[レッツ/アドレス]スズキ 50cc原付総合スレ 72台目

0001774RR2023/11/28(火) 11:40:41.24ID:fsAma24J
■スズキの50cc(0.6kw以下)の原付全般についてのスレです。

●スズキ メーカーサイト
http://www1.suzuki.co.jp/motor/lineup

●レッツ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%BA%E3%82%AD%E3%83%BB%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%84

●アドレス
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%BA%E3%82%AD%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%83%89%E3%83%AC%E3%82%B9

●ZZ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%BA%E3%82%AD%E3%83%BBZZ

※前スレ
[レッツ/アドレス]スズキ 50cc原付総合スレ 71台目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1669799863/

0426774RR2024/05/05(日) 05:20:05.88ID:dPUMCXF6
原付の制度が変わって来年からは125cc以下で5馬力以下など新制度に対応したものが原付免許で乗れるようになる
それによって今の50ccは無くなるようだ
どういった車種が出てくるのかわからないけど二種で1番軽量なJOG125でも95キロと結構重たくなる
走りがどうなるかは未知数だなぁ

0427774RR2024/05/05(日) 07:43:27.07ID:2xnYfzDF
>>423
体感するほど大きな差などない。
ウエイトローラーで調整すれば多少変わる。
坂道は40キロ以下まで落ちる車種問わず

0428774RR2024/05/05(日) 07:44:37.57ID:2xnYfzDF
水冷はよく水漏れトラブルが出る。
ノーメンテが良いなら空冷がおすすめ。

0429774RR2024/05/05(日) 07:48:07.07ID:2xnYfzDF
>>416
Amazonでググれば有るかも
光軸は特に大きな問題ない(取り付け後にテストして上下セット確認すれば)
アイドルではチラチラするがこれも別に問題ない

0430774RR2024/05/05(日) 08:25:52.73ID:B+snQvKN
>>428
ありがとう
ウエイトローラーなんて初めて知った
勉強になります(笑)
自分には空冷のレッツの方が合ってるかも

0431774RR2024/05/05(日) 08:49:12.50ID:B+snQvKN
ヤマハのスレにこういう書き込みあった
特に気にすることでもない?
40 774RR sage 2024/04/23(火) 00:27:59.25 ID:t0GJmrSl
レッツとジョグで散々迷ったけどレッツはキャスター角が立てすぎているから小回り効くけど高速安定性が悪い
10kgも軽いのは魅力的なんだけど

0432774RR2024/05/05(日) 15:22:16.70ID:yyg9AIYa
そいつの話はスルーでOK
長年いる病気の人だから

0433774RR2024/05/05(日) 15:56:50.23ID:hGgyFVRs
>>432
優しい

0434774RR2024/05/05(日) 17:11:46.43ID:x6TdZAmg
原付きは空冷でも過冷却だから水冷な時点でアウトオブ眼中

0435774RR2024/05/05(日) 19:20:30.90ID:dPUMCXF6
そり空冷はエンジン回転とファンの回転がリンクしてる以上夏にオーバーヒートさせないようなフィンのサイズにしなきゃならん
水冷はサーモスタットで制御できるから温度マネジメントが緻密でエンジンに優しい、なので燃費も良い、オイル交換も6000キロでいい
副産物としてウォータージャケットが有る分音がもれなくて静粛性が良い
デメリットは重たいぐらい、ホンダの水冷が漏れるとか現実的な走行距離では殆ど聞かない

空冷は細かいこと気にしないとにかく軽いほうがいいって人に向いてる
オイルは3000キロで交換してね

0436774RR2024/05/06(月) 05:53:00.96ID:VcGBUP6p
>>432
すんません なんかドングリ規制で放置してました
そうなんだ スルーします

0437774RR2024/05/06(月) 05:58:11.81ID:VcGBUP6p
>>435
空冷水冷いろいろ奥が深いんですね
自分はずぼらだし登坂力気にしてるから軽い方がいいかな

0438774RR2024/05/06(月) 06:02:02.81ID:VcGBUP6p
>>434
空冷は字面の印象だと水冷より冷えなさそうだけど
434さんのコメントの通りだとすると夏もオーバーヒートとか気にしなくて走れる感じなんですかね

0439774RR2024/05/06(月) 06:38:53.90ID:7JlnT5l5
>>438
スクーターの強制空冷エンジンはエンジン直結のファンで冷やしてるから基本的にオーバーヒートはしないよ
エンジンが回っていれば信号待ちでも常時ファンが回ってるので
逆にいうと冬場に冷えすぎちゃって調子悪くなるリスクのほうが高い
これが水冷だと冷えすぎる前に自動で冷却水の流れを止めて保温する(エンジンが熱を持ったときだけ水を流してファンで冷やす)から四季を通じて調子がいいのよ

0440774RR2024/05/06(月) 09:03:42.37ID:VcGBUP6p
あーなるほど
だんだん仕組み・特長が解ってきやした
あと空気読まずずっと自分が質問してるのでそろそろウザイなと思う方はスルーしてくださいすんません
優しい方が多いので甘えちゃってます

0441774RR2024/05/06(月) 21:12:42.36ID:DyMGw7bS
29年落ち約7,100Km
でドライブベルト、ウエイトローラー結構摩耗してるもんですね

0442774RR2024/05/07(火) 13:20:36.16ID:5ihdnsVX
その世代だとメーターに万の桁ないんじゃねえの

0443774RR2024/05/07(火) 19:48:08.90ID:gFyy2MDh
何周してるかな

0444774RR2024/05/07(火) 20:51:15.54ID:4NcEct3E
6周タイヤ4本くらい
一度タイヤがロックして危ない目をしたことがあるくらい

0445774RR2024/05/07(火) 21:06:52.27ID:FAmV4PbI
>>442
うちのは有りますよ

0446774RR2024/05/07(火) 21:55:16.05ID:VprMg0sn
本人なら車種書けよと思うし
別の人なら知らんがなって感じ

0447774RR2024/05/08(水) 15:50:49.70ID:MiZTJInl
万の桁なんてあんの!?知らなかった…もう何万キロ走ってるか忘れちゃったよ

0448774RR2024/05/08(水) 19:18:41.14ID:f/CzR/F2
最近中古のレッツ2を買ったんだけど
10分ぐらい高速走行をすると排ガスにうっすら白煙が混ざって何かが焼けるようなニオイがする
これは普通のこと?
どっか壊れかかってるのかな?

0449774RR2024/05/08(水) 19:48:43.38ID:EFbA0SVL
>>448
まず
2ストだから冷えてる時に白煙が出るのは正常
前所有者があまり回してなかった場合マフラーにオイルが溜まっちゃってることが考えられる
これが焼けて煙が出ることが有るがこれも問題ない

0450774RR2024/05/09(木) 00:22:51.33ID:j4X8gvQh
>>449
白煙が出るのは始動時と高速走行をある程度続けた時だけなのでその条件に当てはまってそう
気にせず乗ることにする、どうもありがとう

0451774RR2024/05/09(木) 03:56:35.81ID:v0AJT6KI
チャンバー詰まってるんでわ?

0452774RR2024/05/09(木) 05:39:36.37ID:f70eJPHr
2ストのマフラーが多少詰まるのはしゃーない
気になるならマフラー外して出口にゴム栓つけてからパイプユニッシュ2本流し込んで2日ぐらい漬け込むとかなりきれいになるよ
走ってみて実用上問題ないなら無理してやらなくて良い

0453774RR2024/05/11(土) 16:53:47.62ID:Dz4bQowc
ザ・プロファイラー(再)

0454774RR2024/05/11(土) 18:35:39.81ID:tNWuXr9q
でこの尿から糖がめっちゃでてるはずやね
今儲けてるソシャゲ会社ってどこもいらんやろ
一年目のキャラが仕事するアニメを

0455774RR2024/05/12(日) 23:58:02.30ID:T7/igc2+
パイプユニッシュやったあとはなるべくすぐに取り付けて1時間ぐらい走って十分に乾かしつつオイルを馴染ませよ

0456774RR2024/05/13(月) 00:13:10.79ID:h+sYozLL
マフラー取り外さずにユニッシュ流し込んでゴム栓しても全然もんだいないから覚えておくと良い
ゴミ袋で包んである程度暖気して吹かすだけでいいから

