X



女子高生「80%がiPhone(Android恥ずかしい疑惑も©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2015/05/22(金) 12:35:34.98ID:quUbEXtl
女子高生「80%がiPhone(Android恥ずかしい疑惑も)、Facebookではなくインスタ」原宿の女子高生100人に聞いてわかったスマホとアプリ3つの真実

今回は「女子高生のスマホ・アプリ事情」について研究すべく、「原宿の女子高生100人」にアンケート調査をしました。
※女子高生全体を正確に調査したものではないため、あくまで参考までにご覧ください。

調査内容:
1:iPhoneとAndroid、どっち使ってる?
2:一番つかっている動画アプリはどれ?
3:よくつかうソーシャルメディアの順番は?

|真実1:女子高生の80%はiPhoneを使っている。
まず「iPhoneとAndroidどっち使ってますか?」という質問。どんな結果になったかというと「iPhone82人:Android18人」になりました。
一応「周りにAndroidを使っている子はいますか?」とも聞いてみたのですが、「周りもiPhoneだらけ」という回答ばかりでした。
ということで大体のイメージとしては「女子高生の80%くらいはiPhoneを使っている」と考えて、問題ないのではと思われます。
http://appmarketinglabo.net/wordpress/wp-content/uploads/2015/05/harajuku201503_iphoneandroid.png

|iPhoneをつかう理由は「ケースが豊富だから」
また、アンケートの途中で「iPhone率がすごく高い」というのが明確で、消化試合のような退屈さを覚えたため、途中から「どうしてiPhoneをつかうのか?」と、理由も聞いていました。
すると、一番多かったのが「ケースがかわいいから」という回答。もちろん「つかいやすい」「はやい」という意見もあったけれど、ダントツに「ケースの話」が多かった。
つまり、女子高生にとって「スマホの評価軸」は、「ガジェットとして(スペック等)」ではなく「ファッションの一部として」ということみたいです。(言われてみれば「そりゃそうか」と思う)
ここで言う「ケースがかわいい」というのは「ケースの種類が豊富なので、好みのものを見つけやすい」という意味だと思います。
iPhoneは日本において「端末の種類が少なく、普及台数が多いスマホ」なので、メーカーからケースが豊富にでているわけですが、女子高生にとっては、そこがとても重要だったと。
ガラケーの時は「デコ」や「ストラップ」で装飾してたのが、スマホになって「ケース」で差別化するようになった?のも、背景としてあるのかもしれません。
http://appmarketinglabo.net/wordpress/wp-content/uploads/2015/05/harajuku201503_manga_case.png
※池袋の家電量販店にも、いくつか見にいったのですが、「iPhone6」のケース売り場が圧倒的に(他の端末と比べ3〜4倍)大きかったです。

|Androidを使うのは「恥ずかしいこと」?
同じく、Androidを使っている人にも「どうしてAndroidを使っているの?」と聞いていたところ、不思議なことに、こんな回答が多く返ってきました。
「変えられるならiPhoneが良い」「落ちるし使いにくい」「ドコモでまだ売ってなかったから」「お姉ちゃんがつかってるからなんとなく」
つまり「ポジティブな理由」はほとんどなくて、「わたし、仕方なくAndroidつかってます」という感じのネガティブな理由が多かった。
なかでも驚いたのが、「Androidをつかっている(つかってた)子が、ふざけてからかわれる」というような、やり取りを2回ほどみたことです。(下のマンガ参照)
女子高生の間で「Androidをつかうのは恥ずかしい」という空気感があるように感じたのですが、そこは興味深くもあり衝撃的でした。(ここはサンプル数もすくないので断言できないですが)
http://appmarketinglabo.net/wordpress/wp-content/uploads/2015/05/harajuku201503_manga_iphone.png

続く
記事元 アプリマーケティング研究所 
http://appmarketinglabo.net/harajuku-app/
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/22(金) 18:36:18.06ID:VkVkDrs3
一般女子高生100人(マスコミのサクラだろうけどw)の選ばないものこそ、価値あるものだろうな。
メーカーは大量消費してもらうためにアホ女子高生100人の動向気にすればいいが
2%のエリート女子高生の意見のほうが、目利きは効くだろうな。
今さら女子大生だの女子高生だの、円光親父にしかブランド価値無いのにさ。
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/22(金) 19:30:41.04ID:RY3aVJVy
装飾系の見た目重視 多機能不要 考える事を放棄 女子高生向きだとは思うよ
あれこれ連係させたり仕事で使うのには不便
可愛くてライン出来て電話を簡単に出来る物が向いてる生き物だから仕方ない
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/25(月) 15:42:25.67ID:HBaVJcEX
はっきり言って富士通やサムソンなんか恥ずかしくて持てない
アップルはカッコいいしブラウザのスクロールもスムーズ
アンドロイドは未だにカクカクだもん
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/25(月) 15:50:21.58ID:oleGTafG
M8だけどカクカクじゃないな。
泥板にまで出張してきて過去の問題を今とすり替えて捏造するのはよくないね…

2chMate 0.8.7.8/HTC/HTC_M8x/5.0.2/LR
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/25(月) 18:55:27.24ID:sLBF4cW+
俺がもし女子高生ならあえてAndroidを使って
おまえ等とは違うんだよ
フッ、 ってやってたと思う
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/31(日) 22:56:59.26ID:5tNH2ncV
俺のクラス40人だけど、Android使ってる人が5人しか居なくて泣ける

それが理由なのか分からないけど、「iPhoneってスマホじゃないよね〜」とか言ってくる奴もいる

他にも「iPhoneって高級品だよね〜」とか言う奴もいるけど、そいつのiPhone、キャリア版だったんだよな

ガジェヲタの俺からしたら(´Д`)ハァ…ですわ
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/01(月) 13:12:39.15ID:McSh37fE
>>20
日本以外の国ではiPhoneの方がAndroidより高い
iPhone高級機とかいうやつは中国人じゃないのか?
日本ではガラパゴス機能もないGALAXYがiPhoneより遥かに高いという舐められきった値付け
まだ、ガラパゴス機能満載の日本製がiPhoneより高いのは許せるが
何故GALAXYみたいな韓国製の携帯が十万近くするのだろう?
せいぜい二万から三万円くらいだろう?
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/01(月) 13:45:17.42ID:Zpdlpd7o
Androidが恥ずかしいじゃなくて
SoftBankが恥ずかしい
メアドがsoftbankならば仲間ハズレ
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/01(月) 22:04:03.15ID:llFfi/17
androidって昔はアホみたいに重かったけど最近店とかで触るとiPhone並に早いよな
ただキャリアで買うと初期アプリがな..
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/02(火) 22:48:32.80ID:zV7S/Sk8
100人^^;
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/06(土) 00:50:29.59ID:Wv0hi5AO
以前TVでメールがsoftbankだと恥ずかしいて女子高生言ってな。今はLINEでSMSや通話出来るからsoftbankは隠す事出来るからね。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/06(土) 18:26:13.27ID:xZ1eC/dB
マンコの言う個性とは一体なんなのか
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/13(土) 15:07:17.15ID:vCG3OFj5
>>23
Galaxyでもフルセグ、おサイフケータイ使えるけど?

日本向けにローカライズしてくれないウンコアップルよりは有能

2chMate 0.8.7.8/samsung/SCV31/5.0.2/LR
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/28(日) 01:04:49.92ID:DilR5mXg
ソフトバンクは恥ずかしい
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/28(日) 18:06:34.24ID:FS3Dm42i
初めて使うスマホで、一番電池がもつスマホを頼んだらiPhone5cをよこしやがったw
あとで知ったのだがチープな安いスマホなのに毎月6000円は払わされる始末だし。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/19(日) 20:49:38.29ID:h2VNCr2c
w
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/20(月) 14:36:41.95ID:1tXhMc9p
アップルはジョブズが命綱だったんだな。
ジョブズが亡くなってからのアップル劣化がひどい。

Appleではジョブズをもう神のように仕立てて、
いなくなった後の(センスのある)後継者を作らなかった。それが敗因でしょ。
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/21(火) 22:38:57.89ID:K17yIFJE
女が軽自動車以外買わないって言ったら、おまえも軽を買うのか?
インテントが使えない時点でアーキテクチャとしてクソだろ
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/22(水) 19:49:45.10ID:cWbqMP10
恥ずかしいとか思う神経がわからん
さすがま〜ん笑
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/28(火) 00:21:56.17ID:/lQ0a/lj
ソフトバンクは恥ずかしい
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/09(日) 09:58:50.52ID:vg9EOz63
>>1
【いつもの】iPhone工場でまた自殺だよ 2015年ver

鴻海のiPhone工場でまた従業員死亡、精神的に追い込まれ自殺か
2015 年 8 月 7 日 20:58 JST

 米アップル製品の組み立てを請け負う台湾の鴻海(ホンハイ)精密工業は、
中国の鄭州にある工場で4日、男性従業員が死亡したことを認めた。

 鴻海は鄭州で20万人余りを雇用し、アップルの「iPhone(アイフォーン)」を組み立てている。
従業員は単調な繰り返し作業と1日ごとの厳しい目標設定というプレッシャーにさらされる中、
家族や友人から離れて辺地の鄭州へ出稼ぎに来ている場合も多く、精神的に追い込まれやすい状況だ。

 鴻海は死亡原因を明らかにしていないが、
中国労工観察(チャイナ・レイバー・ウオッチ、CLW)は自殺だったとの見解を示している。

 鴻海が中国各地に構える工場では近年、自殺や事故が相次ぎ、労働環境に監視の目が強まっている。

http://jp.wsj.com/articles/SB10685294686418064255204581156112045161374
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/15(火) 22:08:52.44ID:kfeZGgHZ
w
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/15(火) 22:43:42.46ID:djwHFtUH
どうやら最近のスマホ、実はSONYよりも富士通が佐野られてる

富士通「指紋認証付けました」
Apple「touch ID付けました」
富士通「画面が下に降りてくるようにしました」
Apple「画面が下に降りてきます」
富士通「感圧式タッチパネルをらくらくフォンに搭載しました」
Apple「感圧式タッチパネルをiPhone6s/Plusに搭載しました」

富士通「目を認証に使う虹彩認証付けました」 New!! ←今ここ
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/28(水) 16:49:03.27ID:jdpPOvi6
逆にxiaomiとか女が使ってたら格好いいのにな
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/15(日) 02:31:25.69ID:eXbzZQE6
知恵も工夫も出来ない無能で馬鹿ご用達すまほのアイホンw
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/16(月) 02:33:57.43ID:p+BeGUti
ソフトバンクかっこいいよ!!おれはソフトバンクとみおふぉんだ
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/16(月) 13:47:26.25ID:dNj1oCid
女子高生ばかりか女子中学生も、男子もみんなiPhoneだよ。
そしてみんな画面をバキバキ割ってる
画面が割れた古いiPhoneをミュージックプレイヤーがわりに使っている子もいる
それとキャリアは関係ないみたいだよ
SoftBankはメールがMMSだから使いやすいし
icloudのメアド使ってる子も多いし
AUのlteがつながりにくいと言う話はよく聞く
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/17(火) 06:10:50.12ID:S9hbIY4E
これは事実だと思う
でも、故にAndroidを使う意義があると思うわ
アメリカじゃシェアが落ちてんだし、iPhoneは、女子供か国人が使うものって烙印でいいんじゃね?
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/28(土) 22:51:40.36ID:XqhikyC3
一般人は無線LANの設定も出来ずに自宅でもパケット通信して月末規制かかるんだぞ
pingやarp(おめーらも知らんか)コマンド叩く俺らと同列に考えない方がいい
お前らでも昔のWindowsみたくconfig.sysとautoexec.bat書ける奴はもう皆無だろが
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/01(金) 08:58:03.83ID:1g3kAoP0
>>61
書く必要がない
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/14(水) 15:06:37.22ID:7cYZ4cZM
Mobile/Tablet Operating System Market Share
August, 2016

