テキストエディタ Mery part5 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/13(土) 20:29:58.32ID:QGe3CjUj0
公式
http://www.haijin-boys.com/wiki/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8
BBS
http://haijin-boys.com/?fuseaction=discussions.discussions

ここでは話題を限定せずみんなでMeryの話をしたいと思います。
公式BBSでは恥ずかしくて訊けないような初心者質問もおk
存分に語らいませう。

前スレ
テキストエディタ Mery part4
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1410842156/

640名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 23:32:17.26ID:eruHlpBt0
コメント欄にVer 2.6.4来てる

641名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 00:12:56.17ID:GMQghrdT0
少し便利なUndo使えるようになった
Unicodeだとエラー出るのは相変わらずだけど

642名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 14:20:13.43ID:SJUbB7mk0
>>636

秀丸では、以下のオプションでも干渉しません。
メリーでは試していないが、同じでしょう。

http://www.example.com/0123456789
0123456789.txt

643名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 14:46:15.66ID:SJUbB7mk0
URLとアドレスだけかな。
ファイル名と三つは同時には使えない印象。

http://www.example.co.jp/0123456789.html
example@example.com

644名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 11:40:22.08ID:9yK8echE0
読み取り専用属性のファイルを開いて
書き換え禁止チェックを外して編集→上書き保存を選ぶ

2.6.1
名前を付けて保存ダイアログが開く

2.6.4 64bit
アクセスが拒否されましたとエラーダイアログが出る

すごい不便

645名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 19:11:23.56ID:9T1jTCcJ0
公式のメッセージ欄に書き込もうとしたけど、投稿ボタンを押してもなぜか何の反応もないので

アウトラインの設定について、「タイプ」の各項目の意味・機能が分かる方、教えてください

・空白の数 ・・・その行の先頭にある空白の数でレベルが変わると思ったが、思ったようにならない

          例) _ は半角スペース
          _a
          b
          _c
          __d

          _e
          __f
          に対してのアウトラインはこうなる(もしかして私だけ?
          ┌a
          └b
           ├c
           └e

・括弧 { } の数
・括弧 [ ] の数
・カスタム          ・・・これは分かる
・カスタム(開始と終了) ・・・「検索/正規表現」欄にどういうふうに設定するのか全く分からない

646名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 20:05:41.95ID:9yK8echE0
開始と終了は
1: <div
2: </div>
とかやるとdivのネストをアウトラインできる

647名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/05(日) 20:48:33.37ID:9T1jTCcJ0
>>646
なるほど!開始と終了が別の行にあるものに対してだったんですね
同一行での開始終了を指定するものと勝手に思いこんでいました
ちょっと考えれば同一行なら「カスタム」で対応できますね
ありがとうございました

6486212017/11/07(火) 07:33:00.18ID:PfdYB+ek0
>>621-622
ムリっぽいみたいですね

>>622のほうは質問をちょっと変えて
半角文字だけを検索とか全角文字だけを検索とかはできますか?

649名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/07(火) 11:05:20.45ID:PU+WoE8a0
[^\x{01}-\x{7E}\x{A1}-\x{DF}]

650名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/07(火) 12:52:42.80ID:q8oSSLR50
>>649
ありがとうございます
{ } が必要だったのか

でも、半角カタカナもヒットしてしまうのですね
私にとっては特に問題ないのでこれで十分ですが

6516482017/11/08(水) 12:16:47.78ID:A1/RJtMO0
わざわざ \x を使わなくても、半角文字は [ -~。-゚] で良かったのか

細分するとこんな感じか
[0-9] または \d  … 半角数字
[a-z]        … 半角英字
[!-/:-@\[-`{-~]  … 半角記号(スペースは除く)
[。-゚]         … 半角カタカナ

652名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 00:30:43.16ID:6ZTmmO9I0
\p{Latin}
\p{Common}
\p{Hiragana}
\p{Katakana}
\p{han}

653名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 00:47:08.33ID:4JyQDSw40
全角半角区別したいって話でそれ使い物にならんだろ

654名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 19:52:28.81ID:65HpWEeC0
一般的には\dは全角も含むんだが、Meryはそうじゃないのか?

655名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 20:04:36.29ID:4joKRZp60
\dが全角含む正規表現エンジン見たことない

656名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 22:38:16.90ID:kh6BRXCx0
>>654
オプションがいる (?u)\d

657名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 23:02:21.94ID:65HpWEeC0
python3や鬼雲系では普通に全角も含むし、ちょっと調べれば沢山出てくるぞ

658名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/14(火) 23:14:02.25ID:Zsf5xgdV0
「一般的」

659名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 12:24:29.04ID:7aR9k/9v0
部分表現(とは言わないのか?)はこんな感じでいいかな?
   (テキスト).  abc │   def    │ ghi     
            戻り読み│          │先読み 
....─────────┼─────┼────
肯定..              │   def    │       
   (選択)         │    ○    │       
   (保存)         │    ×    │       
..  ────────┼─────┼────
                  │  (def)   │       
   (選択)         │    ○    │       
   (保存)         │    ○    │       
..  ────────┼─────┼────
.           (?<=abc) │.. (?:def)  │ (?=ghi) 
   (選択)     ×  │    ○    │  ×   
   (保存)     ×  │    ×    │  ×   
....─────────┼─────┼────
否定      (?<!abc) │  (?~def)  .│ (?!ghi) 
   (選択)     ×  │    ○    │  ×   
   (保存)     ×  │    ×    │  ×   

(選択) : マッチした文字列が選択状態(反転表示)=置き換え対象になるか
(保存) : マッチした文字列が$1…に保存されるか

660名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/17(金) 12:27:13.01ID:7aR9k/9v0
非包含オペレータの使い方を試していてのことだが
abcdefghi というテキストがあって、
「検索する文字列」を c(?~de) とした場合、見つかった文字列が cd となったり、
「検索する文字列」を c(?~de)g あるいは c(?~ef)g とした場合、
「見つかりませんでした」となったりするが、そういうものなんですよね?

例に挙がっている /* 〜 */ で囲まれたコメント以外の使いみちが分からないなー
まあ使うことなさそうだからどうでもいいことかもしれないがw

661名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 07:31:38.54ID:DuJ32Y+x0
>>660
abcdefghi を c(?~ef)g で検索すると、
1.「c」の後、2.「ef を含まない」文字列が続き、3.「g」が来る
文字列を見つけようとする
1. ab「c」defghi
2. abc「de」fghi (「def」だとefが含まれるので「de」まで)
3. abcde「f」ghi →「g」が来ないのでマッチ失敗
という流れになる

662名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 08:41:40.91ID:/ZlaD2He0
>>661
> 2. abc「de」fghi (「def」だとefが含まれるので「de」まで)

「def」と「ef」とは異なるものでは?と思っていましたが、「def」に「ef」が含まれるか否かと考えるのですね
ありがとうございました

663名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 12:08:27.76ID:jfVyUhBT0
(?~hoge)がhogまで消費するせいで実用性低すぎ

664名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 14:16:07.29ID:/UhYJ3BR0
被包括オペレータは (?:(?!abc).) で代用できるというか、ずっとこう書いてたなあ
ちなみにこれは ^ や $ と併用するものだよ

665名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/19(日) 17:06:05.61ID:Bgx3PDQF0
今更Twitter見たけど
縦書き機能はめっちゃ需要ありますよ作者さん!!!

エディタ界隈だとVerticalEditor(SJISのみ)、TATEditor(小説特化)、秀丸エディタ(シェア)しか選択肢がない状態で
Meryが横書き縦書き両方対応してくれたらこれほど嬉しいことない…

666名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/19(日) 17:36:48.41ID:R5Mg1rvI0
エディタでの縦書きにこだわる人ってわりといるけど
横書きで書いてからワープロソフトで縦書きにレイアウトするとか
最初からワープロソフトで書くとかでは何故いけないのだろう?

667名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/19(日) 17:45:18.64ID:R5Mg1rvI0
大昔に確かワードを捨ててエディタをどうのとかいう本に
縦書きと横書きでは文体が変わるとか書いてた小説家がいたような気がするが
物書きじゃないからピンとこないんだよね

668名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/19(日) 18:08:10.08ID:h+Bg5PbE0
縦書きは履歴や、縦線、色付けなどが必要なので、エディタでは苦しいね。

マークダウン+縦書きみたいなのなら、
結果だけならいけるが、
再現性が限定されるから、受け入れられん。

669名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/19(日) 18:30:53.79ID:kdlkpO7S0
縦書きは必要性を全く感じない

670名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/19(日) 18:49:02.91ID:Bgx3PDQF0
>>666,667
めっちゃは言い過ぎた

おれ普段はMery横書きで下書き→Wordで整形(必要なら縦書きに変更)
その本は知らないけど、下書き段階から縦書きにできた方が完成時のイメージに近くなるので書きやすいのは確か
たまにTATEditorに浮気してるけど、Meryでどっちもできるならそっちがいい

671名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/19(日) 19:22:36.82ID:XuY7Me860
全く要らんが欲しい人がいるなら付けてもいいんでは

672名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/19(日) 20:39:44.00ID:dv4vc+UH0
今のやつの動作に全く影響がないのなら付けても良いが基本いらない
個人的にはMeryとは別物としてくれたほうが良いかな

673名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/19(日) 20:39:46.85ID:rBbZSba/0
機能別売り期間限定50円
期間を過ぎたら200円

ちょっとした小遣い稼ぎになりそうだな

674名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/20(月) 00:00:56.39ID:EIGTL0sC0
縦書き機能を付けると作者のテスト項目が増えるから、
更新が滞りそう……。

675名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/20(月) 00:11:05.26ID:yj6i8Ex80
ビューワ機能付けたからエディタ機能も付けろと言われる
パージしてしまえばいい

676名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/20(月) 00:21:38.75ID:vUX7O7cF0
更新が捗りそうに見えてマゾかよって思ってしまった

677名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/21(火) 01:22:28.98ID:COlqHyof0
今の時代にフリーのテキストエディタを開発し続けて
くれるだけでありがたいことなのに、縦書き対応ですか。

ありがたいことです。使い物になるのならぜひ欲しいですな。

とはいえ縦中横とかルビとか傍点とか、横→縦になるだけで
何故かいきなりハードルが上がるのもまた事実。

“縦書きプラグイン”にして必要に応じてオンオフ、とかは
どうかな。

678名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/21(火) 07:45:46.30ID:vkFsKbrT0
現状で十分満足しているが、縦書き以外の新たな機能を考えているのならまずそちらを優先して欲しいと思う
追加する機能の内容にもよるけどね

私は縦書きは特に必要ないと思っているから
↑でもコメントされているように縦書きをプラグインで対応できるのであればそれがベストかな
あるいは、保守とか面倒そうだから現実的でないかもしれないが
それなりのレベルになるまでは縦書きあり/なしの2つのバージョンで進めていくとか

679名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/21(火) 07:50:05.29ID:vkFsKbrT0
どうしても欲しいわけではないが、あったら良いかもと思う機能は
・ツールバーに検索ワードを入力する欄(検索ボックスと言うのか?)
・ツールバーに追加できる機能の追加
・一定間隔で自動でバックアップするようなものはいらないが
 保存するときに一世代前のみで十分だが保存前の状態を残しておく機能
 (旧ファイルの保存先を指定できればベスト)とか
 同時に別のフォルダにも保存してくれる機能とかを
 「ファイル毎」に指定できたら個人的には嬉しい

ここでコメントしても無意味かもしれないがw

680名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/21(火) 15:12:37.10ID:FnlPptWS0
縦書きはVerticalEditorに任せておけば良い!
Meryがシュッ!としていなくてどうする!

681名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/21(火) 18:30:11.37ID:7629+NpI0
傍点とかルビとか装飾系はいらない、普通のエディタで縦書きできるだけでいい
シュッ!とした縦書きエディタを求めてる層もいるんですよ…

682名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/21(火) 20:14:25.38ID:4C3y5LNQ0
正直シュッとしてる縦書きをずっと探してる
作者さんヨロ

683名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/22(水) 11:47:28.29ID:/O5+i/kr0
-=三(´・ω・`)シュッ

684名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/22(水) 14:02:34.05ID:5XKfefyk0
. !
.i|i
l| l

,



`




685名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/22(水) 15:00:50.98ID:zWSNivwj0
自ら滅びの道を逝くか……(ここ崖だよ)

686名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/22(水) 15:42:36.14ID:+KW/Zvo10
縦書きなんて首曲げときゃいいだろ

687名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/22(水) 21:19:02.70ID:XbvfQI/k0
縦書きとかわけのわからん機能入れるくらいならストアアプリ化のほうがまだまし
更新確認とか面倒だし

688名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/22(水) 22:48:11.02ID:bZkmzhBg0
本体の動作に支障がない範囲でやってほしい
でも縦書き使えたら便利そう

689名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/22(水) 23:37:16.91ID:IOmqCY7X0
この一連の流れが何なのかさっぱり分かってなかったけど
作者さんが今月上旬位から縦書きの実装実験やってたわけなのか
twitterのリツイートが流れてきて初めて理解した

・・・と思ったら>>665でもtwitterって明記されてたね。見落としてた

690名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/23(木) 00:48:06.42ID:Rfc8mE8J0
 ____  クルッ…
`/‖ ̄ ̄‖<⌒ヽ))
|‖__‖<  |
| ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄/
|   |( /  /

新着レスの表示
レスを投稿する