X



Fire HD8 / HD8 Plus (2020) Part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/13(火) 11:34:18.17ID:gaVD9G0R
Amazon製のFireタブレット 『Fire HD8 / HD8 Plus (2020)』 について語るスレです。

※『Fire HD8 / HD8 Plus (2020)』以外の話題はスレ違い、該当スレへ
※『root、カスタムROM』は専用スレへ
※『GooglePlay』の導入や利用は全て自己責任

■Fire HD8 (2020) 32GB[9,980円] or 64GB[11,980円]
 メモリ:2GB
 電源アダプタ:5W(同梱品)
 USBポート充電:5時間(同梱品で充電)
 カラー:ブラック,ブルー,ホワイト

★Fire HD8 Plus (2020) 32GB[11,980円] or 64GB[13,980円]
 メモリ:3GB
 電源アダプタ:9W(同梱品)
 USBポート充電:4時間(同梱品で充電)
 ワイヤレス充電対応:充電3時間(※別売り充電スタンド利用)
 カラー:スレート
 ※4,600円【Fire HD 8 Plus用】ワイヤレス充電スタンド
 ※「HD8 Plus」+「ワイヤレス充電スタンド」 {セット価格: 1,600円引き} 32GB{14,980円} or 64GB{16,980円}
  
■スペック共通事項 
 【OS (Android.ver_API.ver)】 FireOS7 (OS9_API28)
 【SOC (CPU)】 MediaTek MT8168 (Cortex-A53 64bit 4コア 2.0GHz)
 【GPU】 Mali-G52 3EE MC1
 【ストレージ】 32GB or 64GB
 【ディスプレイ】 8インチIPS液晶1280x800 (189ppi) 5点マルチタッチ
 【サイズ】 長さ202mm x 幅137mm x 厚み9.7mm (355g)
 【カメラ】 背面(HD,200万画素)/前面(200万画素)
 【Wi-Fi】 デュアルバンド(11ac,11n,11bg,11a)・シングルアンテナ
 【位置情報】 Wi-Fi経由
 【Bluetooth】 5.0LE A2DP
 【オーディオ】 デュアルステレオスピーカー/DolbyAtmos/3.5mmステレオジャック
 【センサー】 アクセロメーター/環境光センサー
 【USBポート】 USB-C(USB2.0)
 【microSDカードスロット】 最大1TB
 【バッテリー】 12時間
 【同梱内容】 タブレット本体/USB-C(2.0)ケーブル/電源アダプタ/保証書/スタートガイド
 【サポート】 メール/チャット/電話/Maydayスクリーンシェア
 【保証期間】 90日間 → https://www.ama;zon.co.jp/gp/help/customer/display.html?nodeId=201854160

■延長保証・事故保証プラン (2020)
 2年[1,980円] https://www.ama;zon.co.jp/dp/B07WFK9Y4Y/
 3年[2,580円] https://www.ama;zon.co.jp/dp/B07WDFB7B8/

■Fireタブレットのヘルプ https://www.ama;zon.co.jp/gp/help/customer/display.html/?nodeId=GJDXXK9NZ6FMB8PJ

■実機レビュー (2020) https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/ebook/1259176.html

■<root、カスタムROM 専用スレ>
 【ROM焼き】Kindle Fire HD/HDX root9 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1583374569/

