X



Mozilla Firefox 57に向けて代替拡張質問スレ2
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/02(木) 18:05:39.35ID:0PAireFD0
Mozilla Firefox 57に向けて代替拡張に関して質問するスレッド。
Mozilla Firefox 57は2017年11月14日(火)に配信される予定です。

■前スレ
Mozilla Firefox 57に向けて代替拡張質問スレ
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1506731259/

■関連リンク
Firefox アドオン技術の現代化 | Firefox ヘルプ
https://support.mozilla.org/ja/kb/firefox-add-technology-modernizing
上記リンクより アドオンの 移行計画 (人気のあるアドオンのみ)
http://arewewebextensionsyet.com/#addons

■関連スレ
Mozilla Firefox Part328
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1508931126/
Mozilla Firefox 拡張機能スレッド Part105
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1507080914/
Mozilla Firefox質問スレッド Part175
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1507682626/
Mozilla Firefox ESR Part5
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1504363447/
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 13:00:42.74ID:6iTLAgWl0
>>807
804です。

>web scrapbookっていうアドオンインストールして

ESRにて出来ました。ありがとうございました。mhtとオサラバ出来ます。
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 13:06:45.57ID:piEGPJ840
>>847
そもそも画像をエンコードしてhtmlの中に埋め込むのって
初期のFirefoxの検索プラグインでアイコンのGIF埋め込みで最初に見た希ガス
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 13:11:41.63ID:+hzJ/BHL0
Save Page WE見てみたがJavaScriptのBlob APIを使って保存しているね
このAPIはまだ標準化されてないけど
Chrome 20, Firefox 13, IE 10からサポートされていて
既に多くのサイトでも使われている機能だから
将来に使えなくなる可能性はまず無いでしょう
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 13:38:04.43ID:XDSf2GB60
biscuitみたいなCookie保護アドオンないですこ
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 13:40:47.33ID:wBCE3qYx0
Browsizer
ブラウザウインドウの移動とリサイズ。位置固定

Menu Wizard
右クリックの内容の編集、位置入れ替えなど

Tab Mix Plus
ページを1つしか表示しない時はタブとして表示しない

Classic Theme Restorer
旧FFのレイアウトに戻す


だれか対処法おしえて
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 13:47:51.00ID:oPig6fj+0
>>857
MenuWizardは自分でcssいじくりまわすしかなさげ

xmarksまともに動かんと思ってたらいつの間にかアドオンサイトから消えてるな
修正してくれるんかな
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 13:52:33.19ID:zP3fyqix0
toggle find bar(Ctrl+Fでページ内検索バーを消せる)の代替ってあるかな?
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 13:54:37.33ID:n0A23ELt0
>>684
使い方次第だよ、定期的にキャッシュ等を削除したり、クリーナーソフト(CCleaner・Wise care 365・
Advanced System Care等々で)キレイにしっかりメンテしないとアドオン量関係なく
重くなるおま環不調になるので(私がそれ)
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 14:06:06.19ID:SYUhq3rJ0
web search proのように、サイトごとの検索ページが検索に追加できるようなアドオンはないかな?
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 14:16:37.85ID:FTATJK8H0
Group Speed Dial

「Speed Dial」で登録してたものをインポートできました。

Import dials from "Speed Dial by Josep del Rio" add-on:

とりあえずコレに置き換えておいて対応待ちするのがいいかな
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 14:31:43.45ID:gjWmAORl0
>>847

>>811 で使っている Data URL scheme (RFC2397)は既に世界中のサイトで大量に使われているので
将来的にサポートされなくなることはまずないと思う
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 14:35:40.06ID:gjWmAORl0
RFC2397 は 1998年なので20年近く経っているし
実際にブラウザに実装され出してからも10年以上の実績もあるし
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 14:37:33.82ID:+hzJ/BHL0
>>869
最初Data URIだと思ったけどアドオン動かしてみたらblobだったよ
インラインのJSの変数にbase64保持してblob作ってURI生成
Data URIだと巨大な画像とかは危ういかもしれないしblob使うのが正解だと思う
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 14:48:27.76ID:5fOffliJ0
Lookupperというポップアップ辞書をつかっていましたがつかえなくなってしまいました
なにかこれにかわるものはありませんでしょうか?
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 15:11:28.72ID:azgpBGXV0
>>827
ありがとう、出来ました。
>>821
入れてみたけどよくわかりませんでした。
検索バーか検索ボックスにEnhanced word highlightって単語が入っていて
wordをクリックした時にポンポン下検索してくれるようなものを探しているのですが。
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 15:29:21.91ID:pgYeK6jk0
>>876
検索バー表示させること前提
これで検索ワード入ってる状態でハイライトボタン表示させ
Ctrl+Fでページ内検索バー表示させEnterキーで下にポンポン行きます
Find in Searchbar Highlight.uc.js

これも入れとくとCtrl+Fでページ内検索バートグルするので楽
toggle-findbar.uc.xul
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 15:56:48.47ID:azgpBGXV0
>>878
すいません、言ってる意味がわかりません。
Firefoxのオプションで検索バーをツールバーに追加するにしてあるので
検索バーは常時表示されるようになっているのですが
検索バーに入っている文字のハイライトが出来てません。
56まではSearchWP入れていると蛍光ペンのようなボタンはありましたが。
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 16:06:09.85ID:VoOdrFsT0
AppLauncherの代替になりそうなアドオンってありますか?
yadattaも使ってみましたがどうも思うように動きません
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 16:16:17.65ID:pgYeK6jk0
>>881
ごめんカスタムしてたからうちの環境でないとできなかったみたい
Find in Searchbar Highlight.uc.js入れて
userChrome.cssにこれ追加します

/* 検索バーの → を常に表示するように固定 */
.search-go-button {
display: inline-block !important;
}

検索したらアドレスバーにフォーカスの無い状態のとき
検索バーの →をクリックするとハイライトする鉛筆ボタンみたいなのが出てきます
このボタンクリックするとハイライトしますがハイライトさせてもさせなくとも
このままCtrl+Fでページ内検索バーを出すと検索語句が入力されてて
あとはEnterキーでポンポンできるはずなんですが



関係ないけどひつようならこれも
/*** 検索バーに履歴ボタンを表示 ***/
#searchbar .autocomplete-history-dropmarker {
display: -moz-box !important;
-moz-binding: url("chrome://global/content/bindings/autocomplete.xml#history-dropmarker");
}
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 16:18:22.30ID:DK0R+z7u0
OneTabってのを初めて使ってみた
確かに便利だが、復元するとそれぞれのタブの進む戻るボタンの情報って全部消えてるのね
復元したタブで、戻るボタンを押しても前のページ情報がなくなっている

これってちょっと残念じゃね? 前ページの履歴も残せるものってない?
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 17:11:59.08ID:Y+mGQkeT0
手動で任意の検索エンジンを追加できませんか?
いままでだとAdd to Search BarやXML Search Engines Exporter/Importerが使えたんですが
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 17:19:01.74ID:DK0R+z7u0
>>886
ああ、そういうのもあるの?
おれも今日初めて使ったから良くは知らん

ただたくさん調べものをしてタブをたくさん開いたとき、それぞれのタブのHPにたどり着いた履歴も大事で
前に戻りたいこともしょっちゅうあるから、戻るボタンや進むボタンの情報が消えるのは結構痛い
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 17:21:08.10ID:W87qyPd10
>>887
Firefoxを終了してプロファイルフォルダにsearchpluginsフォルダを作って
その中にGoogle検索.xmlなどの検索エンジンファイルを放り込み
プロファイルフォルダにあるsearch.json.mozlz4を削除
そして起動すれば追加されるよ
元々内蔵されている検索エンジンが復活するので要らないのを削除して順番も好きに変えて完了
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 17:26:08.04ID:+hzJ/BHL0
タブに紐づいた履歴をどうこうできるAPIが無いし
タブを閉じてしまうのではなく非表示にすればいいんだけどそのAPIも無い
というわけで実現不可能
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 17:30:20.54ID:DK0R+z7u0
>>890
マジですか
Tab Session Managerってのも今やってみたけど、これもダメでした
なんだ、じゃあ気安くOneTabポチって出来ないね
単に良く見るページの保管で、お気に入りやトップサイトの代用程度だなあ
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 17:31:08.79ID:+hzJ/BHL0
>>890
現状大量のタブを開きっぱなしにしておくしかないけど
それだけでは収拾つかないからツリータブ系アドオンとかで整理する運用に変える手もある
幸い57になって本体起動時の大量のタブの復帰は早くなったし
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 17:35:03.14ID:mzeKWLyq0
OneTabってブックマークの代理にも微妙だったぞ
選んで開いた時アクティブにならないから使い勝手違う
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 17:39:04.95ID:j0KOTTRt0
上からツールバー、タブバー、ブックマークツールバーの順に表示させたいのですが
userchrome.cssで出来ますか?
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 17:41:12.68ID:K5jZWPx60
>>888
>ただたくさん調べものをしてタブをたくさん開いたとき、それぞれのタブのHPにたどり着いた履歴も大事で
>前に戻りたいこともしょっちゅうあるから、戻るボタンや進むボタンの情報が消えるのは結構痛い

わかる、プロセス大事だよな
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 17:43:59.57ID:DK0R+z7u0
>>890
Firefoxを終了して再起動すると、進む戻るの情報もすべて復帰するのにねえ
これくらいのことはアドオンでも出来てほしいなあ
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 17:49:55.80ID:VoOdrFsT0
AppLauncherの代わりがないなら、リンク上の右クリックで「2chブラウザで開く」という機能が実現できれば
どんな方法でもかまいません
どうか教えていただけますでしょうか
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 17:53:07.50ID:+hzJ/BHL0
>>898
>>890は不正確だった
閉じたタブを履歴付きで取得するAPIはあるんだ
これを使って「閉じたタブを元に戻す」を実現できる
ただし最近25タブ分しか取得できない
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 17:55:24.50ID:DK0R+z7u0
>>901
なんだ、とりあえずそれで十分ですよ
OneTab、対応してくれないかなあ

それと、>>894さんのアクティブにならないってのも確認したけどこの辺も修正すれば
飛躍的に使い勝手は良くなるぞ。 自動保存もやっちゃおうw
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 18:01:08.72ID:FrCUe3rS0
わ〜flashgot(flashgetにリンクして効率よく使うダウンローダーのアドオン)なんですが
死にました これはいたい通常のダンもトレントもやっていたんだが全部死にました

いままで roboformをだましだまし使っていたが UPdateにつられてfirefoxを57にしたら
うかつにroboformもuodateしてしまい あえなく 認証画面がでてきて購入の案内が
各WEBのパスは引き継いだみたいだが....

firefox結構速くていいんだけど...なんとかなら内ですかね
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 18:04:49.46ID:dDzRcisl0
Enhanced word highlight使いたいんだけど
Tampermonkey入れて、Greasy ForkでEnhanced word highlightインストールしたんだけど動かない
バージョン1.6.0って使えないのかな?
バージョン1.5.9を入れたいんだけど古いのってどうやって入れるの?
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 18:09:50.95ID:+hzJ/BHL0
>>904
後だしですまない
このAPIは閉じたタブの情報くれっていうと直近25タブ分のIDだけ返ってきてそのID指定でタブ復帰させられるだけ
しかもブラウザ終了したら忘れるから再起動後は復帰させられない
OneTabみたいな用途には使えないんじゃないかなあ
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 18:10:21.66ID:oPig6fj+0
>>900
>>903が余計なのと言ってるのはPython
既にインスコ済みで使ってたりするなら不要

>>894
ブックマークの代わりには使ってないなぁ
よく見るサイト、主にトップページ→ブクマ
一時的に開いてそのままにしちゃってるページやたまにURLが変わるページなど主にトップ以外のページ→とりあえずOneTabという感じ

>>904
俺はキャッシュとか無くすためにちょくちょくOneTabぽちってるから毎回履歴まで保存されると不便になるな
開いたタブはアクティブにならないで欲しい派だし

というかそれはもう別の機能だからそういうアドオンが出て来るのを祈るか自分で作った方がいいんじゃないか
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 18:14:57.36ID:1FDkuMQP0
俺チラ裏
AutoAuth 来た ContextSearch APIが無いとのこと HistoryJanitor 来た
MakeLink 来てない Old Default Image Style 来てない
Pearl Crescent Page Saver どうなるやら?
Progre 来てない SearchLoad Options APIが無いとのこと Speed Dial 来ない
Add to Search Bar APIが無いとのこと
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 18:15:17.40ID:VoOdrFsT0
>>903
ありがとう
でもリンク上で右クリックしても機能しないので(IEで開く、等も同様)
どういうふううに使うのかわかりません
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 18:16:30.77ID:DK0R+z7u0
>>911
そんなのはオプションで設定できるようにしたらいいだけじゃん

それと、OneTabってグループを作って、グループを指定して復元すると今見ているFirefoxじゃなくて
新しく別のFirefoxが開くんだねえ。今見てるところに追加も出来てほしいなあ

まあ、今のままだとほんともったいないねえ
あまり使えんわ。 使用するケースがかなり限られる
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 18:17:08.32ID:vM4UhRYN0
>>907
Greasy Forkの該当ページ、スクリプトタイトル(Enhanced word highlight)の
上に並んだ 情報 コード 履歴…の履歴から過去バージョンを。
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 18:20:29.89ID:HK81CTBi0
>>887
>>889に補足
ちなみにsearch-metadata.jsonは検索エンジンの並び順とキーワードを保存している

xmlを個別に追加することもできる
about:configでdevtools.chrome.enabled;true
ブラウザコンソールでコマンドラインインタープリターに入力する。
Services.search.addEngine("file:///ファイルのパス/ファイル名.xml", null, null, false);
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 18:22:07.48ID:mzeKWLyq0
>>915
あれ、不具合ありなのかな?旧式のやつしか知らないからスマン
あっちはプログラム選ぶだけで右クリ専ブラお手軽だった
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 18:25:06.97ID:dDzRcisl0
>>917
サンクス!

Enhanced word highlight V1.5.9 は動作OKだった
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 18:27:22.29ID:JOslqBi60
>>906
roboformの10サイト限定の無料版は、あいかわらず使えてるから、登録数厳選して減らしてみたら。

あと、たまに海外のフリーウェア配布サイトで、広告がてらroboform everywhereの有償版を配布してるから、
それへの乗り換えるを検討するな、長期的には。
一度登録すると、メールがうるさいサイトなので、登録は自己責任で。FilemidかsharewareOnSaleつうサイト。
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 18:43:24.38ID:VoOdrFsT0
yadattadeうまく行きました
CygwinのPythonではうまく動かないようなので
PythonのWindows用パッケージをインストールしました
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 18:43:26.46ID:HK81CTBi0
>>926
あーインポートできるだけか
移植のたびに引き継いでいたから残っていたのかな
デフォルトの検索エンジンが復活せずに済んだのもそのせいかな
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 18:46:59.72ID:FrCUe3rS0
>>924
> >>906
> roboformの10サイト限定の無料版は、あいかわらず使えてるから、登録数厳選して減らしてみたら。
>
> あと、たまに海外のフリーウェア配布サイトで、広告がてらroboform everywhereの有償版を配布してるから、
> それへの乗り換えるを検討するな、長期的には。
> 一度登録すると、メールがうるさいサイトなので、登録は自己責任で。FilemidかsharewareOnSaleつうサイト。

どうもありがとうなんとかなんとかやってみます。後flashgotに相当する物はありませんでした 開発待ちですかね

ダウンロードめちゃ速いしトレントとemuleに対応してましたからね 代換えはまともなものはなさそうです
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 19:27:17.48ID:oPig6fj+0
>>927
カレントディレクトリをopen_with_windows.pyのあるディレクトリに設定
python open_with_windows.py install
と入力してEnter
アドオンマネージャからOpenWithの設定を開いて"インストールのテスト"をクリック 
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 19:30:15.56ID:VoOdrFsT0
以前はできていたのですが
リンク上ホイールクリックで新しいタブで開くにはどうすればいいんでしょうか
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 19:30:17.35ID:nWjEVl9d0
>>837
レスありがとうございます。
純正のスクリーショット機能は、間違えてクラウドに保存してそうで嫌なんですよね…。
クラウド保存ボタンが無効にできれば純正でもいいのですが。
いいアイデアまたはアドオンはないでしょうか?
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 19:30:39.32ID:pgYeK6jk0
>>935
過去ログ見て同じようにやったんですが
python open_with_windows.py install
入れてEnter押すと無効ななんとかと出てきてだめなんです
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 19:32:04.59ID:ewD2xEc00
>>927
DLしたopen_with_windows.pyを例えば
C:\Users\???\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles\Open With
に入れて、コマンドプロンプトでカレントディレクトリを上のフォルダにする。
cd C:\Users\???\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles\Open With
そこでopen_with_windows.py installを実行するだったと思う。
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 19:43:25.29ID:KCkwI/g20
オレも今回のアップデートでswift selection search使い始めたけど
http://mycroftproject.com/
ここからfirefoxにエンジン追加→swift selection searchの設定からプロファイルフォルダのsearch.json.mozlz4読み込み
で検索バーでもSSSでも追加したエンジン使えてるぞ
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 19:45:03.19ID:+hzJ/BHL0
Open WithはなんだってPython必須にしたんだか
サイズでかくなるけどPythonで作ったプログラムは簡単に単体exeにできるんだけどな
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/18(土) 20:02:39.90ID:ewD2xEc00
>>937
左クリックで出来る。
/* リンク先をウィンドウではなく新しいタブで開く */
user_pref("browser.link.open_newwindow",3);
user_pref("browser.link.open_newwindow.restriction",0);
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況