X



Steinberg Cubase総合スレ95
0001名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 66f1-xszA)
垢版 |
2024/05/06(月) 12:13:27.42ID:PjRq4zGg0
ヤマハグループドイツSteinberg社製DAW、Cubaseシリーズの総合スレッドです。
バージョン・グレードに関わりなく、自由にご参加下さい。
Nuendo、Sequel等、専用スレが無いSteinberg社製品の話題もどうぞ。
音が出ない・使い方が分からない等の質問は質問スレでお願いします。

Steinberg 日本語サイト
https://www.steinberg.net/ja/

■前スレ
Steinberg Cubase総合スレ94
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1689140330/

■関連スレ
Cubaseシリーズ 初心者質問スレ Part29
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1679865506/

Dorico 次世代楽譜作成ソフト
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1478477663/

Steinberg WaveLab Part2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1474491708/

Steinberg SpectraLayers Part1
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1583495740/

【HALion】Steinberg Absolute 2【Groove Agent】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1554034391/

※↓次スレ立て時は本文1行目にこれを記述すればワッチョイID表示になります
!extend:on:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0fa5-AzsG)
垢版 |
2024/05/06(月) 16:52:44.18ID:/yjBHdUK0
Cubaseで作曲しているのですが、完成した曲を
次の日に視聴すると、身体がガチガチに凍えたようになり、喉がカラカラになり意識がもうろうとし危険な状態になるのですが、何かの病気でしょうか?ベースの音をオクターブ低くして聴くと、大分緩和されるのですが、初めて使うベースの音色で気に入っているのですが、こんな事が起きるのは初めてな物で、
そう言う経験のある方いますか?宜しくお願いします。音色はhalion sonic se2 plastic bassです宜しくお願いします。
0006名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0fa5-AzsG)
垢版 |
2024/05/06(月) 17:14:32.10ID:/yjBHdUK0
自分の曲って他人の曲よりも数倍良く聴こえるじゃないですか、
それと同じで他人が聞くと鳥肌程度の物が自分で聴くと凍えそうになるとかそういった物ではないんですかね?
0008名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0f93-AzsG)
垢版 |
2024/05/06(月) 23:52:09.31ID:CFG/42uG0
>>7
ありがとうございますゴールデンウィーク明けに見てもらいます。
0009名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a69b-2zps)
垢版 |
2024/05/07(火) 13:06:34.97ID:Rm92i6OY0
>>3
うん。
0010名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ be0e-T7LG)
垢版 |
2024/05/08(水) 01:13:16.24ID:3/v8F4Ea0
最近13買ったからもうお役御免ではあるけど5もまだ残してるよ。Win11までちゃんと動いてた。
eLicenser利用の音源はいくつかあったけど数年かけて切り替えたりあるいは企業買収から独自DRMに変わったりで
もう本体だけの適用になってたし。
0011名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ be0e-T7LG)
垢版 |
2024/05/08(水) 01:16:17.43ID:3/v8F4Ea0
2年位前に書いた歌詞とか読むと顔真っ赤になるよw
0012名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9768-JXCL)
垢版 |
2024/05/08(水) 13:55:35.63ID:ukxwZv0h0
>>10
そう5は良い
13のようなフラットデザインではない
まさしく道具を使っているような感覚
フラットデザインはLiveにまかせておけばいいのに(笑)
0013名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7b13-rI4W)
垢版 |
2024/05/09(木) 20:22:10.80ID:wyhFO2wu0
CUBASE PRO11は使い続けられるの?
0014名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2e50-xszA)
垢版 |
2024/05/09(木) 20:52:37.19ID:v5pfAnCK0
株式会社ヤマハミュージックジャパンが販売したヤマハおよび Steinberg 商品についてのお問い合わせ窓口
https://jp.yamaha.com/support/contacts/av_pa/steinberg_notes/steinberg/index.html

「以下の内容をご確認いただき、お問い合わせください。」
を下までスクロールすると
「上記内容に同意して次に進む」のチェックが押せるようになります
0015名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ be0e-T7LG)
垢版 |
2024/05/09(木) 23:22:44.05ID:juHMMIn70
>>12
フラットデザインもユーザが自在に色分けとかカスタムできるならまだマシなんだけど大抵できなくて見た目の差の乏しいUIパーツ平置きだからね
普通に作業性が悪くて困るわ
0016名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cf76-RDYW)
垢版 |
2024/05/10(金) 02:20:38.99ID:CzrTICQs0
13気に入って使ってるけど確かにGUIは改善の余地はあるね
mixconsoleの

MS
LE

の並びは直観性に欠ける

ミュートとソロはミキサー知ってれば誰でもわかるからOK。
ただしLとEはそれぞれ全く種類の違うボタン
それらがMやSと同列に同じサイズの□で並んでいるのは直感性に欠けるよね。

昔はeボタンは違う場所に独立してあったもんだ。
スケーラブル対応のため簡素化は仕方なかったとはいえもう少しやり方があったはず。

古いバージョンのユーザーといえば、Vengeanceの中の人も未だに5とか古いのなんだよね。
現役でAVENGERとかばりばり売ってるのに。
よく彼のスタジオの動画で出てくるけどCubase古くていつも気になるわw
0017名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cf76-RDYW)
垢版 |
2024/05/10(金) 02:28:40.82ID:CzrTICQs0
ただ同じような意見があったのか少し配慮して、最初は全部大文字でMSLEと並んでいたのが、最近のバージョンではeボタンがちゃんと小文字になってフォントを変えてきたのは評価できるけど
0018名無しサンプリング@48kHz (JP 0He6-gJXN)
垢版 |
2024/05/10(金) 11:42:44.96ID:h71PVAInH
logic11はあんだけ機能追加して無料なのか
cubaseなんてほとんど機能追加してないのに金取るのに
0021名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a3e0-JXCL)
垢版 |
2024/05/10(金) 14:18:23.17ID:YKA0mLjW0
>>20
ilokじゃなくてilogicだったのか…
0022名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/05/11(土) 05:44:04.70
>cubaseなんてほとんど機能追加してないのに
ちょっと言い過ぎやな
0027名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ab6e-8FIX)
垢版 |
2024/05/14(火) 13:31:52.74ID:+Wz2gYKL0
generic low latency asio driver
最近はなかなか安定してるんだねこれ。

昔使ったときは使い物にならんと思った記憶があるが、安定してるしドロップアウトとかもないし、負荷もそれほどじゃないし、それにASIO4ALLと違って作業中にwindowsの他アプリの音も出せるし。

出先ノートPC作業でドングルサイズのUSBDAC使うときとか重宝してるわ。
だいたいそういうのの付属ドライバーってオマケでASIOドライバついてるけど排他でしか動かないんだよね。
0028名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ab6e-8FIX)
垢版 |
2024/05/14(火) 13:40:54.56ID:+Wz2gYKL0
排他ではなく共有モードにするとレーテンシーがすげぇ増すけど、場合に応じて切替られるのはいい。ピアノロールでぽちぽちマウスで打ち込む時とかはレーテンシー気にならんし。

ASIO4ALLは排他のみなんよね。
0029名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5918-xav5)
垢版 |
2024/05/17(金) 00:48:19.82ID:pPKcfJsm0
>>8
内科って心療内科の事ですか?
内科では異常は見られなかったのですが?
0030名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2024/05/18(土) 01:14:08.04
ツイッターがXにURLを変えつつある
そのX表示のページは背景が黒仕様になったのか
CUBASEが背景白仕様から黒仕様になったのは数年前だっけ
白人の目にはその方が優しいのか? カッコいいのか?
俺は見にくくて仕方がないんだけど
0031名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ f665-ztLj)
垢版 |
2024/05/19(日) 07:24:19.25ID:LKXLQqg30
CUBASEの色調整デフォルトで一括で
黒基調、白基調、
他になんかパステル調とかワンクリックで選べるように
なればいいなあ
0033名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9ba2-ztLj)
垢版 |
2024/05/20(月) 09:47:50.28ID:shuiSx9f0
黒背景だと目も疲れるし気分が滅入るし
ピアノロールにマウスで入力していく時に
打ちにくいよね
0036名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4e0e-lB5S)
垢版 |
2024/05/20(月) 20:19:50.63ID:m/tbthL/0
映像系のソフトが黒基調ばっかだからな、もともとはTV局とかが黒ばっかなのが悪い
シンセVとかも黒基調のUIから何も変更できなくて視認性が悪い
0038 警備員[Lv.4][芽] (ワッチョイ f627-/6xt)
垢版 |
2024/05/21(火) 17:53:07.47ID:Xmn6sTUR0
フォーラムにarm版Windowsにデバイスドライバーがインストールできなかったって残当な書き込みあったけどsteinbergはarmサポートどうするん
0040 警備員[Lv.6][芽] (ワッチョイ f6c2-/6xt)
垢版 |
2024/05/23(木) 21:03:08.53ID:zw5PBOgX0
Windowsはarmサポートを厚くしてるしsteinbergはデベロッパーにWindows on arm版cubaseを評価させてる
いずれはデバドラもサードのプラグインもarmに対応するだろうがいつになるかわからないのでpcの買い替えに困るのだ
0042名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ f665-ztLj)
垢版 |
2024/05/24(金) 09:18:01.50ID:cMEAXIr60
この前のセールのおまけ
インストール期限26日だっけ
まだなんもやっとらんわ
0043名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ aa69-dWDI)
垢版 |
2024/05/24(金) 09:27:51.39ID:gdbOpSaq0
しなくてもいいと思う
大したもんないし
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況