X



Fate/Grand Order どんな質問にも全力で優しく答えるスレ Lv.68
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 18:37:46.93ID:eZCKw/xsM
どんな質問にも全力で優しく回答するスレです。

煽り行為は絶対に禁止。【ネタバレな質問もOK】なので閲覧は慎重に。

答えにくい質問(垢買い疑惑など)には煽らずにスルーか、細かいことを気にしない方が答えてください。

たわいない質問にも、繰り返される同じ質問にも、根気強く、かつ優しく回答しましょう。


当スレは堅苦しさをできるだけなくした気軽なスレです。
形式的でテンプレの充実した質問や、ワッチョイ付きが好みのかたは、以下のスレへ移動願います。

【テンプレ必読!】Fate/Grand Order 質問スレ Lv.84【FGO】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1528990011/

次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立てて下さい。

前スレ
Fate/Grand Order どんな質問にも全力で優しく答えるスレ Lv.67
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1530177964/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 21:23:52.84ID:b6ggotnza
宝具を使うときのカードの順で一番ダメージが入る並びはなんですか
例ヘラクレス 赤 赤 宝具
ヘラクレス 宝具 赤 赤
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 21:46:32.66ID:b6ggotnza
>>3
ありがとうございました!
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 23:41:03.16ID:eSmE5pKf0
概念のアーツ性能アップと陣地作成のアーツ性能アップは大きい数字の方だけ適用ですか?それともどちらも反映されますか?
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 23:44:43.72ID:GcC/Ji350
>>5
貴方が水着ノッブしか持っていなくて開放されていないならそうなのでしょう。
水着ノッブ実装以前の台詞なので水着ノッブに適用されないのは有り得る話です。

>>7
同種のバフは合算されます。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 23:47:23.83ID:GcC/Ji350
>>9
攻撃力アップの倍率のことなら孔明30%アップ、マーリン20%アップ
こういう数値は攻略wikiに載ってます。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 23:55:19.37ID:mBHko3Zs0
カルデア戦闘服がようやくレベルMAXになったので違うのを育ててみようと思うのですが今手に入るものでオススメってありますか?
まだ2部までクリアしてないので極地服は持っていません
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 23:58:34.29ID:bohnGJPTp
火力バフ倍率が高く、星だしも出来るアニバーサリーブロンド一択
あとはそんな大して有用ではないか、アトラス院みたくレベル上げの意味があまりないやつばっか
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 00:08:24.54ID:T8E9v35n0
すみません説明不足でした
現在所持してる礼装は

・魔術礼装・カルデア Lv10
・カルデア戦闘服 Lv10
・魔術協会服 Lv3
・アトラス院服 Lv1
・2004年の断片 Lv2

これだけです。レアプリはモナリザ用に取ってある1個しかありません……
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 00:12:30.76ID:M5upOoMu0
その中なら断片
マーリンと合わせれば宝具火力を更に伸ばせてBブレイブチェインのクリを狙いやすくなる
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 00:15:11.83ID:T8E9v35n0
>>20-21
ありがとうございます。ちょうど今のイベントだとオダチェンなしで周れるので断片育ててみます

アニバーサリー強そうですけどレアプリ5個は無課金だとキツ過ぎる……
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 00:26:42.34ID:8aVt+n8Da
オケキャスの運用方法を教えてくださいキャスター単体宝具はメディアしかおらずメカエリちゃんがいるので使ってなかったんですが2枚目が出てレアプリも考えましたが重ねたら使えるかなと?キャスタークラスは薄いので今回育ててみようかなと
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 00:30:36.33ID:St5zlhDH0
酒呑童子宝具3、ヘラ宝具2の両方ともスキルオール6で使っているんですがスキルマにするならどちらがオススメでしょうか?
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 00:32:19.06ID:St5zlhDH0
すみません酒呑童子じゃなく茨木童子でした
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 00:41:56.02ID:fzzeOXWx0
>>24
絆取るならヘラ
じゃなきゃバラキー
両方強いから好みで良いんだけど、生命力の強いヘラの方が若干オススメしやすいかなあ
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 00:43:21.12ID:fzzeOXWx0
あ、ごめんスキルで言うならバラキーの方が良いか。
忘れてくれ
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 00:44:38.88ID:M5upOoMu0
>>23
W孔明とカレスコと協会服と8まで上げた高速神言で3ターン連続で相手を豚にする

>>24
CT短縮の恩恵考えたら茨木かな。ヘラは絆礼装持ってるなら勇猛上げきってもいい
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 00:48:36.28ID:St5zlhDH0
>>27
自分の好みがバラキーなのでこちらを優先してみます ありがとうございます
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 00:50:18.76ID:St5zlhDH0
>>28
ヘラはまだ絆9なのでとりあえず絆礼装取る予定です 結晶の余裕ができれば勇猛あげてみます ありがとうございました
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 01:56:01.39ID:UMSMmTbc0
FGO攻略wikiにて
イベントの進み方チャートで、まずバーサーカー単独で飴玉を集めるとありますが
セイバークラスでは駄目なのでしょうか?
それともあくまで何らかの理由でバーサーカークラス推奨という意味でしょうか?
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 01:57:32.30ID:m5kBoDqLa
バサカ相手ならこっちのクラスはなんでもいいからやり易いってだけの話
セイバー相手がいいならべつにそれでもいい
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 02:33:11.93ID:PPv0lsys0
水着鯖はクラスが分散してるので
フルにボーナス積んだ編成だとどうしても等倍で殴らなきゃいけなくなるので
ボーナス気にしないならお好きなところを
去年と違って今年は1部みたいにレース終了後のフリクエは各マップひとつずつになるだろうからね(去年は全チーム分あったので未クリアクエスト数が3桁とか言うアホな表示が見られた)
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 03:24:43.50ID:vpZW52Jv0
>>34
戦力も晒しもせずに聞かれましても…
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 03:30:46.15ID:NzFFOKPC0
>>34
無理ってのがどれくらいなのか個人によるので何とも言い辛いけど
個人の感想としては他に☆5単体槍いたらいらない感じかな
去年引かないで1年たったけど引いておけばよかったと思ったことは無い
キャラとか見た目とか好きなら次の復刻がいつか分からないから無理するのもありなのかも
ってくらいしかその質問では答えられないかな
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 03:33:14.93ID:KtWhTJI+0
>>34
敵の属性に依存しがちな単体ランサーの中で珍しく相手を選ばない優等生
ブリュンヒルデいないなら単体B要員を一任していい
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 04:39:36.28ID:QgEeGcwwa
今さら一部を周回しててバスターガソリン使って周回したいってんじゃないならいらない
クイックとアーツは確かホイールに変換してQPにするよりは換金率高かったはずだから他に交換するものがなにもないなら交換していい
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 05:14:36.33ID:n7BT7GZw0
新宿のアヴェンジャーをオルタは覚えていたみたいですが、新宿のオルタとカルデアのオルタは別人じゃないんでしょうか
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 05:28:01.66ID:9yazQCqB0
かなり運良くメイドオルタを引けました
噂に聞く騎ントキも前回の龍馬も持っておらず、単体宝具のライダーは他に牛若丸の5だけです
スキル強化に大量の素材が必要とはいえ通常攻撃やヒットポイントの高さ、聖杯を必要としない点など考えたら流石にメイドオルタ優先で間違い無いですよね
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 06:23:56.24ID:x7dw8lK7p
だいたい星4が二枚三枚重なってなきゃ星5でいい
基本このゲームで強いや糞とか言われてるのは、あくまでもレアリティ相応に強いor糞ってことなんで、レアリティ格差は絶対
(星3相応に)強いって言っても、(弱鯖でも)星5と比べた場合は性能的にははるかに劣る
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 06:29:08.45ID:xesz7zi5p
なるほど、ありがとうございます
オジマンやケツァルを狙いに行く気もないのでメイドオルタを育てたいと思います
ありがとうございました
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 07:31:35.75ID:eHyEuX7a0
アーツパよく使ってる人に聞きたいのですが、凸ダイブ・トゥ・ブルーって2枚編成することありますか?
去年落ちなくて今年ようやく1枚凸ったんですが、2枚目の凸にはあと2枚ドロップの必要があるから揃う気がしません
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 07:35:36.65ID:SN+byZqS0
>>47
アーツパならアタッカー1人で他はサポート鯖(玉藻孔明術ギルとか)だから凸ダイブ二枚並べることは今回のイベント以外ではないかな
周回ならアタッカー3人とか並べるかもしれないけどそれならカレスコや虚数なんかの方が初期NPは高いし
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 07:39:42.48ID:eHyEuX7a0
サンクスです
落ちたらラッキーくらいで進めて、林檎の消費は最低限にとどめることにします
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 08:27:27.95ID:Gsx2/W0Wd
単体槍について質問です。
当カルデアの高レア単体槍が、宝具2きよひーのみです。
槍頼光さんを狙って引いても腐らないでしょうか?
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 08:29:16.91ID:F7wUVQJI0
きよひーがってこと?
まぁ単体二枚しかないならボスとかに使うじゃろ
復刻ハロウィンもあるし
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 08:33:03.78ID:iazj914Np
頼光の方が使い勝手いいけど、宝具同レベルだと殆ど火力が変わらんから、宝具ワンパンメインに使ってるなら頼光の宝具2まで上げないと腐るだろ
火力出る宝具2の清姫でいいになるだろうし
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 09:13:53.79ID:WB3YJHa70
>>51
腐らない
槍の高レアが他にいないならかなり相性良く並べて使える
槍頼光はバスター宝具鯖のバッファーとしても優秀なので
自分で殴りつつ宝具2の槍きよひーの攻撃力とバスター性能UPもできる

自分なら対ボスのメインアタッカーを槍きよひーに
道中の高HP雑魚のつゆ払いを槍頼光のクリ&宝具に任せて並べて使う
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 09:21:02.63ID:WB3YJHa70
>>55
その手持ちなら槍頼光を狙っていい
理由は手持ちの星4〜5以上の槍サーヴァントのうち
比較的強い評価のキャラ(エレちゃん、カルナバル、槍オルタ)がのきなみバスター全体宝具だから
これに尽きる
単体宝具の槍頼光とは住み分けができるし
槍頼光はバスターサーヴァントへのバッファーの役目も担えるので並べて使う場合も相乗効果を見込める
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 09:30:12.92ID:BGw0fmw+d
>>55
居たら使うだろうけど無理する程でもないかな程度
弓単体でも鯖相手ならギルが使えるように槍単体でもぶっちゃけカルナがどうにかしてくれる位には強い
今の術ネロや、ピックアップいつ来るかは不明だが孔明やギルカルナ頼光辺り重ねるのに無理する方がよっぽどお得だと思う
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 10:01:26.70ID:jevZn1on6
個人持ちのスキル(狂化とか騎乗とか)なしで考えた場合、Bの威力を越えるのにAとQにはどのくらいのバフが必要ですか?

例えば、アキレウスでS1がLv.10の場合、宝具込みでQ50%アップなら、BよりもQの方が火力出たりします?
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 10:02:06.00ID:U3EDcpZe0
>>59
水着二部優先
何故かと言うと、二部のレースを応援することで一回45万QP手に入るのと
二部の礼装「ダイブトゥブルー」は非常に良い性能の礼装なのでなんとしても1枚ドロップするべきだから。

二部のストーリー終わってからイベント終了まで猶予期間あるので、交換終わっていないならその間で林檎齧った方が良い
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 10:11:31.68ID:jevZn1on6
>>63
Aは50%以上、Qは90%以上必要なんですね
てことは基本火力が欲しい時はBを入れて、AQはチェイン狙いでってことですね!

ありがとうございます
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 10:12:51.09ID:mrTMHCh40
水着エレナ引けだけ引いてずっと放置してたんですが、今からでも育てた方がいいですかね?
全体弓はイシュタルエミヤでずっと回してました
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 10:19:55.73ID:iazj914Np
火力出なさすぎて、せめて宝具重ねないと本当に弱いからスキル上げてNP20バラ撒ける部分を生かさないと腐ると思う
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 10:20:07.50ID:jevZn1on6
もう一つ質問すいません

Bボーナスとカードの順番によるボーナスってそれぞれどのくらいあるのでしょうか?
ブレイブなしの時に、AABというならびとBAAのどちらが火力出るのかいつも悩みます
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 10:26:07.02ID:sF/ZK0Wh0
水着ネロ全然火力出ないな…

やっぱ宝具重ねないとだめなのか…宝具2からダメでるのかな??
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 10:37:46.42ID:iazj914Np
順番補正は乗算で1 1.2 1.4
Bボーナスは加算で0.5倍を全カードに
BAAなら150*1+50 100*1.2+50 100*1.4+50で150 170 190で計510
AABなら100*1 100*1.2 150*1.4で100 120 210で計430
普通はB先頭が基本
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 10:41:35.05ID:Mjljbzrbp
>>69
お前がスキル上げてないだけ
質問なら具体的にどのくらいダメージ出したいのか、他の術鯖ならこれくらいダメージ出せるがそれに届かないとか比較対象くらい書け
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 11:00:53.18ID:TiFInCnP0
>>69
術全体ではトップクラスです
優秀なバフも自分で付与できます
クラス補正で他クラスに比べたら元々火力は出にくいので他クラスと比べてならギル頼光あたりでも使っててください
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 11:22:21.52ID:F4x+pEuV0
有利クラス相手の宝具ダメだけならギルはともかく頼光よりよっぽど出るんだけどな
エアプだろ
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 11:47:04.75ID:WTb0Qx7/0
ttps://dec.2chan.net/up/src/f8117.jpg
天地人の関係もあるから一概には言えないが
頼光ママが術ネロを宝具ダメージで越えるには2重特攻(天地+魔性)が入る必要があるから限定的、だが宝具効果で次ターンスター大量だからそれでも強い
バーサーカーはジョーカーとして使える便利さがある反面、豆腐であるのは言わずもがなである
術のハンデを負っているとは言え術ネロだけダメージが出ないというのはまやかしである
それに加えて龍脈凸さえ持ってれば1ターン目で宝具が撃てるのは大きなアドバンテージだ
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 11:48:25.14ID:3ePYuzej0
NPが79%の時にマーリンのカリスマ使ったら100%になったのですがバグでしょうか
79+20で99%になるはずですよね
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 11:50:46.00ID:CRGU4xPka
>>78
表示上79に見えているが内部では小数点以下も計算されており、節目にくるとおまけされて切り上げになる
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 11:52:14.44ID:MYCsDQnv0
>>69
宝具1と2じゃ約1.3倍の差はあるしクラス補正のキツイ術だからスキル育つまではパッとせんかも
宝具強化の関係上スキルなしの素出しだと他の術に負けることもありはするけどな
手っ取り早く自バフとマスター礼装だけで火力出したいならアニバと合わて使えば?装備させる礼装や他鯖のバフによって変わってはくるだろうけど
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 13:50:36.44ID:MlHiqsSK0
1週間前に始めたんですが5kだけ課金しようと思うんですが水着ガチャ引いてしまって良いでしょうか?
今後こんなガチャ来るかもとか引き時あったら個人的意見聞かせてください
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 13:58:09.09ID:KtWhTJI+0
>>85
7月末に三周年記念の福袋が来るはず
有償石でしか引けないので30個は残しておくといい
(クエストの報酬なんかで貰えるのは無償石なんで引けない)
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 14:03:14.50ID:s9y5ze5Ya
>>85
水着は夏イベくらいしかボーナスが付かないし
貝殻とか素材がはじめた手にはきついし

戦力もとめるなら今月末の周年福袋に課金したほうがいい
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 14:11:14.61ID:F4x+pEuV0
>>85
他の人も言ってるけどとりあえず課金するなら来月来るだろう3周年の福袋がいい
課金石限定の10連ガチャで星5鯖が必ず1体以上確定で出る
福袋の内容は今までの傾向では毎回違うのでお知らせをよく読むこと

蛇足だけどログボやキャンペーンなどの無償石や呼符を貯めれば一年で大体700回くらいガチャ回せるのでなるべく課金しないスタイルなら参考に
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 14:11:15.87ID:F7wUVQJI0
5K程度なら福袋にしとけ
ちな課金しても貰えるのは有償石とおまけの無償石に別れており福袋は有償石でしか引けないから使いすぎるなよ
まぁ無償石から使用されるから問題ないと思うけど
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 14:16:52.51ID:F7wUVQJI0
あと普通のガチャに5k程度で挑もうなんて絶対思わん方がいい
超絶運がいいときならもしかするとあたるかもしれんが長い眼で見れば無課金と大差ない無駄金になるだけ
捨ててもいい金なら止めはしないけど、虎の子なら止めとけ
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 16:30:36.64ID:8uJp91v20
今二部を走っているのですが
ダイブをできれば凸させたいのですが、今のMAPでしか落ちませんか?
それとも今のMAPが終わっても次のMAPでも落ちるでしょうか
もし前者であれば今からそれなりの林檎齧るつもりですが
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 16:45:17.19ID:8uJp91v20
ありがとうございます
じゃあ今はとりあえず自然回復で、休日やらの時間に林檎齧ろうかと思います
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 17:05:51.58ID:C9jnJtJF0
>>92
おそらく今月来るであろうと皆が予想してるのは
 「課金石で10連ガチャ1回回した結果最低☆5鯖がランダムで最低一騎引けるのが確定」
というガチャだからね
10連何回回してもその都度確定とか引換券といったアイテムじゃないのでその点注意
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 17:29:02.12ID:RtMw9LXF0
前回の福袋から始めたけどサービス開始時の福袋は完全な闇鍋なんだ
また3騎士、4騎士わかれてたらいいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況