【化学】「ヤマザキ」が“発がん物質”臭素酸カリウムの使用をわざわざ再開する理由

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001しじみ ★2020/03/13(金) 20:32:31.82ID:CAP_USER
■批判も覚悟のうえで自ら情報提供
 
山崎製パン株式会社(ヤマザキ)が3月、一部の角食パンに食品添加物「臭素酸カリウム」を使い始めました。臭素酸カリウムは遺伝毒性発がん物質とされ、添加物批判の記事や書籍等では必ず、猛批判される物質。同社は、臭素酸カリウムを2014年以降は使っていませんでしたが、使用再開です。
https://wedge.ismedia.jp/mwimgs/d/8/1000/img_d8cbfee2aaa1e23142bdb02678120b3b277887.jpg

 しかも、2月25日からはウェブサイトで、自主的に使用再開を情報提供し始めました。法的には、告知する義務はないのに……。

 さっそく同社に尋ねました。「発がん物質を食品に使う? 週刊誌などからまた、猛烈にたたかれますよ」。答えは、「もっとおいしいパンを提供するために使いますが、安全は絶対に守ります。詳しく説明しますので、なんでも聞いてください」。

 さっそく取材しました。添加物はイヤ、と思う皆さんにこそ読んでもらいたい、科学的根拠に基づく企業の毅然とした判断が、ここにはあります。

■食感改善に絶大な効果
 
臭素酸カリウムは、小麦粉処理剤として厚労省が使用を認めている食品添加物です。パン生地の中で臭素酸とカリウムに分かれ、さらに臭素酸から酸素が発生し、小麦中のたんぱく質を酸化します。それにより、パンのおいしさを大きく左右するグルテンというたんぱく質の構造がよくなり、できあがったパンは水分が保たれ、キメが均一でやわらかくしっとりとした食感が長く続く、とされています。

※左:臭素酸カリウムを使った食パン。右:生地改良剤として臭素酸カリウムを使わず、ビタミンCを用いた食パン。微細構造の違いが、食感の違いやパサつきやすさ、劣化の速さなどにつながる
https://wedge.ismedia.jp/mwimgs/3/e/1200/img_3e67797ba1626c3a2451c330557bab36728530.jpg


 臭素酸カリウムは日本では1953年に添加物としての使用を認可され、まちばの小さなパン屋さんでも普通に使われていました。しかし、70年代に「発がん性があるのでは?」という疑惑が持ち上がりました。反対運動も激化して、ほとんどの業者が使わなくなりました。

 通常、遺伝毒性発がん性が判明した物質は、添加物としての使用を認められません。しかし、残留しなければ、人の健康への悪影響はありません。そのため、厚生省は1982年、「使用した場合には最終製品に残存してはならない」というルールを設定しました。多くの業者が使用を再開しました。

 以降、厚生省、現厚労省は「使っても、残っていなければよい」とするルール自体は、ずっと変えていません。その後の1992年、FAO/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)が「小麦粉処理剤としての使用は適切ではない」との見解を示したのを受け、山崎製パンを含む国内メーカーは使用を自粛しましたが、同社は2004年には使用を再開しました。


こうした紆余曲折の背景にあったのは、残存するかどうかを測定する分析方法の精度の問題です。以前の方法は精度が悪かったのですが、技術の進歩によりレベルアップしました。日本では2003年から、パンに臭素酸として0.5ppb残っていれば検出できる方法で、残存の有無を確認することになりました。0.5ppbというのは、パン1kgあたり0.5μgの臭素酸があるという濃度、極めて微量です。こうした高度な検査で検出されなければ、臭素酸カリウムをパン製造に使ってよい、というのが2003年からの日本のルールです。

 山崎製パンは、臭素酸カリウムの高精度の分析法の研究で、米食品医薬品局(FDA)などとも共同研究を重ね、国際的にも貢献してきました。その技術力を活かし、2004年から14年まで臭素酸カリウムを使っていました。

続きはソースで

https://wedge.ismedia.jp/articles/-/18937

0952ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/25(水) 20:19:04.73ID:hG0oVJm+
>>949
土人君が確率の計算もできないということ。
というか、「関係ない」と言い切ることが理解していない証拠。

0953ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/25(水) 20:22:15.22ID:hG0oVJm+
>>949
というか、
科学非科学の問題ではないと言っておきながら
確率という科学で必死になっている件

0954ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/25(水) 20:39:24.54ID:hG0oVJm+
>>939
あ、これにレスするの忘れてた。

だから、全く同じ味のパンとしての比較だと。

>無意味なものを入れるのはやめましょう

無意味だというのは土人君の個人的な意見です。

0955ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/25(水) 23:19:27.55ID:hG0oVJm+
>>940
追加
>ちなみに0.01%だから誤差というのはあまりにもバカ

5%に対しての0.01%なら十分に誤差。
有効数字3桁もとれるようなレベルの話ではない。

0956ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/26(木) 00:49:38.00ID:xxFO7l1j
キチガイ無双スレになったかwwww

0957ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/26(木) 18:40:49.03ID:cGobmayl
>>956
土人君、人格攻撃に走る。

0958ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/26(木) 19:30:06.47ID:9LhOJEid
まだ、水道水飲んでるんか?

0959ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/26(木) 22:48:45.73ID:EC2B3O4c
>>780
ヤマザキが無ければそもそもヤマザキを口に入れるリスクを避けれるよ
なにもヤマザキを買うなとは言わないネットだけで好き者だけが買えるようにすればいいだけ
一般人にはジャマにしかならんよヤマザキは

0960ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/26(木) 23:10:54.63ID:cGobmayl
>>959
>一般人にはジャマにしかならんよヤマザキは

自分の意見を勝手に一般化しないように。

0961ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/26(木) 23:38:45.90ID:EC2B3O4c
>>960
ヤマザキは一般向けじゃないよマニア向け
悪ではないけど発ガン性があるからね
きちんと>>1くらいは読もう

0962ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/26(木) 23:45:49.28ID:cGobmayl
>>961
>ヤマザキは一般向けじゃないよマニア向け

というあなたの主張

>きちんと>>1くらいは読もう

あなたが「発がん性がある」しか読んでいないことは理解した。

0963ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/27(金) 00:19:03.73ID:WxMvZTCb
>>962
そうヤマザキは発ガン性があるんだよ
一般人は発ガン性があるものを口に入れたくないんだ
あなたみたいなマニアにはヤマザキはたまらんのだろうがね

0964ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/27(金) 00:36:20.23ID:0Fg9QLcq
>>963
そんな意識高い人のおすすめ食品は?
水(水道水・天然水両方)にも発がん性物質あるけどね
つまり、水を使わない&原料・工程のすべてに発がん性物質の入る余地のない食品でしょ?
自分も知りたいから頼むわ

0965ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/27(金) 00:39:53.68ID:tVVTm/Wp
>>963
>一般人は発ガン性があるものを口に入れたくないんだ

じゃあミネラルウィーターも水道水も飲まないでね。

0966ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/27(金) 00:43:18.23ID:WxMvZTCb
>>964
ははっ笑止
量がぜんぜん違うんだよ
ホント頭弱いね
これだからヤマザキ派は世間から認めてもらえないんだよ

0967ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/27(金) 00:43:51.47ID:tVVTm/Wp
>>965
ミネラルウィーターじゃない。
ミネラルウォーターだ。
訂正

0968ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/27(金) 00:45:28.92ID:tVVTm/Wp
>>966
>量がぜんぜん違うんだよ

ミネラルウォーターのほうが多いですが何か。

>これだからヤマザキ派は世間から認めてもらえないんだよ

自分と世間とを同一視しないでね。
で、あなたが認めないからなんだというのですか?

0969ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/27(金) 00:47:31.29ID:tVVTm/Wp
>>966
それと、あなたは
>一般人は発ガン性があるものを口に入れたくないんだ
っていうだけで、量については何も触れていませんでしたね。
後出しじゃんけんして負けて恥ずかしくないですか?

0970ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/27(金) 00:48:59.40ID:tVVTm/Wp
>>966
というか、あなたの主張はとっくの昔にこのスレ内で潰された内容なんですけど。

0971ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/27(金) 00:52:41.65ID:WxMvZTCb
>>970
潰されても何度でもよみがえるさ
打倒!ヤマザキ一派だ
なぜか?それが世間一般の総意だからだ

0972ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/27(金) 01:13:57.39ID:0Fg9QLcq
>>971
打倒とかどうでもいいから、もっと頭の良さそうな回答を寄こしてくれないか?
>量がぜんぜん違うんだよ
この答え方で他人に頭弱いとか言う資格ないぞ
客観的かつ合理的なデータを提示して、数値の違いを明確にして
>量がぜんぜん違うんだよ
すぐにできるだろ?
仮にそのような説明ができないのなら、お前の主張はすべて
お前の思い込みとお前の決めつけでしかないと言うことな

0973ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/27(金) 06:56:07.08ID:tVVTm/Wp
>>971
よくこの程度で科学ν板に書くことができるね。
ν←読めないだろ。

0974ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/27(金) 08:28:08.34ID:nQFu8OO9
世間一般の総意の結果

企業名 売上高(億円)
1 山崎製パン 9,908
2 第一屋製パン 251
3 日糧製パン 174
4 コモ 57

0975ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/27(金) 10:27:21.10ID:BZWCN2x0
>>974
ヤマザキパンって世界第2位のパンメーカーだから
日本でぶっちぎりなのは当然だわな

0976ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/27(金) 11:48:30.06ID:AjSpcMPy
山崎パンが世界2位で、ブッチギリなのは理由じゃなくて結果な

0977ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/27(金) 12:06:34.79ID:LXDOhdrr
添加物云々よりも原材料の方が問題じゃね?
小麦、砂糖、植物油脂(トランス脂肪酸)、マーガリン、ファットスブレッドなどテンコモリでしょ
俺は結婚してから食パンと菓子パンを食わなくなって健康診断の結果が一気に改善した
相関関係はあると思う

0978ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/27(金) 12:28:13.64ID:AjSpcMPy
>>977
てんこ盛りというほどてんこ盛りではない。自分で焼く人は知ってるがパン製品に使われる油脂成分は微量

最近の植物性油脂製品はトランス酸少ない。特にパンの原材料として使われる油脂は、個人がパンに塗るためにガッチリ固形化する必要がないので、水素添加なんてあまりしない

反芻動物(牛とか羊)の肉、乳なんかにトランス脂肪酸は普通に含まれてる

そもそも日本人はもともとトランス脂肪酸の摂取量が少ない。揚げ物、乳製品、肉を大量に摂取する欧米人なら気をつけなければならないが、日本人がパンで摂取する油脂なんてゴミみたいなもの

結婚を機に体調が変化するのは、食生活全体の変化、生活スタイルの変化、ストレスの変化などによる。
極端な偏食だったわけでもなければ、特定の食べ物で簡単に変化するようなものではない。

0979一般国民 ★2020/03/27(金) 12:50:55.56ID:CAP_USER
次スレ

【化学】「ヤマザキ」が“発がん物質”臭素酸カリウムの使用をわざわざ再開する理由★2[03/13]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1585280875/l50

0980ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/27(金) 18:04:08.50ID:DMFwpJFn
陰謀論は嫌いじゃない

0981ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/27(金) 18:44:52.96ID:VUrWjFLU
過去に企業は過失を隠してのちに重大な公害を引き起こすという事件がいくつもあったわけだから陰謀論でもなんでもないだろ
これまでやってきた事が不信に繋がってるだけだよ

0982ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/28(土) 16:20:00.31ID:esPp21A8
どのあたりが不振なんですか?

0983ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/28(土) 16:20:49.78ID:esPp21A8
>>1
批判も覚悟って、どんなつもりなんでしょうね

0984ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/29(日) 01:36:23.00ID:8c4Nm+fi
臭素酸カリウム

0985ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/29(日) 01:38:33.05ID:8c4Nm+fi
食感改善に絶大な効果 う〜〜ん??

0986ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/29(日) 01:49:28.43ID:8c4Nm+fi
検出下限以下?

0987ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/29(日) 01:56:08.88ID:R7qfihLG
原発みたいやな

0988ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/29(日) 01:57:10.70ID:8c4Nm+fi
確かに原発もつかってたなぁ

0989ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/29(日) 01:58:00.33ID:LYTvJmo/
あれは食品などの検査じゃないか?

0990ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/29(日) 02:02:14.59ID:8c4Nm+fi
セシウムだけ測る検査かな

0991ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/29(日) 02:03:20.92ID:8c4Nm+fi
袋一枚あるから怪しいのは検査できないからね

0992ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/29(日) 02:04:23.04ID:8c4Nm+fi
>>974
かなりぶっちぎりのヤマザキパン

0993ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/29(日) 02:06:27.85ID:8c4Nm+fi
>>944
そのミネラルウォーターは一般的ですか、これって判断に困るね

0994ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/29(日) 02:08:37.77ID:8c4Nm+fi
>>473
ここでも酸素の毒性議論があって草

0995ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/29(日) 02:09:57.29ID:R7qfihLG
毒物劇物は議論多いよ

0996ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/29(日) 02:11:23.49ID:R7qfihLG
酸素はちょっと程度の問題もあって、ある意味面白いはなしになるよ

0997ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/29(日) 02:12:25.53ID:8c4Nm+fi
ああ、科学板で酸素の毒性ってどうなのって意味で

0998ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/29(日) 02:13:06.26ID:8c4Nm+fi
どう思う?

0999一般国民 ★2020/03/29(日) 02:16:19.53ID:CAP_USER
次スレ

1000一般国民 ★2020/03/29(日) 02:17:06.15ID:CAP_USER
こちら

【化学】「ヤマザキ」が“発がん物質”臭素酸カリウムの使用をわざわざ再開する理由★2[03/13]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1585280875/l50

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 5時間 44分 35秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。