ほんとにきれいにしたいなら上記参照

0457774RR2024/05/13(月) 12:05:22.31ID:uiluVSiP
ガッツリ漬け置きしてから水ですすいだときに、デカいカーボンの塊出てくるとヨッシャ!って気分になる

0458774RR2024/05/14(火) 05:10:09.92ID:nf1NKD7G
薬液付けしたあと丁寧に洗ってもどうしても隔壁に阻まれて流れないカーボンが乾いたあと砂浜の音を奏でるよねw
傾けるとサラサラサラって

0459774RR2024/05/14(火) 11:01:22.93ID:OVJobPc4
水道ホースを差して水を注入して、色んな方向にグリグリ回転させながら水を抜く作業を30回繰り返すんだ

0460774RR2024/05/14(火) 16:53:59.64ID:6wXminCm
動画見たけどそのまま排水しては駄目だからな
オイルと同じように天ぷら油吸い取る紙とか新聞紙に含ませて捨ててる

0461774RR2024/05/14(火) 19:52:46.23ID:egAr0G2U
下水に行くだけ

0462774RR2024/05/16(木) 23:10:35.07ID:pLGHl0FB
せめて一番搾りくらいは吸い取り紙で可燃に出そうよ…マナー無さすぎ

0463774RR2024/05/17(金) 00:19:54.16ID:9ADQ4n9h
そんな面倒くさいことで環境破壊するくらいなら新品買うわ

0464774RR2024/05/17(金) 07:17:06.62ID:tCgNJ7M+
パイプユニッシュを本来の使い方してる人になんて言うんだろ

0465774RR2024/05/17(金) 21:50:26.75ID:amSHLOZJ
カーボンやオイルなんてのは元々大気中に放出されるものだろう

0466774RR2024/05/17(金) 22:01:30.37ID:9ADQ4n9h
排水溝にそのまま油捨ててそうな意見やめろw

0467774RR2024/05/17(金) 22:57:13.36ID:amSHLOZJ
でも実際2スト全盛期も撒き散らしたオイルの大半は生分解されていたようだよ
今でも膨大な量のタイヤカスが有るはずなのに全部分解されてるんじゃないかな?
日本の車は登録台数8000万台だしトンネルの中のガードレールは真っ黒だけど他は自然に浄化されてる

0468774RR2024/05/18(土) 04:31:22.60ID:2X298BW1
>>467
浄化されてるんじゃなくて流れて行って環境破壊してるんだよ
消えて無くなるはず無いがな

0469774RR2024/05/18(土) 07:23:41.85ID:pbMJvMym
オイルも平然と排水溝に捨ててそうだなこいつ

0470774RR2024/05/18(土) 07:33:14.90ID:cO+IIGjJ
長距離ツーリング後の黒い鼻くそを燃やすとゴムの焼ける臭いがするよね

0471774RR2024/05/18(土) 13:31:53.47ID:gIlbm1JA
上下水の区別も油との区別もつかない奴がマナーとか言ってんのか

0472774RR2024/05/18(土) 15:02:30.88ID:pbMJvMym
まーた屁理屈始まったぞお前がマナー無しなのはもうわかったからそれくらいにしとけw

0473774RR2024/05/18(土) 15:39:31.66ID:dlkfVohj
頑張れ!
謎のマナーと根拠のない「捨ててそう」で一生食いつなげるぞ!

0474774RR2024/05/18(土) 15:53:04.33ID:arstzpVB
アホなヤツってポイ捨てしたゴミ無くなってたら自然分解して浄化されたとか思ってるんだろなw

0475774RR2024/05/18(土) 18:16:42.46ID:j4KVe+9q
ちゃんと目の前の箱でググれば5分でわかることじゃん
実際鉱物油も大半が生分解されてる
だから植物油にしても環境負荷が大差なくて流行ってないでしょ

0476774RR2024/05/18(土) 22:27:17.51ID:pbMJvMym
こんな過疎スレでIDコロコロとか情ないと思わないのかよ。これだから環境を一切考慮しないジジイはさっさと死滅しろっての

新着レスの表示
レスを投稿する