X



【Google】Android IME総合 Part33【ATOK】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 15:43:22.32ID:HAXav7/G
■関連スレ
Google日本語入力
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.inputmethod.japanese
ATOK
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.justsystems.atokmobile.service
ATOK Passport版 Pro
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.justsystems.atokmobile2.pv.service
Simeji
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.adamrocker.android.input.simeji
みんなの顔文字キーボード
https://play.google.com/store/apps/details?id=info.justoneplanet.android.inputmethod.japanese
POBox(Xperiaに内蔵)
http://content.sonymobile.jp/ad/menu/pobox/
FSKAREN
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.fsi.fskaren.dl
mazec3(手書きによるカンタン日本語入力)
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.metamoji.mazec
7notes with mazec
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.sevenknowledge.sevennotesproduct
Wnn Keyboard Lab
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.omronsoft.wnnlab
SKK for Android(野良)
http://ray-mizuki.la.coocan.jp/software/skk_jp.html

※前スレ
【Google】Android IME総合 Part32【ATOK】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1521773822/
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 22:12:07.94ID:2DG0KEXH
>>5
昨今は大画面が主流だから、片方に幅寄せして片手入力しやすくしつつ逆側に変換候補を縦に羅列するとかも意外とありかもしれない
フォームをより広く表示しつつ片手操作もしやすくみたいな
まあ好みは分かれそうだけど(俺は多分使わない)
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 22:31:47.61ID:2DG0KEXH
ぶっちゃけ最強に一番近いのはAIUだと思う
まあ更新が止まってしまったせいでバグが残ったままなのと変換精度が悪いのが難点だけど
あそこまで細かくカスタマイズできるのは他にないからxml配布コミュとかが盛り上がれば最強だと思うんだ

誰か同じようなコンセプトで作ってくれたらいいのになあ
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/14(月) 22:52:23.20ID:foQbRk6V
>>8
今残ってるバグって何があったっけ?
8.1端末
で使ってるけどバグ何があったか思い出せない
日本語入力中に大文字小文字変換を上フリックすると英語直接入力になっちゃうのはバグかの
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 08:09:21.45ID:9BHiG6py
AIUの意志を継ぐものは誰かいないのか…
このままじゃあらゆるアプリがGoogleアプリベースになっちまう
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 08:23:12.85ID:9X8+uamT
android外付ってけキーボードでかな入力ってできませんか?
できれば方法教えていただけると助かります。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/15(火) 09:12:59.59ID:GzP7XqX5
>>9
xmlの設定がすでに納得のいく仕上がりになってる人にとっては別段大きなバグはなさそうだけど、そのxmlからの読み込み自体が項目によってちょいちょいバグってる
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 16:50:16.24ID:rLr2VNxs
無料でGoogle Social API使えて、かな入力から英数字変換できるのって
Wnnしかない?
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/31(木) 21:11:07.19ID:kGSbfDER
スマホ替えてATOK付属のASUSじゃなくなったんでGboardに移ったんだよ
で結構いいなと思ったが、記号の入力とか細かい部分で不満あるのでATOKお試し版インスコ

「物故割れた」と書きたくて「ぶっこわれた」変換したらちゃんとそうなってくれてすげーなと思った後
やっぱATOKの変換クソだわと実感した
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/05(火) 19:27:08.60ID:bNN2hJjb
Google日本語入力がスマホ再起動しても数字のテンキーしか打てなくなった
こういうことよくあるの?
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/08(金) 08:29:24.05ID:Qo+XvVGu
Google日本語入力のQWERTYレイアウトで英字入力のとき、
左端の上向き矢印のキーで次の一文字を大文字にできるけど、
PCのCapsLockみたいに大文字にロックすることってできない?
あるいは、小文字で打ってから確定時に全部大文字変換するような操作はない?
長い大文字の英字文字列を打つとき、一文字ごとに大文字切り替えするのはもちろん、
小文字で打ってから変換候補の中から大文字に変換したものを選ぶのも地味に面倒なんで。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/08(金) 12:33:26.50ID:Qo+XvVGu
>>32
あ、ほんとだ。 こんな簡単なことでCapsLockができたとは。
ダブルタップなら前に試してだめだった気がしたんだが、
そんときはダブルタップに失敗してただけだったか。
ありがとう。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/08(金) 20:36:51.24ID:Qo+XvVGu
>>34
長押しはダブルタップよりも先に試してだめだったんだが…
今またやってみたらやっぱりだめ? だが試しにそれまでより長めに押してみたらできた。
長押しにしても他の長押し操作より少し余計に長く押さないと効いてくれないんだな。
でもそれでできることがわかったからよかった。 ありがとう。

しかし長押しだとキーの矢印が指に隠れていつまで押してればいいのか(いつ矢印が変化するのか)わかりにくいから、
ダブルタップの方が時間もかからないしいいな。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 20:33:04.52ID:0GJEa2FG
地球儀マーク消したいわ
最近QWERTYでよく誤タッチするようになってしまってフリックに挑戦してみたけど、あまりにもたどたどしくタップしたままイチイチ迷ってしまう自分に笑けてしまう有り様...
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/19(火) 21:06:18.15ID:1izZnVf8
Google日本語入力って消えていくの?
QWERTY使いだが、gboardは英日切り替えが遅いので使いにくい
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/19(火) 22:04:51.84ID:IlDrhsUi
>>39
アルテのローマ字配列入力はどう?
KからUにスライドしたら「く」とか、スライドさせなくても2タッチで入力出来るし
ケータイ配列でターンフリックも使えるけど、アレは慣れる気がしないwwww
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 20:15:50.30ID:z3HOBxqf
フリック入力に挫折したがケータイ入力から卒業したい人向けの入力方法ないの?
2タップ入力とかはもうちょっとわかりやすくしてくれたらいいんだが
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 20:23:57.57ID:z3HOBxqf
2タップ入力とフラワー入力が合体してくれればいい。タップするとフラワーがでてきてもう1タップで確定みたいな
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/22(金) 05:47:23.27ID:FOS0fi4m
>>51
Google日本語入力のGodan良いよね
母音フリックで「ゃ」とか「あん」「あっ」になるし
子音タップと母音フリックで「しゅ」「たん」「やっ」等が実質2タッチで打てるし

難点はフリックして表示されるから指で隠れる所か
覚えてしまえばどうと言う事はないが
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/22(金) 06:15:20.94ID:b4D3G1YC
>>48
変換もちょっとしたところで差がある
gboardに慣れようとしたけどだめだった
メモリー使用量とかレスポンス含めてGoogle日本語入力がじぶんには使いやすい
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/22(金) 09:23:33.83ID:NiZ5LxRg
>>18
GoogleIMEなんでこれやらないんかね
フリックでかな入力からの英字
皆あんま使わん機能なの?
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/23(土) 20:02:08.18ID:wzDteMcT
クラゲのフリック強化、「いうんつ」を素早く入力にある、「感想」の入力がどうやっても「Bそう」「BEそう」になるんだけどコツってあるの?
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/01(金) 01:55:20.47ID:8QlqPQKc
毎年3月にATOKのセールやるという噂を聞いたんだけど、
いつもは大体3月のいつ頃やるってるの?
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/01(金) 18:18:52.44ID:uAl9xhMM
>>66
セール言うても買い切り版やろ?あんなもん買う価値ないぞ。あからさまにサブスクリプション版に誘導するかのような頭の悪い変換しかしない。昔はまともだったのにな…
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/01(金) 21:17:24.72ID:8QlqPQKc
>>67
多少変換効率が悪くてもフラワータッチが使いたい
ATOKがプリインストールされているタブを使ったんだけど、個人的に気に入ったので
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/01(金) 21:40:42.90ID:yKSV0EhL
ATOKは、「かつこう」の変換候補に「学校」を出してくれるようになった?
いちいち濁点打ったり小文字にしたり苦痛すぎる。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/02(土) 00:59:45.39ID:oFRDOb9j
ATOKは文節の区切りがイマイチでflickに移行したわ
PC版ではずっとお世話になってたんだがそれもいつのまにかMS使うようになったな

>>66
たぶん今年もATOKセールは年度切り替わる頃かと
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/11(月) 11:55:07.55ID:gPE1j6AU
google日本語入力の絵文字プロバイダの設定って何のためにあるのか謎だわ
選択しても特に絵文字の表示変わらないし
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/13(水) 00:09:00.98ID:THhQGTY5
google日本語入力で音声入力ボタンがありません
設定をみても音声入力のオンオフもみあたりません

どこでやればいいんですか?
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 01:36:00.26ID:i6Wc5tqw
wwww
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/21(木) 23:21:10.91ID:MVySd6Gz
ATOKの操作性やカスタマイズ性は最強レベルなのに変換がボンクラ過ぎて疲れる
ポケモン みたい に 1 単語 ずつ じゃ 無い と 変換 出来ない
つかれる で変換すると疲れるが遥か遠くの方にあるって感じの不便さに新出でもない単語を知らなすぎる
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/22(金) 00:29:45.13ID:3xnSeAiJ
ATOKは買い切りと月額課金で変換精度と語彙の多さが全然違うから最初にどっち使ってるかちゃんと書いてほしい
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/23(土) 17:15:14.51ID:Ygqlnyh3
そんなに難しい話か?金を払うほどマシになるってだけ。(特別優れているというほどではない)
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 01:15:07.20ID:1VZMsee7
passportもプレミアムも金かかるんだな 表記されてないから分からなかった
ATOKに限らずアプリによって買い切りか月額か違うしストアの表記に苛つく
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/24(日) 11:37:00.06ID:fO15yR+9
google日本語のキーボードを使っているんですが、今のスマホがあまりにも縦に長いので下の角に端に指を伸ばすのが辛いので、キーボードを上に平行移動で持ってくる方法はないでしょうか
フリッ入力が苦手なので常にQWERTY入力です
片手モードで縮小されたキーボードを動かすことができるのですが、幅が小さくなるので使いにくいです
幅をそのままで上に持ってくるの方法が知りたいです
(Googleキーボードのようなセキュアなキーボードがいいです)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況