【物理】実は謎だった「ブランコが動く仕組み」を物理学者がようやく解明(Nature) [すらいむ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★2023/04/20(木) 21:37:35.28ID:gUcFWSYB
実は謎だった「ブランコが動く仕組み」を物理学者がようやく解明

 公園で定番の遊具であるブランコですが、実は人間がどのようにして揺れを加速させていくのかについては解き明かされていませんでした。
 実は難しかった「ブランコが動く仕組み」についての、日本とオーストラリアの研究者による合同研究が、科学誌「Nature」に掲載されています。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

appbank 2023/04/20 15:43
https://www.appbank.net/2023/04/19/science-innovation/2450569.php

0055名無しのひみつ2023/04/22(土) 13:28:17.78ID:nMcVxtw+
子供を膝の上に乗せながら足の屈伸なくブランコ漕ぐと遠心方向に力を入れるだけで揺れて行くというのがよく分かる。

0056名無しのひみつ2023/04/22(土) 14:09:07.14ID:bmaAkcBD
ごくたまに、公園の誰も乗ってないブランコが風とは関係なく動き出すのはなぜ?

0057名無しのひみつ2023/04/22(土) 14:41:36.54ID:rn0GZgdO
>>56
ただの、心霊現象

0058名無しのひみつ2023/04/22(土) 15:04:43.71ID:bmaAkcBD
>>57
心霊現象でもいいんだけど、
ブランコに限らず様々な物が勝手に動き出したりする。
目に見えない実体の無いモノが、質量のある物体を動かすことが出来るなんて、
一体どういう原理なんだろう? と思ったりする。

0059名無しのひみつ2023/04/22(土) 15:58:57.22ID:nMcVxtw+
近くをトラックかなんかが通って共振したとか。

0060名無しのひみつ2023/04/23(日) 02:33:57.33ID:XCX6nEVv
角運動量の保存じゃねえの
膝から下の脚の角運動量を人間が自分のエネルギを使って作りだし
それがブランコに移る
ケツに力を入れるのは脚を動かすために安定させたいからだな

0061名無しのひみつ2023/04/23(日) 03:52:07.37ID:ojUSVGv0
>>7
切って捨てればすべて解決。
どうせ今後も「本来の使用方法」で使う機会ないだろうから。

0062名無しのひみつ2023/04/23(日) 06:39:12.78ID:O7gdt7ej
ブランコの仕組みを作用反作用の法則と名付けようぜ

0063名無しのひみつ2023/04/23(日) 07:03:17.42ID:TWHgRo0p
>>32
合気は重心の移動と関節技と錯覚のコンボ

0064名無しのひみつ2023/04/23(日) 07:08:32.81ID:TWHgRo0p
>>58
象さん滑り台も動き出したりする!?

0065名無しのひみつ2023/04/23(日) 08:02:55.93ID:h+zWIoPf
>>58
物体と霊体という物が重なっていて
霊体の方を動かせば物体にも影響ある

0066名無しのひみつ2023/04/23(日) 08:12:16.25ID:h+zWIoPf
>>63
重心の移動
https://youtu.be/8aFmbixw4twこうですか?

0067名無しのひみつ2023/04/23(日) 08:27:40.07ID:TWHgRo0p
>>66
物体は接地投影面から重心が外れるとコケる
人間で言えば両足の踵とつま先で作られる面から重心が外れればコケる
相手の重心をそのように操作する
人体関節の動きを使って相手の押す、引くの力を自分の力のように利用して上述の操作に繋げる
相手が自分に触れたときに押す、引く、強く、弱くと言った力加減を自分の求める力になるように相手の感覚を錯覚させる

0068名無しのひみつ2023/04/23(日) 11:13:53.32ID:XFxwO5L+
>>16
その短い理屈では説明できてないんだろうな
というのが正直な感想
読んでないけど

0069名無しのひみつ2023/04/23(日) 11:40:54.93ID:Q5szxdMD
動物が欠伸をする原因も所説あるけど、まだ定説はないようだね。
酸欠だとか言われていたけど、最近では脳の冷却のためだとも言われている。

0070名無しのひみつ2023/04/23(日) 17:27:30.18ID:Q5szxdMD
eccentric-hub scootersを思い出した。

0071名無しのひみつ2023/04/23(日) 17:57:19.73ID:fVGTJ9+a
>>11
それはね

0072名無しのひみつ2023/04/24(月) 10:55:17.10ID:w9aU4jUp
>1990年に発表されたモデルでは、乗り手が一定の周波数で前後に揺れ、単純な正弦波運動をしていると仮定しています

さすがに1990年ならもっと精度のいいモデルが出てたんじゃねえの
振幅幅と周期の関係なんて高校レベルでも解ける問題だろ

0073名無しのひみつ2023/04/24(月) 11:49:58.85ID:Lyjp3Rrz
>>58
地震で庭石がぶっ飛んだ
石灯篭がぶっ飛んだ

って、現象あるだろ。
あれ体感の揺れとうたつ以前の電磁波のときにぶっ飛ぶらいしい。
しかも、遠くの地から運んできた石材がぶっ飛ぶことが多いそうだ。

わかるだろ?
磁気周波数vs磁気周波数

反重力装置もこれだろうな

0074名無しのひみつ2023/04/24(月) 12:42:17.02ID:BrgNvN3o
防犯カメラ映像に映ったりしてる、深夜の無人部屋で、
「キャスター付きのイスが勢いよく動く」
「テーブルの上の書類が吹っ飛ぶ」
「ロッカーの扉がバタンバタンと連続して開閉する」
などの現象の原理は?

0075名無しのひみつ2023/04/24(月) 18:19:15.40ID:zAJOiPhv

0076名無しのひみつ2023/04/24(月) 20:25:45.43ID:37Muh57F
>>74
仕込み

0077名無しのひみつ2023/04/24(月) 21:35:49.07ID:GgPKshwc
そんなにパワフルな霊が居るとしたら相当な悪霊

0078名無しのひみつ2023/04/24(月) 22:04:14.20ID:37Muh57F
そもそもスピリチュアルなもの信じるヤツは幽霊でさえ結局人間の範疇越えない程度の価値観の持ち主なのを理解してないよね
一番怖いのは人間(笑)

0079名無しのひみつ2023/04/25(火) 14:30:51.93ID:GWk8HSVr
>>78
肉体ある方がパワーあるからねw

0080名無しのひみつ2023/04/25(火) 17:31:18.50ID:KelhTs6G
>>79
いやそういう話じゃない
結局人間は人間程度の価値観しか無いって事w

0081名無しのひみつ2023/04/25(火) 17:35:53.84ID:KelhTs6G
人間が人間であると言えるのはただ善意が残る場合のみ
良識や良心が無ければそいつはただの動物でしかない
ネガティブな事の全ては人間ではなく動物の範疇なんだよ

わかるか?人間怖い話の全てはそもそも人間じゃないの、人間未満な話

0082名無しのひみつ2023/04/25(火) 17:38:06.82ID:KelhTs6G
そういうのって全部人間が意味を理解したり推測したりする範疇だから結局人間の価値観でしかない
スレタイに関係無いから止めるか

0083名無しのひみつ2023/04/25(火) 17:39:09.31ID:LV+umjac
スピリチュアル(笑)
主役が人間を翻弄する神様かよ(笑)

0084名無しのひみつ2023/04/25(火) 18:38:24.04ID:Z1tqHYUK
>>81
なんだ想像で考えてるだけか

0085名無しのひみつ2023/04/25(火) 19:50:22.01ID:KelhTs6G
>>84
良かったな想像で(笑)

0086名無しのひみつ2023/04/25(火) 20:56:45.10ID:Z1tqHYUK
何が面白いんだか

0087名無しのひみつ2023/04/25(火) 23:19:39.79ID:5BHnMaAR
この研究は大変素晴らしいものだと思う
多くの研究者がおそらくこうであろうと予想しつつも

近年に於いて、後進を集める手段として、名声を得て尚且つ世間から注目を浴びる必要があり
研究者自身もさっぱり解らない何だかすっごい研究を行っていたように個人的に感じていた

その中でコロナにによる一時的な移動の面倒さにより、身近に存在するブランコに着目し
「皆が漠然と想像していた多分こうだろう」から「具体的な数式」で表すことが出来た。

そういった側面から鑑みるに地味ながらとてつもなく科学及び様々な工業分野に於いて有意義かつ大切な研究だと思いました。

0088名無しのひみつ2023/04/25(火) 23:21:35.94ID:KelhTs6G
>>86
それお前にも同じ事言えるな

0089名無しのひみつ2023/04/25(火) 23:59:57.01ID:XBydOK25
遠心力と抵抗
動力は筋力

筋力で足動かした時に、抵抗になる力の分だけ遠心力になる
熱と空気抵抗の分が差し引きされた分が最終的な遠心力になって運動する

0090名無しのひみつ2023/04/26(水) 06:58:26.27ID:+rd17rfN
>>74
純粋かよ
あんなの見えにくい糸だいくらでもできる

0091名無しのひみつ2023/04/27(木) 18:47:14.78ID:yEabORET
立ち漕ぎのほうがわかんなくね?

0092名無しのひみつ2023/05/01(月) 09:13:21.52ID:S1JwFAyf
重力
ベクトル
遠心力

0093名無しのひみつ2023/05/05(金) 08:54:19.63ID:zr1zpIeX
高校物理の参考書にコラム的に書かれていたような

0094名無しのひみつ2023/05/05(金) 12:28:28.11ID:azTTT61k
ブランコの上でしゃがむ動作をしながら漕ぐから位置エネルギーを利用してるんじゃないの?

0095名無しのひみつ2023/05/05(金) 16:44:39.26ID:fBtx1TT7
飛行機が飛ぶ仕組みも実はよくわかっていないんだみたいな話もあったね。

0096名無しのひみつ2023/05/05(金) 17:19:00.87ID:rsi56Ws+
真空の宇宙空間でロケットが飛ぶ仕組みも実はよくわかってないんだよね

0097名無しのひみつ2023/05/05(金) 18:30:40.66ID:xZWdyZ4y
ブランコってなんかラテン系外人ぽいよね

0098名無しのひみつ2023/05/05(金) 21:42:00.87ID:uElTbdKs
基本的にはトランポリン等と同じでは?
エネルギーの保存形式の違いを除くと。

0099名無しのひみつ2023/05/06(土) 05:52:23.57ID:RsVVeHhy
人が乗って動かすからに決まってんだろ
人が居なけりゃ動かない

0100名無しのひみつ2023/05/06(土) 12:36:24.80ID:vSOG+7W9
>>99
その通り。

子供の頃、ブランコに座って
「絶対に脚を振らずにブランコを動かす」ということにチャレンジして成功した。

0101名無しのひみつ2023/05/06(土) 12:42:07.29ID:W+M2Fg6E
オフィスチェアに座って床に足を付けずに移動させてみせよ。

0102名無しのひみつ2023/05/06(土) 18:09:10.91ID:IUjWgMo3
火星の直径が、地球の約半分になった。

マンデラエフェクト

約8割だったはず

( ・∀・)( ・∀・)

0103名無しのひみつ2023/05/08(月) 11:24:35.84ID:0XeO8QGD
す水星の近日点…

0104名無しのひみつ2023/05/11(木) 07:47:17.48ID:Djfs0J9s
教えておじいさん

0105名無しのひみつ2023/07/08(土) 08:18:14.96ID:FF/1HAei
記事読んだけど、ブランコの機械的摩擦抵抗と空気抵抗には全く触れてないのが不思議
仮にそれらがゼロだとすると、どんなに漕いでもその場でじたばたするだけで、振り子のように揺れ始めることはないような気がするんだけど

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています