:e69dUZ+L
Dr. RawheaD@RawheaD 5時間
そうそう、昨日この話聞いた。そして、それ以降、毎日のように地元のニュースで扱わ
れるので、毎日のように、コロナウイルスと絡んで語られるバイオジェン……業種的に
これは辛い
引用ツイート

Tsuyoshi Miyakawa@tsuyomiyakawa ・ 6時間
ボストンのマリオットで2月26-27日に開催されたバイオジェンの会議で、175人の参加
者中、なんと70人がCOVID-19に。イタリアからの人も参加していたと。しかし、すごい
感染力ですね。しばらくはリアルの学会、研究会は無理ですな...。
https://bostonherald.com/2020/03/09/biogens-boston-conference-continues-to-be-leading-source-of-coronavirus-cases/
0208日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/11(水) 13:25:25.90ID:5NUG0Nb3
だがもうすでに世界に広まってしまった
かくなる上はいかに早く感染し回復して、免疫を獲得した人数が多い国が勝ち残るかもしれん
そんなチキンレースに入って来ている気がする

潜伏期間が最大で14-24日あり、空気・飛沫・接触感染、無症状者でも感染力を持ち、
しかも極めつけは治っても再発する(可能性がある)
こんな病に無傷ですごそうというのが、どだい無理な話

免疫は病原体に感染するか、ワクチンの接種でしか獲得できない(免疫獲得したところで、再発を防げるかはなんともだが)
現状決定的な治療薬もない、ワクチンもいつできるかわからない
そして病の流行もいつ収まるか見当がつかない(一応、4〜5月がピークといわれているが)
一般的な人間は、ウイルスに感染しないようにいつまでも社会生活を停滞させるわけにはいかない

それらの理由から結局、感染して治るのが一番マシな選択肢なのかもしれない
コロナウイルスを避けて感染しないと、再発者のいる中に飛び込んだら真っ先に感染して、同じ事の繰り返しになるし
幸い死亡率は低いので、ある程度の犠牲は目をつぶるしかないかもしれない
もう世界は、新型コロナウイルスに汚染されてしまって、逃げ場はないのだから…
0209日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/11(水) 14:23:54.12ID:e69dUZ+L
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-03-10/Q6ZU12T0G1L401
米感染確認1000人突破とジョンズ・ホプキンス大−封じ込めにほころび
Jeff Sutherland 2020年3月11日 7:55 JST 更新日時 2020年3月11日 13:51 JST

●ホワイトハウスでの記者会見にトランプ大統領は姿を見せず
●4月開催予定だったNY国際自動車ショー、8月に延期

世界各地で新型コロナウイルスの感染拡大が続いている。
米ジョンズ・ホプキンス大学の集計に基づけば、米国内で確認された感染者は1000人を突破
した。クルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」と「グランド・プリンセス」のケースも含
まれる。死者数は28人となった。

世界全体の感染者は11万7000人、死者は4200人をそれぞれ上回った。

米疾病対策センター(CDC)のロバート・レッドフィールド所長は10日、米国の一部地域
での新型コロナ対策は現在、もはや封じ込めの段階ではなくなっているとの認識を示した。

ホワイトハウスではペンス副大統領らが新型コロナに関して記者会見したが、トランプ大統
領の姿はなかった。大統領は前日、「大型」の包括的景気刺激策を発表する会見を10日に開
くと明言していた。

新型コロナに対する米国の戦いは「新たな段階」−感染拡大阻止に失敗
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-03-11/Q704UTDWRGG301

トランプ氏、記者会見に姿見せず−景気刺激策発表と前日に明言
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-03-10/Q7012FT0G1L601

ホワイトハウスがGAFAなど大手IT企業と11日協議−新型コロナで
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-03-11/Q70ABHDWRGG201
Members Of The Coronavirus Task Force Hold Press Briefing
0210日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/11(水) 14:24:18.05ID:e69dUZ+L
ペンス副大統領らが記者会見(3月10日)
ニューヨーク州のクオモ知事は、ニューヨーク市郊外での新型コロナ感染拡大を阻止する
ため、州兵を動員して社交クラブや宗教施設など対象地域の大規模な集会スペースを閉鎖
する方針を示した。

4月に開催予定だったニューヨーク国際自動車ショーは新型コロナの影響で8月に延期さ
れることになった。主催団体のグレーター・ニューヨーク・オートモービル・ディーラー
ズ・アソシエーションの10日の電子メールによれば、8月26日から報道陣向け、同月28日
−9月6日に一般向けに公開の予定。

トランプ大統領は10日、感染の疑いがあるとして自主的に外出を控えるとした共和党議員
らと接触したことが分かった後でも、検査を受ける必要はないと述べた。大統領は議会議
事堂で記者団に「症状は全くない」とし、ホワイトハウスの医師からも検査を受ける理由
はないと言われたと語った。

米ミシガン州、非常事態宣言−初の新型コロナ感染例

欧州中央銀行(ECB)のラガルド総裁は新型コロナを巡る緊急電話会議で、欧州連合
(EU)首脳に対し、早急な財政措置を求めた。事情に詳しい当局者が明らかにした。
ただ、別の当局者の話では、ドイツとオランダは刺激策に関する協議に乗り気ではない
ように見受けられたという。
原題:U.S. Cases Top 1,000; Containment Efforts Boosted: Virus Update(抜粋)
New York Auto Show Postponed by Four Months Due to Coronavirus(抜粋)
Trump Says He Has No Virus Symptoms, Doesn’t Need to Be Tested(抜粋)
(米国内での感染者数を加えて更新します)
0211日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/11(水) 15:47:44.53ID:e69dUZ+L
https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000178679.html
グランド・プリンセス下船客 1億円超える賠償訴訟[2020/03/11 11:06]
[2020/03/11 11:06]
新型コロナウイルスに集団感染したクルーズ船「グランド・プリンセス」から下船した
アメリカ在住の乗客がクルーズ船の運航会社に1億円余りの損害賠償を求めていることが
分かりました。

