探検
【天川龍一】龍粋社【坂本観音】part4
1名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ cffb-ihJe)
2025/09/01(月) 20:12:55.30ID:StklXoFz0 龍粋社について語りましょう
822名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ef52-XUXU)
2026/01/05(月) 20:27:45.86ID:MFsDILTI0 「初卯(はつう)」とは、新年の最初の卯の日(十二支の卯)に神社へ参詣し、商売繁盛や開運出世などを願う行事(初卯詣)を指します。特に江戸時代から亀戸天神(妙義社)や大阪の住吉大社、京都の石清水八幡宮などで縁起物の「卯槌(うづち)」や「卯の神札(おふだ)」を授与する風習として有名で、現代でも各地の神社で行われています。
主なポイント
* 時期: 1月最初の卯の日(年によって日付が異なります)。
* 目的: 商売繁盛、開運出世、家内安全、除病延命などを祈願。
* 有名な神社:
* 関東: 亀戸天神社(妙義社)。
* 関西: 住吉大社(大阪)、石清水八幡宮(京都)など。
* 授与品: 卯槌(うづち)や卯の神札(おふだ)、風車など。
* 歴史: 奈良時代から伝わる宮中行事や、卯の日が神様の縁日となる神社信仰に由来します。
現代の「初卯」
初詣と重なることも多く、多くの人が参拝に訪れます。特に亀戸天神では、卯の日に「卯槌」が配られ、家内安全や商売繁盛の縁起物として人気を集めています。
参考情報
* 卯の日とは: 干支の卯(うさぎ)にあたる日のことで、毎月巡ってきますが、1月の初めの卯の日が「初卯」として特に重視されます。
「初卯(はつう)」とは、新年の最初の卯(うさぎ)の日に、商売繁盛や開運出世などを願って神社に参拝する行事(初卯詣)のことです。特に、亀戸天神(東京)、住吉大社(大阪)、石清水八幡宮(京都)などが有名で、うさぎを神使とする神社で行われ、卯槌(うづち)という縁起物が授与されることもあります。
主な特徴と内容
* 意味:「う」が「生まれ」「初まる」に通じることから、新しい年の始まりに縁起を担ぐ行事です。
* 時期:1月(旧暦)の最初の卯の日に行われます。
* 場所:うさぎを神獣とする神社で執り行われ、関東では亀戸天神社境内の妙義社、関西では住吉大社や賀茂神社などが有名です。
* 縁起物:
* 卯槌(うづち):繭玉(まゆだま)を付けた槌で、福徳や才智、延命などを願う縁起物です。
* 卯の神札:同様に縁起の良いお札です。
* 神事:葛飾八幡宮などでは、湯花神事(熱湯をふりかけて無病息災を祈る)が行われることもあります。
関連する「卯」の日
* 初卯の他にも、「二の卯」「三の卯」と、月内に複数回ある卯の日にも参拝が行われます。
主なポイント
* 時期: 1月最初の卯の日(年によって日付が異なります)。
* 目的: 商売繁盛、開運出世、家内安全、除病延命などを祈願。
* 有名な神社:
* 関東: 亀戸天神社(妙義社)。
* 関西: 住吉大社(大阪)、石清水八幡宮(京都)など。
* 授与品: 卯槌(うづち)や卯の神札(おふだ)、風車など。
* 歴史: 奈良時代から伝わる宮中行事や、卯の日が神様の縁日となる神社信仰に由来します。
現代の「初卯」
初詣と重なることも多く、多くの人が参拝に訪れます。特に亀戸天神では、卯の日に「卯槌」が配られ、家内安全や商売繁盛の縁起物として人気を集めています。
参考情報
* 卯の日とは: 干支の卯(うさぎ)にあたる日のことで、毎月巡ってきますが、1月の初めの卯の日が「初卯」として特に重視されます。
「初卯(はつう)」とは、新年の最初の卯(うさぎ)の日に、商売繁盛や開運出世などを願って神社に参拝する行事(初卯詣)のことです。特に、亀戸天神(東京)、住吉大社(大阪)、石清水八幡宮(京都)などが有名で、うさぎを神使とする神社で行われ、卯槌(うづち)という縁起物が授与されることもあります。
主な特徴と内容
* 意味:「う」が「生まれ」「初まる」に通じることから、新しい年の始まりに縁起を担ぐ行事です。
* 時期:1月(旧暦)の最初の卯の日に行われます。
* 場所:うさぎを神獣とする神社で執り行われ、関東では亀戸天神社境内の妙義社、関西では住吉大社や賀茂神社などが有名です。
* 縁起物:
* 卯槌(うづち):繭玉(まゆだま)を付けた槌で、福徳や才智、延命などを願う縁起物です。
* 卯の神札:同様に縁起の良いお札です。
* 神事:葛飾八幡宮などでは、湯花神事(熱湯をふりかけて無病息災を祈る)が行われることもあります。
関連する「卯」の日
* 初卯の他にも、「二の卯」「三の卯」と、月内に複数回ある卯の日にも参拝が行われます。
823名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW cfb1-XUXU)
2026/01/05(月) 20:43:34.91ID:EGx1DZ780 官公庁では「御用始め」とも呼ばれ、年末年始の休日が明けて、その年の最初の事務を執ることを意味する。また、多くの民間企業でもこの日が「仕事始め」となる。
古くは1873年(明治6年)から、官公庁は12月29日から1月3日までを休暇とすることが法律で定められており、1月4日が「仕事始め」となる。
現在では1988年(昭和63年)に施行された「行政機関の休日に関する法律」により定められている。また、裁判所については「裁判所の休日に関する法律」、地方公共団体については「条例」において定められている。
通常は1月4日であるが、土曜日・日曜日の場合は直後の月曜日となり、それぞれ1月6日(月)、1月5日(月)が「仕事始め」となる。2026年(令和8年)は1月4日が日曜日のため、「仕事始め」は月曜日の1月5日となる。
古くは1873年(明治6年)から、官公庁は12月29日から1月3日までを休暇とすることが法律で定められており、1月4日が「仕事始め」となる。
現在では1988年(昭和63年)に施行された「行政機関の休日に関する法律」により定められている。また、裁判所については「裁判所の休日に関する法律」、地方公共団体については「条例」において定められている。
通常は1月4日であるが、土曜日・日曜日の場合は直後の月曜日となり、それぞれ1月6日(月)、1月5日(月)が「仕事始め」となる。2026年(令和8年)は1月4日が日曜日のため、「仕事始め」は月曜日の1月5日となる。
824名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW abfd-XUXU)
2026/01/05(月) 21:05:42.42ID:el97p8BV0 安産祈願に最強の神社はどこですか?
安産祈願の「最強」は、ご利益の伝説や歴史、授与品の魅力などで選ばれ、「水天宮(東京)」、「住吉大社(大阪)」、「わら天神宮(北野天満宮)(京都)」、「子安神社(東京)」などが特に有名で、神功皇后や木花開耶姫命(このはなさくやひめのみこと)など安産の神様が祀られています。特に住吉大社は神功皇后の故事から安産帯の風習が伝わり、わら天神宮は安産・子授けの神として信仰を集め、東京の水天宮は人気ランキング上位、子安神社は古くから皇室の安産祈願も行われた由緒ある神社です。
全国的に有名な安産祈願の神社
水天宮(東京都中央区):安産祈願で非常に有名で、多くの妊婦さんが訪れる人気の神社です。
住吉大社(大阪府大阪市):神功皇后(応神天皇の母)が身ごもったまま出陣し、無事帰還後出産した故事に由来し、安産帯の風習が伝わります。
わら天神宮(京都府京都市):安産・子授けの神「木花開耶姫命(このはなさくやひめのみこと)」が祀られ、安産祈願で篤く信仰されています。
子安神社(東京都八王子市):木花開耶姫命が祀られ、1000年以上にわたり安産・育児・子授けの守り神として崇敬されています。
富士山本宮浅間大社(静岡県):富士山を拝む神社として、安産祈願や家族連れにも人気です。
「最強」と呼ばれる理由
神功皇后の故事:身重で出陣し、無事帰還して応神天皇を出産した神功皇后(住吉大社など)の伝説。
木花開耶姫命の信仰:火の中で出産したという伝説を持つ火の女神で、安産・子授けの神として知られる(わら天神宮、子安神社など)。
歴史と実績:古くから多くの人々、さらには皇室の安産祈願も行われてきた由緒ある神社(子安神社、帯解寺など)。
祈願のポイント
戌の日参り:戌の日は安産祈願に最適とされ、多くの妊婦さんがお参りします。
お守り・授与品:腹帯(岩田帯)、子守り、安産祈願のお守りなどが授与されます。
ご祈祷の流れ:受付で手続きし初穂料を納め、祈祷を受けてお守りなどを受け取ります。
ご自身の出身地やアクセス、好みに合わせて、ぴったりの神社を選んでみてください。
安産祈願の「最強」は、ご利益の伝説や歴史、授与品の魅力などで選ばれ、「水天宮(東京)」、「住吉大社(大阪)」、「わら天神宮(北野天満宮)(京都)」、「子安神社(東京)」などが特に有名で、神功皇后や木花開耶姫命(このはなさくやひめのみこと)など安産の神様が祀られています。特に住吉大社は神功皇后の故事から安産帯の風習が伝わり、わら天神宮は安産・子授けの神として信仰を集め、東京の水天宮は人気ランキング上位、子安神社は古くから皇室の安産祈願も行われた由緒ある神社です。
全国的に有名な安産祈願の神社
水天宮(東京都中央区):安産祈願で非常に有名で、多くの妊婦さんが訪れる人気の神社です。
住吉大社(大阪府大阪市):神功皇后(応神天皇の母)が身ごもったまま出陣し、無事帰還後出産した故事に由来し、安産帯の風習が伝わります。
わら天神宮(京都府京都市):安産・子授けの神「木花開耶姫命(このはなさくやひめのみこと)」が祀られ、安産祈願で篤く信仰されています。
子安神社(東京都八王子市):木花開耶姫命が祀られ、1000年以上にわたり安産・育児・子授けの守り神として崇敬されています。
富士山本宮浅間大社(静岡県):富士山を拝む神社として、安産祈願や家族連れにも人気です。
「最強」と呼ばれる理由
神功皇后の故事:身重で出陣し、無事帰還して応神天皇を出産した神功皇后(住吉大社など)の伝説。
木花開耶姫命の信仰:火の中で出産したという伝説を持つ火の女神で、安産・子授けの神として知られる(わら天神宮、子安神社など)。
歴史と実績:古くから多くの人々、さらには皇室の安産祈願も行われてきた由緒ある神社(子安神社、帯解寺など)。
祈願のポイント
戌の日参り:戌の日は安産祈願に最適とされ、多くの妊婦さんがお参りします。
お守り・授与品:腹帯(岩田帯)、子守り、安産祈願のお守りなどが授与されます。
ご祈祷の流れ:受付で手続きし初穂料を納め、祈祷を受けてお守りなどを受け取ります。
ご自身の出身地やアクセス、好みに合わせて、ぴったりの神社を選んでみてください。
825名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW abfd-XUXU)
2026/01/05(月) 21:14:44.42ID:el97p8BV0 前述のとおり、小寒とは「寒さがまだ小さい」という意味を表す言葉です。 小寒の初日を「寒の入り(かんのいり)」というように、小寒に入ると冬の冷え込みが徐々に厳しくなっていきます。 小寒と、その次の季節に当たる大寒をあわせた約30日間は「寒の内(かんのうち)」と呼ばれます。
「小寒の折」とはどういう意味ですか?
1月中旬は、寒さに関する表現がよく使われます。 二十四節気では、寒さが次第に厳しくなる「寒」の季節に入り、「小寒」や「寒中」という言葉が時候の挨拶でも用いられます。 「小寒の折、貴社ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。」 「晩冬の候、貴社ますますご隆盛のこととお喜び申し上げます。」
「小寒の折」とはどういう意味ですか?
