【製品】逆走 カーナビが警告、パナソニック

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★2018/08/27(月) 15:16:32.28ID:CAP_USER
 パナソニックは27日、速度超過の警告など安全運転機能を高めたカーナビの新製品を10月上旬に発売すると発表した。高速道路における逆走を防止するために警告する機能や、赤信号の手前で早めに減速を促す機能などを搭載した。高齢化などにより交通事故件数が増えていることに対応した製品展開を進める。

 「ゾーン30」と呼ぶ機能を初めて搭載した。自動車の最高速度が時速30キロメートルに制限されているエリアをナビ画面に表示し、速度超過があれば音声などでドライバーに警告する仕組み。

 カーナビと同時に発売する自動料金収受システム(ETC)車載器と組み合わせれば、信号が青や赤に変わるタイミングも表示できる。

 同日、大阪市内で記者会見した企画部の川原正明主幹は「高齢化が進んでおり安全に運転したい声が増えていることに対応した」と話す。

 カーナビの価格はオープンで、市場想定価格は8万円前後から。カーナビと連携できるETC車載器は2万1000円前後から。
2018/8/27 14:08
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO34626640X20C18A8X20000/

0177名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 21:41:27.18ID:Bji8EL7/
>>176
パンクしたら走れないよ。

0178名刺は切らしておりまして2018/08/29(水) 01:46:36.09ID:XY5MhPNY
一般車の方に逆走車検出警告を出すほうが現実的だったりしてw

0179名刺は切らしておりまして2018/08/29(水) 07:35:49.03ID:TATYuXgX
マリオカートみたいなやつか

0180名刺は切らしておりまして2018/08/29(水) 08:58:45.17ID:PL7QOa+f
前から車が来るから逆走に気付いてるはずなのに
それでも止まらないバカに効果無し

0181名刺は切らしておりまして2018/08/29(水) 12:57:11.60ID:X4vrb/gz
追い越し車線と対向レーンの認識をしっかりできるのかな

0182名刺は切らしておりまして2018/08/29(水) 15:08:32.27ID:wepJvHUC
IT技術を駆使して,同じルートを走っている他車のナビに,
「前方から逆走車が近づいてます,気をつけて!」と,
警告表示する機能。

国が規格を作って,旗振りすべき。

0183名刺は切らしておりまして2018/08/29(水) 15:36:43.40ID:z80Chr/p
>>180
おまえ高速道路の事、何も知らんな。免許も持ってないだろw 情けないなぁ…
高速じゃ「あれ?車が近づいて来てない?」と思った時点で、もう手遅れ。そういうスピードで走ってるんだよ。
時々、高速で止まってる車に、後続車が衝突して大惨事が起きてる。
逆走どころか、走行/追い越し車線で止まってるだけで大事故になるんだよ。

0184名刺は切らしておりまして2018/08/29(水) 16:21:20.84ID:8iGosgPS
逆走、カーナビが警告、パニック かとおもたわ

0185名刺は切らしておりまして2018/08/29(水) 17:13:54.48ID:1qVkWP9R
鉄道だって(これは近鉄の例だが)停車駅が近づくと「次停車です」「次停車です」→
「停車・停車・停車」  「停車です」「停車です」ってうるさく警告してくれる

0186名刺は切らしておりまして2018/08/29(水) 19:02:07.38ID:JfuyfHiH
制限速度超えたら簡単にわかる機械義務付けたらいいよね

0187名刺は切らしておりまして2018/08/29(水) 19:03:02.39ID:JfuyfHiH
しょうもない自動運転なんかするなら交通ルール守るようにしたらいい

0188名刺は切らしておりまして2018/08/29(水) 20:24:19.99ID:DzdSWki2
>>186
キンコンキンコン…

懐かしいわ

0189名刺は切らしておりまして2018/08/29(水) 21:50:24.12ID:HcKnpF61
ゾーン30なんてヤフーカーナビでも教えてくれるのに

0190名刺は切らしておりまして2018/08/29(水) 23:24:40.61ID:YAe2xuQJ
>>189
またナビが間違ってるよ

0191名刺は切らしておりまして2018/08/30(木) 02:15:30.16ID:SD6rKgNO
地図を更新しないと数年後、高速4車線化で普通に走ってるだけで逆走言われるまで読んだ。

0192名刺は切らしておりまして2018/08/30(木) 07:41:59.49ID:xAh1LfVC
しかも逆走するようなおじいちゃんはたいてい糞古いカーナビが付いたクルマだろうけら
効果が出るのは10年以上先か

0193名刺は切らしておりまして2018/08/30(木) 07:49:20.57ID:nZCCQWb6
>>167
地図がそんな精度ない

0194名刺は切らしておりまして2018/08/30(木) 07:53:23.54ID:nPy/ZujE
>>5
新車でいろんな物がセット売りされている事に気がついていないんだから知らずに買わされるんだろう

0195名刺は切らしておりまして2018/08/30(木) 07:54:51.45ID:LT1d8d04
逆走したらパンクする仕掛けを入れておくのが一番。
大事故を起こすよりマシ。

0196名刺は切らしておりまして2018/08/30(木) 07:56:34.80ID:nPy/ZujE
>>163
高速道路に限定した機能だから、車載カメラの情報だろう

0197名刺は切らしておりまして2018/08/30(木) 09:29:06.75ID:cVRzOAFw
これ、逆走情報はVICS WIDEから提供される情報をそのまま表示するだけで何ら新規性はない

しかも5月発売のゴリラですでに採用してんじゃん

機能的には無料のYahooナビでほとんどカバーできる
昨年モデルから一年経ってほとんど進化してないって、もうやる気ないだろ

0198名刺は切らしておりまして2018/08/30(木) 10:03:20.19ID:CfLKJUPZ
>>167
誤差cm単位という専用機は
デガくて、市販のカーナビ程度には入らない
導きの必要性は現状無い

0199名刺は切らしておりまして2018/08/30(木) 11:44:35.21ID:P5HRadWj
>>198
アホかお前w

>ただし、cm級の測位が可能な受信機の価格は今後下がり、サイズが小さくなっていくとみられる。
>同社の岸本 信弘代表取締役によると、2018年8月には主要部分をチップ化して名刺の半分以下の
>サイズの受信ボードを出す予定で、このボードは約10万円になるという。2019年末には1チップにした
>受信機を、数千円レベルで出す予定だという。1チップになれば、高精度の測位が可能な装置なども増えるだろう。
https://tech.nikkeibp.co.jp/it/atcl/column/17/111500524/121100001/?P=4

0200名刺は切らしておりまして2018/08/30(木) 12:15:48.25ID:CfLKJUPZ
>>199
>ただし、cm級の測位が可能な受信機の価格は今後下がり、サイズが小さくなっていくとみられる。

希望的観測ですね
実際にそういう製品が出てから
ドヤ顔してください

0201名刺は切らしておりまして2018/08/30(木) 12:19:07.94ID:P5HRadWj
>>200
すぐ出るよこのアホウw

0202名刺は切らしておりまして2018/08/30(木) 12:20:40.99ID:mwsp6s/y
逆走していたら、強力な電波を照射して
車載コンピューターを破壊すれば良い。

どうせそのまま逆走してれば
重大事故で自車も他車も壊れるんだからさ。

0203名刺は切らしておりまして2018/08/30(木) 12:31:16.94ID:oQsfR/sv
高速出口で逆走するとパンクするようにしとけば済む話。一番安上がり:
ttps://togetter.com/li/831298
訴訟リスク?訴訟社会のアメリカで通用してるのに?w
高速道路を逆走する事は、無関係な他人の命を危険にさらすテロ行為。
逆走する者は少々手荒に止めても何ら問題は無い。

0204名刺は切らしておりまして2018/08/30(木) 12:34:58.93ID:nvtFb3+b
カーナビなんてしょっちゅう位置ロストするんだから余計な機能だと思うがな。

正しく走ってるのに、逆走するように指示出すケースも出てくるだろ。

0205名刺は切らしておりまして2018/08/30(木) 12:42:34.08ID:CfLKJUPZ
>>201
だいいち、
みちびきの本格的運用開始は今年の春でなかったか
それがトラブルに見舞われて、11月に延期
みちびきシステムが完璧スタートしてから
また出直して下さい

0206名刺は切らしておりまして2018/08/30(木) 12:42:57.60ID:P5HRadWj
>>205
お前もういいから
そんなにくやしかったのかいw

0207名刺は切らしておりまして2018/08/30(木) 12:46:03.94ID:+MwQ0YkA
>>197
> 逆走情報はVICS WIDEから提供される情報をそのまま表示するだけ
アホか、それは他車の逆走情報
逆走爺並みの頭しかないのかよ w

0208名刺は切らしておりまして2018/08/30(木) 12:52:59.43ID:Q3PhzPrW
>>193
高速道レーンの違いぐらい十分判別できる精度あるよ>道路地図

一般道だと、地図データの盗用防止のため/工事による変更のせいで、
ところどころ道路から外れるけど

0209名刺は切らしておりまして2018/08/30(木) 12:56:58.43ID:oQsfR/sv
目的が逆走防止なら、最も効果的で最も安上がりな手段を選ぶべき。
日本の電機メーカーは、必然性の無い技術的な趣味に走って潰れた。

0210名刺は切らしておりまして2018/08/31(金) 10:20:57.98ID:Ic/3soSV
カーナビは更新料が馬鹿高いからイヤ!

0211名刺は切らしておりまして2018/08/31(金) 18:48:09.96ID:ndoiy26C
日本版GPSのみちびきを使うようになれば誤差数センチとはいうけど
数センチ単位の精度で作られた地図データがないと意味なくね?
今の地図データはそこまでの精度ないし。
(´・ω・`)

0212名刺は切らしておりまして2018/09/01(土) 09:26:35.84ID:Um/jcKvN
関東地方しか走らないのに、更新版は全国版しかないんだよな
なぜ地域ごとに分割販売しないんだろ?紙の地図だって首都圏版があるのに

0213名刺は切らしておりまして2018/09/01(土) 12:12:52.08ID:62s+QJrM
>>3
俺はグーグルナビに一通を逆走させられたぞ

0214名刺は切らしておりまして2018/09/01(土) 13:05:40.31ID:RkZPaY+f
>>211
『みちびき』と誤差数センチの精度で車道や歩道まで計測した地図データがあれば
目が見えない人も盲導犬無しで外出できるようになるかもしれないね。

0215名刺は切らしておりまして2018/09/01(土) 14:13:32.50ID:4Oy2M1sI
ちゃんと動作しないで
例えば地図更新とか怠ったりすると
かえって逆走させる案内とかやらかしそうw

0216名刺は切らしておりまして2018/09/01(土) 14:53:28.68ID:tQosVgjb
10年間更新料無料!
我らのパナソニックならしてくれる

してくれるはず
してくれるかな
してくれるだろ
してくれるかも

して下さい!

0217名刺は切らしておりまして2018/09/03(月) 03:28:02.08ID:MUAwhXsd
カーナビはスマホかタブレットで十分です

0218名刺は切らしておりまして2018/09/03(月) 03:48:18.24ID:n2qxZnpq
高速での逆走を検知できる仕組みを知りたい
今のGPSって、どの車線を走っているかまで分かるの?

0219名刺は切らしておりまして2018/09/03(月) 13:15:07.44ID:MTHPT++u
>>218
カメラ画像の画像認識だろ。地図上の現在地と合わせて判定してるんだろう。
それだけなら、どうという技術でもない。

0220名刺は切らしておりまして2018/09/03(月) 14:25:56.46ID:6k3On7T2
走行車線側の案内看板の裏に
「これが読めたら逆走しています」
って書いとけ

0221名刺は切らしておりまして2018/09/03(月) 14:28:00.28ID:ibAcxahg
>>220
逆走するようなバカが標識なんか見るわけ無いだろw

0222名刺は切らしておりまして2018/09/03(月) 14:47:02.20ID:BLf1WsAI
ヘ〜イ、ナンタラカンタラ、アーユークレイジ〜?
とか言われちゃうん?
んで逆再生するとロッテルダムネイション

 

 『あなたは今、バックギアで後進しています。』

 

0224名刺は切らしておりまして2018/09/03(月) 15:04:25.41ID:6k3On7T2
>>221
それを言っちゃあおしまいだろ
でもそれが現実だな

0225名刺は切らしておりまして2018/09/04(火) 12:05:38.51ID:5QBFyRX/
逆走検知のスマホアプリはないの?

0226名刺は切らしておりまして2018/09/05(水) 15:13:50.38ID:CgA6FpCh
無い

0227名刺は切らしておりまして2018/09/05(水) 17:42:58.65ID:+HaqzU0o
社用車についてるゴミカーナビは200メートル位ずれたまま数十キロ走ってもなおらないまま目的地に到着したわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています