SoundBlaster 総合 107

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket7742021/11/16(火) 22:25:07.14ID:Id2nFf06
SoundBlaster製品の総合スレ

現行のモデルから旧製品まで扱います。
質問する前に、まずテンプレとテンプレサイトをよく読みましょう

次スレは>>980が建ててね。
踏み逃げのときは誰か宣言して建てて下さい。


▲聞くな見ろが合い言葉、テンプレサイト
http://wikiwiki.jp/xfi/ (新テンプレwikiサイト)

■関連リンク
公式サイト
http://jp.creative.com/
https://jp.creative.com/soundblaster/
https://jp.creative.com/sxfi/

●前スレ
SoundBlaster 総合 106
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1622748478/

0952Socket7742022/04/11(月) 02:46:54.77ID:RigbZYoW
ちな環境はソニーの2000円位のインナーイヤー型のイヤホンです(´・ω・`)

0953Socket7742022/04/11(月) 07:29:43.11ID:L1ZoLRfh
板違い

0954Socket7742022/04/11(月) 11:29:12.59ID:B5pZjU14
ヤフオクでAE5の良品中古を探せばいいんじゃない?

0955Socket7742022/04/11(月) 12:29:40.05ID:dYgSV1Hr
AE5はオクで見るけど7と9は一回も見た事無い

0956Socket7742022/04/11(月) 13:36:13.81ID:JdRS34v6
>>951
サウンドぶらすたーは今となっては基本ゴミなんでオンボと変わらない。買うだけ無駄。
1000円のUSB か光のDACのほうがマシ。

0957Socket7742022/04/11(月) 14:00:26.67ID:JUnAmEDt
>>949
PS5の設定の話であれば、光出力のあるTVに繋ぐか、HDMIと光出力分岐器使えば出来る

g6との話であれば、光かアナログの1系統しか出力出来ないので無理
gc7は持ってないので分からない

0958Socket7742022/04/11(月) 14:11:30.75ID:e55pos9R
なるかすらw

0959Socket7742022/04/11(月) 16:59:26.79ID:dYgSV1Hr
X3、スピーカーとSPDIFの音量が連動するんだけど
前は別個に独立してた気がするんだけど、いつからこうなったんだっけ

0960Socket7742022/04/11(月) 18:28:59.08ID:B5pZjU14
デジタル接続ステレオミックスが有効になってるとか?

0961Socket7742022/04/11(月) 21:23:07.28ID:AC2qyxZR
>>950
音量固定ならボリュームロッカーが一番

0962Socket7742022/04/12(火) 02:06:01.46ID:t27RbP4/
>>950
EarTrumpetでもいける

0963Socket7742022/04/12(火) 08:58:36.52ID:2lwFXcYx
>>954
レスありがとー
チェックしてみるわー

0964Socket7742022/04/12(火) 11:30:11.64ID:O9NdqUFg
AE-5の新しいドライバ着てるね

0965Socket7742022/04/12(火) 11:40:59.39ID:O9NdqUFg
おお、スピーカーモードでSBXプロファイルのバスがONにできるようになってる
やはりあれは不具合だったんだな

0966Socket7742022/04/12(火) 15:48:00.73ID:A00ukUXO
着てるのか

0967Socket7742022/04/12(火) 17:44:22.82ID:NhNbRMZo
>>964
なんだと!

0968Socket7742022/04/12(火) 20:31:28.33ID:2Ao9Pfhq
本家には来てないが
何処に来てるの?

0969Socket7742022/04/12(火) 23:49:05.68ID:2lwFXcYx
後家

0970Socket7742022/04/13(水) 21:38:29.22ID:lbSmLfmy
>>968
Commandのセッティングからデバイスタブで

09719592022/04/19(火) 18:48:07.79ID:cYFbnauv
突然X3をOSが見失ったから、USB抜いて差し直したら音量連動が直った
それにしてもなんか挙動が変だな、差し直す前は深夜とか音量一桁でも音大きかったのに
差し直したら音量50でもちょっと小さい
どっかに不可視のマスターボリュームとかがあるのか?

0972Socket7742022/04/19(火) 19:37:17.14ID:AQF13pY6
AE-9も今日アプデ来てたけど俺には全然関係なかった
インテルグラフィック、ヘッドホンなんたら
ダイレクトモード関係が来てたけどまだ何か問題があったんかな

まあ、以前はダイレクトモードをオンオフ切り替える度にデバイスを見失って再起動してたけど
これは前回の時に修正された
AE-7のときから見失っていたような。

09739592022/04/19(火) 20:06:37.02ID:cYFbnauv
あ、本体のダイアルがPCの音量の値とは別個になってるのか

0974Socket7742022/04/22(金) 12:53:41.54ID:QDzd/Ri6
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

旭化成、新最上位DAC「AK4499EX」。世界最高クラスのアナログ特性
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1404273.html

これまでのフラグシップDACであるAK4499を超える世界最高クラスのアナログ特性を実現した。SN比は135dB、THDは-124dB。

AK4191と併用すると、最大1,536kHz/64bitまでのPCMとDSD 44.8MHzの“超ハイレゾ音源”を再生できる。またAK4191に搭載された新機能「非同期動作モード」により、デジタル部とアナログ部のクロックを完全に分離することも可能。2チップソリューションにより、低ジッタークロックを用いた高精度なD/A変換も実現する。

こりゃAE-11もきちゃうね!!!

0975Socket7742022/04/22(金) 15:04:19.91ID:ywQ04c/J
Core3Dでか?

そろそろ新しいチップ開発しないのかな

0976Socket7742022/04/22(金) 17:08:11.24ID:ontRSm6j
でもお高いんでしょう?

0977Socket7742022/04/24(日) 12:32:22.26ID:h2njXPDZ
Commandのアップデートきてた

0978Socket7742022/04/25(月) 12:56:53.74ID:b6sMlGXe
Core3Dってもう11年経ってるのか・・・

0979Socket7742022/04/25(月) 15:50:34.86ID:F5+v6Uk2
今になって思い出したようにTitaniumを引っ張り出してきた。

0980Socket7742022/04/26(火) 11:22:12.28ID:sCQNuIr9
>>974
>超ハイレゾ音源(PCM 1536kHz, 64bit; DSD 44.8MHz)

スペックはバケモンだが、最低でもユーザーがこれに見合うスピーカーと
ヘッドホンを持っていないと宝の持ち腐れやな
結局、音質を決定付けるのは音の出口であるスピーカー、ヘッドホンですよ

0981Socket7742022/04/26(火) 11:32:52.15ID:sTLNngHo
どんなスピーカー使おうが
そんなもん人間に生まれた限り無意味だから…

0982Socket7742022/04/26(火) 20:15:59.35ID:jDOkwpQm
またそんなオーディオで食ってる人達を敵に回すような発言を

0983雀の涙2022/04/27(水) 09:30:27.20ID:+3oEhUIV
マジレスするとだな

SN比ってのは入力に対しての出力の忠実性のパーセンテージみたいなもん
アナログにおいてもデジタルにおいても値が高ければ高いほどよい。

オーディオ再生の上流(DAC)が下流(アンプ/スピーカー)に見合わないからと言って
上流の性能が低いと下流がどんな良くても良い結果なんてない

逆に言うと下流がそこそこでも上流が飛び抜けて音が良ければ
それなりに良い結果が待ってる

そしてとくにDACのSN比はデジタル→アナログでの変換精度だから
入力信号が「16bitであれば96デシベル」「24bitであれば144dB」のSN比が理想なので
たとえ 「AK4499EX」>>974の性能であっても、THDも含めれば約20dB以上変換精度が低く
まだまだDACは発展途上の製品だと考えるべき

ピュアオーディオの世界では理想DACについての何故かこういう話はなく
ただ闇雲に音質がー雰囲気がー音場がーと騒いでるだけである。
ピュア〜は大した性能もないDACに大枚投じて喜ぶイかれた世界である。

0984Socket7742022/04/27(水) 10:23:32.86ID:WyfsCgae
Sound Blaster Commandを最新版にアップデートしたら青画面出るようになっちゃった
めんどくせえ

0985Socket7742022/04/27(水) 10:29:33.35ID:LS4G7kpW
Sound Blaster Command最新版にしたら
フロントの音がくっそちっさくなった

0986Socket7742022/04/27(水) 11:21:08.00ID:Wteq9wFW
どの機種で不具合が出ているのだろうか。
ハードが壊れかけなのだろうか。

0987Socket7742022/04/28(木) 09:10:12.78ID:QVNOSXB0
Commandアプデしたら左下のスピーカーとヘッドホンの切り替えでアプリフリーズするようになった
G6使ってる

0988Socket7742022/04/28(木) 19:49:31.78ID:9fgw0weX
>>987
マジカ!
僕ちゃんのAE-9はノートラブル! サイコー (`・ω・´)ノ

0989Socket7742022/04/28(木) 20:32:20.90ID:JtHIrbt0
x3でマイクミュート使うと解除するときマイクは解除されるけどモニタリングは解除されなくなった(´・ω・`)

0990Socket7742022/04/29(金) 02:17:55.85ID:io1gdF0G
バグまみれじゃんか
テストしてないんか

0991Socket7742022/04/29(金) 04:55:54.33ID:jbLkzVKl
出してからボランティアデバッガにテストさせてそれからアップデートするのが令和スタイル

09929592022/05/02(月) 12:11:38.78ID:OUL2X7C8
X3でスピーカーとSPDIFの音量が同期する話だけど
USBを一回抜いて差し直すと連動しなくなるんだけど、PC再起動したらまた連動して
片方の音量を変えるともう片方も同じ音量に勝手に動く
それぞれ独立させたいんだけどどうすればいいのか・・・

0993Socket7742022/05/03(火) 17:17:01.60ID:yyHxHNBg
令和最新版とかいう強Word

0994Socket7742022/05/03(火) 23:46:08.42ID:X9ELaUTx
PC変えてからアットプットモードをスピーカーにするとジーってノイズ入ったり、ゲームによっては全く音しなかったり、ガーってノイズ乗ったりするんだけどこれはなんだ!!
ドライバもファームウェアも最新だし何じゃこれは。
ゲームはhell let looseは全く音出ない、DOOMはガーってノイズ入る…

09959942022/05/03(火) 23:47:30.75ID:X9ELaUTx
すまそg6の話です

0996Socket7742022/05/04(水) 00:52:17.64ID:N386iLt7
とりあえず壊れてないか
別PCなりスマホなりに繋いでみろ

壊れてないならUSB弱いマザーとかなのかもな

0997Socket7742022/05/04(水) 20:32:47.96ID:N7JrFHFj
公式ストアで買って発送予定日昨日だったけど発送準備中のまま何の連絡も来ねぇ
creativeのストアってこんなもんなのかな

0998Socket7742022/05/04(水) 20:42:54.05ID:IYZ3WFg5
ゴールデンウィークだぞ今

0999Socket7742022/05/04(水) 21:47:51.31ID:5iyRTr+u
>>996
前のPCでは普通にアウトプットをスピーカーモードにしても普通に音出てたんだけど新しいPCにしてから音全くしなくて、ノイズがジーっていうだけ。
最近買ったPCだからマザー弱いってことも考えずらいし、特定のゲームだけ音無くなったり、ガーってノイズ入るのも謎なんだよなぁ
クリエイティブに問い合わせてみようかな

1000Socket7742022/05/04(水) 22:08:42.91ID:TLdZhQSM
>>999
AMDのCPU使ってるならマザーボードのBIOSとかドライバ最新にしてみたらどうだろう?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 168日 23時間 43分 36秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。