地元メディアによりますと、10日夜に下船したフロリダ州在住の75歳の男性が100万ドル
=1億円余りの損害賠償を求めました。最初の感染者と同じ時期に船内にいた62人につい
て検査を怠っていたことなど、運航会社の対応が不十分だったと主張しています。
この男性は下船した後に軍事施設に隔離されているため、親族が裁判所に申し立てたとい
うことです。グランド・プリンセスでは11日も乗客の下船が続く見通しです。
0212日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/11(水) 15:56:27.92ID:e69dUZ+L
https://jp.wsj.com/articles/SB10055686378907214777904586254071804888978
トランプ氏、疫病対策と経済のバランスに苦慮
新型ウイルス危機に対する政権の誤った認識、他の政治指導者たちとの対立を克服すべき
By Greg Ip
2020 年 3 月 11 日 11:37 JST
――筆者のグレッグ・イップはWSJ経済担当チーフコメンテーター

ドナルド・トランプ米大統領は10日、新型コロナウイルスが米経済に与える脅威に対処する
ため、新たな減税と景気刺激策を検討していると語った。これは正しい方向への一歩だが、
成功が保証されているわけではない。トランプ氏は、現在の危機に対する米政権の誤った認
識を克服しなければならない。また、他の政治指導者らとの協力が不可欠であり、彼らとの
対立も克服しなければならない。
0213日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/11(水) 16:04:10.88ID:e69dUZ+L
Global Times@globaltimesnews・50分
Trump administration is developing contingency plans asking tens of thousands
of federal employees to work from home. US Securities and Exchange Commission
became the 1st agency to order 2,400 staff work remotely after a worker is
infected by coronavirus.
米国は連邦政府機関の数万人の職員に自宅からのリモートワークを求める非常時対応
計画を作成中。最初はSEC職員2400人
0214日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/11(水) 16:22:49.95ID:e69dUZ+L
Yonhap News Agency@YonhapNews・1時間
(4th LD) More than 90 infections linked to Seoul call center, numbers feared to rise
[聯合通信]90人以上の新コロナウイルス感染がソウルのコール・センター関連。
      このクラスターの感染者は増加する恐れ
0215日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/11(水) 16:33:32.49ID:OA51OtSf
英 緊急 利下げ
0219日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/11(水) 20:29:20.73ID:ZrOzcYzP
トランプのタリバンとの和平協定は誤魔化しだ。真っ当な二つの代替策を以下に列挙する。
Trump’s peace deal with the Taliban is a sham. Here are two honest alternatives.・・・
https://www.washingtonpost.com/opinions/trump-peace-plan-could-seal-afghanistans-fate–;without-the-afghans-input/2020/03/06/28809706-5fe6-11ea-b014-4fafa866bb81_story.html

そんなの分かっとるわ。で、代替策なんてあるワケないだろうが。
0221日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/11(水) 21:17:31.71ID:v0S94Ap3
孫さんが、簡易PCR検査の機会を無償で提供したいってつぶやいたみたい。
なるほど、投資家ってこうやって成功していくんだなあ、と思った。

ただ、今回ほど孫さんに嫌悪感を抱いたことはないわ。
検査した後の諸々を、全て他人に押し付けることになるんだからな。
0225日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/11(水) 21:57:31.66ID:ZrOzcYzP
パンデミックを乗り切るなら清潔な日本-
お粗末な危機管理には「前科」、五輪中止に追い込まれる可能性も・・・
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/59653

その通り。政府はダメだが国民は投票行動以外ではしっかりしとるのよね。



五輪延期「1〜2年が現実的」=高橋組織委理事が私見・・・
https://news.livedoor.com/article/detail/17946573/

「建設的」意見が。



横浜市立大学が快挙。新型コロナの抗ウイルス抗体検出に成功・・・
特別な装置を必要とせず、簡単な操作で短時間にウイルス感染の可能性を調べることが可能
どちらも血液を用いる診断法のため、検体が採取しやすく、検体採取時の医療従事者などへの
二次感染リスクが比較的低い・・・
https://news.goo.ne.jp/article/mycom/business/mycom_2038661.html

問題は、いつ「商品化」されるかだ。
0226日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/11(水) 22:05:10.61ID:TZroamh6
>>221
国の保健行政に横から介入しようってのは禁じ手だね。特に今回のコロナ事態のような
場合、指揮系統を一本に絞って一貫した政策で臨まなくちゃならんときに、民間から
勝手に感染検査なんかもってのほかだ。
SB検査感染者と保健所検査感染者が、病院の前でバトルでもしろってのか?

こいつがやろうとしてるのは、要するに国の保健行政を引っ掻き回し、国民の不安を
煽りたて、政府を非難して、さらに金儲けしようってことだ。311の時の例の
太陽光発電と同じ手法だよ。
0228日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/11(水) 22:15:23.44ID:5NUG0Nb3
危機の時ほど相手の足元見た商売で、荒稼ぎするチャンスだからな
真っ当な倫理観持ってる奴にはできないが、相手の不幸は我が身の幸福、弱みにつけ込んで身ぐるみ剥いでやれ
ってのが金儲けしか頭にないクズのやり口だ
ま、孫も今回のコロナ騒動で死ぬだろ
経済的にな
0229日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/11(水) 22:16:54.25ID:e69dUZ+L
池田信夫@ikedanob・11分
池田信夫 blog : 孫正義氏の「100万人無償PCR検査」提案は医療を崩壊させる
0230日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/11(水) 22:18:22.80ID:e69dUZ+L
孫正義@masason・1時間
検査したくても検査してもらえない人が多数いると聞いて発案したけど、評判悪いから、やめようかなぁ。。。
0231日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/11(水) 22:25:42.46ID:e69dUZ+L
大紀元時報 エポックタイムズ・ジャパン@epochtimes_jp・20分
米司法省は3月10日、中国共産党が海外高度人材を招へいする「千人計画」に秘密裏に
参加していた米国の大学教授を詐欺の容疑で刑事起訴した。教授は罪を認めている。
米トランプ政権は千人計画について、米国の知的財産が中国に渡る窃盗手段とみなしている。
------------------------------------------------
https://www.epochtimes.jp/p/2020/03/52906.html
米司法省、千人計画に参加の米教授を起訴 偽りの休暇取得で 
2020年03月11日 20時08分

米司法省は3月10日、中国共産党が海外高度人材を招へいする「千人計画」に秘密裏に
参加していた米国の大学教授を詐欺の容疑で刑事起訴した。教授は罪を認めている。
米トランプ政権は千人計画について、米国の知的財産が中国に渡る窃盗手段とみなしている。
起訴状によると、ジェームズ・パトリック・ルイス博士は、2006〜2019年8月までウェス
トバージニア大学の物理学科の教授を務め、石炭転換技術に応用される分子反応を専門としている。

しかし、2017年7月にルイス博士は「千人計画」に参加し、中国国立研究所の最高峰とされる
中国科学院と雇用契約を結んだ。契約によると、ルイス氏は毎年9カ月以上中国に滞在し、3
年間で合計80万ドルの給与や手当を受け取る予定だった。同氏は、中国科学院所属の研究者
として論文を発表し、科学院に在籍する大学院生に講義を行う。

米司法省によると、ルイス氏は中国科学院での仕事を引き受けるため、ウェストバージニア
大学に対して、「妻の妊娠と生まれたばかりの子どもの世話」という虚偽の申告をし、2018
年秋から有給休暇を不正取得していた。その間、ウェストバージニア大学からも給料を受け
取っていた。

「ルイス氏は公立大学を騙して、中国の科学機関で職務を遂行できるようにしていた」と、
司法次官補(国家安全保障担当)のジョン・デマーズ氏は声明で述べた。司法省は、ルイス
氏がいつ中国政府との仕事を終えたのか、またどの程度の報酬を受け取ったのかについては
明らかにしなかった。
0232日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/11(水) 22:26:14.95ID:e69dUZ+L
米国関連法によると、中国機関との契約は情報開示および米当局に届け出なければならない
が、教授はこれを怠った。
ルイス氏は、刑務所で最高10年の禁固刑、最高25万ドルの罰金が科される。
米連邦捜査局 (FBI) は、 中国の「千人計画」について、参加者が米国で行った研究や得
た機密情報を中国に移転し、報酬を得ているとして問題視している。ロバート・ジョーンズ
特別捜査官は「これは依然としてFBIにとって重大な脅威であり、最優先に対応しなければ
いけない脅威だ」と指摘した。(翻訳編集・佐渡道世)
0233日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/11(水) 22:53:04.36ID:e69dUZ+L
ワシントン州シアトルのローカル紙、シアトルタイムズ
https://www.seattletimes.com/seattle-news/politics/gov-inslee-to-restrict-gatherings-of-more-than-250-people-including-sports-and-concerts/
The Seattle Times:
Gov. Inslee to restrict gatherings of more than 250 people, including sports
and concerts ? OLYMPIA - To try to help stop the spread of the coronavirus,
Gov. Jay Inslee is expected Wednesday to restrict gatherings of more than 250
people, including at sporting events and concerts.
Jay Inslee知事は新コロナウイルス対策として250名以上の集会を禁止する計画。
スポーツのイベントやコンサートを含む。
0234日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/11(水) 22:59:19.48ID:e69dUZ+L
カリフォルニアのローカル紙、LAタイムズ
ttps://www.latimes.com/science/story/2020-03-10/us-coronavirus-cases-far-above-official-tally-scientists
Melissa Healy / Los Angeles Times:
True number of U.S. coronavirus cases is far above official tally, scientists say
? An analysis of the novel coronavirus' spread inside the United States suggests
that thousands of Americans are already infected, dimming the prospects for
stomping out the outbreak in its earliest stages.
一部の研究者は、新コロナウイルス感染者が政府の公式統計より遥かに多く、全米で
数千人規模の感染者のいる可能性という
0235日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/11(水) 23:03:24.65ID:v0S94Ap3
>>222-228
そういえばソーラーもそうでしたね。
5chでもTwitterでも医療崩壊させる気か?と批判意見が多かったので、
医療崩壊をさせない戦略を理解している国民が多いということが実感できた。
なんていうか、こういう時の日本の団結力はやっぱ凄いわ。
0236日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/11(水) 23:13:30.96ID:8cBZ/b1q
韓非子や孫子では敵国を乱す謀略の一種として孫正義氏の提案は
「正当」なのだが、やはりかの国の人は遺伝子に謀略や陰謀が
組み込まれているのだろう
慰安婦決議なんて典型的な「偽善の謀略」だからね
0237日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/11(水) 23:13:49.33ID:5NUG0Nb3
日本の戦略が医療崩壊させないため、なのはいいとしても、日本からの海外渡航者はストップした方がよかったと思う
日本が伝染病感染者のハブ輸出国みたいになるから(なってるから)
文明国として他国に伝染病をばらまくとか、恥ずべき行動なんだが

