大雄山最乗寺で9月28日に何がありますか?
9/28(日)開催の大祭行事にて、大雄山最乗寺の元安居者(元修行僧)が精進カレーを販売します。 秋野菜のかぼちゃとお豆を具材に、スパイスと出汁を使った和風インドカレーです。 (肉・魚不使用)揚げかき餅と共にお召し上がりください。 修行僧が毎日食べている最乗寺お手製のたくあん入り。

大雄山最乗寺の豆まきは2025年にいつですか?
2025年2月2日(日)節分祭が行われました 本日、2025年2月2日(日)、当山にて恒例の節分祭が盛大に開催されました。 足元が悪い中、今年も多くの方々にご来場いただきました。 心より感謝申し上げます。

道了尊の読み方は?
「道了尊(どうりょうそん)」の読み方は、「どうりょうそん」です。神奈川県にある大雄山最乗寺(だいゆうざんさいじょうじ)の別名で、創建を助けた僧侶「道了(どうりょう)」が天狗になったという伝説に由来しています。

詳細
読み方:どうりょうそん (Dōryōson)
正式名称:大雄山最乗寺(だいゆうざんさいじょうじ)
由来:曹洞宗の古刹で、創建に関わった高僧「道了(どうりょう)」が寺の完成後に天狗となって山に隠れたと伝えられ、「道了尊」と呼ばれるようになりました。
特徴:境内には天狗にちなんだ大きな下駄が奉納されており、パワースポットとしても知られています。