X



車載・カーナビに最適なGPS搭載Androidタブレット21
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 12:53:35.33ID:NOR0zhMI
車載カーナビに最適なGPS搭載Androidタブレットについて、
また、車載カーナビ端末として扱うための車載実装、ハード・ソフト両面含めた運用についてAndroid端末を語るスレです。


■前スレ
車載・カーナビに最適なGPS搭載Androidタブレット19
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1508411773/
車載・カーナビに最適なGPS搭載Androidタブレット18
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/android/1502531811/
車載・カーナビに最適なGPS搭載Androidタブレット20
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1515811855/

■過去スレ
17 ttp://egg.2ch.net/test/read.cgi/android/1484964334/
16 ttp://potato.2ch.net/test/read.cgi/android/1468540407/
15 ttp://potato.2ch.net/test/read.cgi/android/1459822504/
14 ttp://potato.2ch.net/test/read.cgi/android/1452683108/
13 ttp://potato.2ch.net/test/read.cgi/android/1445013202/
12 ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/android/1439289890/
11 ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/android/1431812096/
10 ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/android/1421465195/
9 ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/android/1414314798/
8 ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/android/1408698600/
7 ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/android/1401934146/
6 ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/android/1389788791/
5 ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/android/1382860307/
4 ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/android/1372503045/
3 ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/android/1362828904/
2 ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/android/1351083485/
1 ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/android/1330084697/

■参考
真夏の車内温度
http://www.jaf.or.jp/eco-safety/safety/usertest/temperature/detail2.htm
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 16:04:48.03ID:26ypaRzb
>>852
尼でも同等品(EWC-9000とか)を扱ってる
EWC-9000だと尼での取扱い開始が2018/3/11だね
この手のQiでドンピシャで端末とアジャストできるかは不明w
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 19:43:41.61ID:tqSbU2er
サイドに電源やボリュームが多いのに自動でアジャストしたらボリューム最大で再起動とかワロス
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 16:50:50.67ID:wSccyMBl
新たに家とセカンドカー兼用でZenPad 8.0買おうと思ってたら値段じわじわ上がってる
1枚目は1.3万で買えたのにその後1.1万まで下がってもうすぐ1.8万
コスパ重視で他探してるんだけど似たようなのが見つからない
何かいいの無いかな
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 21:23:35.27ID:McrtoOYP
結構長い期間MediaPad M2でカーナビタイム使っているのだが
M5に買い替えると精度上がるかな?
側道付きの幹線走行時にどちらを走っているのかを
正しく認識してくれるのが理想なのだが。

QZSSとれても無理なんだろうか?
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 23:52:49.50ID:Oi7MwazP
20年近くサイバーナビを使ってて、DINなしの欧州車を買う予定なんでタブレットナビを考えてる

走行軌跡があるナビアプリはあるのだろうか
ナビの精度は重視してないんだが、走行軌跡があると前に走った道をなぞらず新しいドライブプランを画面見ながら考えられるので便利なんだ
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 13:24:30.22ID:rjqMTras
>>864
かなりのロースペだしOS7.0だけど、2万円なのは気軽で良いね。
気兼ねなく車に放置できるわ。
SIMなしでもテザリングすれば問題ないし、ナビ専用にはいいかも?

>>866
HUAWEI なのにKIRINじゃないのね?SD636ならま〜ま〜ですわ。
お値段も安いし。
そんでもその値段なら8インチタブが国内量販店で買えるから、輸入してまで買わないかも?
楽天当たりが格安でセット販売するなら検討する!
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 17:15:37.20ID:9DljMuGl
>>866>>870
小形で良いと思うけど、ホルダーはどうします?
スイッチの位置のこともあるけど、ベゼルが狭いとわりとホルダーの制限があるように思う
ホルダーの爪の近くがタッチしにくい
背面だけで固定するなら良いけど、汎用品だと挟み込みが多いよね
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 21:34:50.98ID:8w2xrL9Q
一部のスマホにはあるけどタブでする意味ないし、スマホでもじきに消えるよ>フロントカメラ本体格納
可動部を取り入れることは、防水防塵、重量、パーツ&組み付けコスト、メカニカルトラブルと様々な面でマイナスだらけ
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 21:02:48.03ID:1JcsTEZL
設置する面の素材(エンボス具合)や形状(平坦orカーブ)でだいぶ違うと思う
付属で付いてきた吸盤の威力を上げる透明シート貼らないでも自分は平気
真夏に一度だけ車内が灼熱になった際に落ちたことあるけど
それは10インチタブつけっぱだったから
液晶が高温に弱いしバッテリーも危ないから基本は必ず停車したら外す
あとはタブレットが宙ぶらりんにならないよう少し工夫して背面で支持してる
上であげた吸盤はデカイから結構強力ですよ
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/12(金) 12:46:18.78ID:e6njlZML
DINスペース無い車なんで、こういうの使ってる。
http://richter.jp/holders/console.shtml
インパネを少し手前に引き出して隙間に挟み込むんだけど、体重かけて引いても抜けないぐらいガッチリつく。
これに超強力両面テープでタブのマウンタを貼り付けてる。
0887886
垢版 |
2018/10/12(金) 12:48:24.35ID:e6njlZML
車手放すときは、もう1回インパネずらせば綺麗に外せて、車自体にはテープの跡は一切のこらないし、優れものだよ。
0889886
垢版 |
2018/10/12(金) 16:01:17.06ID:jCNH75sr
>>888
仕組みはいたって簡単なので、やりたいことを伝えれば板金屋で作ってくれると思うけど。
車の板金屋じゃなくて工場板金屋ね。
表面はホームセンターとかハンズとかで、内装っぽいシートを貼ればOK。
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/13(土) 11:18:57.73ID:HzOri7fe
見た目が雑でいいならホムセンで売ってるL字の金具を2,3個隙間に挟んでそこに板をビスで固定すれば出来上がりだな
板じゃなくて小さめの箱とかを固定してシガーソケットやUSB増設しとけば尚良さそう
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 20:44:36.93ID:eU34C71X
スマホのスピーカーの音量が小さいなら、Bluetoothのポータブルスピーカーをダッシュボードにでも置いて使えば良いんじゃない?
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 20:49:32.48ID:eU34C71X
じゃあBluetooth接続出来るカーオーディオ載せれば良いじゃん。
今時国内外どこのメーカーでもBluetoothくらい載ってるでしょ。
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 22:43:00.51ID:xEQBhEC8
>>895
100g重い(車載した際に揺れる
厚すぎる(1cmは邪魔w
SoCが謎w(Rockchipってなんぞ?

その他は最低限クリアー
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 22:47:28.59ID:xEQBhEC8
>>900
純正車載ナビ青葉リンクで余裕だろ
ACCと連動して再生制御
純正ナビ画面には曲名アーティスト名
ステアリングの選曲ボタンで曲送り出来る

お前使ったこと無いべw
俺も使ってから知ったw
青葉のバージョンの意味も良く分かったw
しかもDollby対応w
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 23:48:59.68ID:NvJkrtrV
>>907
純正ナビはクソ過ぎて使いたくない
ひと揃え25万くらいしてんのに
ここのナビなら泥より入力・検索ラクってのある?
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 23:52:16.85ID:ZLJcquLH
>>900
画面分割でYoutubeと地図同居して音楽にナビ音声割り込みしてくるぞ
その間映像はきちんと止まってナビ音声終わるの待ってる
>>901みたいなオーディオつけてるから車のスピーカーから音でてる
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 09:16:05.14ID:vtAg5+k/
>>907
トヨタのMOPナビ7インチだから使えるっちゃー使えるけど
2013年で更新止めてるから最新の地図データが観たい
TV・DVD観たいから純正ナビはテレビ扱い(後部座席モニター含め家族が)
10インチタブ使ってるからナビ見やすい
音楽の管理&再生もタブでやりたい
GoogleMAPで情報を管理してるからタブ内で情報完結

純正ナビでナビさせてタブレットではAmazonビデオとか逆パターンもあるけど
とにかく有料ナビアプリ+GoogleMAP+国土地理院地図とかで
とま〜色々便利なんだわ
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 22:49:02.14ID:X6ztnxHJ
カーナビ用の激安おすすめタブレット教えて。
8インチはカーナビとしては小さいかなって思うから9.7から10.1インチあたりで。

ASUS MeMo Pad 10(ME102A)
Cortex A91.6GHz クアッドコア
メモリ1GB

↑この糞ポンコツタブレットをスマホにWi-Fiテザリングしてカーナビにして実験してみたが使い物にならない。
スマホのSIMはワイモバ。

(1)Google mapで地図見るのに画面を指で動かしても数秒後に遷移されるという激重

(2)停車中の位置ズレというより、ナビ中に測位がついていかない。
カクついて激重

(3) Google mapしか起動してないのに空きメモリが150MBくらいを行き来している。
タブレットとしてまともにアプリが使えないレベルの重さ

叩き割ってやろうかってくらいポンコツ
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 01:11:54.78ID:Ifx1t0db
>>914
中古でも全然OK
Youtube見てたらipad miniやnexus7をタブレット化してるようなのが多いね。
個人的にはHuaweiのMediaPad T5なんてどうだろうって思うけど
カーナビ化したいだけに新品2.2万も出せないしね。
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 02:01:47.35ID:Ifx1t0db
>>916
ありがとう。なかなかハイスペックでいいね
しかもフルセグにも対応してて車走らせながら地デジ見れるかな?
中古でも安いしいいね
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 02:02:48.01ID:HiJQPF1Z
個人的に泥OS端末はメモリ4G以上必要だと思ってるわ
古い1Gはメーカー問わずゴミ、現行機種で2Gは選択外
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 02:24:06.28ID:Ifx1t0db
>>918
2Gでも用途によるんじゃないかな?
p9 lite(2GB)とp10lite(3GB)持ってて
p10 liteがメインだけど厳しくはないよ
1Gのポンコツはナビにすらマジで使えないね
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 09:42:47.79ID:TpRhwZSZ
>>913
安く納めたくて手堅いのはドコモのd-tabの初代か現行
初代は最低限動く
現行は問題なく動く

でもその前に手元にあるオンボロを初期化してみることをオススメする
そんで不要なアプリは全部削除
アプリはYナビから始めるのが良いよ
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 10:40:00.40ID:/rBej5ME
>>922
bluetoothはエンジンかけたら勝手に繋がるんだよ
お年寄りには理解するの難しいかもしれないけど、便利だからチャレンジしてみてね
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 11:00:28.26ID:/rBej5ME
>>926
うちのオーディオは4-5年前?のカロッツェリアだよ
他にもbluetoothイヤホンたくさん持ってるけど再生されないなんてことはなかったはず
youtubeアプリで再生してるんだよね?
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 11:05:07.43ID:M1yuNb0C
結局モノによってできるできない
こういうところねダッセエの
見た目のワチャワチャ感もだがw
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 11:19:36.56ID:M1yuNb0C
苦しいのはチミ
できると思っていたのができないわけだからね

そしてお決まりの何使ってるの?
車だとそ、そーゆーおまえは何乗ってをだよ(プルプル
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 12:46:11.70ID:3aWCvmHM
正しい手順で接続すれば出来るのに、適当にちょっとやってみて出来なかったとか思い込んでる
可能性があるかもね。
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 13:08:03.30ID:M1yuNb0C
>>931
苦しくなるとそ〜ゆー事を聞いてくるって事な

やはりモノによるな
〇〇はできるよ、と簡単にはいかず
〇〇対応の〇〇と〇〇が揃って初めてできるよ、みたいな状況、未だにw
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 13:50:59.10ID:TpRhwZSZ
青葉ってVer2以下は途切れて使い物にならない
Ver3.0から転送速度アップ
Ver4.0から安定してて曲名とかテキストも同期できて便利
たぶんバージョン低いんだよね
現行品はVer5.0

最近感心したのはスマホ接続させていた際にLINEでかかってきた電話も着信応答ハンズフリー通話が出来ること
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 13:55:42.94ID:TpRhwZSZ
ちなみに尻とかGoogleアシスタントはもちろん
AmazonMUSICではアレ草がボイスで動くからそれも便利で草
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 14:01:58.82ID:TpRhwZSZ
自分の車はステアリングのボイスボタン押せばオペレーターに繋がって色々対応してくれる生身の人間通話機能付いてるけどタブレットの方が便利
昼間はオネーチャン率高いけど夜はオッサンばっかでるから解約するわw
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 14:03:24.53ID:Ifx1t0db
>>921
ありがとう。d-tabも検討してみるよ。
超ポンコツのASUS MeMo Pad 10(ME102A)は何度も初期化したけどダメだね。
不要なアプリは入れてないよ
勝った当時は普通だったけど今のGoogle mapとかどんどん重くなってる。
eMMCがいかれたのか?ってくらい遅い
ディスプレイの反応も悪いから物理的に壊れかけてるのかも。
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 14:09:27.22ID:TpRhwZSZ
>>942
ごめん10インチでって言ってたよね
Ipad
XperiaZタブ4
アローズタブの現行品
Galaxy S tab

この辺は全部触った10インチだけどサクサク動くよ
GPSも安定してるし
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 14:23:51.34ID:UihnpkBT
>>930
カーAVのセンターユニットは最近の機種ならよっぽどの安物で無い限りどれを選んでも大丈夫ですよ。
ご自慢のイケてる車にお気に入りのユニット載せて使ってください。
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 14:26:52.82ID:Ifx1t0db
>>943
理想は10インチだね。
YoutubeでiPad miniカーナビ見てたら8インチでもいいんじゃないかと思いだした。
今探してる中古は
iPad mini 2/3/4
Galaxy S tab SCT21

iPad miniはスレチだと思ったから言わなかったけどオークションや中古でも高いね。

XperiaZタブ4
アローズタブの現行品
も探してみるよ
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 14:51:12.14ID:TpRhwZSZ
>>945
宗教上のGalaxyがNGでなければ
ASUS Zenpad3 8.0/10
Huawei MediaPad
のAsianも候補に入れれば?

キャリアで買うのか?白ロム買うのか?しらんけど
現行d-tabとアローズシリーズは防水だからお風呂場で動画見られて便利
逆に言えば防水だから熱に弱いとも言えるけどね

自分が今買い足すなら
iPad mini 2/3/4
Galaxy S tab SCT21
から検討すると思う
メルカリにも結構出てるし
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 15:14:01.13ID:/rBej5ME
>>945
10インチから8.5インチにしたけど、自分の感覚だとナビ用途なら8.5インチがちょうどいい気がする
常時画面分割するとかだと話変わってくるけど
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 15:17:03.39ID:/rBej5ME
>>947
可哀想なやつ
ナビすらないんだな
そもそも車持ってるの?
今どきbluetoothも知らない時点でスマホも持ってないだろ
XPのノートパソコンしか持ってないんじゃないか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況