ま、今となっては海外の国々が、自衛として日本人の入国管理してるけどな
アフリカのいくつかの都市でさえ、エボラの流行時には自主的に国境封鎖までしたんだけどなー
なんか色々と考えの甘さが露呈していてなんだかなって感じ
0238日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/11(水) 23:27:08.19ID:v0S94Ap3
>>237
>日本からの海外渡航者はストップした方がよかったと思う
>日本が伝染病感染者のハブ輸出国みたいになるから(なってるから)
数日前から、同じことは思ってました。
ただ、その懸念が欧米の急速な感染者の増加で逆転しつつあるかも。
日本ほどうまくコントロールできないんじゃないか?
なので、欧米から日本に入れないための制限が更に必要なような気がする。
まあ、日本も全く油断は出来ない状況ではあるが。
0239日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/11(水) 23:27:49.56ID:e69dUZ+L
NYSE朝方、ダウは3.4%低下
10:21a Barron's The Dow Is Falling Again. Stock in Dramamine’s Maker Soared on Tuesday.

ウォーレン・バフェット、今の市場について・・今までにない経験
10:15a Warren Buffett on the ‘one-two punch’ market panic: It took me 89 years to
    experience something like this

Dow 24,155.10 -863.06 -3.45%
S&P 500 2,797.25 -84.98 -2.95%
Nasdaq 8,133.17 -211.08 -2.53%
GlobalDow 2,672.20 9.19 0.35%
Gold 1,659.20 -1.10 -0.07%
Oil 33.62 -0.74 -2.15%
0240日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/11(水) 23:59:38.13ID:5NUG0Nb3
>>238
>日本ほどうまくコントロールできないんじゃないか?

コントロールはしてないと思うよ
というより、感染経路をトレースできていない時点でできていない
のは明白だからね

今の患者の出方見てると、感染者は無数にいるのは間違いないんだよ
ただその多くが比較的症状が軽く、コロナとして自覚できていないか、まったくの無症状か
そんな人間がわんさかいないと、これだけ全国各地に発病者が出現しない

つまり感染力はあるが無症状のキャリアがそこら辺うろついてる状態
この場合は誰が感染者かわからないので、ダイヤモンドプリンセス号の対応と同じになる
つまり全員を感染者、もしくは感染者疑いの人間として取り扱うのが前提になる
だから例え自分が健康で何の瑕疵がないと思っていても、感染者もしくはその疑いがあるという
自覚をしてあらゆる行動を取るべきなんだ

まあ人間そこまで厳しくなれないし、甘いから理想通りにはいかないけどね
今回のコロナウイルスは、そういう類の伝染病なんだ
まだエボラの方が防ぎやすかった
0241日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/12(木) 00:09:25.03ID:538iEsmE
どうかんがえても自然界のウイルスとは思えず
少なくとも失敗した細菌兵器のように思えるのは
気のせいかな
0242日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/12(木) 00:11:22.87ID:sYJDnyh/
庶民には通常のインフルや花粉症以上の対策は取れないし、対策が一般化してるだけでも日本はまだマシなほうだ。

それでも今回のコロナ騒動でマスクが不足するなんて、普段何もしてない奴が沢山居たということだな。
0243日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/12(木) 00:21:45.86ID:P5GuZ/lU
>>241
それは中国の武漢からすらですら当初から流れて来ている噂≠ナはあるが、残念ながらそれを証明する手立てはない
ウイルスにMAIDE IN CHINAとでも銘打ってあれば別だがね(皮肉)
色々間接的に黒い噂は絶えないが、まあ事ここに至ってはもうどうしようもない
支那が作り出したものだろうがそうじゃなかろうが、世界は汚染されそれに対する対応を否が応でも迫られている
それだけのこった
0244日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/12(木) 00:22:04.28ID:vtltDtEf
そりゃ花粉症に掛からない人やマスクよりも薬で済ませる人も大半居るだろうし
毎日毎日チャーター便出るほど送る量マスク買い占めする中国人が居れば不足もするわなと
0247日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/12(木) 07:00:02.31ID:WZVW+lGl
5:45p Barron's The Dow Tumbled Again ? Right Into a Bear Market
5:45p Updated This plunge looks a lot like the ones that rocked stocks in 1929,
    1987 and 2008 ? if it keeps tracking, look out

NYSE引け値、ダウは5.86%低下
Dow 23,553.22 -1,464.94 -5.86%
S&P 500 2,741.38 -140.85 -4.89%
Nasdaq 7,952.05 -392.20 -4.70%
GlobalDow 2,631.27 -31.74 -1.19%
Gold 1,634.90 -25.40 -1.53%
Oil 33.12 -1.24 -3.61%

日経平均先物 CME(円建て) 19,095.00 -880.00 ▼4.41%
日経平均先物 CME(ドル建て)19,095.00 -885.00 ▼4.43%

Euro 1.1260 -0.0011 -0.10%
Yen 104.44 -0.05 -0.05%
0248日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/12(木) 07:03:02.02ID:WZVW+lGl
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-03-11/Q70SZODWX2PW01
ラガルドECB総裁、2008年の危機再来リスク警告−緊急行動呼び掛け
Bloomberg News 2020年3月11日 18:43 JST

欧州中央銀行(ECB)のラガルド総裁は、新型コロナウイルス感染拡大に対して首脳
らが緊急に行動しなければ、欧州は金融危機時と同様の重大な経済的ショックに直面す
るリスクがあると警告した。ECBが今週にも行動することを示唆した。

