X



三毒史 part9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/07(金) 18:05:55.01ID:ZgoY6yje
椎名林檎 ニューアルバム『三毒史』 2019年5月27日(月)発売

【初回限定生産盤】
 UPCH-29327 ¥3,600(税抜)
  ・ケース付きハードカバー・ブック仕様
【通常盤】
 UPCH-20513 ¥3,000(税抜)

〈収録曲〉
01.鶏と蛇と豚 椎名林檎
02.獣ゆく細道 椎名林檎と宮本浩次
03.マ・シェリ 椎名林檎
04.駆け落ち者 椎名林檎と櫻井敦司
05.どん底まで 椎名林檎
06.神様、仏様 椎名林檎と向井秀徳
07.TOKYO 椎名林檎
08.長く短い祭 椎名林檎と浮雲
09.至上の人生 椎名林檎
10.急がば回れ 椎名林檎とヒイズミマサユ機
11.ジユーダム 椎名林檎
12.目抜き通り 椎名林檎とトータス松本
13.あの世の門 椎名林檎

※前スレ
三毒史 part8
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/apple/1559111169/
0428名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 12:51:17.91ID:lXxL4kA2
豚は何十回と見たけど、目抜きは1回見たらもういい感
0429名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 13:16:25.15ID:/e1Vp4N0
豚は未だにMV見てて感動する
0430名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 13:19:55.54ID:yZWfYHi1
そもそも目抜き発売時になんでPV撮らなかったんだろう?
長編CM撮影してるくらいだから時間はあったはずでしょ?
CM製作側との利権とかの問題?
わかんないけどあの時の林檎コンディ良かったから
あの時製作してほしかった!
0431名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 13:21:54.97ID:m2YxniPY
>>430
あのときの吉瀬感はんぱないね。美しかった。
子育て忙しかったのかな。
0432名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 13:23:58.43ID:yZWfYHi1
>>431
ねー!いつもみたいな変なマツエクもしてなくて
自然なメイクだから好きだった
0433名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 13:27:41.37ID:if4Z40ko
さすがにタイアップ先のクライアントの予算でMV撮るわけにはいかんだろ
撮るなら了解取ったうえでレコ社も何割か金出さんと
0434名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 13:28:08.60ID:ITLU2mRK
>>423
明るい感じだけど設定としては二人死んでるんだよね
銀河鉄道の夜がモチーフなのかな
トータス水の中にいるし
0435名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 13:30:28.60ID:cYDOzw4x
>>430
分かる
最近では一番コンディション良かったね
ずっーとカラーレスのメイクばっかで飽き飽きしてたところへ、久々に適度に色味が入ったメイクなのも良かった
ちょっとした違いだけでここまで顔が華やかになるんだと林檎の化粧映えを再確認できた
0436名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 13:32:14.35ID:if4Z40ko
CMver.は歌詞前半を主軸に、MVver.は歌詞後半を主軸に映像化したと思えば
2つもみれて楽しい

そしてたぶんだけど、この2つの映像まぜて編集すると
よくある普通のMVになりそうな気がするw
0437名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 13:41:25.44ID:y/JOKIO7
>>436
その割に最後の辛い感じが全く現れてなくて残念。しかも二人は違う道を歩んでるんだと思ったのに。恋が実らなくて
0438名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 13:43:54.34ID:ccTvk5i0
溺れたトータスさんの手を掴む所
0439名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 13:45:14.19ID:f9p2RDrn
えーあの林檎は林檎ジャナイ感が凄まじかったじゃん。
今回の林檎の方がまだ林檎らしい。
0440名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 13:49:29.68ID:x2coUCAl
>>437
恋なんかしてないだろ
0441名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 13:50:24.65ID:y/JOKIO7
>>438
そこは好き!
0442名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 13:50:53.65ID:y/JOKIO7
>>440
晴れた人が選んでくれないときも
のとことか会話してるのかと
0443名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 13:57:51.82ID:Bqy0+cvN
目抜MVなんだこれw
銀座のより圧倒的に劣化してて草
0444名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 14:02:55.66ID:x2coUCAl
>>442
そうなの?会話なんかしてないと思うけどな
0445名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 14:10:03.05ID:orhgvmlE
>>444
ごめん会話じゃなくて恋
0446名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 14:11:07.54ID:x2coUCAl
>>445
晴れたじゃなくて惚れただろ

バカだなぁ
0447名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 15:03:11.21ID:U3Lfu+2W
林檎ちゃんどんどんブスになってない?
テレビで見た昭和のモダンガールを趣味にしてるおばさんに似てきた
0448名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 15:06:11.63ID:U3Lfu+2W
>>425
金がないから児玉のパクリも黙認してるんだ
なるほど
0449名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 15:52:55.37ID:FfGE8nYq
太ってきたら容姿の叩きがあんまり見られなくなったな
やっぱり美貌を見せてるときは嫉みで叩かれてんだね
0450名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 15:56:29.56ID:x2coUCAl
誰も妬んでないだろ
0451名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 16:28:09.72ID:4nlnDg46
タイタニックみたいに
水中で溺れもがいてるトータスの手を
つかまえるんじゃなくて
掴んだ手を離すほうがよかったのでは?

大サビの歌詞的に
二人の結末はララランド的なやつでしょ?

MV違和感しかない
0452名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 16:48:37.69ID:GlS25No9
GINZA SIXが先にあるからどうしてもスケールダウン版にしか見えなくて残念
あの大規模な撮影に敵うはずはないのはわかるけれども
この曲でゴージャスにできないならいっそネオンとかやめて全く違う世界観のものを見たかったな
0453名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 16:50:39.10ID:MltQMSrx
TOKYOのカラスの鳴き声みたいなのってなんなん
0454名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 16:57:37.35ID:4nlnDg46
>>453
???
0455名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 17:20:13.74ID:0GAfduHO
ネオン以外なにもないのは不気味で良いと思うけど
0456名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 18:10:08.37ID:DlHUzJSf
安っぽい
薄っぺらい
つまんない
しつこい
美しくない
枚挙したらキリがない
0457名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 18:20:25.06ID:x2coUCAl
整形する理由
0458名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 18:48:05.67ID:bo4eK8cu
なんかよく思えて来た
あの世だってのを意識したら
0459名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 18:51:29.43ID:0ZK+aizt
ラストのアレは次はマシェリのMVが出るってこと?
0460名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 18:53:59.54ID:BxbyfIIA
>>458
あんなあの世イヤだわ
0461名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 19:08:37.99ID:w7ZAWkD8
感じる事のできる自分で良かった
0462名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 19:16:09.47ID:wkbTMDtq
三途の川渡ってる途中なんかなって思った
銀河って河だし
0463名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 19:17:24.88ID:kGNBeIzx
気付いたら三毒史1週間くらい再生してねえわ
0464名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 19:17:52.63ID:x2coUCAl
>>461
と思うロボットであった
0465名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 19:19:57.76ID:SSedWAmF
>>451
逆じゃない?
「永い眠りでみるデートの夢」だから
現実で溺れているトータスをあの世から林檎が迎えに来たってことかと
0466名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 19:22:23.28ID:x2coUCAl
>>465
歌詞に意味ないらしいから考えなくていいんだよ
0468名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 19:25:58.74ID:wkbTMDtq
リリース当時に公開すればよかったのに
1000万回再生とか余裕でいけたでしょ
0470名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 19:40:30.61ID:/PeKOyXZ
やっぱり太ったけど第4子?
0471名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 20:14:21.26ID:yiQylfZh
日出処
1週目 42638
2週目 12495
累計 100936

