二輪免許取得日記 [教習所編] part414

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR (スッップ Sd52-7H8Z [49.98.150.6])2018/12/19(水) 12:36:16.79ID:Ioy3UHKwd
・初心者のためのライテク講座
http://safety55r.web.fc2.com/

●マリリンネット コツBANK
http://www.t-mari.net/k_bank.html
● [大自二]虎の巻より参照 「 課題と採点 」 (一部動画有り )
http://toranomaki.com/oj2/b_ka/ka_index.htm

●前スレ
二輪免許取得日記 [教習所編] part411
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1538280156/
二輪免許取得日記 [教習所編] part412
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1539757307/
二輪免許取得日記 [教習所編] part413
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1542584427/

※次スレは>>970を踏んだら立てて
ください立てる時は本文1行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を忘れずに入れてくださいね。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952774RR (アウアウウー Sa0f-P8Dn [106.133.54.209])2019/01/24(木) 22:33:56.57ID:3hrAiypUa
>>951
逆に言えば基本を学べる
何をどう応用するかは、慣れとセンスだ

0953774RR (ワッチョイ cbb1-0vlP [60.115.107.31])2019/01/24(木) 23:13:24.09ID:xLbI6SAp0
>>951
だから何やねんと

0954774RR (ワッチョイ 3ba9-uJAn [122.134.67.132])2019/01/25(金) 00:08:50.92ID:W6MSCQh10
>>951
基本が学べれば十分なのでは…

0955774RR (ワッチョイ abb1-tqK4 [126.205.64.249])2019/01/25(金) 07:50:51.43ID:7nTAyfpD0
>>951
何を学びたいの?

0956774RR (アウアウウー Sa0f-P8Dn [106.133.54.209])2019/01/25(金) 09:18:37.79ID:f+Hko1GYa
>>955
人間関係

0957774RR (ワッチョイ 9f11-CXcF [27.137.161.53])2019/01/25(金) 10:26:09.58ID:keVRe15R0
951ではないけどちょいフォロー

バイクって娯楽性が無ければほとんどメリットのない移動手段だと思うんだよね

教習所で安全に移動できる基本を教わっても、安全かつ楽しく(カッコ良くと言ってもいいけど)扱える部分までは学べない
そう言う意味じゃないかな

いや初心者がマスツーリングとかに参加するとかなりトラブルのリスク高かったりするからさ

0958774RR (ワッチョイ 0b6d-h/iE [150.31.14.20])2019/01/25(金) 10:28:15.37ID:7yPGm4UV0
>>955
バイクで女をナンパする方法だろjk

0959774RR (オッペケ Sr4f-4iaT [126.161.122.41])2019/01/25(金) 10:36:00.85ID:0SVYZFygr
車持ちならマニュアル車買うべき

0960774RR (アウアウウー Sa0f-Xc4n [106.128.14.216])2019/01/25(金) 11:01:38.68ID:4bh7AUfUa
これから大型卒検行ってくる なんか大きいミスがなかった分最後にやらかしそうで不安だわ

0961774RR (ワッチョイ ef73-TTSF [119.106.75.66])2019/01/25(金) 11:39:21.64ID:UHY3eDsa0
頑張れよー

0962774RR (ワッチョイ abb1-tqK4 [126.205.64.249])2019/01/25(金) 12:07:03.71ID:7nTAyfpD0
>>957
楽しい基準は?

スリルが楽しい心理だろ。医学的に研究対象にはなってる
理屈はともかく、脳内物質の条件が揃うとそう感じるようだレベルだけどな

0964774RR (スップ Sdbf-0vlP [1.66.103.134])2019/01/25(金) 12:44:15.90ID:iQea6d5Kd
>>957
当たり前やん

0965774RR (ワッチョイ 9f11-CXcF [27.137.161.53])2019/01/25(金) 12:47:36.80ID:keVRe15R0
一般ライダーの極々一般的なペースでのワインディング走行と緊急危険回避スキルを身につけるってことかな

自分から事故を起こさない&事故に巻き込まれにくいスキル

二輪の事故は郊外での単独転倒事故と交差点などでの2次当事者で大半を占めるんで

0966774RR (ワッチョイ 9f11-CXcF [27.137.161.53])2019/01/25(金) 12:51:29.50ID:keVRe15R0
>>963
スキルを楽しむというのも実は二輪の魅力だったりする
でもそれで自分が取り返しのつかないことになったり、他人をあやめてしまったら本末転倒になるので、そういう楽しみはサーキットやジムカーナで満喫する方が好ましいかな

そういう人も沢山いる

ジェットコースターやらホラー映画でも現れる現象だから
実際に安全かどうかは関係ない心理だぞ

0968774RR (ワッチョイ 9f11-CXcF [27.137.161.53])2019/01/25(金) 13:01:58.53ID:keVRe15R0
俺はジェットコースターもホラー映画も苦手だけどなw

いずれにせよバイクは安全に移動するための乗り物だ
と割り切るなら教習所だけ満足してもいいとは思う

バイクに娯楽性を求めたいときは教習所以外のスキル身につけないとかなりリスキーだよって事

何だかんだ言っても大抵はスピード出しすぎちゃうと思うしね

安全に移動したいなら車でええやん

0970774RR (ワッチョイ ef73-B6wf [111.99.164.117])2019/01/25(金) 13:43:43.33ID:nNqFWfpx0
教官が教習所で、危なくなるような運転なんて教えないだろ。
プライベートで会って話すならまだしも。

0971774RR (ワッチョイ ef73-B6wf [111.99.164.117])2019/01/25(金) 13:52:49.28ID:nNqFWfpx0
新スレって>>970が建てるのかよ
誰かお願いします

0972774RR (アウアウウー Sa0f-Xc4n [106.128.14.216])2019/01/25(金) 14:17:30.32ID:4bh7AUfUa
さっきの検定終わって合否待ち、乗ってしまえばあっさり終わってしまった...

おめ色だっつーの

0974774RR (ブーイモ MM7f-TTSF [163.49.213.86])2019/01/25(金) 14:39:41.33ID:HZw4fOzfM
おつかれおめいろ

0975774RR (スップ Sdbf-0vlP [1.66.103.134])2019/01/25(金) 14:49:48.22ID:iQea6d5Kd
>>968
何回当たり前のこと言ってんだコイツ

0976774RR (アウアウウー Sa0f-Xc4n [106.128.14.216])2019/01/25(金) 15:02:59.17ID:4bh7AUfUa
合格できた!
スラロームタイムで2取られた以外はなんも無しで終了 これで5月のR6納車までゆっくりできる おつありでしたー

0977774RR (ドコグロ MM0f-zu8D [122.130.226.4])2019/01/25(金) 15:06:54.40ID:FnCdpsyNM
盗難保険って入るべきですか?

0978774RR (アウアウカー Sacf-CXcF [182.251.47.76])2019/01/25(金) 15:07:05.24ID:bR22e0sxa
免許制度では娯楽性は肯定してないはずなんで、そこに言及するのは特に当たり前の話ではないと思うが

免許取得にとって当たり前なのは逆に娯楽とはかけ離れた運転をすることじゃないかな

0979774RR (アークセー Sx4f-oH+A [126.198.5.66])2019/01/25(金) 15:07:48.52ID:EkPMzyPmx
>>968
>>952が最初っからそう言って無いか?

0980774RR (オッペケ Sr4f-4iaT [126.161.122.41])2019/01/25(金) 15:10:31.89ID:0SVYZFygr
>>976
おめでとう!!俺も来週卒検受ける予定なので続きたい

バイクの娯楽性ってなに?

らーつーとか?

0982774RR (アウアウカー Sacf-CXcF [182.251.47.76])2019/01/25(金) 15:13:43.30ID:bR22e0sxa
>>979
全然言ってないと思うが?
慣れとセンス?

0983774RR (アウアウウー Sa0f-NdO3 [106.132.82.47])2019/01/25(金) 15:13:53.54ID:kF6esh2ma
>>976
おめいろ、R6とか裏山。
いきなり無茶すんなよー

0984774RR (ワッチョイ 9f11-CXcF [27.137.161.53])2019/01/25(金) 15:19:27.86ID:keVRe15R0
>>981
代表的なのは峠走行(バンク走行)を含むツーリングじゃないかな
多くの人ライダーは峠をスムーズにカッコ良く走りたいじゃね?
俺はツーリングしないからよくわからんけど

0985774RR (アウアウウー Sa0f-Xc4n [106.128.14.216])2019/01/25(金) 15:23:09.76ID:4bh7AUfUa
>>980
ありがとう、そちらもいい結果になりますように
>>983
ありがとう mc22に10年乗ってたけど乗り換えたら気をつけて走るわ

0986774RR (スッップ Sdbf-DtZA [49.98.137.25])2019/01/25(金) 17:21:27.38ID:wtHovNeKd
>>977
こちらへどうぞ
【万が】バイク保険どれがいい?【二十二】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1529270368/

0987774RR (アウアウウー Sa0f-beQY [106.161.155.34])2019/01/25(金) 17:51:40.54ID:piwYbjrca
>>970-971
とりあえずこちら再利用で

二輪免許取得日記 [教習所編] part413
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1542860971/

0988774RR (ワッチョイ 8b20-zAcf [118.110.236.252])2019/01/25(金) 17:58:44.47ID:fj42sA1K0
とりあえずで使わなくてもたてれたぞ

二輪免許取得日記 [教習所編] part415
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1548406525/

法規制と知ってて常識的に健常なら使用許可をだすというだけで
行政は使い方には興味ないよ

0990774RR (ワッチョイ cbb1-0vlP [60.115.107.31])2019/01/25(金) 23:27:08.44ID:+1A+Y/0I0
公道走るだけで楽しいのがバイクなのにな

0991774RR (ブーイモ MM7f-kqxm [163.49.213.207])2019/01/26(土) 08:05:54.93ID:Wyja1Z/gM
>>976
いい色のバイク買ったな!(幻視)

0992774RR (スフッ Sdbf-mbIK [49.106.212.107])2019/01/26(土) 10:54:50.01ID:7UFROLqvd
>>942は自分が同じ失敗を何度も繰り返してる事さえ気付けない人間なんだろうな

0993774RR (ワッチョイ 0f76-uJAn [121.118.65.97])2019/01/26(土) 13:22:41.26ID:bLC5rSdA0
教習始まったばかりっぽい女の子。前には倒されたCB400SF。
「全力で一気にあげろー」って指導員。女の子、ぶるぶる震えながら真上に上げようとするもバイク動かず。
私、横から「両ひざついて足もっと後ろに下げて、体使って前のほうに押して」ってアドバイスしたんだけど、
その子、すぐにはできなくて。。。 「上げられないんなら小型からだな。今日は終了ー」って、指導員。
すごく可哀そうだった。
自分はヘルニア持ちだが、体寝かせて斜めに(というかほとんど横)に力かける方法ですぐ上がった。
バイクの引き起こしはほんとコツだけだから、指導員ももうちょっと親切に教えてあげたらと思う。

0994774RR (ワッチョイ cb11-llJY [124.140.175.90])2019/01/26(土) 13:34:28.00ID:v6pOfU4U0
>>993
いつの時代の教習所だよ

0995774RR (アークセー Sx4f-NdO3 [126.164.67.56])2019/01/26(土) 14:19:32.36ID:kseyFnIzx
>>993
これもコピペ?

0996774RR (ワッチョイ 0f76-uJAn [121.118.65.97])2019/01/26(土) 15:15:56.33ID:bLC5rSdA0
今日の話ですよ。

0997774RR (アウアウクー MM4f-21wN [36.11.224.85])2019/01/26(土) 16:01:51.50ID:5g/gOKWCM
バイ太…お前実在したのか…

0998774RR (ワッチョイ 6b4e-oGoI [180.196.14.15])2019/01/26(土) 16:18:49.60ID:P4sjOyGC0
>>993
コピペじゃなかったら気持ち悪くてドン引きするレベル

0999774RR (スフッ Sdbf-mbIK [49.104.36.152])2019/01/26(土) 16:35:48.05ID:faeAdRzrd
能力無い奴にその能力が要る資格を与える方が異常だろ

1000774RR (ワッチョイ 8b20-zAcf [118.110.236.252])2019/01/26(土) 17:00:17.38ID:hLfOAlfd0
教習生が教習生に指導するのを許す教習所はどうかと

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 38日 4時間 24分 1秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。