【物理学】反物質の「陽電子」、雷から生成…証拠を発見

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2017/11/23(木) 16:48:31.90ID:CAP_USER
論文が23日、英科学誌ネイチャーに掲載される。

 チームは2006年から、雷が多発する日本海沿岸などで、
落雷時に放出されるガンマ線(放射線)について調べる地上観測を実施。
今年2月、新潟県柏崎市の沖合数百メートルで発生した落雷の後、反物質ができたことを示す微弱なガンマ線を検出した。

 データの分析から、この現象は
〈1〉雷から放出された強力なガンマ線が大気中の窒素の原子核に当たり、中性子が1個飛び出る
〈2〉中性子を失った窒素が別の物質に変化する間、通常の電子と逆にプラスの電気を帯びた反物質の「陽電子」を放出する
〈3〉陽電子が大気中の電子と衝突し、微弱なガンマ線が出た――と考えられるという。

窒素が別の物質に変化するまでの約10分間、雲の中には数兆個の陽電子が存在したとみられる。

続きはソースで

読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/science/20171122-OYT1T50107.html

0153名無しのひみつ2017/11/25(土) 16:07:48.30ID:pVFNwPvc
>>152
現状の一般的な宇宙論では宇宙の物質が反物質よりも多いのはCP対称性の破れに由来する、とされてるよ
おれはCP非対称にもインフレーションにも批判的だから、なぜそうなるかはインフレーション信者にでも聞くと良い

0154名無しのひみつ2017/11/25(土) 16:18:31.91ID:gyHr242u
>>153
> 現状の一般的な宇宙論では宇宙の物質が反物質よりも多いのはCP対称性の破れに由来する、とされてるよ

されてないよ(;^ω^)「サハロフの3条件」でググレカス
オレオレ宇宙論なんて持ち出しても無駄なのに、頑張るなコイツ

0155名無しのひみつ2017/11/25(土) 16:29:25.99ID:pVFNwPvc
なんで顔文字書くほど必死なの?

0156名無しのひみつ2017/11/25(土) 16:32:48.70ID:FrVaITOy
バカは馬鹿にされてることに気付かないって本当っぽいな

0157名無しのひみつ2017/11/25(土) 16:52:28.48ID:fTxuY3um
素粒子のことも反物質って言うでしょ
>>153
どう

0158名無しのひみつ2017/11/25(土) 16:53:30.84ID:fTxuY3um
バグった

>>153
どういう根拠で批判的なのか気になる

否定的はわかるけど批判的ってとこも気になる

0159名無しのひみつ2017/11/26(日) 00:53:02.76ID:kHV5VMUw
>オレオレ宇宙論なんて持ち出しても無駄なのに、頑張るなコイツ

あらゆる宇宙論と素粒子論は妄想だから
別にかまわん。

むしろ既存の妄想理論は見飽きたわ、何の説得力もないし
それなら新論のほうがおもろいわ。

0160名無しのひみつ2017/11/26(日) 02:24:02.34ID:H1yH2TeU
自分が理解できないものはすぐに妄想ってことにしちゃうんだから

0161名無しのひみつ2017/11/26(日) 03:27:42.94ID:II5Kd18q
竜の巣を抜けるとそこにはラピュタが
なるほど天空の城は反物質エネルギーで浮遊していたのか

0162名無しのひみつ2017/11/26(日) 08:59:38.63ID:XRAcFuHq
>>161
パヤオなんだから反戦・反原発エネルギーにきまってるだろ
対象はなぜか日本だけw

0163名無しのひみつ2017/11/26(日) 09:18:51.38ID:nht5HYo5
>>158
せっかくだけど、こんなところで論じても荒れるか吊るし上げを食うだけなので遠慮しておくよ

0164名無しのひみつ2017/11/26(日) 09:23:57.03ID:dUbdVLVu
CP対称性の破れについて酷い勘違いしちゃってたお馬鹿さんだからね。

0165名無しのひみつ2017/11/26(日) 09:34:35.91ID:n953aJlJ
陽子(+)と中性子の原子核と、陰電子(−)で原子(物質)

陰子(−)と中性子の原子核と、陽電子(+)で反原子(反物質)

0166名無しのひみつ2017/11/26(日) 09:39:14.15ID:OH0BnCPX
ドーナツ型の加速器で実験すればいろんなのが出てくるとの考え方は
いったいなにがきっかけだったのさ?

0167名無しのひみつ2017/11/26(日) 10:24:59.61ID:r1MLlKuL
>>166
いろんなのが出て来るってのは宇宙線の観察からわかってた
宇宙線を実験的に再現するのが加速器

0168名無しのひみつ2017/11/26(日) 14:03:50.70ID:ooRRA0sl
>>1 現象の続き:
〈4〉微弱なガンマ線でテレビが壊れる

0169名無しのひみつ2017/11/26(日) 14:16:42.92ID:DRI1HaCA
消滅ってことは雷が起きる度に電子が減るって事か?
それなら今頃電気なんて無いのでは?

0170名無しのひみつ2017/11/26(日) 14:28:40.93ID:MB4yKaJ7
>>165
反物質の構成粒子は中性子じゃなくて反中性子
あと陽子の反粒子の名前は陰子じゃなくて反陽子

0171名無しのひみつ2017/11/26(日) 14:29:07.35ID:GZZzxS7L
うーん凄い発見だ
雷という比較的身近のものに反物質があるなんてね

0172名無しのひみつ2017/11/26(日) 14:45:38.35ID:GZZzxS7L
しかもこれは柏木原発の装置で発見されたことに意義がある

0173名無しのひみつ2017/11/26(日) 14:53:46.43ID:VSso1DLX
高い電圧作るなら消費電力も少ないし上手いこと光核反応炉に
でかい雷で僅かなガンマ線しか出ないから難しいかな

0174名無しのひみつ2017/11/26(日) 16:01:48.85ID:+qExNA+u
反物質って物質と対消滅して地球ふっ飛ぶんじゃなかったのか
モーガンフリーマンで反物質りんごで地球爆発してたぞ

0175名無しのひみつ2017/11/26(日) 17:38:17.37ID:prEKwLbg
>>174
りんごの大きさならだろ。そんなでかい反物質ができてるわけじゃないからな

0176名無しのひみつ2017/11/26(日) 18:52:04.42ID:aCFTO3wt
>>174
量がショボいから影響はないに等しい
原爆の核分裂反応や水爆の核融合反応だって原子1個レベルじゃミジンコ1匹殺せないよ

>>175
リンゴ程度の量の反物質じゃせいぜいデカい水爆レベルだよ
地球が消し飛ぶにはその100億倍あっても全く足りない

0177名無しのひみつ2017/11/26(日) 19:10:19.32ID:PzmSwAHZ
つまり人工放電装置を使ったポジトロン・ライフルが作れると?

0178名無しのひみつ2017/11/26(日) 19:36:11.96ID:bLWiTN6v
>>174
物理の基礎から勉強しなおせ!w

0179名無しのひみつ2017/11/26(日) 19:44:55.70ID:tD8Kj2Fi
物理の基礎で反粒子は出て来ないと思うがなー

0180名無しのひみつ2017/11/27(月) 02:12:01.34ID:O3WxIJCZ
超高速光論理ゲート素子のための多重積層量子ドットSOAによる数値解析による構造最適化についての検討

著者:桑田圭一郎 (早稲田大 理工)、松下明日香 (早稲田大 理工)、松本敦 (早稲田大 理工)

資料名:応用物理学会学術講演会講演予稿集(CD-ROM) 巻:72nd ページ:ROMBUNNO.31A-ZN-12 発行年:2011年08月16日

0181名無しのひみつ2017/11/27(月) 06:47:09.81ID:WTRGPlSU
 


>>103

理由なしかw

お前が頭が悪いの晒したな、ケケケ


 

0182名無しのひみつ2017/11/27(月) 19:37:57.44ID:6GPlFn35
今年の物理学の研究発表の中でも
3本の指に入る出来事だと思う

0183名無しのひみつ2017/11/27(月) 20:26:26.05ID:rZxVRSeH
数年後ノーベル賞かな

0184名無しのひみつ2017/11/28(火) 04:22:27.99ID:fz7Whd1v
色々沸いてるな
2ちゃんねる1敷居が高いと言われた科学ニュース+板も
ろくな知識の無い
聞きかじっただけみたいな奴のオレオレ理論の発表会になってしまったか
悲しい事だ

0185名無しのひみつ2017/11/28(火) 08:17:49.17ID:jkr7oorU
知能指数も高くないのに知識集めただけで上から目線もどんぐりの背比べだな

0186名無しのひみつ2017/11/28(火) 12:01:21.30ID:KasICHK+
コピーは猿でもできるとは言わんが機械で事足りるからな
お手軽なネットもあるしじきに端末と一体化してくでしょ
知識でドヤ顔できる時代は終わった

0187名無しのひみつ2017/11/28(火) 14:41:44.10ID:jBGVhvNo
知識が無ければまともに仮説を立てたり結果や結論を予測したり出来ないんだよ
知識無しにそれをするとトンデモ理論になるんだ
ひけらかすばかりが知識ではないんだよ

0188名無しのひみつ2017/11/29(水) 17:12:32.24ID:opU4kp1D
知識とは考える為の材料
材料が少ないと作れるもの(考えられる範囲)は限られる
大学で言われたなぁ

0189名無しのひみつ2017/11/30(木) 06:55:23.35ID:aUXkHiNK
雷が核反応するなら反物質持ってるなら
雷の仕組み再現する装置の中で核物質や反物質が容易に作れるって事だね

0190名無しのひみつ2017/11/30(木) 08:14:08.95ID:5XdcGbXB
>>189
人工的に反物質を得るには粒子加速器を使う
雷の中ではこれと類似のプロセスが起こっていることがわかったというだけだよ

0191名無しのひみつ2017/11/30(木) 11:34:36.95ID:juZr07EI
>>189
雷は静電気。核反応じゃない。
静電気は、普通の電気ともほぼ同じ原理。
陽子 - 電子 という組み合わせの安定した物質が接触することにより、電子が交換され、電子の少ない陽子、
かたまりの物質の中に余剰の電子がある状態などが混在し、偏りを持つことによって帯電する。

義務教育でやったと思うけど。

陽電子は空間のエネルギーによって、容易に生成され、また消滅することが他の実験でも確認されている。
今回のお話は、強い電場(偏った電気特性物質の影響を受けている空間)で、活発に陽電子が生成され、
それが観測可能ということが確認されたというわけで。

粒子加速器は、極端に高エネルギーで物質が崩壊する際の現象を再現するもので、一個一個の物質の
崩壊を追っていくことによって、確率的にどんな粒子がその崩壊の現場から観測できるかを追跡するもの。
空間全体の反物質の生成・消滅ともちょっと違う。

0192名無しのひみつ2017/11/30(木) 12:22:29.12ID:IzRe6NBj
陽電子は通常の陽子の崩壊でも生じるから、大きなエネルギーは必ずしも必要としない
反陽子や反中性子とは難易度が違う
陽電子が作られた程度じゃ反物質は作れない

0193名無しのひみつ2017/11/30(木) 12:32:56.53ID:6iGPp6HO
>>170
反中性子?

0194名無しのひみつ2017/11/30(木) 12:48:15.83ID:HicU17q/
>>193
中性子の反物質、Antinewtron

0195名無しのひみつ2017/11/30(木) 15:57:11.69ID:+ilZnxAK
中性子=upクオーク+downクオーク+downクオーク
反中性子=反upクオーク+反downクオーク+反downクオーク

0196名無しのひみつ2017/11/30(木) 18:58:17.30ID:yKv8/mUn
中性子の反粒子は中性子自身とは異なる反中性子だな
光子の反粒子は光子自身

0197名無しのひみつ2017/11/30(木) 20:52:04.33ID:5XdcGbXB
>>193
陽子や中性子はクォークと呼ばれる更に小さな粒子(陽子や電子の1/3又は2/3の大きさの正負どちらかの電荷をもつ)が
いくつか集まってできている
中性子を構成するクォークをその反粒子(反クォーク)に置き換えたものが反中性子

0198桑田 圭一郎2017/12/02(土) 23:29:19.33ID:FTQnraVU
:

0199名無しのひみつ2017/12/23(土) 23:41:14.08ID:U+wVVBQw
>>18
BTFのデロリアンに一歩近づいた

0200名無しのひみつ2017/12/23(土) 23:49:11.56ID:2KLa65FJ
>>36
紫外線レーザーの先がエックス線レーザー、
ガンマー線レーザー。

0201名無しのひみつ2017/12/24(日) 00:09:56.55ID:87efpqGF
グレイのエマモータの原理がやっとわかったのだ

0202名無しのひみつ2018/01/18(木) 01:12:32.10ID:OXQMJn8x
原子核を壊すほどのエネルギーを持ったガンマ線が果たして雷現象で発生できるのかね?

0203名無しのひみつ2018/01/18(木) 05:38:20.47ID:uOM/hbVW
                  
     ,,_r'" ̄ ̄ ̄``ミヘ、   おすぎ
    ./   彡ヾ;:;:;:;:     `ミ、_ ↓
   /     ;:;:;:;: ゞ;:;:;:;:    : : : \
  /        ミミヾrー――‐‐ミ: : : `、
. /: : :       ミ          "彡 }
/;:;:;:: : : : :   ソ           ヾミ.}
{;:;:;:;:;:;:: : : : : 彡  __,----ッ  rzzzy,!ミ}
.ヽ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:/.   ァヲ"⌒`.ヘ r'´ _`、{ソ  
 ヘ__.;:;:;:;:;:;:|    __, rtニッ.)  、 'r`‐'`、i
  {" `ヽ;:;彡     `ー  _   ` ̄ .ヽ  
  `i て ヽソ       r'(   ヽ   .}   
  ヽ れ{.       / `.^ .nイ ヽ  !
   ヽ、 .,:::::...    (   __,, ィ`} j   
     ミ!:::::::...    `ゞ¨_エィ'" / /     
    ,rー|.  :::ヽ      ー‐'  / 
   /三{.ヽ    :::ミ、       ./         
_,ィ'"三三|  '、     ヽ、_  _,ノ         
/三三三ミ  \      r /|\、_
三三三三ミ    \     / |三\三ミー、_
三三三三.ヘ    >ー<  /三三\三三三ミ、          
三三三三三ヘ /{ミ三三ミ}\|三三三ミ三三三三ミ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています