OneNote 3ページ目 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/27(木) 23:17:47.86ID:RIgAe4vl0
microsoftのonenoteについてのスレです。
OneNote2010からはSkydrive上に保存できるようになり、
異なるデバイスでの同期が簡単になって使いやすくなりました。
Windowsデスクトップ版も機能制限をほぼ撤廃した無償版がダウンロードできます。
自分はこう使ってるよ、とか語りませんか?

Microsoft Onenote
http://office.microsoft.com/ja-jp/onenote/

Microsoft OneNote for iPhone
http://itunes.apple.com/jp/app/microsoft-onenote-for-iphone/id410395246

Microsoft OneNote for iPad 
http://itunes.apple.com/jp/app/microsoft-onenote-for-ipad/id478105721

Microsoft OneNote for Android
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.microsoft.office.onenote&hl=ja

前スレ
OneNoteスレ [windows office]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/software/1342285286/
OneNoteスレ [windows office] 2ページ目
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1446028426/

214名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/28(土) 23:25:08.88ID:zcv0LtQw0
動作が不安定だなあこれ
普通に使いたいのに困るわ

215名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 00:30:30.35ID:xKuz338k0
どこがどう不安定なんだYO!
普通に使えてる俺から見たらネガキャンにしか見えないZO!

216名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/30(月) 22:35:32.31ID:q/ab4TnJ0
2007以来ずっと愛用してるが落ちたり固まったりした経験が1度もないな。 今でも相変わらずフォントに悩まされまくるが

217名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/30(月) 23:00:28.20ID:Bs0KSFSH0
ワンドライブとの同期失敗が腹立つ
修復しねーし

218名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/31(火) 00:24:03.53ID:cYHZH7Mh0
画像を貼り付けたり、そのサイズを変更しようとすると落ちることが結構あるな。
特に、挿入→画面の領域 で貼り付けたとき。

219名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/31(火) 11:23:26.21ID:usS+zDpX0
スマホだと頻繁にパスワードを聞かれるからうっとおしい

220名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/31(火) 12:09:39.69ID:2+c/zjxO0
>>219
俺は聞かれないぞ
おま環じゃないの

221名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/31(火) 16:41:15.10ID:KzTZwerZ0
スマホで最初に設定して以降パスワード聞かれたことはないな
PC版はパスワード記憶させたくないからOS起動した後に初回認証させておいて
ウィンドウ一つ増やして(タスクバーから見えなくするツールで)隠しておくけど

222名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/01(水) 11:51:21.03ID:V1y5HEoV0
なぜか原因がわからない
iPadもそうだわ
OneDriveにOneNoteというフォルダーができてそこのノートというファイルが作られるがそれが原因か
わからん

223名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 19:55:53.62ID:1APxYWIz0
>>220
指紋認証で良いじゃん

224名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 23:04:04.67ID:rQKje1XU0
ワンドライブはオフにしたほうがいい

225名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 05:27:45.70ID:xhEpne780
>>212
最近そうなった

226名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 12:29:42.60ID:dd5EwGb20
onedrive利用時の同期エラーは、web経由でノートみてサーバー側内容がちゃんとしてれば、pc、ios、泥側クライアントアプリのノートを閉じる、またはリセットする、をやります。その後、ノートを開き、サーバーと同期させます。

クライアントからサーバーに同期されて無いときは、ノートのセクション場所を変えるなどしてどうにかサーバーに同期させ、上の操作をします。

で、ごまかしながらつかってます

クライアントでサイズでかいノートを作った時は、即同期。祈りながら、サーバー同期成功まで待ちます。。

227名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 13:31:29.54ID:pSjLkCxs0
ワンドライブは自動同期でも手動同期でもダメだからオフにしてる
ワンノートは使い勝手が悪い

228名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 14:12:54.81ID:ZMVMWNZu0
お前らチャネラー向きなノートアプリ作ってるからちょっとまちなー

229名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 16:34:45.54ID:pSjLkCxs0
ひとりSLACKでいいだろ

230名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 16:55:30.68ID:ZMVMWNZu0
文字しか書かないならエバのでよくね

231名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 23:55:56.56ID:pSjLkCxs0
文字だけならDropBoxのほうがいいよ

232名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/06(月) 15:17:54.51ID:bj2vwd6N0
2台の制約がなければエバーノートでもいいけどそれが無理だから
ワンノートも意外に便利なところが合って、文書の特定の場所から続きを書ける
エバーノートは他のノートを開いたら前のノートは最初から表示されるはず

233名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/06(月) 18:13:31.01ID:s2n4dsXm0
ワンノートはスケブ
Evernoteはデータベース
用途がちがう

234名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/07(火) 16:19:33.40ID:nREH+IGj0
同期に失敗しないコツは、1ページ当たりの情報量を抑えること

235名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/07(火) 21:51:24.71ID:tNm3NxXC0
wi-fiでパケ詰まりして復帰後に同期エラーなんだよな
勘弁してほしいわ

236名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/07(火) 22:48:26.12ID:KIrYVx9m0
>>234
それは本末転倒じゃね?

237名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/07(火) 22:52:09.21ID:ZybM1+ld0
しかし、数十メガ〜数百メガトン級のデータをポンポン添付した場合は
同期に時間がかかったり失敗しやすくなっても仕方ないよね

238名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 15:36:52.96ID:FAcWt1cr0
>>236
1ページにそんなに多量の情報を置いたら逆に探すのも大変になる
分類を心掛ける

239名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 16:26:33.57ID:HkAarYJq0
後日見返すならEvernoteのほうがいいだろ
Evernoteは派生アプリ多いし

共有ならDropboxのほうがいい
ワンノートって不便なんだよな

240名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/08(水) 17:53:42.79ID:J9dsCC2L0
エバノはページの並び順とか階層整理とかが貧弱なのでワンノの方がいいです

よく「文章書くならエバノ」って言われるけど
見出し付けが面倒くさい、階層構造が弱いなどの理由で
物書き用途としてはイマイチ不便だと思う

ワンノは見出し付きのノート(キングファイル)だけど
エバノはクリアファイルに紙を適当に突っ込んでいく印象

241名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 00:28:31.21ID:7i/rQg4H0
フォントバグ遂に直されたんだな…
普通に半角打てることに感動した

他の版でも早く対応されないかなー

242名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 07:18:18.56ID:6POz+b5b0
>>241
Winデスクトップ版?UWP版?

