>>198
今は裁判の話が投下された直後だから関心がそっちに向いちゃうのはわかるしわたしも無理に割り込まないけど、
そもそもはポンの飼育環境やトレーニング(自称)があまりに極端だったり劣悪だったり根拠不明だったりするからみんな怒ってるわけじゃない?

だけどポンを盲目的に信じている人はもちろん、外部の人たちや新規の人たちにとってはわたしたちがどういう理由で怒ってるのかは自明じゃないと思うんだ
だからわたしたちの知るスタンダードな好例と、それの根拠となっている猫の生態や体の仕組みに関する知識を集めて
わかりやすくまとめておくことは、ここを単なる猫の飼い方情報交換スレにするどころか、むしろポン問題の解決に近づくんじゃないかなとわたしは思ってるの

並べて、比較できる状態を作っておきたいってこと

「四十日間トイレと寝床を往復するだけの生活って何が悪いの?猫なんてもともと寝てばっかりじゃん。いつも姿勢を低くしてるんだから天井も低くていいんじゃない?
 ポンさんもそう言ってるし。スペースの節約になってより多くの猫を救えるよ」

こう考える人たちをいつでも冷静に穏やかに諭せる準備を整えておきたい