■前スレ
Fire HD8 / HD8 Plus (2020) Part3
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1599191901/
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 16:45:02.88ID:RmnT0GMX
HD8買いました。
今使ってるMP3プレーヤーが使いにくいので代わりになればと。
HD8の中にPCから動画や音声を転送したのですが、これをBGMがわりに流し続けたいのです。
プレイリストを作って保存した動画なり音声なりを延々とリピートし続けるってことがやりたいのですが、何か方法はありますか?
また、保存した目当ての動画や音声を見つけるのに
ファイル→ダウンロード→ビデオ(オーディオ)と3タップ必要なのですが、
もっと簡単にアクセスする方法があったら教えて下さい。
よろしくおねがいします。
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 16:53:13.20ID:n5vRF8VP
HD8plus で通知(音付き)が出るメーラーはあるのでしょうか?
内蔵のEメールも、GP経由で入れた各種メーラーも画面が消えていると反応なしでした。
やはりFireOSが変わらないとアプリサイドでは対策不可なのですかね。
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 17:03:12.89ID:l+emXAqt
>>664
動画含めて考えるならvlc for fireを入れる
ビデオとオーディオを自動で分けてくれる
あとはAmazon MUSICからでもオフラインのライブラリから管理できる
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 17:24:10.54ID:EveZ9Oor
>>663
忠告ありがとう
申し訳ないが、今、出先でファイル名見れないんだ。
他の端末にも同じのあるならデフォルトファイルなのかなって思って。
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 17:41:42.45ID:XQ1FqeHX
質問させてください
古いスマホ端末でSwapper&Toolsを使おうとしたらプライバシーポリシーみたいな画面が出て
no agreeとagreeという選択があったのですが、クリックしないでアプリを落として立ち上げたところ
アプリが使えたのですが、どういう内容だったのか、無料で使える物なのか、安全な物なのか気になっています
あまり効果が無かったのでアンインストールしたのですが、作成した仮想領域は
どうすれば消せるでしょうか?
アンドロイドにはあんまり詳しくないのですが、仮想領域を消した後、ウィルスバスターをかけたいのですが、無料で使える良い物はあるでしょうか?
Swapper&Toolsで検索したらここにたどり着いたのですが、スレチの場合、どこにいけばいいでしょうか?
よろしくお願いします。
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 18:00:48.05ID:UILcN73V
設定>バッテリー>前回のフル充電 49日前
とあった。
製造してから充電して、約40日倉庫で眠ってたら、70%まで減った、ということなんだな
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 18:00:49.54ID:qG/S79BF
先代のHD8がクソ重くなったのはGooglePlay入れたせいだと思ってるんだけど
現行8に入れて重くなった感じある?
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 18:49:13.83ID:2PvnkJm1
toolboxでランチャーかえたら普通のandroid端末になってワロタ
もうちょっとfireを楽しんでからやるべきだったかな
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 18:55:25.43ID:qG/S79BF
>>680
Kindleで本開こうとすると2、3分またされる
Yahooニュースの記事見ようとすると重いですとか表示されてタップしても反応しない事がある
Amazon Photoで写真の読み込みが亀
何するにしてもまずメモリ解放しないとカクカク
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 19:02:32.20ID:qsTUT3xo
当分、買った報告とアクセサリーどうするか、〜が動かない報告が続くんだろうな・・
質問スレ行ってくれ
しんどいわ
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 19:10:24.19ID:zHWqxOo/
ToolBoxってNOVA以外の任意のランチャーに固定できるんですか?

ADB環境入れてないんでNOVA以外任意で選べるならやってみようかな
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 19:33:40.77ID:2PvnkJm1
別に元に戻すこともできるんだな

>>688
Amazonのランチャー使わん代わりに
Nova Launcher,Evie Launcher,Microsoft Launcher
の3つから選べと言われるが切り替えてから他の好きなのいれたらいい
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 19:39:46.71ID:K03H9H6v
なんか分からんが、またAmazonランチャーに戻ってしまった。
またやり直せば良いと思うが、面倒なのでこれでも良いかと思った。
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 20:31:47.43ID:qG/S79BF
>>684
>>689
そっかじゃあ俺が悪いことしてそうだな
ありがと
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 20:35:46.87ID:6RJQi4h8
>>683
とりあえず初期化とtoolboxで要らんアプリ止めるのをすすめたい
用途を絞れば旧でも十分快適に使えるよ
新8買ったほうがずっと快適だと思うけどね
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 21:40:54.86ID:SUT/Pno/
GPはかなり実行時にメモリ食うからね
メモリ少ないFireには重かった
でも3GBあればスマホ並だから大丈夫じゃね
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 21:43:33.52ID:n8CCfcPT
メインPCやメインスマホだと納得いくまでやりこむけど
FireHDは結構妥協点が低いよね
ダメならダメでいいし、フィルムも適当でいいやって思えてくる
安いってのはいいことだ
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 21:59:41.62ID:MSBUFPik
アンチグレア派の諸君
フィルム何使ってますか…
高い金払って貼ってもらったのにカメラ脇の気泡が永遠に抜けなくて割りそう
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 22:01:45.65ID:vmWI+yF8
iPadミニ用のやつ
ホームボタン側を数mm切ってやればカメラ穴とホームボタンの切り欠きが奇跡的に画面の表示部から外れて縦横ともぴったりになる
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 22:39:46.24ID:yQh8LoII
GP入れて遅くなる要因としては

