>>ミックスは帯域の譲り合いの作業 ←まずここが根本的に間違ってる。

なんとかの一つ覚えで手段が目的化してる。帯域並べ大会じゃねーんだよw
このハイレゾの時代にさ、せっかくワイドレンジの音源をバンドパスで囲む、みたいな処理しちゃダメ。

リダクションにかかるとかでちょい処理するならわかるけど、帯域を譲り合うとか意味無し。
各楽器がすべてのレンジを出してる。それが混ざり合って音楽なんだよ。ごく当たり前の事だよね。

プロの曲とスペアナの形合わせるとかさ、曲も楽器も違うのに頭おかしいよ。

まずは自分の耳で良いと思う音を、なるべく良いモニター環境で作る。
その為には自分が良いと思う音楽をよく聴いてリファレンスを頭の中にしっかり構築する。

結局、自分の感性に自信が無いから数値化固定化しようとしちゃうんだよ、

ボーカルだったら何ヘルツ、ギターだったら何kHzカット、リダクションはメーター読みで何デシベル…。
↑こんなの全部間違いだからね。

波形やグラフをいくら合わせたって同じ音になんかならないんだから。