逆輸入2
1週目 48974
2週目 10096
累計 81318

三毒史
1週目 57538
2週目 10119
0472名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 20:17:01.76ID:x2coUCAl
>>471
おめでとう
0473名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 20:21:51.76ID:Xy0aUsll
最初の波の部分はサカナクションのナイロンの糸のパクリでした
0474名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 20:27:12.34ID:wkbTMDtq
>>473
真空地帯のJL005便でのバックスクリーンに
流れてた映像の流用じゃないの?
獣ゆく細道もJL005便の映像一部使ってた気がする
0475名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 20:27:41.91ID:U0jLs+Ez
>>471
二週目もなかなか
0479名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 22:32:04.76ID:U3Lfu+2W

0480名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 22:32:45.69ID:U3Lfu+2W
https://youtu.be/K6ptsqlfJZ8?list=RDK6ptsqlfJZ8&;t=55
この横に振り向いた時の輪郭がなんかすごくない

頬骨目立たなくするために異物注入しすぎたのかな
0481名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 22:34:54.44ID:if4Z40ko
>>480
どうみても肥満
体のラインわかりにくい服を着てるのもそのせいなんだろうが
これ真空地帯から12kgくらい太ったな
0483名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 22:42:31.56ID:ITLU2mRK
ほんとにただの肥満なの?
妊娠ならまあそっかって感じだけど
ただの肥満ならなんか受け入れがたいわ…
老いは仕方ないけどデブ化は嫌だ
0484名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 22:44:51.67ID:U3Lfu+2W
目も左右非対称だけど頬肉の盛り上がり方も左右非対称だよね
目潰れてる方の向かって左側がすごい盛り上がってる

やっぱ整形の後遺症もあるのかな
0485名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 22:48:49.74ID:wkbTMDtq
顔のシワ誤魔化せるから
多少顔に肉ついてる方が
良かったりして
0486名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 23:08:23.28ID:3dCcBaMF
>>484
あまりいじり過ぎてると、色々出てきそうな感じする。
もし本当に妊娠してたら、今メンテナンスはできないだろうし、ジムで絞るのもできないだろうから、この仕上がりなのかと納得がいく。

眼瞼下垂の手術をしたけど、ちょっと不自然なシワ?みたいなの目頭に出るよ。
0488名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/12(水) 23:19:54.34ID:if4Z40ko
ただこれ撮影したの結構前じゃないの
編集済みの映像が豚に挿入されてたくらいだし
0493名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/13(木) 01:32:28.02ID:4P/7W4K/
>>484
逆に目左右対称な人って滅多にいないけどな
林檎は整形前の目も元々左右でかなり違ってたはず。
頬肉も骨格が左右非対称だと肉のつきかたが変わってくる
0496名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/13(木) 01:54:40.50ID:wDfEt4Kj
色恋沙汰MVwww
あったあったwスネ夫みたいな髪型のカラオケ映像みたいなやつなw
林檎って昔から金かかってるPVとそうでないPVがはっきりわかれてたな
予算がそんなに潤沢じゃなさそう
0498名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/13(木) 02:17:03.85ID:zFALBiTG
各々のPVのモチーフってこれでしょ

獣ゆく細道=ファウスト
目抜き通り=銀河鉄道の夜

生と死が対比されてて結構いいと思う
0499名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/13(木) 02:20:48.05ID:+YrQSrzC
>>484
ほとんどの人の目は左右非対称だぞ
0501名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/13(木) 03:04:45.29ID:df1Rur66
人生は夢だらけと急がば回れの歌詞はなんだったんだってくらい手抜き感満載だ(笑)手抜き通りいいね(笑)
0503名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/13(木) 03:50:35.75ID:mIZk9EQR
40過ぎると体型の維持も大変だからな
男のヒイズミでさえぷよってきて顔丸くなってるし
にしても顔が寝起きみたいにむくんでることが多い気がするから薬の副作用かもしれんね
0504名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/13(木) 05:01:52.25ID:/sU947q1
いちいちID変えて叩いてるやつ一人いるな
0505名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/13(木) 05:22:35.28ID:fj+CeIrS
>>498
俺も目抜通りは銀河鉄道の夜のモチーフだと思った
カムパネルラは水死=水の中のトータスさんだし
ケンタウル祭り=ケンタウルス
でも気が付いた人少ないよね、ツイッターでも見ないしここでもスルーされてるしw
林檎のファンは本を読まんのか?
0506名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/13(木) 05:57:51.44ID:cJJKKjy6
枠があって道があるから
安室奈美恵の紅白参考にしたのかなって
思ったわ 目抜き通り
0507名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/13(木) 06:41:17.56ID:1EQ5URFb
寝ろよ
0508名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/13(木) 07:55:02.06ID:zFALBiTG
>>505
生に執着するファウスト(宮本)と生と決別するカンパネルラ(トータス)の対比だと思った
宮本=生はわかるけどトータスに死のイメージを充てるのが林檎っぽい
0509名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/13(木) 08:00:47.94ID:1EQ5URFb
インタビューで言ってないし違うな
0510名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/13(木) 08:18:02.59ID:mQrFDbI7
>>505
すごい観察眼!
0511名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/13(木) 08:28:42.93ID:1EQ5URFb
銀河鉄道の夜って面白いの?
0512名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/13(木) 08:54:00.64ID:egnREbOq
銀河鉄道の夜モチーフなら中島みゆきの24時発00時着の方が面白い
0513名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/13(木) 08:58:24.41ID:c4mqRmRf
アニメの銀河鉄道の夜は傑作だよ
音楽細野晴臣だし
0515名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/13(木) 09:16:42.74ID:QDkhsTWA
このチーブさというか寂しさもいいんじゃないかな。銀河鉄道の夜がモチーフならすごくよく分かるし、とても良い。2人の心情考えると
0516名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/13(木) 09:28:45.58ID:1EQ5URFb
そんなに寂しいものなのかぁ
0517名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/13(木) 09:35:16.87ID:wDfEt4Kj
目抜き通りって華やかな1サビ2サビのイメージが強いけど
あの雰囲気は楽曲中盤で店じまいしちゃって
後半は死に間際に走馬灯見てるような曲だからな
SIXはほぼ華やかな部分だけ使ってるからあれで違和感ないけど
フルコーラスのMVなら死に瀕してる感とか出さないと曲と一致しなくなるし
そう考えるとあのMV結構いい
0518名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/13(木) 09:44:46.63ID:AJO68fQ8
太って顔に丸みが出てる時にあの刈り上げおかっぱは合わない。太ったことを余計に強調させてると思う。おかっぱにしたいなら長めの方が良い
0521名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/13(木) 10:23:21.49ID:W5V1KeWS
死に間際に走馬灯見ながら「飛び出しておいで目抜き通りへ」って言ってるの?
0522名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/13(木) 10:59:31.52ID:wDfEt4Kj
あれは過去の自分へのメッセージみたいな感じでしょ
逆の立場で言えば未来の自分からのメッセージ
辛い仕事にご褒美がなくて、惚れた人が選んでくれなくて、不幸だって思ってた若いころの頃自分に対しての
0523名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/13(木) 11:01:08.19ID:wDfEt4Kj
いや、自分と特定する必要はないか
子供や孫にでもいいわけだし
若者たちへ、という意味でもいいはず
まぁとりあえずあの曲の後半はそういう意図の歌詞かと
0524名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/13(木) 11:01:34.88ID:zFALBiTG
走馬灯のような曲ってわかる
煌びやかだけど暗さや儚さも内包されてる感じがする
0525名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/13(木) 11:18:12.96ID:1EQ5URFb
走馬灯気持ちいいよ
0526名無しにして頂戴
垢版 |
2019/06/13(木) 11:25:43.08ID:+YrQSrzC
やっぱり目抜きって明るい曲調だけど死ぬ直前?の曲なのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況