X



消防団総合スレ 第51分団
0462名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/14(日) 14:24:54.00ID:s7rIyTte
この糞暑い中今日新兵訓練してきたぞ

全員やる気なくて草
0464名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/14(日) 15:59:27.03ID:otpy6qPD
無資格の消防団に火消しは危険だよな

それぞれ危険を伴う作業は資格が必要なのにな
0465 警備員[Lv.7][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 16:17:36.39ID:2EQicqSS
防災士や防火管理者を無料取得させればいいのにな
講習を訓練扱いにして報酬も払う形で

危険物取扱者はホイホイ渡せないだろうしちょっと面倒か
0466名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/14(日) 16:35:25.65ID:edODIZTb
選挙のとき肩書に消防団○○○とか役職書く人いるけど、当選したら下々の意見を聞く気がないってアピールなのかな?
0468名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/14(日) 23:01:58.57ID:THNniD/w
>>466
組織票が入ると勘違いしてるんだろうね。
0469 警備員[Lv.6][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 11:42:04.73ID:iR8iXNhB
次の日曜日に春演だわ
お偉いさんの前で歩くだけの行事に半日潰されると思うと殺意湧いてくる
団員の負担軽減を謳うなら操法大会とかいうお遊戯会の他にもこういう火事に関係ない無駄行事無くせよ
0470 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 20:04:42.66ID:bxGhS9w0
ほーん、そんなんがあるんか
この時期は新年度会議と新人訓練くらいしかないわ

まあ言われても田植えで忙しいんじゃ!
土日祝なんて空いてるワケがねぇ!
0472 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/04/18(木) 16:40:23.77ID:TStmi/d/
>>470
469だが新人訓練はあるが4月第一日日曜日に辞令交付式と春演習の事前歩行訓練(部班長)と一緒にやるぞ
これも半日潰れる
歩く練習と歩くだけの本番で合計1日潰れるとかガチで頭湧いてるわ
0473名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/18(木) 20:16:48.76ID:qf/DtTMD
ほぼ内輪の行事(儀式)で歩く練習は全くムダ
0474名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/19(金) 16:15:38.80ID:VXFhuRkP
会社に通える別荘地への移住を考えて動いていた時期にコロナ禍になり、ズルズル延びてぽしゃったのですが、なんか自治会や消防団員で入れ替わりで辞めようとする人から期待されていたみたい。

現在のところでも仕事の関係で地元には案外居ないので、お断りしていましたが、人がどこも居ないのね。
0475名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/19(金) 18:20:09.87ID:BPzw3ZSY
ついにうちも来年から操法の大会なくなった
スレでアドバイスくれた人ありがとう
0478名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/20(土) 00:11:52.62ID:mknCg9EX
ウチは操法大会無くなって数年
それでも人は入らない
役員になった時が面倒だと知れ渡ってしまった
仕事に差し支えるからまあ入らんよね普通は
ウチの団は諦めて勧誘さえもう辞めたよ
0479名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/20(土) 04:48:07.38ID:VG7piqGU
消防団やっても無駄な活動が多いし集金やら風俗旅行など法に触れる事や支給される金も小銭しか支給しないお上の考え方がヤバいからな
バイトや副業や自己研鑽に時間を使った方が遥かに有意義
0481名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/20(土) 07:21:32.88ID:Qnv7JgPK
なくすことが出来るなら、操法より歳末をなくした方がいい。
馬鹿共のゴルフコンペも論外だし。
ソフトボールは墳飯ものだ。
0482名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/20(土) 07:23:32.78ID:Qnv7JgPK
>>478
メンバー一人ひとりが限界きたら否応なく辞めていくだろうね。
で、行政は机上で合併すりゃなんとかなると思っているのだろうが
それぞれのメンバーはもう20年を越えてやらされているから
合併を機に一斉退団するだろう。

「消防をやらないと損だよ、馬鹿じゃないの?」ってぐらい
一般人とは不公平なぐらいのメリットをつけるしかない。
0483名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/20(土) 13:16:40.25ID:xu7i7f/8
根本が青年団、自治会、地域ボランティアの延長になってるからダメなんだよ。
やりたくなるくらいのメリットを団員に提供するには自治活動という前提では無理。
0486名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/21(日) 09:09:28.22ID:ZQKCDy/j
>>485
東京なんだよなぁ…市部だけど。

>>484
そうね、幹部が横領とか強奪できない手段にしておくのはいいかもね。
0487名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/21(日) 10:49:02.92ID:hWW09qu5
田舎→嫌なら村八分にするぞ
田舎じゃないのにそんなアホ組織から抜けないってそいつがアホなだけだよ
0488名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/21(日) 14:11:30.26ID:2DlByujM
消防団辞めて村八分にする古い頭の連中なんて今時いないだろ
0490名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/21(日) 18:52:14.73ID:ZQKCDy/j
>>489
どうせ後で回収されるから意味が無い。つかより宴会が面倒になるから害悪とも言える。
0492名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/22(月) 03:30:16.00ID:1QLdx/py
毎月の飲み会で使う費用や風俗旅行の資金の積立の為に返金します。
その他にも毎月3千円と普通高校を卒業した者は2千円の支払いも行います。
この異常な組織が存在する事が恐ろしいです。
0493名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/22(月) 06:58:47.22ID:Bvhv0r30
操法大会練習の動画が出てきたから見たけど本当あのキモい動きなんだよw
入団して10年すぎたがまだ操法大会がないけどやりたくねーわこんなのw
0495名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/22(月) 13:14:08.71ID:ovqLkuzA
ホースをくるくる回して力強く回して前に進んで放水していく必要がある

>>493
意味のない所作だよ
0496名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/22(月) 13:43:06.58ID:rSIrjq7a
直角に曲がったり、ビシビシとポーズを決めながら動作したり。単なる挙動不審だよ。
0497名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/22(月) 18:50:38.84ID:tck2QxPz
自治体は報酬増やしたから団員確保できるやろって言うけどいくら増えても全額徴収だから何万円増えようがなんも関係ないのよな
勧誘しても操法理由に断わられるのが一番多いか操法大会やめるほうがよっぽど効果的
0498名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/22(月) 19:10:14.03ID:kKeyn4DO
「操法大会やめたら動きが覚えられない!」
マジでこれ言ってるから頭湧いてる
0499名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/22(月) 23:55:33.20ID:OYajOzIJ
なんども言うけど操法なんてかわいいもんよ。結局分団ごとの気合加減でどうにでもなるし
練習日も集まれない日を設定する屑はいないだろうし、まあ大した事無い。

一番問題なのは歳末とか平日昼間に出てこいって言う行事ね。
出前授業なんて論外だし、PTA主催の防災行事に出て下さいとか寝言かと思う。
歳末に詰所にいる理由なんて無い。

あと、一々ポンプ車や詰所の新規入れ替えのお披露目だの
神社でのお払いだの、ふざけるな。そんなヒマじゃない。

バチ当たりって言うなら、こんな行事に付き合わされることが既にバチ当たりだ。
0500名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/22(月) 23:59:35.10ID:l4EOwAq5
操法大会の番員を日替わりでやれば効率的に操作方法学べるよ
絶対にやろうとしないだろうけど
0501名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/23(火) 00:45:57.09ID:jSz4Knt4
>>500
日替わりじゃなくて、一度大会に出た番手は出来ないようにすれば効率的に身に付く。

車の運転と同じ。一定程度の反復は動作の習得には絶対に必要で
その区切りを何処に置くのかと言う話になる。

毎年大会があるなら、ポンプ車操法なら5年で全て習得できる。
0503名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/24(水) 00:55:31.33ID:IEMr0RJ6
12
0505 警備員[Lv.3][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/24(水) 12:00:26.89ID:/K+ngvho
風水害は一応消防団の担当だな
でもリアルタイムの警戒の話であって
そういう処理はやったことないわ
各地で被害ならまぁ分からんでもないけど
0506名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/24(水) 13:23:48.44ID:JSGNEuS3
神社でポンプ車のお祓い面白すぎるだろ
どこの分団?
0508名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/24(水) 23:42:50.38ID:Kn+r5En4
>>506
ポンプ車 入魂式 神社 で検索すれば多数ヒットする。

>>505
一応はチェーンソーの出番ではある。まあ、団員が素人なら
怪我する確率の方が高いだろうが。

本職が植木屋とかの団員か、あるいはチェーンソーが操法に
入っているところなら上手く倒木の切断処理はできるのでは?
0509名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/25(木) 00:21:42.72
やるなら油圧ジャッキと枕木を使って救助してからチャップス履いてチェーンソーで何等分かに玉切りだな
0510名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/25(木) 00:40:42.27ID:kpjDftqL
台風の時にチェーンソーで木を倒せって指示がきたから仕事で使ってる団員にやってもらったけどあんなの講習で角材切った程度では無理だわ
絶対怪我する
0511名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/25(木) 01:21:55.29ID:RCzt/Zu/
ウチの分団、チェーンソーも油圧ジャッキも持ってねーぞ
まあ普通に用意できるけどさ

当然そんな講習やったことねーわ
まあ出来るけどさ
0512名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/25(木) 07:05:24.00
個人的には伐木の特別教育が大径木小径木統合される前にそれぞれ一回ずつと、統合時の補講を一回受講しに行った
林災防の講習は日の出町の山に入って、実際の立木の伐採を講師が展示して、伐採した後の丸木を立てての受け口追口の実技があった

最近団内でも実際の立木を使った伐採実習があって、プロ団員が講師となって教育研修をやった
特別教育修了証の交付は無かったが、一応参加団員に対しては実施した体裁なのかも
0515名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/25(木) 10:23:28.91ID:VKZo/fls
>>508
21世紀だよ…誰が信じてんだよ(氏子並感想)

↓こいつ等笑えんぞ

🏺「祓いたまえ清めたまえメシア」
🇷🇺「主イイスス・ハリストス、神の子よ、我、罪人を憐れみ給え(聖水ドバー)」

あとさ神社、自治会、祭りの三位一体もなんとかならんか
業務外業務だよ
0516名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/25(木) 10:24:57.60
>>513
管内に低山と言えるような山もないのでそこまでの事はやってない

初心者入門をしたければ、赤十字の特殊奉仕団に山岳専門の組織があって、道具揃える初期費用はともかく、興味があればタダで教えてもらえる
0517名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/25(木) 11:22:27.35ID:L9TDilMN
奈良で飲酒運転で捕まったな。
50代の団員だ。
0518名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/25(木) 11:24:32.20ID:L9TDilMN
一緒に飲み会していた団員2名は60代。
幇助でこちらも逮捕とあるけど、これで消防団は崩壊だな。
0520名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/25(木) 12:07:22.27
うちではもう10年くらい前から絶対ご法度になってる
土地の民度にもよるんじゃないかな
0521名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/25(木) 12:46:21.95ID:nB1xzjM+
歳末なんか詰所に集めて時間拘束するから酒が無いとやっていられない

よって飲酒運転が横行する。


歳末そのものを辞めるという発想は多分馬鹿な本部では出てこないだろう。
せいぜいが建前的な飲酒禁止ぐらいだろうね。
0522名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/25(木) 13:33:23.98
そもそも置場での飲み食いが随分前に厳禁になった
活動が終わればみんな速やかに帰宅する流れ
0523名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/25(木) 13:37:47.17
年末の巡回は車両を運行する数人しか出てない
会議を除いて置場に居座って歓談する習慣がない
0528名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/26(金) 06:43:23.53
毎回課税対象になる
年間100回以上活動してるが、全年度分は総額40万円余り振込まれた
団や分団からのカネの分捕り犯罪も一切なし
下士官クラスでは慰安旅行もない
かなりまともな方だと思う
0529名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/26(金) 07:48:33.53ID:bHPrKZeX
俺なんか全額取られるから、仮に報酬上がったら
金は入らないのに金が取られるという状態になるわ。
0530名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/26(金) 08:12:54.31ID:+M9raWDZ
都市部はすげーな
田舎だと報酬増える出動がめったにないから増えない点検や行事ばかりはしっかりあって年間2万ちょいだぞ
0532名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/26(金) 13:15:12.68ID:vpX9ZCrI
ポンプ操法の総本山、日本消防協会から三菱エクリプスクロス導入されたんだが
正直狭い道でも入れる軽トラ消防車のほうがありがたいよ
0533名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/26(金) 17:15:40.47ID:OLWd+lTz
 

( tter.com/migmac9/status/1783534629544398961


migma migmac9


やりたきゃやりたい人だけで
しかも消防団の括りじゃ無くて操法団で税金も投入せず

これ当たり前の話

#操法大会の廃止

   __


 xiao_tuan94783


勝手に自費でグランド借りて好きな人たちだけで操法大会してたら文句出ないと思うよ。

市民が税金でグランド借りて野球大会してたら絶対文句出ると思うからね。  )

 
0534名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/26(金) 18:29:49.36ID:+M9raWDZ
まあ報酬貰ってるならアレやれコレやれとかいう奴が居たらそれを理由にして容赦無く辞めてやるんだけどな
付き合い上仕方無く所属してるだけで金の為にやってんじゃねえからな
0538名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/27(土) 17:43:36.50
団歴5年弱で3番を1回だけだ
怪我をして慢性痛持ちになったので、もう2度と引き受けないし声もかからないと思う
0539名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/28(日) 00:04:07.98ID:VW8rigEx
連休中か明けてくらいに選手決めの集まりする分団多いんじゃない?
0541名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/28(日) 00:41:45.00ID:1+Urf/xU
団歴20年超。操法回数十数回…正確に把握はしていない。
当たり前だが全番手やっている。

操法はなんて事無い。歳末とか方がずっと害悪。
0542名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/28(日) 00:50:44.06
そんなことはない
人それぞれの好き嫌いで考えがまるで違う
演りたい奴と廃止論者はキッパリ分かれてる
0544名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/28(日) 01:51:16.42
うちでは早朝はやらされたことないな
夜19時とかから2時間くらい
終わったあとの置場での反省会もなし
0545名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/28(日) 02:11:22.54ID:1+Urf/xU
>>542
自分団内での調整によってユルユルにもできる操法と

全国一律的に年末を義務的に時間取られる歳末と


どっちが問題かを考えれば答えはおのずと出る。
「一般的に火急の時間帯に出て来い」
「お前らの年末は消防に奉仕しろ」

操法が無い地域はあっても歳末が無い地域は私は知らない。
0546名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/28(日) 02:19:25.40
>>545
歳末活動と言ってもさじ加減は色々だからな
同団でも分団の習わしで負担に差異がある
うちの分団は1時間の車両巡回に最低2人だけ出てる日もある
大晦日は地元神社のお焚き上げに夜中の2時くらいまでだな
田舎に帰省するからと毎年出ない事を公言してる者もいる
めちゃくちゃゆるいよ
0549名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/28(日) 07:28:59.17ID:1+Urf/xU
>>546
>大晦日は地元神社のお焚き上げに夜中の2時くらいまでだな

論外中の論外。団員は神社の警備員ではない。
0550名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/28(日) 07:31:30.24ID:1+Urf/xU
>うちの分団は1時間の車両巡回に最低2人だけ出てる日もある

これも火災時対応できる人数なのか?
0552名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/28(日) 09:00:31.35ID:BFHmwiKv
花火大会の警備はツライ

>>550
火災を発見したら通報だよ。
基本、出動指令がないと活動できない
まあ、近所の人が見てるから放水しないわけにいかんけどw
0553名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/28(日) 09:43:42.78ID:hFGRPUqp
どっちがより馬鹿げているかなんて意味ない議論だ。
0554名無しさん@レベル300 ころころ
垢版 |
2024/04/28(日) 20:56:56.20ID:1+Urf/xU
>>552
そういう運転先での発見もさることながら、運転中に出火報が入った場合
2人では活動できない…少なくとも放水体系は難しいと思う。
(まあ色々省いて機関と筒先だけと考えれば不可能じゃないが)

で、活動が難しい人数である2人でポンプ車を動かしていて詰所にいない。
出火報を聞きつけてきて他の団員が詰所に行ってもポンプ車が無い。
場合によってはそいつらがアルコール入っていて現場に行くことも難しい。

そうならないか?まあ、所詮他人の火事なんだけど。
0555名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/04/29(月) 19:16:33.30ID:S4uJiNpA
消防団は火を消す事を目的とした組織ではなく火災の呼びかけや操法などのPR活動の為の組織だからな
消防団は資格もない素人の集団だから火を消すとか危険な作業はなしな
0559名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/02(木) 16:26:57.63ID:y3NJFh9Q
操法やってる消防団の方達すごくかっこいいですね
いつも仕事帰りに練習してるの見かけます
頑張ってください!
0560名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/02(木) 16:31:21.59ID:NIp6wWjW
ゴールデンウィークなのに妻子放ったらかして毎日練習してんのマジモンのアホなんじゃないかと
0565名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/02(木) 17:53:20.36ID:wMeCXhlS
>>493
ウィーン、ガシャ、ガシャ、ウィーン、ガシャ、
ってロボット動作の効果音が頭の中で聞こえそうな動きの事?
0568名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/04(土) 02:29:37.66ID:Mcvxtzwo
ロボットダンスは、審査で加点されてるかが公表されないのが原因
優勝した所がロボットダンスしてたから来年うちもやろうってなる
加点されない、むしろ減点されるって判れば誰もやらん
ロボットダンスは減点しますって明言して、結果発表でこの隊は減点しましたって公表すべき
0571名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/04(土) 12:44:22.32ID:Ji4gFDCU
まぁ本職からしてバカだからしゃあない
合同訓練やってるならわかる
0573名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/04(土) 13:17:32.61ID:ZqZdxieD
ロボットダンスよりブレイクダンス覚えた方が色々な動きが磨かれ現場で役立つし女にモテるよな
0574名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/04(土) 14:30:16.35ID:CWSQcoTt
家でリラックスモードでいる時に急に火事があって急いで現場行って火消しや片付け作業手伝って帰る
これだけでだいぶ寿命縮まってない?
0575名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/04(土) 15:23:44.84ID:6bhqoLgz
消防団入って毎日操法練習してたら平均体重まで痩せました!
生まれて初めて彼女もでき幸せです!
始めて良かった消防団
0577名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/04(土) 17:27:11.48ID:smGqwpfY
お見合いするなら見合い写真は訓練服に決まりだね
0581名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/05(日) 07:24:15.31ID:QMi6c58u
ニュースだと消防団も出てるな
遭難でも消防団出てるしクマやイノシシでも消防団出てるの見た
山ある地域は本当大変だな
0584名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/05(日) 15:18:15.93ID:YMQI831T
熊なんて標的としてはでかいからな。
白兵戦になったら2番員がなんとかしてくれる。
0586
垢版 |
2024/05/06(月) 00:26:02.26ID:jEd4DSdj
昨日長野県内のホテル泊まったら消防団がカンカンカンカン音鳴らして消防車走らせてた
せっかくのゴールデンウィークご苦労様と言いたいが何の意味あるのかな
0587
垢版 |
2024/05/06(月) 00:28:28.77ID:jEd4DSdj
週明けから地獄の操法シーズンインですね
馬鹿もほどほどにしろと言いたい
0590名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/06(月) 18:06:27.47ID:jEd4DSdj
長野や山梨みたいな山間部でしかも山まで距離短い所の消防団は仕事多くて大変だと思う
0592名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/06(月) 22:09:14.81ID:auSzLHhs
そーほー、そーほー、ソウホウ、ソウホウ 朝からそうほう
そーほー、そーほー、ソウホウ、ソウホウ 夜にもそうほう
町場のそうほう、山地のそうほう、海辺のそうほう
     そうほう   そうほう
0595名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/07(火) 09:20:51.96ID:/i3Ig3vU
近隣では山火事2件もあって自分とこでは2日連続で建物火災とかマジキツイ
連休の終わりに連日出動ありえんわ
自分とこが延焼して山火事なんてことにならんくて本当に良かった
担当地域山火事の人がんばえー
0598名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/08(水) 15:11:49.44ID:OJZK50d7
無くなればいいと思うよ
無くなってから大災害起きてやっぱり無くさなければ良かったって言っても知ったこっちゃない
0599名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/08(水) 15:11:50.49ID:OJZK50d7
無くなればいいと思うよ
無くなってから大災害起きてやっぱり無くさなければ良かったって言っても知ったこっちゃない
0603名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/09(木) 16:35:53.70ID:uOlo+0bI
岸田「ご安心ください。消防署の人員を増やすので増税します^^」
0612名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/10(金) 13:55:47.07ID:b2rhSK5K
あの中に消防団入ってる芸人いるのかな
0613名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/10(金) 15:57:11.16ID:D8iCxS3H
昭和世代より平成世代のほうがまともなんだよな
慣例や感情で考えるおっさん共に真正面から理屈が通ったこと話すからさ
0615名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/11(土) 07:23:23.27ID:ghTeGCg9
消防団って世の中に必要ありますか?

消防士の仕事ですよね
0616名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/11(土) 09:01:18.01ID:5coruWKk
必要か必要ないかで考えたら必要
ただ余計なことさせすぎて不満持たれてるのも確か
必ずくる大地震に備えて一人でも多くの人に消火できる技術は持たせるべき
日本に住んでる以上それは切れないこと
0617名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/11(土) 10:52:38.90ID:sqcGPqKb
マジレスそこだよなー
大震災きたら消防団も本職と同じように活動することになる
そんな時に操法大会も操法練習もやってないうちの団、技能訓練もまったく受けてないいるだけで火災もでない団員が役に立つとも思えん
その時に活躍するのはおまえらだろうし恥かくのはうちの何もしてこなかった奴らだな
大震災なんてまともに動けても国民は急かすだろうし何もできませんわかりませんのうちの無能達は大恥だなw
まぁ大震災ならそいつら来なそうだけどねw
0618名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/11(土) 12:20:01.31ID:07XgMfoq
操法こそ、そういうときには役に立たない。
災害や非常時の活動に役立つ地域組織として、活動内容も変えた方がいい。
0619名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/11(土) 15:59:39.79ID:AGl4W+Lk
活動内容変えろって基本ないと変えることもできんぞ
操法やったことない人に火災でやらしてみろ
絶対どうすればいいかわからないから
0623名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/11(土) 22:39:31.16ID:1g5MuVku
>>619
操法大会は要らないというべきだった。
ポンプ、ホース、筒先と、扱うには知識と経験が必要なのは間違いない。
コンマ何秒を競ったり、キモい動きやセリフを覚えたり、歩く練習したりというのに膨大な時間をかけるのが無駄。
むしろ、全ての役割が一通り出来る程度の技術を任期の間に覚えて、そのうえで新しい人に交代していくべき。
0624名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/11(土) 23:00:39.93ID:2plsxI6J
なんどか書いたが「全国大会」がまずいらない。

本当は都道府県の大会もいらないのだが
市町村レベルですら何も操法をやっていないところがあるので
そうなると何らしらの「審査会」「発表会」がどうしても必要。

何度も「車の運転」に例えて反復練習の必要性をここで
書いたが認められなかった。毛嫌いが先にきて、現実を見ていない。

何がしかの「大会」「審査会」「発表会」という区切りを無しに
年中ダラダラやらされる方がよほど迷惑なわけで。さらに
本部が日程を決めて練習をするとなると、錬度の低い人間ほど
適当な都合で不参加になる。

「もっとハイレベルな、実戦にそった訓練」を主張している人もいたが
冗談じゃない。操法よりもっと面倒な事になる。

実際、東京消防学校の研修は土曜の呼び出しで団内での罰ゲームだ。
土曜が休日の人間は実際にはそういるものではない。余裕を持った人間は
そもそも消防団なんか入らない。
0625名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/11(土) 23:03:53.14ID:2plsxI6J
>>623
大会と言う形をとるかどうかは兎も角として、区切りは必要だろう。

運転免許も試験無しに交付されることは無い。
講習を受けただけでOKとするには、消火活動はちょっと無理だ。
0628名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/12(日) 06:28:45.46ID:1I+/In8U
議員の年収が3千万に対し
消防団の山梨年収1万

この国終わってるわ
0629名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/12(日) 08:37:02.97ID:/s43sMQg
>>625
筒先や小型ポンプの扱いに習熟しないと危ないのは確かだ。その辺りまで問題なく出来ればいいと思う。出動したときに1秒を争うような場面はないから、確実に放水出来ればいい。
大会上位を目指すよりやるべきことがある。
例えば、トビは操法ではポーズをつける以外に使わないけど、出動したときに使うこともある。実際に使うのは結構大変。俺は、引っ掛けて撤去しようとした物に刺さって抜けなくなったw
本来の使い方は訓練したことがなかったから、いわば素人だった。
0630 警備員[Lv.3][初]
垢版 |
2024/05/13(月) 10:25:13.95ID:FEK4f2pk
ポンプも筒先も2〜3時間実際に触ってみるだけで出来るようになるんだよなぁ
0631名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/13(月) 10:30:10.33ID:xs9P/pBe
単純に操法大会なんてなくなればいいだけ
操法なんて普通に練習して覚えりゃいいんだよ
何を勘違いしてんだよ上はよ
0632名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/13(月) 10:31:32.98ID:xs9P/pBe
できるようになる
ごもっとも
しかし参加してるのにやらない奴はなんなんだ?
なら最初から参加するなそんなに手当てが欲しいのかコジキ
0634
垢版 |
2024/05/13(月) 13:57:07.56ID:FtZ99j5g
操法思い出すとサッカーW杯を連想してしまう
時期が同じ
0636名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/14(火) 01:33:31.40ID:WKugNklO
5時練習で4時過ぎとかに起きると、もうこの時期結構明るいんよな。
0637名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/14(火) 11:33:51.96ID:+dscGMgE
操法大会の練習が始まった
今年は県の半分が被災して、活動出来ないから県大会はなし
でも全国あるから行きたい団は手上げて
地区大会はするから毎日練習するぞ〜だとさ
火事場に来た事ない奴が、大会には必死
なんための消防団なん
0638名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/14(火) 11:34:19.31ID:+dscGMgE
操法大会の練習が始まった
今年は県の半分が被災して、活動出来ないから県大会はなし
でも全国あるから行きたい団は手上げて
地区大会はするから毎日練習するぞ〜だとさ
火事場に来た事ない奴が、大会には必死
なんための消防団なん
0639
垢版 |
2024/05/14(火) 11:54:42.22ID:xCL7HAcl
都会の人が操法練習見たらどう思うんだろう
0643名無しさん@レベル300 ころころ
垢版 |
2024/05/15(水) 09:29:51.97ID:R3WTxkOB
>>341
これがアスペか
0645名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/16(木) 21:27:58.93ID:DudBHnct
都市部は人口多いからその分やりたがる物好きもいるだろ
そんなに長く所属しなさそうだし
0646名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/16(木) 21:56:03.35ID:A5q1DLgv
都市部の方が政治志向もリベラルが増えるように、ある意味で賢い連中が増える。
賢いから馬鹿らしいことはやらない。

田舎の方が相互扶助が実感としてあるが、都市部は金出せば何とか
なると思っている。

そして新たに田舎から都市部に移住してくる人は、少なからず

「 田 舎 の し が ら み が 嫌 で 都 市 部 に 来 た 」

人間がいるので、よほどの変わり者じゃないと、わざわざ入らない。
0647名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/16(木) 23:20:50.27ID:9W8oDW3P
ほんとうに
やめてよかった
消防団
0648名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/16(木) 23:24:48.06ID:9W8oDW3P
やめないと
こうかいするよ
消防団
0650名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/17(金) 10:42:46.37ID:yR82YvVI
元ヤンも
大歓迎だ
消防団
0651 警備員[Lv.11][初]
垢版 |
2024/05/17(金) 13:48:38.22ID:xVdv4iaz
とりあえず575の最後の5に消防団入れればいいと思ってるおっさんw
面白いと思ってやってるならくそ寒い
リアルでこれウケるだろうなと思ってもやらないほうが良いよ?
あなたに冗談を言うセンスまったく無いもの
0652名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/17(金) 15:47:54.07ID:yR82YvVI
暇つぶしにごちゃごちゃ言うなよw
0653名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/17(金) 17:52:20.23ID:ZodmuNep
>>645
都市部に消防団なんていらないんだけどね
実際に大阪市や堺市に消防団はない
税金の無駄使い
0658名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/18(土) 00:10:14.25ID:A57huYnC
ちょくちょくサボってる人いますか?
めんどくさいですけど嫌われたくないから消防の行事皆さんたくさん出ちゃいますよね?
0660名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/18(土) 00:17:01.11ID:WnxapRNV
消防団は消防庁が経費削減の為に作られた儲けの為の悪習だよな
0661名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/18(土) 04:27:06.10ID:cpuTkFZ5
嫌われたくないけど最近体調不良気味なんで休みます
「そんなの俺も一緒だゴラァ」って思われるかもしれませんが勘弁してください
嫌わないでください
0662名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/19(日) 03:38:34.28ID:uHjKhGAw
>>655
死ぬ前に消防団抜けろよ
0663名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/19(日) 06:51:48.83ID:15KwpbMH
そもそもたくさんないだろ
あるのは団長と副団長ぐらい
火災や個人の研修は別として春秋夜警一人1回、冬は一人2回、団で集まるのはイベントあれば役割決めるために集まるが基本メール
イベントだって年1、2回あるかないかだし消防団の存在忘れるわ
田舎は毎週なんかしてんのか?
0664名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/19(日) 07:11:01.34ID:p64MzpAp
>>663
隔週で消防水利の水出しを複数箇所2時間かけてやってるけど
お前のとこは消防署がやってんのかな?
楽でいいね
0665名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/19(日) 07:19:56.98ID:ZHh1V01A
>>663
その口振りだと出初式も操法関連も無いんだろうね
楽でいいね
いつでも気楽に消防団辞めれるんじゃない?
0666名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/19(日) 07:28:33.74ID:p64MzpAp
>>663
水利の点検は隔週日曜に2時間に加えて操法シーズンは毎週平日の夜、2日間2時間かけて練習やるよ
たくさん無いとか存在忘れるとかなんの冗談?
あっ、あなたのとこは田舎の消防団じゃないんでしたね
失礼しました
でも東京の消防団でも操法大会や練習あるって見たけどね
地域に恵まれてたんだね
よかったね
0667名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/19(日) 07:36:24.51ID:p64MzpAp
>>663
このスレで散々嘆く書き込みがあるのに
煽り目的じゃなく素でそんなレス「そもそもたくさんないだろ」してるんだとしたら発達か境界疑うわ
たくさんないのはお前の所属してる消防団な
0669名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/19(日) 10:24:32.60ID:9RSjnVG2
>>665
昔はあったが今は借りれる空き地がなくてうちもなくなったわ
昔は毎年それあった
0673名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/19(日) 21:10:18.46ID:MlAbcK6w
>>666
東京は東京で暇人で頭のネジがおかしい有閑層が団本部にいるので
ゴルフ、ソフトボール、ボーリングとかの行事をやります。

あと、東京でも山岳の後背地はご来光登山の警戒
街場でも神社仏閣がある場合は大晦日夜通し警戒をやる所も
あります。
0674名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/19(日) 21:19:28.66ID:MlAbcK6w
>>666
あと当たり前ですが東京でも操法はあります。ただ細かい部分での
やり方(例、筒先の延長方法)が地方と違うので全国大会では
不利でしょう。まあ、あんなのどーだっていいのですが…いや滅びて
欲しいですが。

基本的には予算が充実している一方で、人員が揃わない。
自治会等のつながりが弱くなっている、正確に言うと「怖くなくなっている」
ので親が入ったら子も入るというのは無くなりつつあります。

まあ有識者の方々にもお尋ねしたいですね。
「提言はわかりました。ではご子息は当然入団されますね?」と
自分の子供を入れたくないようなら、やはりもっと根本から改善すべきだろうと。
0675名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/20(月) 10:13:12.22ID:e5PBhc+j
>>673
それ頭おかしいんじゃなくコミュニケーションとるためにやるだけでしょ
どんな集まりでもコミュニケーションをとるために色々な企画をやろうとします
自分に合わない企画なら不参加すればいいだけです
企画に参加しない人とはコミュニケーションとれないので参加する人と差ができます
しかしそれは当然のことです
自分が興味ない=頭おかしいと言うあなたは極度のコミュニティ障害です
一度病院に行くことをオススメします
0677名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/20(月) 12:27:55.02ID:lJQTH0eA
>>675
ゴルフ、ソフト、ボーリングに

「各分団○名出せ」


というのが頭おかしいと思わないならどうぞ。
この団体は消防団でレク利団体じゃありません。
0678名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/20(月) 12:30:22.66ID:lJQTH0eA
>>675
まともな仕事ですら人手不足で、かつ業務後の飲みが

どんどん下火になっているのに、未だに昭和の感覚丸出しで

わざわざ時間を潰してゴルフに強制参加させるのが

まともと思うなら、話になりません。
0679名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/20(月) 12:32:29.26ID:lJQTH0eA
>>675
また、功労表彰で都庁に呼び出されるのも暇人の考えです。

断ると角が立つし、何より表彰大好き人間がいるから流れを

断つのはやりませんが、迷惑この上ない。


大して意味が無い表彰の為に平日に来いだとか。
0681名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/20(月) 23:35:24.31ID:2ex88f5Z
大人にもなって出ろと言われて断ることもできずネットで愚痴

あまりにも惨めで可哀想だからうちの団こいよ
0683名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/21(火) 06:34:21.41ID:oXCF3BXO
逆にもう行進の練習だけでいいよ
0684名無しさん@レベル300
垢版 |
2024/05/21(火) 07:04:02.35ID:Bf2Tw1pN
>>681
職業による。地域から離れた勤務地に通うリーマンならなんてことは無い。
断る対象が仕事上の顧客、あるいは仕事上の仲間であるような地元業界
だと簡単ではない。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況