消防団総合スレ 第45分団

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@レベル3002021/11/04(木) 16:21:10.35ID:PwnuXqgv
消防団について語り合いましょう。
次スレは>>980さんお願いします。
立てられない場合はほかの団員にお願いしてください
その際、混乱を防ぐためIDは変えずにお願いします

◆前スレ◆
消防団総合スレ 第44分団
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1620203884/

◆過去スレ◆
消防団総合スレ 第43分団
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1614867404/
消防団総合スレ 第42分団
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1611481317/
消防団総合スレ 第41分団
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1602993202/
消防団総合スレ 第40分団
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1590278455/
消防団総合スレ 第39分団
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1584053313/
消防団総合スレ 第38分団
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1574811173/
消防団総合スレ 第37分団
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1565001193/
消防団総合スレ 第36分団
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1557218000/
酒好きコンパニオン好き消防団総合スレ 第35分団
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1547075253/
酒好きコンパニオン好き消防団総合スレ 第34分団
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1537056205/
消防団総合スレ 第33分団
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1529064620/
消防団総合スレ 第32分団
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1521682041/
消防団総合スレ 第31分団
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1510961604
消防団総合スレ 第30分団
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1507517288/
消防団総合スレ 第29分団
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/119/1498644325/
消防団総合スレ 第28分団
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/119/1495551871/
消防団総合スレ 第27分団
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/119/1489983898/
消防団総合スレ 第26分団
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/119/1487407101/

0952名無しさん@レベル3002022/02/19(土) 06:47:19.61ID:NPXQmXWq
無駄ばかりで支給額低すぎるからな
やってる奴は意志の弱い無能しかいない
増やしたいなら年100万支給しないと誰もやらんわ

0953名無しさん@レベル3002022/02/19(土) 09:54:54.74ID:Rtz9AAeG
うちは年間5万くらいだな
操法大好き会社役員が団長のときは市の大会入賞(4位)して選手にボーナス手当で10万もらったけど

0954名無しさん@レベル3002022/02/19(土) 11:18:21.99ID:kf+05KPS
>>952
意志の弱い無能が愚痴るしかできない例

0955名無しさん@レベル3002022/02/19(土) 11:34:19.96ID:vgz6EIRc
最近の若者はお金よりも時間が欲しいタイプが多いから報酬で新規獲得は難しそう
待遇改善という意味でガンガン上げろ、とは思うが

0956名無しさん@レベル3002022/02/19(土) 12:31:15.98ID:I1I0Y6TA
そら時間だけが老若男女古今東西問わず最大にして絶対的な価値だからだろう。
時間泥棒はなによりの罪だ。

待遇改善と称して下らない行事が増えるのは本末転倒だし
確定申告の手間で時間泥棒されるのも、また本末転倒。

0957名無しさん@レベル3002022/02/19(土) 12:58:13.23ID:YgID/8Zq
消防団の内情なんて地域によるとしか言えないな
だから自分達で変えれるんだよ
大会は負担かかりすぎで辞退した団もあるんだし辞退もできる
付き合いとかそんなんは個人の問題なんだから自分でどうにかするしかないよ

0958名無しさん@レベル3002022/02/19(土) 16:32:26.44ID:BPDdTnCO
操法訓練で1時間1000円もらえるようになった
言ってみるもんだな

0959名無しさん@レベル3002022/02/19(土) 17:41:14.72ID:01MGXwqQ
報酬1000円引いていいから操法無くしてください

0960名無しさん@レベル3002022/02/19(土) 18:00:23.18ID:QF8H8cpA
だから操法の練習に金なんか出しちゃだめだっつの
火事の時に役に立たないもんをいくら練習しても無駄でしかないの
大会大好きバカに練習回数増やす口実にしかならんだろ
集まれやって、白線の上にピタリと並ぶ練習とか、シンクロ動作の練習とか
ほんとくだらん
北朝鮮の事笑えんぞ

0961名無しさん@レベル3002022/02/19(土) 18:02:07.63ID:YgID/8Zq
>>960
金出してでもやらせたいんだろ
なんのためにそこまでするのかわからんけどな

0962名無しさん@レベル3002022/02/19(土) 18:02:53.97ID:DIgJuhB0
祖国が恋しいのかな

0963名無しさん@レベル3002022/02/19(土) 18:04:36.88ID:IDOdPRUm
操法用とかいうピンポイントな備品で儲かる連中がいる間はなくならない

0964名無しさん@レベル3002022/02/19(土) 18:19:18.20ID:LjQVDhhY
北朝鮮のが見せ物として上出来
誰も見てない、興味ない、なんの価値もない操法と比較するのは失礼

0965名無しさん@レベル3002022/02/19(土) 18:31:34.91ID:01MGXwqQ
>>964
あー知ったか君が出てきて操法反対派の価値が駄々下がり

0966名無しさん@レベル3002022/02/19(土) 23:02:15.63ID:GeT2EYoT
>>961
伝統を守るために決まってるじゃん
利権と抱き合わせでな

0967名無しさん@レベル3002022/02/20(日) 08:09:22.04ID:qhay4enm
山梨の出初式見たろ
極寒時に火の見やぐらに人乗せて20分にわたりそいつに放水
それが今でも風習として行われる

消防団も山梨同様に異常な風習が各地で行われてる

0968名無しさん@レベル3002022/02/20(日) 11:10:52.69ID:6+JkbGew
>>967
動画ある?
それ見たいわw

0969名無しさん@レベル3002022/02/20(日) 12:50:54.03ID:/mHeQn7o
拷問虐待ショーか?
ま、いろんなスレで消防団入団進めてみる

0970名無しさん@レベル3002022/02/20(日) 13:00:24.17ID:Y95ENoB/
老害主導の誰にも望まれない悪習があらゆる業界で蔓延してしまっている
コロナがもっと活躍すべきだった。コロナが雑魚過ぎた

0971名無しさん@レベル3002022/02/20(日) 13:03:25.01ID:/mHeQn7o
それは言えるな
世界人口の8分の7は死滅すべきだった
俺を含めてくれてもかまわない

0972名無しさん@レベル3002022/02/20(日) 13:51:17.89ID:wxujSJ0N
>>968
https://m.youtube.com/watch?reload=9&;v=Y7LQoh0by_8
これかな?
狂っている

0973名無しさん@レベル3002022/02/20(日) 14:02:51.78ID:c/EM4NeS
コロナには期待していたが日本ではまだ人口の1%も死んでないんだよな
地域や会社の様々な組織に属すると老害の多さに嫌になってくる

0974名無しさん@レベル3002022/02/20(日) 15:14:34.93ID:eU+75s2q
老害が多いのは分かるけど、死滅を待ってるだけなの草

0975名無しさん@レベル3002022/02/20(日) 16:56:19.80ID:Xr/mE0Vd
死滅を待っている間に自分もいつの間にか染まるっていう

0976名無しさん@レベル3002022/02/20(日) 16:59:42.33ID:maFfa+ki
4月から班長だ、やりたくねー。

0977名無しさん@レベル3002022/02/20(日) 18:24:50.58ID:fYGMqPDo
>>967
このスレのID:qhay4enm同様に異常なレスが各板で行われている

0978名無しさん@レベル3002022/02/21(月) 07:21:08.85ID:5k3oD/7S
班長なんてなんもやることねーよw
部長から役員会出ろ言われるぐらいで実際副までならんと仕事なんてないぞ

0979名無しさん@レベル3002022/02/21(月) 12:20:34.72ID:hnlAEKDu
班長になることで指揮者になる権利がもらえる

0980名無しさん@レベル3002022/02/21(月) 16:06:15.85ID:z3lkH/Y9
老害は現在の日本の最大の問題
どの分野でも起きてる
日本の成長を阻む原因となってる

構造的な問題なのでこの30年間の横ばい成長という結果に
ここでいよいよ動きがでてきそうな希望が
あと5年もすると老害の団塊世代が一斉に死にはじめる

大きく世の中が変わる時だ

0981名無しさん@レベル3002022/02/21(月) 18:26:53.14ID:oYM7eXob
老害が日本の成長を阻害しているソースも無ければ、結論は希望的観測で自ら動くこともせず、ただただ待つだけ
仕舞いにはスレも立てない
だからいつまで経ってもお前は無能で消防団員なんだぜ

0982名無しさん@レベル3002022/02/21(月) 20:34:21.33ID:ePfMzinY
>>980
世代的な考え方の違いが皆無とは言わないけど、
基本的には人間が歳を取ったら頭が固くなって
結構な割合の人が老害化してるだけな気がするけど
つまり、老害問題はいつになっても解決しない
消防団の悪習がいつまでも改善しないのは、国民性の問題の方が大きいよ

0983名無しさん@レベル3002022/02/22(火) 11:33:09.70ID:9L2kphZ0
消防団でコロナ出たって聞かないな
大会やろうぜ

0984名無しさん@レベル3002022/02/22(火) 12:21:11.86ID:UPb2CVT8
そうやって練習してコロナが本当に出たら2度と大会はできないだろうな。
少なくとも、俺が当事者だったら容赦なく消防団そのものと自治体を訴える。
仕事上の損失はサラリーマンとは比較にならない。

それまでは、せいぜいが時間とめんどくさい程度の問題だったが
現状でのコロナ感染および濃厚接触判定は廃業にも繋がりかねない。

0985名無しさん@レベル3002022/02/22(火) 12:25:33.91ID:nXvo3QnK
○○は感染orクラスター出てないからセーフ論を割と政治の中枢にいる人間ですら唱えてたりするが、ちゃんとリスクを分析した上で答えを出せ、と……

とりあえず次スレ挑戦してくる

0986名無しさん@レベル3002022/02/22(火) 12:25:38.59ID:AxoKUBTj
イギリスじゃただのインフル程度なのに

0987名無しさん@レベル3002022/02/22(火) 12:28:12.31ID:nXvo3QnK
>>986
あそこはトップがぶっ飛んでるからなぁ


はい、次スレ
消防団総合スレ 第46分団
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1645500365/

0988名無しさん@レベル3002022/02/22(火) 15:52:55.73ID:BSsA4usa
国民保護法でお呼びがかかってもタダ働きな自治体ってあるのかな。

0989名無しさん@レベル3002022/02/22(火) 22:11:31.52ID:F10dtnoc
うちの団員結構コロナかかってるんだが
消防団活動してないから消防団のクラスターじゃないけどな

0990名無しさん@レベル3002022/02/23(水) 10:28:35.47ID:T0pXtlUm
https://www.yomiuri.co.jp/local/tochigi/news/20220223-OYTNT50040/

>昔は自営業者が多かったため時間の都合がつきやすく、なり手も多かった。サラリーマンが増えたことや、地域コミュニティーの希薄化が、団員不足につながっているのだろう

それも減少の理由のうちではあるだろうけど、
根本的にやってる内容がおかしいからってどうしてわからんの?
まず操法大会を廃止しないと、団員減少の傾向が増加に転じるなんて事は絶対ないから

0991名無しさん@レベル3002022/02/23(水) 10:46:24.41ID:5RBgK7ee
別におかしくない、戦後それでやってきたんじゃ、いまさら変えられるか、
変えるならワシが辞めた後にしろ、全く最近の若いもんはクズでだらしがないな

0992名無しさん@レベル3002022/02/23(水) 10:51:14.36ID:sBhV4GA9
結局操法大会の実態なんて、消防団入ってやらないと見えてこないからな
団員からの声もなかなか拾いにくいから、記者には分からんのだろ

と、思ったら消防団長の言葉かい
>市消防団の古山大功団長(68)は


無いとは思うが、問題提起する記事より、改善の記事のが最近は出る
騙されて入っちゃう奴が出てこないか心配

0993名無しさん@レベル3002022/02/23(水) 11:55:56.70ID:ftFDTmzX
昔はネットがなかったからな

0994名無しさん@レベル3002022/02/23(水) 12:21:35.61ID:nioeOqCx
年寄り黙らさないと消防団は衰退しかしない

0995名無しさん@レベル3002022/02/23(水) 12:22:35.63ID:T0pXtlUm
>>991みたいなのが、ネット上のネタじゃなくて現実に存在してるのが大問題なんだよな
消防団の記事を書く時、操法の「そ」の字もないのは、
読んでる人を騙す気満々のクソ記事でしかないよな
操法大会を話に出す時も、消防団の甲子園みたいに言うのが多いけど、
全国の球児が嫌々野球やってて甲子園目指してるわけじゃないだろと

0996名無しさん@レベル3002022/02/23(水) 13:15:17.68ID:dsb37zwX
ワシをネタ扱いしおって
許さんぞがガキめがあああ!!!

0997名無しさん@レベル3002022/02/23(水) 13:35:08.87ID:AmTfFMu0
甲子園は自分で志してる&学生だから立場が全く違うわ
強制的に所属させられた上に家庭仕事を犠牲にさせられるが消防

0998名無しさん@レベル3002022/02/23(水) 17:26:09.59ID:ag437RTE
>>993
消防団に限らない話だが、ネットの浸透で暗部が見える化されたのは大きいな

0999名無しさん@レベル3002022/02/23(水) 19:14:40.04ID:lehckxph
消防団が集金に来たら警察に通報して下さい
犯罪です

1000名無しさん@レベル3002022/02/23(水) 19:30:46.15ID:tEhtIxkt
梅&誘導

消防団総合スレ 第46分団
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1645500365/

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 111日 3時間 9分 36秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。