1月中旬は、寒さに関する表現がよく使われます。 二十四節気では、寒さが次第に厳しくなる「寒」の季節に入り、「小寒」や「寒中」という言葉が時候の挨拶でも用いられます。 「小寒の折、貴社ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。」 「晩冬の候、貴社ますますご隆盛のこととお喜び申し上げます。」
826名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW cb8a-XUXU)
2026/01/05(月) 21:23:59.28ID:wk+oBZyj0 メリット3:社会的信用性が高い
公務員は公共性の高い仕事をしていることから、クリーンなイメージをもたれていることが多いです。華やかさはなくとも、地味ながら堅実な仕事という印象があり、その職業を選んだ人へも「真面目」「堅実」と言うイメージをもたれやすい傾向があります。そのため、友人や家族にも、結婚相手として信頼されやすい職業です。また、離職率が低いことも、いわゆる「ブラック企業」とは異なる良いイメージを与えることができている理由のひとつです。
公務員は公共性の高い仕事をしていることから、クリーンなイメージをもたれていることが多いです。華やかさはなくとも、地味ながら堅実な仕事という印象があり、その職業を選んだ人へも「真面目」「堅実」と言うイメージをもたれやすい傾向があります。そのため、友人や家族にも、結婚相手として信頼されやすい職業です。また、離職率が低いことも、いわゆる「ブラック企業」とは異なる良いイメージを与えることができている理由のひとつです。
827名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW cb8a-XUXU)
2026/01/05(月) 21:25:05.20ID:wk+oBZyj0 官公庁では「御用始め」とも呼ばれ、年末年始の休日が明けて、その年の最初の事務を執ることを意味する。また、多くの民間企業でもこの日が「仕事始め」となる。
828名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW cb8a-XUXU)
2026/01/05(月) 21:28:07.16ID:wk+oBZyj0 御用始めの黒龍〜もしも気持ちが重くても〜
皆さん、おはようございます。
黒龍です。
1月5日、朝。
今のご気分はいかがでしょうか。
本日は
官庁御用はじめ。
仕事はじめ。
でございます。
要は、皆さん、
「ああー、今日から仕事だー。憂鬱だなー」
という方が、大変に多い日でございます。
そうでしょうそうでしょう。
お休み明け、特に年末年始の長い連休明けですと、仕事は大変になものです。
あたたかい布団で長く寝ていたいし。
好きなだけゴロゴロもしたいでしょう。
西へ東へ営業で駆け回ることもなく、あちこちで頭を下げる必要もありません。
困った上司のご機嫌を伺うこともなく、出来のよろしくない部下にイラ立つこともありません。
ですが、皆さん。
もしも、お仕事が無かったらどうでしょう。
きっと仕事がある、出社する場所がある人を羨むのではないでしょうか。
そう、誰もが皆同じです。
仕事始めはどこか
ですが、その気持ちは「動いているうちに必ず薄れてくる」ことをお忘れなきよう。
各地の証券取引所におきましても、本日が「大発会」というところがほとんどです。
かつては、会社や部署で神社へお参りをして、
神々様へ御祈願を申し上げ、結束を高める日でございました。
ですから皆さんも、本日から始動する気持ちで、良き日になさって欲しいのです。
特に今年は「午年」です。
日本人のために運を運んできてくれる、まさに神の使い。
それが馬でございます。
動けば動くほど、馬は「福」を運んでくるのです。
もしも気持ちが重くても、まずは動いてみましょう。
今日1日、頑張ろうの気持ちで、ね。
皆さんのもとにも幸せの使者、馬が訪れますよう。
大丈夫、きっといい日ですよ。
どうぞ気を付けて、いってらっしゃい。
私も見守っております。
皆さん、おはようございます。
黒龍です。
1月5日、朝。
今のご気分はいかがでしょうか。
本日は
官庁御用はじめ。
仕事はじめ。
でございます。
要は、皆さん、
「ああー、今日から仕事だー。憂鬱だなー」
という方が、大変に多い日でございます。
そうでしょうそうでしょう。
お休み明け、特に年末年始の長い連休明けですと、仕事は大変になものです。
あたたかい布団で長く寝ていたいし。
好きなだけゴロゴロもしたいでしょう。
西へ東へ営業で駆け回ることもなく、あちこちで頭を下げる必要もありません。
困った上司のご機嫌を伺うこともなく、出来のよろしくない部下にイラ立つこともありません。
ですが、皆さん。
もしも、お仕事が無かったらどうでしょう。
きっと仕事がある、出社する場所がある人を羨むのではないでしょうか。
そう、誰もが皆同じです。
仕事始めはどこか
ですが、その気持ちは「動いているうちに必ず薄れてくる」ことをお忘れなきよう。
各地の証券取引所におきましても、本日が「大発会」というところがほとんどです。
かつては、会社や部署で神社へお参りをして、
神々様へ御祈願を申し上げ、結束を高める日でございました。
ですから皆さんも、本日から始動する気持ちで、良き日になさって欲しいのです。
特に今年は「午年」です。
日本人のために運を運んできてくれる、まさに神の使い。
それが馬でございます。
動けば動くほど、馬は「福」を運んでくるのです。
もしも気持ちが重くても、まずは動いてみましょう。
今日1日、頑張ろうの気持ちで、ね。
皆さんのもとにも幸せの使者、馬が訪れますよう。
大丈夫、きっといい日ですよ。
どうぞ気を付けて、いってらっしゃい。
私も見守っております。
829名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW cb8a-XUXU)
2026/01/05(月) 21:48:12.72ID:wk+oBZyj0 夏目漱石が「余裕派」と呼ばれたのは、当時の主流だった自然主義文学の「現実暴露」や主観排斥に対し、詩情豊かに客観的な視点から人間の内面や近代の苦悩を描き、人生に高踏的・低徊趣味的な「余裕」を持った作風だったためです。これは、ロンドン留学で得た「自己本位」の思想を基盤とし、現実から一歩引いて物事を捉える姿勢(「則天去私」など)に通じ、肩の力を抜いた「大人」の視点で人間を描いたためと言えます。
余裕派と呼ばれる理由(自然主義文学との対比)
* 自然主義文学:島崎藤村らに代表され、「人生をありのままに暴露する」「写実主義」を標榜し、主観を排した客観的・露骨な描写が特徴でした。
* 漱石の「余裕派」:この自然主義のあけすけな表現から距離を取り、詩情やユーモア、ナンセンス(『吾輩は猫である』など)を交えつつ、近代人の苦悩や心の葛藤を深く描き出しました。
* 「低徊趣味的」:人生を達観し、高踏的な態度で物事を捉える、漱石自身の造語である「低徊趣味」の要素も持ち合わせます。
「余裕」の背景にある漱石の思想
* 「自己本位」の獲得:ロンドン留学中、西洋の自由な思想に触れ、「他人本位」から「自己本位」(自分自身の軸を持つこと)の重要性を悟り、文学創作の大きな支えとなりました。
* 「則天去私」:晩年には、自分を自然にゆだねて生きる「則天去私」(天に従い私を去る)の境地を語り、これも現実と距離を置きつつ達観する余裕派の姿勢と繋がります。
つまり、現実から目を背けるのではなく、高い視点や余裕を持った心で現実を見つめ直し、そこに潜む人間性や文明の問題を批評的に描いた、その姿勢が「余裕派」と称される所以です
余裕派と呼ばれる理由(自然主義文学との対比)
* 自然主義文学:島崎藤村らに代表され、「人生をありのままに暴露する」「写実主義」を標榜し、主観を排した客観的・露骨な描写が特徴でした。
* 漱石の「余裕派」:この自然主義のあけすけな表現から距離を取り、詩情やユーモア、ナンセンス(『吾輩は猫である』など)を交えつつ、近代人の苦悩や心の葛藤を深く描き出しました。
* 「低徊趣味的」:人生を達観し、高踏的な態度で物事を捉える、漱石自身の造語である「低徊趣味」の要素も持ち合わせます。
「余裕」の背景にある漱石の思想
* 「自己本位」の獲得:ロンドン留学中、西洋の自由な思想に触れ、「他人本位」から「自己本位」(自分自身の軸を持つこと)の重要性を悟り、文学創作の大きな支えとなりました。
* 「則天去私」:晩年には、自分を自然にゆだねて生きる「則天去私」(天に従い私を去る)の境地を語り、これも現実と距離を置きつつ達観する余裕派の姿勢と繋がります。
つまり、現実から目を背けるのではなく、高い視点や余裕を持った心で現実を見つめ直し、そこに潜む人間性や文明の問題を批評的に描いた、その姿勢が「余裕派」と称される所以です
830名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW cb8a-XUXU)
2026/01/05(月) 21:49:28.97ID:wk+oBZyj0 夏目漱石は、内向的で自尊心が強く、権威を嫌う独立心旺盛な性格で、孤独やプレッシャーに苦しみながらも、人間心理を深く追求し続けた文豪です。一方で、茶目っ気があり、絵画や音楽、相撲などを愛する一流の趣味人でもあり、多くの弟子や読者に慕われましたが、実際は人嫌いで癇癪持ちの一面もあった、複雑で人間味あふれる人物でした。
主な性格・特徴
* 内向的・独立心旺盛:自尊心が強く、肩書きにこだわらず「ただの夏目なにがしで暮らしたい」と語り、文学博士号を辞退したことからもその精神が見て取れます。
*
* 繊細で孤独を抱える:イギリス留学中の孤独感は深く、「狼の群れに肩を並べる一匹のむく犬のよう」と表現するほどでした。
* 茶目っ気と皮肉:「月がきれいですね」のエピソードに代表されるような、粋な一面やユーモアも持ち合わせていました。
* 人間嫌いと社交性:人嫌いな面がありながらも、自宅には多くの人が訪れ、慕われ、頼られる存在でもありました。
* 趣味人:絵画、音楽、能楽、相撲観戦などを楽しみ、生活全体を芸術として捉えていました。
ストイックさ:朝寝坊が嫌いな一面や、「あせってはいけません。ただ、牛のように、図々しく進んで行くのが大事です」という言葉に、自己を律する姿勢が見えます。
作品に見られる性格
* 『坊っちゃん』:無鉄砲で喧嘩っ早い、江戸っ子気質のキャラクターは、漱石自身の子供の頃の性格を反映しているとも言われます。
* 『こころ』:人間の内面の複雑さ、エゴイズム、罪悪感などを深く描き出し、漱石自身の内省的な一面が色濃く表れています。
これらの多面的な性格が、彼の文学作品に深みと共感を生み出す源泉となりました
主な性格・特徴
* 内向的・独立心旺盛:自尊心が強く、肩書きにこだわらず「ただの夏目なにがしで暮らしたい」と語り、文学博士号を辞退したことからもその精神が見て取れます。
*
* 繊細で孤独を抱える:イギリス留学中の孤独感は深く、「狼の群れに肩を並べる一匹のむく犬のよう」と表現するほどでした。
* 茶目っ気と皮肉:「月がきれいですね」のエピソードに代表されるような、粋な一面やユーモアも持ち合わせていました。
* 人間嫌いと社交性:人嫌いな面がありながらも、自宅には多くの人が訪れ、慕われ、頼られる存在でもありました。
* 趣味人:絵画、音楽、能楽、相撲観戦などを楽しみ、生活全体を芸術として捉えていました。
ストイックさ:朝寝坊が嫌いな一面や、「あせってはいけません。ただ、牛のように、図々しく進んで行くのが大事です」という言葉に、自己を律する姿勢が見えます。
作品に見られる性格
* 『坊っちゃん』:無鉄砲で喧嘩っ早い、江戸っ子気質のキャラクターは、漱石自身の子供の頃の性格を反映しているとも言われます。
* 『こころ』:人間の内面の複雑さ、エゴイズム、罪悪感などを深く描き出し、漱石自身の内省的な一面が色濃く表れています。
これらの多面的な性格が、彼の文学作品に深みと共感を生み出す源泉となりました
831名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW cb8a-XUXU)
2026/01/05(月) 21:55:17.92ID:wk+oBZyj0 『舞姫』のエリスがしたのは、愛する豊太郎に裏切られ、妊娠中絶を余儀なくされ、さらに見捨てられて絶望したためです。具体的には、豊太郎が虚栄心からエリスを捨て、彼女の事情を理解せず、愛と許しを求めるエリスを「ヒステリー」として突き放したことが、彼女の精神を追い詰めた根本原因です。
発狂に至るまでの経緯と要因
1. 豊太郎への愛と期待:エリスは豊太郎を深く愛し、彼との間に子をもうけますが、豊太郎は彼女を正式に結婚せず、しかもその子を中絶させます。
2. 見捨てられる絶望:豊太郎は伯爵の誘いで帰国を決意し、エリスを顧みず日本へ帰ります。エリスは、愛する人に見捨てられ、ます。
3. 相沢への絶望:彼女の状況を理解しようとしない豊太郎の態度や、豊太郎の身勝手な行動に、エリスは愛と許しを求めることができず、深い憎しみと絶望を抱きます。
4. 精神錯乱(パラノイア):当時の「パラノイア」という診断は、現代のそれとは異なり、広範な精神錯乱状態を指し、彼女の悲劇的な状況と、豊太郎との「すれ違い」が発狂を引き起こしたとされています。
要するに、エリスの発狂は、愛する男性からの裏切りと、その状況を理解しようともしない男性への絶望が引き金となった悲劇的な結末です。
発狂に至るまでの経緯と要因
1. 豊太郎への愛と期待:エリスは豊太郎を深く愛し、彼との間に子をもうけますが、豊太郎は彼女を正式に結婚せず、しかもその子を中絶させます。
2. 見捨てられる絶望:豊太郎は伯爵の誘いで帰国を決意し、エリスを顧みず日本へ帰ります。エリスは、愛する人に見捨てられ、ます。
3. 相沢への絶望:彼女の状況を理解しようとしない豊太郎の態度や、豊太郎の身勝手な行動に、エリスは愛と許しを求めることができず、深い憎しみと絶望を抱きます。
4. 精神錯乱(パラノイア):当時の「パラノイア」という診断は、現代のそれとは異なり、広範な精神錯乱状態を指し、彼女の悲劇的な状況と、豊太郎との「すれ違い」が発狂を引き起こしたとされています。
要するに、エリスの発狂は、愛する男性からの裏切りと、その状況を理解しようともしない男性への絶望が引き金となった悲劇的な結末です。
832名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW cb8a-XUXU)
2026/01/05(月) 21:59:17.43ID:wk+oBZyj0 夏目漱石と森鴎外の関係は?
夏目漱石と森鷗外は、直接会う機会は少なかったものの、互いの作品を高く評価し、書簡のやり取りや著書の贈答を通じて交流しました。特に、時期は異なりますが同じ「千駄木」の家(「猫の家」)に住み、漱石の『吾輩は猫である』には鷗外の家族の描写も登場するなど、作品世界で接点が見られます。鷗外は漱石を文壇の有力者として推薦し、慶應義塾大学文学部の刷新にも関心を示すなど、文壇の重鎮として漱石を後押ししました。
交流のポイント
* 書簡・著書交換:互いの作品を送り合い、意見交換をしていました。
* 千駄木の家:明治20年代に鷗外、明治30年代に漱石が住み、漱石の『吾輩は猫である』にはその家の様子が描かれています。
* 文壇での評価:鷗外は漱石を「芸術院に推薦すべき小説家」と高く評価し、慶應義塾の教授候補としても働きかけました。
* 作品を通じた接点:『吾輩は猫である』や『三四郎』、『青年』など、千駄木界隈を舞台にした作品の中で、両者の描く人物や風景が交錯しています。
* 直接会う機会:非常に限られていましたが、その存在は互いに意識し、影響を与え合っていました。
作品と作風の比較
* 共通点:近代化する日本社会の矛盾や人間の内面を描き、日本近代文学の発展に貢献しました。
* 相違点:鷗外が漢語を多用した格調高い文体で上流階級を描いたのに対し、漱石は口語体で庶民の心理描写に努めるなど、作風には違いがありました。
まとめ
直接的な師弟関係ではなく、同じ時代を生き、同じ場所(千駄木)に住み、文学者として互いを認め合い、作品を通して交流を深めたライバル(あるいは共存者)のような関係性でした
夏目漱石と森鷗外は、直接会う機会は少なかったものの、互いの作品を高く評価し、書簡のやり取りや著書の贈答を通じて交流しました。特に、時期は異なりますが同じ「千駄木」の家(「猫の家」)に住み、漱石の『吾輩は猫である』には鷗外の家族の描写も登場するなど、作品世界で接点が見られます。鷗外は漱石を文壇の有力者として推薦し、慶應義塾大学文学部の刷新にも関心を示すなど、文壇の重鎮として漱石を後押ししました。
交流のポイント
* 書簡・著書交換:互いの作品を送り合い、意見交換をしていました。
* 千駄木の家:明治20年代に鷗外、明治30年代に漱石が住み、漱石の『吾輩は猫である』にはその家の様子が描かれています。
* 文壇での評価:鷗外は漱石を「芸術院に推薦すべき小説家」と高く評価し、慶應義塾の教授候補としても働きかけました。
* 作品を通じた接点:『吾輩は猫である』や『三四郎』、『青年』など、千駄木界隈を舞台にした作品の中で、両者の描く人物や風景が交錯しています。
* 直接会う機会:非常に限られていましたが、その存在は互いに意識し、影響を与え合っていました。
作品と作風の比較
* 共通点:近代化する日本社会の矛盾や人間の内面を描き、日本近代文学の発展に貢献しました。
* 相違点:鷗外が漢語を多用した格調高い文体で上流階級を描いたのに対し、漱石は口語体で庶民の心理描写に努めるなど、作風には違いがありました。
まとめ
直接的な師弟関係ではなく、同じ時代を生き、同じ場所(千駄木)に住み、文学者として互いを認め合い、作品を通して交流を深めたライバル(あるいは共存者)のような関係性でした
833名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW cb8a-XUXU)
2026/01/05(月) 22:10:03.44ID:wk+oBZyj0 森鴎外の本名は「森 林太郎(もり りんたろう」というのですが、ドイツ留学中、なかなか覚えてもらえなかったという苦い経験があるそうです。 これを受けて、鴎外は自身の子どもに世界で通用する名前を付けることになります。 これがなかなかのキラキラネームなのです。
読書はメンタルが強くなる?
文章を理解するときには脳のさまざまな部位が活性化され、思考や記憶が強化されます。 しかし読書の効果はそれだけでなく、ストレス軽減にも役立つのです。 英・サセックス大学の研究によれば、たった6分間の読書でストレスが68%も減少することが確認されています。
夏目漱石と芥川龍之介は師弟関係にあり、芥川は漱石の門下生として文壇に登場しました。芥川が『鼻』を発表後、漱石から絶賛の手紙が届き、これが彼の文壇での飛躍のきっかけとなり、漱石は芥川に創作的影響を与えましたが、漱石が亡くなる直前(わずか1年ほど前)の出会いだったため、その交流期間は短く、芥川は漱石の磁力に染まることを避け、独自の道を歩みました。
読書はメンタルが強くなる?
文章を理解するときには脳のさまざまな部位が活性化され、思考や記憶が強化されます。 しかし読書の効果はそれだけでなく、ストレス軽減にも役立つのです。 英・サセックス大学の研究によれば、たった6分間の読書でストレスが68%も減少することが確認されています。
夏目漱石と芥川龍之介は師弟関係にあり、芥川は漱石の門下生として文壇に登場しました。芥川が『鼻』を発表後、漱石から絶賛の手紙が届き、これが彼の文壇での飛躍のきっかけとなり、漱石は芥川に創作的影響を与えましたが、漱石が亡くなる直前(わずか1年ほど前)の出会いだったため、その交流期間は短く、芥川は漱石の磁力に染まることを避け、独自の道を歩みました。
834名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW cb8a-XUXU)
2026/01/05(月) 22:11:08.68ID:wk+oBZyj0 芥川龍之介が尊敬していた師は誰ですか?
そして、そんなときほど、思わず変なことを口走ってしまうものである。 芥川龍之介もまさにそうだった。 芥川龍之介にとって、25歳年上の文豪、夏目漱石は、まさに雲の上の存在。 自然と畏怖してしまう文学上の師だった。
そして、そんなときほど、思わず変なことを口走ってしまうものである。 芥川龍之介もまさにそうだった。 芥川龍之介にとって、25歳年上の文豪、夏目漱石は、まさに雲の上の存在。 自然と畏怖してしまう文学上の師だった。
835名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW cb8a-XUXU)
2026/01/05(月) 22:11:08.99ID:wk+oBZyj0 芥川龍之介が尊敬していた師は誰ですか?
836名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW cb8a-XUXU)
2026/01/05(月) 22:36:53.26ID:wk+oBZyj0 夏目漱石は「鼻」を絶賛しましたか?
