X



聴取率スレッド Part36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 02:06:54.07
ラジオ聴取率(レーティング)に関するスレッドです。
マターリ行きましょう。

ビデオリサーチ社のラジオ聴取率関連ページ
http://www.videor.co.jp/service/radio/index.htmID:No5GTID2NG

●注意●
ここは『聴取率スレッド』ですので、内容や出演者の雑談はそれぞれのスレッドで行いましょう。

ラジオの聴取率調査結果はテレビとは違い、あくまでラジオ局が営業用に使用する資料であるため公表されることが少ないです。
個々の番組の聴取率は、原則として非公開です。
「〜(番組名)の数字を教えてください」という質問をこのスレでされても、誰も答えられない場合がほとんどです。
そういった質問はスルーしましょう。

■前スレ
聴取率スレッド Part35
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/am/1513167731/
0135ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 15:52:19.30ID:72W1Odhs
多パーソナリティーだと互いのコミュニケーションに終始してリスナー置いてけぼりになりがち
アッパレは世代もジャンルも異なるからパーソナリティー同士でも距離感がある
0136ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 17:03:30.15ID:qrbBVdf1
> 多パーソナリティーだと互いのコミュニケーションに終始してリスナー置いてけぼりになりがち

んなぁこたぁない
0137ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 18:01:33.05ID:eSYAOgH/
LFRのパクり路線を始めたせいで平日のヤンタンが終了しタイトル変更
以降1曜日あたりの出演人数増やしたのが凋落の要因
未成年タレントをレギュラー出演させた結果労基法に引っ掛かりプロデューサーが処分されたこともあったな
0138ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 21:49:44.01ID:tIq0UUpA
>>134
やってま〜す→ゴチャまぜ→アッパレ

って流れだよ
0139ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 22:09:31.01ID:a5vp6NPq
>>137
+Mやナニワ音楽ショウをお忘れ?
あの音楽路線が失敗だったからこそ、再びトーク路線に回帰したんだろう
0140ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 22:35:32.70ID:iLyZPAiB
芸人とミュージシャンで良かったのに、
声優を入れたことで残念な結果に

特に國府田マリ子にはうんざりさせられたわ

声優は声優のみでいいのに
0141ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 00:56:01.84ID:qnTKsC6k
結局数字が取れているのはさんまやヤマヒロのような実質ワンマン形式
0143ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 01:26:26.69ID:EQSS/yjs
>>142
バーニング騒動で謹慎後、名古屋の人になっただけ

ほんとに死んだ時はCBCから速報が出るシステム
0144ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 03:29:22.79ID:ritnrCLb
名古屋といえば生放送中にマイクで殴ったあの人はまだ出てこれないんだっけか
0146ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 09:13:48.08ID:8TPtr+/+
>>144
CBCのつボイさんが手を差しのべてる。
12月につボイのイベントにゲストとして、
1月にはつボイ特番に電話出演した。
CBCでの復帰はあり得ると思う。
松山千春もバックアップする。
0148ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 09:58:51.75ID:NYa134Wn
文化放送は、日曜日の昼夕は捨ててるのか。
カネ掛らない番組作りが第一かい。
TVなら通販番組とか、寒流やればあの国からカネ貰えるからな。

千倉真理は、声可愛いし聴きやすいんだから、トーク中心で良いのに
昔の音楽なんか、もう飽きたでしょ。
八木沼が居ないスポーツ番組はつまらんしな〜。
邦丸も邪魔だMAXなんて三人女性で誰か分からん。明子ねえさんはじき出されるし。
ジュン爺〜ぃも、川合美智子復活したら良いのに。これまたつまらん。
0149ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 10:41:19.61ID:aqN9RSOV
>>148
ニッポン放送も、渡邉美樹の太鼓持ちとかやっているうちは、TBSを抜く気ゼロだろ。
TBSが聴取率で負けるとすれば、聴取者の若いJ波だろうね。その時はTBSがAM聴取率ナンバー1とか言いそうだが。
0150ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 11:37:50.53ID:jRhExVfe
>>145
売れる前の吉田美和、山崎まさよし、KAN、槙原敬之、桜井和寿らを
日替わりで起用して、各曜日ミリオンヒット出して順に売れて行ったから
そらヤンタンもミューパラもこっぱ撃破されて終わる
0151ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 16:27:09.76ID:C6i0plZc
>>149
大沢悠里に通販やらせて小銭稼ぐより
ワタミにドンと金出してもらった方が安定した収入になるわね
0152ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 16:45:31.80ID:k+CKsgqH
>>151
LFのラジオリビングでは
悠里レベルの小銭を稼げる人はいないんだなw

ワタミは、RFのミッキー安川みたいなもんだな。
0154ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 20:17:48.58ID:bkzRPL3P
70歳以上を統計に入れない理由

ラジオが70歳以上の老人用と分ると、スポンサーが逃げる。
0155ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 21:35:43.89ID:b9I+2QNE
ユーリのラジオショッピングもジャパネットも、70代ターゲットじゃないのかね?
0162ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 23:31:12.34ID:IiLq5K/9
JUNKの男性12〜29歳トップってかなりのアドバンテージな気がする
でもこの枠で中高生〜学生向けの広告って意外にないな
0163ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 23:52:08.26ID:YwfpZyv0
>>162
こういう層が将来のラジオを支えるリスナーになっていくはず
ANNの若い女性リスナーともども大事にしないとな
0173ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 07:34:08.89ID:FS8FmPl5
いくら金もってようが、いくら人が多かろうが
CMを聞いて、その商品やサービスを欲しがる人が少ないんだから
スポンサーの客ではない
0175ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 13:24:50.81ID:GZpXKYYr
ANNは若者からそっぽ向かれてるんだな、だから菅田のようにスポンサーがたくさん付いてても聴かれてないという現実
もう看板外して自由に若手使ったほうがいいと思うんだけど
0177ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 16:20:57.66ID:Y9j0yQ0E
伊集院のラジオを聞いてるような層って何を買ってるんだろう
オナニーグッズか?w
0180ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 20:20:22.86ID:p7zPNMRK
あのCMは明らかな声優相手に
蝮「あなたがたがお答えするんですか?」
女「はい」
って言ってるのが妙に腹が立つ
0181ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 21:47:12.71ID:L4ngtd9h
いつも思うんだけど、このスレにいるようなド素人より広告代理店なり企業の方が
老人に購買力があるかどうかよっぽど知ってると思うのよね
0182ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 21:56:25.07ID:6KlKsM71
そりゃメディア関係の論文だと年取るほど広告効果は薄くなるのは定説だもん
0183ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 22:05:06.80ID:2UTc21Cq
聴取率が独走状態だった頃でもTBSラジオはタイムスポットともスッカスカな状況を見れば
ド素人でも分かりそうなもんでしょ
0185ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 23:44:17.50ID:lvruanOD
ID:LEICPlfw←精神分裂病のカタワモノのキチガイ
0187ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 23:49:00.40ID:lvruanOD
>>186
爺首吊れよ
0188ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 23:54:43.51ID:LEICPlfw
>>187
反論できずに捨てゼリフですかw


煽り抜きで、企業経営者があのような内容の番組にCMを提供すると思う?
普通に考えればわかるだろ
0189ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 23:55:00.34ID:2JYeV3L/
>>186
社会の木鐸時代のラジオ日本って結果出したっけ?
だいたいタレント知事出演の広報番組はある程度効果があるにしても
リスナーは政権賛美を聞きたいとでも思ってるの?
0190ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 23:56:26.60ID:2JYeV3L/
しかもニュースの順番を決めたがるアホみたいに右翼って変化を認めない糞ばかりだし
0191ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 23:57:27.97ID:LEICPlfw
>>189
では左翼番組を聴きたいとでも?
聴取率1位といっても所詮0.9%だぜ
まあお前のような団塊オジサンはわからないんだろうけど
0193ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 23:59:09.85ID:2JYeV3L/
>>191
結果を出してないことに反論できないならお前の負けだよ
だいたい右翼の番組も放送法に縛られるし
0194ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 00:00:52.05ID:hudI+XWq
ID:LEICPlfw←精神分裂病で知障のカタワモノの廃人WWWW
0195ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 00:03:57.40ID:Tx3NKLIL
だいたいスポンサー集めのために政府のヨイショ番組を作らなきゃいけないって主張自体本末転倒。
民間企業なんだから株主さえ認めればサスプロになっても政府に厳しい番組を作っても問題ないんだが?
悔しかったら自分でラジオ局作ったらどうよ、負け犬右翼さんよ。
0197ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 00:49:44.34ID:4hFIPqxX
>>194←精神分裂病で知障のカタワモノの廃人WWWW
0198ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 01:19:44.08ID:0HRyGVFn
>>197
爺自己紹介するなよ
0199ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 01:33:34.54ID:PQbxdODC
>>198
爺永久にねろよw
0200ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 03:10:46.07ID:o72rYYN/
ジジイは、左傾向・・・
さぁ、スポンサーはどっちを向くか?

おれ? ジジイだよw
0201ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 06:09:26.33ID:dteRGRFS
TBSがLFを抜いたのは団塊世代に媚びた結果
スポンサーが少なくても聴取率は一人勝ちの2000年代
しかし効果がなくなって下がり続ける2010年代
2020年は元祖ジジババ局のNHK化かな
0204 【東電 82.7 %】
垢版 |
2018/02/15(木) 09:05:06.09ID:QesfF78c
つうかLFはANN乱造+ネトウヨ化で自滅した
追い抜かれたというより
0205 【東電 82.7 %】
垢版 |
2018/02/15(木) 09:05:06.09ID:QesfF78c
つうかLFはANN乱造+ネトウヨ化で自滅した
追い抜かれたというより
0207ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 10:26:25.12ID:oiQFmLxw
>>206
で、なんか問題なの?
だいたい普通に考えればお前みたいなアホ右翼がダメだって主張してる政府批判ってサヨ論議じゃなくて調査報道の範疇だろ
つまり報道が放送範囲に入っていれば、たとえ赤字でもやらなければいけないこと。
0209ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 16:03:33.76ID:0SvNJH1D
東京AMの土曜夜は宇多丸が移動してエジソンがパーソナリティ交代らしい
後釜次第では4月からかなり動きがありそう
0210ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 16:21:52.74ID:t/SE9MP5
ANN枠拡大&SUPERにエース格を起用して25時以降が小粒揃いに
伊集院、爆笑、コサキンといった既に有名な芸人を起用していたTBSに深夜ラジオの覇権が移る
ナイナイが半年で移動してからはグダグダ
0212ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 20:54:50.35ID:6eQmKBlt
TBSで明らかにサヨクっていう番組はチキと久米、あとは特定コメンテーターの時のデイキャッチぐらいだろ
0213ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 07:20:26.05ID:5CW+F7LD
ネトウヨ番組はネトウヨしか聴かない
だから数字が取れない
0215ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 08:18:18.01ID:5CW+F7LD
ネトウヨは左寄り報道も聴く
むしろそっちのほうを欠かさずに聴く
0216ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 10:19:43.29ID:LAeHqcnk
>>214
爺自己紹介するなよ
0217ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 12:23:23.52ID:EIL8rwjS
>>213
アホ右翼君は貧乏だから右寄り番組をやっても売上が全く出せてないのにな。
右寄りでは一番人気のあるそこまで言って委員会も白ネットでごく一部の局以外はサスプロだし。
0218ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 12:55:32.91ID:6GqUda0X
岡村ANNのゲストが石橋とか、これでおぎやはぎに余裕で勝てなかったらもう肩たたきでいいよ
0222ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 16:40:23.35ID:+ty3Ji8C
今国会図書館で12月の聴取率見てAKB乃木坂関連の聴取率見てるんですが他に調べて欲しいのありますか?
首都圏限定でお願いします
17:00締め切りで
0225ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 16:58:34.80ID:bZMFhcK9
>>222
0~24時台のAM,FMの各番組の数字
0227ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 17:02:06.12ID:smyjAPI8
HBCとSTVの聴取率
日高晤郎ショー、ラジオ深夜便のアンカーごとの数字
0228ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 17:04:52.66ID:bZMFhcK9
>>226
AKB乃木坂関連のも調べるんなら載せておいて下さい
0230ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 18:07:32.37ID:FCgv4czD
>>229
あるわけないよ
東京・大阪・名古屋の調査はビデオリサーチがお金だして各局に売る「商品」
その他の地域は各局がお金を出し合ってビデオリサーチに調査依頼した局だけに送る「資料」
北海道の調査は国会図書館に納品する性格のものではない
0233ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 18:30:02.91ID:T+Noe9Ns
そういうのが地方差別だって言うんだよ
都市圏優遇、地方民切り捨ての典型例だよ
地方創生もこういうところを改善しないと、やはり住むなら大都市だなーと感じ
東京や大阪などの大都市人口集中に歯止めがかからない
ネット時代にこういう差別をして平然としている企業や国の姿勢をどうかと思うね
0234ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 18:35:09.67ID:T+Noe9Ns
国立国会図書館なんて名前を付けるくらいなら地方から選出された国会議員が地方民にも情報共有できるように視聴率・聴取率はネットで見れるように議員立法化するべきだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況