X



◆スレッド作成依頼スレッド★69◆ あなたも科学+板でスレ立てしてみませんか? [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/10/19(月) 17:56:03.37ID:CAP_USER
スレッド作成依頼スレッドです。
スレッド作成依頼は下記の点を踏まえてご依頼ください。

<新規の場合>
・「科学」に全く関係のないニュースのスレの依頼は、ご遠慮ください。
・ニュースソースについては、なるべく確実かつ速報性のあるものをご用意ください。
・既に同じニュースのスレが作成されていないかを、『必ず』お調べください。
・スレッドの作成は記者の判断によるものなので、必ずしも立てられるわけではありません。

<継続の場合>
・新情報などのなるべく確実なニュースソース。
・前スレのタイトルとURL。

<新規・継続共通>
・急かしてもスレ作成が早くなるというわけではありません。
・むしろ、他の方の依頼を徒にわかり難くするおそれがあります。

前スレ
◆スレッド作成依頼スレッド★68◆
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1595298449/
0002すらいむ ★
垢版 |
2020/10/19(月) 17:56:33.27ID:CAP_USER
科学ニュース+板禁止ソース
http://plus.ozma.beer/scienceplusinfo/?P=1

ちなみに科学+ozmaトップ
http://plus.ozma.beer/scienceplusinfo

科学ニュース+板 禁止ソース最新版

・Livedoor/ライブドア
・ガジェット通信
・tocana/トカナ
・ユルクヤル/はちま起稿

が科学ニュース+での禁止ソースです。
(2018/04/13)
0003すらいむ ★
垢版 |
2020/10/19(月) 17:57:01.72ID:CAP_USER
科学+板でスレ立てしようと思う人はご連絡を。
お待ちしています
0005名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/20(火) 22:22:55.96ID:YBJKgow5
ゲーム障害の定義は「社会生活に問題が生じる」かどうか。規制条例問題で見えづらくなった「臨床のリアル」を聞く|FINDERS
https://finders.me/articles.php?id=2344
0009すらいむ ★
垢版 |
2020/10/21(水) 15:30:54.43ID:CAP_USER
>>8
もう何本か関連スレを立てたのでそちらでやってもらえたらどうかなーと。
0011すらいむ ★
垢版 |
2020/10/22(木) 22:56:04.27ID:CAP_USER
>>10
ごめーん。おなネタでビズ+に立てちゃったな。
マルポになっちゃうので他の人にお任せですー
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/22(木) 23:17:54.83ID:jdQVuNcy
新型コロナが「スーパー抗原」の可能性、一部が細菌毒素に酷似
他のコロナにはない強烈な炎症を起こしうる特徴、子どもの重症化に関与か
2020.10.20
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/20/102000613/
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/23(金) 22:01:47.11ID:ibg26WMs
タイトル:
意識とはなんなのか?どこから生じているのか? 一石を投じる「電磁エネルギーの場」という新理論

本文:
意識とはなんなのか?どこから生じているのか?科学は未だにその答えを見つけ出せずにいます。

オックスフォード大学出版局が発行する科学誌『Neuroscienceof Consciousness』に9月22日付けで発表されたイギリス・サリー大学のマクファデン教授の研究は、
この問題に対して意識が脳内で電磁エネルギーの場として存在していると主張しています。

脳と神経系のニューロンは発火すると、電気信号を神経線維に送り出します。しかし、そのとき同時に電磁エネルギーの波を周囲の組織に発しているのです。

これは、ニューロンの発火と同じ情報を伝達していますが、神経を出入りする原子の流れではなくエネルギーの波として情報を伝達します。

この電磁場は単なる絵空事なわけではなく、実際脳波や脳磁図などの脳スキャン技術で日常的に検出されているものです。

しかし、これまでは脳機能とは無関係なものとして重要視はされていませんでした。
マクファデン教授によると、豊富な情報を持つこの電磁場こそが、実際の意識なのだと提案しているのです。

そしてこれこそが自由意志と自発的な行動の原動力になっているといいます。

この理論は、なぜ非常に複雑で超高速で機能するコンピュータが、これまで一切意識の片鱗すら見せなかったのかという理由も説明するものでもあります。

私たちは日常的にさまざまなことを考え、自身の意識を自覚しながら行動しています。
しかし、それがなんなのか、どこにあるのかはさっぱりわかっていません。

意識は脳の自己生成電磁場に接続された神経なのだと、マクファデン教授は主張していて、この理論に基づけば適切な技術を使って自意識を持ったロボットやAIも生み出せるといいます。
https://nazology.net/archives/71882
0022すらいむ ★
垢版 |
2020/10/24(土) 16:21:20.78ID:CAP_USER
>>20
オナネタですでに二本立てているのでそちらをお使い頂けたらなーと。

【人類学】地方別に見た縄文人の影響は? 高めなのは九州・東北 
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1602725410/

【人類学】東大、都道府県レベルでみた日本人の遺伝的集団構造の調査結果を発表 
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1602838706/
0027名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/25(日) 15:49:06.75ID:kz1X3cq4
2008年の論文にすでに出ている「新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)、そして次世代のコロナウイルス SARS-CoV-3」の意味がよくわからないですので、おわかりになる方にお願いします
投稿日:2020年10月24日
https://indeep.jp/sars-cov-2-and-sars-cov-3-in-2008/
0028すらいむ ★
垢版 |
2020/10/25(日) 16:34:32.72ID:CAP_USER
>>23
すでにこのネタで3本スレ立てしてるので私はパスかなー

>>24
【米版はやぶさ】NASA探査機、小惑星で採取のサンプルが容器から大量流出している 
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1603610991/

>>25
【環境】瀬戸内海「きれい過ぎ」是正 水域設け対策、漁業影響防ぐ―法改正へ・環境省 
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1603611113/

>>26
【技術】室温で肌に電子回路をプリントして生体データをモニタリングする技術が開発される 
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1603611194/
0030すらいむ ★
垢版 |
2020/10/25(日) 20:21:26.27ID:CAP_USER
>>29
うーん。ビズ向けかなーと思ったのでそっちに頂きました。
【通信】NEC、英で5G展開 ファーウェイ排除で商機 
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1603624828/
0038名無しのひみつ
垢版 |
2020/10/28(水) 00:10:49.16ID:bsiNZBy4
「金星に生命の痕跡」に反証続々、ホスフィンは誤検出の可能性
生命の痕跡とされるホスフィン、3つの研究グループの再検証で検出できず
2020.10.27
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/20/102700631/
0041すらいむ ★
垢版 |
2020/10/28(水) 16:36:07.94ID:CAP_USER
>>37【植物】米粒の代わりにショ糖を含む液体を生成、「砂糖イネ」開発に成功 広範囲での生産可能に 名大など 
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1603870014/
【進化】野生の肉食動物が人間の身近にある“食料”に依存し、その環境に適応すべく進化している:研究結果 
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1603870098/

>>38
【金星】「金星に生命の痕跡」に反証続々、ホスフィンは誤検出の可能性 3つの研究グループの再検証で検出できず 
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1603870217/

>>39
【化学】「ノーベル賞候補」東大・藤田卓越教授、産学連携組織を開設 注目の化学者の狙いは 
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1603870307/

>>40
【次世代新幹線】「ALFA−X」初試乗会、時速382キロ JR東 
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1603870452/
0043すらいむ ★
垢版 |
2020/10/29(木) 00:14:06.90ID:CAP_USER
>>42
うーん…
【新型コロナ】マスク着用で命は救える 数理モデルで顕著な結果 米研究 
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1603897937/

論文のアブストの直訳を元にした記事のようですが…不正確なところがあるような……。
まあそのまま立てました。
0045すらいむ ★
垢版 |
2020/10/29(木) 12:03:11.75ID:CAP_USER
>>44
うーん。確かに科学要素あるけど…さすがに社会ニュースかなあ
私はパスですが、またのご依頼をー
0057すらいむ ★
垢版 |
2020/10/31(土) 14:28:03.68ID:CAP_USER
>>52
【資源】「クラゲを食べよう」 魚を乱獲から救う「完璧な食材」?
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1604121480/

>>53
【素材】放射線を「可視化」できるガラス ロシアと中国の研究グループが開発 
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1604121667/

>>54
【イヌ】ゲノムで読み解く犬と人の歴史、氷河時代末には5犬種が存在した
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1604121780/

>>55
【生命科学】より安全にゲノム編集ができる技術を開発 −偶発的に生じてしまうゲノム編集をコントロールする核酸分子の開発− 産総研 
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1604121931/

>>56
【古生物学】集団で狩りをする優れたハンター…サーベルタイガーの全ゲノム解析でわかったこと 
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1604122028/
0064すらいむ ★
垢版 |
2020/11/01(日) 16:28:25.33ID:CAP_USER
>>58-63
はい
【健康】eスポーツ、心身への影響は「心拍ウオーキング並み」 筑波大研究 
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1604215144/

【新型コロナ】パンデミック中に若者の精神状態が改善したという報告
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1604215229/

【技術】このペンはふつうじゃない、空中に木材や金属で「描ける」んだ 
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1604215371/

【競馬】馬をムチでたたいても速くなったり制御しやすくなったりはしない 
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1604215467/

【技術】「こいつ、動くぞ!」脳活動の制御で「ザク」動かす バンダイとNeUが実験に成功 
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1604215573/

【技術】Microsoft、物体を掴む・引っ張る感覚をVR空間で再現できる機器 
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1604215651/
0066名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/02(月) 04:20:52.75ID:NQ2DKjKB
「減酒」も治療目標に 「断酒」にこだわらず―アルコール依存症国立病院機構久里浜医療センター・樋口進院長|医療ニュース トピックス|時事メディカル|時事通信の医療ニュースサイト
https://medical.jiji.com/topics/1874
0072すらいむ ★
垢版 |
2020/11/03(火) 15:15:34.16ID:CAP_USER
>>67-71
はい
【技術】“優れもの”の自動追尾AIカメラが「審判のハゲ頭」をサッカーボールと誤認識、ゴールシーンを撮り逃す(イギリス) 
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1604383499/

【古生物学】恐竜の時代の大型哺乳類、20年かけほぼ完全に化石復元 
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1604383591/

【自動車】「究極のエコカー」量産へ…トヨタ、燃料電池車の生産能力10倍に強化 
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1604383761/

【解説】がんの転移阻止に効果あり? 注目の「エクソソーム」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1604383925/

【農業】茶のDNA解析、機能性成分量予測 新品種開発期間短縮へ―静岡大 
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1604384087/
0073名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/03(火) 16:29:17.41ID:V3WF3d51
90 457777 32
0074名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/03(火) 23:55:19.80ID:hPG4YHCY
9歳の少年を去勢⁉行き過ぎたLGBTはここまで来ている【兵頭新児】 - Daily WiLL Online(デイリー ウィルオンライン)
https://web-willmagazine.com/social-history/XCX7Q
0079名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/06(金) 22:34:34.97ID:FB2u6Jhu
NTT、量研と核融合の共同研究 次世代通信を活用
2020/11/6 22:21

 NTTは6日、核融合に関する研究などを手がける量子科学技術研究開発機構と連携協定を締結したと発表した。
太陽と同じ反応を地上で再現し、エネルギーを取り出す核融合について共同研究を進める。
NTTは核融合炉の制御に次世代通信基盤「IOWN(アイオン)」を活用することで、アイオンの実用例を積み上げる狙いだ。

 NTTは光技術を活用し、既存の通信よりも高速、低遅延のアイオンと呼ぶ次世代通信基盤の研究を進めている。
核融合炉の制御にアイオンを使うことで、核融合炉の膨大な観測データをリアルタイムで収集し分析できるようにする。

 NTTは国際熱核融合実験炉(ITER)のプロジェクトを担うITER機構と包括連携の協定を5月に締結。
核融合の実験炉と研究所をつなげるなど、通信ネットワークの技術で連携している。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO65954980W0A101C2916M00/
0085すらいむ ★
垢版 |
2020/11/07(土) 16:25:52.61ID:CAP_USER
>>79
【技術開発】NTT、量研と核融合の共同研究 次世代通信を活用 
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1604733132/

>>80
【新型コロナ】WHO、コロナ抗体薬に注力 富士フイルム子会社工場に生産能力確保
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1604733269/

>>81
【新型コロナ】ぜんそくによる入院患者「コロナ禍で急減」という衝撃事実
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1604733378/

>>82
【ブラックホール】ノーベル賞研究に先んじていた野辺山電波天文台の成果 
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1604733483/

>>83
サイゾーはさすがにパスです。またのご依頼を

>>84
【エネルギー】化石燃料の代わりに「鉄」でクリーンなエネルギーを生み出す技術が開発中
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1604733746/

【ここは○○の町です】ファンタジー世界が舞台のゲームでNPCが「目的があるかのように」話したり行動したりできるようにするAI研究
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1604733886/
0093すらいむ ★
垢版 |
2020/11/08(日) 16:19:56.56ID:CAP_USER
>>90-92
はい
【新型コロナ】コロナに近いウイルス 国内のコウモリのふんに ヒトに感染せず 東大など
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1604819751/

【並行宇宙】パラレルワールドって、ほんとに存在してるの?
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1604819839/

【食】本物の牛乳そっくりな「植物由来の人工牛乳」を米Impossible Foodsが開発中
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1604819930/
0099名無しのひみつ
垢版 |
2020/11/10(火) 06:22:26.85ID:Cr1Vsswc
ちょっと古いニュースです
本来の論文タイトルと違うものになって、著者の迷惑になってしまうかも知れませんが

http://www.tsukuba-sci.com/?p=8535
スーパー作物キヌアの多様性を解明―世界の温帯地域に適した系統など明らかに
:国際農林水産業研究センター/京都大学/理化学研究所ほか

2020年10月14日発表

>南米が原産のスーパー作物キヌアの多様性を解明し世界の温帯地域での栽培に適している系統を明らかにすると共に、
海水と同程度の塩分を含む塩水でも発芽する系統があることを見つけたと発表した。
キヌアの持つ高い環境適応性や優れた栄養特性を支える分子メカニズムを解明していく道が拓けたという。 

これを
「必須アミノ酸を全種含むスーパー作物のキヌアに、海水で育つ系統を発見」
という見出しのスレにしたら、勝手な改変として違反になってしまいますよね。

個人的に気になった記事なので一応依頼します。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況