X



[林檎]メディア露出総合雑談スレPart100
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/20(火) 17:02:41.18ID:Rlh9n4Qm
※実況は禁止です。実況板でどうぞ

>>950が次スレを立ててください。踏み逃げ禁止。
立てられない時は必ず他の人に頼んでください。
スレ難民を防ぐために、埋めるのは次スレのURLが記載されてからにしましょう。
ウンチ、盲目信者は荒らしなのでスルーで。

※前スレ
[林檎]メディア露出総合雑談スレPart99
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/apple/1564440705/
0900名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/30(金) 21:42:04.45ID:sR50aXgY
バンドにあって絶対に必要な役回りだよね
0901名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/30(金) 21:55:10.69ID:nTVLsEQe
>>899
ガツガツしてないってのは自己顕示欲とか名誉欲って意味だった
固定バンドならそれっていちばん重要なスキルだと思うんだけど、
サポートミュージシャンはそういう真面目さよりも楽曲さえコピーできれば
後はコミュニケーションとか人柄の世界だと思って
0902名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/30(金) 22:05:05.23ID:sR50aXgY
バンドって大変だろうな〜
それぞれ癖もプライドも自己顕示欲もある連中で、実力主義の世界の中にいるのに、
さらにその中で人間関係形成能力もすごく大事になってくると

純粋な奴は死ぬんじゃないかね笑
0903名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/30(金) 22:08:34.02ID:S2Ut/CSQ
だから刄田は死にかけたのでは
0904名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/30(金) 22:16:00.92ID:fJ3HM2Vo
なんで死ぬの?
0905名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/30(金) 22:23:27.39ID:55bsJeOE
羽田さんはもっとビジュアル面で気を使って欲しかったな
髪の毛ピンクとか黄色は似合わないし、青に白の水玉模様の服とか残念すぎた
ワイルドな感じでいってほしかったわ
0907名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/30(金) 22:46:22.01ID:VoivdL6p
長続きしてるバンドって基本ワンマンバンドか幼馴染バンド。もしくは両方を兼ね備えてる。
事変が長続きしなかったのは2期メンの自己顕示欲が高すぎたため。
0910名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/30(金) 23:13:11.77ID:c5ohS2/E
>>909
ドラムはなかなか綺麗に叩けなさそう、ギターとピアノはまだ綺麗に弾けそう、ボーカルは汚くてもどっちでもいいと思う
0911名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/30(金) 23:19:56.29ID:bwUzWdLk
皆さん凄いですよ
評論家目線になると、その凄さを忘れて言いたい放題言いたくなってしまってよくないね
0912名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/30(金) 23:22:09.30ID:19BO4x85
としちゃんのドラムが一番好き
エレモの意識のドラムいつ見ても痺れる
なんでか事変後期は普通になっちゃったけど
真空地帯の意識のドラムとは狸のポンポコ
0913名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/30(金) 23:24:57.53ID:fJ3HM2Vo
>>912
思ひ出がぽろぽろ
0914名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/30(金) 23:38:34.33ID:LIBz2JBh
>>888
キラーチューン嫌い
アニソンみたい
0920名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 05:34:24.26ID:wDuA5ocs
>>914
何でもかんでも気に入らなかったら
アニソンって...
キラーチューンがアニソンみたいって意見
初めて見たけどw
0922名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 06:08:20.39ID:N8I/6xLE
>>920
何でもかんでも文句つけるガイジ多いよねwって言うやつ大体自閉症だよね
0923名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 07:50:13.65ID:30SW/iaU
ポチャコは可愛い
0924名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 08:27:29.00ID:ufZ1Gsb6
タイムカプセルはアニソン
0925名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 08:42:40.81ID:A0bMEJzl
この前のNHKでパラリンピック記念の午後ナマでパフォーマンスしていた曲って名前分かる?
0926名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 09:25:22.43ID:TmQnlLD0
>>925
「全能なる身 -FROM NEO TOKYO ver.-」だよ!
0929名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 11:35:29.42ID:g8nPAEXS
日本サッカー協会がtwitterで
「あなたの好きな日本代表応援ソング」を募集してるけど
NIPPONに1票も入っていなくて草
0930名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 11:39:41.58ID:h/AGLhic
NIPPON、歌メロやギターの音割りがそこはかとなく何かのアニメの主題歌っぽいかなあ?とは思うけど
良い曲なのにねえ
0932名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 11:46:32.68ID:Cux5/s8D
椎名林檎ファンはサッカーに興味ないのかもね
0933名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 11:51:24.89ID:dRFC2AJX
メロディはいいけど詞がなあ
パラの新曲でも思ったけどナショナリズムが強いというか
スポーツの楽しさ爽やかさに全く合わないと思う
0934名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 11:52:25.06ID:dRFC2AJX
>>932
林檎がサッカーに興味あると思えない
0935名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 11:57:59.89ID:v8xtR4Uu
>>933
サッカーの本場の国ではサッカーは思いっきりナショナリズムが強いよ
0936名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 12:06:18.94ID:dRFC2AJX
>>935
本場の国なら『我が祖国』とか言っても格好いいだろうけどさ
日本はサッカーが生活に根付いてないから上滑りしちゃう感じ
0938名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 12:17:46.49ID:dRFC2AJX
でもあの時の日本代表への加熱ぶりって凄かったからね
まるで日本が優勝候補チームかのように報道されてたから
林檎もイキったんだろう
0939名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 12:18:03.02ID:ufZ1Gsb6
>>926
前も全能なる身って言ってる奴いたけどなんなの?ほんとにそうなの?
0940名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 12:23:28.50ID:30SW/iaU
神様になりたがってる
0941名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 12:31:38.06ID:38+v8QOs
Nipponは寒くてダメ
あの三三七拍子とかホイッスルが駄々滑り
歌い出す以前で終了
0942名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 12:32:33.32ID:TfzKk547
IPPONにしたら色々使える
0943名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 12:36:59.20ID:WlMtSFqW
>>941
サッカー番組で初公開されたとき「アチャー…」って思ったよね
でも世間には意外と受け入れられたと思う
0944名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 12:43:58.15ID:38+v8QOs
>>943
うん、アチャったね
更に林檎の声と歌い方、スポーツが調和しなすぎで...
0945名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 12:47:02.58ID:ufZ1Gsb6
NIPPON曲は嫌いじゃないけど、あの二重の無機質な声が嫌い。ライブの方がよっぽど上手い
0946名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 12:49:20.98ID:sGljyUgS
日出処の流れで聴くととてもいい曲
0947名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 12:49:54.70ID:30SW/iaU
どうしてもエロくなるからオリンピックもエロくなる
0948名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 12:59:19.50ID:sGljyUgS
最近ベースを始めたのだけど、真空地帯の色恋沙汰がとても良くて、エレキだけどコピってみようと三文のスコアを買ってみた
フレーズが大分違ってた
あれはコードに合わせてアドリブ的に弾いている感じなのかな?

それにしてもテンポが速くなると4ビートのスウィング感出せなくて棒読みになってしまうし
単純に運指が複雑だし、やってみないと凄さがなかなかわからないものだね
アップライトベースも弾いてみたいけど、絶対音感無くてもフレットの無い楽器を弾けるものなのかなあ?
0949名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 13:43:13.78ID:v8xtR4Uu
>>948
ライブで原曲通りに弾いたらつまんないしね
歴に関わらず、スコアに頼る癖は付かない方が良いからライブ版を耳コピしてみたら?
コード進行も意識すれば今後同じ進行が出てきたときに色恋沙汰の練習が生きてきてアドリブできるし

メトロノームを裏拍で取るようにするとリズム感が向上するよ
テンポ遅くから確実に上げていった方がいい
気づいたときにはインテンポでビートを感じられてると思う
0950名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 13:49:01.04ID:v8xtR4Uu
あと個人的には、Aという曲を弾けるようになりたいときに
Aばっかり練習してても実は効率悪くて
AもBもCも練習するとかけてる時間は短いのに結果的にAが上手くなるのが楽器の不思議なところだと思うから
他の曲も色々やってみるといいとおもう
0951名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 13:53:48.73ID:dp382cgF
>>949
アドバイスありがとう!
もうちょい慣れたら耳コピもしてみよう
耳コピは別の曲でやってみたけど結構面倒くさいw
指板の音もまだ殆ど暗記出来ていないんで、そこら辺も並行して取り組んでたら理解が深まりそうですね

運指練習する時はいつもメトロノームを1小節に2回裏拍で鳴らして(たまに1小節に1回)やっているんだけど
メトロノームに合わせてジャストで弾く感じと、スウィングでノる感じが全然違っていて、なんかいい方法あればいいなあと思ってます
0952名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 14:06:02.08ID:h/AGLhic
スレ立てられなかった
すまん他の人頼む
0953名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 14:09:50.43ID:dp382cgF
>>952
立ててみる
0955名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 14:11:27.89ID:h/AGLhic
>>951
スウィングを練習するときは、メトロノームの音の頭が三連符の一番最後の音になるのを意識するといいよ

◯◯● ◯◯● ◯◯● ◯◯●

これが一小節で、黒丸がメトロノームの音、白丸が空白
で、最初の白丸をベースの音を出すタイミングにする

そうすると、ドッタ、ドッタ、ドッタ、ドッタ、っていうスウィングのリズムが生まれてくる

逆にストレートの曲を練習するときは、

◯● ◯● ◯● ◯●

という感じ (音を二分)になるから、リズムによってわけるといい
0956名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 14:12:58.94ID:h/AGLhic
>>954
ありがとう!!
0957名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 14:15:58.46ID:dp382cgF
>>955
なるほど!わかりやすい
メトロノームの音をシャッフルに設定してやってみようかな
0958名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 14:19:09.05ID:h/AGLhic
そんな設定できるの?
便利なメトロノーム持ってるな
俺はゼンマイ式だわ
0959名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 14:35:39.85ID:38+v8QOs
個別でやってほしい
スレチ
0961名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 14:53:46.71ID:sGljyUgS
>>958
tempoっていうアプリ


NIPPONってベースの音があまりよく聞こえないんだけど、どうやらめっちゃ速弾きしてるっぽくてビビる
0962名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 16:07:44.19ID:v8xtR4Uu
よくスレチって聞くけど純粋なここの話題ってなんなの?
0963名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 16:09:52.66ID:oabJEYzs
ここはみんなで楽しくお話するスレだから大丈夫だよ
0964名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 17:59:44.95ID:ufZ1Gsb6
このまま続けよう
クソみたいなアンチコメントばかりのレスより楽しい(´・ω・`)
0966名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 18:18:46.36ID:P4incdaD
>>962
林檎がメディアに出た時のそれに関連する雑談です
一体キラーチューンやメトロノームの話が何の関係があると思うの?
0967名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 18:40:29.42ID:sGljyUgS
ごめん
元々、このスレはメディア出演に対するディスがキツいから、自分でやってみれれば世に出ている人が如何に凄い事をやっているかを理解できるよーって事を言いたかった

mummy Dさんもえらいディスられてるけど、チラッと真似してみればあのノリが簡単には再現出来ない事がわかるはず
0969名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 18:41:41.23ID:h/AGLhic
>>966
普段は雑談してても、林檎がメディアに出たらみんなその話に移るからスレはちゃんと機能してると思いますよ〜
0970名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 18:43:28.53ID:38+v8QOs
スレチに違いはないです
スレを都合よく私物化しないでね
0971名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 18:46:06.73ID:h/AGLhic
じゃあ雑談スレのちゃんとしたのを立てて住み分け、みたいな風にしなきゃ満足できない?
今の感じが一番丁度良いとおもうけどねえ
0972名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 18:47:18.25ID:hyHJkNSG
>>971
お前黙れや
0973名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 18:48:22.75ID:qoDrCRMq
>>971
身勝手なことしといてなんだその言い草w
満足も何もお前がスレチで迷惑かけてんじゃん
0974名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 18:51:15.37ID:h/AGLhic
おじさん達こわぁ〜い
0975名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 18:59:06.30ID:sGljyUgS
ここは一旦落ち着いて、筋トレの話でもしよっか!?
0978名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 19:46:23.72ID:ufZ1Gsb6
>>968
アンチいらね(´・ω・`)
0979名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 19:47:34.74ID:ufZ1Gsb6
信者とアンチってどっちが可愛いんだろう
答え 林檎ちゃん(´・ω・`)
0981名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 21:24:41.33ID:LJg1ee3F
林檎板て周期的に高校生くらいの人が湧いてくるよね
楽器やりたてーみたいな
0983名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 21:38:53.55ID:sGljyUgS
残念、最近楽器を始めたオッサンなのであった
0985名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 22:11:00.30ID:8bkz6K12
>>982
高校生だからわかるが丸の内サディスティックと長く短い祭の若者人気は異常
0987名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 22:17:34.74ID:8bkz6K12
>>986
もう見ません さよなら
0988名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 22:23:19.98ID:h/AGLhic
林檎の代表曲は間違いなく丸サと長く短い祭だな
本能は過去の曲になった
0989名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 22:24:51.25ID:dRFC2AJX
長く短い祭って四年前でしょ
なんで未だ人気あるんや
0991名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 22:49:56.80ID:h/AGLhic
>>989
1つは演奏され続けてるから、もう1つは時代の好みに合ってるから
0992名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 22:51:14.15ID:h/AGLhic
本能が好きだから、本能の纏ってた2000年頃の空気感が今では過去のものなのは寂しい
0994名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 22:54:36.76ID:dRFC2AJX
本能は今の林檎が歌っても違和感ないと思うけどね
0995名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 23:24:12.49ID:LJg1ee3F
本能こそ今も古臭さなんか無いと思うがなあ
演奏もシンプルでありながらやや前衛的

祭はメロディアスでノレる曲だけど、ちょっと凝りすぎた
0996名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 23:32:31.76ID:h/AGLhic
古臭くなんかないよ
0997名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 23:34:56.69ID:38+v8QOs
大学入りたてくらいの部活男子が朝の田都線で音漏れ全開になった曲が丸サでびびった
違和感にw
0998名無しにして頂戴
垢版 |
2019/08/31(土) 23:42:30.45ID:v8xtR4Uu
うめるか
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況