なんか、先週?ぐらいにWindows10の大きな(再起動に時間かかるヤツ)アップデートがあったんだけど、それから挙動が変わった。
このスレの >>53 とか >>54 で話題になってたけど、
> getkeystate関数はスクリプト開始又は前回getkeystateが呼ばれてから押下されたかどうかのフラグを参照する関数
私も同じ認識だったんだけど、先週のアプデ以前と以降で挙動が違う。
私が困ってるのはSLCTBOXで設問の回答に応じてどんどん設問が派生していくタイプのスクリプトなんだけど、設問が10階層前後あって、通るルートによって設問数も変わるタイプです。
で、最初の設問の回答をクリックする時にシフトボタンを押しながらクリックすると、最後の設問のあとに隠しメニューが出る仕組みを書いてました。(主にデバッグ用)
今まではそれで良かったのですが、OSのアプデ以降は、最後の設問の時にシフトボタンを押しながらクリックしないと隠しメニューが出なくなりました。
通るルートによって設問数が変動するので、どれが最後の設問か把握しにくいこともあり困っています。
まぁ、最初の質問の直後にgetkeystate取得するように書き換えれば済むことなので致命的ではないので、回避方法の質問というよりは、挙動が変わったよ!って言いたいだけです(笑
簡単に再現できるサンプルソース
------------------------
Dim Q1=SLCTBOX(SLCT_BTN or SLCT_NUM,0,10,10,"設問@","A","B")
Dim Q2=SLCTBOX(SLCT_BTN or SLCT_NUM,0,10,10,"設問A","C","D")
Dim Q3=SLCTBOX(SLCT_BTN or SLCT_NUM,0,10,10,"設問B","E","F")
If (GETKEYSTATE(VK_SHIFT)) THEN Dim Q4=SLCTBOX(SLCT_BTN or SLCT_NUM,0,10,10,"隠し設問C","G","H")
------------------------
Windows10先週?のアプデ以前やWin8.1、WinXPなどでは
設問@の時にシフトを押していれば最後に設問Cが出ます。
Win10アプデ以降だと設問Bの時にシフトを押さないと設問Cが出ません。
自動化ツールUWSC使いよ集まれ19 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
265名無しさん@お腹いっぱい。
2017/08/16(水) 12:00:39.36ID:6o9wHivS0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています