自動化ツールUWSC使いよ集まれ19 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。2016/12/04(日) 18:25:22.94ID:Dy1ZFf5M0
Windowsの作業を自動化するツール
フリーソフト版とシェアウェア版の2種類がある
ttp://www.uwsc.info/download.html

●UWSC 掲示板(※作成依頼掲示版ではありません)
 質問の際には自力で作ったスクリプトを晒すか、具体的な解らない場所を提示すること
 上級者が常駐、たまに作者も現れるため過去ログには有益情報の宝庫
http://www3.rocketbbs.com/13/bbs.cgi?id=umiumi
http://www3.bigcosmic.com/board/s/board.cgi?id=umiumi&mode=past

●UWSC - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/UWSC

●使い方・基礎解説学習サイト
http://uwsc.g.hatena.ne.jp/cx20/20100131/1264938584
http://www.confrage.com/uwsc/
http://necro.jp/dev/uwsc/
http://park14.wakwak.com/~simizu/uwsc/fruwsc.html
http://canal22.org/
http://big.tm.land.to/handbook/uwsc.htm
http://www.game-rev.com/review/gameut/uwsc.html

●スクリプトテンプレサイト
http://izagne.com/uwsc/
http://scripts.web.fc2.com/
http://www.nagomi-jp.net/~liners/
http://nem.symphonic-net.com/uwsct/0610uwsct.html
http://siromasa.digi2.jp/uwsc/
http://iriyak.adam.ne.jp/uwsc.html


http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1469866649/

774名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 15:36:09.16ID:74w9ZUXc0
for文は変数の値を見てループをカウントしてるわけじゃなくて
最初に値をセットしたら後は内部でカウントしてるな
変数の値をカウント値として読むんじゃなくて逆にカウント値を変数に書き込んでくるw
謎動作といえば謎動作だけど困ることは何もない
多重ループで同じ変数間違って使ってた時にあれっ?って思ったぐらいか
ループ抜ける時もカウントアップされた値が変数に入るけどこれは他はどうだったかな…

775>>7622017/11/14(火) 13:29:07.32ID:YCfHVL7n0
みなさんありがとうございます

FOR文の変数は変えられない仕様なんですね
そういうことならしょうがないんで
WHILE文で作り直しました
こうやってひとつひとつ覚えていくのが面白いですね

776名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 14:30:38.13ID:gRkX/qbw0
FOR IN 何とかすると たまにSTEP 0ですっていうエラーになったりするし極力変なことしたくない
STEP 0エラー出てからはSTEPまで細かく書くようにした

777名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 17:42:27.20ID:vNEt/b260
>>775
そうなんだけど、余計なことを言うと
原始的なループは横書きにすると
:LABEL {処理} goto LABEL

このままだと単なる無限ループだから、使いやすく三つパターン化された

●While判定
:LABEL {条件判定と脱出jump} {処理} goto LABEL

●Until判定
:LABEL  {処理} {条件判定と脱出jump} goto LABEL

●固定回数ループ(For〜Next)
:LABEL  {ループ回数判定と脱出jump} {処理} {ループカウント加算} goto LABEL

For〜Nextは回数の決まっているループを簡略に書くためのもの

For〜Nextのあるプログラムをレビューしたりデバッグするひとからすると
「これは For〜Nextだから 一定回数実行してここに来る」と信じて待っていても来ないことは
つまりバグである

「えっへん、ちょっと工夫しまして内部カウンタを書き換えました」
と得意げに言われると
・どんだけテスタケースが膨れ上がるか分かるな?
・厳密なコンパイラに移植できないのも分かるな?
・メンテさせられる後輩からどういわれるか分かるな?
・For〜Nextを生い立ちからして侮辱したことがわかるな?

778名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 18:11:23.55ID:xe6H0JZV0
まともに勉強したいならuwscなんてやめたほうがいいよ

779名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 18:56:11.52ID:mHmgpDr10
デバッガの機能を具体的に紹介してるサイトない?
トレース機能が充実してたらpro版買いたい

780名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 19:02:40.90ID:xe6H0JZV0
exe化->普通のプログラミング言語でやればそもそも必要ない
難読化->普通のプログラミング言語でやってパッキングでもすれば必要ない
デバッガ->普通のプログラミング言語でやれば付属している

こんな言語使う意味まったくないんですよね
情弱以外

781名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 19:24:27.50ID:BeKRlrdi0
ていうか言語じゃないし・・

782名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 19:30:19.49ID:59Qkopv30
コンパイル不要のスクリプトは用途が違うんだから比べるもんじゃない。
>>780みたいな比べる奴が情弱そのもの

783名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 19:53:59.21ID:oXqC7FLG0
スクリプトならpythonとかでも良いんじゃないですかね
折角学習するのにUWSCからなんか入ると変な癖ついたりして良くないと思います

784名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 20:08:28.01ID:BeKRlrdi0
学習のためにUWSC覚えようとしてる奴なんていんのかよ
UWSCが使いたくて結果的に最初に覚えるのがUWSCになる奴はおるけど
そういう奴にまず他の言語から入れっつーのも本末転倒だし

785名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 20:23:24.18ID:59Qkopv30
UWSCを他のアプリ操作する以外の目的で使い始める奴いるのか?
後からUWSCだけで完結するようなスクリプト書くならまだしも
最初からそんなスクリプト書く目的でUWSC選ぶ奴なんていないだろ

786名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 23:34:54.12ID:5g+rInnc0
こんばんは
ifb CHKIMG("画像1.bmp",0,0,0,500,1000)
で範囲指定しているのですがこの座標通り範囲指定してくれません。
むしろifb CHKIMG("画像1.bmp",0,0,0,100,100) でデスクトップ全体を認識しちゃってます

座標はUWSCのマウスの上の座標を表示するスクリプト使ったので間違いないです

原因教えてください

因みにトリプルモニターで左サブ真ん中メイン右サブで使っております。あと真ん中は4kモニタです←関係あるか知らんけど

787名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 00:01:41.53ID:82hHKCba0
ヘルプのchkimgの項目を100回音読してこい

788名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 00:19:43.50ID:lKLFMcEH0
>>787
あってるじゃねぇか!!!!

789名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 00:34:52.53ID:82hHKCba0
すまん
どうせそんなもんだろうと思って適当に答えたわ

790名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 00:42:06.83ID:BM9wjpqx0
>>786
同じ座標をSAVEIMGで指定して、どこを保存したかを見て見当付けろ

791名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 00:47:59.73ID:JJY8sVCa0
なんだこの質問

792名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 06:48:20.86ID:lKLFMcEH0
>>790
その手がありましたね!
ありがとう

793名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 21:36:47.15ID:mYhur94f0
作ったコードをファイルに保存してUWSCで開こうとしたら

関数が正しく閉じていません
12行目:CHKIMG("image2.bmp",0,500,150,800,300) THEN

と出たのですがどこが間違っているのでしょうか

794名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 21:44:21.13ID:x9RyDLIi0
if が抜けてるだけじゃなくて?

795名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 21:55:22.86ID:mYhur94f0
ifb CHKIMG("image1.bmp",0,600,200,1000,400) THEN // 画面上に画像があった場合以下へ
BTN(LEFT, CLICK, G_IMG_X, G_IMG_Y)
sleep(1)
CHKIMG("image2.bmp",0,500,150,800,300) THEN // 画面上に画像があった場合以下へ
BTN(LEFT, CLICK, G_IMG_X, G_IMG_Y)
endif
sleep(180)
12行目の周辺はこのようになっています

796名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 22:04:43.79ID:p++/OMOE0
ifが無いのにthen使ってるから 以上終了

797名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 22:06:32.53ID:p++/OMOE0
ちなみにそのコメントとスクリプトの内容は全然違う
〜があった場合以下へ、みたいな動作は全然していないコード

798名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 22:09:25.89ID:mYhur94f0
CHKIMGの前にifを付けないといけなかったのか
どうもありがとうございます

799名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 22:15:21.31ID:JJY8sVCa0
wwwww

800名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 22:22:11.52ID:mYhur94f0
画像がない場合について書いてませんでした
ただこのままでも作動しますか?

801名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 22:34:35.71ID:p++/OMOE0
ちょっと答えりゃつけ上がる
試しもしないでグダグダと…ウザすぎ

802名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 22:52:52.80ID:wIv2tPC30
ヘルプよめ

803名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 22:57:52.36ID:gdyJmlaW0
リアル厨房か消防かな

804名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/16(木) 23:05:57.40ID:9IZ+Co6B0
ifb CHKIMG("image1.bmp",0,600,200,1000,400) THEN
 BTN(LEFT, CLICK, G_IMG_X, G_IMG_Y)
 print "image1.bmpを見つけたよ"
 sleep(1)
elseif CHKIMG("image2.bmp",0,500,150,800,300) THEN
 BTN(LEFT, CLICK, G_IMG_X, G_IMG_Y)
 print "image2.bmpを見つけたよ"
 sleep(1)
else
 print "1と2の画像がないよ"
 sleep(1)
endif
sleep(180)

805名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 16:31:18.48ID:lJOA2cOv0
なんでこここんな低レベルになってんの?

806名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 16:41:33.90ID:iURIDKei0
uwscを使ってる事が低レベルなんだからていれべるでいいだろ
低レベルが低レベルを排除するからより低レベルになってんだ

807名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 16:58:12.63ID:625ro4+L0
>>805
低レベルなのはゲーム関連で
低年齢層だから
はじめてのぷろぐらみんぐ みたいな奴ばっかり

808名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 18:11:00.59ID:BoMh4bKQ0
プログラミンおすすめ。
次にスクラッチ

809名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 19:09:14.04ID:tMAYCkk+0
初めてでこいつに手を出しちゃう時代なのか
せめてBASICぐらいは触ってからにしてほしいものだ

810名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 20:43:19.91ID:ViqSVdIn0
この書き込みこのスレの全てが現れてますよね
今の時代に触って欲しい言語がBASICとか草も生えないっすよ...
低レベルな初心者とただのガラパゴス言語のどうでもいい仕様に詳しいだけの人

811名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 20:45:45.79ID:p4NzS7O00
俺は初めてまともに理解したのはuwscだなあ

C言語とか環境整えるのがよく分からんし
初心者なのにstdio.hとか初っ端で言われても意味不明だし

812名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 20:46:46.77ID:+UQDq03X0
初めてはHTML、CSS

813名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 20:50:28.22ID:ViqSVdIn0
画像認識関数、低レベル操作処理、system関数辺りあれば別にUWSCである必要ないっていう
特にゲーム関連とかはieとかexcelとか動かすわけでもないんだから尚更意味ない
でもなぜかみんなこれを使いたがる
日本のITリテラシーの低さでしょうね

814名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 20:55:10.39ID:625ro4+L0
CHKIMGの存在が全ての癌
これ無くなればアホみたいな質問消えるよ

このスレCHKIMGで検索してみ…糞ばかりで吐きそう

815名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 21:01:01.92ID:p4NzS7O00
というかそんなイライラするならスルーすればいいのに

816名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 21:03:43.37ID:sgnAQrUx0
>>810
シンプルだからマジ初心者に向いてる。

日本語にも対応した「Microsoft Small Basic v1.3」が公開
http://news.mynavi.jp/news/2017/08/09/046/

817名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 21:19:19.97ID:1yBaYZxK0
CHKIMGの画像認識が特定のソフトウェア(エロゲ)のみで反応しないのですが、
原因が分かる方いらっしゃいますでしょうか?

818名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 21:24:22.86ID:z5yklUQ90
どのエロゲだよw

819名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 21:32:49.32ID:7MdsFeTB0
>>817
SAVEIMGがUWSCが見てる画面だから
それで思ったとおりに保存できてなければ無理

820名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 21:55:10.01ID:nCOsWQup0
うーん、エロゲのタイトルを言ってくれないとわからないな〜

821名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 13:15:47.45ID:Z7ojFSFH0
>>819
俺もこのやり方で確認してるな

822名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 20:03:20.66ID:cA2AZuuV0
>>819
uescを管理者で実行したら行けました!
ご相談ありがとうございました

823名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/19(日) 19:39:50.45ID:bVtcQLpM0
Chromeでバックグラウンドで作動させたいと思い他のサイトを見ているとこの式を見
つけたのでコードの始めに入れてみたのですが動きませんでした

id = GETID("○○○")
Hnd = GETCTLHND(id,"Chrome_RenderWidgetHostHWND")
MOUSEORG(Hnd,MORG_DIRECT,MORG_BACK)

While true

wend

ちなみにこの式を除いた時は指定した座標にカーソルが動いて正常に作動しました

824名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/19(日) 20:32:10.37ID:t0nMYAil0
ダイレクトにすると座標変わるから
もうちょっと頑張ってシラベロ

新着レスの表示
レスを投稿する