X



アーケードエミュレーターMAMEスレ 0.166
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/26(日) 11:59:55.55ID:Fupv9GUC0
アーケードエミュレーターMAMEを語るスレです。
雑談も質問も統合でお願いします。ROM関連の話題は禁止です。

荒らし書き込みはスルーしましょう。構ったあなたも同じ扱いを受けることになります。
専ブラのNG・透明あぼ〜んで対処してください。

■前スレ
アーケードエミュレーターMAMEスレ 0.164
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1631760063/
アーケードエミュレーターMAMEスレ 0.165
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1637124548/

■オフィシャルサイト
MAMEdev.org
https://www.mamedev.org/

■情報サイト(日本)
MAME E2J
https://e2j.net/
ねこ自慢ブログ
https://wayder.blog.fc2.com/

■情報サイト(海外)
EmuCR
https://www.emucr.com/search/label/MAME
MAMEWorld
https://www.mameworld.info/
MameChannel.it
https://www.mamechannel.it/
MAME Testers
https://mametesters.org/
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/22(土) 09:57:41.34ID:M6mfECg/0
>>950
同意
俺は電波通信社のムックとか見ながら変換器買ったり、アキバに行ってRGBモニタ買ったりケーブル自作したりしてたんで、普通のテレビにS端子D端子で接続したって汚すぎ、ましてファミコンのRF接続なんてのには耐えられなかった

今はHDMI一本で走査線もなく本当にいい時代になったと思っている
好みは個人差なのでお互いが好きなようにすりゃそれでいいと思うけどね
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/22(土) 10:01:22.65ID:NJFYgrHf0
リンクの冒険などのRF接続とかで出る画面の背景のノイズが良い味を出している倍もあった
ゼビウスの焼き付けに拘っている奴みたいなものだろう
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/22(土) 10:11:23.93ID:8yeTu0w80
ファミコンはRF接続の滲みも含めての「あの画面」だろ
滲みまくりだから荒いドット絵でもいい感じに表示されてた
あんな荒いドット絵をキレッキレで表示されたら興ざめだわ
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/22(土) 10:22:02.10ID:svtT5l0/0
最近のカプコンとかのレトロゲー配信パック系作品には
画面フィルター機能があるから、それっぽく遊べる様になってるな
mameには画面フィルター機能が殆ど無いから(クッキリかややボケぐらい)
開発陣は拘りが全く無いんだろうな
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/22(土) 10:39:42.41ID:M6mfECg/0
こだわりはあるし明言してる
ソフトウェアの精確な際限と保存、っていう
ハードウェアは自分らで好きにやれってことだろ
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/22(土) 10:44:11.69ID:CtpOnH+B0
ああ
スキャンラインってこういう効果があったのか。

おなじみレトロゲーマーだったらお馴染みなんだけど
ファミコンのウィザードリィも
ブラウン管のにじみがあって初めて画面が綺麗に写ると言うか。
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/22(土) 10:45:15.27ID:CtpOnH+B0
RF 接続はあの画面のノイズと言うかあらさが初期のファミコンタイトルでは結構味になってたよね

まあほとんど思い出補正だと思うけどw
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/22(土) 11:09:23.90ID:quN/6GtQ0
でもツインファミコンはビデオ出力が標準だったからRFより綺麗に感じたけどな
RF出力の最大の問題はノイズが多く入ることでこれは画面だけじゃなく音にも影響あったからなあ
まあこれが要因で復刻版では当時となんか違うと違和感を感じる部分になってる
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/22(土) 11:12:46.03ID:0Ya+SNy70
自分も友人のとこでツインファミコンの画像を見たときにあまりに綺麗で驚いた記憶があるなあ〜
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/22(土) 11:19:11.40ID:WC5sNK+B0
初めてKawaksを触った頃デフォでスキャンラインがついてて感動して以来スキャンライン教に入信したわ
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/22(土) 12:08:28.95ID:YHYgd6Dh0
>>950
いやCRTモニターでクッキリ出力させる為にいろいろ工夫するのと液晶モニターでクッキリ出力するのはもうぜんぜん見た目が別物やん
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/22(土) 12:46:15.96ID:0Y5YPiEw0
>>957
hlslってかなり細かい設定で拘ればかなりブラウン管に寄せられる機能あるんだけど何故かソフト側から操作できない
なんでだろ?遅延すらから?
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/22(土) 12:53:48.81ID:0Y5YPiEw0
>>957
特に色ずれの設定をしてやるとかなりガラス越しのブラウン管の雰囲気出る
ここまでやらせてくれるエミュを他に見たことない
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/22(土) 13:07:38.44ID:TscByJIO0
セガサターンのハイレゾゲーを当時プログレッシブ出力対応のテレビでやると物凄くきれいだったわ
カゼピンとかデカスリートとかな
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/22(土) 14:18:53.18ID:Pe5aSHVG0
マーベルランドの日本版だけ、なぜかhiscore.datにデータがなかったんで
だいぶ前に自作して使ってたのが、最近ちゃんと動いてないなーと思ったら
秋ぐらいにJPとUSがリネームされてたのね。
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/22(土) 14:20:08.30ID:Pe5aSHVG0
あんま需要ないと思うけど

;(Marvel Land (Japan))
marvland:
@:maincpu,program,1030D8,28,00,03
@:maincpu,program,40ae00,4,00,00

;(Marvel Land (US, prototype))
marvlandup:
@:maincpu,program,106100,28,00,03
@:maincpu,program,40b650,4,00,00

leezerさんとこに送っとこ。
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/22(土) 14:52:18.35ID:cxJx7F/A0
>>973
mameでエミュレートしたゲームもそうだけど当時の解像度との差も大きいと思うよ
右側のクッキリ表示も640x480の15インチとかで見ればたぶんそんなに気にならない

当時のちっちゃい画面をそのままドットで拡大すればフィルタ無しだとガクガクになって当たり前
スキャンライン入れればドットが無いところを勝手に想像で補完するからそんなに気にならなくけど
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/22(土) 15:38:20.93ID:cxJx7F/A0
UIから整数倍ストレッチをオン/オフすると縦横比がおかしくなる件が直ったっぽい
>Correctly adjust window size based on the computed visible area for different stretching cases. (#9140)
>antonioginer committed 3 hours ago
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/22(土) 16:20:37.91ID:kdfN1EOK0
>>960
アップルU版ウィザードリィが滲みを考慮していたってだけで、ファミコン版ウィザードリィは普通のドット絵だよ。
迷宮を線画表示したときの白い斜め線が緑や紫に見えたのはいわゆる、おま環。
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/22(土) 18:37:44.95ID:J+/0EoUm0
拘るならブラウン管で15khz表示って昔はそんなスレもあったけどね。
実機の場合は逆に低遅延アプコンでHDMI接続とかだし、ほんと人それぞれ。
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/22(土) 18:43:10.66ID:NJFYgrHf0
普通のテレビで
360でケツイとかの縦画面とか映すと
走査線が点滅して違和感が出るんだよな
インターレスだかノンインターレスだか忘れたけど
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/22(土) 19:36:27.18ID:NJFYgrHf0
電波が漏れて
隣の部屋で再生されているエロビデオの映像が流れてきて
その汚い映像を観て喜んでいた時代w
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/22(土) 20:26:02.28ID:gJ/3Cf9H0
みんなグラがキレイになる設定とか使わないの?
俺はHQ2×S設定にしてるよ
クッキというかノッペリしてるけど見やすくて好き
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/22(土) 20:41:37.00ID:svtT5l0/0
埋めコメ
とあるテレビで春麗が主人公の映画をやってるが
飛んだり跳ねたりしてるアクションだけだと
バイオハザードやトゥームレイダーとかと変わらんな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 27日 10時間 14分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況