意識とはなんなのか?どこから生じているのか? 一石を投じる「電磁エネルギーの場」という新理論
意識とはなんなのか? どこから生じているのか? 科学は未だにその答えを見つけ出せずにいます。
オックスフォード大学出版局が発行する科学誌『Neuroscienceof Consciousness』に9月22日付けで発表されたイギリス・サリー大学のマクファデン教授の研究は、この問題に対して意識が脳内で電磁エネルギーの場として存在していると主張しています。
この理論に従えば、適切な技術によって自意識を持ったAIやロボットも開発可能だといいます。
■意識の研究
意識については、現在もさまざまな研究が行われていますが、未だに科学者たちはその正体を突き止められずにいます。
意識の発生源は脳内で発生する量子的なゆらぎであるとする主張や、脳内の視床内部における厚さ3ミリの脳組織であるとする研究など、さまざまな議論が交わされています。
目を開き覚醒状態にあるにもかかわらず、外部の刺激にはまったく無反応な無反応覚醒症候群という症状(以前は植物状態とも呼ばれていた)があります。
これは脳に損傷を受けた人に稀に発生する症状です。
2005年、当時イギリス・ケンブリッジ大学の神経科学者オーウェン氏のチームが交通事故でこの症状を発症した女性に対して、口頭で質問を行いそのときの脳の活動をfMRIで観察しました。
このとき「テニスをすることを想像して」と質問したところ、彼女の脳の一部(運動野など)が活動するのが観察されました。
同じ質問を健康な被験者にしたところ、彼らも同じ脳の領域が活動していたのです。
(以下略、続きはソースでご確認下さい)
ナゾロジー 2020/10/22(木)
https://nazology.net/archives/71882
探検
【脳科学】意識とはなんなのか?どこから生じているのか? 一石を投じる「電磁エネルギーの場」という新理論 [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1すらいむ ★
2020/10/24(土) 16:18:38.06ID:CAP_USER■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- パトカー追跡中のバイクが事故 大阪府の男性死亡、奈良 [七波羅探題★]
- 米大統領次席補佐官 「国際的な礼儀はなんとでも言えるが、今の現実の世界は、力、武力、権力によって動いている」 ★2 [お断り★]
- 【中国“レアアース規制”】3カ月で約6600億円の経済的損失との試算も 中国側は規制品目に含まれるか明言せず [ぐれ★]
- 【膨らみかけ】「マジックを見せてあげる。目をつぶって」 女性小学生の胸を揉んだ疑い ネパール国籍の男逮捕 [nita★]
- 中学生出演のAV制作容疑、芸能会社長を逮捕 「AIで加工」守らず [七波羅探題★]
- 「都立高校が消える日」が近づいてきているのかもしれない『やはり私立に行きたい』私立高校への進学志望者が増 [七波羅探題★]
- 中国、いつのまにかしれっと経済制裁の理由に「側近が核保有を示唆したから」を追加。高市が撤回しても手遅れに [469534301]
- 【特報】トランプ大統領、メキシコへ攻撃実施 [583597859]
- 初めてセックスした年齢書いてけwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
- 【🏡の変遷】ダイケ→📛→👶→(・o・んな)→👊😅【ダブすこ】
- 中国レアアース禁輸を聞いた嫌儲板、あまりに支那ポチすぎて炎上wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [412920772]
- 【高市悲報】前橋市長候補の丸山氏、勝てないと自民党がやばい [931948549]