Operating System Total Market Share
iPhone 19.12%
Android 4.4 16.18%
Android 5.1 14.55%
Android 6.0 12.67%
Android 5.0 9.44%
iPad 7.99%
Android 4.97%
Android 4.2 4.16%
Android 4.1 2.27%
Java ME 1.62%
Android 4.3 1.35%
Windows Phone OS 8.1 1.26%
Symbian 1.03%
BlackBerry 0.95%
Windows Phone OS 10.0 0.60%
Android 4.0 0.59%
Android 2.3 0.52%
Windows Phone OS 8.0 0.35%
ipod touch 0.07%
Windows Phone OS 7.5 0.05%
Android 2.2 0.04%
Android 7.0 0.02%
Windows Phone OS Opera Mini/9.1 0.02%
Windows Phone OS Opera Mini/9.0 0.02%
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/03(月) 19:51:56.43ID:46ytXaqm
泥使い発狂しとるんけ!
0070Android
垢版 |
2016/10/19(水) 20:11:24.08ID:JGH3pOP0
android と iphone どっちも使ってるけど それぞれの利点が違いすぎる 女子高生は iphone の方が合ってると思う
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/12(土) 11:36:06.25ID:5OPbpaVp
>>3
目利きが利く


これがエリート二ちゃんねら(笑)です、Android(笑)

オタクロイド(笑)
0074Android
垢版 |
2016/11/12(土) 15:57:27.91ID:1EoQPIUR
特に理由がなくて、お金があるならiPhoneでええんやない?
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/16(水) 20:05:56.09ID:r27T9eyb
米国で販売されていたAndroid端末のファームウェアをセキュリティ企業が調べた結果、SMSの本文や連絡先、通話履歴などの情報が中国のサーバに送信されていたことが分かった。
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/1611/16/news059.html
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/16(木) 10:45:04.04ID:3+A6wJYA
フランスの女子高生は一時ほとんどがBlackBerryだったごな。
iPhoneなんて上から下までユニクロの服着てるような恥ずかしさ。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/01(木) 22:15:22.78ID:O90LrTZw
Google Playにクリック詐欺マルウェア、数千万人が感染の可能性も
「Chef Judy」などの名称で配信されていた50本あまりのアプリに、広告を不正にクリックさせるマルウェアが仕込まれているのが見つかった。
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/1705/31/news065.html
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/05(火) 10:47:57.68ID:I/ZYn1xg
Mobile Vendor Market Share Worldwide - May 2018
Samsung 30.15%
Apple 18.97%
Unknown 7.11%
Xiaomi 7.02%
Huawei 6.58%
Oppo 4.19%

https://i.imgur.com/ ut8nSNk.png
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 20:46:05.31ID:K3QUf7Tl
女は男以上に右にならえだから当たりまえ
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/14(金) 13:34:09.11ID:TWsDVm4k
アンドロイド
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 14:32:02.13ID:6hSWwVPM
重要なのは、どの国でも大人の男はAndroidのほうが多いということ。
つまり子供や女など、流されやすい人ほどiPhoneを使ってる
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 11:31:19.84ID:nbLyqmUs
PCはWindows使ってるくせにらくらくホンに毛の生えたiPhoneを使ってる人が多いのがよくわからん。
3Gの頃から殆ど変わらずできることの少ないiOSは、自分の頭で考えない人種しか選ばないと思う。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 21:46:52.16ID:kKWajCbY
俺はガラケー AU シンプルEプラン
メイルやり放題で、月額870円。
本当は1200円だけど、社員の友達割り。
月額1000円以上はらっている方が恥ずかしい。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/07(木) 00:27:44.76ID:oTn2cyQY
>>85
なんだ泥のほうが優勢じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況