>>153
> >国民全てが理解でき共に喜べる名誉、つまり賞はノーベル賞ぐらいしか存在しない
> やはり、馬鹿じゃん
当たり前だ、国民は物理学者じゃない、ほとんどの国民にとって彼(女)らが分かる素粒子物理学の成果とはノーベル物理学賞受賞のニュースだけだ
だからこそ国民が額に汗して納めた税金を何兆円も使わせろと求めるならばノーベル賞の1個や2個ぐらい期待されて当たり前
その国民を「馬鹿じゃん」と切って捨てるならば、お前の言う馬鹿が働いて納めた税金なんぞに期待せず、お前たち自身が自力で建設費・運営費を稼ぐなり寄付を募って建設・運転しろ
傲慢なお前に一つだけ注意しておいてやろう
現代の素粒子物理学なんて代物は、今ただちに完全にストップさせても世界中の誰も困らない、素粒子物理学とそれに関連する諸分野の学者以外はね
また世界の科学技術の発展に関しても何の影響も及ぼさないだろう、少なくとも千年ほど先まではね
(数MeVの核融合反応の自在な制御すら更に百年は要すると見積もられている人類にとってGeVやTeVのエネルギーの素粒子反応の実用化が視野に入るのは
どんなに短く見積もっても千年以上先の時代になる)
過去の素粒子物理学実験(高エネルギー物理学)は人類社会の発展に多少は貢献して来たのは事実だが、
今やエネルギーが高くなり過ぎ技術的に先鋭化し過ぎて民生技術へのフィードバックは期待できない
千年先まで人々の暮らしに何の貢献もできない素粒子物理屋だけのための単なる玩具に数兆円も出せという感覚を「何か変だ、おかしい」と感じないことこそ異常な感覚だし
それだけの巨額を社会に貢献できない用途に出せと要求できる神経は正に傲慢そのもの
その数兆円を正しく使えば人類社会にどれだけ役に立つことができるか少しは頭を冷やして考えてみたまえ、傲慢な視野狭窄症クン
探検
【日本学術会議】8000億円のヒッグス粒子調べる巨大加速器「北上山地への誘致支持せず」[12/19]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2018/12/30(日) 22:58:18.98ID:CHhnZLWV
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【国際】米、石油タンカー2隻拿捕 ベネズエラ取引、ロシア船籍も ★4 [ぐれ★]
- 米レビット大統領報道官「グリーンランド購入活発に議論」、来週デンマークと協議へ [蚤の市★]
- 「結婚しておけばよかった」月収100万円・53歳独身男性、タワマンから東京の喧騒を見下ろす最高の自由を手にしたはずが…悟った深い後悔 [ぐれ★]
- 【サッカー】秋田市新スタジアム Jリーグ側「上限1万人は、あまりにも志が低い」BB役員「公設が絶対。税金を使ってお願いする」★4 [鉄チーズ烏★]
- スマイリーキクチ、栃木県高校の“暴行動画”拡散に私見「被害者の少年が喜ぶと思いますか?」 [jinjin★]
- 【奄美大島】マングース根絶に36年、3・2万匹超の命「忘れない」…葛藤も「この1匹を駆除すれば多くの在来種が救われる」 [ぐれ★]
- 企業「中国輸出規制で苦しい😭」普通の日本人「中国に頼りきってる奴らばっかり😖脱中国は日本の国益😤!」 [441660812]
- 普通の日本人「中国レアアース輸出やめたら経済に影響出るぞ!セルフ経済制裁😂wwww」 [441660812]
- うんちゃぷりゃぷりゃちゃちゃもにゃぶんぶんぶーん🏡
- 【高市弱男🐮】すまん「独身の中年男性」って、高確率で犯罪者になるよね… [343591364]
- 【訃報】このペースで値上げ、物価高、インフレ続いたら普通に破綻する、体感2,3倍くらいなってるし既に質、量、サービス考慮すると [943688309]
- AT限定の馬鹿って会社のフォークリフトがMTだったらどうすんの?