[エスパー] 超初心者の質問に答えるスレ240

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket7742019/12/14(土) 13:05:55.76ID:kvisutH8
このスレは『自作PCに関するエスパー回答』のスレです。
他人が作ったPC・BTO・メーカーPCは板違いです。

「他作PC」等の問題は板違いです。他板のエスパースレで御相談下さい。
パソコン一般
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ1025
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1572175934/
PCサロン
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ218
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pc2nanmin/1569675232/

「おすすめパーツ」や「構成相談」、は専用スレが有ります。
ハードウェア
▲ギコの楽しいデスクトップPC購入相談▼104台目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1507806858/
【構成】BTO購入相談室【見積り】■35
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1567127591/

ココでレスをする人たちはエスパーです。
自分が使っているパーツもろくに把握していないあなたが
余計な説明をしても混乱するだけですので、
脊髄だけで思いつくままに質問してみてください。

「質問です」「初心者です」などという言葉も不要です。
あなたの直面している状況を簡潔に伝えてください。

前スレ
[エスパー] 超初心者の質問に答えるスレ238
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1571584756/
[エスパー] 超初心者の質問に答えるスレ239
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1574458436/

0952Socket7742020/01/02(木) 15:11:49.94ID:ofCruegA
bios初期化したのにメモリクロック弄ったの?

0953Socket7742020/01/02(木) 15:13:18.33ID:ofCruegA
デフォのメモリクロックじゃ駄目ってことだったのか、それともメモリクロックを上げた状態で挑んでいたのか

0954Socket7742020/01/02(木) 15:59:09.69ID:IIjbTosJ
再起動した後、画面に出力されない時は、たいていメモリーがまともに作動していないです。 >  (´・ω・` )  

0955Socket7742020/01/02(木) 16:18:51.23ID:m+yhv8fb
こんにちは
pcが古くなり、久しぶりに自作しましたが、windows10のクリーンインストールが処理を完了までいったあと、ブルースクリーンで止まってしまいます。再起動しても問題発生と表示され、完了できません。
構成は以下のとおりです。
Asrock z390pro4
core i 5 9400
memory 16gb dual
ssd wd 500
いずれもマザーボードに正規対応

アドバイスいただけないでしょうか

0956Socket7742020/01/02(木) 16:49:06.22ID:ofCruegA
>>955
パーツ接続部分確認cpuやcpuクーラー含む
内部ケーブル類接続確認
電源ケーブルとcmosバッテリ抜いて完全放電
最小構成でクリーンインストール試す
cpu、メモリ一枚、ストレージ一つ、キーボード、マウス
他は抜く

0957Socket7742020/01/02(木) 16:53:10.42ID:I0lkSzEX
何故外国人がわざわざ5chで聞くんだろう?

0958Socket7742020/01/02(木) 17:22:24.03ID:m+yhv8fb
>>956
ありがとうございます。すべて試しましたがいかんともし難く、ssd不良を疑い、今近所のヨドバシに買いに来ています。

0959Socket7742020/01/02(木) 18:37:43.49ID:kg+QxuQe
エラーコード出るだろ

0960Socket7742020/01/02(木) 18:45:25.13ID:arTn1YIR
>>955
別のSATAケーブルで別のコネクタに指せ

0961Socket7742020/01/02(木) 19:37:55.14ID:xy2N+Nkn
>>958
なんでSSD?
回答者じゃなくて質問者がエスパーだった感じ?

0962Socket7742020/01/02(木) 19:40:39.82ID:72xh1cN9
誰か次スレを立ててください

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
SSDの価格変動に右往左往するスレ113台
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1576832632/

関連スレ
【Flash】SSD Part203【SLC/MLC/TLC/QLC】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1576784441/
【NVMe】M.2/U.2/PCIeAICのSSD Part35
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1577050751/

0963Socket7742020/01/02(木) 19:43:31.05ID:72xh1cN9
>>962
失礼しました。誤爆です。

0964Socket7742020/01/02(木) 20:14:56.81ID:DdGGa54P
>>926です
結局破損してるsystem32の中のdriversの中にあるファイルを正常なファイルで上書きしたら直りました
アクセス権を一時的に取ってコピーするのが大変でした

0965Socket7742020/01/02(木) 20:39:14.76ID:kg+QxuQe
>>964
破損してるファイルはわかってたんだ

0966Socket7742020/01/02(木) 20:55:12.95ID:eHvlzbWh
最近のマザーボードってブルートゥースにも対応していますか?

0967Socket7742020/01/02(木) 21:00:23.48ID:ZaUOAvMX
ブルートゥース付いてるのはかなり稀
普通にusbの買うよろし

0968Socket7742020/01/02(木) 21:01:18.15ID:eHvlzbWh
ありがトウーーースッ!

09697592020/01/02(木) 21:07:55.32ID:r+tvNOq2
OSの設定やGPUのクロック、電圧設定などを弄っていたところ症状が改善したみたいです。
(FF14ベンチなどで負荷を掛けてみても問題なし)

変更した設定を戻してみても症状が再現しないので、
結局どこがエラー原因だったのかはハッキリしないままですが、
このまましばらく様子を見てみたいと思います。
色々とご助言頂きありがとうございました。

0970Socket7742020/01/02(木) 21:31:36.13ID:a828AvIa
>>944
動いてるパーツを予防交換するのは悩みドコロだよぬ
まぁ電源ならとりま今の電源を予備用つか不具合時のテスツ用に取っといてどうよ
ちょうど年末年始の特売で電源も漁りやすい時期だし
>>955
古いビルドのwin10のインスコメディアだったりして
とりまインスコメディアを自分で作り直してみてどうよ
それでダメならマザーのBIOS更新してみてどうよ
>>969
だからメモリの差し込みミスぢゃねーのかと>>285

0971Socket7742020/01/02(木) 21:43:15.27ID:e2tpRqwY
マザーボードのジャンパーピンをショートさせてCMOSクリアするタイプのマザーなんですが
ジャンパーピンを抜き差しするのが大変です
後付けできるスイッチみたいな便利商品はありませんか?

0972Socket7742020/01/02(木) 21:50:15.72ID:ZaUOAvMX
https://www.ainex.jp/products/pa-045a/
ケーススイッチ刺して代用してんのは見るね

0973Socket7742020/01/02(木) 22:01:48.51ID:58qbmsEp
あります

0974Socket7742020/01/02(木) 22:44:47.42ID:e2tpRqwY
>>972
なるほど
これをジャンパーピンに挿してスイッチを押すと通電するというわけですね
ケーブルが長いからケースの外に引き出すこともできるし

マザーの上に浮かせるならこっちですね

KM-01 | Ainex
https://www.ainex.jp/products/km-01/

ありがとうございます

0975Socket7742020/01/02(木) 22:45:32.65ID:m+yhv8fb
>>961
すみません。新しいssdにインストールを試みましたが、結局、インストール処理完了後の再起動に失敗して、エラーが出て同じでした。
エラーコードは
0xc0000139が出ます。
driver power state failure

もでたりします。
リセットすると
インストールを完了できませんでした。インストールを再実行してください

とメッセージボックスが出ます。

ケーブル変えたり、メモリ一枚にしたりしましたが同じでした。あと何すればよいでしょう?諸先輩方のお知恵を拝借できないでしょうか?

0976Socket7742020/01/02(木) 22:51:54.58ID:IfWTwykX
キーボードとかマウスとかのデバイスが悪さしてそう
一回その手の外部デバイスをUSBとかから全部外して起動したらどうなる?
ちなみにその後のシャットダウンは電源ボタンを短く押せばいい

0977Socket7742020/01/02(木) 22:52:46.28ID:arTn1YIR
>>975
BIOSは最新か
ブートメディアはtoolで作ったものか DVDかUSBか USBならハブ噛まさずにMBに直結させてるか

0978Socket7742020/01/02(木) 23:22:37.98ID:Nal+80ma
>>975
https://www.windows10forums.com/threads/getting-bsod-with-error-code-0xc0000139-when-booting.5041/
The 0xc0000139 error indicates system file corruption, probably a result of the failed install.
システムファイルが破損しているんだと
https://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/relatedqa?QID=020657
デバイスドライバーの破損やシステムファイルの不具合、周辺機器の影響などによって、「DRIVER_POWER_STATE_FAILURE」というエラーメッセージが表示される場合があります。
「DRIVER_POWER_STATE_FAILURE」というエラーメッセージは、電源管理に関するエラーで、起動やシャットダウン、スリープモードに移行する際に、ドライバーの情報を正しく受け取れなかった場合などに表示されます。

0979Socket7742020/01/02(木) 23:23:21.61ID:4XtAMbHS
>>977
早速ありがとうございます
Bios さっき確認したら本日付で更新されていました。英語ですでに機能しているなら更新しないほうがいいとあります。ですが、何れにせよダウンロードする手段がありません。会社のpcは、ダウンロード出来てもusbメモリに落とせないので。
osの媒体はdsp版のDvdで、version1903です。

