X



トップページYouTube
1002コメント350KB
【DL】動画の保存方法総合スレ【アダルト禁止】part52
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@実況は禁止ですよ (スップ Sdf3-/MaP)
垢版 |
2023/01/10(火) 04:35:16.78ID:EzJYiLaFd
動画サイトにある動画の保存方法総合スレです
※違法動画を保存してはいけません
※有料動画の質問は歓迎されません

質問する前に必ずこのソフトを全部試すこと
1. Video DownloadHelper (Firefox、Chrome)
2. yt-dlp (youtube-dl 派生)
3. Streamlink

試したけどできなかった動画の保存について質問がある場合
・保存したい動画のURLを貼る
・自分の環境を書く、WindowsならOSは何か、MacかLinuxか
・試したアプリ、ツール、アドオン、そのバージョン、やりかたを書く
・エラーが出ている場合はエラーの内容を書く
・質問しても必ず答えがくるとは限らない

アダルトは専用板へ
https://mercury.bbspink.com/adultsite/

前スレ
【DL】動画の保存方法総合スレ【アダルト禁止】part51
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1654911933/
0952名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ ffc0-L9Lg)
垢版 |
2023/07/13(木) 19:06:52.35ID:smcS+9yu0
やるかやらないかは別
技術的に可能かどうかきいてるだけ
0955名無しさん@実況は禁止ですよ (スッップ Sdbf-hYBx)
垢版 |
2023/07/13(木) 19:22:50.28ID:8cCS5LpTd
DRM を破れるかって話ならスレチなんだけど
破れるとか言ってるやつって DRM じゃなくてただの Clearkey じゃないの?

あと前にこのスレで出てた、動画データに細工されてるってやつだけど
特定のプレイヤーでしか再生できないようにそういうことするのは十分ありえそう
個人的には CCCD みたいですごく嫌だ
0956名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ ffc0-L9Lg)
垢版 |
2023/07/13(木) 19:40:53.53ID:smcS+9yu0
まぁ堅い事いうなよ
できるかできないかくらいはおしえてよ
0962名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ ffc0-L9Lg)
垢版 |
2023/07/13(木) 23:00:07.32ID:smcS+9yu0
で、DRMついてるabemaは落とせるのか?
0967名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ f776-/79E)
垢版 |
2023/07/14(金) 11:36:00.12ID:4qOjSLyV0
yt-dlp使い始めてみたけど
解像度とかビットレート? とか一番いいやつ選びたいだけだったら
-f bオプション指定しておけばいい?
自分でフォーマット一覧から選んだ方がいい場合とかってある?
0968名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW d7a1-S6OI)
垢版 |
2023/07/14(金) 11:48:39.00ID:TFjgqgCM0
>>967
ソースが「映像のみ」「音声のみ」「音声入り動画」の3種類用意されてる場合
-fオプション無しで「音声入り動画」の最高画質が選択される
それより高画質の「映像のみ」ファイルがある場合は-f○○○+○○○で
最高画質の「映像のみ」ファイルと最大ビットレートの「音声のみ」を指定すればいい




間違いがあったら訂正ヨロ > 識者
0969名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ bff4-3bYC)
垢版 |
2023/07/14(金) 12:12:24.43ID:RxXZQDfh0
yt-dlpのreadme.md(機械翻訳)には

デフォルトでは、yt-dlp は何もオプションを渡さなければ、利用可能
な最高の画質でダウンロードしようとします。
これは一般的に -f bestvideo*+bestaudio/best を使うのと同じです。
ただし、複数のオーディオストリームが有効になっている場合 (--audio-multistreams)、
デフォルトのフォーマットは -f bestvideo+bestaudio/best に変わります。
同様に、ffmpegが使えない場合、またはyt-dlpを使って標準出力にストリームする場合(-o -)、
デフォルトは-f best/bestvideo+bestaudioになります。


非推奨の警告: yt-dlpの最新バージョンでは、ffmpegを使って複数のフォーマットを
同時に標準出力にストリームできます。
そのため、今後のバージョンでは通常のダウンロードと同様に -f bv*+ba/b がデフォルトとなります。
f b/bv+ba の設定を維持したい場合は、設定オプションで明示的に指定することを推奨する。


フォーマット選択の一般的な構文は、-f FORMAT(または--format FORMAT)で、
FORMATはセレクタ式、つまりダウンロードしたいフォーマットを記述する式です。

www.DeepL.com/Translator(無料版)で翻訳しました。
0970名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ ffef-F13i)
垢版 |
2023/07/14(金) 12:20:01.81ID:3zZTim3x0
youtubeは
yt-dlp url -f bestvideo[ext=mp4]+bestaudio[ext=m4a] -S vcodec:h264
だけしかつかってないが特に問題ない
abemaは
yt-dlp -f b url
TVerは
yt-dlp url
で多分一番いい画像と音で落ちる先日ここで知ったのが
タイトル長すぎるときにつかう
yt-dlp --trim-filenames 220 url
なんかいいのがあったら俺も知りたい
0971名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ f776-/79E)
垢版 |
2023/07/14(金) 12:37:31.25ID:4qOjSLyV0
なるほど。。

> -fオプション無しで「音声入り動画」の最高画質が選択される

https://github.com/yt-dlp/yt-dlp/blob/2021.12.01/README.md
> By default, yt-dlp tries to download the best available quality if you don't pass any options.
> This is generally equivalent to using -f bestvideo*+bestaudio/best

ってあるから -fオプション無しの場合でも
「映像のみ」or 「音声入り動画」の最高画質に
「音声のみ」の最大ビットレートをマージしてくれたりしないかな
0972名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ f776-/79E)
垢版 |
2023/07/14(金) 12:39:38.57ID:4qOjSLyV0
あ、更新せずにレスしちゃった
0975名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ f776-/79E)
垢版 |
2023/07/14(金) 13:51:20.51ID:4qOjSLyV0
> -f bv*
>は-f bvとは違って、映像のみと音声付映像の両方が対象とあるけどうまく選択してくれないの?

自分のイメージだと選択してくれる気はする
自分がさっき書いた > "「映像のみ」or 「音声入り動画」の最高画質に" の文言もそのつもりで書いた

ただ best quality format というのが
高解像度の中の高ビットレートを選んでくれるのかとか
高ビットレートを優先するのかとかは読み取れなかった
直感だと前者で動いてくれると嬉しいけど。。


Sorting Formatsのところにちゃんと書いてあるかもしれないけど読めてない
0977名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ ffc0-L9Lg)
垢版 |
2023/07/14(金) 14:11:54.92ID:xphr5VFB0
DRMは無理か(´;ω;`)ウゥゥ
0978名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ ff6e-gR7n)
垢版 |
2023/07/14(金) 15:35:14.48ID:0ZDDBSZa0
abemaのバイオハザードで、DRM解除の練習したいんだけど
DRMスレみてもわからんかった DeDRM というソフトを使うらしいけど
ググっても古い情報が多くヒットするし 

知恵袋みても、正義の味方マンが説教してるだけで手詰まりだわ
初心者用に説明できる賢者が居ればたのむ

DeDRM
ttps://community.chocolatey.org/packages/calibre-dedrm
0983名無しさん@実況は禁止ですよ (スッップ Sdbf-hYBx)
垢版 |
2023/07/14(金) 18:30:18.76ID:c6zOuwood
>>975
Sorting Formats の記述だと、デフォルトのソート順は
lang,quality,res,fps,hdr:12,vcodec:vp9.2,channels,acodec,size,br,asr,proto,ext,hasaud,source,id
但しこれは個別の extractor で上書きされることがあって、たとえば youtube では
quality,res,fps,hdr:12,source,vcodec:vp9.2,channels,acodec,lang,proto
がデフォルトになってる
(もちろんさらにユーザが上書きすることも可能)
そして quality の説明だけど
quality: The quality of the format
これだけじゃ分からんわな
extractor の中で順序とか定義されてるみたいだけど、ソースコード読まないと分からん
ただ定義の中に
'small', 'medium', 'large', 'hd720', 'hd1080', 'hd1440', 'hd2160', 'hd2880', 'highres'
とかあるから、映像に関してはサーバが申告した画素数を基準にしてるような気もする
0984名無しさん@実況は禁止ですよ (スッップ Sdbf-hYBx)
垢版 |
2023/07/14(金) 18:37:03.03ID:c6zOuwood
ちなみに解像度は res でビットレートは br な
少なくともつべの場合はデフォルトでビットレートは考慮されてない
つっても考慮しようがしまいが結果は変わらなさそうだけどな
特につべみたいにサーバ側で再エンコするような場合は
0986名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ f776-/79E)
垢版 |
2023/07/14(金) 22:13:35.47ID:4qOjSLyV0
>>983 おお、わざわざサンクス!
自分程度が気にする項目は考慮されてそうね

vp9のコーデックじゃない方がいい! みたいな人は
フォーマットなりソートを自分で設定する必要がある感じか
適当に言ってるのでそんな人間がいるのかも分からないけど
0987名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ bff4-3bYC)
垢版 |
2023/07/14(金) 22:22:45.24ID:RxXZQDfh0
コーデックの違いなんか見た目で画質を判断できないし
サイズだってどの程度差がついたら画質がどうなるとかわからん
目をつぶってコーデック優先指定するかサイズ優先するかのどっちかだろ
0990名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 8cc0-bPTX)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:51:13.35ID:CPwlTlHx0
>>978
実は昔、DRM解除してたことあった。
10年くらい前だけどね。
確か、鍵を生成するソフトと解析するソフトがあって、それがどっかユーザーフォルダに生成されて、そのカギを読み込む事で、DRMメディアの再生と同時にDRM無しメディアの複製する仕組みだった
0991名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 8cc0-bPTX)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:53:37.91ID:CPwlTlHx0
確か、欧米圏の善意有る有志が作ってフェアレディ英語の名前だったけな
で、もう一つあった、もう一方の名前さえ覚えてないけど、確か俺のどっかのクラウドに保存してたはず
ってか、もう検索にさえヒットしないけど、5chにはDRM解除スレの超昔のdatで情報残ってんじゃないかな?
0992名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイ 8cc0-bPTX)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:55:41.13ID:CPwlTlHx0
昔はよかったよな
今はGoogleも検閲が酷過ぎて、情報統制されすぎ
0997993 (スッップ Sd70-I9Vf)
垢版 |
2023/07/15(土) 16:35:59.78ID:TCaxoobPd
>>994
次スレ(part53)もこのスレ(part52)も建てたのは俺だよ
スレ建てとそれ以外の書き込みで違うブラウザ使ってるからそう思ったのか?
まあ別にどうでもいいけど

スレチやめろって書き込みも普段ならしないんだけど
今回は埋めるついでだから
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 186日 12時間 18分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。