ラガルド総裁は10日遅くに欧州連合(EU)加盟国首脳らとの電話会議で、協調した行
動がとられなければ欧州は「2008年の金融危機を彷彿(ほうふつ)とさせるような展開
を目にすることになるだろう」と語った。発言内容を知る関係者が明らかにした。正し
い対応をすれば、ショックは一時的なものとなる公算が大きいとも述べたという。
0249日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/12(木) 07:05:30.73ID:mdbhkWGG
>>241
用法・用量を間違えて自分を拡散者にしてしまっただけで、兵器としては成功かも
0250日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/12(木) 07:23:38.61ID:WZVW+lGl
米国のトップの感染症専門家のDr. Anthony Fauci, NIAID所長、Foxニュースの
インタビューで「殆どの軽症の人にとっては新コロナウイルスは普通の風邪と変
わらないのでは?」という問いに答えて

https://www.thedailybeast.com/dr-anthony-fauci-schools-sean-hannity-on-dangers-of-coronavirus
“But Sean, to make sure your viewers get an accurate idea about what goes on,
you mentioned seasonal flu,” he continued. “The mortality for seasonal flu
is 0.1 [percent]. The mortality for this is about two, two-and-a-half percent.
It’s probably lower than that, it’s probably closer to one. But even if it’s
one, it’s 10 times more lethal than the seasonal flu. You gotta make sure that
people understand that!”

普通の風邪の致死率は0.1%で新コロナウイルスの致死率は2%だ。おそらく、本当はそれ
より低いであろうけれど、多分1%に近いのだろうと思うが、たとえ1%としても、これは
通常の風邪の10倍の致死率だ。それを理解する必要がある
0251日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/12(木) 07:24:54.41ID:XBAqJuGC
>>240
すみません。言葉が足りませんでした。

>コントロールはしてないと思うよ
>というより、感染経路をトレースできていない時点でできていない
>のは明白だからね

これはその通りだと思います。
自分が言いたかったコントロールとは、ピークをずらす、医療崩壊を招かない
という意味です。

ただ、我が北海道は昨日も感染者が7名。収まる気配がない・・・
0252日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/12(木) 07:33:29.57ID:WZVW+lGl
https://www.washingtonpost.com/lifestyle/media/rupert-murdoch-could-save-lives-by-forcing-fox-news-to-tell-the-truth-about-coronavirus--right-now/2020/03/11/72059f4c-63a7-11ea-acca-80c22bbee96f_story.html
Margaret Sullivan / Washington Post:
Rupert Murdoch could save lives by forcing Fox News to tell the truth about
coronavirus ? right now
(Foxニュースのオーナーの)ルパート・マードックはFoxニュースい、新コロナウイルスの
危険性を軽視する報道をやめさせて、人々の命を救うことができるのだが
0254日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/12(木) 09:51:54.93ID:P5GuZ/lU
>>253
ないよ
だが人をマーキングし、追うことはできる
トレースするというのは、そういう事
つまり感染者・または感染疑いのある人間が、日本においてどういう行動をとったか追えるだけの体制を作り出す事ができてなきゃ、どうにもならん
トレースがある程度できているのが、中国からのチャーター機の帰国者や、ダイヤモンドプリンセス号の乗客・乗員。
全ての入国者(あくまで把握出来る数)に対してああいう風にできていれば、ここまで無差別な感染は防げたかも知れない
こうなってからでは、もう遅いけどね

前から書いているけど日本政府は初期対応を失敗した
それが今の状況をもたらしている全ての原因
それだけ
色々な条件を勘案した結果、流行地(中国)からの無差別な観光客を拒否できなかったとしてもね、失敗の原因はそこでしかない
疫病対策の基本の基本、感染者または感染者疑いのある存在と可能な限り接触しない・させないを疎かにした結果だから、
まあ順当ではあるよ
0255日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/12(木) 10:09:41.82ID:UN1+IfM7
Trump says he is suspending all travel from Europe to the United States starting Friday at midnight
due to the coronavirus; restriction will not apply to United Kingdom.

トランプ ヨーロッパからの入国禁止、英国は禁止を免除する  金曜日の真夜中から
0258日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/12(木) 11:35:40.41ID:WZVW+lGl
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-03-11/Q71GL3DWX2Q001
新型コロナ、致死率は季節性インフルエンザの10倍−NIAID所長
Daniel Flatley2020年3月12日 3:44 JST

世界で感染が拡大する新型コロナウイルスの「致死率は季節性インフルエンザの10倍だ」
と、米政府で感染症対策を率いる高官が述べた。感染拡大の抑制に米国は真剣に取り組ま
なくてはならないと警告した。

米国立衛生研究所(NIH)のアンソニー・ファウチ国立アレルギー感染症研究所(NI
AID)所長は11日、下院監視・政府改革委員会の公聴会で、「結論を言えば、状況はさ
らに悪化する」と証言。「極めて深刻な抑制措置を今取らなければ」、感染拡大の封じ込
めが「数週間遅れることになる」と述べた。

米国は国外からのウイルス流入を抑えなくてはならないほか、大規模な集会を制限するな
ど国内でも食い止め措置を取る必要があると、同氏は指摘した。
ワクチンが開発されるのは少なくとも1年先だと、ファウチ氏は発言。議員からの質問に
対し、米国の感染者数がどの程度になるのか具体的な見積もりを示すことはできないと話した。
原題:Coronavirus Is 10 Times Deadlier Than Seasonal Flu, Fauci Says(抜粋)
0259日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/12(木) 11:37:59.75ID:WZVW+lGl
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-03-12/Q724PIDWLU6G01
米株価指数先物が下げ拡大、米大統領が欧州大陸からの渡航制限
Naoto Hosoda、Vildana Hajric、Sarah Ponczek
2020年3月12日 10:59 JST 更新日時 2020年3月12日 11:35 JST

トランプ米大統領が11日、欧州大陸からの米国への渡航を今後30日間停止すると発表した
のを受け、アジア時間12日に米株価指数先物は下げを拡大。新型コロナウイルス感染拡大
の経済への影響が一段と悪化するとの懸念が広がっている。

S&P500種株価指数先物3月限は日本時間午前11時13分時点で4.2%安。3週間前に付け
た最高値からの下落率は20%を超えた。大統領は新型コロナ感染が確認された地域の企業
に対する500億ドルの低利子融資を中小企業局に認め、議会に対しては給与税軽減措置を
承認するよう求めた。

メドレー・グローバル・アドバイザーズのマネジングディレクター、ベン・イーモンズ氏
は「短期的な給与税の引き下げや免除の確実性が欠けている。市場が期待しているのはそ
れだ」と指摘した。
原題: U.S. Stock-Index Futures Slide on Travel Curbs From Europe (抜粋)
(相場を更新し、市場関係者のコメントを追加します。)
0260日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/12(木) 11:42:07.45ID:WZVW+lGl
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-03-11/Q71SS1T0AFBB01
イタリア、食料品と薬局除く全店舗閉店指示−レストランやバーも
Marco Bertacche、Alessandro Speciale
2020年3月12日 6:55 JST 更新日時 2020年3月12日 10:48 JST

●スーパーマーケットで買い物を急ぐ必要はないと首相は国民に訴えた
●公共交通と金融、郵便、保険サービスの停止はなく農業活動も保証

イタリアのコンテ首相は11日夜、新型コロナウイルスの感染急拡大を受け、食料品と薬局
を除く全国の全ての店舗に今月25日まで閉店を求める指示を出したと発表した。
首相はこれに先立ち、感染拡大に伴う打撃を和らげるため、経済対策に最大250億ユーロ
(約3兆円)を支出する用意があると表明した。

一方、予防措置を条件に工場は稼働を継続できるほか、公共交通機関と金融、郵便、保険
サービスが停止されることはなく、農業活動も保証される。
政府はまた、医薬品の生産・流通のスピードアップを図るため、緊急対応責任者を任命する。
0261日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/12(木) 11:43:24.28ID:WZVW+lGl
ブルームバーグニュース日本語版@BloombergJapan・2時間
新型コロナ検査100万人計画、2時間で撤回−孫ソフトバンク社長
0262日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/12(木) 11:54:00.83ID:WZVW+lGl
今日のアジア市場、ドル円は1円余の円高にふれている
Asia Dow 2,893.91 -105.72 -3.52%
Nikkei 225 18,426.65 -989.41 -5.10%
Hang Seng 24,380.46 -851.15 -3.37%
Shanghai 2,920.00 -48.52 -1.63%
Sensex 35,697.40 62.45 0.18%
Singapore 2,672.08 -111.64 -4.01%

Euro 1.1315 0.0044 0.39%
Yen 103.47 -1.02 -0.98%

*韓国のウオンはタイドルで下落、1200前後
https://en.yna.co.kr/view/AEN20200312005900320
Seoul stocks nose-dive late Thursday morning after Trump address, won falls sharply
All Headlines 11:29 March 12, 2020
SEOUL, March 12 (Yonhap) -- Seoul stocks plunged over 4 percent, extending losses
late Thursday morning, as U.S. President Donald Trump's address on the coronavirus
failed to soothe investors over concerns about a virus-driven recession.
The Korean won sharply fell against the U.S. dollar.
0263日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/12(木) 11:57:37.49ID:WZVW+lGl
Yonhap News Agency@YonhapNews・1時間
S. Korea reports 114 new virus cases, total now at 7,869
韓国の新コロナウイルス感染は+114人の7869人
0265日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/12(木) 12:05:18.88ID:WZVW+lGl
Korori Kyun@kororikyun・17時間
[韓国]マスクの販売を国が管理し生まれ年に応じて週に一回のみ購入できる制度を開始
したが、自身の生まれ年が該当しないため販売を拒否されたり該当日に行ったのに売り切
れで買えなかったりした客がキレて暴れて店舗を壊したり店員を脅す事件が全国で多発。

https://news.joins.com/article/23727784?cloc=joongang-mhome-group2
ドア壊して鎌で脅迫も... マスク大乱、薬局が攻撃受ける
【中央日報】 入力2020.03.11 17:16 修正2020.03.11 17:32
0266日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/12(木) 12:32:48.72ID:WZVW+lGl
Financial Times@FinancialTimes・49分
Stocks and oil fall after US announces coronavirus travel ban
FT:米国の新コロナウイルス対策の旅行者の入国制限措置のあと株と石油が下落
0267日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/12(木) 12:37:27.94ID:WZVW+lGl
時事ドットコム(時事通信ニュース)@jijicom・2時間
財務省と内閣府が12日発表した1〜3月期の法人企業景気予測調査によると、大企業全産業
の景況判断指数はマイナス10.1(前期はマイナス6.2)に悪化。マイナスは2四半期連続です。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2020031200435&;g=eco
1〜3月期景況感、大幅悪化 新型コロナで2桁マイナス―イベント自粛要請前の調査
2020年03月12日11時37分
0269日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/12(木) 14:01:14.80ID:WZVW+lGl
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-03-12/Q721TSDWRGG201
ドル・円は大幅続落、米の新型コロナ対策に失望−103円前半
野沢茂樹 2020年3月12日 12:05 JST

東京外国為替市場ではドル・円相場が大幅に下落。新型コロナウイルスを巡るトランプ
大統領の演説内容に失望が広がったほか、米国による欧州からの渡航停止で世界経済悪
化への懸念が深まり、ドル売り・円買いが優勢となっている。円は主要通貨に対して全
面高。

ドル・円は午前11時30分現在、前日比1.2%安の103円34銭。朝方に付けた104円81銭から
一時103円09銭まで急落
ユーロ・ドルは0.4%高の1ユーロ=1.1319ドル。対円では0.7%安の1ユーロ=116円96銭
豪ドルは0.3%安の1豪ドル=0.6466ドル。対円では1.4%安の1豪ドル=66円82銭
ドル・円はリスク回避で急落

市場関係者の見方

しんきんアセットマネジメント投信の加藤純チーフマーケットアナリスト
新型コロナウイルス対策に関するトランプ大統領の演説は流動性供与や給与減税など想定
された事実が出ただけで目玉はなかったと市場は受け止めたようだ
ドル・円のセリングクライマックスは週初の101円19銭できた感じ。きょうECBが恐らく
利下げして、昨日の英国のように経済対策も出揃えば、少し市場も落ち着くだろう

三菱UFJ銀行の平井邦行上席調査役(ニューヨーク在勤)
新型コロナウイルスの米欧での感染拡大に対する恐怖感が広がっており、リスク回避で株
価が下げやすい中でドル・円も軟調。各国の金融緩和や経済対策より感染拡大がいつピー
クアウトするかが焦点
中国や日本は山を越えたようだが米欧は拡大中という違いから、ドルと欧州通貨に下落圧
力。豪ドルなど原油系、コモディティ系の通貨も厳しい
ただ、ECBの定例会合を控えた様子見もあり、下落のスピードも下げ幅も大きくはなら
ないか。市場参加者はいるがポジションを大きく傾ける向きが少なく、ボラタイルな相場
展開が続く
0270日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/12(木) 15:51:51.21ID:WZVW+lGl
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-03-12/Q72BMPT1UM0W01
アジア株全面安、欧米の株価指数先物も急落−米国の入国制限を嫌気
Adam Haigh  2020年3月12日 14:06 JST

●MSCI新興市場指数はピークから20%下げ弱気相場入りの方向
●タイSET指数は一時9.5%安−国内感染例が70件に増加
1
2日のアジア株は全面安。トランプ米大統領が欧州からの入国制限措置を発表したことを
受けて、欧州株や米国株の指数先物も急落している。

日本からオーストラリア、中国、香港、台湾、韓国、フィリピンに至る株価指数が大きく
下げ、新興国株の指標、MSCI新興市場指数はピークから20%値下がりし弱気相場入り
の方向となっている。
タイ株の指標、SET指数は一時9.5%安。タイ保健省は12日の記者会見で、新型コロナ
ウイルス感染例が新たに11件確認され、国内の累計数が70件に達したことを明らかにした。

外国為替市場では、韓国ウォンを中心に新興国通貨が値下がりしている。
原題:Stock Rout Deepens, Haven Assets Surge After Trump: Markets Wrap、Thailand
Confirms 11 New Coronavirus Cases, Brings Total to 70、*MSCI EM STOCK INDEX DOWN
20% FROM PEAK, SET FOR BEAR MARKET(抜粋)
0271日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/12(木) 15:54:01.12ID:WZVW+lGl
>>270
Asia Dow 2,863.45 -136.18 -4.54%
Nikkei 225 18,559.63 -856.43 -4.41%
Hang Seng 24,306.53 -925.08 -3.67%
Shanghai 2,917.55 -50.97 -1.72%
Sensex 33,306.33 -2,391.07 -6.70%
Singapore 2,701.70 -82.02 -2.95%

DJIA F 22,538 -1,037 -4.40%
S&P F 2,628.00 -112.30 -4.10%
NASDAQ F 7,674.25 -329.25 -4.11%

2:25a European stock futures slump as ECB looms, Trump bans travel in Europe
0272日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/12(木) 15:58:21.55ID:WZVW+lGl
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-03-12/Q727M9T1UM1201
いわば「ベアー・スターンズ後」、今世紀最大の危機かもとサマーズ氏
Ben Holland、David Westin 2020年3月12日 14:20 JST

●「21世紀に入りこれまで起きた4つの大事件の一つ」とサマーズ氏
●ベアー・スターンズ後に「思い返せば、時間が大いに浪費された」

サマーズ元米財務長官は、新型コロナウイルスの感染拡大が、公衆衛生とグローバル経済
の両方を脅かしており、今世紀に入りこれまでで最も深刻な危機だと後で分かるかもしれ
ないと述べ、その重大さを政策担当者はまだ理解できていないと警告した。

サマーズ氏はブルームバーグテレビジョンとのインタビューで、2001年9月11日の米同時
テロと05年のハリケーン・カトリーナの被害、08年の世界的な金融危機を挙げ、「今回の
問題は、21世紀に入りこれまで起きた4つの大事件の一つだ。その全容が完全に理解され
ているとは思わない」と語った。

リーマン・ブラザーズの破綻で金融危機が本格化する数カ月前の08年1−3月(第1四半期)
に経営が行き詰まった米投資銀行ベアー・スターンズに言及し、サマーズ氏は「われわれ
は現在、ベアー・スターンズ後のような局面にある。思い返せば、時間が大いに浪費された。
われわれがずっと迅速に行動していればもっとうまくいったはずだ」と指摘した。

サマーズ氏はその上で、トランプ政権のこれまでの対応について、ブッシュ元大統領の下で
の「カトリーナへの政権の対応」に「悲惨なほど似ているように思われる」と主張した。
原題:Virus Is at Bear Stearns Moment and May Get Worse, Summers Says(抜粋)
0273日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/12(木) 16:29:28.27ID:WZVW+lGl
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-03-12/Q72AR8T0AFBM01
トランプ大統領の新型コロナ対策、市場関係者から失望の声相次ぐ
Andreea Papuc2020年3月12日 14:43 JST

トランプ米大統領が表明した前例のない欧州から米国への渡航制限や、期待を下回る景気
刺激策を受け、12日の世界金融市場ではリスク資産から新たに資金が流出した。
世界経済や企業利益への影響を急いで判断したいとの考えや、米景気刺激策が詳細を欠く
ことへの失望感、米政府が新型コロナウイルス対策で後手に回っているとの見方などが、
市場参加者の主な見解となっている。

  市場関係者の見方は以下の通り(抜粋):

AxiCorpのグローバルチーフマーケットストラテジスト、スティーブン・イネス氏
「トランプ大統領は欧州を批判する一方で、米国についてはより厳格な国内移動対策を発
表しないことで、新型コロナウイルス感染症(COVID19)を欧州やアジアの問題とし
て扱っている。市場がこれを好感していないのは明らかだ」。米国内のより厳格な封じ込
めの取り組みを発表していたら、売りを抑えられたかもしれないと同氏は指摘。
「トレーダーらは米政府が新型ウイルス対策で後手に回っていると考えて売りボタンを押
しているため、現在は『終わりの見えない』リスクオフトレードが支配的となっている」

ペッパーストーン・グループの調査責任者、クリス・ウェストン氏(メルボルン在勤)
「トランプ氏の措置は、英国などの国々に比べると非常に物足りない。トランプ氏はここ
で総司令官のような存在になる必要があり、市場は超党派的な対策を期待していた」
原題:Here’s What Investors Are Saying About Trump’s Shock Virus Plan(抜粋)
0274日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/12(木) 16:39:16.98ID:WZVW+lGl
環球時報
Global Times@globaltimesnews・1時間
Alert! The #COVID19 infection may cause testicular damage and male #infertility.
Chinese experts advised infected male patients to take tests to check semen
quality and hormonal levels.
(testicular=精巣の、睾丸の; infertility=不妊)

*老人は、まあいいけど、若い男性には・・
0275日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/12(木) 16:46:27.36ID:WZVW+lGl
Global Times@globaltimesnews・1時間
The #NovelCoronavirus could be transmitted through a shower machine or the
sewer pipeline, and the incubation period may average 4 days: top Chinese
respiratory specialist #ZhongNanshan
新コロナウイルスはシャワーマシーンや下水パイプラインを通じて感染し得ると
中国のトップ呼吸器専門家#ZhongNanshan
0276日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/12(木) 16:58:42.29ID:WZVW+lGl
https://jp.wsj.com/articles/SB10252466360875614148304586255312409489284
中国、工場の再稼働に遅れ 当局が許可撤回の例も
By Trefor Moss 2020 年 3 月 12 日 02:20 JST
 
中国・湖北省政府は11日、大半の工場の再稼働を今月20日まで見送る方針を発表した。
新型コロナウイルス感染の中心地となった同省では事業の再開が遅れ、正常化が困難に
なっている。

ただ、食品メーカーは即日再開できるとしたほか、国内外への影響が大きい企業も、必
要な承認を得た上での稼働を許可するとした。こうした企業には武漢近辺の複数の自動
車工場も含まれる可能性がある。省政府はこれまで、各企業が11日に再開できるとしていた。

だが湖北省では、11日になっても大半の自動車工場やその他の工場が(ry
0277日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/12(木) 17:20:16.76ID:WZVW+lGl
>>274
博訊新聞網@boxun・28分
【湖北政府網站刊文?男性染新冠肺炎要做生育力檢?】新型冠?病毒感染對人體的損傷,
以肺臟和免疫系統損害為主,但中國大陸官方、湖北省政府網站12日刊文提醒,感染新冠
肺炎的適齡男性在康復後,應要進行生育能力檢?,擔心病毒也可能造成男性生殖系統的
傷害。

[湖北省政府のウェブサイトの記事は、新コロナウイルス肺炎に感染した男性に不妊検査
を勧める]新コロナウイルス感染の人体への損傷は、主に肺と免疫系の損傷です。 肺炎
にかかった若い年齢の男性は、回復した後、生殖能力チェックを受けてください。ウイル
スが男性の生殖系に損傷を与える可能性があることを恐れてください。
0280日出づる処の名無し
垢版 |
2020/03/12(木) 18:48:46.21ID:WZVW+lGl
*欧州株式は3年来の安値で始まる
4:09a Breaking European stocks slump in opening trade, reaching lowest level in more than three years

現時点の欧州株式
FTSE 100 5,536.30 -340.22 -5.79%
DAX 9,754.42 -684.26 -6.56%
CAC 40 4,318.09 -292.16 -6.34%
FTSE MIB 16,914.24 -1,014.40 -5.66%
IBEX 35 6,959.20 -477.20 -6.42%
Stoxx 600 311.74 -21.43 -6.43%

現時点の米国株式先物
DJIA F 22,344 -1,231 -5.22%
S&P F 2,603.00 -137.30 -5.01%
NASDAQ F 7,603.25 -400.25 -5.00%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況