探検
静岡の方言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無す
2012/08/12(日) 21:30:43.28ID:tPcSqYEH いいにしとく?
4名無す
2012/08/14(火) 19:01:52.38ID:uMEv4Y+I 大阪住みだけど静岡県出身の友達がいるから話せるようになりたいぜ
5名無す
2012/08/14(火) 19:02:06.75ID:q8dJT7dJ 「ら」系の言葉を集めると(県外含む)、
「づら」「つら」「ら」「だら」「やら」
がある。(これ以外に知ってる人は教えてほしい)
静岡県中部での使い方としては、
・「づら」
行くづら?・・・行く(ん)だろ?/行く(ん)でしょ?/行く(ん)やろ?
行くづら(LHLL)・・・(おそらく、きっと)行く(ん)だろ(う)/行くやろ
そうづらよ・・・そう[だ(ろう)、で(す/しょう)]よ
そうづら?・・・そう(なん)だろ?/そう(なん)でしょ?/せやろ?
・「つら」:「づら」の過去形
行っつら?・・・行った(ん)だろ?/行った(ん)でしょ?/行った(ん)やろ?
行っつら(LHL)・・・行った(ん)だろ(う)/行った(ん)でしょ(う)/行ったやろ
※「そうづらよ」の「づら」の過去形としての「つら」は聞いたことはないが、存在しないとの確証もない。
※「そうづら?」を過去形にした時の形が俺にはわからない。
・「ら」
行くら?・・・「行くづら?」に同じ
行くら(LHL)・・・「行くづら(LHLL)」に同じ
※「そうづらよ」の「づら」と同様の使い方は無いと思われる。
そうら?・・・「そうづら?」に同じ
行ったら?/行ったっけら?/(行っけら?)・・・「行っつら?」に同じ
行ったら(LHL)/行ったっけら(LHLL)/[行っけら(LHL)]・・・「行っつら(LHL)」に同じ
そうだっけら?・・・そうだっただろ?/そうだったでしょ?/そうやったやろ?
・「だら」:「ら」に同じ。ただし過去形の場合は「ら」多し。
・「やら」:岐阜県の一部、愛知県の一部で使われる。現地では「だら」に同じ。
みたいな感じ。まだ説明足りないような気もするけどちょっと今急いでるからこれで勘弁。
「づら」「つら」「ら」「だら」「やら」
がある。(これ以外に知ってる人は教えてほしい)
静岡県中部での使い方としては、
・「づら」
行くづら?・・・行く(ん)だろ?/行く(ん)でしょ?/行く(ん)やろ?
行くづら(LHLL)・・・(おそらく、きっと)行く(ん)だろ(う)/行くやろ
そうづらよ・・・そう[だ(ろう)、で(す/しょう)]よ
そうづら?・・・そう(なん)だろ?/そう(なん)でしょ?/せやろ?
・「つら」:「づら」の過去形
行っつら?・・・行った(ん)だろ?/行った(ん)でしょ?/行った(ん)やろ?
行っつら(LHL)・・・行った(ん)だろ(う)/行った(ん)でしょ(う)/行ったやろ
※「そうづらよ」の「づら」の過去形としての「つら」は聞いたことはないが、存在しないとの確証もない。
※「そうづら?」を過去形にした時の形が俺にはわからない。
・「ら」
行くら?・・・「行くづら?」に同じ
行くら(LHL)・・・「行くづら(LHLL)」に同じ
※「そうづらよ」の「づら」と同様の使い方は無いと思われる。
そうら?・・・「そうづら?」に同じ
行ったら?/行ったっけら?/(行っけら?)・・・「行っつら?」に同じ
行ったら(LHL)/行ったっけら(LHLL)/[行っけら(LHL)]・・・「行っつら(LHL)」に同じ
そうだっけら?・・・そうだっただろ?/そうだったでしょ?/そうやったやろ?
・「だら」:「ら」に同じ。ただし過去形の場合は「ら」多し。
・「やら」:岐阜県の一部、愛知県の一部で使われる。現地では「だら」に同じ。
みたいな感じ。まだ説明足りないような気もするけどちょっと今急いでるからこれで勘弁。
6名無す
2012/08/14(火) 21:28:23.54ID:q8dJT7dJ 静岡県中部では本来「づら」が多用されていたようだが、
最近では「ら」「だら」使用者が多い。
年よりでは普通に「づら」を使う人もいる。
「だら」は西の方から入ってきたんだと思う。
山梨県(一部か全体かは知らない)でも「づら」を使う。
また、古くは神奈川県の一部まで「づら」が使われていたらしい。
最近では「ら」「だら」使用者が多い。
年よりでは普通に「づら」を使う人もいる。
「だら」は西の方から入ってきたんだと思う。
山梨県(一部か全体かは知らない)でも「づら」を使う。
また、古くは神奈川県の一部まで「づら」が使われていたらしい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 京都のホテル大幅値下げ 訪日中国人客、年1000万人目前で急ブレーキ ★2 [蚤の市★]
- 中国・ロシア両軍の爆撃機が東京方面へ向かう「異例のルート」を共同飛行…核も搭載可能、連携して威嚇か ★4 [ぐれ★]
- 「今の女性はルッキズム」は本当なのか? 若い世代が結婚相手に求める"本当の条件" [少考さん★]
- 【サッカー】J1リーグの2025年平均観客動員数が4.4%増の21,246人 最多入場者数の2019年を超えて過去最高値 ★2 [尺アジ★]
- 【日銀】0.75%に利上げへ 来週の決定会合で、30年ぶり水準 賃金改善の継続見込む [ぐれ★]
- 【沖縄】宮古島で陸自防災訓練に抗議した団体、「恫喝された」と駐屯地トップ厳正捜査求め署名運動 「市民弾圧と戦争への道を…」 [少考さん★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちドラクエ1&2リメイク🧪★4
- 鈴木農水大臣「原因はわからないけどおこめ券ボイコットが広がってます助けてください😭」 [931948549]
- 愛国者さんたちが突然ありとあらゆるものを日本起源だと主張し始めてる理由、誰にも分からない [153736977]
- 【実況】博衣こよりのえちえちドラクエ1&2リメイク🧪★3
- 鈴木大臣「お米券の使い勝手は悪くない。卵や味噌、醤油も買えます。」 [237216734]
- 正義のミカタ「中国は日本人の反高市勢力を裏で操ってる。あいつらはスパイ」 [931948549]