>>117
> ノーベル賞が〜、ってうぜぇ奴はチョソかよ。
> そもそもCERNは、ヒッグス粒子検出でノーベル賞は取っとらんぞ。
国民の血税を兆円単位で使うのならば国民が喜びを分かち合える分かり易くて明確な成果が必要なのは当たり前
特に素粒子物理のように基礎研究が国民の生活向上などの実利に結びつく可能性がゼロの分野の場合はね
そして国民が喜びを分かち合える明確な成果の典型的な例はノーベル賞だ、というよりもノーベル賞以外の賞だと一般の国民は価値を知らないから喜べない
国民に大金を負担させて実利的な成果も出ません、学術的な凄い賞もありません、これでは通用しない
ヒッグス粒子はCERNの実験チームは貰えていないのは事実だが、ヒッグス粒子のノーベル賞の際に発見はヨーロッパの加速器だというぐらいは繰り返し報道される
だから仮にだが、日本がILCを建設しノーベル賞を受賞できた(受賞者は予言した理論家)ならば、
そのニュースで「この新粒子は東北地方に建設された加速器ILCで発見されました」と繰り返されることで
国民は「おらが国の加速器が大変なモノを発見できたらしい」と喜びを分かち合える、これが重要なんだよ
君は国民の税金を何兆円も使うことを何と考えてるんだ?
まるで国民は素粒子物理のために兆円単位の税金を出して当然と思ってるようだな
傲慢にも程があるぞ
税金であろうと企業のように出資であろうと、他人から金を出してもらうのならば成果が求められて当然
実利のある成果が出せないならば派手な賞といった名誉が求められるのは当たり前だ
それが社会というものだよ
そういう対価が求められるのが嫌ならば税金による研究費や出資を求めず、研究の全てを自分達の金で勝手にやれば良い
探検
【日本学術会議】8000億円のヒッグス粒子調べる巨大加速器「北上山地への誘致支持せず」[12/19]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2018/12/24(月) 23:30:58.22ID:C+VYEBn0
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 「結婚しておけばよかった」月収100万円・53歳独身男性、タワマンから東京の喧騒を見下ろす最高の自由を手にしたはずが…悟った深い後悔 [ぐれ★]
- 【国際】米、石油タンカー2隻拿捕 ベネズエラ取引、ロシア船籍も ★4 [ぐれ★]
- 米レビット大統領報道官「グリーンランド購入活発に議論」、来週デンマークと協議へ [蚤の市★]
- 【サッカー】秋田市新スタジアム Jリーグ側「上限1万人は、あまりにも志が低い」BB役員「公設が絶対。税金を使ってお願いする」★4 [鉄チーズ烏★]
- スマイリーキクチ、栃木県高校の“暴行動画”拡散に私見「被害者の少年が喜ぶと思いますか?」 [jinjin★]
- 【杉本前福井県知事セクハラ】「嫌なら断ればよい」「大騒ぎする方がおかしい」との反応…、県の不適切対応も明らかに [蚤の市★]