【天川龍一】龍粋社【坂本観音】part4

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
1名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ cffb-ihJe)
垢版 |
2025/09/01(月) 20:12:55.30ID:StklXoFz0
龍粋社について語りましょう
891名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 4fcc-XUXU)
垢版 |
2026/01/08(木) 21:22:27.69ID:/dWQMJmV0
「それでも地球は回っている」と言ったのは誰ですか?
「それでも地球は回っている」という言葉は、ガリレオ・ガリレイが宗教裁判で地動説(地球が太陽の周りを回る説)を放棄するよう強制された後、心の中でつぶやいたとされる有名な逸話です。これは、科学的な真実は教会の権威や個人の力で変わるものではない、というガリレオの信念を表しています。

ガリレオ・ガリレイとは?
* 17世紀のイタリアの物理学者・天文学者で、「近代科学の父」と呼ばれています。
* 自作の望遠鏡で天体観測を行い、地動説を裏付ける証拠を発見しました。
* しかし、当時の常識である「天動説」(地球が宇宙の中心で、太陽などが地球の周りを回る説)を唱えたため、宗教裁判にかけられ、地動説の撤回を強いられました。
言葉の背景と意味
* 言葉の起源:1633年の裁判後、ガリレオが「それでも地球は動く(E pur si muove)」とつぶやいたという話ですが、当時の記録にはなく、18世紀後半に初めて文献に登場したフィクション(作り話)である可能性が高いとされています。

* 真意:事実として言ったかどうかは別として、この言葉は「観測と理性に基づいた科学的事実は、どんな圧力にも屈しない」というガリレオの不屈の精神と、真理への確信を象徴するものとして広く知られています。

このエピソードは、科学的な真実を追求する姿勢、そして既成概念に惑わされずに本質を見抜くことの大切さを示しています。
892名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 4fcc-XUXU)
垢版 |
2026/01/08(木) 21:29:39.47ID:/dWQMJmV0
ロックバンド「Galileo Galilei(ガリレオ・ガリレイ)」の活動「解散」(終了)の理由は、「愛するおもちゃの車から降りる」という表現で、メンバーの音楽性の違いや、新たな音楽活動への挑戦、人生の節目などが複合的に絡み合った結果です。特に、2016年の活動終了時には、ベーシストの野口一雅が新たな音楽活動への挑戦を理由に脱退し、その後、2022年に尾崎雄貴(Vo.)の「今やらなかったら一生やらない」という強い決意により再始動しています。
活動終了(「解散」)の背景と理由
2016年の活動終了:
2008年の「閃光ライオット」初代グランプリを獲得し人気を博しましたが、2016年の日本武道館公演を最後に「活動終了」を発表しました。
公式には「解散」という言葉は避けられましたが、メンバー(特に野口一雅)が「新たな音楽活動に挑戦したい」という意思を示したことが大きな理由です。
尾崎雄貴は「愛する“おもちゃの車”から降りる」と表現し、バンド活動の「終わり」を受け入れた心境を語っています。
「解散」ではなく「終了」のニュアンス:
音楽性の違いや、セールス・動員の低下など様々な要因が考えられましたが、メンバー自身は前向きな「終了」という形を選んだとされています。
2022年の再始動
約6年の活動休止期間を経て、2022年に新体制での再始動を発表しました。
再始動のきっかけは、尾崎雄貴が自身の人生の節目を感じ、「今ガリレオをやらなかったら、もう一生やろうと思わないだろう」と決意したこと。
メンバー間の話し合いを経て、再び活動を始めることになりました。
まとめ
Galileo Galileiの活動終了は、メンバー個々の音楽的な探求心や人生のステージの変化が重なった結果であり、完全な終わりではなく、次へのステップ、そして再始動へと繋がる「節目」であったと言えます。
893名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 4fcc-XUXU)
垢版 |
2026/01/08(木) 21:31:24.12ID:/dWQMJmV0
神社でもらったお札やお守りは、**授かった神社・お寺に返納する(お焚き上げしてもらう)のが最も丁寧で一般的な処分方法です。境内にある古札納所(納札箱)**に入れるか、郵送で受け付けている場合は送付します。難しい場合は、塩でお清めしてから、可燃ごみとして自治体のルールに従って処分(お焚き上げ供養)する方法もありますが、感謝の気持ちが大切です。
1. 返納(お焚き上げ)する(最も推奨)
授かった神社へ:授かった神社・お寺の「古札納所」や「納札箱」に返納します。多くの場合、無料で納められ、神職・僧侶によって供養・お焚き上げされます。
郵送で返納:遠方で直接行けない場合、郵送での返納を受け付けている神社・お寺もあります。事前にウェブサイトで確認しましょう。
お寺の場合:同じ宗派のお寺に納めることも可能です。お寺のお札を神社に納めることは、マナー違反とされることもあるので注意が必要です。
2. 自宅で処分する(最終手段)
お清め:感謝の気持ちを込めて「ありがとうございます」と唱え、塩を振って清めます。白い和紙で包むとより丁寧です。
可燃ごみへ:感謝の気持ちを込めて、自治体のルールに従い可燃ごみとして処分します。小さなお札は可燃ごみ、大きいものは粗大ごみなど、分別ルールを確認しましょう。
注意:火災の危険があるため、自宅での無理な焼却(お焚き上げ)は避けましょう(ベランダもNG)。
3. その他の方法
「どんど焼き」などの行事:年末年始に各神社・お寺で行われる「古札焼納祭(どんど焼き)」などで、他の人のお札やお守りと一緒に供養してもらえます。
専門業者:燃えないお守りや、大量の処分品がある場合は、お焚き上げサービスを提供している業者もあります。
大切なこと
感謝の気持ち:どの方法を選ぶにしても、感謝の気持ちを持って手放すことが最も重要です。
ごみ扱いを避ける:神仏が宿るとされるため、魂が宿っていない状態(感謝して手放す場合など)であっても、神仏への感謝を忘れず、単なるゴミとして捨てるのは避けましょう。
894名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 4fcc-XUXU)
垢版 |
2026/01/08(木) 21:32:26.12ID:/dWQMJmV0
どんど焼きは2025年2月にいつありますか?
神聖な炎で一年の幸運を祈ろう! 中津市の冬の風物詩「観光どんど」が、2025年2月2日(日)に開催されます。 五穀豊穣や商売繁盛、無病息災を祈る伝統的な火祭り「どんど焼き」。 この地域でのどんど焼きは昭和41年から始まり、景勝地「青の洞門」や「競秀峰」の近くで行われることから「観光どんど」と呼ばれています。
895名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 4fcc-XUXU)
垢版 |
2026/01/08(木) 21:34:17.18ID:/dWQMJmV0
2026年2月4日開幕の第76回さっぽろ雪まつりに向け、1月7日より大通会場への雪の搬入が本格化しました。自衛隊などの手により10トントラック約2,500台分の雪が運び込まれ、各会場では安全祈願祭が行われ、大雪像「マンダロリアン」や「会津 鶴ヶ城」の制作安全を誓いました。

主な内容
雪の搬入・輸送: 1月7日朝、大通公園で「雪輸送開始式」が実施され、雪像・氷像制作のための雪が搬入された。

安全祈願祭: 大通8丁目や10丁目などの各会場で関係者が参列し、雪像制作の無事故と安全、雪まつりの成功を祈念した。

大雪像のテーマ: 大通10丁目は「スター・ウォーズ」のキャラクター、8丁目は「会津 鶴ヶ城」が制作される。

雪の量: 大通会場とつどーむ会場合計で10トントラック約2,500台分が使用される予定。
作業体制: 陸上自衛隊のチームなどが中心となり、2月の開催に向けて期間中、作業が進められる。

この雪の搬入により、冬の札幌の一大イベントとなる第76回さっぽろ雪まつりがいよいよ本格始動しました。
896名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 4fcc-XUXU)
垢版 |
2026/01/08(木) 21:37:20.32ID:/dWQMJmV0
さっぽろ雪まつりの目的は、雪や氷の造形物(雪像・氷像)を通じて冬の札幌の魅力を国内外に発信し、多くの人に冬の楽しさを届けること、そして雪を「敵」ではなく「友達」として捉え、冬の課題を乗り越え、観光客を呼び込むことです。元々は市民が気軽に雪を楽しむためのイベントとして始まり、現在は国際的な冬の祭典へと発展しました。

目的のポイント
* 冬の魅力発信と観光振興:巨大な雪像や氷像、プロジェクションマッピングなどを通して、札幌の冬の美しさと楽しさを世界にアピールし、観光客を呼び込む。

* 雪との共生:雪深い地域ならではの悩みを、雪像作りというポジティブな活動に変え、雪を楽しむ文化を育てる。
* 

* 市民参加と交流:当初は中高生が中心となり、雪合戦などで盛り上がり、市民が一体となって楽しむイベントとして定着。

* 冬のエンターテイメント:ステージイベントや北海道の食などを提供し、冬の札幌を盛り上げる。

歴史的背景
* 1950年、札幌の中高生が大通公園に雪像を設置したのが始まり。
* 「雪合戦」や「雪戦会(旗取り合戦)」なども催され、約5万人が参加する人気イベントに。
* 1955年からは自衛隊が参加し、大規模な雪像制作が始まり、現在の規模に成長。
このように、さっぽろ雪まつりは、単なる雪像展示に留まらず、冬の札幌の文化と魅力を創造し、国内外の人々を繋ぐ、目的を持ったイベントとして発展してきたのです。
897名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 4fcc-XUXU)
垢版 |
2026/01/08(木) 21:38:24.01ID:/dWQMJmV0
札幌雪まつりの目的は何ですか?

さっぽろ雪まつりの目的は、雪や氷の造形物(雪像・氷像)を通じて冬の札幌の魅力を国内外に発信し、多くの人に冬の楽しさを届けること、そして雪を「敵」ではなく「友達」として捉え、冬の課題を乗り越え、観光客を呼び込むことです。元々は市民が気軽に雪を楽しむためのイベントとして始まり、現在は国際的な冬の祭典へと発展しました。

目的のポイント
* 冬の魅力発信と観光振興:巨大な雪像や氷像、プロジェクションマッピングなどを通して、札幌の冬の美しさと楽しさを世界にアピールし、観光客を呼び込む。

* 雪との共生:雪深い地域ならではの悩みを、雪像作りというポジティブな活動に変え、雪を楽しむ文化を育てる。
* 

* 市民参加と交流:当初は中高生が中心となり、雪合戦などで盛り上がり、市民が一体となって楽しむイベントとして定着。

* 冬のエンターテイメント:ステージイベントや北海道の食などを提供し、冬の札幌を盛り上げる。

歴史的背景
* 1950年、札幌の中高生が大通公園に雪像を設置したのが始まり。
* 「雪合戦」や「雪戦会(旗取り合戦)」なども催され、約5万人が参加する人気イベントに。
* 1955年からは自衛隊が参加し、大規模な雪像制作が始まり、現在の規模に成長。
このように、さっぽろ雪まつりは、単なる雪像展示に留まらず、冬の札幌の文化と魅力を創造し、国内外の人々を繋ぐ、目的を持ったイベントとして発展してきたのです。
898名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 4fcc-XUXU)
垢版 |
2026/01/08(木) 21:40:45.59ID:/dWQMJmV0
中空土偶で縄文の心を表現「さっぽろ雪まつり」STV広場で安全祈願式

2月に開催される「さっぽろ雪まつり」の大雪像制作がスタートします。

STV広場では安全祈願式が行われました。
大通4丁目STV広場で行われた安全祈願式には、大雪像を制作する「第3雪像制作部会」の隊長や、札幌市の加藤副市長らが参加しました。
制作される大雪像は「祈り〜縄文からのメッセージ〜」。
およそ50年前に旧南茅部町で地元の主婦により偶然発見された中空土偶と、自然に囲まれ「狩りをする縄文人」を配置することで縄文の心を表現します。
さっぽろ雪まつりは2月4日から11日まで8日間開催されます
899名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 4fcc-XUXU)
垢版 |
2026/01/08(木) 21:41:51.61ID:/dWQMJmV0
初薬師(はつやくし)は、毎年1月8日に行われる、その年最初の薬師如来の縁日です。病を癒し、現世利益をもたらすお薬師様を参拝し、一年の無病息災、健康長寿、開運を願う日とされています。この日は全国の薬師寺院で法要が行われ、特別なお振舞いがある場所もあります。

概要と特徴
日時: 1月8日
意味: 新年最初の薬師如来の縁日で、この日にお参りすると格別の功徳があるとされる
ご利益: 無病息災、身体健全、病気平癒、健康長寿、開運
主な行事:
日向薬師(神奈川): 本尊開帳、薬師粥(やくしがゆ)のお振舞い
一畑薬師(島根): 開運星まつり、約10万枚の人形(ひとがた)祈祷
川崎大師(神奈川): 十二神将像の参拝など
新薬師寺(奈良): 薬師悔過(けか)法要

薬師如来は「病を癒す」仏様として、特に健康を願う人々から長年信仰を集めています。
900名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 4fcc-XUXU)
垢版 |
2026/01/08(木) 21:42:54.47ID:/dWQMJmV0
「初薬師(はつやくし)」とは、1月8日に迎える、その年最初の**薬師如来(やくしにょらい)の縁日(えんにち)**のことです。薬師如来は病気を癒し、健康長寿をもたらす仏様として信仰されており、初薬師には一年間の無病息災や開運を願う人々が、特別祈祷や御開帳、薬師粥の振る舞いなどが行われる寺院に参拝に訪れます。
初薬師のポイント
日付:毎年1月8日。
意味:薬師如来(薬師瑠璃光如来)の、新年最初の縁日。
ご利益:病気平癒、身体健全、健康長寿、開運招福など。
行事:
法要や祈祷(初薬師法楽など)。
ご本尊の特別ご開帳(お姿を拝むこと)。
薬師粥(やくしがゆ)の振る舞い。
露店(ぶっかき飴、だるまなど)が出る「開運市」。
由来:毎月8日は薬師如来の縁日であり、その最初の日が特に重要視されます。元旦に参拝すると3000日分の御利益があるとも言われますが、初薬師はさらに特別で、新年の願い事をすると良いとされます。

各地の薬師堂や寺院で、この特別な日に参拝することで、一年を健康で幸せに過ごせるようにと願う習慣です。
901名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 4fcc-XUXU)
垢版 |
2026/01/08(木) 21:51:52.33ID:/dWQMJmV0
ガリレオの座右の銘は?
ガリレオ・ガリレイの名言「結果には、すべて原因がある」は、私たちの生活や学びにおいて非常に大切な考え方です。 この言葉は、物事がどのように起こるのかを理解する手助けをしてくれます。 例えば、何か問題が起きたとき、その原因をしっかり考えることで、次に同じことが起こらないように対策を立てることができます。
902名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 4fcc-XUXU)
垢版 |
2026/01/08(木) 21:53:20.53ID:/dWQMJmV0
ガリレオの「物事には理由がある」はどういう意味ですか?
「物事には理由がある」という考え方と「ガリレオ」は、歴史上の科学者ガリレオ・ガリレイの科学的探求の姿勢や、東野圭吾原作のミステリードラマ・小説『ガリレオ』(物理学者・湯川学)の口癖として結びついています。ガリレイは現象の背後にある原理を探求し、「結果にはすべて原因がある」という言葉でその姿勢を示し、湯川学も「現象には必ず理由がある」と科学的合理性を説くことで、常識外れの事件を解明する探偵役として描かれています。

1. ガリレオ・ガリレイ(歴史上の科学者)の場合
* 「結果には、すべて原因がある」:科学者ガリレオ・ガリレイ(1564-1642)の言葉として知られ、観測した現象(月の山、金星の満ち欠け、木星の衛星など)の背後にある自然法則の解明を追求しました。 

* 探求の姿勢:既成概念(天動説など)に疑問を持ち、観察と実験を通じて「なぜそうなるのか」を徹底的に探求した姿勢が、この言葉に凝縮されています。 

2. ドラマ・小説『ガリレオ』(湯川学)の場合
* 「現象には必ず理由がある」:主人公の物理学者・湯川学(福山雅治が演じる)が事件に直面した際によく口にする言葉です。 

* 「実に面白い」:科学的な謎やトリックに直面した時の決め台詞として有名で、この言葉は、常識ではありえないような現象にも必ず物理的な理由(原因)が存在するという、湯川学の徹底した合理主義を示しています。 

3. 共通する意味
* 原理原則の重視:どちらの「ガリレオ」も、「どんな不思議な現象や結果にも、必ずそれを引き起こした原因や法則が存在する」という、**科学的思考の基本(充足理由律とも関連)**を体現しています。 

* 探求心:その原因を解明しようとする強い探求心と、実験や観察によって真理に迫ろうとする姿勢が共通しています。 

この言葉は、私たちが日常で「なぜ?」と問い、物事の本質を見抜こうとする際の指針となるものです。
903名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ef52-XUXU)
垢版 |
2026/01/08(木) 22:07:05.91ID:N1ZwimaU0
生活リズムを調整し、受診・健診日を設定するための具体的な方法や役立つツールを以下に示します。 
1. 生活リズムの調整
生活リズムの調整には、以下の点を意識することが重要です。

規則正しい睡眠: 毎日同じ時間に就寝・起床するよう心がけましょう。週末も大きく崩さないことが理想です。

バランスの取れた食事: 3食決まった時間に摂り、栄養バランスの良い食事を心がけましょう。

定期的な運動: 適度な運動は睡眠の質を高め、ストレス解消にも繋がります。

リラクゼーション: ストレスは生活リズムを乱す大きな要因です。自分に合ったリラクゼーション方法(入浴、読書、ストレッチなど)を見つけましょう。

2. 受診・健診日の設定
受診や健診日の設定には、スケジュール管理と情報収集が欠かせません。
スケジュール管理
カレンダーやアプリの活用: 予定を視覚化するために、紙のカレンダーやスマートフォンアプリを活用しましょう。リマインダー機能を活用すれば、受診忘れを防ぐことができます。

家族やパートナーとの共有: 受診や健診の予定を共有することで、サポートを得やすくなります。
情報収集と予約
自治体の情報: お住まいの市区町村のウェブサイトで、実施されている健診の種類、日程、費用などを確認できます。自治体によっては、健診の案内ページなどを設けている場合があります。

医療機関の情報: ご希望の医療機関のウェブサイトや電話で、受診可能な日時や予約方法を確認しましょう。
オンライン予約システムの利用: 近年では、多くの医療機関がオンライン予約システムを導入しており、24時間いつでも予約が可能です。例えば、EPARKクリニック・病院のようなサービスを利用して、自宅近くの医療機関を探し、予約できる場合もあります。
これらのステップを踏むことで、生活リズムの改善と健康管理を効率的に進めることができます。
904名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ef52-XUXU)
垢版 |
2026/01/08(木) 22:12:55.59ID:N1ZwimaU0
企業における健康診断の実践ノウハウ|効率的なスケジュール管理と費用削減の秘訣

企業で健康診断を実施することは、生産性の向上や職場環境の改善を図るために重要です。しかし、従業員に健康診断が必要だとわかっていても、「健康診断をどう実施すれば良いのかわからない」「費用を抑えたい」とお悩みの方もいるでしょう。
本記事では、企業健康診断の重要性と現状から、効率的なスケジュール管理の秘訣、費用削減の具体策を徹底解説します。健康診断を円滑に実施し、従業員の健康と企業経営を両立させましょう。

企業における健康診断の実施は、労働安全衛生法*1に基づく法定義務です。雇入れ時や定期的な健康診断の実施が義務付けられています。労働安全衛生法第66条1項では、「事業者は、労働者に対し、厚生労働省令で定めるところにより、医師による健康診断を行わなければならない*2」と明記されています。企業は労働者の健康状態を定期的に把握し、必要に応じて適切な措置を講じなければいけません。
同法第120条では、健康診断の義務を怠った場合、「五十万円以下の罰金に処する*3」という罰則が定められています。企業が労働者の健康管理を怠った場合の法的な制裁です。労働者が拒否しても企業の実施義務は変わりません。未実施の場合、罰則だけでなく企業イメージ低下も招きます。

企業における健康診断は、労働安全衛生法に基づく法定義務であり、労働者の健康を守るための重要な取り組みです。健康診断を実施しない場合、法的な罰則や企業イメージの低下といったリスクが生じるため、企業は定期的な健康診断を実施し、労働者の健康管理に努めましょう。

原則として、企業には従業員に健康診断を受けさせる義務があり、その費用は企業が負担するのが一般的です。
ただし、法律で明確に定められているわけではないため、企業によっては従業員が一時的に立て替え、後日精算する形を取る場合もあります。
健康診断の費用相場は、10,000円〜15,000円程度です。
加入している健康保険組合によっては、健康診断費用の一部補助を受けられるケースもありますので、一度確認してみると良いでしょう。

健康診断を効率的に実施するには、スケジュール管理が重要です。ここでは、効率的なスケジュール管理の秘訣を、以下の通り解説します。
▼効率的なスケジュール管理の秘訣
* 健診スケジュール作成の基本
* 健診予約システムの活用
* 個別対応が必要な従業員への配慮
健診スケジュール作成の基本
健診スケジュール作成では、従業員数や事業所規模に応じた計画が重要です。複数事業所を持つ企業では、事業所ごとの従業員数を把握します。規模や特性に応じて健診グループを編成したり、日程を分散したりすると、混雑緩和と待ち時間削減が可能です。健診日は大規模事業所では複数日、小規模事業所では合同日を設定しましょう。
905名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ef52-XUXU)
垢版 |
2026/01/08(木) 22:54:36.89ID:N1ZwimaU0
「とんど焼き」とは、お正月にお迎えした神様(歳神様)をお送りする日本の伝統的な行事です。松の内が終わり、取り外した正月飾りなどの縁起物を集めて焼くことを「とんど焼き」といい、このお焚き上げの火や煙にあたると、一年間が無病息災で過ごせるといわれています。
台東区にある鳥越神社では、毎年1月8日(水)の13時から「とんど焼き」が行われます。

鳥越神社では、2025年1月5日(日)から1月8日(水)午前中まで正月飾りなどの納所を境内に設置。持参する場合はダイオキシンなどの有害物質発生を防ぐため、プラスチック類は極力取り外した状態で持参するようにしましょう。

「とんど焼き」の名前の由来はどこにあるのでしょうか。ひとつは、火を燃やす時「尊と(とうと)尊と(とうと)」とはやし立てていたのがなまり、後に「どんど焼き」となったという説、もうひとつが「どんどん燃える様子からその名がついた」という説です。地域によっては、「どんど焼き」や「左義長」、「道祖神祭」
906名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ef52-XUXU)
垢版 |
2026/01/08(木) 22:55:40.11ID:N1ZwimaU0
どんど焼き(とんど焼き)の日程は、**一般的に1月15日頃(小正月)**ですが、地域や神社によって1月7日過ぎから節分頃までと大きく異なります。関東は11日頃、関西は15日頃が多い傾向で、平日の場合は土日にずれることも。お札やお守り、正月飾りなどを持ち寄り、年神様を見送り、無病息災を願う火祭りです。

主な日程の目安
* 小正月(1月15日前後):最も一般的で、多くの地域で行われます。
* 松の内明け(1月7日以降):関東などでは、この頃に正月飾りを片付け、1月11日頃に「鏡開き」と合わせて行われることも。
* 節分頃(2月2日・3日):地域によっては、この時期に「お焚き上げ」として開催されることもあります(例:四天王寺など)。
具体例
* 四天王寺(大阪):1月14日に「四天王寺とんど焼き」が開催されます。
* 湊川神社(神戸):1月15日に「とんど焼き」が行われます。
ポイント
参加したい場合は、地元の神社やお寺、自治体の情報を確認しましょう。

お餅を焼いて食べると一年健康に過ごせると言われています。
907名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ef52-XUXU)
垢版 |
2026/01/08(木) 23:03:00.36ID:N1ZwimaU0
ジューシーなきつねあげと
香り高いだしのハーモニー
基本のかけうどんにきつねあげをのせた王道の一杯。お子さまからご年配の方まで幅広く愛されるやさしい味わいです。薬味もトッピングも選ばない、懐の深さが魅力。しょうがを多めに入れると味がキリッとしまります。

「きつねうどん」の名前は、油揚げがきつねの好物と信じられていたことと、油揚げの色や形が狐(きつね色)に似ているという説が主な由来で、「きつね」が乗った(油揚げが乗った)うどん、という意味です。このうどんは大阪発祥で、縁起の良い動物とされるきつねにちなんで名付けられ、稲荷信仰とも関連が深いとされます。
908名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ef52-XUXU)
垢版 |
2026/01/08(木) 23:04:03.57ID:N1ZwimaU0
* 古くから、きつねは商売繁盛をもたらす縁起の良い動物とされ、その好物である油揚げをうどんに乗せたことから「きつねうどん」と呼ばれるようになりました。
* 稲荷神社ではきつねが神の使いとされ、油揚げが供えられており、そのつながりも背景にあります。

1. 色・形説:
* 甘辛く煮た油揚げの色(きつね色)や、丸まった油揚げの形が、うずくまったきつねに似ていることから名付けられたという説もあります。
*
2. 発祥と地域差:
* きつねうどんは明治時代に大阪で誕生し、全国に広まったとされます。
* 一方、「たぬき」が天かすの入ったそば(またはうどん)を指すのは関東の文化で、関西では「きつね」が油揚げ、「たぬき」が天かす、と区別される(または「たぬき」はそばのみを指す)など、地域による違いがあります。

このように、きつねうどんは、縁起物としてのきつねと、その好物である油揚げを結びつけた、日本独自の食文化から生まれた名前なのです
909名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ef52-XUXU)
垢版 |
2026/01/08(木) 23:05:07.65ID:N1ZwimaU0
きつねうどんの最大の違いは「具材と呼び名」と「つゆの味」です。関東では油揚げが乗ったうどんを「きつね」、天かすが乗ったうどんを「たぬき」と呼びますが、関西(特に大阪)では油揚げが乗ったうどんを「きつね」、油揚げが乗ったそばを「たぬき」と呼び、天かす入りうどんは「ハイカラ」と呼ぶなど、名称が逆転したり存在しなかったりします。つゆは、関東が鰹節中心の濃いめの醤油味、関西は昆布と魚介節のあっさりした薄口醤油味が主流です。
910名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ef52-XUXU)
垢版 |
2026/01/08(木) 23:07:00.33ID:N1ZwimaU0
* きつねうどん:油揚げ(甘辛く煮たもの)が乗ったうどん。
* たぬきうどん:天かす(揚げ玉)が乗ったうどん。

* 関西(大阪中心):
* きつねうどん:油揚げが乗ったうどん。
* たぬき:油揚げが乗ったそば(関東のきつねそば)。
* ハイカラ:天かすが乗ったうどん(関東のたぬきうどん)。
*
2. つゆ(だし)の味の違い
* 関東風:鰹節や宗田鰹だしがベースで、醤油の風味と甘みが強い、コクのある味付け。

* 関西風:昆布と煮干し・雑節などの魚介だしを合わせ、薄口醤油で仕上げた、あっさりとして塩気やだしの香りが際立つ味付け。

3. 京都の「きつねうどん」
* 京都では油揚げを細かく刻んで乗せ、あんかけ仕立てにしたものを「たぬき」と呼ぶなど、さらに地域差があります。
まとめ
関東は「油揚げ=きつね」、関西(大阪)は「油揚げ=きつね(うどん)、たぬき(そば)」と、「たぬき」の存在が大きく異なります。つゆは、関東が濃口醤油ベースで、関西は薄口醤油ベースでだしがより前面に出ているのが特徴です。

同じ具材の「たぬきそば」も関東ではメジャー。 なお、理由は定かではないものの、関西では「たぬきうどん」は存在しないのが一般的です。 「たぬき」と名前がつくものは、甘辛い油揚げがのった「たぬきそば」が基本です。
911名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ef52-XUXU)
垢版 |
2026/01/08(木) 23:11:55.21ID:N1ZwimaU0
触る アライグマやタヌキは病原菌や寄生虫を持っていることがあり、直接触れることで感染症にかかるリスクがあります。 特にアライグマ回虫や疥癬は人間にも影響を及ぼすことがあるため、どんなに可愛く見えても触らないようにしましょう。
912名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ef52-XUXU)
垢版 |
2026/01/08(木) 23:15:57.26ID:N1ZwimaU0
京都で「にしん」が愛されるのは、山に囲まれ新鮮な魚が手に入りにくかったため、保存が効く身欠きにしん(棒だら)が貴重なタンパク源として定着し、それを甘辛く煮付けた「にしんそば」が、明治時代にそば屋「松葉」で考案されて広まったのが理由です。
京都の繊細なだしと甘辛い味付けが調和し、栄養バランスも良く、年越しそばとしても定着した京文化の味です。
京都でにしんが重宝された歴史的背景
物流の制約:京都は海から遠く、新鮮な魚介類が届きにくかったため、保存加工された干物が貴重でした。
北前船の役割:北海道で獲れたにしんは「身欠きにしん」に加工され、北前船で運ばれ、京都の重要なタンパク源として重宝されました。
そば文化との融合:もともと寺社で発展したそば文化と、庶民に親しまれた身欠きにしんを組み合わせる発想が生まれました。
にしんそばの誕生と広がり
「松葉」での考案:明治時代に、京都の芝居茶屋「松葉」の二代目店主が、身欠きにしんとそばを合わせた「にしんそば」を考案。
味の相性:薄味のそばつゆと甘辛く煮付けたにしんの組み合わせが、京都人の繊細な味覚にマッチしました。
年越しそば:「二親(にしん)」から子孫繁栄を願う意味も込められ、年越しそばの定番としても定着しました。
北海道との関係
京都に運ばれた身欠きにしんの産地である北海道江差町でも、独自の「にしんそば」文化が根付いています。
913名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ef52-XUXU)
垢版 |
2026/01/08(木) 23:26:38.72ID:N1ZwimaU0
ガリレオの座右の銘は?
ガリレオ・ガリレイの名言「結果には、すべて原因がある」は、私たちの生活や学びにおいて非常に大切な考え方です。 この言葉は、物事がどのように起こるのかを理解する手助けをしてくれます。 例えば、何か問題が起きたとき、その原因をしっかり考えることで、次に同じことが起こらないように対策を立てることができます。
914名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ef52-XUXU)
垢版 |
2026/01/08(木) 23:49:16.02ID:N1ZwimaU0
企業における健康診断の実践ノウハウ|効率的なスケジュール管理と費用削減の秘訣

企業で健康診断を実施することは、生産性の向上や職場環境の改善を図るために重要です。しかし、従業員に健康診断が必要だとわかっていても、「健康診断をどう実施すれば良いのかわからない」「費用を抑えたい」とお悩みの方もいるでしょう。
本記事では、企業健康診断の重要性と現状から、効率的なスケジュール管理の秘訣、費用削減の具体策を徹底解説します。健康診断を円滑に実施し、従業員の健康と企業経営を両立させましょう。

企業における健康診断の実施は、労働安全衛生法*1に基づく法定義務です。雇入れ時や定期的な健康診断の実施が義務付けられています。労働安全衛生法第66条1項では、「事業者は、労働者に対し、厚生労働省令で定めるところにより、医師による健康診断を行わなければならない*2」と明記されています。企業は労働者の健康状態を定期的に把握し、必要に応じて適切な措置を講じなければいけません。
同法第120条では、健康診断の義務を怠った場合、「五十万円以下の罰金に処する*3」という罰則が定められています。企業が労働者の健康管理を怠った場合の法的な制裁です。労働者が拒否しても企業の実施義務は変わりません。未実施の場合、罰則だけでなく企業イメージ低下も招きます。

企業における健康診断は、労働安全衛生法に基づく法定義務であり、労働者の健康を守るための重要な取り組みです。健康診断を実施しない場合、法的な罰則や企業イメージの低下といったリスクが生じるため、企業は定期的な健康診断を実施し、労働者の健康管理に努めましょう。

原則として、企業には従業員に健康診断を受けさせる義務があり、その費用は企業が負担するのが一般的です。
ただし、法律で明確に定められているわけではないため、企業によっては従業員が一時的に立て替え、後日精算する形を取る場合もあります。
健康診断の費用相場は、10,000円〜15,000円程度です。
加入している健康保険組合によっては、健康診断費用の一部補助を受けられるケースもありますので、一度確認してみると良いでしょう。

健康診断を効率的に実施するには、スケジュール管理が重要です。ここでは、効率的なスケジュール管理の秘訣を、以下の通り解説します。
▼効率的なスケジュール管理の秘訣
* 健診スケジュール作成の基本
* 健診予約システムの活用
* 個別対応が必要な従業員への配慮
健診スケジュール作成の基本
健診スケジュール作成では、従業員数や事業所規模に応じた計画が重要です。複数事業所を持つ企業では、事業所ごとの従業員数を把握します。規模や特性に応じて健診グループを編成したり、日程を分散したりすると、混雑緩和と待ち時間削減が可能です。健診日は大規模事業所では複数日、小規模事業所では合同日を設定しましょう。
915名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW db81-XUXU)
垢版 |
2026/01/10(土) 14:24:43.69ID:KhNWIs7j0
本日は、お薦めパワーストーン「オニクス」をご紹介します。

この石は強力な魔除け・厄除けパワーを持ち、厄年や邪気が気になる方の守護石に適しているでしょう。

またネガティブな感情を調整し、知性や意志力、決断力を高めてくれますよ。
916名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW eff1-XUXU)
垢版 |
2026/01/10(土) 20:04:25.59ID:+BvkOAKi0
政治に世界に足を踏み入れるほどに、ストレスはたまり、怒りと向き合う場面に出会う。 そんなとき大隈は風呂に入り、赤く腫れあがるほど、背中をごしごしと洗った。 洗いながら、南無阿弥陀仏を唱える。 おかげで、人前では「怒った顔を見たことがない」と言われた。
917名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW eff1-XUXU)
垢版 |
2026/01/10(土) 20:06:30.86ID:+BvkOAKi0
大隈重信の口癖としては、特にコミカルに表現されるのが「〜であるんである」という語尾で、漫画『総理倶楽部』などで強調されました。また、彼の人生哲学が反映された言葉として「失敗は成功のもと」「怒るな、冷静に」「むさぼるな」「世の中のために働け」などの教えがあり、若者へのメッセージとして「この世界は諸君、青年達の世界である」なども有名で、口癖というよりは座右の銘・信条に近いですが、頻繁に口にした言葉です。

「記憶にございません」を有名にしたのは、1976年のロッキード事件で証人喚問を受けた実業家の**小佐野賢治(こさの けんじ)**氏です。彼は「記憶にございません」を連発して追及をかわし、流行語になり、その後、追い詰められた政治家や官僚が使う「常套句」として定着しました。

早稲田大学のハラスメント問題では、主に渡部直己元教授(文芸評論家)によるセクハラ・パワハラが発覚し、元大学院生の深沢レナさんが訴訟を起こしました。また、その相談に乗った別の男性教授(主任教授)や男性准教授による口止めや不適切な対応も問題視され、大学全体の対応の不備も指摘されています。
918名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW eff1-XUXU)
垢版 |
2026/01/10(土) 20:06:30.99ID:+BvkOAKi0
大隈重信の口癖としては、特にコミカルに表現されるのが「〜であるんである」という語尾で、漫画『総理倶楽部』などで強調されました。また、彼の人生哲学が反映された言葉として「失敗は成功のもと」「怒るな、冷静に」「むさぼるな」「世の中のために働け」などの教えがあり、若者へのメッセージとして「この世界は諸君、青年達の世界である」なども有名で、口癖というよりは座右の銘・信条に近いですが、頻繁に口にした言葉です。

「記憶にございません」を有名にしたのは、1976年のロッキード事件で証人喚問を受けた実業家の**小佐野賢治(こさの けんじ)**氏です。彼は「記憶にございません」を連発して追及をかわし、流行語になり、その後、追い詰められた政治家や官僚が使う「常套句」として定着しました。

早稲田大学のハラスメント問題では、主に渡部直己元教授(文芸評論家)によるセクハラ・パワハラが発覚し、元大学院生の深沢レナさんが訴訟を起こしました。また、その相談に乗った別の男性教授(主任教授)や男性准教授による口止めや不適切な対応も問題視され、大学全体の対応の不備も指摘されています。
919名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW eff1-XUXU)
垢版 |
2026/01/10(土) 20:07:33.68ID:+BvkOAKi0

920名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW eff1-XUXU)
垢版 |
2026/01/10(土) 20:08:43.54ID:+BvkOAKi0
大隈重信の右足事件とは、1889年(明治22年)に大隈重信(当時外務大臣)が、不平等条約改正反対を叫ぶ玄洋社の来島恒喜に外務省前で爆弾を投げつけられ、右足を膝上から切断せざるを得なくなった事件です。この事件は、条約改正交渉の停止と内閣総辞職につながり、大隈は以降義足での生活を余儀なくされましたが、その持ち前の楽天性で乗り越え、早稲田大学創設など、後世に大きな足跡を残しました。

義足を使用していた元総理は大隈重信(おおくま しげのぶ)です。明治時代に2度内閣総理大臣を務め、外務大臣在任中にテロで右足を失い、その後義足で生活しながら政治活動や早稲田大学創立など近代日本の発展に尽力しました。

大隈重信のあだ名は?
幼い時のあだな こども時代は藩校で成績はトップであったが、あだ名がハシクリ(ハゼ)といわれ抑えがきかない暴れん坊だった。
921名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW eff1-XUXU)
垢版 |
2026/01/10(土) 20:10:26.27ID:+BvkOAKi0
ココ・シャネルは何をした人?
彼女が創設したシャネルブランドは世界有数のファッションブランドとして現在も営業している。 20世紀初頭からファッションデザイナーとして活躍し、一時的な活動停止を経て、その死に至るまで世界の代表的なファッションデザイナーであり続けた。

1. “美しさは、あなたがあなたらしくいると決めた時に始まる”

2. “私の人生は楽しくなかった。だから私は自分の人生を創造したの”
3. “流行は変化していくもの。だけどスタイルは永遠”
4. “ラグジュアリーとは心地いいもの。そうでなければラグジュアリーとはいわない”

5. “最も勇敢な行為は、自分で考え続けること。そして声に出すこと”
7. “女性は上品で素晴らしくあるべき”

8. “エレガンスとは拒絶すること”

9. “ファッションは建築。全体のバランスが重要なの”
10. “私は流行を作ってるんじゃないの。私が流行なの”

11.  “女性が少しも身なりを整えずに街へ出てはだめよ。その日、運命の人と出会うかもしれないじゃない。だからできるだけ可愛くあるべきだわ”
12. “私は男の人に小鳥の重さほどの負担もかけたいと思ったことはないわ”
13. “男はみんな子どもだって解ってるなら、あなたはあらゆることに精通しているわ”

14. “かけがえのない人になりたいのなら人と違っていなければいけない”
15. “ドレスはあなたを、今日一番の敵のところへ向かわせる”

16. “下品な服装は服だけが目につき、上品な服装は女を引き立たせる”
17. “家を出る前に鏡を見て、身につけているアクセサリーを1つ外して”
18. “この世でいちばん素晴らしい色は、あなた自身を輝かせる色”

19. “決して変えられないものがある。私は一流をつくりたいの”
20. “シンプルさはすべてのエレガンスの鍵”
21. “いい靴を履いた女性は決して醜くならない”

22. “壁が扉に変わることを望みながら、そのドアを叩き続けてはいけない”
23. “贅沢を貧乏の反対だという人がいるけど、それは間違い。贅沢とは下品さの反対なのよ”
24. “20歳の顔は自然からの贈り物、30歳の顔はあなたの人生。でも、50歳の顔はあなたの功績よ”

25. “男はいつでも心配や不安を与えた女性のことを覚えているものよ”
26. “女は黒と白以外のすべての色を考えつく。黒にはすべてがある。白も同じ。その美しさは絶対的なものであり、完璧なハーモニーを奏でている”

27. “気品というのは新しいドレスを着ることではない”
28. “美しさは女の武器であり、装いは女の知恵。そして、謙虚さとはエレガンスのことよ”

29. “公爵夫人はたくさんいるけれど、ココ・シャネルはひとりだけ”
30. “人生は1度きり。だから思いっきり楽しむべきよ”
922名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW eff1-XUXU)
垢版 |
2026/01/10(土) 20:12:34.64ID:+BvkOAKi0
ココ・シャネルが生涯で唯一愛した人は誰ですか?
ココ・シャネルが生涯で唯一愛した人と言われるのは、イギリス人実業家のアーサー・"ボーイ"・カペルです。彼はシャネルの才能を信じ、帽子店開店の資金援助をし、インスピレーションの源となり、人生に大きな影響を与えましたが、事故死で失われ、シャネルは彼を失って以降結婚せず、カペルを「私が愛したただ一人の男」と語り、生涯独身を貫きました。

シャネルはなぜ高いのですか?
シャネルが高い理由は、最高品質の素材と熟練職人の手作業による高い生産コストに加え、ブランド価値を高めるための希少性戦略(意図的な生産数抑制)、そして円安や世界情勢による原材料費・輸送費の高騰などが複合的に作用しているためです。単なるブランド代だけでなく、歴史、品質、デザイン、資産価値が価格に反映されています。

CHANELが再び、ファッション界のトップを確立してきた矢先、1971年、ココ・シャネルが87歳で逝去しました。 これまで業界に数々の功績を残してきたココシャネルは、苦難に飲まれながらも20世紀のファッションイメージを大きく変えたデザイナーでした。

シャネルの最期の言葉は?
付き添ったのは部屋係の女性で「こんなふうにして人は死ぬのよ」。 これが最期の言葉となりました。 八十七歳。 仕事に生きたシャネルは、最後の最後まで創造し続け、仕事のない日曜日を選んで死んでいったのです。
923名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW eff1-XUXU)
垢版 |
2026/01/10(土) 20:13:46.02ID:+BvkOAKi0
ココ・シャネルが生涯で唯一愛した人は誰ですか?
ココ・シャネルが生涯で唯一愛した人と言われるのは、イギリス人実業家のアーサー・"ボーイ"・カペルです。彼はシャネルの才能を信じ、帽子店開店の資金援助をし、インスピレーションの源となり、人生に大きな影響を与えましたが、事故死で失われ、シャネルは彼を失って以降結婚せず、カペルを「私が愛したただ一人の男」と語り、生涯独身を貫きました。

シャネルはなぜ高いのですか?
シャネルが高い理由は、最高品質の素材と熟練職人の手作業による高い生産コストに加え、ブランド価値を高めるための希少性戦略(意図的な生産数抑制)、そして円安や世界情勢による原材料費・輸送費の高騰などが複合的に作用しているためです。単なるブランド代だけでなく、歴史、品質、デザイン、資産価値が価格に反映されています。

CHANELが再び、ファッション界のトップを確立してきた矢先、1971年、ココ・シャネルが87歳で逝去しました。 これまで業界に数々の功績を残してきたココシャネルは、苦難に飲まれながらも20世紀のファッションイメージを大きく変えたデザイナーでした。

シャネルの最期の言葉は?
付き添ったのは部屋係の女性で「こんなふうにして人は死ぬのよ」。 これが最期の言葉となりました。 八十七歳。 仕事に生きたシャネルは、最後の最後まで創造し続け、仕事のない日曜日を選んで死んでいったのです。
924名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW eff1-XUXU)
垢版 |
2026/01/10(土) 20:14:47.09ID:+BvkOAKi0
リトル・ブラック・ドレス

25歳の時、ぬくぬくとした貴族の生活を目の当たりにし、怒りを感じた。
男性も女性たちも働かない。やることは社交だけ。

男から 贈られた宝石をジャラジャラと首から下げ、自分に似合わなくてもゴテゴテとした衣装を男のために着ている。男に養われていることの証しのように。たとえ貴族のお嬢さまであろうが、私にとっては、卑(いや)しくてエレガントには感じられなかった。

しかしそこで私は、エレガントとは何かということを発見した。
私が考える美意識、エレガンスの最も大切な考え方は、洋服も含め、すべてが引き算の美学。どの国でも女性は昔から飾りや色を足していく。装飾過剰になり、色も満艦飾、没個性で行動的にはなれない。
余計なものはすべて削(そ)いでいく。

その考えの究極ともいえるのが43歳の時つくった黒一色で装飾の少ない「リトル・ブラック・ドレス」。アメリカ版「VOGUE」が紹介してくれて大ヒット。
黒一色のドレスは、当時は喪服のみだったが、フォーマルからパーティー、ビジネスまで女性の魅力を引きだす洋服として世界中の女性の定番になっていった。

CHANEL No.5誕生
時代の風を読むというか、時代が変わっていくことを敏感に感じ取らなければならない。
それは「気づき」。第一次世界大戦がはじまって、男たちは戦争に行き、女性たちも貴族であってもればいけない。

そんなときに動きにくい服装は、危険であり意味がない。物資もない。だから伸縮性がよく動きやすい男性用下着生地のジャージーを使ってドレスを作ったのよ。他のデザイナーには考えも及ばない。しかもファッションリーダーとして私自身が着て見せたから飛ぶように売れた。
気づき、そして発想よ。そして売れたら、標準にしてしまうことが大事。 

そして私の誇り「シャネルNo.5」。
当時の女性がつけていた香りは、花のエッセンス系と動物系のムスクなどを使った香りで、名前も詩的な物ばかり。男たちから贈られるものとして存在していた。

第一次世界大戦が終わった1920年代の自由な精神の女性の心に訴えかける、女が自分のために自分で購入するような香水が欲しいと感じていた。
1921年にパリに店を開いたときクチュールサロンで香水を販売するアイデアを思いついた。
これまでとは違う単一型の香りではなく、香りが重なり合うような新たなるフレグランスが欲しかった。
925名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW eff1-XUXU)
垢版 |
2026/01/10(土) 20:15:51.69ID:+BvkOAKi0
きれいなことより美しいこと。
事業は大成功したけれど、その後、第二次世界大戦があり、スイスに移り15年間ブランクができた。
ずっと女性の自立を目指してシンプルで動きやすい服を作ってきたのに、気がつけば世の中にまたもやドレッシーなスタイルがはびこり出している。

これが許せなかったので、71歳の時に復帰することにした。復帰後の初めてのコレクションはパリでは酷評されたけれど、アメリカでの評価は次第に高くなっていった。そしてジャクリーン・ケネディに代表される新世代のセレブな女性たちに支持され、世界的な評判になった。 
人にはきれいだって言われることなんて、 ほとんどなかったけど、
そんなこと知ったことではないわ。
どうでもいい。
ココ・シャネルの服は、誰よりもココ・シャネルが似合う。
これまでにない着こなしを見せた私を男たちは、「美人じゃないけど着こなし上手」とほめてくれたわ。私がこだわっていたのは、キレイなことより美しいこと。きれいさは年とともに失われていくけれど、“美しさ”は死ぬまで永続するものなの。
926名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW eff1-XUXU)
垢版 |
2026/01/10(土) 20:20:30.34ID:+BvkOAKi0
初金毘羅(はつこんぴら)は、毎年1月10日に行われる、金毘羅様(金刀比羅宮)のその年最初のご縁日です。「初十日祭」とも呼ばれ、商売繁盛や健康を祈願する正月最大の祭事です。前年12月の終い金比羅から1月10日頃にかけて、縁起物の「稲宝来(いねほうらい)」が授与されます。

詳細情報
日程: 毎年1月10日。
特徴: 金毘羅様の縁日は毎月10日で、1月10日を特に「初金毘羅」、12月10日を「終い金比羅」と呼びます。

縁起物(稲宝来): 稲穂に日かげかずら、紅白の折鶴、松竹梅、宝の入船などを組み合わせた縁起物。商家の窓や床柱に飾り、新年の幸運を呼び込みます。

主な参拝先: 香川県の金刀比羅宮(こんぴらさん)や、京都の安井金比羅宮が有名です。
ご利益: 商売繁盛、五穀豊穣、健康、特に安井金比羅宮は悪縁切りと良縁結びで知られます。
初金毘羅は、新年の初めに「金毘羅様」にお参りし、新たな気持ちで商売の繁盛や個人的な願い(特に悪縁を断つ)を祈願する重要な伝統行事です。
927名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW eff1-XUXU)
垢版 |
2026/01/10(土) 20:21:32.56ID:+BvkOAKi0
悪い縁を切り、良縁を結ぶご利益で親しまれる。初金比羅祭は、その年初めの金比羅様の縁日。前年12月10日の終い金比羅からこの日まで、縁起物の「稲宝来(いねほうらい)」が授与される。豊穣の象徴である稲穂と清浄の証である日蔭蔓(ひかげのかづら)に、伝来の「宝」と「福」を呼ぶ「寳來寳來」と記した御神札がかかる稲宝来は、招福吉兆、商売繁盛、家内安全、無病息災を祈る、新年に相応しい縁起物(数量限定)。神事は非公開。
928名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW eff1-XUXU)
垢版 |
2026/01/10(土) 20:24:38.56ID:+BvkOAKi0
金比羅宮に行ってはいけない人は?
金比羅宮(特に縁切りの安井金比羅宮)で「行ってはいけない人」は、体力に不安がある人(足腰が悪い、心臓病など)、他人を呪う人、精神的に不安定な人、大切な人と一緒に行く人です。体調不良時や他人の不幸を願う邪心は避け、前向きな気持ちでで参拝することが重要とされます。

参拝を控えるべき人
体力に自信がない・健康不安がある人:琴平山(金刀比羅宮)は785段の石段があり、心臓病や高血圧、関節が悪い人は無理せず、お札などは代理人に頼みましょう。

他人の不幸を願う人:縁切り神社では、他人の不幸や害を願うことは厳禁です。自分の悪縁を切るという前向きな気持ちで参拝します。

精神的に不安定な人:迷いがある場合や、霊感の強い人は、他人の不幸を願う気持ちと結びつきやすいので注意が必要です。

参拝時の注意点
で参拝する:大切な人と一緒に行くと、その人との縁まで切れてしまう可能性があるため、一人で訪れるのが鉄則です。

邪心を抱かない:縁切りしたい対象(人・物・事)だけを明確に思い浮かべ、清らかな気持ちで参拝しましょう。

金比羅宮(こんぴらさん)と安井金比羅宮(やすいこんぴらぐう)について
金刀比羅宮(こんぴらさん):香川県にある、海の神様としても知られる全国の金比羅様の総本宮。石段が多いことで有名です。

安井金比羅宮:京都にある「縁切り」で有名な神社。崇徳上皇が全ての欲を断ち切ったことに由来し、悪縁だけでなく、病気や悪癖などの「悪縁」も切れるとされます。

どちらの金比羅様も、訪れる人の心構えが大切です。特に「縁切り」の御利益を求める場合は、自身の心身の状態と目的を再確認して訪れましょう。
929名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW eff1-XUXU)
垢版 |
2026/01/10(土) 20:32:30.00ID:+BvkOAKi0
こんぴらさんはどんな効果があるのですか?
そんな四国に行ったら訪れたい! うどん県香川のパワースポットは、“こんぴらさん”こと、「金刀比羅宮」です。 元は海運守護や五穀豊穣などの神様でしたが、現代では商売繁盛、金運アップ、運気上昇、さらには縁切り・縁結びに絶大な効果があると話題です。
930名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW eff1-XUXU)
垢版 |
2026/01/10(土) 20:33:35.47ID:+BvkOAKi0
こんぴらさんはどんな効果があるのですか?
そんな四国に行ったら訪れたい! うどん県香川のパワースポットは、“こんぴらさん”こと、「金刀比羅宮」です。 元は海運守護や五穀豊穣などの神様でしたが、現代では商売繁盛、金運アップ、運気上昇、さらには縁切り・縁結びに絶大な効果があると話題です。
931名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW eff1-XUXU)
垢版 |
2026/01/10(土) 20:59:13.13ID:+BvkOAKi0
安井金比羅宮はなぜのでしょうか?
安井金比羅宮がと言われるのは、崇徳天皇の強い怨念(怨霊)が祀られており、縁切り効果が非常に強力なため、その力に引き寄せられる負の感情や強い願望が渦巻き、「軽い気持ちで訪れると予想外の悪影響がある」「呪詛めいた絵馬が多い」といった体験談が多いためです。特に、精神的に不安定な人や他人の不幸を願うような心で参拝する人には、心身に悪影響を及ぼす可能性があるとされています。

1. 崇徳天皇の怨霊(強い力):保元の乱で崇徳天皇が祀られており、その強力な力で悪縁を断ち切ると信じられています。

2. 負の感情の集積地:縁切りを願う人々の強い思いや、時には呪詛めいた願いが込められた絵馬が大量に奉納され、強い念が漂う「異界めいた雰囲気」があるため。

3.
4. 効果の強さと予期せぬ結果:縁切り効果が非常に強力なため、期待通りの結果が出ない場合や、不幸な出来事、怪異現象が起こったという噂や体験談が多い。
5.
注意すべき点
* 精神的影響:負のエネルギーに引き寄せられ、気分が落ち込んだり、不安感が増したりすることがある。
* 
正しく参拝を
* 人間関係だけでなく、ギャンブル・病気・タバコなどの悪縁も切れる。
* 真剣に悪縁を断ち切りたい、良縁を結びたいという強い意志:がある場合に訪れるべき場所とされます。
* 人の不幸を願うのではなく、自分の心身と向き合い、自力では断ち切れない悪縁を切るという本来の目的を忘れないことが重要です。
932名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW eff1-XUXU)
垢版 |
2026/01/10(土) 21:17:53.15ID:+BvkOAKi0
恵比寿様(えべっさん)のお参りは、商売繁盛、大漁祈願、仕事運向上を願う伝統行事です。1月10日前後の「十日戎」が最も有名で、関西では西宮神社や今宮戎神社が賑わいます。福笹や熊手などの縁起物を購入し、二拝二拍手一拝の作法で参拝するのが一般的です。 

恵比寿様のお参り・十日戎のポイント
* 参拝時期: 1月9日(宵戎)、10日(本戎)、11日(残り福)が一般的。関東では1月20日の「二十日戎」も知られています。
* ご利益: 商売繁盛、五穀豊穣、大漁祈願、仕事運向上。
* 参拝作法: 一般的な神社参拝と同様に、鈴を鳴らした後に「二拝二拍手一拝」を行います。
* 縁起物: 商売繁盛を願う「福笹」や、鯛・小判などの飾りがついた「熊手」を授与所で受けます。
* 代表的な神社:
* 西宮神社(兵庫県): 全国恵比寿神社の総本社。10日朝の「開門神事福男選び」が有名。
* 今宮戎神社(大阪府): 100万人以上の参拝者で賑わう、大阪の「えべっさん」。
* 京都ゑびす神社(京都府): 3日間にわたり祭典が行われる。
* 浅草神社(東京都): 関東での「二十日戎」
933名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW eff1-XUXU)
垢版 |
2026/01/10(土) 21:19:44.86ID:+BvkOAKi0
恵比寿様は神棚に、大黒様(だいこくさま)とセットでお祀りする場合は向かって右側に置くのが正しい作法とされています。お正月やえびす講の時期には、神棚にお酒や食べ物をお供えし、一年の福を祈願します。 

恵比寿様のご利益は何ですか?
商売繁盛・大漁満足などのご利益がある神様
そのほかにも、航海安全や商売繁盛などのご利益があります。
934名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW eff1-XUXU)
垢版 |
2026/01/10(土) 21:20:53.96ID:+BvkOAKi0
東京でパワーが強いとされる神社は、総合的な運気アップなら明治神宮、金運・勝負運なら蛇窪神社、厄除け・強運なら小網神社、縁結び・商売繁盛なら神田明神などが有名で、目的別に様々なパワースポットがあります。
総合運・開運・厄除け
* 明治神宮(渋谷区):都心にありながら広大な森に囲まれ、総合的なパワースポットとして人気です。 

* 蛇窪神社(品川区):金運・開運の最強パワースポットとして有名で、長い行列ができることもあります。 

* 小網神社(中央区):強運厄除の神様が祀られ、健康運アップでも知られています。 

* 大國魂神社(府中市):武蔵国の守護神で、厄除け、開運、縁結びにご利益があります。 

金運・商売繁盛
* 神田明神(千代田区):「明神さま」として親しまれ、ビジネスや縁結びのご利益があります。
* 福徳神社(中央区):「芽吹稲荷」とも呼ばれ、金運に強いとされます。
勝負運・学問・縁結び
* 皆中稲荷神社(新宿区):的中・勝負運で有名です。
* 湯島天満宮(湯島天神)(文京区):学問の神様(菅原道真公)を祀り、合格祈願に。
* 乃木神社(港区):勝負運、学問、夫婦和合のご利益があり、「攘災開運守」も人気です。
その他
* 日枝神社(港区):徳川家康ゆかりの鎮守の森で、仕事運・縁結びにも良いとされます。 

* 穴守稲荷神社(大田区):仕事運・商売繁盛にご利益があるとされる穴守稲荷を祀っています。 

目的別にこれらの神社を訪れて、パワーを感じてみてください。
935名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW eff1-XUXU)
垢版 |
2026/01/10(土) 21:21:56.29ID:+BvkOAKi0
恵比寿様はどんな効果があるのですか?
恵比寿様の代表的なご利益は、「商売繁盛」「大漁祈願」「五穀豊穣」「仕事運の向上」。 「まっとうに働く者には、かならず福がやってくる」という考えの象徴として信仰されてきました。 抱えている鯛は「めでたい」の語呂合わせだけでなく、豊漁の象徴。
936名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW eff1-XUXU)
垢版 |
2026/01/10(土) 21:23:06.45ID:+BvkOAKi0
日本の神様で「最強」と一般的に言われるのは、**天照大御神(アマテラスオオミカミ)**です。八百万の神々の最高位に位置し、太陽を司る女神で、天皇の祖神(そしん)でもあり、日本神話の最高神とされていますが、力や役割は様々で、**建御雷神(タケミカヅチ)**のような武神や、**甕星香々背男(ミカボシカガセオ)**のような星の神など、異なる意味での「最強」も存在します。

天照大御神(アマテラスオオミカミ)
* 最高神:日本神話における最高位の神様で、伊勢神宮の内宮に祀られています。 

* 太陽の神:天を照らす太陽を司る女神で、あらゆる願いを聞き届ける神とされます。 

* 天皇の祖神:天皇家の祖神であり、日本で最も重要な神の一つです。 

他の「最強」候補
* 建御雷神(タケミカヅチ):高天原(たかまがはら)の剣と武の神で、国土平定に活躍した最強の武神として知られます(鹿島神宮の神様)。 

* 甕星香々背男(ミカボシカガセオ):星の神として強大な力を持つとされ、時の支配者に恐れられた神秘的な神です。 

「最強」の解釈

* 日本神話における「最強」は、単なる戦闘力だけでなく、創造と破壊の調和、秩序といった概念を含む場合があります。
そのため、「最強の神様」は、最高位の天照大御神を指すことが多いですが、分野(武力、神秘性など)によっては他の神々が「最強」と称されることもあります。
937名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW eff1-XUXU)
垢版 |
2026/01/10(土) 21:24:10.26ID:+BvkOAKi0
恵比寿様の拝み方は?
恵比須さんを拝む時には、恵比須さんを見下ろすのではなく、下からのぞいて見てください。 そうすると上から見るときよりも恵比須さんの表情がより微笑んでいることがわかります。 恵比須さんも、見下ろしている人のお願いよりも、目線を同じか見上げる人のお願いをよく聞いてくれるでしょう。
938名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW eff1-XUXU)
垢版 |
2026/01/10(土) 21:26:43.18ID:+BvkOAKi0
えびすの嫁は誰ですか?

「えびすさん」こと蛭子能収(えびす よしかず)さんの現在の奥様は「蛭子悠加(ゆか)」さんで、2007年にお見合い企画で結婚し、蛭子さんの認知症公表後も介護を支え、夫婦関係も変化したことが報じられています。なお、蛭子さんには1999年に亡くなった先妻の貴美子さんがおり、蛭子さんは彼女への感謝の気持ちを語っていますが、現在の奥様は悠加さんです。
939名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW eff1-XUXU)
垢版 |
2026/01/10(土) 21:31:20.39ID:+BvkOAKi0
金比羅宮(特に縁切りの安井金比羅宮)で「行ってはいけない人」は、体力に不安がある人(足腰が悪い、心臓病など)、他人を呪う人、精神的に不安定な人、大切な人と一緒に行く人です。体調不良時や他人の不幸を願う邪心は避け、前向きな気持ちで一人で参拝することが重要とされます。
参拝を控えるべき人
体力に自信がない・健康不安がある人:琴平山(金刀比羅宮)は785段の石段があり、心臓病や高血圧、関節が悪い人は無理せず、お札などは代理人に頼みましょう。
他人の不幸を願う人:縁切り神社では、他人の不幸や害を願うことは厳禁です。自分の悪縁を切るという前向きな気持ちで参拝します。
精神的に不安定な人:迷いがある場合や、霊感の強い人は、他人の不幸を願う気持ちと結びつきやすいので注意が必要です。
参拝時の注意点
参拝する:大切な人と一緒に行くと、その人との縁まで切れてしまう可能性があるため、のが鉄則です。
邪心を抱かない:縁切りしたい対象(人・物・事)だけを明確に思い浮かべ、清らかな気持ちで参拝しましょう。
金比羅宮(こんぴらさん)と安井金比羅宮(やすいこんぴらぐう)について
金刀比羅宮(こんぴらさん):香川県にある、海の神様としても知られる全国の金比羅様の総本宮。石段が多いことで有名です。

安井金比羅宮:京都にある「縁切り」で有名な神社。崇徳上皇が全ての欲を断ち切ったことに由来し、悪縁だけでなく、病気や悪癖などの「悪縁」も切れるとされます。

どちらの金比羅様も、訪れる人の心構えが大切です。特に「縁切り」の御利益を求める場合は、自身の心身の状態と目的を再確認して訪れましょう。
940名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW eff1-XUXU)
垢版 |
2026/01/10(土) 21:42:34.35ID:+BvkOAKi0
恋愛を自由に楽しんだ女性としてもです。数々の情熱的な恋を経験したココ・シャネルは、恋愛で役立つさまざまな名言を残しています。
■あなたが私のことをどう思っていようと気にしないわ。あなたのことなんてコレぽっちも考えていないもの。
多くの人に愛されてきたココ・シャネルの革新的なファッションも、当然すべての人に受け入れられてきたわけではありません。恋愛に限らず、他人に否定されて自分を見失いそうになったときに思い出したい名言です。
■愛の物語が幕を閉じたときは、そっと爪先立って抜け出すこと。相手の男の重荷になるべきではない。
この名言は、恋愛相談に対するココ・シャネルのアドバイスから生まれたと言われています。悩みを吹っ切り、次のステージに移るためにも覚えておきたい教訓です。
■欠点は魅力の1つになるのに、みんな隠すことばかり考える。欠点をうまく使いこなせばいい。これさえうまくゆけば、なんだって可能になる。
ココ・シャネルの痩せ型な体型は、当時の世間一般的な基準ではあまりきれいだと評価されませんでした。しかし、痩せ型のスタイルを自分ならではの美しさとして使いこなすことで、新たな流行を生み出して見せました。
■その日、ひょっとしたら、運命の人と出会えるかもしれないじゃない。その運命のためにも、できるだけかわいくあるべきだわ。
女性はどのような場面でも身だしなみを整えたほうがよい、というココ・シャネルの思想に則した名言です。恋愛面でも妥協せずに生きたココ・シャネルらしい言葉と言えるでしょう。
■親切心、それは愛。寛大さ、それは情熱の1つの形。
ココ・シャネルは、どのような状況でも友人や家族、従業員たちへのサポートを惜しまなかったと言います。ココ・シャネル自身の寛大さや愛の深さを感じさせる名言です。
■もし男性があらゆる女性について悪く言うなら、それは大抵彼が一人の女性によってやけどをしたことを意味する
ココ・シャネルの豊かな恋愛経験や人生経験、鋭い洞察力を感じさせる言葉であり、自戒としても役立ちそうです。
■私は男の人に小鳥の重さほどの負担をかけたいと思ったことはないわ。
ココ・シャネルが生きたのは、女性が経済的に自立することも難しい時代。そのような時代においても、女性として、ビジネスパーソンとして自立していたココ・シャネルならではの名言です。
■口紅は、落ちる過程にこそドラマがある。
完璧に塗った口紅が落ちるには、さまざまなタイミングがあります。食事のとき、煙草を吸うとき、そしてキスをするとき。恋多き女性の経験の豊かさを象徴するような言葉です。
■男は女を手に入れれば、すぐ、その女に退屈するものだから。
ココ・シャネルの恋愛に関する名言は、力強いものやポジティブなものだけではありません。この名言からは、ココ・シャネルの切ない経験が伺えます。
■愛がなくなったのに、一緒にいることほど惨めなことはありません。
愛と感情的な結びつきの重要性が伝わってくる言葉です。反対に、愛を持続させられれば関係の質が向上し、幸福感や心の平穏が得られるとも言えます。
■恋を追う女じゃないけれど、恋もしたわ。男というのは、苦労させられた女のことは、忘れないものね。
女性のために多くの手間やお金をかけた男性は、その女性のことを粗末にはできません。ココ・シャネルの経験に基づいた、女性が男性に飽きられないためのコツとも言えます。
941名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW eff1-XUXU)
垢版 |
2026/01/10(土) 21:48:56.50ID:+BvkOAKi0
ココ・シャネルのかっこいい女性像に憧れる人は少なくありません。以下では、現代に生きる女性の胸にも響くようなココ・シャネルの名言を紹介します。
■私の人生は楽しくなかった。だから私は自分の人生を創造したのだ。
ココシャネルはいます。しかし、くじけずに逆境に立ち向かい、デザイナーとして自分の人生を切り拓いていきました。
■20歳の顔は自然に与えられたもの、30歳の顔は生活が形づくるもの。50歳の顔は、あなたが手に入れるもの。
ココ・シャネルいわく、20歳のときの顔は両親から授かった贈り物ですが、年齢を重ねるにつれて顔立ちには生き方が反映されます。50歳になったときにいい顔をした自分になるためには、何をすればよいのかを考えるきっかけにもなりそうです。
■私は流行を作っているのではない、私自身が流行なの。
自分らしさを追求し、世の女性たちに新しいファッションや価値観を提供し続けたココ・シャネルらしい名言と言えるでしょう。
■女は40を過ぎて、はじめておもしろくなる。
この言葉は、年齢を重ねることにマイナスイメージを持つ女性を勇気づけるメッセージとも言えます。
■人生がわかるのは、逆境のときよ。
数々の逆境をも力に変え、成功を収めたココ・シャネル。逆境に陥ったときには、彼女の名言を思い出し、生き方を見つめ直してもよいかもしれません。
■最も勇敢な行為は、自分の頭で考え、それを声に出すこと。
20世紀のフランスでは、女性のスタイルは固定化されていました。そのような時代の中でも自分の頭で考え、新しい道を開拓し続けたからこそ、ココ・シャネルのオリジナリティは高く評価されるに至りました。
■私は好きなことしかしない。私は自分の人生を、自分が好きなことだけで切り開いてきたの。
自分が好きなことで新しい道を切り拓いてきたココ・シャネルらしい名言です。進む道に迷ったときには、この言葉を思い出してみましょう。
■天分は、持って生まれるもの。才能は、引き出すものよ。
努力してみなければ、自分の才能の有無は判断できません。才能がないからと目標を諦めるのではなく、目標に向かって進みながら才能を磨くことが大切です。
■私は流れに逆らって泳ぐことで強くなったの。
数々の逆境に立ち向かい、自分のブランドと揺るぎない地位を確立していったココ・シャネルの人生を表すような名言です。
■翼を持たずに生まれてきたのなら、翼をはやすためにどんな障害も乗り越えなさい。
ココ・シャネルの子ども時代を考えれば、最初から翼を持っていたとは言えません。立ちはだかる多くの障害を自分の力で乗り越えてきたからこそ、ココ・シャネルは翼を手にし、デザイナーとして羽ばたくことができました。
■重要な物の多くは些細な物の中にある。
人生に迷いがある人や大切なものを失ってから後悔したくない人は、ささやかな日常の中にある宝物に目を向けましょう。
■かけがえのない存在であるには、人と違っていなければならない。
ココ・シャネルのファッションは、ほかのものとは異なるからこそ成功しました。ファッションも生き方も、人と違うことを恐れない気持ちが大切です。

世の中の女性たちに革新的なデザインを提供し続けたココ・シャネルは、おしゃれに関する名言も多く残しています。
■たくさんの色を使うほど、女性は醜くなることに気づかない。
当時の上流階級では、女性は華美なドレスを着用し、装飾品も惜しみなく使うのが主流でした。ココ・シャネルが作り上げた、無駄を削ぎ落したシンプルなファッションがいかに革新的だったかが伺えます。
■装いは知恵であり、美は武器であり、謙虚さはエレガンス。
当時における男性用のアイテムを女性のスタイルに取り入れたココ・シャネル。彼女の優れた審美眼が、現代につながる女性のモードを切り拓きました。
■働く女性にはベージュと黒がぴったり。
ベージュと黒は、現在でも働く女性に人気が高い配色です。きちんとした女性にふさわしい定番の配色は、ココ・シャネルが作り上げたと言っても過言ではありません。
942名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW eff1-XUXU)
垢版 |
2026/01/10(土) 21:49:58.79ID:+BvkOAKi0
■ラグジュアリーとは目に見えないもの。
ココ・シャネルは、当時のフランスで一般的だった華美な装飾やラグジュアリーは好みませんでした。大切なのは過度に着飾ることではなく、自分自身の幸せであることをココ・シャネルは知っていたのでしょう。
■世界で最高の色とは、あなたに似合う色のことだ。
必要なのは、流行色を求めて右往左往することではなく、自分に似合う色を熟知すること。ファッションはもちろん、人生にも当てはまるような名言です。
■シャネルはスタイル。ファッションは移り変わるが、スタイルは永遠。
最先端の流行を作り上げてきたココ・シャネルですが、トレンドを追うこと自体に関心はなかったと言います。大切なのは、自分のスタイルを持つことです。
■着飾りすぎる女性は、エレガントとは言えない。
華美なドレスがユニフォームの時代において、無駄を削ぎ落したスタイルを追求したココ・シャネル。ファッションにおける引き算の美を開拓した女性と言えます。
■私はいつだって、自分が着たいと思うもの以外作らない。
ココ・シャネルが作ったのは、自分が着たい服。作り手であると同時に着る側でもあったからこそ、着る人の気持ちが分かり、多くの女性に愛されるファッションを生み出せたのでしょう。
■おしゃれは、お金ではない。
ココ・シャネルは、本物の宝石を使わないイミテーションジュエリーも手掛けています。おしゃれはセンスで楽しむものだということを表す、短いながらもインパクトのある名言です。
943名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ef52-XUXU)
垢版 |
2026/01/10(土) 22:30:50.35ID:BoYgnHLL0
ことだけど...よく耐えたよ。
よく頑張ったよ。
悪いことは言わない。
嫁さんと別れた方が良い。
頑張って働いた分、取られるのは悔しいけど、きっちり半分ずつにするんだよ。
これからは自分の人生歩んで下さい。
神様もきっと今回は許してくれる!

これは嫁がカスだわ

嫁の方を逮捕しろよ!

経済的虐待だろう

そんな嫁と居る理由を知りたい

はっきり言うが妻も逮捕したほうがいい

やはり結婚しない方が幸せなのでは

最近男性が結婚を
嫌がる理由にそのものや確かにこの男性が悪いが
この奥さんは極悪人
旦那さんを犯罪者にしたのは奥さんや!

これ嫁もわりーよな

嫁を逮捕して欲しいな

気の毒やな
察に相談しぃーや

年収高くても選ぶ嫁が悪いと人生台無しだよね

巡査部長今後も頑張。応援してるぞ%

コレで嫁に捨てられる事を祈る
新しい人生が心穏やかに心豊かに暮らせるますように

地獄やん、、、 

馬鹿な嫁さんもらうと人生棒に振るね。

悲惨すぎる、、、
944名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ef52-XUXU)
垢版 |
2026/01/10(土) 23:49:00.86ID:BoYgnHLL0
恵比寿様の拝み方は?
恵比須さんを拝む時には、恵比須さんを見下ろすのではなく、下からのぞいて見てください。 そうすると上から見るときよりも恵比須さんの表情がより微笑んでいることがわかります。 恵比須さんも、見下ろしている人のお願いよりも、目線を同じか見上げる人のお願いをよく聞いてくれるでしょう。
945名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ef52-XUXU)
垢版 |
2026/01/10(土) 23:56:11.22ID:BoYgnHLL0
悪い縁を切り、良縁を結ぶご利益で親しまれる。初金比羅祭は、その年初めの金比羅様の縁日。前年12月10日の終い金比羅からこの日まで、縁起物の「稲宝来(いねほうらい)」が授与される。豊穣の象徴である稲穂と清浄の証である日蔭蔓(ひかげのかづら)に、伝来の「宝」と「福」を呼ぶ「寳來寳來」と記した御神札がかかる稲宝来は、招福吉兆、商売繁盛、家内安全、無病息災を祈る、新年に相応しい縁起物(数量限定)。神事は非公開。
946名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW c652-HWSx)
垢版 |
2026/01/11(日) 09:05:11.01ID:ESVDKm7Z0
ココ・シャネル──新境地を開いた女の人生を輝かす30の言葉。
偉大なファッションデザイナー、ココ・シャネルの人生は挫折や栄光を味わいながらも、不平等に対して闘いつづけた彼女の反逆精神にあふれていた。仕事や恋愛において妥協を許さなかった彼女の言葉はきっとあなたの心に響くはず。

1. “美しさは、あなたがあなたらしくいると決めた時に始まる”
2. “私の人生は楽しくなかった。だから私は自分の人生を創造したの”
4. “ラグジュアリーとは心地いいもの。そうでなければラグジュアリーとはいわない”

5. “最も勇敢な行為は、自分で考え続けること。そして声に出すこと”

6.“醜さは許せるけど、だらしなさは絶対に許せない”

11.  “女性が少しも身なりを整えずに街へ出てはだめよ。その日、運命の人と出会うかもしれないじゃない。だからできるだけ可愛くあるべきだわ”
12. “私は男の人に小鳥の重さほどの負担もかけたいと思ったことはないわ”
13. “男はみんな子どもだって解ってるなら、あなたはあらゆることに精通しているわ”

14. “かけがえのない人になりたいのなら人と違っていなければいけない”
15. “ドレスはあなたを、今日一番の敵のところへ向かわせる”

16. “下品な服装は服だけが目につき、上品な服装は女を引き立たせる”
17. “家を出る前に鏡を見て、身につけているアクセサリーを1つ外して”
18. “この世でいちばん素晴らしい色は、あなた自身を輝かせる色”

19. “決して変えられないものがある。私は一流をつくりたいの”

22. “壁が扉に変わることを望みながら、そのドアを叩き続けてはいけない”
23. “贅沢を貧乏の反対だという人がいるけど、それは間違い。贅沢とは下品さの反対なのよ”
24. “20歳の顔は自然からの贈り物、30歳の顔はあなたの人生。でも、50歳の顔はあなたの功績よ”

25. “男はいつでも心配や不安を与えた女性のことを覚えているものよ”
26. “女は黒と白以外のすべての色を考えつく。黒にはすべてがある。白も同じ。その美しさは絶対的なものであり、完璧なハーモニーを奏でている”

28. “美しさは女の武器であり、装いは女の知恵。そして、謙虚さとはエレガンスのことよ”
29. “公爵夫人はたくさんいるけれど、ココ・シャネルはひとりだけ”
30. “人生は1度きり。だから思いっきり楽しむべきよ”
947名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW c652-HWSx)
垢版 |
2026/01/11(日) 09:06:23.79ID:ESVDKm7Z0
恋愛を自由に楽しんだ女性としても有名です。数々の情熱的な恋を経験したココ・シャネルは、恋愛で役立つさまざまな名言を残しています。
■あなたが私のことをどう思っていようと気にしないわ。あなたのことなんてコレぽっちも考えていないもの。
多くの人に愛されてきたココ・シャネルの革新的なファッションも、当然すべての人に受け入れられてきたわけではありません。恋愛に限らず、他人に否定されて自分を見失いそうになったときに思い出したい名言です。
■愛の物語が幕を閉じたときは、そっと爪先立って抜け出すこと。相手の男の重荷になるべきではない。
この名言は、恋愛相談に対するココ・シャネルのアドバイスから生まれたと言われています。悩みを吹っ切り、次のステージに移るためにも覚えておきたい教訓です。
■欠点は魅力の1つになるのに、みんな隠すことばかり考える。欠点をうまく使いこなせばいい。これさえうまくゆけば、なんだって可能になる。
ココ・シャネルの痩せ型な体型は、当時の世間一般的な基準ではあまりきれいだと評価されませんでした。しかし、痩せ型のスタイルを自分ならではの美しさとして使いこなすことで、新たな流行を生み出して見せました。
■その日、ひょっとしたら、運命の人と出会えるかもしれないじゃない。その運命のためにも、できるだけかわいくあるべきだわ。
女性はどのような場面でも身だしなみを整えたほうがよい、というココ・シャネルの思想に則した名言です。恋愛面でも妥協せずに生きたココ・シャネルらしい言葉と言えるでしょう。
■親切心、それは愛。寛大さ、それは情熱の1つの形。
ココ・シャネルは、どのような状況でも友人や家族、従業員たちへのサポートを惜しまなかったと言います。ココ・シャネル自身の寛大さや愛の深さを感じさせる名言です。
■もし男性があらゆる女性について悪く言うなら、それは大抵彼が一人の女性によってやけどをしたことを意味する
ココ・シャネルの豊かな恋愛経験や人生経験、鋭い洞察力を感じさせる言葉であり、自戒としても役立ちそうです。
■私は男の人に小鳥の重さほどの負担をかけたいと思ったことはないわ。
ココ・シャネルが生きたのは、女性が経済的に自立することも難しい時代。そのような時代においても、女性として、ビジネスパーソンとして自立していたココ・シャネルならではの名言です。
■口紅は、落ちる過程にこそドラマがある。
完璧に塗った口紅が落ちるには、さまざまなタイミングがあります。食事のとき、煙草を吸うとき、そしてキスをするとき。恋多き女性の経験の豊かさを象徴するような言葉です。
■男は女を手に入れれば、すぐ、その女に退屈するものだから。
ココ・シャネルの恋愛に関する名言は、力強いものやポジティブなものだけではありません。この名言からは、ココ・シャネルの切ない経験が伺えます。
■愛がなくなったのに、一緒にいることほど惨めなことはありません。
愛と感情的な結びつきの重要性が伝わってくる言葉です。反対に、愛を持続させられれば関係の質が向上し、幸福感や心の平穏が得られるとも言えます。
■恋を追う女じゃないけれど、恋もしたわ。男というのは、苦労させられた女のことは、忘れないものね。
女性のために多くの手間やお金をかけた男性は、その女性のことを粗末にはできません。ココ・シャネルの経験に基づいた、女性が男性に飽きられないためのコツとも言えます。
948名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW c652-HWSx)
垢版 |
2026/01/11(日) 09:07:27.02ID:ESVDKm7Z0
ココ・シャネルのかっこいい人生に生かせる名言

ココ・シャネルのかっこいい女性像に憧れる人は少なくありません。以下では、現代に生きる女性の胸にも響くようなココ・シャネルの名言を紹介します。
■私の人生は楽しくなかった。だから私は自分の人生を創造したのだ。
ココシャネルは早くに母を亡くし、幼少期を孤児院で過ごすなどつらい経験も多くしています。しかし、くじけずに逆境に立ち向かい、デザイナーとして自分の人生を切り拓いていきました。
■20歳の顔は自然に与えられたもの、30歳の顔は生活が形づくるもの。50歳の顔は、あなたが手に入れるもの。
ココ・シャネルいわく、20歳のときの顔は両親から授かった贈り物ですが、年齢を重ねるにつれて顔立ちには生き方が反映されます。50歳になったときにいい顔をした自分になるためには、何をすればよいのかを考えるきっかけにもなりそうです。
■私は流行を作っているのではない、私自身が流行なの。
自分らしさを追求し、世の女性たちに新しいファッションや価値観を提供し続けたココ・シャネルらしい名言と言えるでしょう。
■女は40を過ぎて、はじめておもしろくなる。
この言葉は、年齢を重ねることにマイナスイメージを持つ女性を勇気づけるメッセージとも言えます。
■人生がわかるのは、逆境のときよ。
数々の逆境をも力に変え、成功を収めたココ・シャネル。逆境に陥ったときには、彼女の名言を思い出し、生き方を見つめ直してもよいかもしれません。
■最も勇敢な行為は、自分の頭で考え、それを声に出すこと。
20世紀のフランスでは、女性のスタイルは固定化されていました。そのような時代の中でも自分の頭で考え、新しい道を開拓し続けたからこそ、ココ・シャネルのオリジナリティは高く評価されるに至りました。
■私は好きなことしかしない。私は自分の人生を、自分が好きなことだけで切り開いてきたの。
自分が好きなことで新しい道を切り拓いてきたココ・シャネルらしい名言です。進む道に迷ったときには、この言葉を思い出してみましょう。
■天分は、持って生まれるもの。才能は、引き出すものよ。
努力してみなければ、自分の才能の有無は判断できません。才能がないからと目標を諦めるのではなく、目標に向かって進みながら才能を磨くことが大切です。
■私は流れに逆らって泳ぐことで強くなったの。
数々の逆境に立ち向かい、自分のブランドと揺るぎない地位を確立していったココ・シャネルの人生を表すような名言です。
■翼を持たずに生まれてきたのなら、翼をはやすためにどんな障害も乗り越えなさい。
ココ・シャネルの子ども時代を考えれば、最初から翼を持っていたとは言えません。立ちはだかる多くの障害を自分の力で乗り越えてきたからこそ、ココ・シャネルは翼を手にし、デザイナーとして羽ばたくことができました。
■重要な物の多くは些細な物の中にある。
人生に迷いがある人や大切なものを失ってから後悔したくない人は、ささやかな日常の中にある宝物に目を向けましょう。
■かけがえのない存在であるには、人と違っていなければならない。
ココ・シャネルのファッションは、ほかのものとは異なるからこそ成功しました。ファッションも生き方も、人と違うことを恐れない気持ちが大切です。
949名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW c652-HWSx)
垢版 |
2026/01/11(日) 09:08:30.61ID:ESVDKm7Z0
ココ・シャネルのおしゃれに関する名言

世の中の女性たちに革新的なデザインを提供し続けたココ・シャネルは、おしゃれに関する名言も多く残しています。
■たくさんの色を使うほど、女性は醜くなることに気づかない。
当時の上流階級では、女性は華美なドレスを着用し、装飾品も惜しみなく使うのが主流でした。ココ・シャネルが作り上げた、無駄を削ぎ落したシンプルなファッションがいかに革新的だったかが伺えます。
■香水をつけない女に未来はないのよ。
シャネルを代表する香水、「シャネルNo.5」を手掛けていた頃のココ・シャネルの口癖が、名言として有名です。香水で自分らしさを表現できることの素晴らしさが伝わってきます。
■装いは知恵であり、美は武器であり、謙虚さはエレガンス。
当時における男性用のアイテムを女性のスタイルに取り入れたココ・シャネル。彼女の優れた審美眼が、現代につながる女性のモードを切り拓きました。
■働く女性にはベージュと黒がぴったり。
ベージュと黒は、現在でも働く女性に人気が高い配色です。きちんとした女性にふさわしい定番の配色は、ココ・シャネルが作り上げたと言っても過言ではありません。
■ラグジュアリーとは目に見えないもの。
ココ・シャネルは、当時のフランスで一般的だった華美な装飾やラグジュアリーは好みませんでした。大切なのは過度に着飾ることではなく、自分自身の幸せであることをココ・シャネルは知っていたのでしょう。
■世界で最高の色とは、あなたに似合う色のことだ。
必要なのは、流行色を求めて右往左往することではなく、自分に似合う色を熟知すること。ファッションはもちろん、人生にも当てはまるような名言です。
■みすぼらしい服をまとえばその服が記憶に残る。かんぺきな服をまとえばその人が記憶に残る。
装いが自分や他者に与える影響について表したココ・シャネルの言葉です。
■シャネルはスタイル。ファッションは移り変わるが、スタイルは永遠。
最先端の流行を作り上げてきたココ・シャネルですが、トレンドを追うこと自体に関心はなかったと言います。大切なのは、自分のスタイルを持つことです。
■着飾りすぎる女性は、エレガントとは言えない。
華美なドレスがユニフォームの時代において、無駄を削ぎ落したスタイルを追求したココ・シャネル。ファッションにおける引き算の美を開拓した女性と言えます。
■私はいつだって、自分が着たいと思うもの以外作らない。
ココ・シャネルが作ったのは、自分が着たい服。作り手であると同時に着る側でもあったからこそ、着る人の気持ちが分かり、多くの女性に愛されるファッションを生み出せたのでしょう。
■おしゃれは、お金ではない。
ココ・シャネルは、本物の宝石を使わないイミテーションジュエリーも手掛けています。おしゃれはセンスで楽しむものだということを表す、短いながらもインパクトのある名言です。
950名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW c652-HWSx)
垢版 |
2026/01/11(日) 09:14:53.43ID:ESVDKm7Z0
ココ・シャネル──新境地を開いた女の人生を輝かす30の言葉。
偉大なファッションデザイナー、ココ・シャネルの人生は挫折や栄光を味わいながらも、不平等に対して闘いつづけた彼女の反逆精神にあふれていた。仕事や恋愛において妥協を許さなかった彼女の言葉はきっとあなたの心に響くはず。

6.“醜さは許せるけど、だらしなさは絶対に許せない”

11. “女性が少しも身なりを整えずに街へ出てはだめよ。その日、運命の人と出会うかもしれないじゃない。だからできるだけ可愛くあるべきだわ”

951名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW c652-HWSx)
垢版 |
2026/01/11(日) 09:19:06.47ID:ESVDKm7Z0
いつもご覧いただきましてありがとうございます。毎週日曜の朝は、生まれた月別一週間のタロットメッセージをお届けします。小寒から大寒の間、一年で一番寒い時期ですが、天気予報ではこの一週間の横浜は暖かくなりそうです。みなさまの毎日が優しさと思いやりで包まれていますように🍊
952名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW c652-HWSx)
垢版 |
2026/01/11(日) 09:37:12.72ID:ESVDKm7Z0
内閣総理大臣を2度務め、早稲田大を創設した佐賀市出身の大隈重信(1838〜1922年)の105回忌法要が、当たる10日、同市赤松町の龍泰寺であった。地域住民や同大の関係者ら約40人が参列し、大隈の遺徳をしのんだ。

雲山智行住職らによる読経が響く中、参列者は焼香して手を合わせた。同大出身で薩摩琵琶奏者の北原香菜子さんが、大隈の功績をたたえる曲を演奏した。法要後は、大隈と大隈の先祖が眠る墓地を参拝した。
 主催した大隈重信記念館保存会の理事長を務める坂井英隆佐賀市長は「激動の時代を生きた大隈の思いと軌跡は、今の私たちにも大きな示唆を与えてくれる」と述べ、大隈の功績に思いをはせた。
 参列した早稲田大校友会佐賀県支部の古賀修平事務局長(36)は「関東からの参列者も含め、多くのOBとOGが集まった。大隈候がつないだ縁に感謝し、気持ちを新たに頑張っていきたい」と話した。
953名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW c652-HWSx)
垢版 |
2026/01/11(日) 09:39:08.74ID:ESVDKm7Z0
「金毘羅様(こんぴらさま)」は、主に香川県の金刀比羅宮(ことひらぐう)を指し、海上安全、五穀豊穣、商売繁盛などを司る海の神様として全国的に信仰されていますが、元は神仏習合の「金毘羅大権現」で、本地仏は不動明王など諸説あり、神仏分離後は大物主神を祭神とし、全国の金毘羅神社(琴平神社)の総本宮です。785段の石段(奥社まで1368段)が有名で、参拝には体力が必要ですが、達成感と眺望が魅力です。 

金刀比羅宮(香川県)
* 通称: 「さぬきのこんぴらさん」として親しまれる。
* 祭神: 大物主神(おおものぬしのかみ)、崇徳天皇。
* ご利益: 海上安全、大漁祈願、商売繁盛、家内安全、無病息災など。
* 特徴: 象頭山の中腹にあり、785段の石段を登って本宮へ。
* 歴史: 神仏習合の金毘羅大権現として信仰され、明治の神仏分離以降は金刀比羅宮(ことひらぐう)と称する。 

金毘羅様(金毘羅大権現)の起源
* 語源: サンスクリット語の「クンビーラ(水の神)」に由来するとされる。
* 神仏習合: 元々は山岳信仰と修験道が結びついた神仏混淆の存在。
* 分社: 全国の金毘羅神社(琴平神社)は、金刀比羅宮(讃岐金毘羅大権現)から勧請されたもの。 

参拝のポイント
* 石段: 参道は長く急な階段が続くため、歩きやすい靴が必須。
* 見どころ: 大門、宝物館、書院、旭社など、文化財も多数。
* アクセス: JR琴平駅やことでん琴平駅から徒歩圏内、シャトルバスも利用可能。 

その他の金毘羅様
* 安井金比羅宮(京都): 「悪縁切り・良縁結び」の神様として有名。
* 金刀比羅山宮(福井): 北陸の「こんぴらさん」で、海上安全の守護神。 
「金毘羅様」は、香川の金刀比羅宮が有名ですが、全国に多くの金毘羅信仰の神社があり、それぞれに特色があります。 

金比羅山(金刀比羅宮)は、主に**海の神様(海上安全、大漁)**として有名ですが、**大物主神(おおものぬしかみ)と崇徳天皇(すとくてんのう)**を祀り、商売繁盛、五穀豊穣、病気平癒、金運、縁結びなど、非常に幅広いご利益がある「全方位の守り神」として全国的に信仰されています。特に「さぬきのこんぴらさん」として親しまれ、航海安全の象徴として「船」が奉納されることでも知られています。

主なご利益
* 海上安全・航海守護:船乗りや海運関係者からの信仰が篤い。
* 商売繁盛・金運:庶民の憧れの地として、金運上昇のご利益も。
* 五穀豊穣・大漁:農業や漁業の神様としても。
* 病気平癒・健康運:健康を願う人々にも信仰される。
* 縁結び・開運:人生全般の幸福や縁結びにも。
祀られている神様
* 大物主神(おおものぬしかみ):記紀神話に登場する水の神様で、金刀比羅宮の主祭神。

* 崇徳天皇(すとくてんのう):保元の乱で讃岐に流された天皇で、金刀比羅宮に参籠し、後に合祀された。

まとめ
金比羅さん(金刀比羅宮)は、海の神様のイメージが強いですが、実際には航海、商売、健康、金運、縁結びなど、生活全般に関わる様々な願いを叶えてくれる、日本を代表する強力なパワースポットです。
954名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW c652-HWSx)
垢版 |
2026/01/11(日) 09:41:23.13ID:ESVDKm7Z0
こんぴらさん(金刀比羅宮)のご利益は、海上安全・大漁祈願から始まり、現在では商売繁盛、金運上昇、五穀豊穣、病気平癒、厄除け、縁結び(縁切り)、健康運、運気上昇など、非常に多岐にわたり、特に金運上昇や幸福(「幸福の黄色いお守り」)、**親子・安産(「こんぴら狗」のお守り)**などが人気で、幅広いご利益が期待できる全国屈指のパワースポットです。

主なご利益
* 海上安全・大漁祈願:元来、海の神様として信仰され、船乗りや漁師に厚く信仰されてきました。

* 商売繁盛・金運上昇:「金」の字から金運上昇のパワースポットとしても有名で、「幸福の黄色いお守り」が人気です。

* 五穀豊穣・農業発展:農業神としても、五穀豊穣や産業の発展にご利益があります。

* 病気平癒・健康運:病気平癒や健康増進、長寿のご利益も。

* 縁結び・縁切り:良縁を結び、悪縁を切るご利益もあるとされます(京都の安井金比羅宮とは別です)。

* 厄除け・災難除け:厄除けや諸々の災厄から身を守る「天狗御守」もあります。

* 親子・安産:犬が多産の象徴であることから、安産や子どもの健康、親の安全を祈願する「こんぴら狗」のお守りも。

* 運気上昇・人生の知恵:785段(奥社まで1334段)の石段を登り切る達成感も、運気上昇や心の浄化につながると言われます。

ご利益をさらに高めるには
* 御本宮だけでなく、さらに険しい階段を登った先にある**奥社(厳魂神社)まで参拝すると、ご利益がさらに増すと言われています。

* 「幸福の黄色いお守り」や「こんぴら狗のお守り」、「天狗御守」などを授与されています。

「一生に一度はこんぴらさま参り」と言われるほど、幅広いご利益と深い信仰を集める神社です。
955名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW c652-HWSx)
垢版 |
2026/01/11(日) 09:42:26.40ID:ESVDKm7Z0
安井金比羅宮はなぜ縁切りをするのか?
崇徳上皇はこの世のすべてに絶望し、全ての欲を断ち切って金刀比羅宮に籠もったとされている。 そのため、誰も自分自身と同じような境遇にあうことがないように、幸せな縁を妨げるすべての悪縁を切ってくれるとされ、断ち物の御利益に対する信仰が生まれたとされる。
956名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW c652-HWSx)
垢版 |
2026/01/11(日) 09:43:30.28ID:ESVDKm7Z0
恵比寿様(えべっさん)は商売繁盛・大漁・五穀豊穣の神様で、1月10日前後の「十日戎」が最大の参拝時期です。全国の恵比寿神社(西宮神社、今宮戎神社など)で福笹や熊手などの縁起物を授かり、商売繁盛を祈願します。参拝は「二拝二拍手一拝」が基本で、1月・10月や毎月10日の月例祭も縁日として知られます。 
恵比寿様お参りのポイント
* 主なご利益: 商売繁盛、仕事運向上、豊漁、五穀豊穣
* 参拝の時期: 1月9日〜11日の「十日戎」が最も有名。また、10月20日前後の「恵比寿講(えびすこう)」や、毎月10日の「十日まいり」も親しまれている
* 代表的な神社: 西宮神社(兵庫・総本社)、今宮戎神社(大阪)、京都ゑびす神社、浅草神社(東京・二十日戎)など
* 参拝作法:
1. 軽く一礼
2. 鈴を鳴らす
3. 二拝(深く二回お辞儀)
4. 二拍手(両手を合わせて拍手)
5. 一拝(深く一回お辞儀)
6. 軽く一礼
* 縁起物: 福笹、熊手、鯛をモチーフにした置物など 
お参りの心得
恵比寿様は「まっとうに働く者には、かならず福がやってくる」という象徴ですので、感謝の気持ちを伝えることが大切です。 
957名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW c652-HWSx)
垢版 |
2026/01/11(日) 09:44:33.08ID:ESVDKm7Z0
恵比寿様のご真言は?

御真言は、「なむ えびすたいじん」。 庶民救済の神で、智恵を使い身体に汗して働けば、この神が福財を授けるという信仰で、労働のシンボルでもあります。 幸福は自然に来るものだから気長に待て、幸運はしっかり守り持ち続けよとの解釈もあります。
958名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW c652-HWSx)
垢版 |
2026/01/11(日) 09:45:37.52ID:ESVDKm7Z0
「初金比羅(はつこんぴら)」とは、毎年1月10日に行われる金比羅様(金刀比羅宮)の1年で最初の縁日(ご縁日)のことで、特に「初十日祭(はつとおかさい)」として盛大に執り行われ、海上安全・商売繁盛・家内安全などを祈願し、開運グッズなどが授与される、特別なご利益があるとされる日です。特に縁起物の「稲宝来(いねほうらい)」は、前の年の「終い金比羅(しまいこんぴら)」からこの初金比羅の間に授与される吉兆の飾りです。 
「初金比羅」の主なポイント
* 日付: 毎年1月10日。
* 意味: 1年の始まりの金比羅様の縁日で、特別な功徳やご利益があるとされる。
* 行事: 初十日祭が執り行われ、多くの参拝者が訪れる。
* 授与品: 「紅白長寿餅」や「開運ぜんざい」などが振る舞われる他、縁起物の「稲宝来(いねほうらい)」が授与される(神社による)。
* ご利益: 商売繁盛、家内安全、海上安全、開運厄除けなど。 
「稲宝来(いねほうらい)」について
* 終い金比羅(12月10日)から初金比羅の間に授与される縁起物。
* 稲穂と「寳來寳來」の御神札で構成され、招福・商売繁盛・家内安全・無病息災を祈願する。 
初金比羅は、新年の始まりに金比羅様へ感謝と祈りを捧げ、一年間の幸運を願う大切な日とされています。 
959名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW a24a-HWSx)
垢版 |
2026/01/11(日) 17:09:00.33ID:3JAErEuJ0
アドバイザーの返事:レビュー頂きありがとうございます!2月が待ち遠しいですの 彼にも幸せになってほしいですね。仲間に入れてあげてください!また、メッセージお待ちしてます!
960名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW c652-HWSx)
垢版 |
2026/01/11(日) 21:55:42.83ID:ESVDKm7Z0
日本酒1日2合は、多くの専門機関で「適量を超え、健康リスクが高まる量」とされており、特に男性では腎機能低下や脳萎縮、肝臓病、がんのリスクが上昇する可能性があり、週2日以上の休肝日を設けることが推奨されますが、できれば1日1合程度に抑え、飲酒は「量と頻度」の両面から注意が必要です。

1日2合の飲酒が引き起こすリスク
* 肝臓への負担:体重60kgの人が2合のアルコールを分解するには約7時間かかり、毎日飲むと肝臓が休まる時間がなくなり、機能障害の原因になります。

* 男性の腎機能低下:ある研究では、毎日日本酒2合以上飲む男性は、飲まない人に比べて腎機能が30%以上低下するリスクが高いと報告されています。

* 脳萎縮:毎日2合以上の飲酒は、脳が萎縮する原因にもなります。

* 生活習慣病・がんのリスク:脳卒中、食道がん、大腸がんなどのリスクを高めることが指摘されています。

望ましい飲酒習慣
* 適量:1日1合(180ml)程度が目安で、週に2日以上は休肝日を設けましょう。

* 個人差:飲酒で顔が赤くなる人などは、さらに少ない量にする必要があります。

* 長期的な視点:楽しくお酒と付き合い、健康を維持するためには、無理のない飲酒量を心がけ、休肝日を設けることが重要です。

まとめ
「2合まで」という表現は、健康な人が「これ以上飲むと危険」と感じるラインであり、それを毎日続けることは体に大きな負担をかけます。健康を害さずお酒を楽しむためには、1日1合程度に抑え、休肝日を設け、飲酒日記をつけて飲酒量を把握することが大切です。
961名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW c652-HWSx)
垢版 |
2026/01/11(日) 21:57:45.68ID:ESVDKm7Z0
日本で一番人気のある日本酒は調査によって異なりますが、「獺祭(だっさい)」(旭酒造・山口県)が多くのランキングで1位を獲得しており、知名度と人気を誇ります。次いで「十四代(じゅうよんだい)」(高木酒造・山形県)や「久保田(くぼた)」(朝日酒造・新潟県)、「八海山(はっかいさん)」(八海醸造・新潟県)などが常に上位にランクインしています。

人気銘柄の傾向
* 獺祭(だっさい):徹底した品質管理とモダンな味わいで、日本酒ビギナーから愛好家まで幅広く支持されています。

* 十四代(じゅうよんだい):入手困難な「幻の日本酒」として知られ、熱狂的なファンが多いです。

* 久保田(くぼた):新潟の代表格で、特に「萬寿(まんじゅ)」は特別な日にも選ばれる純米大吟醸です。

* 八海山(はっかいさん):淡麗辛口の代表格で、特に「越後で候」などが人気です。

その他、上位にランクインする人気銘柄

* 新政(あらまさ)(:秋田)
* 而今(じこん)(:三重)
* 鍋島(なべしま)(:佐賀)
* 雪の茅舎(ゆきのぼうしゃ)(:秋田)
選ぶ際のポイント
* 辛口・甘口:味わいの好みで選ぶ。
* 吟醸香:フルーティーな香りが好きなら吟醸・大吟醸。
* 入手しやすさ:獺祭や久保田は比較的入手しやすいですが、十四代などは希少です。
これらの情報はランキングサイトや酒販店の情報に基づいており、時期や調査機関によって順位は変動する可能性がありますが、「獺祭」がトップクラスの人気を維持していることは間違いありません。
962名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW c652-HWSx)
垢版 |
2026/01/11(日) 21:58:46.92ID:ESVDKm7Z0
日本酒で最も高価な銘柄は「夢雀(むじゃく)」で、熟成ヴィンテージによっては100万円を超えるもの(2016年ヴィンテージ約108万円など)があり、「零響(れいきょう)-Absolute 0-」(約38.5万円)も最高額クラスですが、夢雀は希少な一本で最高値をつけていることが多いです。これらは、極限まで米を磨く技術、希少な原料(イセヒカリなど)、長期熟成、伝統工芸品のような特別な容器(チタン製など)によって超高額になっています。

* 夢雀(むじゃく)(山口県・永山酒造):
* 特徴:イセヒカリ米を18%まで精米し、錦川の湧き水で仕込む、長期熟成前提の純米大吟醸。
* 価格:通常のものが10万円前後から、2016年ヴィンテージは100万円超えも。

* 零響(れいきょう)-Absolute 0-(宮城県・新澤醸造店):
* 特徴:米を極限の0.85%まで削り、雑味のない透明感と繊細な香りを実現した究極の日本酒。
* 価格:1本38万5千円(税込)で限定販売。

高額になる理由
* 極限の精米歩合:米の芯だけを使うことで雑味のない味わいを追求し、精米に手間とコストがかかる。

* 希少な原料:神田米「イセヒカリ」など、特別な米を使用。

* 製造工程の複雑さ:1滴1滴を雫のように搾る「雫酒」製法や、低温長期熟成による手間暇。

* 特別な容器:遮光・保温性に優れたチタン製ボトルや、組子細工の化粧箱など。

これらのお酒は、通常の日本酒とは一線を画す「芸術品」のような存在として、コレクターや富裕層に支持されています。
963名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW a24a-HWSx)
垢版 |
2026/01/11(日) 22:03:27.27ID:3JAErEuJ0
日本酒の「三大銘柄」は定義によって異なりますが、現代で特に人気が高いのは獺祭(だっさい、山口)、久保田(くぼた、新潟)、八海山(はっかいさん、新潟)の3つを挙げる声が多く、これらは海外でも人気で、飲みやすさや品質の高さで知られています。一方で、歴史的な「三大酒どころ」としては灘(兵庫)、伏見(京都)、西条(広島)が挙げられ、これらは産地を指します。

* 獺祭(だっさい / 山口県 旭酒造):山田錦を100%使用し、華やかでフルーティーな香りとクリアな味わいが特徴。日本酒初心者から世界中で支持されています。

* 久保田(くぼた / 新潟県 朝日酒造):「淡麗辛口」の代表格。食事と合わせやすいクリアで洗練された味わいが魅力です。

* 八海山(はっかいさん / 新潟県 八海醸造):穏やかな香りと、冷やしても燗にしても美味しい「燗冷まし」も美味しい万能な淡麗辛口酒です。

歴史的な「三大酒どころ(銘醸地)」
* 灘(なだ):兵庫県。日本有数の酒どころで、灘五郷などがあります。

* 伏見(ふしみ):京都府。良質な水と酒蔵が数多く集まる歴史ある地域です。

* 西条(さいじょう):広島県。軟水醸造法(軟水で酒を造る技術)で発展しました。

酒米の三大銘柄

* 山田錦(やまだにしき):「酒米の王」とも呼ばれ、最高級の酒米として有名です。

* 五百万石(ごひゃくまんごく):新潟県を中心に栽培され、淡麗でスッキリした味わいの酒になります。

* 美山錦(みやまにしき):長野県などを中心に栽培され、端麗で旨味のある酒質が特徴です。

「三大銘柄」は文脈によって指すものが変わるので、飲みたいタイプや産地で選ぶのがおすすめです。
964名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW c652-HWSx)
垢版 |
2026/01/11(日) 22:04:30.82ID:ESVDKm7Z0
一般的には純米大吟醸の方が高級とされることが多いですが、最高級クラスでは大吟醸の方が高価になるケースもあります。純米大吟醸は米・米麹・水だけで造られ米の旨味、大吟醸は醸造アルコールを添加し華やかでスッキリした香りが特徴で、どちらも最高級の日本酒に分類されますが、銘柄や蔵元の技術、希少性によって価格は大きく変動します。

* 純米大吟醸:米の旨味と洗練された味わいを追求する最高級品で、価格も高め。

* 大吟醸:醸造アルコール添加で香りを引き出し、よりクリアで華やかな酒質を追求する最高級品。特定の蔵元では、その技術やブランド力から純米大吟醸よりも高くなることがある。

まとめ
* 基本:純米大吟醸は「米だけの高級酒」、大吟醸は「アルコール添加で香りを際立たせた高級酒」で、どちらも高いレベル。

* 高価なのは:どちらが絶対的に高いとは言えず、銘柄や造り手のこだわりが強いほど高価になるため、トップクラスの「大吟醸」が「純米大吟醸」より高くなることも珍しくありません。
965名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 06b1-HWSx)
垢版 |
2026/01/11(日) 22:17:50.97ID:NhcoQ4on0
鏡開き(かがみびらき)は、お正月に飾った鏡餅を神様から下げて「年神様(としがみさま)」の力を分けてもらい、無病息災や一年の幸せを願って食べる日本の伝統行事です。刃物で「割る」のは縁起が悪いとされ、木槌などで「開く」のが特徴で、関東では1月11日、関西などでは1月15日に行われることが多いです。また、結婚式などで樽酒の蓋を開ける儀式も「鏡開き」と呼ばれます。
鏡開きの意味と由来
年神様の霊力をいただく: 鏡餅は年神様が宿る「依り代(よりしろ)」とされ、それを食べることで神様の力を授かり、一年の健康と幸運を願います。
「割る」を「開く」に: 武家社会で、お供え物に刃物を当てることを切腹に例え縁起が悪いとしたことから、「割る」ではなく「開く」という言葉が使われるようになりました。
「松の内」明けの儀式: 鏡餅は「松の内」(一般的に1月7日まで)の間飾られ、それが明けてから神様をお送りする意味も込めて行われます。
やり方(鏡餅)
時期: 関東は1月11日、関西は1月15日頃が一般的です。地域によって異なります。
道具: 新聞紙、木槌、濡れ布巾などを用意します。
手順:
餅にカビが生えている場合は、カビの部分を削り取ります(現代では刃物を使うこともあります)。
木槌で餅を細かく叩き割ります(「開く」)。
汁粉やお雑煮にして、家族や親戚で分け合って食べます。
やり方(樽酒)
結婚式やお祝いの席で、樽酒の蓋(鏡)を木槌で叩いて開け、お酒を振る舞います。
「せーの、よいしょ!」などの掛け声とともに、木槌で軽く叩き割ります。
注意点
鏡餅に刃物を当てないのが本来の習わしです。
食べ残しがないように、しっかり食べることが大切です。
966名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 06b1-HWSx)
垢版 |
2026/01/11(日) 22:18:54.08ID:NhcoQ4on0
鏡開き・鏡割りとは、正月に神や仏に供えた鏡餅を下げて食べる、日本の年中行事である。神仏に感謝の気持ちを示し、無病息災などを祈って、供えられた餅を食べる。汁粉・雑煮、かき餅などで食されることも多い。 結婚式などで酒樽の蓋を割る儀式も「鏡開き」と呼ばれている。
967名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 06b1-HWSx)
垢版 |
2026/01/11(日) 22:19:57.82ID:NhcoQ4on0
江戸時代、新年の吉日に商家では蔵開きの行事をしたが、武家において新年の11日(もと20日)に行われる行事で鎧などの具足に供えた具足餅を下げて雑煮などにして食し「刃柄(はつか)」を祝うとした行事。また、女性が鏡台に供えた鏡餅を開くことを「初顔」を祝うといった。この武家社会の風習が一般化したものである。江戸城では、重箱に詰めた餅と餡が大奥にも贈られ、汁粉などにして食べた[4]。
刃物で餅を切るのは切腹を連想させるので手や木鎚で割り、「切る」「割る」という言葉を避けて「開く」という言葉を使用する[5](「開き」は「割り」の忌み言葉)。鏡は円満を、開くは末広がりを意味する。また、鏡餅を食すことを「歯固め」という。これは、硬いものを食べ、歯を丈夫にして、年神様に長寿を祈るためという。
鏡餅の割れ方で占いをする地域もあり、「鏡餅の割れが多ければ豊作」と言われている[6]。武家の具足式を受け継ぎ、柔道場・剣道場などでは現在も鏡開き式を新年に行うところもある。
968名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 06b1-HWSx)
垢版 |
2026/01/11(日) 22:20:58.83ID:NhcoQ4on0
関東を中心にした地域では、年神(歳神)へのお供えが松の内(1月7日)に終わったあと[7]の1月11日[8]に行われる(土日祝日などにより異なる場合もある)。元々は松の内が終わる小正月(1月15日)に、後に1月20日に行われていたが、徳川家光が亡くなったのが慶安4年4月20日(1651年6月8日)であったため、1月20日を忌日として避け、後に松の内[9]、その後に1月11日とされた。
グレゴリオ暦(新暦)になった現在、松の内が1月15日の地方では、16日以降に鏡開きが行われ、通常1月20日(二十日正月)に行われる。
京都府や近隣の一部では、1月4日に行う[10]が、その理由は明確とはなっていないと言われている。
西日本では、陰暦の2月15日に行われる涅槃会に合わせて、鏡餅を割って花供曽と呼ばれるあられを作って食べ、一年間の無病息災を願う風習もある。鼻くそと同音であることから「お釈迦さまの鼻くそ」とも呼ばれる。
969名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 06b1-HWSx)
垢版 |
2026/01/11(日) 22:20:58.98ID:NhcoQ4on0
関東を中心にした地域では、年神(歳神)へのお供えが松の内(1月7日)に終わったあと[7]の1月11日[8]に行われる(土日祝日などにより異なる場合もある)。元々は松の内が終わる小正月(1月15日)に、後に1月20日に行われていたが、徳川家光が亡くなったのが慶安4年4月20日(1651年6月8日)であったため、1月20日を忌日として避け、後に松の内[9]、その後に1月11日とされた。
グレゴリオ暦(新暦)になった現在、松の内が1月15日の地方では、16日以降に鏡開きが行われ、通常1月20日(二十日正月)に行われる。
京都府や近隣の一部では、1月4日に行う[10]が、その理由は明確とはなっていないと言われている。
西日本では、陰暦の2月15日に行われる涅槃会に合わせて、鏡餅を割って花供曽と呼ばれるあられを作って食べ、一年間の無病息災を願う風習もある。鼻くそと同音であることから「お釈迦さまの鼻くそ」とも呼ばれる。
970名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW a24a-HWSx)
垢版 |
2026/01/11(日) 22:32:58.86ID:3JAErEuJ0
2025年1月の鏡開きはいつですか?
さて、お正月も過ぎ来週は鏡開きがありますね! 2025年の鏡開きは、縁起の良い1月11日です。 地域によっては1月20日という所もあるようですね。 鏡開きとは、お正月期間中にお供えしていた鏡餅を割っていただくことで、一年の多幸、無病息災を願います。

「鏡開き」とは、毎年1月11日に、お供えしていた鏡餅を下ろして、無病息災を願って食べる行事のこと。 お供え物に刃物を向けるのは縁起が悪いとして、包丁は使わず、木槌で叩いて割りますが、「割る」という言葉も縁起が悪いので「開く」という言葉が使われています。

玄関の飾り(正月飾り)を外す日は、**「松の内」**と呼ばれる期間の終わりが目安で、関東・東北・九州では1月7日まで、関西では1月15日(小正月)までが一般的です。お住まいの地域の風習に合わせるのが最も良いですが、近年では1月7日までに片付ける家庭も増えています。
971名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW a24a-HWSx)
垢版 |
2026/01/11(日) 22:34:06.13ID:3JAErEuJ0
お正月飾りはいつまで飾っておける? 門松やしめ飾りは、「松の内」と呼ばれる期間内は飾ったままで構いません。 松の内とは、正月事始めから神様がお帰りになるまでの期間を指します。 松の内の終わりの時期は地域によって異なり、関東や東北、九州地方などは1月7日まで、関西地方は1月15日(小正月)までとする場合が多いです。

12月29日は「二重苦(にじゅうく)」や「苦待(くまち)」に通じるため、お正月飾りを飾ることや餅つき、大掃除などを避けるべきとされていますが、最近では「福(ふく)」に通じるとして気にしない人も増えています。本来の意味は年神様を気持ちよく迎える準備ですが、無理せず、12月28日までに終えるか、行う場合も軽く済ませるのが良いとされます。

正月飾りはいつ外す? 正月飾りは、松の内が明けた1月8日の朝に外すようにしましょう。 松の内が1月15日までという地域では、1月16日に正月飾りを外します。 地域や家庭の慣わしに従うようにするのがよいでしょう。

鏡開きが1月11日なのは、江戸時代に3代将軍・徳川家光の月命日である20日を避けるようになったことと、商家の仕事始めである「蔵開き」の日(11日)に合わせたことなどが重なり、定着したためです。元々は20日に行われていましたが、家光の忌日を避けるようになり、幕府が「松の内」を7日までと定めたことで、11日が一般的になったとされています。
972名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW a24a-HWSx)
垢版 |
2026/01/11(日) 22:35:40.71ID:3JAErEuJ0
* 徳川家光の忌日回避:鏡開きは元々20日(小正月の後)に行われていましたが、20日は徳川家光の月命日(忌日)にあたるため、縁起を担いで避けるようになった。
* 

* 「蔵開き」との関連:11日は商家が新年に初めて蔵を開ける「蔵開き」の日であり、この日に鏡開きを行い、お餅や振る舞い酒をふるまう習慣が広まった。

* 「松の内」の短縮:寛永の大火(明暦の大火)をきっかけに、燃えやすい正月飾りを早く片付けるため、松の内(神様がいらっしゃる期間)が7日までと短縮され、その後の11日に行われるようになったという説もある。

地域による違い
* 幕府の影響が少なかった関西などでは、旧来の習慣が残り、1月15日や20日に行う地域もあります。
「鏡開き」の「開く」の意味
* 「切る」が「切腹」を連想させるため、「開く」という言葉が使われるようになったと言われています。刃物を使わず、木槌などで叩いて割るのが正式な作法です。
973名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW a24a-HWSx)
垢版 |
2026/01/11(日) 22:37:13.08ID:3JAErEuJ0
2025年の鏡開きは1月11日(土)です。 鏡開きは、年神様のご利益をいただくために鏡餅を割って、お汁粉やお雑煮にして家族でいただく年中行事です。 鏡開きでは刃物を使いません。 これは昔刃物を使ってお餅を切ることが切腹を連想させたから、神様の依り代であったお餅を刃物を向けることは縁起でもないからと言う理由からです。

お正月飾りを外す日は、関東では1月7日(七草がゆの日)、関西では1月15日(小正月)までが一般的です。「松の内」と呼ばれるこの期間が終了するタイミングで片付けますが、地域差があるため、お住まいの風習に合わせるのが一番です。

迷ったら、現在の住んでいる地域の風習に合わせるか、**「松の内」の終わる1月7日(関東)または15日(関西)**に外すと良いでしょう。

もともとしめ縄などのお正月かざりは毎年新しいものに変えるのが昔からの習慣です。 理由は、その年の「年神さま」をお迎えする神事品なので、同じものを使いまわすのは神様に対して失礼にあたるからです。 ですから基本的には毎年新しいしめ縄を飾るのが本来の姿です。

年末の忙しさで大掃除が後回しになりがちですが、縁起を担ぐなら12月28日までに済ませ、29日と31日は避けるのが伝統的な習わしです。
974名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW a24a-HWSx)
垢版 |
2026/01/11(日) 22:57:34.14ID:3JAErEuJ0
古来より、年神様は家の中の各場所に「分霊」(ぶんれい)されると信じられてきましたので、トイレも含め、全ての部屋や場所に鏡餅をお供えする風習もあります。 トイレや家の下座は不浄な場所なのでお供えしないというように言われる方も居られますが、むしろ、年神様が宿られることで清められるという考え方のほうが多いと思います。
975名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW a24a-HWSx)
垢版 |
2026/01/11(日) 22:59:26.36ID:3JAErEuJ0
1月11日に神様にお供えした餅をいただくのは「鏡開き(かがみびらき)」という行事で、年神様の力を分けてもらい、1年の健康と幸福を願う意味があります。お供えした餅には神様の魂が宿るとされ、包丁を使わず木槌などで「割る」のが習わしで、お汁粉や雑煮にして食べるのが一般的です。
鏡開きの意味と由来
神様の力をいただく:鏡餅は年神様(としがみさま)が宿る場所(依り代)であり、それをいただくことで新年の恩恵(無病息災、開運など)を受けると考えられています。
「割る」ではなく「開く」:刃物で餅を切ると「切腹」を連想させ縁起が悪いため、「割る」という言葉を使わず、木槌などで叩いて「開く」のが習わしです。これは「末広がり」で縁起が良いとされます。
地域による違い:関東では1月11日、関西など一部地域では1月15日に行われることもあります。
食べ方とおすすめレシピ
固まった餅の扱い:乾燥して硬くなった餅は、水に浸すか、蒸すかして柔らかくしてから、食べやすい大きさにします。
おすすめの食べ方:
お汁粉:特に勝負運や金運アップに良いとされます。
雑煮:縁起の良い食べ物として、お雑煮に入れるのが定番です。
揚げ餅:軽く揚げて塩を振るだけでも美味しいです。
行う際のポイント
感謝の気持ち:「神様、今年一年見守ってくださりありがとうございました。このお餅をいただいて、今年も元気に過ごします」などと心の中で唱えてから食べると、よりご利益があるとされます。
976名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW a24a-HWSx)
垢版 |
2026/01/11(日) 23:01:25.30ID:3JAErEuJ0
「年神様(としがみさま)」とは、新年の幸せや豊作をもたらすために、お正月に家々を訪れる来訪神で、「歳神様」「歳徳神(としとくじん)」とも呼ばれ、祖先霊が神格化したものとも考えられ、門松や鏡餅で迎える日本の伝統的な神様です。お正月に家を清め、年神様をお迎えする準備をし、お供え物(おせち料理など)を供えて家族の繁栄や健康を祈ります。
年神様について
来訪神: 新年(元旦の初日の出など)に、高い山から降りてきて家々を訪れる神様。
別名: 歳神様、歳徳神(としとくじん)、正月様(しょうがつさま)、お歳徳さんなど。
ご利益: 一年間の幸福、家内安全、豊作、厄除け招福など。
起源: 古代の農耕文化と結びつき、その年の実り(穀物)や生命を約束する神様、また祖先の霊が神様となって帰ってくるという信仰が合わさったもの。
年神様を迎える準備と行事
大掃除(すす払い): 家を清め、神様を迎える準備を始める。
正月飾り:
門松: 年神様の目印であり、神様が宿る「依り代(よりしろ)」。
しめ飾り: 神聖な場所を示す印。
お供え物: 鏡餅(年神様の魂が宿るとされるお餅)、おせち料理など。
行事: 初日の出を拝む、年越しそばを食べる(細く長く生きる)、お年玉(お餅を分け合う習慣から)など。
お正月の後
どんど焼き(左義長): 門松やしめ飾りなどを持ち寄り、燃やす火祭り。年神様が煙に乗って天に帰っていくとされ、無病息災を願う。
年神様を迎える一連の行事は、新しい年を家族で健康に、そして幸せに過ごすための大切な日本の伝統文化です。
977名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW a24a-HWSx)
垢版 |
2026/01/12(月) 09:26:03.37ID:Nzr7m06Q0
ことだけど...よく耐えたよ。
よく頑張ったよ。
悪いことは言わない。
嫁さんと別れた方が良い。
頑張って働いた分、取られるのは悔しいけど、きっちり半分ずつにするんだよ。
これからは自分の人生歩んで下さい。
神様もきっと今回は許してくれる!

これは嫁がカスだわ

嫁の方を逮捕しろよ!

経済的虐待だろう

そんな嫁と居る理由を知りたい

はっきり言うが妻も逮捕したほうがいい

やはり結婚しない方が幸せなのでは

最近男性が結婚を
嫌がる理由にそのものや確かにこの男性が悪いが
この奥さんは極悪人
旦那さんを犯罪者にしたのは奥さんや!

これ嫁もわりーよな

嫁を逮捕して欲しいな

気の毒やな
察に相談しぃーや

年収高くても選ぶ嫁が悪いと人生台無しだよね

巡査部長今後も頑張。応援してるぞ%

コレで嫁に捨てられる事を祈る
新しい人生が心穏やかに心豊かに暮らせるますように

地獄やん、、、 

馬鹿な嫁さんもらうと人生棒に振るね。

悲惨すぎる、、、
978名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW a24a-HWSx)
垢版 |
2026/01/12(月) 09:27:09.44ID:Nzr7m06Q0
年神様にお供えした鏡餅は、1月11日(地域により15日・20日)の「鏡開き」に下げて食べるのが正しい作法です。包丁などの刃物を使わず木槌で叩いて割り、無病息災を願ってお雑煮やお汁粉にして完食します。神様の力が宿るお餅を食べることで、1年の健康と長寿を願う大切な行事です。
鏡開きのポイントと詳細
時期と意味:松の内(一般に1月7日まで)が明けた後、神様をお送りしてから、鏡餅を下ろしていただきます。
「割る」の言い換え:刃物で切ることは切腹を連想させ、お供えに刃物を向けるのは縁起が悪いとされるため、木槌などで「割る」ことを「開く」と言い換えます。
食べ方:お雑煮、お汁粉、揚げ餅(おかき)にするのが一般的です。固くても残さずいただくのが、年神様の力を授かるために大切です。
注意点
鏡餅をそのまま捨てたり、残すことはタブーです。
カビが発生している場合は、その部分を取り除くか、食べないように注意が必要です。
979名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW a24a-HWSx)
垢版 |
2026/01/12(月) 09:28:59.07ID:Nzr7m06Q0
鏡餅は年神様に供えるものですか?
鏡もちは新年の神様である「年神様」をお迎えしたときのお供え物で、飾りの全てに意味があります。 2段の丸もちは太陽と月を表し、「福が重なる」「円満に年を重ねる」という意味があります。 もちの上にのせる橙は家が代々栄えるように。 両側に配する裏白(うらじろ)は、古い葉が落ちずに新しい葉が出てくる、生命力と長寿の象徴。
980名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW a24a-HWSx)
垢版 |
2026/01/12(月) 09:30:06.78ID:Nzr7m06Q0
1月11日に神様にお供えした餅をいただくのはなぜですか?
1月11日に神様にお供えした餅をいただくのは「鏡開き(かがみびらき)」という行事で、年神様の力を分けてもらい、1年の健康と幸福を願う意味があります。お供えした餅には神様の魂が宿るとされ、包丁を使わず木槌などで「割る」のが習わしで、お汁粉や雑煮にして食べるのが一般的です。
鏡開きの意味と由来
神様の力をいただく:鏡餅は年神様(としがみさま)が宿る場所(依り代)であり、それをいただくことで新年の恩恵(無病息災、開運など)を受けると考えられています。
「割る」ではなく「開く」:刃物で餅を切ると「切腹」を連想させ縁起が悪いため、「割る」という言葉を使わず、木槌などで叩いて「開く」のが習わしです。これは「末広がり」で縁起が良いとされます。
地域による違い:関東では1月11日、関西など一部地域では1月15日に行われることもあります。
食べ方とおすすめレシピ
固まった餅の扱い:乾燥して硬くなった餅は、水に浸すか、蒸すかして柔らかくしてから、食べやすい大きさにします。
おすすめの食べ方:
お汁粉:特に勝負運や金運アップに良いとされます。
雑煮:縁起の良い食べ物として、お雑煮に入れるのが定番です。
揚げ餅:軽く揚げて塩を振るだけでも美味しいです。
行う際のポイント
感謝の気持ち:「神様、今年一年見守ってくださりありがとうございました。このお餅をいただいて、今年も元気に過ごします」などと心の中で唱えてから食べると、よりご利益があるとされます
981名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW a24a-HWSx)
垢版 |
2026/01/12(月) 09:31:16.66ID:Nzr7m06Q0
鏡餅を飾った後はどうすればいいですか?
鏡餅を飾った後は「鏡開き(かがみびらき)」をして、年神様の力を宿したお餅を家族でいただき、新年の健康と長寿を願います。刃物で切るのは縁起が悪いので避け、木槌などで割るか、パック入りの場合はお湯で柔らかくしてから、お雑煮やお汁粉にして、欠片まで残さず食べきるのが習わしです。
鏡開きの時期
一般的には1月11日(:松の内が明けた後)に行います。
地域によっては、1月7日までに済ませたり、1月15日に行ったりすることもあります。
鏡開きのやり方
準備:神棚から鏡餅を下ろし、新聞紙や盆、皿の上に置きます。木槌(小槌)、濡れ布巾、そしてお餅を割るための板などを準備します。
「開く」:縁起をかついで「割る」ではなく「開く」と言い、包丁を使わずに木槌や手で叩いて割ります。
パック入りの場合:割れにくいので、お湯を沸かして柔らかくなるまで煮てからちぎるか、電子レンジで温めてから取り出す方法もあります。
食べる:欠片も残さず、お雑煮、お汁粉、揚げ餅(おかき)などに調理して、家族みんなで食べます。
飾った後の注意点
カビ対策:飾る前に消毒用エタノールを吹き付けておくと、鏡開きまでカビを防ぎやすくなります。
最後まで無駄にしない:縁起物なので、お餅の小さな欠片まで大切に食べきりましょう。

なぜ「鏡開き」をするのか
鏡餅は年神様が宿る「依り代(よりしろ)」であり、お餅に神様の力が宿ると信じられています。
それを家族でいただくことで、神様の力を分かち合い、一年の無病息災や多幸を願う意味があります。
982名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW c652-HWSx)
垢版 |
2026/01/12(月) 09:52:11.05ID:rn6BvCmc0
犬は動物、人とは違います!
きちんと、自分より下と扱わないとバカにされてお互い不幸せになります
よ!

https://www.instagram.com/reel/DTOgpnWEqVd/?igsh=MTVnY2pmejA0YzJybw==
めんどくせ
983名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 06b1-HWSx)
垢版 |
2026/01/12(月) 09:56:00.57ID:BNQwncM/0
なお、ニュースや天気予報で「大寒波」や「最強クラスの寒波」ということがありますが、これには明確な定義はありません。 ただ、上空の予想天気図や気温から、過去観測された最低気温と比較しても記録的な気温が数日間予想され、その影響が大きいと予想される際に、より注意して欲しいという意図を込めて使われることがあります。
984名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 06b1-HWSx)
垢版 |
2026/01/12(月) 09:57:05.29ID:BNQwncM/0
最強寒波に伴い」どのような情報をお探しでしょうか。現在、日本海側を中心に大雪や猛吹雪、交通機関の乱れが発生しています。
以下の点に特にご注意ください。
現在の主な影響と警戒事項
大雪・吹雪: 日本海側を中心に警報級の大雪となっており、短時間での積雪急増やホワイトアウトに警戒が必要です。西日本の平野部でも降雪や積雪の恐れがあります。
交通障害: 高速道路の一時通行止めや、鉄道、航空便の遅延・欠航が発生しています。やむを得ず外出する場合は、冬用タイヤの装着やチェーンの携行が必須です。最新の交通情報は、各交通機関のウェブサイト(例:JAL、ANA、JR西日本)や、日本道路交通情報センターなどでご確認ください。
路面凍結: 積雪がない地域でも、気温の低下により路面が凍結しやすくなっています。歩行中や車での移動の際は、スリップや転倒に十分ご注意ください。
ライフラインへの影響: 停電や水道管の凍結が発生する可能性があります。防寒グッズの準備や水道管の凍結対策をしておきましょう。
対策
不要不急の外出を控える: 大雪や猛吹雪が予想される地域では、原則として不要不急の外出は控えましょう。
最新情報の確認: 気象庁のウェブサイトなどで、お住まいの地域や移動先の最新の気象情報(警報・注意報)を確認してください。
備蓄・防寒: 防寒着、カイロ、食料、飲料水、電池式ラジオ、モバイルバッテリーなどを準備しておくと安心です。

安全を最優先に行動してください。
985名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW a24a-HWSx)
垢版 |
2026/01/12(月) 10:01:56.66ID:Nzr7m06Q0
日本の気象観測史上、最も深い積雪の記録は、11メートル82センチメートルである。 この「日本一」の積雪は、1927年(昭和2年)2月14日に、滋賀県と岐阜県の県境に位置する伊吹山の山頂(標高1377m)で観測された。 誰がいつどこで観測したかというと、当時山頂にあった伊吹山測候所の職員によるものである。

観測史上最高だった雪は?
寒波の影響が長引く主な要因は「偏西風の蛇行」です。 現在、日本付近では偏西風が大きく南に蛇行し、まるで袋のようになっています。 ここに北極から流れ込んできた寒波がはまり込んでしまっています。 また、太平洋北部付近にある発達した高気圧が進路を阻み、寒気が動きにくい状況も加わっています。

2025–2026年の冬は、寒さの訪れが早く、雪の影響が例年より早い時期から顕在化する可能性があります。 とくに1月は西日本を中心に強い寒気が南下しやすく、2月も全国的に冬らしい寒さになりそうです。 冬の前半を中心に寒気が南下しやすい“ラニーニャ現象発生時に近い状態”が続き、局地的な大雪リスクが高まるとみられています。
986名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW a24a-HWSx)
垢版 |
2026/01/12(月) 10:02:59.48ID:Nzr7m06Q0
はい、地球温暖化の進行により、専門家は2050年の夏に日本の最高気温が47度(またはそれ以上)に達する可能性があると予測しており、これは深刻な熱波や干ばつ、食糧問題、水不足を引き起こす恐れがあります。この予測は、温暖化による異常気象が頻発する未来を示唆しており、東京の過去最高気温をはるかに超え、四季の感覚が失われる可能性も指摘されています。

詳細と背景
* 科学的予測:地球温暖化がこのまま進んだ場合、2050年には平均気温が上昇し、40度を超える日が増え、45度を超える日も珍しくなくなるとされています。

* 仏専門家の発表:フランスの専門家が、温暖化が予想以上に悪化し、2050年には夏が47度に達すると発表しています。

* 2050年問題:気温上昇だけでなく、インフラの老朽化、地方の過疎化、水不足、食糧問題など、多岐にわたる社会問題が2050年頃に顕在化すると言われています。

* ユニセフの報告:2050年までに全世界の20億人以上の子どもたちが、頻繁に発生する熱波の影響を受けると指摘しています。

現状の兆候

* 記録的な猛暑:2025年の夏には、すでに日本各地で記録的な高温が観測され、兵庫県で41.2℃を記録するなど、温暖化の影響が顕在化しています。
これらの予測は、地球温暖化対策の重要性と、私たちの生活に及ぼす深刻な影響を示しています。
987名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW a24a-HWSx)
垢版 |
2026/01/12(月) 10:16:59.72ID:Nzr7m06Q0
偏西風の蛇行や正の北極振動による影響に加えて、地球温暖化に伴う全球的な気温の上昇傾向が続いていること、さらに北半球中緯度域で全体的に対流圏の気温が著しく高かったことも、今回の記録的な暖冬の背景にあったと考えられます。

アメリカの天気予報提供会社アキュウェザーの2016年の記事によれば、それは人口30万人の青森市で、その年間降雪量は8メートルにも達する。 2位が札幌市、3位が富山市で、アメリカでもっとも雪の多いニューヨーク州シラキュースやカナダのケベックシティですら足元にも及ばない。
988名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW a24a-HWSx)
垢版 |
2026/01/12(月) 10:18:03.63ID:Nzr7m06Q0
最強寒波に伴い」どのような情報をお探しでしょうか。現在、日本海側を中心に大雪や猛吹雪、交通機関の乱れが発生しています。
以下の点に特にご注意ください。
現在の主な影響と警戒事項
大雪・吹雪: 日本海側を中心に警報級の大雪となっており、短時間での積雪急増やホワイトアウトに警戒が必要です。西日本の平野部でも降雪や積雪の恐れがあります。
交通障害: 高速道路の一時通行止めや、鉄道、航空便の遅延・欠航が発生しています。やむを得ず外出する場合は、冬用タイヤの装着やチェーンの携行が必須です。最新の交通情報は、各交通機関のウェブサイト(例:JAL、ANA、JR西日本)や、日本道路交通情報センターなどでご確認ください。
路面凍結: 積雪がない地域でも、気温の低下により路面が凍結しやすくなっています。歩行中や車での移動の際は、スリップや転倒に十分ご注意ください。
ライフラインへの影響: 停電や水道管の凍結が発生する可能性があります。防寒グッズの準備や水道管の凍結対策をしておきましょう。
対策
不要不急の外出を控える: 大雪や猛吹雪が予想される地域では、原則として不要不急の外出は控えましょう。
最新情報の確認: 気象庁のウェブサイトなどで、お住まいの地域や移動先の最新の気象情報(警報・注意報)を確認してください。
備蓄・防寒: 防寒着、カイロ、食料、飲料水、電池式ラジオ、モバイルバッテリーなどを準備しておくと安心です。

安全を最優先に行動してください。
989名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW a2d1-HWSx)
垢版 |
2026/01/12(月) 19:49:14.85ID:Nzr7m06Q0
偏西風の蛇行や正の北極振動による影響に加えて、地球温暖化に伴う全球的な気温の上昇傾向が続いていること、さらに北半球中緯度域で全体的に対流圏の気温が著しく高かったことも、今回の記録的な暖冬の背景にあったと考えられます。

ぜいたくは敵だ」。 この世にも恐ろしいことばは、昭和15(1940)年7月7日に実施された「奢侈(しゃし)品等製造販売制限規則」(七・七禁令)以降に使われた官製の標語である。 当時の日本は日中戦争の泥沼化という状況下にあったが、まだ国民生活がひどく圧迫されている状況ではなかった。

アメリカの天気予報提供会社アキュウェザーの2016年の記事によれば、それは人口30万人の青森市で、その年間降雪量は8メートルにも達する。 2位が札幌市、3位が富山市で、アメリカでもっとも雪の多いニューヨーク州シラキュースやカナダのケベックシティですら足元にも及ばない。
990名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW a2d1-HWSx)
垢版 |
2026/01/12(月) 19:51:58.42ID:Nzr7m06Q0
成人を迎えられた皆さまとご家族の皆様、誠におめでとうございます。輝かしい未来と、これからの人生が幸多き日々となりますよう、心よりお祈り申し上げます。大人の仲間入りをされた皆様の、更なる飛躍とご活躍を願っております。
成人式お祝いのメッセージのバリエーションは以下の通りです:
祝福と健康: 「成人の日を祝し、心よりお祝い申しあげます。輝かしい未来とご健康を祈念いたします。」
将来の飛躍: 「夢ある明日へ羽ばたいてください。ますますのご活躍をお祈りします。」
感謝と大人への自覚: 「これからは自分の責任で社会に貢献できるように頑張ります。」
また、贈り物には「祝御成人」や「御祝」と記載するのが一般的です。
991名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW a2d1-HWSx)
垢版 |
2026/01/12(月) 19:53:15.24ID:Nzr7m06Q0
子供の成長を願う言葉は、「健やかなご成長を心よりお祈り申し上げます」「すくすくと育ってね」「夢と希望に満ちた人生を歩んでね」「笑顔あふれる素敵な人になってね」「強く優しい子に育ってね」などがあり、健康、優しさ、夢の実現、幸せを願う気持ちが込められています。親から子、お祝いのメッセージ、保育士から保護者へなど、状況に応じて感謝や応援の気持ちを添えるとより伝わります。
親から子へのメッセージ例
「今のうちに友達とたくさん遊んで、色々なことに挑戦してほしい。勉強も頑張って、健康でいてね!」
「自分を諦めず、一歩先の勇気を持って。自分を大好きになって、夢に向かって頑張ってほしい」
「目の前の課題に真面目に取り組んで、努力は必ず夢につながる。諦めずに頑張ろう!」
お祝い(出産・入学・誕生日など)のメッセージ例
「お子様の健やかなご成長を心よりお祈り申し上げます。笑顔と幸せに満ちた毎日になりますように」
「おめでとう!〇〇ちゃんの健やかな成長を、これからもずっと願っています。どんな素敵な女性になるか楽しみ!」
「大学入学おめでとう!たくさんの経験をして、人としてさらに成長することを楽しみにしています」

応援や励ましの言葉(保育士・先生から)
「頑張ってるね!」「すごい!」「挑戦して偉いね!」と努力や挑戦を具体的に褒める。
「間違えても大丈夫だよ」「応援してるよ」「一緒にやってみよう!」と寄り添う。
込める気持ちのポイント
健康第一:「元気でいてほしい」「健康が何より大切」という気持ち。
心の豊かさ:「優しい子に」「広い心を持った人に」「周りに感謝できる人に」。
未来への期待:「夢を叶えて」「素敵な人生を」「たくさんの経験をして」。
感謝:「生まれてきてくれてありがとう」「〇〇のおかげで毎日が幸せ」。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
16歳の水野カイトが封印の刀を見つけ、時間が裂けて黒い風と亡霊の侍が現れ、霊の時雨と契約して呪われた刀の継承者となる場面

ニューススポーツなんでも実況