0980Socket7742020/01/02(木) 23:28:27.45ID:4XtAMbHS
>>978
詳細な解説ありがとうございます。参考になります。電源ケーブルを変えたりしてみます。

0981Socket7742020/01/02(木) 23:28:46.25ID:a828AvIa
カギは箱の中か

0982Socket7742020/01/02(木) 23:29:38.21ID:Nal+80ma
メディアのデータが破損してるか
DVDドライブで読み取り失敗してると思う

0983Socket7742020/01/02(木) 23:59:06.81ID:V23no2fw
8GB以上のUSBメモリ持って漫喫に行って
MediaCreationToolをDLしてUSBメモリ起動の作った方が早い気がする

0984Socket7742020/01/03(金) 00:26:56.32ID:tJIj+72m
パソ友おらんのかね

0985Socket7742020/01/03(金) 00:28:53.03ID:7B5GsB0y
パソコンは友達だよ!

0986Socket7742020/01/03(金) 00:30:06.23ID:tJIj+72m
ズッ友だよ…!かよ

0987Socket7742020/01/03(金) 00:56:18.92ID:KO96TFWr
てかノートPCぐらい持ってるか・・・

0988Socket7742020/01/03(金) 01:13:24.45ID:K9gMkWQ2
ベッドでモニターアーム使うのにつかえるポールかスタンドねえ?
ベッドそのもので固定するのはベッド上難しい

0989Socket7742020/01/03(金) 01:16:51.39ID:3acDVv6Z
誰か次スレを立ててください

このスレは『自作PCに関するエスパー回答』のスレです。
他人が作ったPC・BTO・メーカーPCは板違いです。

「他作PC」等の問題は板違いです。他板のエスパースレで御相談下さい。
パソコン一般
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ1028
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1576745224/
PCサロン
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ218
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pc2nanmin/1569675232/

「おすすめパーツ」や「構成相談」、は専用スレが有ります。
ハードウェア
▲ギコの楽しいデスクトップPC購入相談▼104台目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1507806858/
【構成】BTO購入相談室【見積り】■35
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1567127591/

ココでレスをする人たちはエスパーです。
自分が使っているパーツもろくに把握していないあなたが
余計な説明をしても混乱するだけですので、
脊髄だけで思いつくままに質問してみてください。

「質問です」「初心者です」などという言葉も不要です。
あなたの直面している状況を簡潔に伝えてください。

前スレ
[エスパー] 超初心者の質問に答えるスレ240
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1576296355/

0990Socket7742020/01/03(金) 01:19:09.40ID:hOqC1YyJ
たててきますね

0991Socket7742020/01/03(金) 01:20:09.93ID:Lvm14MLY

0992Socket7742020/01/03(金) 01:20:40.89ID:hOqC1YyJ
ダメでした
次スレオナシャス

0993Socket7742020/01/03(金) 01:25:08.13ID:CjV7F6Sx
次スレたてた
[エスパー] 超初心者の質問に答えるスレ241
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1577982255/

0994Socket7742020/01/03(金) 01:32:15.66ID:3acDVv6Z
>>993

0995Socket7742020/01/03(金) 01:33:08.62ID:ZJvru87o
>>960
皆様
ケーブル差し替えたりしたらさっきより少しインストールが進み、サービスを開始します〜準備中までは行くようになりました。しかし、そこまで。途中でエラー表示。もう一度試しましたが、別のエラー表示。
win deploy.exe アプリケーションエラー
例外 不明なソフトウェア例外
0xc06d007eがアプリケーションの0x00007ff9e169a839で発生しました
だそうです。
もうあとはdvd ドライブ交換でしょうか。
ありがとうございました

0996Socket7742020/01/03(金) 01:58:43.55ID:5esAePiV
>>995
biosアップデート

0997Socket7742020/01/03(金) 03:33:03.90ID:tJIj+72m
それな

0998Socket7742020/01/03(金) 10:08:16.42ID:J2GB7XgW
いつかゲームやるかもしれんから良いグラボを増設しとこうと思ってるんだけど
ゲームやらなけれはグラボの消費電力は高くはならないですか?
ゲームやるまでは取り付けないほうがいいのでしょうか?

0999Socket7742020/01/03(金) 10:20:13.40ID:K9gMkWQ2
>>991
ありがと。みてみる

1000Socket7742020/01/03(金) 12:02:24.13ID:xW7FOKzU
グラボなんて必要になった時でいい

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 22時間 56分 29秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。