「鼻」(はな)は、1916年発表された、芥川龍之介の初期の短編小説(掌編小説)で、彼の出世作といえる作品です。 「人の幸福をねたみ、不幸を笑う」と言う人間の心理を捉えたこの作品は「夏目漱石」から絶賛されました。
「真面目とはね、君、の意味だよ」という言葉は、夏目漱石の小説『虞美人草』に出てくる名言で、**単なる真面目さ(几帳面さなど)ではなく、人生や仕事に全身全霊で本気で向き合うことこそが真の「真面目」**である、という意味が込められています。これは、遊び半分でなく本気で物事に取り組む姿勢、つまり「実行」することの重要性を説くもので、自己実現や社会貢献にも繋がるとされています。
言葉の背景と意味
* 出典:夏目漱石の『虞美人草』。
* 文脈:主人公が友人に諭す場面で使われ、人生を無駄にせず真剣に向き合うことの重要性を語る。
* 「真面目」の再定義:表面的な几帳面さではなく、人生のあらゆる場面で「真剣勝負」をする気概を持つこと。
* 「実行」への繋がり:口先だけでなく、実際に行動に移し、真剣に取り組むこと、つまり「実行」の二字に尽きるとも言えます。
この言葉が伝えること
* 本気で生きる:人生は有限であり、真剣に取り組むことで自己の潜在能力を引き出し、人間として「出来上がる」。
* 仕事・人生への姿勢:仕事や人生において、本気で打ち込むことで迫力や充実感が生まれ、自分自身を助け、ひいては世の中を助けることにもなる。
この言葉は、現代を生きる私たちにも「あなたは本当に真剣に生きているか」と問いかけ、人生や仕事の本質を見つめ直すきっかけを与えてくれます。
「鼻」(はな)は、1916年発表された、芥川龍之介の初期の短編小説(掌編小説)で、彼の出世作といえる作品です。 「人の幸福をねたみ、不幸を笑う」と言う人間の心理を捉えたこの作品は「夏目漱石」から絶賛されました。
「真面目とはね、君、の意味だよ」という言葉は、夏目漱石の小説『虞美人草』に出てくる名言で、**単なる真面目さ(几帳面さなど)ではなく、人生や仕事に全身全霊で本気で向き合うことこそが真の「真面目」**である、という意味が込められています。これは、遊び半分でなく本気で物事に取り組む姿勢、つまり「実行」することの重要性を説くもので、自己実現や社会貢献にも繋がるとされています。
言葉の背景と意味
* 出典:夏目漱石の『虞美人草』。
* 文脈:主人公が友人に諭す場面で使われ、人生を無駄にせず真剣に向き合うことの重要性を語る。
* 「真面目」の再定義:表面的な几帳面さではなく、人生のあらゆる場面で「真剣勝負」をする気概を持つこと。
* 「実行」への繋がり:口先だけでなく、実際に行動に移し、真剣に取り組むこと、つまり「実行」の二字に尽きるとも言えます。
この言葉が伝えること
* 本気で生きる:人生は有限であり、真剣に取り組むことで自己の潜在能力を引き出し、人間として「出来上がる」。
* 仕事・人生への姿勢:仕事や人生において、本気で打ち込むことで迫力や充実感が生まれ、自分自身を助け、ひいては世の中を助けることにもなる。
この言葉は、現代を生きる私たちにも「あなたは本当に真剣に生きているか」と問いかけ、人生や仕事の本質を見つめ直すきっかけを与えてくれます。
837名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 7b10-XUXU)
2026/01/06(火) 20:38:45.74ID:M8a8JDcL0 「だるまさんがころんだ」の基本的なルールは、鬼が後ろを向いて「だるまさんがころんだ」と言っている間に、他のプレイヤー(子)は鬼に近づき、「ころんだ!」で振り向いた瞬間にピタッと止まるというもので、動いていたら捕まります。
捕まった子は鬼と手をつなぎ、助けに来た子が「切った!」と言って手を離し、みんなで逃げるという要素もありますが、最もシンプルな形は「鬼の掛け声に合わせて動き、振り向いたら止まる」です。
基本的なルール
鬼を決める: ジャンケンなどで鬼を1人決めます。
スタート: 鬼は壁や木などに向かって後ろを向き、子は少し離れたスタートラインに並びます。「はじめの一歩!」の合図で子が前進します。
掛け声と前進: 鬼は「だるまさんがころんだ」と唱えながら、子のほうを向いたり、後ろを向いたりします。子は「だるまさんがころんだ」と言われている間(鬼が振り向く前)に鬼に近づきます。
静止: 鬼が「ころんだ!」と言った瞬間に振り向いた時、子はピタッと止まります。動いていたら捕まります。
捕まったら: 捕まった子は鬼と手をつなぎます。
助け合い(発展ルール): 他の子が鬼に気づかれずに近づき、「切った!」と言って鬼と捕まった子の手を叩き切ると、捕まった子は助け出されます。
逃走と交代: 助けられた子は鬼から逃げます。鬼は「ストップ!」と叫び、その場で止まった子をタッチ(または決められた歩数移動してタッチ)した子が次の鬼になります。
アレンジルール(例)
王様だるまさん: 鬼が「だるまさんがジャンプした!」のように、指示した動きを子が真似る(例: ライオン、サルなど)。
ポーズ指定: 止まる時に特定のポーズ(バンザイ、片足立ちなど)を指定する。
時間制限: 「だるまさんがころんだ」と言い終わるまでの時間(例: 10秒)を決めて、その間にどれだけ進めるか競う。
捕まった子は鬼と手をつなぎ、助けに来た子が「切った!」と言って手を離し、みんなで逃げるという要素もありますが、最もシンプルな形は「鬼の掛け声に合わせて動き、振り向いたら止まる」です。
基本的なルール
スタート: 鬼は壁や木などに向かって後ろを向き、子は少し離れたスタートラインに並びます。「はじめの一歩!」の合図で子が前進します。
掛け声と前進: 鬼は「だるまさんがころんだ」と唱えながら、子のほうを向いたり、後ろを向いたりします。子は「だるまさんがころんだ」と言われている間(鬼が振り向く前)に鬼に近づきます。
静止: 鬼が「ころんだ!」と言った瞬間に振り向いた時、子はピタッと止まります。動いていたら捕まります。
助け合い(発展ルール): 他の子が鬼に気づかれずに近づき、「切った!」と言って鬼と捕まった子の手を叩き切ると、捕まった子は助け出されます。
逃走と交代: 助けられた子は鬼から逃げます。鬼は「ストップ!」と叫び、その場で止まった子をタッチ(または決められた歩数移動してタッチ)した子が次の鬼になります。
アレンジルール(例)
王様だるまさん: 鬼が「だるまさんがジャンプした!」のように、指示した動きを子が真似る(例: ライオン、サルなど)。
ポーズ指定: 止まる時に特定のポーズ(バンザイ、片足立ちなど)を指定する。
時間制限: 「だるまさんがころんだ」と言い終わるまでの時間(例: 10秒)を決めて、その間にどれだけ進めるか競う。
838名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 7b10-XUXU)
2026/01/06(火) 20:40:56.61ID:M8a8JDcL0 「だるまさんがころんだ」の基本的なルールは、鬼が壁などを向いて「だるまさんがころんだ」と言っている間に子たちは近づき、鬼が振り返った瞬間にピタッと止まるというもの。動いてしまった子は鬼に捕まり、捕まった子を助けたり、最後に全員で逃げたりする要素も加わり、スリルと達成感を味わえる遊びです。
839名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 7b10-XUXU)
2026/01/06(火) 20:42:01.00ID:M8a8JDcL0 「だるまさんがころんだ」の簡単なルールは、鬼が後ろを向いて「だるまさんがころんだ」と言っている間に、他の子は鬼に近づき、鬼が振り向いた瞬間にピタッと止まるというものです。動いていたら捕まり、捕まった子は助けを待つか、捕まった人を助ける係に。タッチされたら次の鬼交代、という流れで、鬼の「ころんだ!」で止まるスリルが魅力の定番遊びです。
840名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 7b10-XUXU)
2026/01/06(火) 20:43:02.34ID:M8a8JDcL0 六日の年取り 1月6日の夜、大晦日のときと同じように神まつりをし、食事をして年を取るという風習が、関東から西に向かって広く分布しています。 これを「六日の年取り」または「六日の年越し」といいます。
841名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 7b10-XUXU)
2026/01/06(火) 20:44:06.32ID:M8a8JDcL0 出初式とは、日本の消防が1月初旬に行う仕事始めの行事である。消防出初式とも呼ばれる。新春恒例行事の一つであり、「出初式」は新年の季語となっている。 同種のものとして、警察の「年頭視閲式」、皇宮警察では皇居で「年頭視閲式」がある。 伊勢神宮の神宮消防組では出初式を「ではじめしき」と呼ぶ。
842名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 7b10-XUXU)
2026/01/06(火) 20:45:48.66ID:M8a8JDcL0 「だるまさんがころんだ」の基本的なルールは、鬼が後ろを向いて「だるまさんがころんだ」と言っている間に、他のプレイヤー(子)は鬼に近づき、「ころんだ!」で振り向いた瞬間にピタッと止まるというもので、動いていたら捕まります。
基本的なルール
アレンジルール(例)
基本的なルール
アレンジルール(例)
843名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 7b10-XUXU)
2026/01/06(火) 20:46:50.88ID:M8a8JDcL0 「だるまさんがころんだ」の基本的なルールは、鬼が後ろを向いて「だるまさんがころんだ」と言っている間に、他のプレイヤー(子)は鬼に近づき、「ころんだ!」で振り向いた瞬間にピタッと止まるというもので、動いていたら捕まります。
基本的なルール
アレンジルール(例)
基本的なルール
アレンジルール(例)
844名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 7b10-XUXU)
2026/01/06(火) 20:50:00.84ID:M8a8JDcL0 公現祭(こうげんさい、Epiphany)は、キリスト教の祝日で、キリストが神の子として世に現れた(公に現れた)ことを記念する日です。特に、東方の三博士(マギ)が幼子イエスを訪問・礼拝した出来事が中心で、救いがユダヤ人だけでなく異邦人にも及んだことを祝います。クリスマス(12月25日)の12日後、1月6日(またはその後の最初の日曜日)に祝われ、ヨーロッパなどでは「王様のケーキ(ガレット・デ・ロワ)」を食べたり、パレードが行われたりします。
845名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 7b10-XUXU)
2026/01/06(火) 20:51:06.68ID:M8a8JDcL0 「公現(こうげん)」は、**キリスト教においてイエス・キリストが公に人々の前に現れたこと(顕現)を指し、特に1月6日の「公現祭(顕現日)」**で祝われ、東方の三博士が幼子イエスを礼拝した出来事を記念し、救いがユダヤ人だけでなく全人類に及ぶことを示す意味合いが強いです。ギリシャ語の「エピファネイア(Epiphany)」に由来し、「突然光が輝き出ること」を意味します。
846名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ef52-XUXU)
2026/01/07(水) 02:39:28.37ID:eFeQE2md0 コストコで買ったらダメな食べ物は?
コストコでおすすめしない食べ物は、主に味の好みが分かれる商品や、容量が多すぎて消費しきれないもの、保存が難しい食品、添加物が多い商品などが挙げられます。 これらは実際に購入後「思っていた味と違った」「量が多すぎて最後まで美味しく食べられなかった」「健康面が気になる」といった後悔の声が多く見られます。
コストコでおすすめしない食べ物は、主に味の好みが分かれる商品や、容量が多すぎて消費しきれないもの、保存が難しい食品、添加物が多い商品などが挙げられます。 これらは実際に購入後「思っていた味と違った」「量が多すぎて最後まで美味しく食べられなかった」「健康面が気になる」といった後悔の声が多く見られます。
847名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ef52-XUXU)
2026/01/07(水) 02:42:59.35ID:eFeQE2md0 「6年越し」とは、主に**1月6日の夜から7日にかけて行われる伝統的な正月行事「六日年越し(むいかとしこし)」**を指し、大晦日(おおみそか)に似た年越し行事を、七草粥を食べる「七日正月(ななかのしょうがつ)」の前夜に行うものです。これは、江戸時代に「人日(じんじつ)の節句」(1月7日)が五節句の一つとして重要視されたことに由来し、大晦日と同じように、この日にも年神様を迎えるための神事や食事、風習を行う「神年越し」や「馬の年越し」とも呼ばれました。
六日年越しの主な内容と意味
時期:1月6日の夕方から7日の朝にかけて。
目的:神様(年神様)を送り出し、人間にとっての日常の生活に戻るための「年取り」の行事。
風習:
大晦日と同様の神事(神まつり)を行う。
麦飯を食べたり、沢がにを串刺しにして戸口に飾ったりする地域もある。
「蘇民将来」の札を貼る風習も。
七草粥の準備(七草を刻んで神棚の前で唱えるなど)が始まる。
別名:「神年越し」「馬の年越し」「女の年越し」などとも呼ばれました。
現代での「○年越し」との違い
現代の言葉で「2年越し」というと、「2年という期間が経過した」または「2年間続いた」という意味で使われます(例:2年越しのプロジェクト)。しかし、本来の「六日年越し」は、「1月6日」という特定の日付に「年越し」の儀式を行うことを指す、伝統的な季語・行事の名称です。
六日年越しの主な内容と意味
時期:1月6日の夕方から7日の朝にかけて。
目的:神様(年神様)を送り出し、人間にとっての日常の生活に戻るための「年取り」の行事。
風習:
大晦日と同様の神事(神まつり)を行う。
麦飯を食べたり、沢がにを串刺しにして戸口に飾ったりする地域もある。
「蘇民将来」の札を貼る風習も。
七草粥の準備(七草を刻んで神棚の前で唱えるなど)が始まる。
別名:「神年越し」「馬の年越し」「女の年越し」などとも呼ばれました。
現代での「○年越し」との違い
現代の言葉で「2年越し」というと、「2年という期間が経過した」または「2年間続いた」という意味で使われます(例:2年越しのプロジェクト)。しかし、本来の「六日年越し」は、「1月6日」という特定の日付に「年越し」の儀式を行うことを指す、伝統的な季語・行事の名称です。
848名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ef52-XUXU)
2026/01/07(水) 02:45:03.80ID:eFeQE2md0 現代の言葉で「2年越し」というと、「2年という期間が経過した」または「2年間続いた」という意味で使われます(例:2年越しのプロジェクト)。しかし、本来の「六日年越し」は、「1月6日」という特定の日付に「年越し」の儀式を行うことを指す、伝統的な季語・行事の名称です。
849名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ef52-XUXU)
2026/01/07(水) 03:07:21.43ID:eFeQE2md0 「ガレット・デ・ロワ」のお楽しみは、このお菓子に隠されている「フェーヴ」(Fève)という小さい陶器の人形が誰に当たるか、ということです。 それが当たった人は、その日、“王様”または“王妃様”になり、王冠をかぶり、(シャンパンと共に)皆から祝福されます。
エホバの血を避けなさいとはどういう意味ですか?
(申命記一二章二三節ないし 二五節) [など]「血を避けなさい。」 という言葉が何度も出てくるが、これは、エホ バ神が人間に対し血を避けることを指示していると考え、人間は、血を避ける ことによって身体的にも精神的、霊的にも健康であるとしている。
エホバの血を避けなさいとはどういう意味ですか?
