【古生物学】隕石衝突まで恐竜は減っていなかった、新研究[03/11]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2019/03/11(月) 13:47:03.93ID:CAP_USER
■大量の化石データを駆使、「恐竜がすむのに適した環境が豊富にあった」

 6600万年前のある日、地球に隕石が衝突したせいで、恐竜の時代は終わりを告げた。恐竜の仲間の中で、この試練を生き延びたのは鳥類だけだった。その鳥類と、私たちの祖先にあたる初期の哺乳類が、恐竜に代わって主役の座に就いた。

 だが、もしこの大災害が恐竜に降りかからなかったらどうなっていたのだろうか? それでもやはり自然に衰退し、絶滅していただろうか?

 たぶん、そうはならなかった。隕石の衝突がなかったら、恐竜は絶滅していなかったかもしれない。3月6日付けで学術誌「Nature Communications」に発表された論文によると、白亜紀が終わった6600万年前の大量絶滅のときまで、恐竜が衰退する兆しは全くなかったという。この研究結果は、隕石衝突の時点で恐竜がすでに「末期的衰退」の状態にあったかどうかをめぐる論争に新たな一石を投じるものだ。

 この研究では、大規模シミュレーションという、古生物学の分野では新しい手法が用いられた。こうした最先端のアプローチによって、過去の環境の大変動に関する理解が深まるとともに、今日の気候変動がもたらしうるものを詳細に予測できるようになるかもしれない。

「今回の結果は非常に重要です。恐竜衰退の物語がまるごと否定されましたが、新しい手法を考案できてとてもよかったです。いろいろな可能性を秘めています」。今回の研究を率いた古生物学者で、英インペリアル・カレッジ・ロンドンの博士課程学生であるアルフィオ・アレッサンドロ・キアレンツァ氏はそう語る。

■もしも隕石が衝突しなかったら

 1940年のディズニー映画『ファンタジア』を観ると、当時の古生物学者が恐竜絶滅の原因をどのように考えていたかがよくわかる。映画では、緑豊かな沼地で繁栄をきわめたお馴染みの恐竜たちが、気候変動に伴う砂漠化により絶滅する様子が描かれている。この考え方は1980年代に大きく変化した。地質と化石の証拠を検証したルイスとウォルターのアルバレス父子が、恐竜が絶滅したのは砂漠化のせいではなく、隕石の衝突による大災害のせいではないかと主張したのだ。

 その後、科学者たちは決定的な証拠を見つけた。メキシコ沖で、この衝突によってできたと思われるクレーターの痕跡を発見したのだ。それ以来、ほとんどの古生物学者が、恐竜を絶滅に追い込んだ主要な原因は隕石の衝突であると考えている。

https://cdn-natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/19/030800149/ph_thumb.jpg

続きはソースで

ナショナルジオグラフィック日本版サイト
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/19/030800149/

0040ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/11(月) 20:34:13.03ID:p4SaZf54
そんなことより、
ティラノサウルスの進化したのがニワトリというのは
本当ですか?
信じたくない

0041ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/11(月) 20:52:38.13ID:E3yQ27tb
ニワトリとティラノサウルスの骨って似ているな

0042ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/11(月) 21:18:20.97ID:GYRWJLTC
>>15
魚類も浅海の魚はほぼ絶滅してて現在の海水魚は半深海魚みたいのから進化したものだって研究も近年にあったね。

0043ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/11(月) 21:38:50.63ID:EFqktHhD
>>29
仮に1980年ごろまでに命名されたマーストリヒト期の北米恐竜だけに限っても
ティラノサウルス・トリケラトプス・トロサウルス・パキリノサウルス・レプトケラトプス・
エドモントサウルス・アンキロサウルス・エドモントニア・パキケファロサウルス・
オルニトミムス・テスケロサウルス・パークソサウルス・アラモサウルス
って感じで結構いたからさすがに4種だけってことはない

最近でもダコタラプトルとかアケロラプトルとかアンズーとかの新種が出てきてるし
もっと増えるかもしれない
この辺がまた「どのぐらいの種数が繁栄していたか」って問題を容易に結論付けられないところでもある

0044ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/11(月) 21:42:36.00ID:Pdkwe1+y
よく分からないのは、白亜紀末には羽が無い以外は鳥にそっくりな羽毛の生えたフサフサ恐竜がたくさんいて、体の大きさもニワトリくらいの小さな恐竜もいたのに、
そういうものも含めて恐竜は絶滅し、鳥は生き残った。

その差がどこでついたのかが謎だな〜〜

0045ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/11(月) 21:46:07.18ID:Pdkwe1+y
長い目で見ると、この隕石衝突が陸上の大型脊椎動物を壊滅させてしまった。
その後細々と生き延びてきた哺乳類と鳥類も人類のせいでついにほぼ絶滅することに!
これが最後の打撃になって陸上生態系は再起不能のまま消滅への道をたどるのであった。
(『未来の地球史 第6巻』より)

0046ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/11(月) 22:12:04.67ID:s/yBXfiF
>>39
>>その記事を書いた人が花に追われた恐竜にも出てて

それ吹いたのが、まさに西田治文さんだよ。
植物化石には強いけど、動物の方に造詣が深いとはとても言えない。

哺乳類が種子散布する場合、あいつら咀嚼するからどうしても種子の破壊にどう対応するのか、
というのが植物側の戦略として重要になる。

結果として、キウイフルーツみたいにちっこい種子を大量に蔵した果実を食わせて、
いくらか種子がすりつぶされても大量の種子が生き残るように進化するか、

アカシアとアンテロープの関係みたいに果実の鞘の方がすりつぶされても硬い種子が生き残るか、

ドリアンとオランウータンの関係みたいに動物が巨大な果実を持ち歩いて種子の表面の果実だけそぎ取って食い、
果肉の内側の巨大な種子を捨てた先で発芽する、

という戦略に分かれる。

恐竜の場合は、果実を選択的に食いそうなのは雑食性か植物食性の竜脚類
(あの当時はそういう存在がほとんど認識されてなかった)
なんだが、これってほとんど鳥類と同じ食事法なので、
鳥に種子が散布される植物と同じタイプの果実だったことが想定できるので、
巨大な果実を想定する必要は全くない。

恐竜で植物を咀嚼していた鳥脚類や角竜類では、果実を選択的に食う行動は
まず想定しなくていいだろう。

0047ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/11(月) 22:35:03.26ID:K7bOIkxH
>>46
>アカシアとアンテロープの関係みたいに果実の鞘の方がすりつぶされても硬い種子が生き残るか、

カンゾウ(甘草)は種子にちょっと傷がつくと発芽し易い、とか
硫酸に付けると発芽し易いなんて話ですが
現地のアジア内陸だと鳥(ノガンあたり?)に食われて胃石で擦られた場合なのか、それともジリスやマーモットに齧られ損ねたものなのか

どっちなんでしょうかね?

0048ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/11(月) 22:40:07.77ID:fUY++JD8
隕石落ちてなかったら人類居なかったのかね。

0049ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/11(月) 22:43:15.09ID:s/yBXfiF
>>47
あれもアカシアと同じマメ科だね。

あの辺だとモウコガゼルとかサイガみたいなウシ科反芻動物がタンパク源として鞘を食いそうに思える。

0050ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/11(月) 23:41:13.06ID:ykZcs/05
島だったインドが大陸に衝突した事で
地球規模の噴火が起きて衰退したって話は?

0051ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/12(火) 00:22:33.22ID:33CILnLH
>>1
恐竜は多様性失われて衰退した説あゆのにな、と思ったら、きちんと反論されてた。

0052ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/12(火) 01:00:53.07ID:1GDGi7Vb
>>50
あの話も未だに絶賛論争中でねえ
結局のところ「隕石以前から火山活動が起きていた」のか
それとも「隕石の影響で火山活動が起こった」のか
その前後関係すら意見が分かれてる状況なんだって
https://www.goo.ne.jp/green/column/natgeo-00009FA0.html

0053ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/12(火) 08:06:34.70ID:3D82vO0P
>>5
死ね

0054ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/12(火) 08:22:19.05ID:LvkykKRE
人類も地球だけで生存している限り隕石衝突の気候変動で終了。

0055ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/12(火) 13:16:23.85ID:B1zphCAs
宇宙への進出はかなり厳しいと思う。ロボットたちなら大丈夫。
他惑星探査はロボットたちにまかせよう。
人類は遺伝子情報として彼らの記憶装置に保存しておけばいい。
いい惑星が見つかったら、そこでDNAから人類を復活させてもらおう。

0056ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/12(火) 13:32:28.49ID:SzxEJS0d
>>55
まるで白血球に何年も寄生潜伏して突如コピー復活を遂げるエイズウイルスだな

0057ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/12(火) 13:42:40.58ID:GKC24FRE
偉大なり恐竜
3億年も君臨した地球の王
我々猿はその偉大さを畏れることしかできない

0058ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/12(火) 13:51:31.91ID:hbUlWA/e
>>57
3億年もいたのか
その割には知的進化はなかったんだな
何が原因だろう

0059ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/12(火) 14:15:28.25ID:5xJTIzC9
>>58
知能獲得というのが、必ずしも生物進化の最適解ではないという事。
大脳の認知能力がある程度の性能さえ確保できれば、それ以上のスペックを獲得することは、
むしろ知能の性能向上に伴うエネルギー消費の上昇が、
知能のレベルの高さによるエネルギー獲得性能上昇を上回ってしまう。
要するに、スペックが無駄に高くて赤字になるという事。

実際、知能スペックを高くした類人猿は、知能スペックをあるレベルで押さえている
オナガザル科(ニホンザルなど)に比べて劣勢で衰退の道をたどっている。

ヒトとかカラス類のような知能の高スペックが適応度の高さにつながっているグループはまれな例外。

0060ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/12(火) 17:54:19.70ID:gVjkh/hC
>>13
飛べる恐竜だけが生き残ったということだよな?
そいつらは飛べるから生き残ったのかな?

0061ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/12(火) 20:53:58.94ID:B1zphCAs
薄い酸素にも適応した恐竜が鳥になった?

0062ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/12(火) 21:53:36.06ID:Vu3mBFN2
>>15
川や沼の淡水域は比較的影響を受けていない
というか隕石衝突以前から干上がったり濁流と化したりと過酷な環境にさらされていたので
へっちゃらだったというところか?
餌は上流からデトリタスが流れてくるのを食べていれば良いだけなので生態系の崩壊を免れたのだろう

デトリタスに関しては深海も同じだね

0063ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/12(火) 22:16:50.18ID:5xJTIzC9
>>62
隕石落下からすぐ後の地球の生態系は、生食連鎖型の食物連鎖が壊滅して、
腐食連鎖型の食物連鎖が圧倒的に優勢になったろうと言われているね。

0064ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/12(火) 22:19:00.36ID:5xJTIzC9
>>61
いや、そもそも古生代から中生代へと移行した時期のすさまじい酸素不足の時代を乗り越えて
中生代に優勢な勢力を築き上げたのが恐竜なんで、
もともと恐竜というグループには酸素不足耐性がある。

今の鳥にみられる気嚢型の肺呼吸は、既に恐竜のほとんどがやっていたらしい。

0065ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/12(火) 22:28:56.05ID:oN6ou4h5
>>60
新説「恐竜絶滅」を生き延びたのは地上の鳥だった
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/b/052700185/

なんて説もあったりして謎

0066ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/12(火) 22:32:08.26ID:5xJTIzC9
>>65
結局、恐竜の中で生き残ったのが鳥だけってだけでなく、
鳥の中でも生き残ったのはごく一部だけだったって事なんだろうね。

0067ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/12(火) 23:09:47.65ID:YuldG8lg
>>65
ありがとう、記事読んだ
地上性の鳥が生き残った理由は解ったけど、地上性の恐竜が死滅した理由は書いてないね

0068ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/13(水) 01:29:23.68ID:yEngQXH8
骨格を見れば当時の恐竜は全盛を誇ってたけど
それは温暖だったからで、寒冷化に伴い恐竜は減っていき隕石、もしくは地殻変動による氷河期到来による絶滅
これが真実だ

0069ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/13(水) 01:34:08.66ID:yEngQXH8
恐竜が絶滅した時代は太陽系が銀河アームの中にあった
巨大隕石の落下と地殻変動が両方起きるのは必然

0070ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/13(水) 02:46:25.38ID:wR9Adu/+
隕石って直径15kmなのに原爆100万個分なのか…
凄い威力だな

0071ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/13(水) 03:11:51.28ID:HCf9oQPK
ひゃっこのマンコ

0072ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/13(水) 03:15:28.54ID:dyYaS1n4
>>70
隕石が凄いって言うより運動エネルギーが凄い

0073ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/13(水) 10:31:52.77ID:Imou2t59
AがA’に進化する事はあっても、AがBに進化する事はないと言うのなら魚から両生類爬虫類、恐竜に進化した事はどう説明されるのだろう。

0074ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/13(水) 11:27:05.78ID:SYBajVgk
説明も何も
こっから先は○○類と呼ぼうって人間が区切ってるだけだぜ

0075ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/13(水) 11:56:04.95ID:8uN5+1i5
>>73
漸次進化で既に説明済み
ゲノム解析でも証明済み

0076ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/13(水) 12:48:42.58ID:/qK3uZmQ
韓国人に対する日本国民の怒りは沸騰しています
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
を叩けば叩くほど、選挙で票になりますよ!
 連中への生活保護を早く廃止してください!

0077ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/13(水) 16:28:07.04ID:UVdKyvrB
原始少年リュウという漫画では
恐竜の時代に人類はもう生まれていたことになっている
おかげで子供の頃はそうだと思い込んでいた

0078ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/13(水) 18:43:49.48ID:qZwIe67C
隕石後、哺乳類だって小型化、脳化で生き延びてきたんだから、
恐竜だって同じく生き延びたろ
収斂進化でサル型、人間型まで進化したろうな

0079ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/14(木) 16:19:00.12ID:dez83VC8
地底人となって生き延びているはずだ

0080ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/16(土) 22:40:28.39ID:drfoHqwZ
>>78
隕石が落下しなかった世界...
デカン・トラップによりインド大陸の恐竜が絶滅、その後の造山活動により
ユーラシア大陸と衝突後も外界と隔離された為哺乳類の進化を促すことになる

それから六千万年後...
恐竜から進化した知的生命体と哺乳類から進化した知的生命体は偶発的なファーストコンタクトを果たす

というSFを妄想した

0081ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/24(日) 08:40:17.32ID:VvwqMiGb
>>13
それは考え方が逆なんだよ
有袋類と有胎盤類がほかの勢力を追いやったんだよ
地球の歴史では大量絶滅が何度か起きている
それは生物のドメスティックな変化と考えるべきなんだよ

0082ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/24(日) 08:52:33.72ID:9MKOhGXi
それよりも、何故ヘビやトカゲは絶滅しなかったのか気になる

0083ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/24(日) 09:07:20.15ID:f77Ud6RA
>>44
似たような連中いたならちょっとくらい生き残っててもいいだろうにね。
寒冷地でも生息してた種がいたから、ちょっと寒くなったら必ず死ぬ訳でもないし。
種族が多いから爬虫類だけ絶対殺すウィルスてのも考えにくい。

0084ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/24(日) 09:12:10.69ID:f77Ud6RA
>>58
人類が絶滅しても単細胞生物は生き残るだろう。
種類も数も太古の昔から実質的な支配者と言っていい。

0085ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/24(日) 09:12:22.55ID:7k0JOw/V
>>10
FSMか……

0086ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/24(日) 09:12:29.55ID:6RzPceZl
>>1
隕石衝突後も恐竜は減っていなかった
くらいの研究成果出してからこいよ
この研究はまったく価値が無い

0087ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/25(月) 20:21:56.71ID:vJLQB+bD
この辺はまだけりがついてない
だからこそ学問としてドンドン発展していくのだけれど

0088ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/03/27(水) 14:35:08.79ID:LNjG2CIg
>>82
恐竜は高性能だが燃費が悪い。
爬虫類みたいに燃費がいい生物の方が有利な環境だったのだろう。

0089ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/21(日) 20:56:50.20ID:2xXinHve
日本だっていつ富士火山帯などが大爆発をして大量の溶岩と噴石、噴煙、を
吐き散らせば、呼吸をすればたちまち倒れてというような惨状に陥って
日本民族は上級国民を除いて全滅してしまう可能性もあるだろ。そうなると
稼働中の原発も適切に停止できずに、どれも事故を起こしてしまうかもしれない。

0090ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/04/22(月) 21:44:01.32ID:FisvrbYL
1億6千万年の間、恐竜が地球を君臨していたが、今の人類は人口密度で危機感を感じてるって、恐竜時代も恐竜の密度が高くなりすぎて全滅とかも考えられそう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています