バイクの質問に全力で答えるスレ174

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR (ワッチョイ 7fd1-n9Ol)2018/12/06(木) 22:40:37.05ID:ilxJ9w1r0
質問スレにつき、雑談は程々に
バイク関連の全力スレです。他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします。

【質問者】
・バイクに直接関係のない質問は禁止
・検索すれば分かるような質問は禁止(例:「○○って何?」等)
・違法改造、違法行為に関する質問は禁止
・バイク購入相談は購入車種相談スレへ
・回答が曖昧になりそうな質問の仕方は避けましょう

【回答者】
・どんな質問にも全力で答える事
・威張らない、怒らない、叩かない
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする

【共通】
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>940辺りから書き込まないこと
次スレは>>950が立てる。無理ならレス指定しろ
・スレ立て時には一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512

を入れること(この呪文はスレ立て後に見えなくなります)

※ ※ スレ立ての際は必ずワッチョイを入れて下さい ※ ※

前スレ
バイクの質問に全力で答えるスレ173
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1541952625/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952774RR (ワッチョイ f903-sZnj)2019/01/12(土) 19:01:37.98ID:T3qOwd7T0
ボンボンが物理を頑張るっていう事?

0953774RR (スッップ Sd9a-NZys)2019/01/12(土) 19:06:25.79ID:cd80QmKZd
これってまだ間に合う?(´・ω・`)
https://travel.watch.impress.co.jp/docs/news/1160479.html

0954774RR (ワッチョイ ddb1-onZz)2019/01/12(土) 19:09:10.23ID:+0Z/1R3f0
自治厨もどきと3行以上を認識できないジジイはこのスレの名物ゾ


744 774RR (アウアウウー Sa9d-8ooh) sage 2019/01/05(土) 12:03:11.78 ID:aWYa5Q1za
>>739
バカの話は必ず長い
https://www.amazon.co.jp/dp/4800201144/

頭のいい人は「短く」伝える
https://www.amazon.co.jp/dp/4479303200/


950 774RR (アウアウカー Sadd-XKdM) sage 2019/01/12(土) 18:23:55.00 ID:IkRqNG3Oa
>>949

バカの話は必ず長い
ttps://www.amazon.co.jp/dp/4800201144/

頭のいい人は「短く」伝える
ttps://www.amazon.co.jp/dp/4479303200/

0955774RR (アウアウウー Sa89-S250)2019/01/12(土) 21:12:10.68ID:u8JPZRiSa
エンジンの吸い込みを掃除機の吸い込みみたいに連続で吸い込むモノと勘違いしてる人は多いよ。
吸気バルブが閉じた瞬間に行き場が無くなるから吸気管から吹き出す、吸気バルブ開いたらまた吸い込むの繰り返し。
吸入口からポートの流れが良いほど激しく吹くからね。

0956774RR (ワッチョイ dd87-kh3a)2019/01/12(土) 21:20:48.12ID:J80W+ZGX0
>>950
>>1を百篇読んだら
さっさとスレを立てて来い
ちゃんとワッチョイ入れるんだぞ

0957774RR (ワッチョイ 1a2e-tDYB)2019/01/13(日) 01:42:39.02ID:6bZE1ys80
>>955
マジで?
ピストンって言うのに?
蒸気機関車も開いて閉じて繰り返して動いてるのになあ

0958774RR (スフッ Sd9a-SE+8)2019/01/13(日) 07:04:02.53ID:Y89lI+VQd
>>955
じゃあなんでスロットル戻した途端霧が消えたの?
スロットルバルブより内側にある筈の噴射孔からどうやってスロットルバルブを乗り越えて噴き出してるの?

0959774RR (アウアウウー Sa89-S250)2019/01/13(日) 07:48:01.42ID:oAQ2r/Mka
>>958
スロットルバルブを閉じるとようするにフタになるから。
開けると戻って来る混合気に抵抗掛けれないので吹き返す。

0960774RR (ワッチョイ a5d1-jgBE)2019/01/13(日) 08:05:22.45ID:oil6fzmd0
本当に3行超える文章が理解できてなくて戦慄を覚える

0961774RR (オッペケ Sr85-udGw)2019/01/13(日) 10:14:57.08ID:gRgewX9Ur
スロットルバルブが閉まればニードルも閉まるんだからガソリン消えるのは理解出来なかったのか

吹き返しは大小の差があれ、常に発生してる現象なのとバックファイアとは切り分けて考えないと

0962774RR (ワッチョイ 8e73-ae4N)2019/01/13(日) 11:02:56.00ID:S9QBNIvE0
>>946と吹き返し、どっちが正しいんだって話
スロットルを戻して消えたからって、どちらの主張も矛盾しない

0963774RR (ワッチョイ f903-sZnj)2019/01/13(日) 11:46:28.84ID:+l4lqAsb0
このやりとりが楽しいと思える君たちは実際どんなバイクに乗ってどれ程の腕前があるのか、そっちのほうが興味あるわ

0964774RR (ワッチョイ 4ddc-kZrb)2019/01/13(日) 12:00:59.43ID:Kut84uBG0
2ストだと吹き返し凄いよねw
リードバルブの開口部拡大してやったらかなりマシになったけど

0965774RR (ワッチョイ bab1-kZrb)2019/01/13(日) 13:05:27.78ID:j3aNyxos0
吸気感性がフン詰まりで吹き返しなんて論議してるようじゃクソ板だよな。
単にオーバーラップ(2stは激しい)時に吸気弁から着火ガスが逆流・膨張してるだけだわな。

0966774RR (ワッチョイ d6dc-kZrb)2019/01/13(日) 13:11:57.46ID:dWsfzuVN0
今時の車はインテークパイプにチャンバーがついてて脈動だ何だとやって充填効率高めてるよね

0967774RR (ドコグロ MMe2-pSzl)2019/01/13(日) 14:47:15.81ID:vMnVKBsfM
>>946が正解だね
吹き返しならアクセルを捻る閉じるすてるもっと低回転でも前兆があっていいけど
ある回転超えてから起きてるのとある回転超えるにつれ空気道に沿って伸びてる
空気のあきらかに慣性から946が言う断念膨張の条件が整った訳だ
これほどキレイに回転が上がってる状況ではいくら吹き返しても混合比は一定で変わらない
負圧に比例して周辺に影響与えるのは空気の慣性だけだね
あと吹き返しなら拡散するが負圧につれ空気道に沿って濃淡ができるのも減圧に比例していることが分かる
吸気口からキレイに棒状に現象がある回転域から回転に比例してだけ見えるのは断念膨張だろうな、ふつうに
これほどキレイに回転が上がる状況で一定の混合比が吸気口周辺だけふっくら拡散して丸く見えてもキレイに空気道に沿ってわ見えないだろ
あきらかにに慣性の見え方と言っていいだろうな
この回転じゃ吸気口周辺で1秒30lの流れが出来てて吹き返しなら脈動の影響が見えてて悪くないが、吸気口から30cmくらいまでキレイな一定な減圧だからな
この域で脈動が見える訳もない

0968774RR (ワッチョイ 7158-oMO0)2019/01/13(日) 15:16:31.73ID:jn7lNGSB0
セローとCB250R(いずれも最新モデル)を街乗りで試乗
セローの方がトルクも加速感もあるように感じたんだけど
カタログスペックではCBのほうが馬力もトルクも上

これはセローのエンジンの方が低回転型だから(CBは上まで回して初めて馬力もトルクも出てくる)
ってことですかね?

0969774RR (ワッチョイ f98e-Uo8p)2019/01/13(日) 15:21:08.34ID:U5RLkvc+0
だね

0970774RR (ワッチョイ d6dc-kZrb)2019/01/13(日) 15:35:31.46ID:5rbyJFc00
セローは軽いしギヤ比も低いでしょ

0971774RR (ワッチョイ 8e11-K9H/)2019/01/13(日) 15:51:53.58ID:Z8WGUQDb0
>>968
逆にぶんまわすとセローは頭打ち早い
CBはそれより伸びる

0972968 (ワッチョイ 7158-oMO0)2019/01/13(日) 16:15:14.51ID:jn7lNGSB0
なるほど、ありがとうございます

250以下のオン車(オフ車じゃないやつ)で
下からグイグイ加速できる車種って何かオススメありますか?

CBはおとなしくて面白くなかった
腕のせいで回せてないんだけど、それは置いとくとして

0973774RR (ワッチョイ f98e-Uo8p)2019/01/13(日) 16:19:16.49ID:U5RLkvc+0
カブ

0974774RR (ワッチョイ d6dc-kZrb)2019/01/13(日) 16:23:28.87ID:5rbyJFc00
>>972
メーター誤差を容認できるならスプロケをショートに振ればいいよ

0975968 (ワッチョイ 7158-oMO0)2019/01/13(日) 16:32:56.68ID:jn7lNGSB0
>>974
そういう手もあるんですね

0976774RR (スップ Sd7a-NEgh)2019/01/13(日) 16:35:03.18ID:Ao4qx+C/d
>>968
現行250で最大馬力はCBR250RRの38馬力(あんたが試乗したCB250Rは27馬力)
時点でninja250の37馬力

まあ250なんてどれもどんぐりの背比べ
パワーを振り絞るための高回転型エンジンなんだから下からグイグイ加速なんて無理

0977774RR (ワッチョイ 8de0-RNo8)2019/01/13(日) 17:25:59.29ID:kAxzuVOH0
>>972
レブル

0978774RR (ワッチョイ fac9-XKdM)2019/01/13(日) 17:52:30.83ID:5cDjvZt+0
>>972
トルクは排気量に比例するから、グイグイ加速とかならせめて400

0979968 (ワッチョイ 7158-oMO0)2019/01/13(日) 18:12:20.12ID:jn7lNGSB0
>>976,978
排気量なりってことですね

>>977
ありがとうございます
ただレブルは形が好みではないので対象外でした

0980774RR (ワッチョイ 8e11-K9H/)2019/01/13(日) 18:17:47.75ID:Z8WGUQDb0
>>979
強いて言えばロングストロークでOHCのGSX250R,Vストローム250

0981774RR2019/01/13(日) 18:55:43.10
そろそろたてますね

0982774RR2019/01/13(日) 18:57:20.35
バイクの質問に全力で答えるスレ175
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1547373429/

0983774RR (ワッチョイ ddb1-yplB)2019/01/13(日) 19:02:30.00ID:IAfcngd30
IDも出さないのが建てた次スレだけあってワッチョイもなしになってるな
わざとだろ?
他スレじゃワッチョイなしで建てられて顔真っ赤になるのが続出する事態だけど立てなおす?

0984774RR (ワッチョイ f98e-Uo8p)2019/01/13(日) 19:06:33.29ID:I8/EKg0/0
ワッチョイありとなしはまったくの別スレ扱いだからね
必要と思えば立てればいいと思うよ

0985774RR (ワッチョイ 6d4e-ae4N)2019/01/13(日) 19:16:44.40ID:pPB9l/JO0
>>983
いちいちトクメイ掲示板でおまえみたいなキチガイがいるから荒れるんだよ
ばーか 荒らしてんのは神経質キチのおまえ

0986774RR (ワッチョイ 7a5a-yiss)2019/01/13(日) 19:19:12.86ID:00rleWvE0
立たなかったらワッチョイつき立てとくよ(今は端末的に面倒で無理)

0987774RR (ワッチョイ ddb1-onZz)2019/01/13(日) 19:25:03.29ID:dmhfI7In0
ほい

バイクの質問に全力で答えるスレ175
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1547375073/

0988774RR (ワッチョイ 1a1e-7Mna)2019/01/13(日) 20:38:00.25ID:xNXbKE840
わちょーい

0989774RR (ワッチョイ f903-sZnj)2019/01/13(日) 21:04:44.97ID:+l4lqAsb0
結婚したいのですが、どうすれば良いのでしょうか?

0990774RR (ワッチョイ 6d4e-qpGa)2019/01/13(日) 21:06:29.83ID:pPB9l/JO0
>>990
土俵際ならアタックしまくれ
ただ金で釣ると馬鹿がくるから

0991774RR (ワッチョイ 1a1e-7Mna)2019/01/13(日) 21:08:35.80ID:xNXbKE840
>>989
名前と印鑑捺した紙だすだけ

0992774RR (ワッチョイ ddb1-xKwx)2019/01/14(月) 00:31:36.66ID:ivkEXf3b0
>>990
自分へのエール

0993774RR (スフッ Sd9a-SE+8)2019/01/14(月) 14:25:13.72ID:Q16A9Fm2d
結婚は手段であって目的ではない
目的は相性の良い相手を見つける事だ

0994774RR (ワッチョイ ddb1-4i3f)2019/01/14(月) 14:28:48.73ID:ajVEyKKD0
>>993
結婚しないと相性の良い相手見つけられないの?

0995774RR (ワッチョイ ddb1-yplB)2019/01/14(月) 15:20:56.05ID:N56hqv740
>>994
いいから一度結婚してみ?
結婚したら(あっちの方が良かった)って見つかるかもしれない
その他のパターンとしては結婚したしこれが良かったんだって納得したりもできるようになる

0996774RR (ワッチョイ ddb1-4i3f)2019/01/14(月) 15:25:26.24ID:ajVEyKKD0
かもしれない結婚w

0997774RR (ワッチョイ c55c-grN4)2019/01/14(月) 16:09:42.59ID:dPwmC4Cj0
俺の周りシングルと昔ツインの破綻者ばかりだ(笑

0998774RR (ワッチョイ f98e-Uo8p)2019/01/14(月) 16:13:33.06ID:irL+y7iv0
それ以外の原状ツインでも
内実は水平対向ばっかりなんだろ

0999774RR (ワッチョイ 161f-pJI0)2019/01/14(月) 16:56:08.56ID:D1N7wQyN0

1000774RR (ワッチョイ ddb1-IajL)2019/01/14(月) 17:15:34.96ID:9JOUx1Or0
>>987


>>950
お前次スレ出入り禁止な
>>1さえ読めないド低能が
踏み逃げしやがって 

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 38日 18時間 34分 58秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。