X



Power Mac G5 Part 80
0631名称未設定
垢版 |
2017/03/02(木) 10:07:33.12ID:gRoPeENm0
httpsにアクセスできなくなってしまったんだが…
OpenSSLを自力で更新しないとダメなんかなぁ
0632名称未設定
垢版 |
2017/03/08(水) 00:07:38.60ID:FzldlZ/60
>>631
俺も俺も
ヤフオクなんか所々で画像が非表示になる
ヤフオクのはリロードしたり個々の画像を数枚だけ別タブとかで開いて、
改めてリロードするとどうにかなる場合がおおいけど、
確かにハナっから蹴られて何も開けないサイトもある
0633名称未設定
垢版 |
2017/03/08(水) 15:17:09.10ID:q2MEhux60
10.5もしくはPowerPC環境がSHA2暗号に非対応なのが原因なんだろうな。
でも10.5であれば対応という情報を見るし、獲得済みの証明書を削除すればいいのかもと考えている。
ただキーチェーンのキャッシュ削除は試したけどダメだった。
0634名称未設定
垢版 |
2017/03/08(水) 15:23:49.46ID:q2MEhux60
SSLの証明書の暗号形式が一斉に新しくなったからと見てはいる。
(昨年末までは旧式なSHA-1も使える猶予期間だった)
SHA-2証明書に非対応なのか、古い証明書がキーチェーンに残っているのか。
10.5であれば対応という記載を見るんだけどPowerPC除外されてそうで不安。
0635名称未設定
垢版 |
2017/03/08(水) 15:29:59.09ID:q2MEhux60
あわわ、書き込み出来てないと思って同じこと書いちゃった。

ttps://github.com/rbenv/ruby-build/issues/656
このへん見るにPowerPC環境だとOpenSSLを更新しないとダメそうな雰囲気
0636名称未設定
垢版 |
2017/03/23(木) 12:54:56.73ID:1fUO33fj0
要はコンソール立ち上げて
UNIXコマンドをごりごり叩かないといかんの?
0637名称未設定
垢版 |
2017/03/23(木) 15:15:00.68ID:m3W2Xxud0
どこかにパッケージが落ちていればいいんだけどねぇ…
0639名称未設定
垢版 |
2017/03/24(金) 15:58:31.87ID:a8VLI9c80
それっぽいですね。人柱頼む〜
0640名称未設定
垢版 |
2017/12/31(日) 08:45:02.23ID:G1rbjkXZ0
よーしパパMacOS9の謹賀新年見ちゃうぞー
0641名称未設定
垢版 |
2017/12/31(日) 10:08:35.42ID:dBVF2Ite0
クラシック環境でも謹賀新年でるの?
0643名称未設定
垢版 |
2018/01/27(土) 13:55:43.73ID:b91RmiDH0
あまりに寒いのでG5つけてみたがぜんぜん暖かくならん
筐体が冷たいまんまだしバックパネルからも冷風しかでてこん
夏はあんなに熱くなるのに冬はなんで熱くならないんだ
0644名称未設定
垢版 |
2018/01/28(日) 07:54:17.95ID:TH8IEQlB0
重い処理させて負荷かけてる?
そういえば昔スマホでわざと高負荷かけてスマホがカイロになりますってアプリあったけどさすがに端末の寿命縮めると思って使わなかったなぁ。
0645名称未設定
垢版 |
2018/02/26(月) 16:26:51.68ID:lMypAHfV0
急にとまって起動してもすぐフリーズするようになった。
いろいろやってセカンドCPUが故障というのが判明して
今はとりあえず物理的に外して正常に動いているけど、
困ったなあ。

単なるグリスの固化でもないようだし、昔、ヒートシンク
部分がどういうわけか故障してその部分だけ交換したという
奇妙な故障があったけど、あれもどうしてあんな金属部分
の故障とわかったのだったかな。

おそらくプロセッサの基盤のコンデンサの寿命かなと思う
のだけど、固体コンデンサは外見から故障が判断しにくいしな。

全然違うCPUユニットの使用は轟音が避けられないんだっけ?
0646645
垢版 |
2018/03/02(金) 02:22:01.57ID:u7kw30xJ0
昔、部品取りで入手したCPUをセカンドに挿したら、意外にも
動いた。とりあえず、故障箇所はロジックやそれ以外ではなく、
やはりセカンドCPUユニットの基盤部分らしい。起動当初は
ブザー付きだったが、その後はブザーなしのファン全開で
夏のような感じで使えなくもないが、やはりうるさい。

故障機体は2003なんだけど、どういう症状か忘れた2004のマシンが
転がっていて、ついでに直すかと思ったら、電源がない。
思いだしたけど、このマシン、電源がどうしようもなくて、確か
Lite-on製の電源が多く、これがどうやっても数年でレギュレータか
何かが飛んであちこち巻き添えにするという厄介なものでいろいろ
やったが修理はできなかった記憶がある。今使っているのは少数派の
Delta製で新品を入手でコンデンサ類を日本製に交換したもので
耐久性は高いようにしている。

何かあると動くようにと最低2G dualを用意するのは結構大変で
結局、水冷を諦めたのももっと厄介だから。結局、長く使うのと
メンテには2003とDelta電源と思い、使ってきたけど、いよいよ
CPUユニットが壊れてくるとはね。

騒音関係もあるから、おそらく故障箇所の固体コンデンサを交換と
考えると、規格上使えそうなのがオークションに出品されてる。
まあなぜかWin7専用になっているMac Proに移行せず、まだ
G5を使うのもなあとも思うけど、誰も反応がないというのは
誰も使ってないのかなあ。
0647名称未設定
垢版 |
2018/03/30(金) 17:02:07.82ID:G5u3YTSN0
>>646
>>[その後はブザーなしのファン全開で
夏のような感じで使えなくもないが、やはりうるさい。]

通りすがりで昔のことだし、夢の中だったので既に詳細失念だけど
かつて、ネットの海にはどこから流れてきたのか
アポーG5修理後の諸々チェックCDがあった。

センサー温度&ファン調整をするための
AHTの更に細かくしたようなものがあって

それから起動して自動調整かければ、
ファンは温度にあわせた調整がされBIOSに記録されるという
(APPLE HARDWARE TEST_CDとは別もののアポー修理業務用)

昔、故障したのを診るためにイメージを使ったような夢を見た
夢だし今は何処にあるのか名前すらも忘れたが...
0648名称未設定
垢版 |
2018/03/30(金) 17:11:38.90ID:G5u3YTSN0
>>646
夢が覚める間際に
ジーパンに黒Tきたメガネの禿た人が出てきて

A〜......Apple Service Diagnostic Disks ....

そう、確かそんなことをいっていたような...
0650名称未設定
垢版 |
2018/03/31(土) 10:37:46.90ID:Gkpz2E++0
G5
トラブル多いのは水冷さんかな
家のは空冷だからトラブルもなく今日まで無事だった
明日はわからんが
0651名称未設定
垢版 |
2018/04/17(火) 18:43:41.99ID:8uBb161o0
Mac mini ってG5 の上に乗せると寸法ぴったりなのな

G5 の後ろの取っ手の間から電源コードなどつなぐと愛らしい
0652名称未設定
垢版 |
2018/05/17(木) 15:27:03.06ID:0KpSPSY60
うわー、アマゾンみれなくなった
OpenSSLの問題、対処してないけど可能なんかな
0653名称未設定
垢版 |
2018/05/17(木) 16:34:28.03ID:7VrP68x+0
ヤフオクのG5、何気にリサイクルシールってポイント高いかもしれん...

page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/q210378743
0654名称未設定
垢版 |
2018/11/23(金) 03:58:13.67ID:xRgS11BJ0
1年以上起動させてなかったG5がさっき突然起動した
寝るところだったしすぐ終了させたけど
0655名称未設定
垢版 |
2019/01/15(火) 15:58:51.85ID:7d68XcMs0
G5Quad+17Studio Displayがまだ動いてますよー
最近はメールアプリで固まりよる
0656名称未設定
垢版 |
2019/02/11(月) 02:41:01.22ID:kDOcyCGh0
使い道はないんだけど捨てられないねぇ
0657名称未設定
垢版 |
2019/09/02(月) 08:50:48.25ID:1nuTo7bl0
捨てるに捨てられずの元愛機
暑い今の時期は愛猫(4歳)がいつも寝て居る
冷たくて気持ちがいい様子
0658名称未設定
垢版 |
2019/11/16(土) 13:31:45.20ID:pxu5NJCb0
mini 2018 買って上に置いてる
0659名称未設定
垢版 |
2019/12/18(水) 01:35:27.80ID:D0UsM/Qg0
久しぶりに起動したところビープ音1回なって起動せず…
ビープ1回ってメモリまわりだっけ?
0661名称未設定
垢版 |
2020/02/10(月) 17:10:04.29ID:U+Ts0ITA0
dual core late2005
古い環境が極たまに必要になるのでまだ現役
tenfourfox入れたら、ネットサーフィンはなんとかなるね

4年くらいで大元のシステムフォルダが壊れるのか
キャッシュのゴミが溜まるのか、起動不可能になって、
HDD初期化して復元を繰り返してるわ
そしてこの連休で4度目の復元したところ
0662名称未設定
垢版 |
2020/02/15(土) 13:47:07.58ID:p6R9CPjA0
電源ボタン押してもうんともすんともいわなくなったんだけどこれは臨終ということですか
0663名称未設定
垢版 |
2020/02/17(月) 21:44:50.71ID:whaWHtd/0
iMac G5が倉庫から出てきたんだけど
どうやって捨てたら良いんだろう...

リサイクルマークは貼ってない
0664名称未設定
垢版 |
2020/02/18(火) 01:18:18.54ID:E3FZTHDk0
どこかでジャンク扱いで出品
動くなら引き取り手はあるだろう
0665名称未設定
垢版 |
2020/02/27(木) 22:20:39.54ID:cwGG+OKw0
>>662
電池は?
0666名称未設定
垢版 |
2020/02/28(金) 07:06:37.93ID:+hXGl4340
ウチは電池変えて絶好調
スリープしなかったり復帰せずファン暴走したり、
兆候はあったんだが…買った2005年から1度も変えず…
0667名称未設定
垢版 |
2020/03/31(火) 08:36:44.27ID:4kj7I1Vd0
Youtube見てると2005にPCIeでNVMe載っけてる人達がいるね。
0668名称未設定
垢版 |
2020/07/13(月) 12:10:10.15ID:A4Z0h2af0
いまさらながらなんだが、ロジックボードはクロックが違っても共通でないのかな。

いままではクロックはCPUボードに依存すると思っていて、同時期に発表のモデルなら形状が同じ場合は、ロジックボードは共通かと考えていた。
例えば、2003の1.8GHZ、2GHZのデュアルのロジックボードは共通という感じで。

これって間違いで、クロックが異なると使えないのかな。
0669名称未設定
垢版 |
2020/11/07(土) 15:39:11.62ID:SAv47UKI0
テレワークでWindows環境に切り替え中で、
古いG5をHDD初期化からレストア。すごく静かになって、
消費電力が常時200w越えから16wに…変な物入れ過ぎてたのかな
古いファイルの編集用として余生を送ってもらいます
0670名称未設定
垢版 |
2021/01/02(土) 18:29:13.43ID:YD9xVQW80
毎年、年始には書き込みがあるけど、今年はないね
0671名称未設定
垢版 |
2021/01/02(土) 18:38:23.43ID:YD9xVQW80
テストで書き込んだら書き込めたな。以前、書き込めなかったので、
それも書いておく。


ここしばらく重い腰をあげて、TLS対応でopenssl、curlなどの
インストールやってたのだが、やっとTLSが通るようになって
わかったのが、openssl、curlがTLS対応になったからといって
ブラウザでそういうサイトがみえるわけじゃないんだな。単純に
命令をたたけばすむ話じゃないというか.ブラウザの方で対応
してないとどうしようもないというか。

考えてみれば,日頃使っているchromeなど設定にも存在せず
隠しているし,G5でもあまりそのあたりの設定を考えたことも
なくて、ブラウザが対応してないと駄目なのが完全に抜けていたわ。
調べてみると、Operaの10の途中から先んじてTLS1.2に対応はして
いるんだけど、不完全らしくセキュア処理でひっかかってしまう。
XPの最終版のFireFoxではYahooは無理だし、古いのは不完全で
実際にはどうにもならんのだろうけど。

ターミナルでやることはTLS対応になるけど、それだとあまり
メリットはないというか、ネットでこのあたりのバージョン
あげているのは開発関係なのか。仕方ないからLynxでも使おう
かと思ったら、標準で入ってないのね。NEXTSTEPには標準で
入ってたのに。

結局,TenFourFoxのもっさり感を抜けられないのな。軽いので
対応しているのはないのかと思うけど,現行だと重いのは避けられ
ないし、どうにもならんよね。
0672名称未設定
垢版 |
2021/01/02(土) 19:06:45.23ID:YD9xVQW80
年末の30日にG5が突然落ちるようになった。落ち方は保護回路が働いているような感じだったけど、温度はそれほどでもなかった。いろいろやっていると、負荷がかかったときに落ちる傾向があるのだが、直後も再起動できるし、単純に熱が原因でもない。これはCPUユニットか電源かなと思い、年が明けてやっと分解。

分解して驚いたのは後部の電源コネクタとケーブルがかなりの変色をするくらい痛んでいたこと。おそらく急激な電圧低下で大電流が流れたのだろうけど、G5でこういうのははじめて見た。

電源はAcBel製で中華コンデンサは国産に交換していて、計れるものは計ったが、抜けはない。ただ、100μFのものの頭の溝がちょっと汚れていて、調べると猫がかんだような小さな凹みがあった。

それで交換したのだが、どういうわけかほかのも同じように頭が汚れているんだよね。同時期に購入の他のものはそんなことないのに。基板上の他の100μFも何個かあるが、汚れてないし。

まだテスト中だから直ったのかわからないけど、対象部品は短絡しているわけでもないし、液漏れにしてもこういう症状は経験がない。電源系ICが逝ったわけでもないし、なんだかよくわからない。

電圧は0.05Vくらい上昇してこれが原因なのかなと思うけど、これが原因でないと修理はかなり難しくなってしまう。G5は一通り故障は経験したと思っていたけど、使った部品が悪かったとはいえ、経年劣化で同じ症状の可能性もあるし、やっぱり難しいマシンだと思った。
0673名称未設定
垢版 |
2021/03/10(水) 18:43:11.03ID:UnqHIwOI0
late2005もでるなんだけど、デュアルチャンネルメモリーって
同じ銘柄で、1Gと256M刺しても認識するの? 容量も同じにするべき?
ハードオフに4200Uがちまちま流れてて110円なんで見つけては買い集めてる
変な事すると壊れそうなんで試せないw
0674名称未設定
垢版 |
2021/03/10(水) 23:12:04.78ID:I8DB61rf0
同じ容量でペアが鉄則
片方が容量違いだと
2枚とも認識しない
0676名称未設定
垢版 |
2023/01/18(水) 19:49:03.12ID:LNZJoEkO0
市原隼人、17年連れ添ったMacのPCを卒業 「物を大切にしていて素敵」「素晴らしい」とファン称賛
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/2301/18/news130.html
> 市原さんが18歳ごろ、初めて一人暮らししたときから連れ添ってきた愛用のMac G5。
0677名称未設定
垢版 |
2023/02/05(日) 08:03:45.88ID:f8U97RdC0
G5 DP 2GHzにsorbet leopard入れてみた
めっちゃ軽い
0678名称未設定
垢版 |
2023/02/05(日) 11:21:06.65ID:f8U97RdC0
sorbetだとPTLE8もめっちゃ軽い・・・
0679名称未設定
垢版 |
2023/03/24(金) 19:53:13.86ID:FHW43JIg0
M2より高性能なのにねG5
0680名称未設定
垢版 |
2023/03/27(月) 15:18:55.80ID:gpmvu72f0
Finderのキビキビさは確かにそう
0681名称未設定
垢版 |
2024/04/03(水) 14:13:40.08ID:hzW18Gxc0
>>676
記事間違えてるよ。
Power Mac G5じゃなくて、初代Mac Proだと思うな。。。
それにしても長いこと使っていたなぁ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況