・容量の大きいアプリを沢山入れてストレージの空きが少ない
・プロセスが常駐するアプリを多数入れてメモリー不足
・バックグラウンドでGPの更新と同期がいつまでも終了せずに動いている
・たまにしか使わないので起動する度にアプリの更新とセキュリティスキャンが動いている

などなどGPが直接の原因になる事は少ない

一番多いのは16GBモデルを買っちゃったのに沢山のアプリを入れてストレージの空きが無くなってるケース
内蔵ストレージやSSD等に使われているフラッシュメモリーは空き容量が半分以下になると徐々に読み書きの速度が低下するので16GBの端末は初期状態から速度低下している事になる
空きが1GB以下だとアプリの起動にも時間がかかって当然
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 22:57:17.12ID:yQh8LoII
新型なら最低32GBだしメモリーも増えているのでGP入れて遅くなったという書き込みが少ないのも納得

セッティング終わってGP入れてからずっとCPUモニターを表示させてるけど
初日はほぼずっとCPU使用率が100%で何をするのも遅かったけど
開発者サービスを手動で更新したあたりから使用率が下がってサクサク動くようになった

以下のURLを開いて(ブラウザでもプレイストアでも好きな方で)更新と表示されていたら開発者サービスが古いままなので更新する

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.gms
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 23:06:08.74ID:BouGJx5F
8plusと一緒に買ったmicro SDが受け付けなくなった
一緒に買ったmSDはHD10でも受け付けない
HD10で使ってたmSDも8plusで受け付けない
どっちが悪いんや・・・
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 23:21:40.63ID:teFxqP0v
toolboxでGoogleplay入れてノヴァランチャーに変えたんだけど
ネトフリのアプリが落とせない…ブラウザで見るしかないの?
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/17(土) 23:25:39.13ID:yQh8LoII
>>710
受け付けなくなったというのが

A HD8plusでは使えるが他の端末やカードリーダーで使えない

B 全ての端末で無反応

C 全ての端末で初期化しろと出る

D 全ての端末で開けるが中身が無い

E HD10では使えるがHD8では初期化しろと出る

のどれかわからない

Aの場合
内部ストレージとしてHD8で初期化したものはその端末でしか読み書きが出来ない
暗号化されてしまうので同じHD8の別の端末でも初期化し直すまで使えない

Bの場合
SDが壊れた

Cの場合
HD10で内部ストレージ化していたSDを無理に読もうとしてファイルシステムが壊れた
中身は消えるがフォーマットすれば直る

Dの場合
触ってるうちに初期化してしまった

Eの場合
HD10が2017年モデルならそのSDはexFATという形式でフォーマットされていると思うので新HD8では読めない
中身は消えるがHD8で外部ストレージとして初期化すれば両方で使える

エスパーじゃないので受け付けないってだけではこれくらいしか想像できないわ
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 00:03:52.32ID:tPilqNU2
なんかパネルのタッチ感が引っ掛かりがあって、シュシュしにくいんだけど。
フイルム貼ったら幸せになれますか?
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 00:04:06.60ID:TTeNX9z8
バッテリーの持ちは中々いいけど
その分けっこう充電に時間かかるね
plusじゃないほうなんだけど充電器が非力なのかな?
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 00:58:14.22ID:oeltwIit
>>722
今はfireTVなどでお手軽に無線で出力できるようになって
キャスト製品だしてるamazonやグーグルの端末に有線出力搭載されてない

5年前にキャスト製品登場してから、有線搭載されなくなっていって
格安スマホやタブは無線のみで有線出力はほぼ搭載されてない
今だと有線出力するならお高い端末買わないとダメ
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 01:08:55.89ID:ae2tt5mR
ホームアプリが標準ランチャーに戻されるのはシステムアップデートかランチャーのアップデートのせい
新型だし暫くの間はアップデートも多いので戻される頻度も高いと思う

下にある2行の半角テキストをPCに保存して拡張子を.txtから.batに変更
FireとPCをケーブルで繋いだらそれを実行するだけでnovaに戻る
*デバッグモードは許可しておくこと
他のランチャー使ってる人は2行目のパッケージ名を自分のランチャーに書き換えて

