【銀河4x】Stellaris ステラリス234【Paradox】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 9776-tX/F)2022/09/30(金) 13:08:42.53ID:Q3k5I1gM0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑コピペして3行にしてから書き込んでください。

英語Wiki:
https://stellaris.paradoxwikis.com/Stellaris_Wiki
日本語Wiki:
https://wikiwiki.jp/stellaris/
公式サイト:
http://www.stellarisgame.com/
公式フォーラム
https://forum.paradoxplaza.com/forum/forums/stellaris.900/
Paradox Interactive社サイト:
http://www.paradoxplaza.com/

日本語化MODは上記の日本語wikiにリンク有り
※日本語はVer3.4より、ステラリス本体で標準サポートされるようになりました
 (ステラリスのランチャー画面→ゲーム設定→システム言語を「日本語」にする)

■関連スレ
【Paradox】Stellaris ステラリス 翻訳作業用スレ 7
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1584007012/
【Paradox】Stellaris マルチ募集スレ 1 (過去ログ)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1463811991/
Stellaris ステラリス MOD データ解析スレ 2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1596186017/
Mod翻訳スレ(過去ログ)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1541761861/
次スレは>>950の人がお願いします。

>>950が反応ない場合、
>>970が次スレをお願いします。

※前スレ
【銀河4x】Stellaris ステラリス233【Paradox】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1661414736/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952名無しさんの野望 (オッペケ Sr11-G0Ad)2022/10/27(木) 14:46:24.51ID:qZ5cHIYlr
中性子砲で掃射すればおk

0953名無しさんの野望 (オッペケ Sr11-quFQ)2022/10/27(木) 14:53:23.13ID:jqCzKvUHr
いちばん簡単な起源→サイオン
いちばん難しい起源→週末の日
で合ってる?

週末の日って結構難しいのかな?

0954名無しさんの野望 (ワッチョイW 5de5-TJeW)2022/10/27(木) 15:09:53.78ID:Xx2MObT20
リセマラ縛りでないなら覇権国起源とかが強い気はする
単純に総戦力の嵩増しになるし、他2国をうまく閉じ込められたら拡張も容易
サイオンは別に独立保証されてるわけじゃないし属国作れないから、いいタイミングで艦隊もらえない限りそこまで強くない印象

0955名無しさんの野望 (ワッチョイ 2252-0/ik)2022/10/27(木) 15:20:02.23ID:FT9muQYK0
次スレの覚醒
【銀河4x】Stellaris ステラリス235【Paradox】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1666851219/

0956名無しさんの野望 (ワッチョイW eebc-E1fU)2022/10/27(木) 15:56:59.94ID:eq/q/Qdd0
>>954
覇権国って片方追放して二国がかりで滅亡させた後に残りのもう一国を二国分の国力で滅亡させるための起源じゃないの

0957名無しさんの野望 (ワッチョイ 5df4-72Rk)2022/10/27(木) 16:05:09.90ID:baVjJB/g0
>>955
[         乙          ]
[ 新スレが老人たちの遊び場に… ]

0958名無しさんの野望 (ワッチョイ 1dff-80Lh)2022/10/27(木) 16:10:32.74ID:uOp2IjJN0
3.6で機械主義強化されてるのうれしいよねぇ

機械製造+15%と機械の特性選択+1

0959名無しさんの野望 (スプッッ Sd02-xfku)2022/10/27(木) 16:10:38.94ID:wW6qAAwRd
>>955
ん?若いの

0960名無しさんの野望 (ワッチョイW 0dcf-Bq7Q)2022/10/27(木) 16:16:10.92ID:TEzh7Sxd0
反乱イベント中なんだが、安定度100にしてもステージが進み続ける
詰んだ?

0961名無しさんの野望 (テテンテンテン MMe6-mlGH)2022/10/27(木) 16:18:26.34ID:oXh2oLw8M
このゲームって制限時間があって
2500年で終了なんですか?

0962名無しさんの野望 (ワッチョイW 816c-B8nk)2022/10/27(木) 16:19:52.08ID:JcTcXKUh0
ないぞ

0963名無しさんの野望 (アウアウウーT Sa45-80Lh)2022/10/27(木) 16:25:02.72ID:ozfB1y50a
制限時間と言うか、勝敗を決める期限をゲーム開始時に決められるってだけで、勝敗が付いた後にそのまま続けること自体は可能

0964名無しさんの野望 (ワッチョイW 0d6e-X32i)2022/10/27(木) 16:26:53.96ID:qqZu2MHs0
>>947
>>963
そういう仕様だったんですね
初プレイなのでテキトーに始めたので気付きませんでしたw

0965名無しさんの野望 (ワッチョイW cd1f-VfZY)2022/10/27(木) 17:18:47.02ID:M9Pmc9Cu0
>>958
強すぎてどっちか片方まで弱体化しそう
それでも強いが

0966名無しさんの野望 (ワッチョイW d173-E4DI)2022/10/27(木) 18:09:42.41ID:P/hdFKHd0
勝利する前に危機シバいて独走だとすぐ次の銀河に進む身としては勝敗システム自体が完全に空気だな…このゲームはcivほどそれぞれで勝利目指して競い合ってる感がないし大体の状況が俺vsその他大勢だし

0967名無しさんの野望 (ワッチョイ d15f-72Rk)2022/10/27(木) 19:01:30.10ID:CdCbCAjO0
Nemesis以降まだ導入してないんだけど、値上がりするかもしれないからウィンターセール前に買ったほうがいいかな

0968名無しさんの野望 (ワッチョイ 0276-Cxr3)2022/10/27(木) 19:09:10.28ID:NHTBo1pT0
>>1
刺さりすぎだろ

0969名無しさんの野望 (ワッチョイ 0276-Cxr3)2022/10/27(木) 19:10:04.47ID:NHTBo1pT0
誤爆

0970名無しさんの野望 (アウアウウー Sa45-iTuX)2022/10/27(木) 19:49:11.36ID:JOFI0dOka
こないだ値上がりしたばかりでは?

0971名無しさんの野望 (スップ Sd02-K6yl)2022/10/27(木) 19:49:50.78ID:Ii84wTPud
>>953
休日がなくなって毎日が平日になるんだ
こんなに辛いことはない

>>955はスレの守護者に推戴されました!

0972名無しさんの野望 (ワッチョイ d15f-72Rk)2022/10/27(木) 19:54:01.83ID:CdCbCAjO0
>>970
えっもう値上がりしてたの・・・?
じゃぁ買っちゃおうかなトキソとオバロは新しいから冬セールでも値引きされないよね

0973名無しさんの野望 (ワッチョイ 1dff-80Lh)2022/10/28(金) 03:43:08.78ID:KXzrIXC70
3.6からは最強構成が判明するまでは戦艦オンリーの艦隊だと余裕でAIの混合部隊に負けます

3.6以前の中性子戦艦が最強でAIが使わなかったのがおかしいともいえる

0974名無しさんの野望 (スッップ Sda2-duL+)2022/10/28(金) 09:30:48.36ID:FsyPBU8md
>>973
戦艦オンリーが最強だったのはAIが混合艦隊しか使わなかったからであって、3.5環境でも戦艦単独艦隊はコルベットの群れに狩られるバランスにはなってた。
だからAIが戦艦オンリー編成を使ってたらコルベット艦隊最強とか言われてたんじゃなかろうか

0975名無しさんの野望 (ワッチョイW 39b1-TAah)2022/10/28(金) 11:22:36.32ID:oc27dKJ/0
みんなVic3やってんのか

0976名無しさんの野望 (ワッチョイ e983-80Lh)2022/10/28(金) 11:27:24.32ID:cyNN2VVn0
大昔はコルベット単体が最強ちゃうかったっけ

0977名無しさんの野望 (アウアウウー Sa45-8QQ8)2022/10/28(金) 11:48:44.25ID:JoEXJWZka
戦艦、巡洋艦、駆逐艦、コルベットそれぞれにそれだけ作ってれば良い時期あったよ

0978名無しさんの野望 (ワッチョイ 0276-Cxr3)2022/10/28(金) 12:04:11.84ID:fN4H/uOX0
駆逐艦にタキオンランス載せられた時代があるってマジ?

0979名無しさんの野望 (アウアウイー Sad1-NGSY)2022/10/28(金) 12:48:15.59ID:LhdsLxMWa
ミサイルコルベだけでいいんだよ
前哨地で国境圧すぞ

0980名無しさんの野望 (ワッチョイW 816c-B8nk)2022/10/28(金) 13:20:52.35ID:xRy8F0UY0
>>978
古代史じゃないですか……

0981名無しさんの野望 (ワッチョイW 1256-XU/L)2022/10/28(金) 14:00:53.09ID:7+s11B0M0
太古、星系移動法が3種類あったことは語り継いでいかなければならない

0982名無しさんの野望 (スップ Sd02-duL+)2022/10/28(金) 14:06:30.37ID:qQOtJskyd
ラスコーの壁画にはタキオンランスを構えて獲物を追う駆逐艦が描かれていることは有名である

0983名無しさんの野望 (ガックシW 06e5-oPuq)2022/10/28(金) 14:33:56.75ID:tYX55WCf6
3.6いつくるんやろ

0984名無しさんの野望 (ワッチョイ 2252-0/ik)2022/10/28(金) 15:57:11.20ID:RNKgsWEI0
>>981
楽しかったなぁ。バランス取れていたとは全く思わないけど、前線基地の仕様もあってとにかく楽しかった

0985名無しさんの野望 (スッップ Sda2-wdwM)2022/10/28(金) 15:59:05.74ID:M4HORykRd
3.6βのバランスつらいな
スカイドラゴンでレイスとのタイマン負けたわ
超能力・ナメクジ・シュラウドトンネル提督のせて老練なのにな
武器バランスと距離戦術のバランス悪いと使いづらいね
距離取らないで突っ込めば余裕で勝てるのに

0986名無しさんの野望 (スプッッ Sd02-xfku)2022/10/28(金) 16:26:18.71ID:ok2mmLESd
コルベオンリーはリアルタイムでやってたし駆逐オンリーは古典として耳にするけど巡洋艦オンリーは初耳だ

0987名無しさんの野望 (アウアウウー Sa45-8QQ8)2022/10/28(金) 17:07:39.28ID:JoEXJWZka
追尾とか出る前くらいだったかなぁ
船のキャパ消費と船体値の比が巡洋艦が一番効率がよかったとかで
巡洋艦だけ作るのが一番効率良いとか言ってた

0988名無しさんの野望 (ワッチョイW fd58-kIPd)2022/10/28(金) 17:14:53.92ID:rdqPmmsY0
合金あたりの耐久度が1番よいので戦艦揃えるまではありって話程度だった気がする

0989名無しさんの野望 (スッップ Sda2-wdwM)2022/10/28(金) 17:31:44.50ID:M4HORykRd
精神連邦3段階目で
交易政策エネ0.5統合力0.5が手に入る
地味に強い

0990名無しさんの野望 (ワッチョイW d16e-FOv1)2022/10/28(金) 17:38:48.03ID:ixoY4tUb0
駆逐艦にタキオンランスとかロマン砲もいいところだな

ただシステム変わって尖った設計が活躍するようになると楽しいね

0991名無しさんの野望 (アウアウウー Sa45-8QQ8)2022/10/28(金) 18:35:57.93ID:JoEXJWZka
2019年に同じ「昔タキオン駆逐ってのがあって」って話題してて
それによると、確かにコスト辺りの戦闘力高くて
ラッシュで逐次投入するシールド巡洋艦最強だった時代があると話してる

ことの真偽より、三年前に同じ昔話してるのが怖い

0992名無しさんの野望 (スフッ Sda2-TJeW)2022/10/28(金) 19:04:30.18ID:pBenUuXLd
ヘビーパラドゲーマーは平気で10年近く前のことを昨日のことのように話すので要注意なのだ

0993名無しさんの野望 (アウアウウー Sa45-E1fU)2022/10/28(金) 19:09:05.49ID:ibK5T2Jda
stellarisでは秒間に4日くらい経つから10年前は大体15分くらい前の話になるな

0994名無しさんの野望 (ワッチョイW d1af-Of9K)2022/10/28(金) 19:10:59.04ID:HICpl9lw0
ループを讃えよ

0995名無しさんの野望 (ワッチョイW 816c-B8nk)2022/10/28(金) 19:22:41.13ID:xRy8F0UY0
古参ぶりましたけど2.0からの新参なのでタキオン駆逐艦時代は知りません

0996名無しさんの野望 (スッププ Sda2-Q2OG)2022/10/28(金) 19:49:44.50ID:pmkIE89Dd
現代から見れば2.0時代は既に古代なんだよな

0997名無しさんの野望 (アウアウウー Sa45-/Li3)2022/10/28(金) 19:50:40.76ID:GAHk8lela
同じ話題はループする
ループを称えよ

0998名無しさんの野望 (ワッチョイ 2297-80Lh)2022/10/28(金) 20:20:23.84ID:lBdXNH6C0
ループを讃えたいけどループイベ全然出ないから下手するとループを讃えるネタも古代のものかもしれん

0999名無しさんの野望 (ワッチョイ 21b1-HhsR)2022/10/28(金) 20:51:11.51ID:O7Sax/Vk0
質問があります、いいでしょうか?

1000名無しさんの野望 (オイコラミネオ MM69-c159)2022/10/28(金) 20:51:55.20ID:kC/LrG2RM
1000なら事象の地平面から信号が届く

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 28日 7時間 43分 13秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。