(申命記一二章二三節ないし 二五節) [など]「血を避けなさい。」 という言葉が何度も出てくるが、これは、エホ バ神が人間に対し血を避けることを指示していると考え、人間は、血を避ける ことによって身体的にも精神的、霊的にも健康であるとしている。
850名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ef52-XUXU)
2026/01/07(水) 03:08:34.65ID:eFeQE2md0 消防出初式で明治から伝わる伝統の "階子乗り" を披露 高さ7.2mのはしごに観客は「ちょっとドキドキ」仙台
新春恒例の仙台市消防出初式が6日行われました。
明治時代から伝わる伝統の「階子乗り」ではダイナミックな技が披露され、観客から大きな拍手がおくられました。
一糸乱れぬ行進から始まった仙台市消防出初式。青葉山公園追廻地区で行われ、市消防局の職員や市内7つの消防団などから882人が参加しました。
一番の見どころは明治17年=1884年に始まった伝統の「階子乗り」。市の無形民俗文化財にも指定されています。竹製のはしごは高さ7.2メートル。火事場を探す所作を盛り込んだ様々な技が披露され、観客から大きな拍手や歓声があがりました。
観客: 「ちょっとどき2しました。すごく練習したんだなと思いました。3倍、10倍くらい」
観客: 「初めて見たんですけどすごかった、落ちるんじゃないかとどきっとしながら見ていました。子どもは上、上ってずっと言っていました、上にあがっていってるって」
宮城消防団では2026年、初めて女性2人が乗り手を務め、練習の成果を発揮しました。
宮城消防団・庄子優黎那さん(20):
「2025年6月に階子隊に入って週1回の練習で頑張ってきました。終わったあとも階子の乗り手の先輩の皆さんにうまくいったって言っていただけて、うれしかった」
新春恒例の仙台市消防出初式が6日行われました。
明治時代から伝わる伝統の「階子乗り」ではダイナミックな技が披露され、観客から大きな拍手がおくられました。
一糸乱れぬ行進から始まった仙台市消防出初式。青葉山公園追廻地区で行われ、市消防局の職員や市内7つの消防団などから882人が参加しました。
一番の見どころは明治17年=1884年に始まった伝統の「階子乗り」。市の無形民俗文化財にも指定されています。竹製のはしごは高さ7.2メートル。火事場を探す所作を盛り込んだ様々な技が披露され、観客から大きな拍手や歓声があがりました。
観客: 「ちょっとどき2しました。すごく練習したんだなと思いました。3倍、10倍くらい」
観客: 「初めて見たんですけどすごかった、落ちるんじゃないかとどきっとしながら見ていました。子どもは上、上ってずっと言っていました、上にあがっていってるって」
宮城消防団では2026年、初めて女性2人が乗り手を務め、練習の成果を発揮しました。
宮城消防団・庄子優黎那さん(20):
「2025年6月に階子隊に入って週1回の練習で頑張ってきました。終わったあとも階子の乗り手の先輩の皆さんにうまくいったって言っていただけて、うれしかった」
851名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ef52-XUXU)
2026/01/07(水) 19:05:53.67ID:eFeQE2md0 知らず知らずについた嘘を
天神さまの誠の心に替える「鷽かえ神事」と、
除災招福を願う火まつり「鬼すべ神事」で
新しい一年を始めます。
新しい一年を始めます。
852名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 7b19-XUXU)
2026/01/07(水) 19:08:54.69ID:KjQjMiaP0 鷽替え・鬼すべ神事
一年間の嘘を 天神さまの誠の心に替える
1月7日18時から天神ひろばにて、「鷽かえ神事」を執り行います。「鷽かえ神事」は、前の年に知らず知らずのうちについたすべての嘘を、天神さまの誠の心に取り替えるという神事です。
ご参加をご希望の方は、事前に当日夕方より授与される木鷽(初穂料2,000円)をお受けください。浄闇の中、「かえましょ、かえましょ」の声とともに木鷽を交換し、最後に手元に残った木鷽は、すっかり嘘が誠の心と変わった証として、お持ち帰りいただけます。中には幸運の金鷽が当たる木鷽があり、その発表も楽しみの一つです。
除災招福を願う 勇壮な火まつり
鷽かえ神事の後、鬼すべ堂で斎行されるのが「鬼すべ神事」です。年の始めに、除災招福を願って執り行います。
「鬼すべ神事」は、寛和2年(986)、道真公の曽孫にあたる大宰大弐菅原輔正(すがわらのすけまさ)によって始められたと伝えられています。氏子およそ300人が、鬼を追い払う「燻手(すべて)」、鬼を守る「松明」「鬼警固」、そして「鬼係」の各役に分かれ、「鬼(おん)じゃ、鬼(おん)じゃ」の掛け声も勇ましく、鬼すべ堂になだれこんできます。うず高く積まれた松葉や藁に御神火が灯されるとあっという間に火煙が上がり、鬼を巡って炎の攻防が繰り広げられます。勇壮な火まつりは、
1月7日18時から天神ひろばにて、「鷽かえ神事」を執り行います。「鷽かえ神事」は、前の年に知らず知らずのうちについたすべての嘘を、天神さまの誠の心に取り替えるという神事です。
ご参加をご希望の方は、事前に当日夕方より授与される木鷽(初穂料2,000円)をお受けください。浄闇の中、「かえましょ、かえましょ」の声とともに木鷽を交換し、最後に手元に残った木鷽は、すっかり嘘が誠の心と変わった証として、お持ち帰りいただけます。中には幸運の金鷽が当たる木鷽があり、その発表も楽しみの一つです。
鷽かえ神事の後、鬼すべ堂で斎行されるのが「鬼すべ神事」です。年の始めに、除災招福を願って執り行います。
「鬼すべ神事」は、寛和2年(986)、道真公の曽孫にあたる大宰大弐菅原輔正(すがわらのすけまさ)によって始められたと伝えられています。氏子およそ300人が、鬼を追い払う「燻手(すべて)」、鬼を守る「松明」「鬼警固」、そして「鬼係」の各役に分かれ、「鬼(おん)じゃ、鬼(おん)じゃ」の掛け声も勇ましく、鬼すべ堂になだれこんできます。うず高く積まれた松葉や藁に御神火が灯されるとあっという間に火煙が上がり、鬼を巡って炎の攻防が繰り広げられます。勇壮な火まつりは、
853名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 7b19-XUXU)
2026/01/07(水) 19:19:32.77ID:KjQjMiaP0 鷽替え・鬼すべ神事
「鬼すべ神事」は、寛和2年(986)、道真公の曽孫にあたる大宰大弐菅原輔正(すがわらのすけまさ)によって始められたと伝えられています。氏子およそ300人が、鬼を追い払う「燻手(すべて)」、鬼を守る「松明」「鬼警固」、そして「鬼係」の各役に分かれ、「鬼(おん)じゃ、鬼(おん)じゃ」の掛け声も勇ましく、鬼すべ堂になだれこんできます。うず高く積まれた松葉や藁に御神火が灯されるとあっという間に火煙が上がり、鬼を巡って炎の攻防が繰り広げられます。勇壮な火まつりは、神職と氏子代表によって鬼が退治されて、
「鬼すべ神事」は、寛和2年(986)、道真公の曽孫にあたる大宰大弐菅原輔正(すがわらのすけまさ)によって始められたと伝えられています。氏子およそ300人が、鬼を追い払う「燻手(すべて)」、鬼を守る「松明」「鬼警固」、そして「鬼係」の各役に分かれ、「鬼(おん)じゃ、鬼(おん)じゃ」の掛け声も勇ましく、鬼すべ堂になだれこんできます。うず高く積まれた松葉や藁に御神火が灯されるとあっという間に火煙が上がり、鬼を巡って炎の攻防が繰り広げられます。勇壮な火まつりは、神職と氏子代表によって鬼が退治されて、
854名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 7b19-XUXU)
2026/01/07(水) 19:20:36.13ID:KjQjMiaP0 金うそ幸せ守 かつて太宰府天満宮の祭事に集う人々が蜂に襲われた折、天空から鷽(うそ)の群れが舞い降り、蜂を追い払ったというご縁によるお守りです。 鷽は天神さまの守り鳥として大切にされ、幸運の象徴とされています。
鷽(うそ)鳥は**「悪いことを嘘(なかったこと)にして幸運に変える」縁起物で、天神様のお使いの鳥とされ、菅原道真公が蜂に襲われた際に助けたという伝説から、全国の天満宮などで「うそ替え神事」が行われ、木彫りの鷽鳥をお守りとして授与されます。これは開運招福・除災招福**を願うもので、古い鷽鳥を納めて新しい鷽鳥に交換することで、一年間の災難を嘘にして良い方向へ転換させる意味があります。
鷽(うそ)鳥は**「悪いことを嘘(なかったこと)にして幸運に変える」縁起物で、天神様のお使いの鳥とされ、菅原道真公が蜂に襲われた際に助けたという伝説から、全国の天満宮などで「うそ替え神事」が行われ、木彫りの鷽鳥をお守りとして授与されます。これは開運招福・除災招福**を願うもので、古い鷽鳥を納めて新しい鷽鳥に交換することで、一年間の災難を嘘にして良い方向へ転換させる意味があります。
855名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 7b19-XUXU)
2026/01/07(水) 19:22:39.06ID:KjQjMiaP0 鷽鳥が縁起物とされる理由
* 「ウソ」と「嘘(うそ)」の語呂合わせ:鳥の「ウソ」と「嘘(うそ)」をかけ、「悪いこと(嘘)」を「良いこと(誠)」に変えるという信仰。
* 天神様との縁:菅原道真公が左遷された際、蜂に襲われたところを鷽鳥が助けたという伝説があり、神の使いとして大切にされています。
* 学問の神様との関連:「鷽」の字が「學」の字に似ていることから、学問の神様とも縁が深いとされます。
「うそ替え神事」の仕組み
* 目的:前年の災厄や悪い出来事を「嘘」にして、新しい年を幸運に過ごすこと。
* 方法:参拝者は持参した古い木彫りの鷽鳥を納め、「替えましょう、替えましょう」と唱えながら、手から手へ新しい鷽鳥を受け取ります。
* 頒布:1月25日の初天神など、特定の日に限定して頒布されることが多く、人気を集めます。
木彫りの鷽鳥の特徴
* 頭が黒く、首回りが赤い(オス)のが特徴です。
* 笛になっていて、「ヒー」「ホー」と口笛のような音を出すものもあります。
* 持ち帰った鷽鳥は、神棚に飾ったり、置物として飾ったりして、幸運を願います。
主な実施神社湯島天満宮(湯島天神)(東京、太宰府天満宮(福岡、亀戸天神社(東京、千葉神社(千葉、
* 「ウソ」と「嘘(うそ)」の語呂合わせ:鳥の「ウソ」と「嘘(うそ)」をかけ、「悪いこと(嘘)」を「良いこと(誠)」に変えるという信仰。
* 天神様との縁:菅原道真公が左遷された際、蜂に襲われたところを鷽鳥が助けたという伝説があり、神の使いとして大切にされています。
* 学問の神様との関連:「鷽」の字が「學」の字に似ていることから、学問の神様とも縁が深いとされます。
「うそ替え神事」の仕組み
* 目的:前年の災厄や悪い出来事を「嘘」にして、新しい年を幸運に過ごすこと。
* 方法:参拝者は持参した古い木彫りの鷽鳥を納め、「替えましょう、替えましょう」と唱えながら、手から手へ新しい鷽鳥を受け取ります。
* 頒布:1月25日の初天神など、特定の日に限定して頒布されることが多く、人気を集めます。
木彫りの鷽鳥の特徴
* 頭が黒く、首回りが赤い(オス)のが特徴です。
* 笛になっていて、「ヒー」「ホー」と口笛のような音を出すものもあります。
* 持ち帰った鷽鳥は、神棚に飾ったり、置物として飾ったりして、幸運を願います。
主な実施神社湯島天満宮(湯島天神)(東京、太宰府天満宮(福岡、亀戸天神社(東京、千葉神社(千葉、
856名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 7b19-XUXU)
2026/01/07(水) 19:23:44.02ID:KjQjMiaP0 福岡太宰府天満宮の「うそ替え神事」は、毎年1月7日夕刻に執り行われ、参拝者が「木うそ」と呼ばれる鳥の形をした木彫りのお守りを「替えましょ、替えましょ」と唱えながら交換し、昨年の悪いことや嘘を天神様の誠実な心(誠)に替え、その年の幸運を祈願する縁起の良いお祭りです。参加者は手にした木うそを持ち帰り、一年間の幸福を願って自宅に飾ります。
神事の概要
* 日時: 毎年1月7日(夕刻18時頃から)。
* 場所: 太宰府天満宮 境内(天神広場など)。
* 内容:
* 「うそ」という鳥を模した木彫りの「木うそ」が授与されます。
* 暗闇の中、「替えましょ、替えましょ」の掛け声とともに、持ち寄った木うそを他の人とのものと交換します。
* この交換により、一年の嘘を「誠(まこと)」に替え、悪いことを吉(幸運)に変えるという意味があります。
* 木うそについて:
* 「うそ」は天神様の使い鳥とされ、蜂の大群を追い払ったという伝説があります。
* 木うそは、ホオノキなどから作られ、福岡県の特産民芸品にも指定されています。
関連する行事
* 鷽替え神事の後には、除災招福を願う勇壮な火祭り「鬼すべ神事」も行われます。
目的
* 一年間の「嘘(うそ)」を「誠(まこと)」に替える。
* 年の凶事を嘘にして吉(幸運)に替える。
* 学問の神様である天神様への祈り、厄除け、開運招福。
神事の概要
* 日時: 毎年1月7日(夕刻18時頃から)。
* 場所: 太宰府天満宮 境内(天神広場など)。
* 内容:
* 「うそ」という鳥を模した木彫りの「木うそ」が授与されます。
* 暗闇の中、「替えましょ、替えましょ」の掛け声とともに、持ち寄った木うそを他の人とのものと交換します。
* この交換により、一年の嘘を「誠(まこと)」に替え、悪いことを吉(幸運)に変えるという意味があります。
* 木うそについて:
* 「うそ」は天神様の使い鳥とされ、蜂の大群を追い払ったという伝説があります。
* 木うそは、ホオノキなどから作られ、福岡県の特産民芸品にも指定されています。
関連する行事
* 鷽替え神事の後には、除災招福を願う勇壮な火祭り「鬼すべ神事」も行われます。
目的
* 一年間の「嘘(うそ)」を「誠(まこと)」に替える。
* 年の凶事を嘘にして吉(幸運)に替える。
* 学問の神様である天神様への祈り、厄除け、開運招福。
857名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 7b19-XUXU)
2026/01/07(水) 19:24:56.86ID:KjQjMiaP0 「初己(はつみ)」とは、新年の最初に来る「巳(み)」の日のことで、特に年の初めの縁起の良い日とされ、弁財天(弁天様)への参拝や金運・商売繁盛を願う風習があります。弁財天の縁日と重なるため「初弁天(はつべんてん)」とも呼ばれ、その年の金運や商売繁盛を祈願するのに良い日とされています。
初巳の日の意味と由来
* 巳の日(みのひ):十二支の「巳」が割り当てられた日で、12日に一度巡ってきます。弁財天(巳の神様)の縁日であり、金運・財運に良い日とされています。
* 己巳の日(つちのとみの日):さらに縁起が良く、60日に一度巡ってくる特別な巳の日です。
* 初巳(はつみ):その年の最初に来る巳の日を指し、「初弁天」とも呼ばれます。
初巳の日にやると良いこと
* 弁財天(弁天様)への参拝: 金運向上や商売繁盛を祈願します。
* お金にまつわるアクション: 銭洗弁財天などで銭を洗ったり、お財布を整理したりするのも良いとされます。
例:2026年の初巳の日
* 2026年の初巳(初弁天)は1月7日(水)です。この日はその年の最初の弁財天の縁日として、金運開運を願うのに最適な日とされています。
初巳の日の意味と由来
* 巳の日(みのひ):十二支の「巳」が割り当てられた日で、12日に一度巡ってきます。弁財天(巳の神様)の縁日であり、金運・財運に良い日とされています。
* 己巳の日(つちのとみの日):さらに縁起が良く、60日に一度巡ってくる特別な巳の日です。
* 初巳(はつみ):その年の最初に来る巳の日を指し、「初弁天」とも呼ばれます。
初巳の日にやると良いこと
* 弁財天(弁天様)への参拝: 金運向上や商売繁盛を祈願します。
* お金にまつわるアクション: 銭洗弁財天などで銭を洗ったり、お財布を整理したりするのも良いとされます。
例:2026年の初巳の日
* 2026年の初巳(初弁天)は1月7日(水)です。この日はその年の最初の弁財天の縁日として、金運開運を願うのに最適な日とされています。
858名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 7b19-XUXU)
2026/01/07(水) 19:25:57.90ID:KjQjMiaP0 「七草(ななくさ)」には主に春の七草(七草粥で有名、セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ)と秋の七草(鑑賞用、ハギ・ススキ・クズ・ナデシコ・オミナエシ・フジバカマ・キキョウ)があり、季節ごとの草花を指しますが、一般的には新年の無病息災を願う春の七草(七草粥)が最もよく知られています。
春の七草(七草粥)
* セリ(芹)
* ナズナ(薺):ペンペングサとも呼ばれる。
* ゴギョウ(御形):ハハコグサ(母子草)。
* ハコベラ(繁縷):ハコベ。
* ホトケノザ(仏の座):デッドネトル(シソ科)。
* スズナ(菘):カブ。
* スズシロ(蘿蔔):ダイコン。
* 由来: 1月7日(人日の節句)に七草粥を食べて、無病息災や新年の厄払い、胃腸を休めることを願う風習です。
秋の七草(鑑賞用)
* ハギ(萩)
* オバナ(尾花):ススキ。
* クズ(葛)
* ナデシコ(撫子)
* オミナエシ(女郎花)
* フジバカマ(藤袴)
* キキョウ(桔梗)
* 由来: 万葉集に山上憶良が詠んだ歌に由来し、秋の野に咲く美しい花を愛でるためのものです。
その他
* 夏の七草: ヨシ、イ、オモダカ、ヒツジグサ、ハチス(蓮)、コウホネ、サギソウなど。
* 冬の七草: フキノトウ、フクジュソウ、セツブンソウ、ユキワリソウ、カンアオイ、カンギク、スイセンなど諸説あり。
春の七草(七草粥)
* セリ(芹)
* ナズナ(薺):ペンペングサとも呼ばれる。
* ゴギョウ(御形):ハハコグサ(母子草)。
* ハコベラ(繁縷):ハコベ。
* ホトケノザ(仏の座):デッドネトル(シソ科)。
* スズナ(菘):カブ。
* スズシロ(蘿蔔):ダイコン。
* 由来: 1月7日(人日の節句)に七草粥を食べて、無病息災や新年の厄払い、胃腸を休めることを願う風習です。
秋の七草(鑑賞用)
* ハギ(萩)
* オバナ(尾花):ススキ。
* クズ(葛)
* ナデシコ(撫子)
* オミナエシ(女郎花)
* フジバカマ(藤袴)
* キキョウ(桔梗)
* 由来: 万葉集に山上憶良が詠んだ歌に由来し、秋の野に咲く美しい花を愛でるためのものです。
その他
* 夏の七草: ヨシ、イ、オモダカ、ヒツジグサ、ハチス(蓮)、コウホネ、サギソウなど。
* 冬の七草: フキノトウ、フクジュソウ、セツブンソウ、ユキワリソウ、カンアオイ、カンギク、スイセンなど諸説あり。
859名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 7b19-XUXU)
2026/01/07(水) 19:27:02.66ID:KjQjMiaP0 七草には主に**春の七草(せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ)と秋の七草(はぎ・おばな・くず・なでしこ・おみなえし・ふじばかま・ききょう)**があり、春の七草は七草がゆで食べ無病息災を願うのに対し、秋の七草は鑑賞して楽しむのが特徴です。春の七草の「ごぎょう」はハハコグサ、「すずな」はカブ、「すずしろ」はダイコン、「ほとけのざ」はコオニタビラコを指します。
春の七草(食べる七草)
1. セリ (芹)::競り勝つ、勝利や成功。
2. ナズナ (薺)::撫でて汚れを払う、無病息災。
3. ゴギョウ (御形)::ハハコグサ(母子草)、仏様の身体、平和。
4. ハコベラ (繁縷)::ハコベ(緑葉)、繁栄がはびこる。
5. ホトケノザ (仏の座)::コオニタビラコ、食欲増進、胃腸を整える。
6. スズナ (菘)::カブ(蕪)、健康長寿。
7. スズシロ (蘿蔔)::ダイコン(大根)、邪気払い。
秋の七草(鑑賞する七草)
ハギ(萩、オバナ(尾花、ススキ、クズ(葛、ナデシコ(撫子、オミナエシ(女郎花、フジバカマ(藤袴、 キキョウ(桔梗。
その他
* 冬至の七種(ななくさ):「ん」が2回つく縁起の良い食材(なんきん、れんこん、ごぼう、にんじん、ぎんなん、きんかん、かんてん/うんどんなど)を指し、これは七草がゆとは別物です。
春の七草(食べる七草)
1. セリ (芹)::競り勝つ、勝利や成功。
2. ナズナ (薺)::撫でて汚れを払う、無病息災。
3. ゴギョウ (御形)::ハハコグサ(母子草)、仏様の身体、平和。
4. ハコベラ (繁縷)::ハコベ(緑葉)、繁栄がはびこる。
5. ホトケノザ (仏の座)::コオニタビラコ、食欲増進、胃腸を整える。
6. スズナ (菘)::カブ(蕪)、健康長寿。
7. スズシロ (蘿蔔)::ダイコン(大根)、邪気払い。
秋の七草(鑑賞する七草)
ハギ(萩、オバナ(尾花、ススキ、クズ(葛、ナデシコ(撫子、オミナエシ(女郎花、フジバカマ(藤袴、 キキョウ(桔梗。
その他
* 冬至の七種(ななくさ):「ん」が2回つく縁起の良い食材(なんきん、れんこん、ごぼう、にんじん、ぎんなん、きんかん、かんてん/うんどんなど)を指し、これは七草がゆとは別物です。
860名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 7b19-XUXU)
2026/01/07(水) 19:28:47.30ID:KjQjMiaP0 「鬼すべ」とは、福岡県の太宰府天満宮で毎年1月7日に行われる、災難消除・火除け・開運招福を願う勇壮な火祭り(火除けの神事)で、日本三大火祭りの一つに数えられ、鬼を煙でいぶし出して退治する炎の攻防戦が繰り広げられます。氏子たちが「燻手(すべて)」と「鬼係・鬼警固」に分かれ、鬼すべ堂に火を放ち、燃え上がる炎と煙の中で鬼を追い払う様子が特徴です。
鬼すべ神事の概要
* 目的:悪鬼を祓い、その年の災難を消除し、幸福を招き入れること。
* 歴史:寛和2年(986年)に菅原輔正によって始められたと伝えられる、1000年以上の歴史を持つ神事です。
* 場所:太宰府天満宮の鬼すべ堂。
* 参加者:太宰府天満宮の門前の6つの氏子町(六町)から選ばれた氏子約300人が参加します。
* 役割分担:
* 燻手(すべて):鬼を追い払う側(「すべる」は太宰府の方言で「いぶす」の意味)。
* 鬼係・鬼警固:鬼を助け、燻手と対峙する側。
*
* 神事の流れ:鬼すべ堂に積まれた松葉や藁に火が灯され、「鬼(おん)じゃ、鬼(おん)じゃ」の掛け声とともに炎と煙が立ち上り、燻手と鬼係・鬼警固による攻防が繰り広げられ、最後には鬼が
見どころ
* 巨大な炎と煙が上がる中で繰り広げられる、迫力ある炎の攻防戦。
* 燃え残った鬼すべ堂の板は「お守り」として持ち帰られることもあります。
* 鷽替え神事:とセットで行われ、その年の不幸を嘘(うそ)に替えて幸運に転換する意味合いも持ちます。
胃袋に優しい七草粥で無病息災を願うとともに初己で金運、芸事上達を招くと良い日でしょう。
鬼すべ神事の概要
* 目的:悪鬼を祓い、その年の災難を消除し、幸福を招き入れること。
* 歴史:寛和2年(986年)に菅原輔正によって始められたと伝えられる、1000年以上の歴史を持つ神事です。
* 場所:太宰府天満宮の鬼すべ堂。
* 参加者:太宰府天満宮の門前の6つの氏子町(六町)から選ばれた氏子約300人が参加します。
* 役割分担:
* 燻手(すべて):鬼を追い払う側(「すべる」は太宰府の方言で「いぶす」の意味)。
* 鬼係・鬼警固:鬼を助け、燻手と対峙する側。
*
* 神事の流れ:鬼すべ堂に積まれた松葉や藁に火が灯され、「鬼(おん)じゃ、鬼(おん)じゃ」の掛け声とともに炎と煙が立ち上り、燻手と鬼係・鬼警固による攻防が繰り広げられ、最後には鬼が
見どころ
* 巨大な炎と煙が上がる中で繰り広げられる、迫力ある炎の攻防戦。
* 燃え残った鬼すべ堂の板は「お守り」として持ち帰られることもあります。
* 鷽替え神事:とセットで行われ、その年の不幸を嘘(うそ)に替えて幸運に転換する意味合いも持ちます。
胃袋に優しい七草粥で無病息災を願うとともに初己で金運、芸事上達を招くと良い日でしょう。
861名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 7b19-XUXU)
2026/01/07(水) 19:29:52.11ID:KjQjMiaP0 昭和天皇の忌日は昭和64年(1989年)1月7日で、この日に吹上御所で崩御されました(87歳)。崩御後、同年2月24日には「昭和天皇大喪の礼(国葬)」が執り行われ、2月24日は法律で休日と定められましたが、後に「みどりの日」を経て、現在は4月29日の「昭和の日」が祝日となっています。
詳細
崩御日: 1989年(昭和64年)1月7日午前6時33分。
享年: 87歳。
追号: 昭和天皇。
大喪の礼(本葬): 崩御から約1ヶ月半後の1989年2月24日に、新宿御苑で執り行われました。この日は法律により休日とされました。
現在の「昭和の日」: 昭和天皇の誕生日(4月29日)は、昭和天皇崩御後「みどりの日」となり、2007年(平成19年)からは「昭和の日」として国民の祝日となっています。
詳細
崩御日: 1989年(昭和64年)1月7日午前6時33分。
享年: 87歳。
追号: 昭和天皇。
大喪の礼(本葬): 崩御から約1ヶ月半後の1989年2月24日に、新宿御苑で執り行われました。この日は法律により休日とされました。
現在の「昭和の日」: 昭和天皇の誕生日(4月29日)は、昭和天皇崩御後「みどりの日」となり、2007年(平成19年)からは「昭和の日」として国民の祝日となっています。
862名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ef52-XUXU)
2026/01/07(水) 19:38:11.67ID:eFeQE2md0 1926年より在位していた昭和天皇は、1988年(昭和63年)9月19日に吐血したことにより緊急治療が行われ、吹上御所で約4ヶ月間の闘病生活を送っていた。翌1989年1月7日午前6時33分、天皇は十二指腸乳頭周囲の腺癌により崩御し、これを受けて明仁が第125代天皇に即位し、翌8日より元号が「昭和」から「平成」に改元された。同年2月24日には、昭和天皇の国葬である「大喪の礼」が新宿御苑で執り行われ、昭和天皇は大正天皇・貞明皇后の陵墓がある武蔵陵墓地に土葬された。
昭和天皇の病状悪化から崩御までの経緯はメディアにより報道特別番組で放送されたほか、テレビ番組の演出や市民の派手な行事・イベントなどが「自粛」されるなど、社会面でも大きな影響を与えた(#影響)。
昭和天皇は1987年(昭和62年)に入り、腹部の膨満感を訴え、体重減少など体調不良がみられたことから、同年9月22日に宮内庁病院で開腹手術(十二指腸空腸吻合術)を受け、その後公務にも復帰していたが、この時点で膵臓にがんを発症していた。その後、1988年(昭和63年)9月18日に大相撲9月場所を観戦予定だったが、高熱が続くため急遽中止となった。その翌9月19日の午後10時頃、大量吐血により救急車が出動し、緊急輸血を行った。その後も上部消化管からの断続的出血に伴う吐血・下血を繰り返し、さらに胆道系炎症に閉塞性黄疸、尿毒症を併発一進一退の状態となった。マスコミ陣もこぞって「天皇陛下ご重体」と大きく報道し、さらに日本各地では「自粛」の動きが広がった(後述)。
同年12月頃からは体内外への出血が見られ、血圧の低下により収縮期血圧が100を切る低値が継続している状況で、呼吸数の上昇も見られるなど容態が一層厳しくなった。後に侍医であった伊東貞三の回想によれば、昭和天皇は既に年末から意識がなく、輸液と輸血でコントロールされていた状態で、一時的に呼吸が停止したこともあったとされる[1]。1989年(昭和64年)に入り、さらに出血や下血で血圧が低下し、収縮期血圧は60〜80台と著しく低下するようになった。前年9月の吐血以降は大量の輸血や昇圧剤の投与を行っており、輸血量は崩御までの間に30,000ccを超えたとされ、既に終末期で延命医療を行っている状態となっていた[2]。
崩御前日の6日夜の段階では「直ちに危険な状態ではない」と宮内庁が発表しており、治療に当たる木顯皇室医務主幹兼侍医長も一旦は代々木にある自宅に戻ったとされる。
昭和天皇の病状悪化から崩御までの経緯はメディアにより報道特別番組で放送されたほか、テレビ番組の演出や市民の派手な行事・イベントなどが「自粛」されるなど、社会面でも大きな影響を与えた(#影響)。
昭和天皇は1987年(昭和62年)に入り、腹部の膨満感を訴え、体重減少など体調不良がみられたことから、同年9月22日に宮内庁病院で開腹手術(十二指腸空腸吻合術)を受け、その後公務にも復帰していたが、この時点で膵臓にがんを発症していた。その後、1988年(昭和63年)9月18日に大相撲9月場所を観戦予定だったが、高熱が続くため急遽中止となった。その翌9月19日の午後10時頃、大量吐血により救急車が出動し、緊急輸血を行った。その後も上部消化管からの断続的出血に伴う吐血・下血を繰り返し、さらに胆道系炎症に閉塞性黄疸、尿毒症を併発一進一退の状態となった。マスコミ陣もこぞって「天皇陛下ご重体」と大きく報道し、さらに日本各地では「自粛」の動きが広がった(後述)。
同年12月頃からは体内外への出血が見られ、血圧の低下により収縮期血圧が100を切る低値が継続している状況で、呼吸数の上昇も見られるなど容態が一層厳しくなった。後に侍医であった伊東貞三の回想によれば、昭和天皇は既に年末から意識がなく、輸液と輸血でコントロールされていた状態で、一時的に呼吸が停止したこともあったとされる[1]。1989年(昭和64年)に入り、さらに出血や下血で血圧が低下し、収縮期血圧は60〜80台と著しく低下するようになった。前年9月の吐血以降は大量の輸血や昇圧剤の投与を行っており、輸血量は崩御までの間に30,000ccを超えたとされ、既に終末期で延命医療を行っている状態となっていた[2]。
崩御前日の6日夜の段階では「直ちに危険な状態ではない」と宮内庁が発表しており、治療に当たる木顯皇室医務主幹兼侍医長も一旦は代々木にある自宅に戻ったとされる。
863名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 4f00-XUXU)
2026/01/07(水) 19:39:35.80ID:bYi0eihq0 大行天皇崩御に際しての竹下内閣総理大臣の謹話
大行天皇崩御の悲報に接し、誠に哀痛の極みであります。御快癒への切なる願いもむなしく、申し上げるべきことばもありません。
天皇皇后両陛下、皇太后陛下を始め皇族各殿下、御近親の方々のお悲しみはいかばかりかと、お察しするに余りあります。
大行天皇におかせられましては、御年二十歳で摂政に御就任、御年二十五歳で皇位を御継承になり、その御在位は六十二年の長きにわたらせられました。顧みれば、昭和の時代は、世界的な大恐慌に始まり、悲しむべき大戦の惨禍、混乱と窮乏極まりなき廃墟きょからの復興と真の独立、比類なき経済の成長と国際国家への発展と、正に激動の時代でありました。
この間、大行天皇には、世界の平和と国民の幸福とをひたすら御祈念され、日々実践躬行きゅうこうしてこられました。お心ならずも勃ぼっ発した先の大戦において、戦禍に苦しむ国民の姿を見るに忍びずとの御決意から、御一身を顧みることなく戦争終結の御英断を下されたのでありますが、このことは、戦後全国各地を御巡幸になり、廃墟きょにあってなす術すべを知らなかった国民を慰め、祖国復興の勇気を奮い立たせて下さったお姿とともに、今なお国民の心に深く刻み込まれております。
爾じ来、我が国は、日本国憲法の下、平和と民主主義の実現を目指し、国民のたゆまぬ努力によって目ざましい発展を遂げ、国際社会において重きをなすに至りました。
これもひとえに、日本国の象徴であり、国民統合の象徴としてのその御存在があったればこそとの感を一入ひとしえ強く抱くものであります。
大行天皇の仁慈の御心、公平無私かつ真摯し誠実なお姿に接して感銘を受けなかった者はありません。その御聖徳は、永久に語り継がれ、人々の心の中に生き続けるものと確信いたします。
新陛下におかせられましては、この清き明あかき御心を継承しつつ、国民とともに歩む皇室を念願され、既に、これまでも内外各分野において種々お努めいただいているところであります。
この度の御即位により、皇室と国民とを結ぶ敬愛と信頼の絆きずなが、益々ますます強く揺るぎないものとなるとともに、諸外国との友好親善も更に深まることを念願してやまない次第であります。
癒いやす術すべのない悲しみを胸に、ここに、国民とともに、衷心より哀悼の意を表するものであります。
— 昭和64年1月7日 内閣総理大臣 竹下登
大行天皇崩御の悲報に接し、誠に哀痛の極みであります。御快癒への切なる願いもむなしく、申し上げるべきことばもありません。
天皇皇后両陛下、皇太后陛下を始め皇族各殿下、御近親の方々のお悲しみはいかばかりかと、お察しするに余りあります。
大行天皇におかせられましては、御年二十歳で摂政に御就任、御年二十五歳で皇位を御継承になり、その御在位は六十二年の長きにわたらせられました。顧みれば、昭和の時代は、世界的な大恐慌に始まり、悲しむべき大戦の惨禍、混乱と窮乏極まりなき廃墟きょからの復興と真の独立、比類なき経済の成長と国際国家への発展と、正に激動の時代でありました。
この間、大行天皇には、世界の平和と国民の幸福とをひたすら御祈念され、日々実践躬行きゅうこうしてこられました。お心ならずも勃ぼっ発した先の大戦において、戦禍に苦しむ国民の姿を見るに忍びずとの御決意から、御一身を顧みることなく戦争終結の御英断を下されたのでありますが、このことは、戦後全国各地を御巡幸になり、廃墟きょにあってなす術すべを知らなかった国民を慰め、祖国復興の勇気を奮い立たせて下さったお姿とともに、今なお国民の心に深く刻み込まれております。
爾じ来、我が国は、日本国憲法の下、平和と民主主義の実現を目指し、国民のたゆまぬ努力によって目ざましい発展を遂げ、国際社会において重きをなすに至りました。
これもひとえに、日本国の象徴であり、国民統合の象徴としてのその御存在があったればこそとの感を一入ひとしえ強く抱くものであります。
大行天皇の仁慈の御心、公平無私かつ真摯し誠実なお姿に接して感銘を受けなかった者はありません。その御聖徳は、永久に語り継がれ、人々の心の中に生き続けるものと確信いたします。
新陛下におかせられましては、この清き明あかき御心を継承しつつ、国民とともに歩む皇室を念願され、既に、これまでも内外各分野において種々お努めいただいているところであります。
この度の御即位により、皇室と国民とを結ぶ敬愛と信頼の絆きずなが、益々ますます強く揺るぎないものとなるとともに、諸外国との友好親善も更に深まることを念願してやまない次第であります。
癒いやす術すべのない悲しみを胸に、ここに、国民とともに、衷心より哀悼の意を表するものであります。
864名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 4f00-XUXU)
2026/01/07(水) 19:44:11.83ID:bYi0eihq0 殯宮移御後一日祭の儀(平成元年1月20日)
明仁謹んで御父大行天皇の御霊に申し上げます。 崩御あそばされた後も、優しく厳かなお姿はまなかいに甦り、慈しみ深いお声は心耳に響いて、ひとときも忘れることができません。 幽明を隔てて、哀慕の情はいよいよ切なるものがあります。 ここに、正殿を以って殯宮に充て、霊柩をお遷しして、心からお祭り申し上げます。
明仁謹んで御父大行天皇の御霊に申し上げます。 崩御あそばされた後も、優しく厳かなお姿はまなかいに甦り、慈しみ深いお声は心耳に響いて、ひとときも忘れることができません。 幽明を隔てて、哀慕の情はいよいよ切なるものがあります。 ここに、正殿を以って殯宮に充て、霊柩をお遷しして、心からお祭り申し上げます。
865名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 4f00-XUXU)
2026/01/07(水) 19:45:13.36ID:bYi0eihq0 追号奉告の儀(平成元年1月31日)
明仁謹んで
御父大行天皇の御霊に申し上げます。 大行天皇には、御即位にあたり、国民の安寧と世界の平和を祈念されて昭和と改元され、爾来、皇位におわしますこと六十有余年、ひたすらその実現に御心をお尽くしになりました。 ここに、追号して昭和天皇と申し上げます。
明仁謹んで
御父大行天皇の御霊に申し上げます。 大行天皇には、御即位にあたり、国民の安寧と世界の平和を祈念されて昭和と改元され、爾来、皇位におわしますこと六十有余年、ひたすらその実現に御心をお尽くしになりました。 ここに、追号して昭和天皇と申し上げます。
866名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 4f00-XUXU)
2026/01/07(水) 20:00:40.76ID:bYi0eihq0 知らず知らずについた嘘を
新しい一年を始めます。
鷽替え・鬼すべ神事
新しい一年を始めます。
鷽替え・鬼すべ神事
867名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ef52-XUXU)
2026/01/07(水) 21:22:30.08ID:eFeQE2md0 大行天皇崩御に際しての竹下内閣総理大臣の謹話
868名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ef52-XUXU)
2026/01/07(水) 21:52:32.40ID:eFeQE2md0 今晩は
「天恩日(てんおんにち)」とは、天からの恩恵をすべての人が受けられるとされる暦上の吉日で、5日間連続で巡ってくるのが特徴です。結婚式、開業、引っ越し、財布の新調など、お祝い事や新しいことを始めるのに非常に良い日とされ、慶事には用いますが、葬儀などの凶事には忌むべき日とされています。
天恩日の特徴
天の恵み:天からの恩恵が広く降り注ぐ日。
5日間連続:干支の組み合わせで決まり、約5日間続く。
慶事に最適:結婚、入籍、開業、移転、お宮参り、厄祓いなどに良い。
凶事は避ける:葬儀や弔事には適さない。
天恩日に行うと良いこと
慶事:結婚式、結納、両家顔合わせ。
新しく始めること:開業、起業、引っ越し、旅行、財布の新調・使い始め。
その他:お宮参り、地鎮祭、上棟式など。
天恩日と重なる吉日
天赦日(てんしゃび)と重なると、さらに運気が上がると言われています。
一粒万倍日(いちりゅうまんばいび)など、他の吉日と重なる日もあります。
天恩日(てんおんにち)は「天の恩恵を受ける日」として万事に吉とされますが、葬儀・弔事(お通夜・告別式など)、病気・けがに関わること(入院など)、事故・災害などの凶事は避けるべきとされています。これらは「終わり」や「不幸」を連想させるため、お祝い事の「始まり」に良いとされる天恩日とは逆の行動とみなされます。
【天恩日に「やってはいけないこと」のまとめ】
葬儀・法事・お通夜・お別れ会:などの弔事。
入院、手術、けがの手当:など、病気やけがに関する事柄。
事故や災害:といった不幸な出来事。
物事を終わらせる行為(:退職、閉店など)は、天恩日が「始まり」の吉日であるため避けるのが一般的。
【天恩日と重なる凶日(特に注意が必要な日)】
天恩日と「不成就日(ふじょうじゅび)」や「仏滅(ぶつめつ)」、「赤口(しゃっこう)」などの凶日が重なる場合は、吉凶の力が相殺されたり、凶の力が強まると考えられます。気になる場合は、以下のように対応しましょう。
凶日を避ける:凶日の影響が強いと考えるなら、その日は避け、別の天恩日を選ぶ。
吉凶相殺:吉と凶の力が打ち消し合うと考える。
吉の力に任せる:凶日でも天恩日の恩恵が上回ると考える。
【天恩日にすると良いこと(例)】
結婚・入籍、お祝い事。
開業、移転、新生活のスタート。
財布の新調、使い始め。
新しいことを始める(習い事、引っ越しなど)。
何をするかは個人の価値観や考え方によりますが、一般的には「お祝い」や「新しい始まり」に適した日として、弔事や不幸事は避けるのが基本です。
どちらが良いかは目的によりますが、「天赦日(てんしゃにち)」は「天がすべてを許す」最上級の吉日で、「一粒万倍日(いちりゅうまんばいび)」は「一粒の種が万倍に増える」日で、新しく始めることや金運アップに良い日です。両方が重なる日は「最強開運日」とされ、どちらか一方を選ぶなら、「天赦日」の方が年間の出現回数が少なく、より特別で強力な日とされていますが、「一粒万倍日」は頻繁に来るため、日常的に活用しやすいのが特徴です。
「天恩日(てんおんにち)」とは、天からの恩恵をすべての人が受けられるとされる暦上の吉日で、5日間連続で巡ってくるのが特徴です。結婚式、開業、引っ越し、財布の新調など、お祝い事や新しいことを始めるのに非常に良い日とされ、慶事には用いますが、葬儀などの凶事には忌むべき日とされています。
天恩日の特徴
慶事に最適:結婚、入籍、開業、移転、お宮参り、厄祓いなどに良い。
天恩日に行うと良いこと
新しく始めること:開業、起業、引っ越し、旅行、財布の新調・使い始め。
天恩日と重なる吉日
天赦日(てんしゃび)と重なると、さらに運気が上がると言われています。
一粒万倍日(いちりゅうまんばいび)など、他の吉日と重なる日もあります。
天恩日(てんおんにち)は「天の恩恵を受ける日」として万事に吉とされますが、葬儀・弔事(お通夜・告別式など)、病気・けがに関わること(入院など)、事故・災害などの凶事は避けるべきとされています。これらは「終わり」や「不幸」を連想させるため、お祝い事の「始まり」に良いとされる天恩日とは逆の行動とみなされます。
物事を終わらせる行為(:退職、閉店など)は、天恩日が「始まり」の吉日であるため避けるのが一般的。
天恩日と「不成就日(ふじょうじゅび)」や「仏滅(ぶつめつ)」、「赤口(しゃっこう)」などの凶日が重なる場合は、吉凶の力が相殺されたり、凶の力が強まると考えられます。気になる場合は、以下のように対応しましょう。
凶日を避ける:凶日の影響が強いと考えるなら、その日は避け、別の天恩日を選ぶ。
結婚・入籍、お祝い事。
財布の新調、使い始め。
何をするかは個人の価値観や考え方によりますが、一般的には「お祝い」や「新しい始まり」に適した日として、弔事や不幸事は避けるのが基本です。
どちらが良いかは目的によりますが、「天赦日(てんしゃにち)」は「天がすべてを許す」最上級の吉日で、「一粒万倍日(いちりゅうまんばいび)」は「一粒の種が万倍に増える」日で、新しく始めることや金運アップに良い日です。両方が重なる日は「最強開運日」とされ、どちらか一方を選ぶなら、「天赦日」の方が年間の出現回数が少なく、より特別で強力な日とされていますが、「一粒万倍日」は頻繁に来るため、日常的に活用しやすいのが特徴です。
869名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ef52-XUXU)
2026/01/07(水) 21:53:34.99ID:eFeQE2md0 今晩は
天恩日の特徴
天恩日に行うと良いこと
天恩日と重なる吉日
結婚・入籍、お祝い事。
財布の新調、使い始め。
天恩日の特徴
天恩日に行うと良いこと
天恩日と重なる吉日
結婚・入籍、お祝い事。
財布の新調、使い始め。
870名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ef52-XUXU)
2026/01/07(水) 22:47:26.72ID:eFeQE2md0 大行天皇崩御に際しての竹下内閣総理大臣の謹話
871名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ef52-XUXU)
2026/01/07(水) 23:59:29.98ID:eFeQE2md0 1989年のこの日の午前6時33分、昭和天皇が十二指腸がんのため崩御。87歳でした。 政府は、新元号を「平成」と発表し、8日から施行しました。
昭和天皇の誕生日はなぜ祝日にならないのか?
どちらも国民の祝日ですね。 そこで疑問となるのが、現上皇さまの誕生日(12月23日)は「なぜ祝日にならない?」ということ。 実際、12月23日は平成の30年間は「天皇誕生日」として祝日だったため、令和に元号が移ってから、平日になったことに違和感をもった人も多かったようです。
昭和天皇の誕生日はなぜ祝日にならないのか?
どちらも国民の祝日ですね。 そこで疑問となるのが、現上皇さまの誕生日(12月23日)は「なぜ祝日にならない?」ということ。 実際、12月23日は平成の30年間は「天皇誕生日」として祝日だったため、令和に元号が移ってから、平日になったことに違和感をもった人も多かったようです。
872名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW ef52-XUXU)
2026/01/08(木) 00:01:33.72ID:N1ZwimaU0 大行天皇崩御に際しての竹下内閣総理大臣の謹話
レスを投稿する
ニュース
- 米国ホワイトハウス声明 「中国とロシアを排除する」 グリーンランド領有について説明 [お断り★]
- 【日中】ニトリ会長「レアアースはあらゆる部品に」 中国の輸出規制に日本の経済界からも懸念の声 政府には「早く手を打ってほしい」★8 [煮卵★]
- ロシア、年金生活者や生活困窮者をウクライナ前線に投入 犠牲をいとわない戦い方はもはや“肉ひき機” ★2 [お断り★]
- 【日中】中国依存7割「レアアース」が輸出規制されたら…自動車や家電など生産への影響懸念 新車の製造遅れで中古車値上がりも ★4 [煮卵★]
- ファーストサマーウイカ、使っていた英語の意味の違いにショック「ファイト”は“やれ”“殺せ”の意味だよ」と言われ「ずっと言ってた」 [muffin★]
- 【カーリング】ロコ・ソラーレに相手が注意「それはダメでしょ!」 試合中にチクリ「二度とやらないで」 [muffin★]
- 【実況】博衣こよりのえちえち4年ぶりJump King🧪
- 【高市悲報】日本政府、3日連続で中国にレアアース輸出制規制の撤回を要求 [931948549]
- とうふさんのお🏡
- 【速報】ラブホ市長、当選確実ww [347751896]
- 中国商務省、日本向け規制対象は軍事用途のみ。「民生用は影響を受けず心配する必要はない」 [668024367]
- 【高市】この国が終わった理由 [859851824]