X



★喫茶居酒屋「昭和」玖百玖拾貳日目★
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001日出づる処の名無し
垢版 |
2019/10/05(土) 12:13:52.40ID:fbCINEp6
本格ワロス介入ウオッチ式 昼は喫茶店、夜は居酒屋 「昭和」
>>950超えたら雑談停止して次スレを立てるべし
※sage推奨でお願いします。(メール欄に半角で sage を入れてください)

___ __ .r――――――――
    U     | イナゴ流民様ご指定 (営業時間:馬韓国IMF崩壊まで)
日 凸 U  |______
≡≡≡≡≡≡ |  .∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 U ∩ [] ∨% (・ω・`;) < 経済から駄菓子屋まで日替わりメニューで開店中
__ ∧∧___ .∧∧|つ∽)_  \_____
  (  ,,)日  .(  ,,)∇
― /   | ――.../   | ―――
\(__.ノ   \(__.ノ
 ━┳━   ━┳━
 ̄ ┻  ̄ ̄ ̄┻ ̄ ̄ ̄ ̄

前スレ
★喫茶居酒屋「昭和」玖百玖拾壹日目★
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1569596680/
0852日出づる処の名無し
垢版 |
2019/10/11(金) 22:43:29.68ID:Mo91XN/Z
>>796
東京、一度荒川の氾濫と台風でめちゃくちゃになったら、
後腐れなく中央官庁を福島県に移転して、空いた土地売って財政再建できるんじゃね。
うまくいけば年金が増えるかもね。
0854マゾモナーの伝道者@変態司教 ◆qxmFK7qYozKS
垢版 |
2019/10/11(金) 22:46:37.07ID:XcJtq8v4
>>849
悍ましいものが入っているではないですか。もう。
\   ___________________/
  \/
  ⊂⊃
   震
  (#´Д`) Gooooogle!!!!
  ( つ日)
 (⌒_)__)
0855日出づる処の名無し
垢版 |
2019/10/11(金) 22:49:30.99ID:HpfVWDXy
日本製の超長期保存可のフリーズドライ製品だと、サバイバルフーズってのが有名だな。
でもお高いしバリエーションも乏しいのがねえ・・・
0857日出づる処の名無し
垢版 |
2019/10/11(金) 22:50:17.17ID:ryj34fSK
今日は自分の誕生日故、仕事帰りに良いお店の一人用ブドウムースケーキと
ネタケーキのカツドンケーキを買ってむさぼり食った、ウマい
誕生日の一日くらい夜にデブ活をしても罰は当たるまい( ´ ・ω・ ` )
0858日出づる処の名無し
垢版 |
2019/10/11(金) 23:04:35.58ID:7pE/gHkE
>>855
アメリカ製のやつでホットケーキとか粉ジュースとか無くても死なないだろうと思ったが、
子供がいる家庭ではこういうのが非常時にちょっとでもあれば役立つのかなと思った。
0859日出づる処の名無し
垢版 |
2019/10/11(金) 23:32:33.94ID:Mo91XN/Z
>>858
ミリメシに極彩色のM&Mを入れるような国だしなあ。

遺伝子の研究が進んだら、そういう味覚を司るアメリカ人遺伝子でも発見されるんじゃないか?
0860日出づる処の名無し
垢版 |
2019/10/11(金) 23:46:57.04ID:U5J6OY1F
>>852
いくら荒川が氾濫しても中央官庁があるあたりには絶対届かないんでなあ。
0861日出づる処の名無し
垢版 |
2019/10/11(金) 23:52:31.70ID:YqPEStVy
>>857
o゚*。o
おめ!  /⌒ヽ*゚*
  ∧∧ /ヽ  )。*o
 (・ω・)丿゙ ̄ ̄゜
ノ/ /    ッパ
ノ ̄ゝ

胸焼けする位食べまくれ(;・∀・)
0862日出づる処の名無し
垢版 |
2019/10/11(金) 23:54:56.73ID:mU/Dsu+k
>>832
>側溝から潮水が噴出

下水や側溝から水が噴き出して居る時は、蓋が開いちゃってる可能性があるので
近付かないようにね・・・まあ、基本、外に出無い方が無難
0863日出づる処の名無し
垢版 |
2019/10/11(金) 23:58:40.58ID:aDRXrlA1
>>857
おめでとう!
なあにダイエットなんてベルトの穴がもうないと気がついたときにすればいいのさ(悪魔の囁き)
0865日出づる処の名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 00:02:49.65ID:iS6/qGUl
>>860
まあ、荒川の氾濫で被害を受けるのは山手線(日暮里〜東京〜新橋のライン)あたりまでっす
0866日出づる処の名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 00:20:22.71ID:1hqFuwlT
ウチはこれと温め不要のカレー曜日で
カレーばかり。非常食なのにw
ttp://www.nagatanien.co.jp/product/group/13/
0867日出づる処の名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 00:25:25.43ID:Xcf+fwof
>>864
いやもうベルトの長さが足りなくなっちゃってね(汗)
腕時計がハマらない時点でダイエットを決意すべきだったんだけど

今は二桁台に落としたから大丈夫なんだ(・´ω`・)
0871日出づる処の名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 00:49:11.52ID:9QU63DBz
>>866
その昔、某国のみならず世界各国が遠い船旅ではメシマズで困っていた頃、
仙台藩の支倉常長はヨーロッパに派遣される時に「乾飯」を俵詰にして
大量に積み込み、メシウマなままヨーロッパに到着したという・・・
0872日出づる処の名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 00:50:43.92ID:T1CAUjC0
>>871
咸臨丸で米国に渡った方々は、帰路の旅路で醤油が尽きて辛い思いをしたそうな。
0873日出づる処の名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 01:19:03.19ID:9QU63DBz
>>872
幕末のアメリカへの使節もヨーロッパへの使節も大名行列ができるだけの装備を持って行ってますよね。
米味噌醤油豆漬物酒…他いっぱい積み込んでるが、人数が多いだけに足りなくなったかな。
餅は確か遣欧使節で個人で持ち込んでた人があって、役立ったエピソードがあったねw
0874日出づる処の名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 01:33:35.89ID:T1CAUjC0
>>873
遣欧使節団の計画について、訪米経験者が「味噌は暑さで痛むから止めとけ」とアドバイスしたのに無視されたとの事。
案の定、東南アジアの暑さで味噌が傷んで捨てられたそうな。
0875!omikuji
垢版 |
2019/10/12(土) 01:46:13.53ID:0YbCLb3T
>>859
ミリメシには甘味と飲み物は必須だそうだ(元自衛隊芸人によると

なお自衛隊ミリメシには甘味も飲み物も付いてない。インスタントコーヒーすら無いそうだ
0876日出づる処の名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 01:55:24.03ID:9QU63DBz
>>874
同じく新見豊前守一行の遣米使節団経験者から、槍甲冑鞍駕籠行灯…etc.とかはいらないよ、
と言われたのにもかかわらず・・・
しかし、当時はヨーロッパの実情を確認してるわけでもないし、もし万が一のことがあっても
自力だけで単独で行動できる大名行列装備が必要と考えたのは、むしろ妥当なのかな。
0877日出づる処の名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 02:51:25.91ID:T1CAUjC0
この時間にドラマ版孤独のグルメを観てはいかんな。
腹が……、減った(´・ω・`)
0879日出づる処の名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 03:03:08.65ID:aoHjmrUm
>875
お菓子やジュースが付いてると「贅沢ニダ!」と五月蠅い屑共もいるしね・・・

なお、東日本大震災の派遣部隊は戦闘糧食の想定外の連食が続いた結果、
ビタミン不足で体調不良者が発生したため後方の親部隊がかき集めたビタミン剤が送られたという・・・
(もともと温食の配給が受けられない場合のみの想定のため、その辺が弱いのだ)
0880日出づる処の名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 03:05:49.87ID:T1CAUjC0
>>875
知り合いから貰った自衛隊飯はハチ食品のレトルト&パック飯だった。
バブル期に陸自にいた元二等陸曹は、一番美味いのはボンカレーって言ってた。
0881!omikuji
垢版 |
2019/10/12(土) 03:06:45.80ID:0YbCLb3T
>>879
スパルタン過ぎるんだよ自衛隊戦闘糧食
やっぱり人間には甘味が必要
0883日出づる処の名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 04:08:22.43ID:EydEUSiD
とみーんだが静か過ぎて眠れない
雨音も風音もしないので何だか恐い
0887マゾモナーの伝道者@変態司教 ◆qxmFK7qYozKS
垢版 |
2019/10/12(土) 06:00:11.25ID:0fZEQpE6
お早うございます。
\__   __________________/
   . \/
    ⊂⊃
.    震
   (*-∀-)___
   (つ/     ./
 ̄ ̄.ヽ/    /
 .    ̄ ̄ ̄
0891元軍艦住宅住人 ◆bJwT9.wqjY
垢版 |
2019/10/12(土) 06:27:36.67ID:FOggqvlN
皆様おはようございます@民国




…この雨の中「予定通り」午後から送迎運転確定です…大半は午前中で帰しますが数名残さざるを得ません…
0892マゾモナーの伝道者@変態司教 ◆qxmFK7qYozKS
垢版 |
2019/10/12(土) 06:27:45.51ID:0fZEQpE6
888-890
悍ましいものは要りません。
\__   __________________/
   . \/
    ⊂⊃
.    震
   (*´Д`)___ Gooooogle!!!!
   (つ/     ./
 ̄ ̄.ヽ/    /
 .    ̄ ̄ ̄
0893日出づる処の名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 06:30:26.44ID:5NviHv8y
一日遅延のフライトがとうとうキャンセル決定。
さてどうすんべ、最悪休暇自体の中止もあり得ると上司と話したところ。
0894マゾモナーの伝道者@変態司教 ◆qxmFK7qYozKS
垢版 |
2019/10/12(土) 06:34:30.36ID:0fZEQpE6
>>888-890
悍ましいものは要りません。
\__   __________________/
   . \/
    ⊂⊃
.    震
   (*´Д`)___ Gooooogle!!!!
   (つ/     ./
 ̄ ̄.ヽ/    /
 .    ̄ ̄ ̄

※寝ぼけていますね。
0896マゾモナーの伝道者@変態司教 ◆qxmFK7qYozKS
垢版 |
2019/10/12(土) 07:19:24.41ID:0fZEQpE6
>>895
悍ましいものを入れるのではありません。もう。
\__   __________________/
   . \/
    ⊂⊃
.    震
   (*´Д`)___ Gooooogle!!!!
   (つ/     ./
 ̄ ̄.ヽ/    /
 .    ̄ ̄ ̄
0897イージス和尚 ◆NirvanaNeA
垢版 |
2019/10/12(土) 07:26:59.41ID:Z0dPQJ77
きっと、古パンにバターをこっそり仕込んだミス・マーサのような気持ちなんじゃよ
0898日出づる処の名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 07:27:28.25ID:5NviHv8y
>>890
救命ボートの備品向けで、一日あたり200x4kcalだからそれほど高カロリーでもないかと。
しかし、ピーナッツが入っていないのは誰もが食べられる様にする配慮だけれど、No GMOまで書いてあるのはねぇ、思い込みって怖いねぇ。
0899寝オチ者@これでまだ序盤なのか…… ◆mX6OqNaZOi2w
垢版 |
2019/10/12(土) 07:29:29.74ID:ZMLnArP9
   ..寝     ……お早う御座います昭和。
  /,'≡ヽ::)、  さきうの国西部、只今猛烈な雨と風が窓を叩き付けておりますです……。
. ゙̄-' ̄`--´ ̄ ……正直、こンなンなるとは想像出来ンかった、なンじゃこの台風。
0900日出づる処の名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 07:40:08.25ID:UCm+AVIQ
>>897
給食時間に流れてた名作朗読で、俺のトラウマじゃないか
やめて魔女のパンまじやめて
0902保護係 ◆Hogo.aafE6
垢版 |
2019/10/12(土) 07:53:47.97ID:4kG7sgrW
|д゚)ゞ おはよう昭和。牡蠣県蛸市は微風でつ。
そろそろ牡蠣県酒市に移動する準備。
0904日出づる処の名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 07:59:36.42ID:KiO/F/7b
ツイッター見てると、台風を舐め腐ってるだけなのか全然違うところに住んでるだけなのか判別し辛くて
情報源としてはやはり問題ありすぎだわ
台風の目が消えて消滅寸前とか言ってる奴すらいるし
0906イージス和尚 ◆NirvanaNeA
垢版 |
2019/10/12(土) 08:06:39.59ID:Z0dPQJ77
>>900
江戸時代の儒学者、貝原益軒の『養生訓』にはこんな言葉がある

「善を誇れば善を失う。能に誇れば能を失う」

ミス・マーサのやったことは、彼が誰かの支援を必要としている貧しい画家であるという間違った
前提から出た独りよがりな「親切」で、彼の三ヶ月余りの努力を台無しにしてしまった
人間とはままならぬもの、悪意ではない、むしろ善意から出た行動であっても、悪い結果を生む
ことはままあることなんじゃな
0912日出づる処の名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 08:24:20.95ID:/z2EWgBP
都内の交通網はマヒとは言うけど、地下鉄は普通に走ってるんだよなあ。(地上の部分は除くけど)

下手に走られると、「地下鉄は走ってるんだからお前は出てこい!」と言われて休めないんだよなあ。
0914マゾモナーの伝道者@変態司教 ◆qxmFK7qYozKS
垢版 |
2019/10/12(土) 08:37:20.99ID:0fZEQpE6
>>910,911
\__   __________________/
   . \/
    ⊂⊃
.    震
   (*´Д`)___ Gooooogle!!!!
   (つ/     ./
 ̄ ̄.ヽ/    /
 .    ̄ ̄ ̄
0916マゾモナーの伝道者@変態司教 ◆qxmFK7qYozKS
垢版 |
2019/10/12(土) 08:42:18.40ID:0fZEQpE6
>>915
要りません。もう。
\__   __________________/
   . \/
    ⊂⊃
.    震
   (*´Д`)___ Gooooogle!!!!
   (つ/     ./
 ̄ ̄.ヽ/    /
 .    ̄ ̄ ̄
0917日出づる処の名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 08:52:02.42ID:RmxAHn2t
>>904
少なくとも今の気圧で台風消滅なんぞありえない、、けど信じるのいるんだろーな
0923日出づる処の名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 09:42:54.59ID:1WdKDTzD
>>873
当時の幕府にとって大名行列の先例を引くのが一番参考になりそうなのは妥当な判断だと思う
0924日出づる処の名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 09:43:43.85ID:318CBsJm
グルテンフリーの一環で米粉パンを買ったら材料に小麦グルテン
0925日出づる処の名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 09:50:15.32ID:yDgFb3L1
>>906
これは余命様に対する善意からの行動ですか?

韓国と北朝鮮に関する雑学2
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1543221862/

90 :自衛隊だけに。@出先[sage]:2018/12/09(日) 11:32:33.30 ID:5VoRCcJM
>>87
仏教研究するには韓国にいるより、日本に留学した方がやり易いんじゃよ。
朝鮮語訳される論文や研究書に比べて、日本語訳されるものの方が
遥かに多いし、日本語を学ぶ必要があるということを差し引いても
日本で研究する方が捗るそうじゃよ。


余命三年時事日記って真に受けていいの? 311
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1544225336/

232 :マンセー名無しさん[]:2018/12/09(日) 16:22:16.66 ID:5VoRCcJM ← ID注目!
>>230
だせえww
ワオ一人じゃ無理だよタスケテータスケテーか
0926日出づる処の名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 09:50:33.26ID:gn/94tQY
昨日夜方、スーパーへ食料品の買出し
3.11の時を思い出した・・・
それで、今日はお休みという店の放送orz

今日は確保できたホットケーキでも焼きますわー
0927日出づる処の名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 09:51:57.66ID:QIL2+YC9
おはようございます
台風対策するほどでもないけど風がそこそこ吹いてる@修羅の国
今度の台風どんだけでかいんだ
0928日出づる処の名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 09:52:29.69ID:qnSnuht1
>>920
配電、こないだの台風の復旧で人が足りてなくて間に合わせのところにまたこれだよ。
そりゃ停電もするって。

うちの近所もやりかけの工事放り出して応援に行ってた。まあ、しょうがないね。
0930日出づる処の名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 10:08:10.91ID:LSo7AY5s
こんな日に旧居のガスの閉鎖立ち会い
まあ午前中だし、地下鉄で往復できる所だし、どうと言うことはない(フラグ?)
0931日出づる処の名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 10:08:26.30ID:63NogaTR
作り置きおでんに具材追加して朝兼昼食にするかな( ´ ・ ω ・ ` )
0932日出づる処の名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 10:10:36.85ID:vw09sD8Q
どこに行ってもパンが売り切れだったので昨晩のうちに米炊いておにぎり作って粗熱取ってラップして冷蔵庫にシュッー!!
保存食と水も用意したし、まぁなんとかなるべ


>>897
そいや、今年の夏に『パンを踏んだ娘』を初めてきちんと見たのだが、別にパン踏まんでも地獄に落ちるような奴だった
0933日出づる処の名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 10:18:47.42ID:gn/94tQY
パンを故意に踏みつけた件、
インスタとったら食わずに放置する連中とどう違うのだろうとか思ったり
0934日出づる処の名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 10:19:31.68ID:2dObZfyJ
>>932
まああれが最後の一押しってだけではないかな
パン踏んだだけでは地獄には落ちんでしょう
食べ物を粗末にっつうても向こうじゃデッサンの時消しゴム代わりにパン使ってるし
0936!omikuji
垢版 |
2019/10/12(土) 10:20:48.68ID:v385GsOg
>>934
あのパンって古くなったのとかでは
0937日出づる処の名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 10:21:21.85ID:318CBsJm
輸出管理強化で、結局許可下りなかった品目って今のところありますのん?
0938寝オチ者@ダモクレスのおっさん ◆mX6OqNaZOi2w
垢版 |
2019/10/12(土) 10:28:28.32ID:ZMLnArP9
   ..寝
  /,'≡ヽ::)、  ……ウチ、台風の直撃間近のような雨風になってるんですけどぉ。
. ゙̄-' ̄`--´ ̄ お家が時々激しく揺さぶられるんですけどぉ……。
0939イージス和尚 ◆NirvanaNeA
垢版 |
2019/10/12(土) 10:30:08.94ID:Z0dPQJ77
>>931
カレールウだ、カレールウを足すのだ

>>932
アンデルセンは、割とくっきり悪い奴は悪く書くからなぁ
まあ、聞き取った元の話がそうなんだろうけど

実は、グリムのわけわからん話が結構好きだったり
「コルベス様」みたいな奴
0940日出づる処の名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 10:33:37.61ID:vw09sD8Q
>>934
いやこう、「お米には88人の神様が宿っているから粗末にすると地獄に落ちるよ」的な
あちらの説話なのかと勝手に思って居たのですわ
0941日出づる処の名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 10:36:13.88ID:wIVu6bOF
千葉の竜巻動画ツイに上がってたの見たけどホントに怖い
台風上陸する前なのに
自分とこは本格的な影響は今日の夜だけどさっきまで雨降ってた
は嵐の前の静けさみたいで静かでちと怖い
0942寝オチ者@ダモクレスのおっさん ◆mX6OqNaZOi2w
垢版 |
2019/10/12(土) 10:36:31.49ID:ZMLnArP9
   ..寝
  /,'≡ヽ::)、  ……気象庁のHP確認したら、ウチの地域ちょっとした線状降水帯っぽいのが出来てたです。
. ゙̄-' ̄`--´ ̄ まあ、北から台風の風が激しく中国山地とぶつかり続ければ、そうなるですかねぇ……。
0943イージス和尚 ◆NirvanaNeA
垢版 |
2019/10/12(土) 10:38:18.76ID:Z0dPQJ77
>>936
「魔女のパン」でも出て来るが、当時の製図家や画家はデッサンの鉛筆線を消すのに古パンを
崩したパン屑を使っておった
当時すでに消しゴムはあったんじゃが、今で言う砂消しゴムであり、紙の表面ごと削り落とすことで
消すものだったわけじゃな
したがって、インク入れした後の製図の下書き線を消すという用途には使いにくいものだった

当時のパンはクロワッサンなどいくつかの種類を除けば、基本的に小麦粉と水、イーストくらいしか
入っておらんから、紙に脂気がつくこともなく、鉛筆線を消すのに最適だったのじゃよ
だからこそ、ミス・マーサの「親切」がクリティカルヒットするわけだ
0945!omikuji
垢版 |
2019/10/12(土) 11:14:05.10ID:v385GsOg
よかれと思って蕎麦アレルギーの子の饅頭に蕎麦を入れたオバチャンの話を思い出した
0946日出づる処の名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 11:15:49.77ID:PcCugDgz
>>932
あのパンは比喩表現で本邦で言うところの
「ティンポで障子紙破る」的なもんですよ
出典「東西の性表現」丸木戸 佐渡著 民明書房
0948日出づる処の名無し
垢版 |
2019/10/12(土) 11:26:09.95ID:uacJxyEv
>>917
台風の目に入るとそこだけ晴れ・無風になることを知らないとか。
写真見れば台風の目がどういうものなのか一発で分かるのに…。
0951元軍艦住宅住人 ◆bJwT9.wqjY
垢版 |
2019/10/12(土) 11:39:53.24ID:cYDSK+kn
>>950
リンダ女王様の店で踏まれながらスレを立てる権利を(まぁシクってもわしを含めて誰かが立てるであろう。我が党研ほどサツバツなスレ立てに焦らなくても良いと思われ)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況