X



Google Chrome 95
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bdf6-89TH)
垢版 |
2018/06/04(月) 06:21:44.93ID:WcM/hKtw0
スレ立て時には本文の文頭に「!extend::vvvvv」を入れて立てて下さい。
Google が開発しているウェブブラウザ、Google Chrome について語るスレッドです。
Chromium、SRWare Iron、CoolNovo(旧名・ChromePlus)の話題はそれぞれの専用スレに行ってください。
報告や質問をする時は、必ずバージョン(例:32.0.1700.77)とチャンネル(Stable、Beta、Dev、Canary)を書きましょう。

スマートフォン版のGoogle Chromeについては板違いです。
このスレでは取り扱いません。

■ Google Chrome
https://www.google.com/intl/ja/chrome/browser/
■ Google Chrome ブログ (英語)
https://blog.google/products/chrome/
■ Google Chrome リリース ノート (英語)
https://chromereleases.googleblog.com
■ Google Chrome まとめWiki
http://chrome.half-moon.org/

■ 前スレ
Google Chrome 95
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1519004649/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ed3e-ucGS)
垢版 |
2018/06/05(火) 18:52:00.60ID:lvrjPRt00
>>9
キャッシュを持ち越しさせたい目的がイマイチ分からないけど(バックアップを確保した上で)下記を試してみては?

・Cacheフォルダ及びMedia Cacheフォルダをシンボリックリンクにする
・--disk-cache-dir=xx でCacheフォルダの親フォルダの親フォルダ(つまりChromeフォルダ)を指定する
・Chromeフォルダについて、更新日時を含めてコピーする

ちなみにハードディスクはHDDと表記するのが一般的で、USBメモリについても通常USBと略すことはしない。
余計なお世話は重々承知だが、ChromeフォルダはSSDに置くのが賢明。
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ba49-JjZc)
垢版 |
2018/06/05(火) 20:49:25.02ID:qA3uZu9s0
「Google Chrome 67」が正式版に 〜“Spectre”脆弱性の緩和策“サイト分離”をテスト
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1124593.html
「Google Chrome 68」ではすべてのHTTP接続サイトが“安全でない”サイト扱いに
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1105803.html
「Google Chrome 69」からはHTTPSが“当たり前”に 〜“保護された通信”ラベルを除去
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1122574.html
HTTPサイトに“Not Secure”ラベルを表示、「Google Chrome」に続き「Firefox」でも
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/serial/yajiuma/1112508.html
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ce67-JjZc)
垢版 |
2018/06/06(水) 05:25:27.21ID:jTNpJIg30
なんか途中でDLが止まったり、動画が途中から読み込まなくなったり
ブラゲが急に読み込めなくなってリロードしてもダメで再起動するしかなくなるんだけど
これChromeのせいか? 同じ作業をIronなら普通にできる
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (テトリス Sd7a-BZy0)
垢版 |
2018/06/06(水) 09:15:13.76ID:LfQC8WsWd0606
chrome 67フォントレンダリングがきれいに戻ったね!
これだけでも十分だ。
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (テトリス Sd7a-BZy0)
垢版 |
2018/06/06(水) 12:24:55.70ID:LfQC8WsWd0606
>>20
眼科へgo!
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (テトリス ce67-JjZc)
垢版 |
2018/06/06(水) 14:29:20.74ID:jTNpJIg300606
URLバーで初回の全選択を逃したら、トリプルクリックしなきゃ全選択にならないのがすげぇ面倒
サイト部分を空押ししてURLバーを押したら全選択になるけど、サイトがリンクだらけだと予期せぬ移動しちゃうし
安全なタイトルバー空欄→URLバーでは全選択にならない
結果手順として(マウスのみ操作で)右クリ→全て選択が一番手間が少ないとかおかしなことになってる
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (テトリス da70-NLsb)
垢版 |
2018/06/06(水) 17:59:53.65ID:iAEUQyf800606
>>22
わかる
URL貼り付けるときに初回のがすと面倒
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (テトリス ce67-JjZc)
垢版 |
2018/06/06(水) 18:33:31.38ID:jTNpJIg300606
>>26
初回クリック逃すのと同じように、押しすぎや押し足りないことが発生する 
PCのラグによってでることもあるしチャタリングが起こったりもする
3回も押すというのをもう一度繰り返すことになるのは徒労感がある
例えばサイト部分と同じようにタイトルバー→URLバーで全選択されれば圧倒的に快適
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (テトリスW d6dd-yTyl)
垢版 |
2018/06/06(水) 19:42:02.53ID:dQpW3Pgn00606
スクロールすると画面に黒い四角が出るの何とかならんかね
0030名無しさん@お腹いっぱい。 (テトリス Sd9a-BZy0)
垢版 |
2018/06/06(水) 21:32:29.58ID:YqefnLBxd0606
>>29
なんとかなるよ
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (テトリス 6587-C9dC)
垢版 |
2018/06/06(水) 21:40:20.06ID:kuMkluB900606
バージョン67.0.3396.62で英語のページとか見た時にアドレスバーに
「このページを翻訳」ボタンでなくなったんだね。
右クリックして「日本語に翻訳」を選ぶとページが翻訳されて
アドレスバーに翻訳ボタンが表示される仕組みになってた。
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 01e5-hPi2)
垢版 |
2018/06/06(水) 23:02:43.45ID:zKl8ceJL0
>>27
トリプルクリック必要なのはある意味保険だよ
手動でurlの一部を書き換えて移動したりするときに
誤って全選択からの上書きしてしまい検索ワード扱いにされてしまう
とかいう事故が頻繁に起きる方が遥かに徒労感がある
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ce67-JjZc)
垢版 |
2018/06/06(水) 23:23:33.92ID:jTNpJIg30
>>34
あぁちょっと楽だなこれ
ただ、わりと片ヒジついて片手でマウス操作してることが多いから
普通に座ってる時用にはいいな

>>33
一部書き換えしてる時はキーボード触ってるからあんま全選択になることもなさそうだが
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ebe9-bFP6)
垢版 |
2018/06/07(木) 08:46:00.66ID:LF45YA4q0
>>19
66まではアンチエイリアスが無効だったか無視されていたけど67で65相当の綺麗に戻った感じ。
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネWW FF33-bFP6)
垢版 |
2018/06/07(木) 08:56:08.03ID:+z6WvN9jF
>>38
だね、少し前のバージョンまで綺麗だったのに急に汚くなったので何があったのかと思っていた
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11d1-wRLX)
垢版 |
2018/06/07(木) 10:42:18.34ID:0Y3a5Kfy0
chromeの調子がいきなり悪くなったと思ったらアップデートしやがったのか
これって前のバージョンに戻せんの?
ネットになかなか繋がらずCPU独占状態でファンがブンブンうるさくて使いもんにならんゴミになった
火狐は全く問題ないから完全にchromeがおかしい
死ね糞が
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd73-bFP6)
垢版 |
2018/06/07(木) 12:38:25.00ID:a/fGftsWd
>>38
そうだよね?
エンジンのバージョンによって変わってくるのかもしれないけど、このレンダラーをずっと使って欲しい。
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9387-9w9v)
垢版 |
2018/06/07(木) 16:22:00.53ID:2UnoHuWG0
個人情報を守りたいヒトはchromeからchromiumに移住だ!

chromium
・スパイウェア機能なし
・オープンソース

chrome
・スパイウェア機能あり
・非公開ソース
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 29dd-EqDK)
垢版 |
2018/06/07(木) 17:19:11.12ID:PMbvDP4b0
>>40
それってアップデート中の挙動とちゃうか?

スリープ復帰後、Chromeの起動が遅いから あれ? と思ったら
HDDアクセスランプが激しく明滅してた。
タスクマネージャで調べたら、アップデート中だった。

HDDアクセスランプの明滅が終わってからPCを再起動したら
いつも通りChromeが動作した。
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bd9-7H7T)
垢版 |
2018/06/08(金) 09:30:48.00ID:mQP2cr000
Always Clear Downloadsが利用できなくなった

エラーが発生しました
ダウンロード中に問題が発生しました。デベロッパーに問い合わせるか、しばらくしてからもう一度お試しください。
詳細を非表示
Invalid manifest
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebec-LHz9)
垢版 |
2018/06/08(金) 10:56:24.09ID:8vg8OJuc0
Bookmark Me Quickがなくなって、インストールもできなくなった

エラーが発生しました
ダウンロード中に問題が発生しました。デベロッパーに問い合わせるか、しばらくしてからもう一度お試しください。
詳細を非表示
Invalid manifest

非常に困る・・・
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e117-voL8)
垢版 |
2018/06/09(土) 12:34:17.72ID:lY3AqhEr0
すみません
今日アップデートした所、拡張ChangeColorsが消えてしまって背景が白に戻ってすごい目が痛いのですが
代わりになる背景を黒にするいい拡張は無いでしょうか?
一応代替でDeluminate入れてるけど、どうもしっくり来ない。。。
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1963-ZWpy)
垢版 |
2018/06/09(土) 13:15:40.43ID:EDfka/Tk0
>>56
>>54
これになったのですが 解決方法分かる人います?
しかもDrag & Drop Searchがなったから
蝶不便
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d15d-LHz9)
垢版 |
2018/06/09(土) 15:21:32.46ID:O2xWrc3t0
>>54

マニフェストバージョンに関して(バージョンが1のやつは2013から段階的に廃止って書かれとる
https://developer.chrome.com/extensions/manifestVersion

ソースコード(Always Clear Downloads2)
https://github.com/tjahjono/AlwaysClear

ウェブストア
https://chrome.google.com/webstore/detail/always-clear-downloads-2/jcajchndfkmnaefkhoaoiagemplbfffn

メンテナンスされてないオリジナル (Always Clear Downloads) を修正したって書いてあるやつを見つけたぞ
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 136c-IsGD)
垢版 |
2018/06/09(土) 16:03:10.35ID:yPh+MD0J0
自動アップデートの停止ってできなくなってしまったんでしょうか?
いくらトリガーを削除して無効化したりタスクそのものを削除したりしてもタスクスケジューラに勝手に追加されてしまいます
レジストリの削除やサービス、msconfigからの停止インストーラの削除等できることは全てやっていると思うのですが…
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1963-ZWpy)
垢版 |
2018/06/09(土) 19:55:21.64ID:EDfka/Tk0
>>83
おー普通に見落としてましたー
ありがとーー
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a9d9-LHz9)
垢版 |
2018/06/10(日) 00:54:34.31ID:K9H/0U5j0
リンクをホイールクリックして新しいタブに開くと
今までは新しいタブにフォーカスが移動してたのに
今じゃバックグランドで開かれてしまう
何とかならんですか?
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1187-voL8)
垢版 |
2018/06/10(日) 04:14:16.95ID:vjYUcebg0
5ちゃんのスレッド一覧画面でスレをクリックしたときに
今までは自動でスレのタブが前面に表示されてたけど
2,3日前からスレ一覧タブのまま切り替わらないので
自分でスレのタブをクリックしないといけなくなった
俺環ですか?
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41b4-0/U1)
垢版 |
2018/06/10(日) 14:44:10.95ID:jSSTGD6y0
20タブ程度だが妙にメモリ使用量多いんだがなんでだろ
https://i.imgur.com/NAxdMNI.jpg
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 41b4-0/U1)
垢版 |
2018/06/10(日) 15:57:22.24ID:jSSTGD6y0
GPUプロセスが1G近く使ってるがそれ以外は均等に100〜200Mくらい使われてて
特にこれと言って高いものはない
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b35-oLIW)
垢版 |
2018/06/10(日) 17:11:34.42ID:9LIpoo5L0
XP SP3のChrome V49
メモリ4G(認識3GB)のうちChromeで500MBくらい消費してるけど
Jane Styleやオフィス系開いてレタッチなどする程度なので問題はない
タブはたくさん開くと当然メモリ食うので適当に仕舞う習慣あり。
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9387-0/U1)
垢版 |
2018/06/10(日) 17:53:07.24ID:vLYh0Hzt0
これめっちゃめちゃ重いんだけどどうにかならない?

何が原因なのこれ?
右上の _□×の_で最小化して、しばらくしてからまた復活させてタブ開いたりするとしばらく固まるんだけど
よく生配信とか見るんだけどそれが原因?
重くて重くて使い物にならないレベル
グラボ?メモリ?何が原因なのこれほんとに
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d15d-LHz9)
垢版 |
2018/06/11(月) 06:11:48.06ID:67y8QAJI0
>>101
これ使いたいならストアから入れればいいよ

不安障害患ってるならリンク先からダウンロードしてchrome://extensionsにドロップすればいい
windowsで永続化するならdev channelにしとかないとできないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況