MDIE Part17

1名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/30(火) 03:33:58.63ID:v7ophSzx0
MDIE(Multiple Document Interface Explorer)はMDIタイプのファイル管理ソフトです。
快適なファイル操作ができるように、Windowsらしさを追求した設計となっています。

・タブブラウザを基礎とし、わかりやすいインターフェイス
・エクスプローラと同じカラムを扱うことができmp3infp等を使用可能
・エクスプローラと同じツールチップを使用可能
・ほぼ全てのキー割り当てを変更可能
・マウスジェスチャ標準対応
・二画面モード搭載
・スクリプト機能搭載

関連サイト
CrescentSoft
http://cres.s28.xrea.com/
MDIEホーム
http://cres.s28.xrea.com/soft/mdie.html
MDIE BBS2(要望・質問)
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/16883/1150818963/
BugTrack(バグ報告)
http://cres.s28.xrea.com/fswiki/index.cgi?page=BugTrack
Child Tree(アップロード掲示板)
http://cres.s28.xrea.com/mdie/cbbs/cbbs.cgi
MDIE Wiki
http://cres.s28.xrea.com/fswiki/
cresの日記(開発情報)
http://d.hatena.ne.jp/cres/
AnyWare+(MDIEへ寄付)
http://awplus.jp/cgi-bin/page/pay.cgi?symbol=yi&id=mdie

前スレ
MDIE Part16
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/software/1279139137/

704名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/21(土) 13:36:35.44ID:oWWA6Ldw0
なぜそうなったかわからないけど、
C\Program Files(x86)\XXXX へのショートカットに書き換わってしまっている

705名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/27(金) 22:57:19.94ID:xzxrOoxL0
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

706名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/27(金) 23:58:35.41ID:mmK8VF/R0
もういいよ
てか未だに移行出来てないやつって恐るべき情弱の数人だけだろ

707名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/28(土) 06:14:41.94ID:6keBo7IF0
標準のエクスプローラーに比べて、余計なデータを読みにいかないのかな
大量に画像や音楽とかあるフォルダのアクセスが早い気がする

708名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/28(土) 11:41:16.32ID:Lu0OcpD50
>>705
何も来てねぇよ死ね

>>703
32bitアプリが64bit専用フォルダに触ろうとすると32bitにリダイレクトさせられる
Microsoftが指定する特殊系フォ

709名無しさん@お腹いっぱい。2016/06/05(日) 01:38:36.04ID:5sc6CRTc0
Win10
3.0.0 RC6
特に問題なく使えてる

710名無しさん@お腹いっぱい。2016/06/05(日) 06:30:53.14ID:Awb4l9zv0
問題はあるけど使えてるだろ

711名無しさん@お腹いっぱい。2016/06/05(日) 08:28:21.72ID:7B7xa2c40

712名無しさん@お腹いっぱい。2016/06/05(日) 11:12:14.18ID:6E6qOcQH0
それ危険じゃなくてごく真っ当な挙動だよ。

713名無しさん@お腹いっぱい。2016/06/28(火) 01:00:11.64ID:yg51I3HQ0
OSの変化に対応してないから仕方ないね

714名無しさん@お腹いっぱい。2016/06/28(火) 07:43:48.67ID:X4H4t/Am0
これがお気に入りだったけど、、、流石に乗り換えちゃった

715名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2016/07/10(日) 16:52:45.34ID:WfhrUPpj0
乗り換え先言っていきなよ

716名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2016/07/10(日) 17:30:07.30ID:sFUF70qP0
アンケート禁止です

717名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/12(火) 16:26:13.89ID:ZubyKoji0
情弱は乗り換え先がわかんないんだよ


ほんとにわかんないんだよ
誰か教えてくれよ

718名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/12(火) 18:13:52.25ID:Xs//ObRs0

719名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/13(水) 01:43:10.37ID:4wUf4vFh0
■Tablacus Explorer
■X-Finder
■As/R
MDIEから移行できた人を尊敬します。挑戦する意欲があるなら試してみて
この辺いけるならファイラ以外のジャンルでもどこへでも羽ばたいて行ける!

■XYplorer
必要であれば、マウスジェスチャを自前で用意してから使ってみて
(StrokesPlus とか MouseGestureL 等々)

■Explorer++
シンプル♪しんぷる!!

■Q-Dir
フォルダツリーの下にプレビュー表示はMDIE風、ポータブルなのね

■QTTabBar
もう標準のエクスプローラのみに帰りたいけど、まんまでは無理な人でがんばれる人

■Classic Shell [Classic Explorer]
Classic Shellがどうしても必要な人
そもそも標準のエクスプローラで十分だったんだと気がついた人

■秀丸ファイラーClassic
秀丸ファイラーClassicを使ってみて大丈夫な人

720名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/13(水) 01:45:25.47ID:4wUf4vFh0
完全に主観で、当時使ってみたときの覚えている感覚でしかないので
あくまでも参考までに、実際に数日でも使ってみるのが一番ですよ
間違いもあると思いますので、指摘、訂正はご自由にお願い致します

MDIEに捕まっていない人に勧めるならAs/RかQTTabBar
自分自身は本当にどうにもならなくなったら秀丸さんを頼るかもしれないし
そもそも使っていて絶対に手放せないEverythingをこねくりまわして意識改革か
いや流石に無理だよね

で結局のところ今の現状はMDIEと特定フォルダの操作や
いやな予感がするときは標準のエクスプローラ同時使用
標準のエクスプローラしか使えない環境へのリハビリを兼ねている感じ

721名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/13(水) 08:43:52.28ID:HCpPnKrg0
スクリプトで自分に必要な機能をいろいろ作っちゃったから
その機能があるファイラ(見たことない)かスクリプトが作れるファイラ(上にはないよね?)
じゃないと乗り換えられない

722名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/13(水) 10:13:56.91ID:Dj6cLhiv0
>>721
> Tablacus Explorer
アドオンがjavascriptで自分でも作れると思う

723名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/13(水) 12:25:56.43ID:iOBPQjg70
>>715-722
スレチも大概に

+++ ファイラーを語ろう Part30 ---
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/software/1438212926/

724名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/23(土) 00:19:16.15ID:lCtyY/yJ0
>>721
そのスクリプト紹介してよ

725名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/23(土) 07:57:02.75ID:SrYvrjxr0
Tablacus Explorerが移行先の一つとしてよいと思うよ
アドオン型で欲しい機能のみ取り入れられる

726名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/23(土) 10:09:25.24ID:37y1eXZC0
うん、Tablacus Explorerいいね
As/RやX-Finderに乗り換えられなかった俺でも乗り換えられた
(X-Finderと同じ作者だけど)

ただMDIEのファイル情報が表示されるステータスバーと
拡張リネームとリンクバーにフォルダを作るのは
Tablacusではまだできてないけど

逆に64bit版があるのと再起動しても履歴が保存されるのと
縦型タブができるのとタブのグループ化ができるのと
「並べて表示」ができるのとスクリプトでタブの表示内容を変更できるのは
Tablacusの方じゃないとできないので
自分にはトータルではTablacusがよくなった

10年くらいお世話になったかなぁ
ありがとうMDIE

727名無しさん@お腹いっぱい。2016/07/24(日) 11:19:23.01ID:n8NQZJcP0
0. 新規テキストファイル作成
1. パスをコピー
2. 新規フォルダに移動
3. コマンドプロンプトをカレントディレクトリで開く
4. フォルダ解体
5. ファイル名先頭に文字列追加
6. 空フォルダを検索して削除

こんな感じ

728名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/09(火) 20:23:32.58ID:hT2QatGg0
つか、友達のWin10さわらせてもらったけど、
エクスプローラーなんなの? 全然わけわからないんだけど?

なめてるの? よくこれで仕事できるね>大多数の人

729名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/09(火) 20:31:41.43ID:tSh2Snw00
何がわからないの?

730名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/09(火) 20:40:46.61ID:hT2QatGg0
何でわからないの?

731名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/09(火) 20:41:31.39ID:2XmS8Rna0
俺も最初はえ?と思ったから速攻で履歴の表示は消したな
まあ普段はAS/r使ってるから別にいいけど
あとWin7に比べてWindowsの設定を変更したときの画面のちらつきが酷いな
壁紙変えるだけでチラチラが数秒続く
Win7なんて一瞬で変わったのに

732名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/12(金) 03:11:26.68ID:cb6o7pv30
低スペ

733名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/24(水) 14:50:05.44ID:BfZSIQMR0
もうエクスプローラーしか使ってないわ
フォルダ散らかりまくり

734名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/25(木) 05:39:18.27ID:BP9clCc30
ショートカット書き換えバグさえなければコレを使っていたな

735名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/06(木) 17:23:49.98ID:w00er7B+0
Win10にして2か月
今日乗り換えたので久々にここ見に来た
今までありがとうMDIE

736名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/11(火) 22:58:51.26ID:uJo8hNZX0
ファイラーみたいな重要なソフトがロクなの無いのは何でなんだろ
マイクロソフトはファイラーの開発に力注いでくれよ

737名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/12(水) 21:12:29.70ID:3x/JfNnt0
むしろ今はファイラー軽視されてると思うけどな
スマホだってフォルダ構成とか意識しないで使えるようになってるし

738名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/12(水) 23:01:49.42ID:gqqZgyF10
タブレットやスマホは非効率的で大量ファイル扱う仕事には使えないんだよね
一時的に観覧するだけの用途ならいいけど

739名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/13(木) 10:22:46.74ID:1Wr8KYSB0
てか、Win8.1でも10でもXPの頃のファイラーが問題なく使えればいいだけなのに・・・全滅っぽい感じでw。

740名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/13(木) 12:05:06.18ID:QYeooj5Q0
>>734
これだな
これさえなければ・・・

741名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 14:51:04.85ID:0upeGV/n0
エクスプローラー風で、カスタマイズできる
徹底的に有名無名日本海外・・・と試した結果、結局、tablacusというのにした

今までありがとう MDIE作者様!

742名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 14:55:04.03ID:R6TGhTNC0
たぶらかす??

俺はだいぶ前から秀丸ファイラーだなあ
名前がダサい以外は特に不満無い

743名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 14:56:53.62ID:R6TGhTNC0
あ、たまに固まるとか落ちるっていう不安定さは少しあるけど
まぁ実用上さほど問題ないレベル>秀丸ファイラー

744名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 15:13:24.17ID:GZ5nQLpW0
>>742
秀丸のが出た時にMDIEの人が作ってんのかと思ったもんなー

745名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/11(月) 02:40:16.49ID:4OM+Ty9W0
つーかさ
Me〜XPのエクスプローラに戻せと
あれの何が都合悪かったんだ?
1つ挙げるならタブ化されてないことだけだよ
それはタブ化ソフトで改善できたし

746名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/11(月) 19:54:48.91ID:paXXlEnh0
XPのエクスプローラは
デジカメ画像を手軽にチェックする俺としては
「縮小版」にしたときに左の枠に出る画像を見るコマンドが重宝してた
それが他のには無いんだよな
いちいちビューワー起動まで手数が掛かる
ViXなんかの画像向けのソフトはそれ以外のファイル扱いはちょっとね
ちなみにMDIEは・・・なぜか縮小版にすると落ちる・・・なんで?
OSはVISTA、対応はしてる

747名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/21(土) 16:48:21.13ID:pDkbMFAO0
これもwin10FCUで範囲選択した時カーソル飛ぶ現象出るな、参った。

748名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/23(月) 22:45:46.18ID:hQPcQgHk0
なにも来てねぇよ ブッころがすぞ!オラァ!

749名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/26(木) 14:44:05.66ID:i46Olxxh0
>>747
俺今さっきFall Creators Update適用したけどカーソル飛ぶのストレス溜まるな・・・

750名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/28(土) 21:59:24.91ID:VzxXReC20
そのカーソル飛ぶ不具合はASRでも起こるな

751名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 22:30:47.93ID:eA7tAP3Z0
10年ぶりくらいで使いだした

752名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 00:59:14.36ID:Bv9vjgrx0
Explore++と秀丸いってみますか

753名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 02:07:31.26ID:Bv9vjgrx0
右クリックしながらマウスジェスチャーすると赤い線って出るのふつうですか?

754名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 10:57:09.19ID:J9bZBYtr0
それはたいへんだぱそこんがばくはつするきけんがあぶない

新着レスの表示
レスを投稿する