243名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 11:20:02.60ID:CnIQ82OB0
Windowsで手書きできなきゃ俺は困る

244名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 02:18:00.42ID:knzIl6gw0
>>242
Winデスクトップ版の2016
UWP版とAndroid版も確認したけどそっちはまだ駄目みたい

245名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 03:18:37.89ID:nTjo2dqD0
>>244
ホントかよ。フォントを例えばメイリオに設定して、入力して改行してみてよ。
改行後もメイリオ維持してるか?

246名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 04:36:12.92ID:iGRtVDam0
変わらんけどな
デバッガーじゃないから何やっても絶対変わらないはずとは言わんが問題ないし問題あれば直すやろ
10年以上放置してきたバグが直るとかある意味感動するな

247名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 07:23:16.07ID:cHgaANpe0
>>246
苦笑しか出ません
「やっと直してくれた」よりも「今更かよカス」としか思えない

248名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 12:42:39.76ID:3+POdVku0
直しても文句言う子もいるし
すぐに直してもバグが出たことに文句言う子も
いろいろだよね

放置していても金を払ってくれる子もいるから面白い

249名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 13:51:15.81ID:dTbuv6Jn0
でも要望スルーはいいけど不具合スルーするとツイッターで広まるからな
女はマニュアル見ないから悪評が広がると買ってくれなくなる

250名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 22:09:20.05ID:cHgaANpe0
女 ⇒ マニュアルを見ない
マニュアルを見ない ⇒ 悪評が広がると買ってくれなくなる

この関連性について具体的に証明してくれ

251名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 22:15:28.93ID:cHgaANpe0
>>248
勿論直してくれたのは嬉しいし修正はウェルカム
ただ、MSはどうでもいいフィードバックばかり先に採用して、肝心なのは後回しor無視するって、個人的に偏見を持ってるから

いや、フィードバック制に移行したからこそ、ようやく修正して貰えたと好意的に受け取るべきなのか

252名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 22:30:08.64ID:Ah/ZeQFE0
マニュアルを見ないで道具を使いこなせずに道具を非難する性質のある女は、Twitter上のネガティブ評判もよく調べもせず鵜呑みにして拡散するので、評判が落ちる。
ということかな。

253名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 09:32:33.94ID:htaSJFw90
>>241
毎日使ってるのに、今ふと「あれ?そういえば最近フォントが勝手に切り替わらないぞ?」
って不思議に思ってここ覗きに来たらやっぱり直ってたんだw
長年ずっと放置で仕様と割り切って諦めてたんだがまさか改善されるとはw

あとは検索さえちゃんと出来れば・・・・って長年こんな基本機能すらちゃんと
装備されてない・・・って改めて実感するw(´・ω・`)

254名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 23:28:18.80ID:iPJVPz1e0
マクロと社内データの引用しない限りMS-Officeじゃなくてもいいからな

255名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 12:03:20.42ID:sJF4pDWS0
やれば出来る子--->MS

256名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 04:43:47.52ID:3usZlSiI0
>>253
逆に半角が勝手にVerdanaにならないことにいらつくようになったわw
なること前提で書いてあるリストとかさ

257名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 12:05:58.31ID:GGXh4D2C0
iPhoneでもUDデジタル教科書体でしかヤダ

258名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 13:04:36.22ID:Krs3wlqC0
やったああああ
糞フォントバグが直ってるうううう
これで各PCのフォントを統一できるううううううう

今のところ、直ってるのはWinデスクトップ版だけなのかな?
他プラットフォームの人はどうなってる?

259名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 11:50:17.52ID:WTqqky640
やっぱりフォントバグ直ってたのか
遅すぎる・・・と言いたい気持ちはぐっとこらえて素直に感謝しておこう

あとはスタイルシートまわりとか、ハイパーリンク解除できないとか
そこら辺もいい加減直してほしい

260名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 11:59:00.05ID:ZnytQMRi0
10年以上放置プレーされたバグが直ると他の基本的なバグも改善されそうな
気がして・・・・

261名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 12:02:28.27ID:IPpnPyIl0
同じOneNote2016なのに
Win10だと游ゴシック、Win7だとMSゴシックへ勝手に変更されるとか
ほんと 意☆味☆不☆明 過ぎた
自宅ノートは游、会社はMSで使い分けるという運用をせざるを得なかったので
今回の修正はほんと助かる

OneNote2016使ってる人は、今すぐバージョン1710にアップデートするんだ

262名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 12:09:19.91ID:qFmiXY5G0
けっきょくこういう使い始めて30分もすれば気づくようなバグが放置されつづけるってのは
日本マイクロソフトの社員の誰ひとりとしてOneNoteをまともに使ったことがないんだろうね
もうちょっと自分の会社のアプリを愛そうよ・・・

263名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 16:58:13.28ID:rrYBas8c0
そもそもMS本体からストアアプリのやる気感じないし
日マなんて代理店か子供の使いなんだから期待する方が悪い

264名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 07:48:00.73ID:l68KISAP0
バグ報告を掲示板で全部止めちゃうからな

新着レスの表示
レスを投稿する