X



【競馬】馬をムチでたたいても速くなったり制御しやすくなったりはしない  [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★垢版2020/11/01(日) 16:24:27.49ID:CAP_USER
馬をムチでたたいても速くなったり制御しやすくなったりはしない

 競馬で最終コーナーを回ったあと、騎手が「もっと速度を上げてほしい」「もっと機敏に動いてほしい」という時に、乗っている馬の尻をムチで何度もたたく場面がよく見られます。
 しかし「実際はムチを打っても馬の速度が上がったり制御しやすくなったりすることはない」という研究結果が発表されました。

 Animals | Free Full-Text | Is Whip Use Important to Thoroughbred Racing Integrity? What Stewards’ Reports Reveal about Fairness to Punters, Jockeys and Horses
 https://www.mdpi.com/2076-2615/10/11/1985

 Research shows whipping horses doesn't make them run faster, straighter or safer ― let’s cut it out
 https://theconversation.com/research-shows-whipping-horses-doesnt-make-them-run-faster-straighter-or-safer-lets-cut-it-out-144405

 競馬の歴史は古く、記録によれば古代ギリシャや古代ローマでは戦車を引かせて馬を競わせる戦車競走が行われていたとのこと。
 古代ギリシャの詩人・ホメロスの叙事詩「イリアス」には、戦士パトロクロスを弔うために戦車競走が行われたと記されています。
 また、古代オリンピックでも競技種目に採用されていたと考えられています。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

Gigazine 2020年10月30日 20時00分
https://gigazine.net/news/20201030-whipping-horse-is-senseless/
0002名無しのひみつ垢版2020/11/01(日) 16:34:29.15ID:L25cHoEt
奴隷社員に喝入れるのと同じでは
0003名無しのひみつ垢版2020/11/01(日) 16:37:44.69ID:YR5WM14/
直線ラスト1ハロンが一番速くなることは無い。最後はスタミナ根性比べになるからその時に鞭は効果出る。
0004名無しのひみつ垢版2020/11/01(日) 16:39:24.00ID:OkH+N4Pg
>>3
ソースは?
0006名無しのひみつ垢版2020/11/01(日) 17:03:29.38ID://IprRBa
鞭で早くなるなら
陸上短距離は自動鞭打ちマシーンで新記録出る
0008名無しのひみつ垢版2020/11/01(日) 17:21:48.64ID:u/W3F9Cd
条件反射だろ。追われてる間は全力で走れ、と。
0009名無しのひみつ垢版2020/11/01(日) 17:39:57.01ID:KSmfOVTd
途中で騎手を振り落とした無人馬が最後の直線コースまで 1位争いをして
走っちゃったりすることがあるから「一体どうなっているんだ?」と思うことはある。
0010名無しのひみつ垢版2020/11/01(日) 17:48:30.99ID:em8JFSoU
人間に叩くと喜びます
0011名無しのひみつ垢版2020/11/01(日) 17:53:09.38ID:WGxiUeT4
>>1
我々は鞭について無知だった
0012名無しのひみつ垢版2020/11/01(日) 17:53:51.16ID:VGH+fRV4
やからゆうたやろ、叩かんといてって。痛いだけやし。
0013名無しのひみつ垢版2020/11/01(日) 17:54:23.06ID:GeRsbtRW
手綱だけで良いんやな
0014名無しのひみつ垢版2020/11/01(日) 18:04:39.83ID:7RJQh7c9
長時間の朝礼をやったり会長の訓示を述べても売り上げは上がらない。
0015名無しのひみつ垢版2020/11/01(日) 18:08:56.98ID:O57ElyWB
合図やろ
それにあれくらいやと、馬は痛くないんちゃうの?
人間やと背中トントンしてる感じ
0016名無しのひみつ垢版2020/11/01(日) 18:15:17.57ID:+T2grHz4
馬のけつが鞭ごどきで痛がるもんか
0017名無しのひみつ垢版2020/11/01(日) 18:17:44.61ID:/Ie0Rh6h
単純にラストスパートだから出しきれって意味やろ
0018名無しのひみつ垢版2020/11/01(日) 18:21:03.41ID:ArtSsuvu
120%出せって叩いてるんじゃなくて、80%→100%に上げろって合図だからな そりゃ速くはならんだろ
0019名無しのひみつ垢版2020/11/01(日) 18:26:07.18ID:otpZluut
ファミリージョッキーは加速したよ
0020名無しのひみつ垢版2020/11/01(日) 18:35:32.79ID:TUwNhpqD
馬はどMだから(笑)
0021名無しのひみつ垢版2020/11/01(日) 18:37:22.72ID:KqRTbSE0
俺もムチでしばかれたい
0022名無しのひみつ垢版2020/11/01(日) 18:43:19.94ID:F4RMoJ6E
>>9
斤量ってのもあるからそこは…
0023名無しのひみつ垢版2020/11/01(日) 18:45:58.07ID:hyC/Hg5w
競走馬で種馬にならなかった奴は殺処分だっけ。
最後はみんなでおいしく馬刺しかな。
自然界は厳しい
0024名無しのひみつ垢版2020/11/01(日) 18:46:34.64ID:fMC6VGrn
それがほんとうだとしたら
分かってる騎手は別の使い方してるんだろうな
0025名無しのひみつ垢版2020/11/01(日) 19:04:12.53ID:mu0t7dGB
それを身を以て証明したのは、名馬のゴールドシップだよな。
0028名無しのひみつ垢版2020/11/01(日) 19:50:50.08ID:o99zLmAQ
速くはならないけど、気合い入れられて遅くならないんじゃないの?
0029名無しのひみつ垢版2020/11/01(日) 20:03:22.88ID:jM5aAqeX
見せ鞭でも効果あるぞ
0030名無しのひみつ垢版2020/11/01(日) 20:06:15.50ID:jM5aAqeX
だいたい鞭は痛くないように面積稼いで作ってあるし、むしろ拍車の方が痛いだろ。
0031名無しのひみつ垢版2020/11/01(日) 21:38:04.53ID:ziWlD3cd
>>9
騎手の体重は?(笑)
0032名無しのひみつ垢版2020/11/01(日) 21:53:54.37ID:KSmfOVTd
>>22
全出走馬 ジョッキーなし 無人レースしたらどうだ。
0033名無しのひみつ垢版2020/11/01(日) 23:51:40.71ID:5cEQqxao
>>32
それだと早い馬を選別出来なくなる
本来、馬の群れって早さじゃなくてリーダーシップのある強い馬が先頭になるからな
0034名無しのひみつ垢版2020/11/02(月) 05:17:17.18ID:MnUvL/uy
手が痛いときにふると痛みが薄れるのと同じように、痛いときに走ると痛みが薄れるから走るんじゃないか?
走っている時にむちうちしても無意味だろうけど
0035名無しのひみつ垢版2020/11/02(月) 06:56:13.39ID:CeZq62Bp
今も昔もただの合図だぞあんなもん馬からしたら痛くもなんともない
0036名無しのひみつ垢版2020/11/02(月) 07:21:10.70ID:6+d/6GVZ
>競馬を完全なスポーツとするためには動物福祉も視野に入れるべきだとしています。

論文書かせた動機がアホ過ぎて論外
0037名無しのひみつ垢版2020/11/02(月) 07:47:45.72ID:te7kBZIe
競馬でよく見るあのムチで叩いても馬の分厚い皮膚に響くのかね
0038名無しのひみつ垢版2020/11/02(月) 14:12:34.87ID:wOs/4GgE
言われてみると本当に馬に騎手の意図が伝わってるか疑問ではあるわな
馬にとってはちょっと痛いとかビックリしてるだけかもしれない
落馬率が七倍てのもその可能性を示唆している
0039名無しのひみつ垢版2020/11/02(月) 14:53:18.22ID:ZaR8wY8n
騎手は叩いてるフリする時もあるんだぜ
0040名無しのひみつ垢版2020/11/02(月) 14:58:50.94ID:8awH/Lua
ムチにそんな効果があると思ってるなら
スタートからゴールまでムチ打ち続けてるだろ
0041名無しのひみつ垢版2020/11/02(月) 15:20:39.68ID:Moc3G197
TVの戦国合戦シーンで、馬にムチで叩いてるの見たことねーわ
0042名無しのひみつ垢版2020/11/02(月) 15:24:05.62ID:N8HKkKiF
馬は獣、甘やかすな、伝統

日本だけいつまでも鞭を使い続けて
クジラみたいに世界から叩かれることでしょう
0044名無しのひみつ垢版2020/11/02(月) 15:57:55.57ID:XKYkVKCE
ゴール前、頭を何度も押さえつけながら走るの見て可哀そうだなーと思った事ある
動物愛護団体の基準が分からん
0045名無しのひみつ垢版2020/11/02(月) 16:02:00.93ID:ryKLc5Xf
俺は良い声で鳴くが?
0046名無しのひみつ垢版2020/11/02(月) 16:09:23.52ID:4BsjrFq1
M男には効果あるぞ


痙攣しながら射精する
0047名無しのひみつ垢版2020/11/02(月) 16:16:08.12ID:KnTMxvf8
>>9
頭悪いねってよく言われるでしょ?
0048名無しのひみつ垢版2020/11/02(月) 16:17:46.19ID:DKZlWivo
俺は「馬と鹿の名誉を回復させる会」の会長だ。
0049名無しのひみつ垢版2020/11/02(月) 16:19:23.01ID:96Oel0Zm
やっぱ拍車だよな
0050名無しのひみつ垢版2020/11/02(月) 16:32:08.15ID:8awH/Lua
>>43
そんな事が元記事のどこかに言及されてるのかね
0052名無しのひみつ垢版2020/11/02(月) 16:46:16.03ID:8Wp1dhUN
>>50
そもそもこの研究()の発想は
おそらく動物愛護的観点が源泉だと思う
ムチでしばかれる=罰的要素で早く走らされてる
だと思い込んでいる

馬のほとんどは、競馬のムチ程度の強さではなんら痛いとも思わない
(痛いと思わないことと、不快に思わないことは別ね)

道中5割6割程度の速度で走って、直線で10割に近い能力を出し切って勝つことが目標で、
仕掛けどころが重要なくらい均衡したレースだとすると、
その合図は人間様の思うタイミングじゃないとなかなか勝てないわけで、
単にその合図があって、初めて10割(意訳)出して走るぞってなってるにすぎない...(A)

もちろん、道中に6割くらいの予定が、馬によっちゃ8割9割程度でイキって走ってしまうこともあるわけで、
そのときはムチなんか叩いても、疲れてるんだから、よっぽど気力に自信のある馬じゃない限り速度は出せない
そういう意味ではムチで早くなることはないといえばそうなんだけど、
(A)を踏まえると、そもそもムチの存在だけで早くなる前提がおかしい
おかしいところからスタートした、結論ありきの研究なので、それなりに馬のこと理解してる人には「はぁ?」で終わらされる話題にしかなってない
0053名無しのひみつ垢版2020/11/03(火) 07:54:07.81ID:mtFRcepq
>道中5割6割程度の速度で走って、直線で10割に近い能力を出し切って

この報告だと別にそうはなってないと言う事では
0055名無しのひみつ垢版2020/11/03(火) 08:34:36.72ID:ACGam0TF
ご褒美だから
0056名無しのひみつ垢版2020/11/03(火) 08:40:19.77ID:9ioonE+s
動物愛護団体のステマ記事でしょ。
0057名無しのひみつ垢版2020/11/03(火) 08:52:22.50ID:oHv70lPl
痛いムチだったら同じトコ叩いてもっとお尻傷ついてそうだし
ぺちんぺちんって緩急で走るリズム送ってやってる感じかなって思ってた
0058名無しのひみつ垢版2020/11/03(火) 09:13:39.35ID:49QfcGnn
女のケツは叩くと制御しやすくなるけど
腰もよく降るよ
0059名無しのひみつ垢版2020/11/03(火) 09:16:38.26ID:sTUYIFEN
>>1
ウチパクの立場が…
0060名無しのひみつ垢版2020/11/03(火) 09:29:18.71ID:mtFRcepq
>>54
記事では速くなってないとあるが、速くなってるソースとかあるの?
0061名無しのひみつ垢版2020/11/03(火) 09:39:21.37ID:NlDdddP2
乗馬なら走るリズムは足で送る。競馬のジョッキーは分からん。
0062名無しのひみつ垢版2020/11/03(火) 10:32:09.87ID:N5O4x+Oj
欧米人は認めない

馬やクジラは賢いから可哀想
でも、お前ら食ってる豚や牛も賢いですから
0064名無しのひみつ垢版2020/11/03(火) 12:57:45.74ID:fc3vNmuF
ムチじゃなくてスタンガンみたいなのでバチバチと電気ショックを与えたら
見違えるように速く走るんじゃないか
0065名無しのひみつ垢版2020/11/03(火) 13:08:45.71ID:l4XuwPhu
>>1
だけど痛がってもいないから
ただの合図みたいなもん
0066名無しのひみつ垢版2020/11/03(火) 13:26:32.12ID:UZRV7diW
脚の向きを右前と左前に変えるために、右目か左目の前でちらちらする合図が主やろ。おしりは一回叩けば良さそうな気がする。
0067名無しのひみつ垢版2020/11/03(火) 13:55:31.51ID:YqQEKLrP
見せ鞭、今まで抑えてくれて有難う。ここで行くぜ。という合図。馬は利口なので本当に鞭を振るったら逆に走らなくなる。
0068名無しのひみつ垢版2020/11/03(火) 13:56:13.29ID:C1SpUfHA
人間のランナーは速く走ろうと自発的に努力するけど、
馬は隙があれば少しでも楽しようと受動的に走ってるんだから、
急かす意味で鞭は意味があると思うが。
0069名無しのひみつ垢版2020/11/03(火) 14:19:51.34ID:/sdJXb6S
速くならずとも 速度低下防止くらいは 効果あるのでは  途中で 走り終わらないとか
0070名無しのひみつ垢版2020/11/03(火) 14:45:59.40ID:8Eqpc3+s
俺だって鞭よりはムチムチの方がいいし
0071名無しのひみつ垢版2020/11/03(火) 15:16:23.02ID:BjS+LENs
競走馬に乗ったことない奴が机上論で物を言う
0072名無しのひみつ垢版2020/11/03(火) 15:18:04.86ID:gQ+LB/q2
最近、5ch見てると
女性のお尻を叩いたら、セフレゲットって言うエロマンガの広告ばっか出て嫌になる
0073名無しのひみつ垢版2020/11/03(火) 15:20:48.45ID:U+PV1XLN
あんなしょぼい無知なんて痛くないだろうな
急所を叩くならまだしも
0074名無しのひみつ垢版2020/11/03(火) 15:54:49.88ID:b8MCaACA
こんなの競馬関係者ならだれでも知ってる
そもそもスピード上げるために鞭使ってるわけじゃないし
0075名無しのひみつ垢版2020/11/03(火) 16:29:41.67ID:V3WF3d51
090 457777%
0076名無しのひみつ垢版2020/11/03(火) 16:29:52.09ID:V3WF3d51
90 45777732
0077名無しのひみつ垢版2020/11/03(火) 16:45:10.41ID:vrFeBowe
>>68
問題はそれが伝わってるかどうかだろう
速くなってないなら人間側の一方通行の思い込みということになる罠
0078名無しのひみつ垢版2020/11/03(火) 17:42:40.25ID:NlDdddP2
元競走馬なら乗馬クラブにかなりいるぞ。ドナドナされない馬生を歩めるコース。
0079名無しのひみつ垢版2020/11/03(火) 18:13:36.27ID:C1SpUfHA
>>77
何をもって速くなってると言ってるのか(元記事を読んでもお粗末すぎて)分からんな。
全体的な最高速は変わらないのは当然として、
ここ一番での合図としては使えるでしょ。
鞭を使いと鞭不使用の馬を混走させれば一番手っ取り早く分かるんだが。
0080名無しのひみつ垢版2020/11/03(火) 18:30:44.56ID:vrFeBowe
>>79
なんか文章がおかしい気がするんだが
速度とか計ってんなら簡単じゃないの
0081名無しのひみつ垢版2020/11/03(火) 19:11:09.02ID:C1SpUfHA
>>80
何の速度よ?
最高速?平均速度?
そこを明確にしてないからお粗末と言ってるんだが
0082名無しのひみつ垢版2020/11/03(火) 19:18:45.23ID:vrFeBowe
>>81
> 何の速度よ?
鞭で速度が上がったかだろ。図るのは簡単だし
明確じゃないのは記事であって
0083名無しのひみつ垢版2020/11/03(火) 19:22:51.03ID:C1SpUfHA
>>82
ムチを打てば馬は速度を上げる。これは間違いない。
もし立証するならば、ムチを打たなくても馬は追い込み場面で自発的に速度を上げるって仮定だけど、この記事の内容じゃ曖昧過ぎて分からんな。
0085名無しのひみつ垢版2020/11/03(火) 19:34:25.74ID:3gnI0Ok7
ゴール前の競り合いをスローで見ればいい。
ズルズル下がる馬とグイグイ前に出る馬の違いがよく判る。
クビの上げ下げと手綱捌きに注目。謎が解ける。
0086名無しのひみつ垢版2020/11/03(火) 19:44:35.82ID:vrFeBowe
>>83
信用できないしソースないなら意味はない。それにそういうケースがあっても偶然だったり
馬による可能性もある。殆ど全てがそうでないと駄目だろうね。
正直、馬にそれが理解できてるとは思えんよ、俺は。言葉が通じるわけではないし、
鞭で打たれたからって速く走る必然性もメリットも無い。
一部の馬はもしかすると理解してる可能性はあるだろうけどね

>>84
どうでも良い。事実は変わらん
0087名無しのひみつ垢版2020/11/03(火) 20:00:09.24ID:M9eU9hET
逆に痛くて遅くなる馬居るだろうそれなのに必死に叩いてる奴ワロタWWWW
0091名無しのひみつ垢版2020/11/03(火) 22:05:46.31ID:vrFeBowe
>>90
なんの反論もできないお前がなw
俺の言う通りだから反論できないんだろw
0093名無しのひみつ垢版2020/11/03(火) 22:50:14.82ID:vrFeBowe
>>92
かたってなどいないし、どうでも良い。速くなってない可能性がある事実は変わらんw
ほんとお前ってバカなのなwどうやら頭が悪いようだからさらに言うが、
お前が言ってるのは馬が速くなってるという根拠には全くならないんだよ、それわかってる?
それとも何か、信頼がないから絶対に100%間違ってるとでも言うつもりかねw
そうだとしたら驚きですわw逆に言えば100%正しい答えを出せると言う事だからなw

お前が偉そうに否定するなら、速くなってるという根拠を出さないといけないんだよ、低能
0094名無しのひみつ垢版2020/11/03(火) 23:17:22.71ID:a/XKGshf
靴につけた拍車でブスブス刺したると、よう走るで
振り落とされる危険もあるけどなww
0095名無しのひみつ垢版2020/11/03(火) 23:51:50.29ID:zlmFRrn+
>>93
知障、日本語分からんのか。
ソースがゴミ論文なんだから、議論自体が無意味だと言っとるのだ。
0096名無しのひみつ垢版2020/11/04(水) 00:20:53.54ID:sSOryAxZ
>>95
> ソースがゴミ論文なんだから、議論自体が無意味だと言っとるのだ。
ゴミ論文というのはお前が勝手にそう言ってるだけで根拠はない
お前がそういえばそうなるというならどれほど信頼がある情報でも意味はないんだが?何様のつもりやら
大体、馬が速くなってるという証拠もないのに何が無意味なの?

そもそも仮定であってもそれを前提に話すことには十分な意味はあるんだがバカなの?
月に水があるか不明でも水があればこういう計画が可能、という話に意味はない、と言ってるのと変わらんぞ?


> 知障、日本語分からんのか。
まさにお前がなwなんで無意味なのにレスをするんだ?頭がおかしいのかw
0097名無しのひみつ垢版2020/11/04(水) 00:30:57.57ID:qrsHSolc
じゃあ競馬の追い込みとか馬が自分で判断してやってるんだ
すげえな
0098名無しのひみつ垢版2020/11/04(水) 02:47:24.30ID:whBGdIBl
エッチのときに女の尻をたたくのと同じだろ?

効果はあるよ
0099名無しのひみつ垢版2020/11/04(水) 02:49:35.35ID:W9Crnq2f
>>97
そういえば昔オリンピックの馬術競技で、騎手が落馬した馬が1位になった試合があったわ
0100名無しのひみつ垢版2020/11/04(水) 05:23:03.62ID:j78X2NR3
>>96
> ゴミ論文というのはお前が勝手にそう言ってるだけで根拠はない

MDPI だから、で十分。
お前、MDPI が何なのか分からんのだろ。

> そもそも仮定であってもそれを前提に話すことには十分な意味はあるんだがバカなの?

お前がそう書いてんだが。
>>86「信用できないしソースないなら意味はない。」

> まさにお前がなwなんで無意味なのにレスをするんだ?頭がおかしいのかw

無意味なことしてる馬鹿だと言っとるのだ。
0102名無しのひみつ垢版2020/11/04(水) 05:41:53.66ID:LYIdXjbk
馬じゃなくて出来損ない人間を鞭で叩け
0103名無しのひみつ垢版2020/11/04(水) 06:21:26.66ID:4m/qsksn
>>100
> MDPI だから、で十分。
不十分。
> お前、MDPI が何なのか分からんのだろ。
ほう、根拠は?大体それではお前の発言自体なんの意味もないんだが?

> お前がそう書いてんだが。
書いてない

> 無意味なことしてる馬鹿だと言っとるのだ。
お前がなwなんで無意味なのにレスをするんだ?頭がおかしいのかw
無意味じゃないからやってるんだろw正論言われて悔しいだけだろうがなw
0105名無しのひみつ垢版2020/11/04(水) 07:17:46.72ID:qHc+eIlu
>>9
お前馬鹿だねって言われるだろ?
0106名無しのひみつ垢版2020/11/04(水) 07:18:43.26ID:9Ufl0YUT
ガチ勢だったら、アンモニアとか酸素だと思う。
0108名無しのひみつ垢版2020/11/04(水) 07:39:56.92ID:qmuQcXDr
真実を吐かせるための拷問も有効な人はもちろんいるけど、それほど成功しないっていうからな
0109名無しのひみつ垢版2020/11/04(水) 07:44:20.70ID:r4a39ubY



馬をムチでたたいても速くなったり制御しやすくなったりはしない が、

人はムチでたたくと速くなったり制御しやすくなったりする

労働者は怠けるから、ムチ打つ管理職が必要

人事管理の基本


0110名無しのひみつ垢版2020/11/04(水) 07:47:05.33ID:8sqykYW1
馬の鼻先にニンジンをぶら下げると速くなるのか
の研究は?
0111名無しのひみつ垢版2020/11/04(水) 07:57:22.44ID:4m/qsksn
まあそもそも馬はニンジンが一番好き、というのが猫が魚が好きレベルの殆ど誤解なんだがな
リンゴとかの果物の方がもっと好きなのよね
0112名無しのひみつ垢版2020/11/04(水) 08:37:56.15ID:obPCLyF+
>>1
馬が言うこと聞くかは別として加速タイミング指示するための合図だろ
後ろ手で持った鞭で尻叩かれた程度で馬が痛がると思うなら競馬自体否定しろよ
0113名無しのひみつ垢版2020/11/04(水) 09:31:12.48ID:ztANvKHV
こないだの天秋でルメールがムチ入れた瞬間アーモンドアイの後脚の芝の跳ね上げが変わってたから効果ないなんてことはないと思うけどね
0114名無しのひみつ垢版2020/11/04(水) 10:10:01.66ID:LDN1pKGE
>>39
見せムチのことかな。
あれで十分操作できる馬は叩くまでもないらしいね。
0115名無しのひみつ垢版2020/11/04(水) 10:16:00.14ID:LDN1pKGE
>>83
レースに慣れた馬なら直線に入ると勝手に加速するよ。
ディープインパクトが菊花賞で1週目のホームストレッチで抜け出そうと加速するのを
豊が必死になだめたなんてのは有名な話だし、そういう馬はいくらでもいる。
0117名無しのひみつ垢版2020/11/04(水) 18:20:27.65ID:YZkwBwPP
観客に対する頑張ってますアピール
観客は興奮する
ライブで歌手が派手な動きをして観客をのらせるのと一緒
0118名無しのひみつ垢版2020/11/04(水) 18:50:10.44ID:7HiR0rFY
ムチ禁止で。または、騎手にムチ入れで。
0119名無しのひみつ垢版2020/11/04(水) 19:32:06.38ID:j78X2NR3
>>103
> ほう、根拠は?大体それではお前の発言自体なんの意味もないんだが?

MDPI がなんなのか答えてみ
0120名無しのひみつ垢版2020/11/05(木) 08:57:41.76ID:ti0FS47x
>>119
ほう、根拠は?大体それではお前の発言自体なんの意味もないんだが?に答えてみ?
0121名無しのひみつ垢版2020/11/06(金) 13:05:42.53ID:WVQp+Ij5
デムーロ
0122名無しのひみつ垢版2020/11/07(土) 16:13:05.31ID:2+r21vZI
そこらの乗せるだけの乗馬だと、ムチ見せるだけで露骨に怖がる奴から
ワガママ言うから周りの客がドン引きするくらいの鈍い音が響き渡るくらいのパンチ
横っ腹に入れられたのにケロっとしてて次の瞬間甘えてくるおバカちゃんも居るからなあ

基本的に打撃については4〜500kgあるしまー効かん
草食獣で基本怖がりだから精神的にすり込んでワンチャンって感じ
0123名無しのひみつ垢版2020/11/21(土) 01:55:51.15ID:1iFZpNm6
いや、走る
逆に乗馬やってればわかるが、少しでも追うのを辞めると止まる

地方で直接人気馬が、本気で追わずに、適当な緩い追い方だとスローダウン

特に園田の騎手、ガチ追いの時と、そうじゃない追い方、全く動作が違っててすぐわかるだろ
0124名無しのひみつ垢版2020/11/21(土) 06:10:39.10ID:/KNa2dBb
騎手のやることは馬との約束事を決めること
そうじゃないと言葉の話せない馬は何をしたらいいかわからない
人間だったら目隠しで走らされてるようなもんだ
指示しないと走れるわけがない

調教、レース、馬との信頼関係と約束事、指示を決める

その一つとして、鞭もある

約束事があったって能力以上のことができるわけもないが、約束事がないと、能力までの力も発揮なんかできない

この記事は能力以上のことはできないことは言ってるが、能力までの力の発揮についてはわかっていない
0125名無しのひみつ垢版2020/11/27(金) 06:00:40.65ID:D7+rLPvJ
>>123
下原、赤岡が分かりやすいよな 普段は豪腕、尻もちだけにw
0126名無しのひみつ垢版2020/11/27(金) 08:25:31.30ID:xOWG0J+1
体罰は科学的根拠なし。
0127名無しのひみつ垢版2020/11/27(金) 08:32:30.69ID:gitNUHTy
>>1
いつも思うけど要約しない引用なんて意味ないからURLだけ貼ればいいんじゃね?
タイトルはコピーしてるでしょ。そこに関連した話が1の引用にないんだから意味ないんだワ。
0128名無しのひみつ垢版2020/11/27(金) 14:37:14.47ID:Q2tc70Yn
>>13
まあな
合図の仕方工夫はあってもよい
調教師の改革だがな
0129名無しのひみつ垢版2020/11/27(金) 15:11:09.50ID:Q2tc70Yn
>>1
こういうのは論文でなく
実地のほうや
少ないながらもやる必要がある

>>109
まあ傷とか叩きかたにもよるよ
馬も同じだが手綱とどっちが
楽なのかね
0130名無しのひみつ垢版2020/12/03(木) 14:37:50.23ID:aD0SvxgF
乗馬レベルだけど馬が言う事をきかない時は鞭を持たされたぞ
これが効果てきめんで馬はビリっと気合が入り言う事をきくようになる
あくまで乗馬レベルだけどね
0131名無しのひみつ垢版2020/12/06(日) 00:23:20.27ID:scGex63Y
元論文、MDPIかよ・・・
微妙だな
0132名無しのひみつ垢版2020/12/06(日) 11:57:19.50ID:55x9r6+M
>>9
騎手はただの重り、幼児でも乗せとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況