adb shell pm disable-user --user 0 com.amazon.firelauncher
adb shell am start com.teslacoilsw.launcher
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 01:13:36.36ID:ae2tt5mR
nova以外の人や標準以外のランチャー使ってない人は絶対にこのままの内容で実行しない事!
標準ランチャーの無効化も同時にするのでホームアプリが無くなって操作不能になるよ
toolboxでホーム替えれば直せるけど
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 03:40:32.26ID:zOexDllb
指の滑りのいいフィルムでおすすめあったら教えて下さい
2017版の時に一緒に買ったガラスフィルムはスムースタッチを謳ってるにも関わらず素のHD8パネルとほぼ変わらなくてメーカーの言うことは信用ならないと悟った
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 03:44:52.38ID:ae2tt5mR
>>733
通常はプレイストアに表示されないようになってるので
ブラウザで検索するとか直接URLから飛ぶしかできない
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 04:04:50.82ID:jeGqr7W5
>>735
ありがとう。8が更新になってました。Androidなら普通は自動更新されるものですか?
なぜか10は更新になってなかったです
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 04:22:19.54ID:ae2tt5mR
>>736
普通は自動更新されるけど開発者サービスは他のアプリからも利用されるライブラリを含むGMSのコアなので必要なデータの同期が終わっていてアイドル状態でWi-Fiが使える状態でないと更新されません

Fireは標準設定ではスリープ時にWi-Fiが切断されるのでなかなか更新されないのと
GMSがプリインストールされている端末ではないのでスキャンや同期に時間がかかっていたり、そもそも開発者サービスが古くて自分で更新できない事もあります
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 08:01:43.74ID:9qO5wrCr
>>734
指の脱脂してもいるなら
単にガラスフィルムの性能が悪いだけ

指の脱脂はパーツリーナー(ブレーキクリーナー)推奨
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 08:03:55.56ID:vgNj712E
ガラスはほんと使ってみないと分からんよな
1000円で買ったタブレット用よりダイソーの100円スマホ用のがずっといいとかザラ
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 08:10:33.17ID:jxENjOR5
俺はアリで買った300円くらいのを使っているが、貼らないよりは全然良い。
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 08:22:52.44ID:QBZ0j7Gb
今のとこダイソーのiPad mini用フィルムを超える物が見つからない
HD8はほぼサイズピッタリだけど7インチもこれを切って使っていた
よく滑るし指紋もつかない
少し乱反射?で精細感悪くなるのが難点だけどFireは解像度高くないのでセフ
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 09:12:59.88ID:+plvas86
FireHD8Plusを購入しました。
Fire toolbox9でMicrosoft Launcherを導入しました。
ただ、ホーム画面でアプリ、フォルダーにアイコン名が表示されません。
Nova Launcerhにしてみるとアイコン名は表示されるので、タブレットの設定ではなくMicrosoft Launcher の設定のせいではないかと思いますが、どこが影響しているかわかりません。
Microsoft Launcher の設定 > アイコンのレイアウトとサイズ にある、フォントサイズは 小中大すべてグレーになって選べません。
何が悪いかご存知の方がいましたおしえてください。
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 09:33:06.61ID:GYnIeM3R
家族用に増やした場合
自分のプライム権限でプライムビデオとか漫画とか複数端末で読めますか?
また、勝手に買い物できないように制限かけられる?
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 10:08:26.36ID:hrl/Zsiu
>>750
カバーは多少持ちやすくなるから欲しい
フィルムは少なくともFireHDは指の滑りが今ひとつ良くないから
何か滑りが良くなるフィルムを貼りたい
まあ、タッチペン使うって手もあるけど常にタッチペン片手にはちょっと不便
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 11:11:41.28ID:BYZMvi9F
プライムセールで騙されたと思って買ったけどコスパ最強だねこの端末
アマゾンで千円の安いカバー買ってアリエクで2枚五百円のガラスフィルム注文した
届くまで昨日百均で買った8インチのフィルムで代用

ブラウジング、ユーチューブ、chmate,株取引しかやらない自分にはぴったり



https://i.imgur.com/6RhpEAX.jpg
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 11:31:16.60ID:mQHlhNys
>>715
toolboxでHybrid Appsから入れられるでしょ

toolbox使ってたらオーディブルとKindleストアが使えんよになってしもたわw

>>759
それ切らんでもピッタリ?
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 11:37:06.32ID:BYZMvi9F
>>762
今貼ってみたら少し足らなかった
自分はアリエクからガラスフィルム届くまでの2週間ほどの代用なのでどうでもいいけど気になる人は気になるかも
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/18(日) 11:44:42.27ID:m7UT8fmF
5月ころ買った10はすんげー指ひっかかるから速攻フィルム貼ったが
(たまに化け物が映り込むのもありノングレアを)
8はフィルムなしでもスムーズなタッチ まあ季節の違いもあるのかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況