X



【専ブラ】5ちゃんねるブラウザ「ChMate」part222
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (9級) (ワッチョイW 5f6e-i0rx)
垢版 |
2021/12/09(木) 11:37:47.18ID:7LXvmu790
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑をコピペ、3行にしてスレ立てして下さい
(書込み後、一行消えます)

■公式
ChMate | AIRFRONT, Inc.
https://chmate.airfront.co.jp
■最近の変更履歴
https://chmate.airfront.co.jp/history/latest/
■ChMate - Google Play
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.airfront.android.a2chMate

■ChMate dev版配布ページ DeployGate
https://dply.me/of84jd
■よくある質問
https://chmate.airfront.co.jp/docs/faq/
■見つかりにくい機能
https://chmate.airfront.co.jp/docs/triks/
■書き込めない時の早見表 (5ch.netの規制関連)
https://info.5ch.net/?curid=686

■前スレ
【専ブラ】5ちゃんねるブラウザ 「ChMate」part221
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1636355990/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0617名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srb3-5lOS)
垢版 |
2021/12/22(水) 13:19:25.72ID:/SJUD92Hr
テンプレ確定やな
データフォルダ未移行者は0.8.10.130以降にアップデートする前に2chmateフォルダをコピー
0619名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd2a-kQhu)
垢版 |
2021/12/22(水) 13:24:12.63ID:ItQ4z1Gbd
2chMate 0.8.10.132 dev/HUAWEI/d-02K/9/LR
0630名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srb3-5lOS)
垢版 |
2021/12/22(水) 14:41:05.55ID:tRWO/eADr
>>622
移行しますかはずっと前に出てた、でストア版は今回のアップデートでフォルダが移動、今まで移行しなかった>>612のようなクズが多数出現する事確定
0631名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srb3-5lOS)
垢版 |
2021/12/22(水) 14:43:16.31ID:tRWO/eADr
おそらく>>626
0632名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMe6-v/SP)
垢版 |
2021/12/22(水) 14:47:01.56ID:fLsggU9HM
>>620
非表示NGが特定条件で見えてしまうのは「非表示NGを表示」機能が実装されたのと同時期に発生し始めたから、意図していない問題だと思うがな

個人的には、「非表示NGを表示」が実装される前なら「透明NGに安価打たれてるけど何書いてあるのか気になる!!!!」っていう場面もあったが、これは非表示NGを表示機能が実装されたから解決したし
0643名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMe6-v/SP)
垢版 |
2021/12/22(水) 15:46:49.47ID:fLsggU9HM
>>638
移行してないままアプデしたなら、手動で移動orコピーしてから消さなきゃダメだと思う
NGとかdatとかが全部消えてもいいなら旧場所のフォルダを消すのは自由だが

でもその場合は画像キャッシュのクリアを押さないと不整合が起こってて画像が読み込めないかもしれないからそこだけ注意
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd8a-KtZ7)
垢版 |
2021/12/22(水) 16:11:22.50ID:3gL5cYBXd
>>588ですがどなたか教えてください

mateのユーザーデータが560MBありました
しかしファイラーで内訳を見ると
archive 75MB
dat 60MB
media ほぼ0MB(キャッシュ削除しました)
ng KBの単位

と、archiveとdatを足しても140MBに足りません
残りの400MBはどこにあると考えられますか?
皆さんもこんなものですか?
0652名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMe6-v/SP)
垢版 |
2021/12/22(水) 16:42:56.64ID:fLsggU9HM
>>649
そのゴミデータはアプリデータの領域に入っているからね
だからファイラーじゃ見れない
アプリ情報から見れるアプリデータのサイズから、ファイラーで見れる部分にある2chMateフォルダのサイズを差し引いたのがその専用領域に入ってるやつ
root権限がないと勝手に覗き見れないんよ

>>650
普通にmateの設定からバックアップ取って再インストールすればok
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3bb0-flNp)
垢版 |
2021/12/22(水) 16:45:45.60ID:7PV1ThUM0
>>650
設定のバックアップと復元

設定(IDやパスワードは除く)、履歴、お気に入り、スレ本文(DATファイル)、NG設定、アーカイブ、テーマファイル、キーワードをバックアップします。アプリの画像キャッシュはバックアップに含まれません。
ファイル名は「chmate-backup-日時.zip」になります。


カスタムフォントとかはバックアップされないから注意
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd2a-JHaU)
垢版 |
2021/12/22(水) 17:20:53.79ID:19tWfCxYd
バックアップをとって再インストールしましたが

バックアップと復元の画面、復元の下が画面から見切れてしまっていて、復元するのボタンが押せない状態です…
詰んだのか
0658名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd8a-Dxjm)
垢版 |
2021/12/22(水) 17:35:30.15ID:gk0cjoAnd
復元でき、ユーザーデータは
>>646の560MBから180MBまで減らすことができました
それでも触ることのできないデータが25MBはあるんですね

設定については完全な復元にはなっていませんので、これからやられる方はその点だけご注意を

お騒がせしました
皆様、ありがとうございました
m(_ _)m
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd8a-1R+Z)
垢版 |
2021/12/22(水) 18:26:33.04ID:/1/ASPLcd
再ぶもー
2chMate 0.8.10.132/samsung/SC-03J/9/LT
0665名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srb3-5lOS)
垢版 |
2021/12/22(水) 18:32:26.93ID:h6ulUIpyr
>>660
そんなに気になるんだったら運用板の!chkbbxスレで確認
0676名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMe6-v/SP)
垢版 |
2021/12/22(水) 21:41:36.01ID:UG1cpTOpM
あとは、端に色が付くだけだとエッジディスプレイの端末で端に隠れて見えなくなってしまうからという説も見たことがある

でもそれだけならJaneStyleやTwinkleみたいに背景色が変わるタイプも選べるようにすればいいと思うけど
まあこれはテーマ作れば現時点でも背景色が変わるようにできるからな
0683名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srb3-5lOS)
垢版 |
2021/12/22(水) 22:43:08.86ID:9bI0BPA2r
>>682
強調は大文字/小文字区別してるな、ng限定ではないみたいだ
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMe6-v/SP)
垢版 |
2021/12/22(水) 23:58:48.49ID:m+yxXLP0M
データ保存場所の変更で躓いている人が多いからPlay版の更新情報を見てみた

> 0.8.10.106(2021-07-02) からの主な変更点
> ・データの保存場所の変更
> ・(以下略

いやこれこのたった1行で済ませちゃダメなやつでは……
そもそもデータ保存場所の変更は88からあるものが119で削除されたって話だから、「・データの保存場所の変更」だとだいぶ語弊が

まあでも今まではメニューにずっと鎮座してたわけだから、無視してサボってたユーザーも悪いけどな
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7b73-Wd4C)
垢版 |
2021/12/23(木) 06:44:25.09ID:0G6edHaq0
今更長押しメニューに気づいたが上を読むとつまり
他人のレスを自分のレスのようにマークも付けられるけど
別にマーク用として別の色も追加されたのか
でも安価あると安価のレスの色は同じなのな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています