いくつか試してみた

BroadFiler > 操作体系が独特(エクスプローラの代用にはならず)、設定白が少ない、何処クリックしていいかわかんない、何か切り替えるといちいちローディングが入る等操作がもっさり
Q-Dir > x64対応、日本語化内包済み、デフォ表示で使うのを前提にしている?ようで設定が煮詰められない(致命的)、一覧表示でもマウスオーバー&行単位選択なので余白クリックができない
Explorer++ > 設定さえすればかなりMDIEライク(XP以前のエクスプローラライク)にはなる、新しいタブにフォーカスが移らない・その選択が無い、一覧表示でもマウスオーバー&行単位選択なので余白クリックができない

操作感の違いがやっぱ大きくて、まだMDIEの代用になりそうなのは無いなぁ
俺の場合XP以前のエクスプローラにタブさえ付いてりゃ何も文句無いんだが
X-Finderは戻る・進むの仕様が無理だし、Avestaも以前触って諦めた、まめは論外
有料だけど秀丸試してみっかなぁ