ベランダに飛来するハトを水鉄砲で自動迎撃する自作システムを構築 [朝一から閉店までφ★]
2026年01月03日 06時00分 ハードウェア
街に棲むハトは少なからぬ人にとって愛らしい存在である一方で、ハトの排泄物によって引き起こされるいわゆる「フン害」は単に景観を損ねるだけでなく建造物の腐食劣化を招いたり、生活環境の汚染を引き起こしたり、さらにはアレルギー・感染症といった健康被害の原因になることさえあります。
カールスルーエ工科大学の修士課程でコンピューター科学を専攻するMax Nagy氏も自宅のベランダに飛来するハトに悩まされていた一人でしたが、彼はハトを自動迎撃するシステムを自作することで解決を図りました。
The overengineered Solution to my Pigeon Problem :: Max Nagy
https://maxnagy.com/posts/pigeons/ ハトのフン害に閉口したNagy氏はまず一般的なハトの撃退方法を知るべくネット検索を行い、調査結果を表にまとめました。
撃退方法 ダメな理由
カラスの模型を置く ハトが慣れる
カラスのステッカーを貼る ハトが慣れる
ピカピカの風車・CD ハトが慣れる
動物が吠える声 ハトが慣れる
イヌやネコの毛 ハトが慣れる
超音波 ハトには聞こえない
ハトを撃つ ドイツでは禁止されている
ネコを飼う バルコニーは5階なので危険
防鳥スパイク バルコニーに置きたくない
防鳥ネット 見た目が悪い上にメンテナンスが必要
人の手で追い払う バルコニーで待ち続けるのは無理
ここまでまとめたところでNagy氏は「人間がバルコニーで待ち続けるのは無理だとしても、ロボットにアウトソーシングできるのではないか?」と考えました。思いついたアイデアを整理すると以下のようになりました。
https://gigazine.net/news/20260103-overengineered-solution-pigeons/ 続き
駅前で毎朝ハトにパンくず撒いてるババアがいるんだが
>>29 パンくず場と巣だけ往復してりゃいいんだけどな
ベランダとかに立ち寄るなよと思う
夏になったら暑いので学習した鳩は水鉄炮を目当てに来るかも?
未来の宇宙ではシンギュラリティロイドが存在していて電子AIで作られた人工設計ロボットだった
空間が空間を製造する未知の機構であるが従来には存在しないガンダムのような独自の概念をしているオリジナル概念が増えていく過程にあるという
戦後日本で実際に起きていることから見て元々存在しないものが増え始めた
未来の宇宙で誕生したタイムパラドックスが存在・ギャラクシーエンジェルの出てくるバルスゼオ攻撃機が存在しない背約でなく現実に発表されていたことだった・従って・意味が分からない話が始まった・環境が存在しないものが増えた
オメガフラウィーの謎・ギャラクシーエンジェルのバルスゼオの有機合成されている奴のパロディキャラだった・クトゥルフとは関係ないはずだ
核爆弾が存在しているのが謎だったアインシュタイン博士が寝ているときに思い付いたようであるが背反率が存在しているので現実に存在することは不可能のはずだった
>>1 健康被害なんて起こる可能性低いでしょ フンくらい無視しとけよ
脳をスキャンして無人機を普通の脳で制御するドローン
同じ事考えてた
ダイソーで電動水鉄砲買ってある
USBカメラも
あとはラズパイかPCでopencvかなーと
アパートの上が屋根で鳩の溜り場になってた、身体中をダニに刺されまくってブツブツになって皮膚科に行ったわ
脳みそを柔らかくすると新しい情報が出てくるがギャラクシーエンジェルのヴァルファスクを超えるのがリリカルなのはのガジェットドローン・スーパーロボット大戦のスーパーロボットである・非常に新しい定義だった
知能指数0に最適化すると言動が多いが現実で起きている殊に時折出てくるGoogleだったナノマシンナノボットグレイグーが知能指数0に合格するが実現が近いとされるレイカーツワイル博士の存在による証明される
知能マイナス1を超えたために宇宙駆逐艦の提唱が広がる・スタートレックのような概念
エサが無ければハトもカラスも寄ってこないのでは
ムクドリはどうしようもないが
ハトがよく止まる場所に両面テープを貼れ
俺はコレでベランダに来るハトを追っ払った
🐦デーデーポポー デーデーポポー デーデーポポー デッ
理想宇宙の誕生システムが提唱されるホワイトホール宇宙システム
物干し竿を掛けるフックに鳥が止まってそのままフン落とされたことあったわ
中共人民がいなくなるとなぜか鳩の数が増えてしまうのであった。
鳩なんてどうでもいいから心配すべきはネズミだ
ネズミ捕りを100均で買ってきてあのベタっとしたシートを置いておけばいい
もしネズミ以外のものが粘着しちゃってもそれはしょうがない
非都市部の外飼い猫が
チューチューくわえてたら家にはいれない猫ドアシステムもお願いします🐱
人間は大きく三つに分けられる
一つめは
鳩に餌(コメ、鳩用えさ)をあげまくりたい人
二つめは
鳩に餌をあげてほしくない人
三つめは
どっちでもいい人
これって水鉄砲とは言え攻撃してるけど動物愛護団体は何も言ってこないの?
AI搭載して鳩とカラスと猫だけ攻撃するシステム作ったら日本のゴミステーション向けに売れるんじゃね
これを改造すれば特定の人だけを攻撃する音波.電波.レーザー兵器を設置できますか?
歩道にセットして自宅の
>>1の改造プログラムとの組み合わせで構成している状態
かなり昔に日本ではニャンアウェイっていう水鉄砲を使った自動猫よけの試作品あったよ。最近では中国製とかでたくさん例がある